Хочу устроиться на литературные курсы; похвалите-поругайте идею! |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Хочу устроиться на литературные курсы; похвалите-поругайте идею! |
11.4.2015, 17:43
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 134 Регистрация: 28.2.2015 Вставить ник Цитата Из: Москвы |
Альберт Садыкoff
Всё вы правильно говорите и спасибо за дельные примеры, но если приводить аналогию из строительства, то редактура это отделочные работы, ну где-то так. А у меня здание криво построено! Смысл отделывать кособокий барак?!! У меня есть повестюха ~ 6АЛ, модная тема - городское фентази (не вампирятина), но это трудно читаемое, нагромождение красЯвостей текста, за которым теряется развитие сюжета и идея произведения! Давал друзьям читать, говорят, что интересно, но еле осилил, пропускал абзацы! Т.е. что у меня плохо, я приблизительно представляю, а вот как сделать хорошо, ещё не знаю! Monk Цитата Цитата(Шук ник-Шин @ 11.4.2015, 13:37) * Вот это самое интересное! Отзывов людей которые отучились на литературных курсах, найти не смог! Вспомните О.Генри, "Короли и капуста". Ни одни человек не признается, что его выставили дураком. Мало того, он и других поможет привлечь, чтобы не быть единственным обманутым... Да, да! Точно вы говорите! Поэтому и завел эту тему, может кто-то что подскажет, поможет избежать не верного шага! moiser Спасибо! Интересно! 2Алл Я вижу тема постепенно скатывается к противостоянию: «Ученье за бабло» vs «Бесплатное самообразование». А это не правильно, работу над собой и самоулучшение никто не отменял. Я же хочу, что бы меня за ручку провели, помогли нарисовать что-то удобочитаемое. Я же от этого оттолкнусь, и буду работать над собой! |
|
|
|
11.4.2015, 18:20
|
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3205 Регистрация: 2.11.2012 Вставить ник Цитата Из: Химки |
За ручку это и есть как раз к редактору. Можно конечно нанять писателя для индивидуальной работы, но если фриланс возмет за роман пятерку рублей, то мэтр за пятерку в баксах.
Я думаю у каждого в закладках есть и по теории и другие литературные ссылки. Гугл не устает отвечать на самые глупые вопросы. Вот еще отзыв от кого то на редактора фриланса.- "Сергей Афонин (писатель-фантаст): «Каждый, кто сталкивался с необходимостью поиска редактора, знает, как это непросто. Важно, чтобы редактор не занимался самореализацией за счёт твоего текста, а помогал полнее раскрыться именно твоей идее… Кроме того, критично, чтобы совпадали ваши взгляды на то, как должен выглядеть конечный продукт. Только в этом случае получится слаженная команда, в которой вы — первая скрипка. Попробовав работать с несколькими редакторами (в одном случае я переставал узнавать в тексте что-то моё, в другом — не видел никакой существенной разницы между тем, что было, и тем, что стало, в третьем — просто не соглашался с подходом или видением редактора), я пришёл к Ольге Нуждовой. Кроме её профессионализма, я оценил и такое необходимое чувство юмора, щадящее самолюбие, но, тем не менее, позволяющее в полной мере выявить все недочёты. Надеюсь на долгое и плодотворное продолжение сотрудничества». Но не буду более настаивать. Сам то я считаю себя самодостаточным, время только выбрать для начинания. |
|
|
|
11.4.2015, 19:19
|
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1459 Регистрация: 18.12.2010 Вставить ник Цитата |
Волков Олег Самообразование хорошо в технических областях; обучается человек сборке компьютеров или ремонту автомобилей, если его продукция работает/катается, всё он успешно прошёл обучение, стал мастером своего дела! В искусстве понятия: «продукция работает/катается» не действует! Нет, объективный критерий есть: успех, миллионные тиражи, признание, но вы можете застыть на полдороги от него, вращая башкой-локатором и не знать куда двигаться. Помните чем заканчивается у Стругацких: «стояли звери около двери», а всё из-за того, что пользоваться дверью, их не научили... Проблемы с «дверьми» могут быть при любом подходе, но при самообразовании шанс их значительно выше. Да вы сами видели, на этом сайде есть способные авторы, им бы подточить несколько мм своего таланта и всё! Можно с улюлюканьем мчаться в типографию, размахивая рукописью, но нет, сидят здесь, в месте с нами! А здесь вы ой как не правы. В технических областях в некотором смысле проще. Закон Ома он и в Африке закон Ома. Ни одному автомеханику не придет в голову в порыве вдохновения перевернуть двигатель вверх тормашками или переставить колонку управления вместе с рулем на заднее сиденье. Есть некий образец, к которому нужно привести неисправный компьютер или автомобиль. И все. В литературном творчестве нет стандартов, нет закона Ома, нет «схемы сборки» гениального романа. Да, конечно, существуют некие каноны и даже законы, только… Только, по большей части, они носят рекомендательный характер. Творчество, одним словом. К примