Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Горизонт невыбранных вероятностей" (приём рассказов закончится 01.10.2026)

44 страниц V  « < 21 22 23 24 25 > »   
Тема закрытаНачать новую тему
Пару цитат и фотография 2
Гость_Ia-Ia_*
сообщение 4.4.2015, 23:07
Сообщение #441

Гости

Цитата

голос из 79-года. Ахиезер.

*

«Система вновь будет носить гибридный характер, так как раскол, существование враждебных систем ценностей при слабом развитии культуры диалога не оставляет другой возможности. Видимо, вновь идеология будет носить характер некоего «псевдо», т. е. фиксировать его некоторую претензию на то, чтобы быть тем, чем она является лишь отчасти. Это может быть псевдопочвенная идеология в связи с ростом русского национального самосознания.

*

Можно констатировать высокую вероятность инверсионного поворота от интернациональной официальной идеологии к национальной. Для этого направления, однако, характерен не только национализм вплоть до его крайних форм, но прежде всего стремление создать идеологию на основе возврата к архаичным ценностям. Это будет попытка вернуть общество из промежуточной цивилизации на путь традиционализма.

*

Это идеологическое направление защищает свою позицию ссылкой на необходимость развивать национальную культуру, национальную самобытность. При этом игнорируется, что эта бесспорная необходимость, этот важный аспект роста национального самосознания может развиваться бесконечным количеством путей. Из них выбирается один – тот, который противостоит плюрализму, диалогу, специфике современного мира и независимо от субъективных намерений идеологов толкает к насильственному подавлению плюрализма и диалога.

*

Не существует угрозы «внедрения через телевидение и другие средства массовой информации американского образа жизни», культивирующего идею, что «человек – кузнец своего счастья». Если нас что-то и привлекает в Америке, то не образ жизни, а результаты его – богатство, комфорт, культ здоровья. Нам ближе латиноамериканский способ бытия – сидение у моря в ожидании погоды и золотой рыбки. Латиноамериканизация нашей культуры – вот действительно реальная угроза, перед лицом которой мы сегодня находимся.

*

Определяющий характер хозяйственной системы монополии на дефицит, борьба между разными уровнями субъектов монополии как важнейшее содержание хозяйственной жизни, осознание обществом необходимости защиты элементов рыночного хозяйства от монополий означают, что в обществе существуют мощные факторы, которые постоянно будут стимулировать разрешение проблем на пути усиления авторитаризма. Сама борьба разных уровней монополии на дефицит включает и борьбу высшей власти за свою монополию, т. е. обращение к авторитаризму в масштабе общества.

*

Возможность роста дискомфортного состояния в результате массового соборного локализма также несёт в себе угрозу авторитаризма. Рост дискомфортного состояния очевиден. Налицо массовый шок. Старая жизнь рухнула. Она стала «бывшей», и бывшими стали мы. Шок возник в результате необходимости оперативно перестраивать весь свой психологический аппарат принятия решений. Очевиден крах всей прежней жизни при не слишком- то больших надеждах приспособиться к жизни новой. Народ чувствует себя обманутым во всех чаяниях. Это неизбежно приводит к накапливанию потенциала новой инверсии. Рано или поздно инверсионная волна локализма себя исчерпает, и массовая волна может обратиться к авторитаризму, способному, как многие полагают, подавить хаос, «справедливо» распределять ресурсы.

*

Другой движущей силой может быть активизация имперских ценностей, инициируемая психологической и другими формами давления народов, вставших на путь национального развития, движения к независимости. Давление этих двух сил может вызвать к жизни весьма реакционную форму авторитаризма. К авторитаризму толкает кардинальная неспособность общества молниеносно создать какие-то качественно новые, принципиально более эффективные политические, экономические и прочие механизмы.

*

В попытках найти меру между развитием рынка и сохранением исторически сложившихся монополий на дефицит необходимо фокусировать внимание на развитии тех форм рынка, которые в сложных и хаотических условиях современной разрухи оказываются менее задействованы в сложной системе хозяйственных отношений. Это прежде всего торговля, добыча сырья, сельское хозяйство. Это мелкий бизнес, малые предприятия. Необходимо всеми силами избегать того пути развития промышленности, который начался задолго до конца первого периода, до 1917 года,- развития монополистического производства, подавляющего кустарей, ремесленников, мелкое производство, т. е. массовую почвенную инициативу, что, без сомнения, сыграло роковую роль в хозяйственном развитии страны.

*

Следует ожидать, что общество будет искать выход прежде всего в борьбе разных монополий за дотации, а власть судорожно искать средства для них, и не в последнюю очередь — в инфляции. Борьба за дотации и против них, вокруг их распределения – важнейший элемент хозяйственной и политической жизни.

*

Этот инверсионный путь приведёт к новому крайнему авторитаризму, попытке навести порядок крайними мерами. Именно тогда выявит свой тайный смысл шёпот массового сознания – «порядка нет». Тогда выплеснется вверх тлеющая повсеместная тоска по новому Сталину, который всё знает и берёт ответственность на себя, освобождая всех от непосильной ответственности, упорядочит хаос.

*

Возврат к крепостничеству времён Сталина будет возможен лишь в результате исключительных обстоятельств, т. е. массовых бедствий, опустошения городов, борьбы за хлеб как основной экономической задачи страны. В основе этого поворота будет лежать стремление ликвидировать хаос возвратом к древним формам организации. Если общество будет ориентировано на узко понятые национальные ценности, оно может принять весьма непривлекательные формы. Можно надеяться, однако, что позиции, завоеванные к этому времени частной инициативой, потребности организаций поставят определенную границу произволу.

*

Авторитаризм не может бесконечно сохраняться и будет сметён новой инверсионной волной. Падение крайнего авторитаризма неизбежно, поскольку он окажется препятствием дальнейшему социально-экономическому и культурному развитию. Ослабление или падение диктатуры, возможно, откроет путь либерализму, но одновременно вызовет новый антилиберальный взрыв.

+Цитировать сообщение
Гость_Алиса_*
сообщение 4.4.2015, 23:51
Сообщение #442

Гости

Цитата

Я скоро буду сослан в память.
В былое буду выслан я.
В пустыне прошлого, друзья,
мой след ищите под песками.
У смерти выскользнув из рук,
умру, уйдя от вечной боли:
ведь я всерьез был жизнью болен,
а жизнь — смертельнейший недуг.
Но и уже сотлевший в прах,
уже сочтенный вами дважды
и трижды мертвым, я однажды
затрепещу у вас в руках.
Взяв эту книгу, ты берешь
меня. И если — дрожь по коже,
то знай, читатель: это тоже
тебя моя колотит дрожь.

Мигель де Унамуно

+Цитировать сообщение
Гость_Ia-Ia_*
сообщение 5.4.2015, 0:18
Сообщение #443

Гости

Цитата

Цитата(Алиса @ 4.4.2015, 23:51) *
Я скоро буду сослан в память.
В былое буду выслан я.
В пустыне прошлого, друзья,
мой след ищите под песками.
У смерти выскользнув из рук,
умру, уйдя от вечной боли:
ведь я всерьез был жизнью болен,
а жизнь — смертельнейший недуг.
Но и уже сотлевший в прах,
уже сочтенный вами дважды
и трижды мертвым, я однажды
затрепещу у вас в руках.
Взяв эту книгу, ты берешь
меня. И если — дрожь по коже,
то знай, читатель: это тоже
тебя моя колотит дрожь.

Мигель де Унамуно

спасибо.
Перевод Сергея Гончаренко, великого поэта и переводчика.

+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 5.4.2015, 0:37
Сообщение #444

Носферату

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

Цитата(Сочинитель @ 4.4.2015, 21:42) *
Эмигрантам нас не понять.

Да что с них взять, космополитов безродных... (с) biggrin.gif Где кормят - там и родина... tongue.gif
Их родина.

+Цитировать сообщение
Гость_Ia-Ia_*
сообщение 5.4.2015, 1:01
Сообщение #445

Гости

Цитата

Фотограф, журналист, педагог Фарит Губаев, один из самых ярких фигур "казанской школы фотографии"

Памятник В.И.Ленину. Елабуга, 2007

Из серии "Деревенская свадьба". Татарстан, 1986

«Здесь будет филиал музея В.И.Ленина. Казань,1986»

+Цитировать сообщение
Альберт Садыкoff
сообщение 5.4.2015, 1:28
Сообщение #446

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Химки

Растет и цветет.

+Цитировать сообщение
Гость_Ia-Ia_*
сообщение 5.4.2015, 1:39
Сообщение #447

Гости

Цитата

Цитата(Альберт Садыкoff @ 5.4.2015, 1:28) *
Растет и цветет.

Аминь

+Цитировать сообщение
Гость_Ia-Ia_*
сообщение 5.4.2015, 9:15
Сообщение #448

Гости

Цитата

немного Ежи Петерсбугский

утомленное солнце
https://youtu.be/N-hg58QQmdc

о, донна Клара
https://youtu.be/qrazWuIyty8

синенький платочек
https://youtu.be/5skQ7Xa6dRY

+Цитировать сообщение
Генрих
сообщение 5.4.2015, 13:34
Сообщение #449

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Нижегородская область

Русофобы существуют за счет России

"...раз за симпатии к России люди запросто вылетают на Западе с работы, то логично было бы, что Россия, в свою очередь, дает возможность заработать именно тем, кто ей, России симпатизирует, и не боится в этом признаться. Разве у кого-то поднимется рука упрекнуть меня за то, что я работаю с теми, кто не плюет мне в спину? Разве это зазорно, предоставлять рабочие места только членам собственного фан-клуба, а не фан-клуба Степана Бандеры?"

Российское оружие массового поражения: http://seva-riga.livejournal.com/438291.html

+Цитировать сообщение
Гость_Monk_*
сообщение 5.4.2015, 15:58
Сообщение #450

Гости

Цитата

http://www.youtube.com/watch?v=_6scIL1nNRs
Возможно, что-то притянуто за уши, но количество странных смертей людей, которые очень много знали или выступали против Путина - огромно.

+Цитировать сообщение
Гость_Ia-Ia_*
сообщение 5.4.2015, 16:07
Сообщение #451

Гости

Цитата

Цитата(Monk @ 5.4.2015, 15:58) *
Возможно, что-то притянуто за уши, но количество странных смертей людей, которые очень много знали или выступали против Путина - огромно.

ну вот, теперь и Монк в опасности - он слишком много знает.

Господа, предлагаю заранее скинуться на венок от клуба.
Счет куда перечислять деньги я опубликую позже.

+Цитировать сообщение
Гость_Ia-Ia_*
сообщение 5.4.2015, 16:09
Сообщение #452

Гости

Цитата

Цитата(Генрих @ 5.4.2015, 13:34) *
Русофобы существуют за счет России

"...раз за симпатии к России люди запросто вылетают на Западе с работы, то логично было бы, что Россия, в свою очередь, дает возможность заработать именно тем, кто ей, России симпатизирует, и не боится в этом признаться. Разве у кого-то поднимется рука упрекнуть меня за то, что я работаю с теми, кто не плюет мне в спину? Разве это зазорно, предоставлять рабочие места только членам собственного фан-клуба, а не фан-клуба Степана Бандеры?"

Российское оружие массового поражения: http://seva-riga.livejournal.com/438291.html

из серии - повешусь на зло барину))

+Цитировать сообщение
al1618
сообщение 5.4.2015, 16:50
Сообщение #453

Злостный рецедивист-невосхищенец

Вставить ник
Цитата
Из: Мать городов русских

Цитата(Ia-Ia @ 5.4.2015, 17:07) *
Счет куда перечислять деньги я опубликую позже.

Таки нет большего верующего чем неофит laugh.gif - пытаетесь быть большим евреем чем коренные?

+Цитировать сообщение
Генрих
сообщение 5.4.2015, 16:58
Сообщение #454

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Нижегородская область

Цитата(Monk @ 5.4.2015, 15:58) *

Во-первых, не огромно. Во-вторых, Буданов, Квачков и Трошев на Путина бочку не катили. Тут вообще всё в кучу смешали. Рохлин, это вообще к Ельцину. Человек замечательный, на мой взгляд, но дико наивный. Практически открыто готовил военный переворот.

Не идет ни в какое сравнение с другим числом. Погибшими за последние 10 лет учеными, специалистами в стратегических отраслях, в количестве 70 человек. Вот это уже понятно, кому надо и зачем делается.

+Цитировать сообщение
Гость_Ia-Ia_*
сообщение 5.4.2015, 17:01
Сообщение #455

Гости

Цитата

Цитата(al1618 @ 5.4.2015, 16:50) *
Таки нет большего верующего чем неофит laugh.gif - пытаетесь быть большим евреем чем коренные?

В смысле местные?
Не, ну я знал догадывался, что админы и модеры здесь евреи. Но чтобы и вы?
Мир полон чудес.

+Цитировать сообщение
al1618
сообщение 5.4.2015, 17:07
Сообщение #456

Вставить ник
Цитата

Цитата(Ia-Ia @ 5.4.2015, 18:01) *
В смысле местные?

Ослу пора менять очки
Не "местные", а "коренные" в отличие от всяких понаехавших... осликов.
Фершетейн?

+Цитировать сообщение
Гость_Ia-Ia_*
сообщение 5.4.2015, 17:15
Сообщение #457

Гости

Цитата

Цитата(al1618 @ 5.4.2015, 17:07) *
Ослу пора менять очки
Не "местные", а "коренные" в отличие от всяких понаехавших... осликов.
Фершетейн?

А, понял. Значит вы тоже.

+Цитировать сообщение
Альберт Садыкoff
сообщение 5.4.2015, 17:39
Сообщение #458

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Химки

неожиданно, но источники указаны не сурковские
"...1938-й: в Польше были грубо экспроприированы 2/3 немецких имений, что вынудило сотни тысяч немцев покинуть Польшу...
3 мая 1939-го: (5) Во время большого парада польских войск, проходившего во время польского Национального Праздника, возбуждённый народ кричал войскам: «На Гданьск!» и «Вперёд, на Берлин!»...
1 сентября 1939-го: 75 немецких дивизий численностью 1,1 миллиона человек противостоят Польской армии численностью в 1,7 миллиона. В кратковременных, тяжёлых боях польская армия потерпела поражение в течение 18 дней. Немецкая армия, пересёкшая границу Польши, обнаружила свежие могилы немцев, а на дорогах – их изорванную, окровавленную одежду и утварь. Нечеловеческими были кровопролитные сцены в Бромберге и других местах, где трупы немцев были расчленёнными, изнасилованными, запытанными и убитыми нечеловеческими способами. Немецкие войска, входившие в Померанию, Шлезин и Словакию, наблюдали аналогичные ужасы...."
1

+Цитировать сообщение
al1618
сообщение 5.4.2015, 17:50
Сообщение #459

Вставить ник
Цитата

Цитата(Ia-Ia @ 5.4.2015, 18:15) *
А, понял. Значит вы тоже.

"Вот и поговорили..." (с) biggrin.gif
Мюллер:
- Штирлиц, вы - еврей.
- Я русский!
- А я - немецкий...

+Цитировать сообщение
Гость_Ia-Ia_*
сообщение 5.4.2015, 20:56
Сообщение #460

Гости

Цитата

http://www.business-gazeta.ru/article/129045/

Гребенщиков
Цитата
«Нас много раз спрашивали: почему вы перестали играть песни с альбома «Соль»? У меня, наконец, есть возможность внятно попытаться это сказать. Песни альбома «Соль» связаны с прекрасным периодом в жизни страны, когда мы все наконец попали в мрачное Средневековье. Период этот продолжается до сих пор, как вы можете заметить. И, конечно, хотелось сразу искать виновных, ну и как-то их обличать, что, собственно, и было сделано. Не только мной, многие этим занимаются.

Но в какой-то момент мне пришла в голову ужасающей силы мысль: а точно ли мы находим тех, кто виноват? Потому что в какой-то момент складывается ощущение, что мной играют. Меня подталкивают к тому, чтобы я писал мрачные песни, чтобы я кричал, чтобы я рычал на кого-нибудь. Желательно, чтобы я с кем-то подрался, лучше бы с кем-то из членов собственной семьи. Мне звонит друг год назад и говорит, что не понимает, что происходит в Москве: все разосрались друг с другом. Жены уходят от мужей, братья дерутся, отцы с детьми больше не разговаривают — все разошлись на политической почве. И тут я понимаю: что-то не так, нами играют. Кто? Люди? Нет, по-моему все значительно интересней...

Существует прекрасное понятие — лярва... Тем, кто не знает: это такие, похожие на амебу, энергетические существа. Они не то чтобы вампиры, но питаются энергией, негативной энергией человека. Вот кто-то из наших замечательных умников в правительстве пробудил очень больших таких существ. Ну, власть была нужна, деньги или что-то еще. И вот они пустились в дело и стали из всех сосать негативную энергию. Когда я представил себе эту картину, то мне стало немного не по себе, потому что я с такой радостью принялся в этом участвовать. И я понял, что не обличать сейчас нужно, даже если люди виноваты, обличать их толку нет...

Но сегодняшний день когда-то пройдет, а чтобы был послезавтрашний день, сегодня должно быть что-то положительное. Об этом мы и говорим».

+Цитировать сообщение

44 страниц V  « < 21 22 23 24 25 > » 
Тема закрытаНачать новую тему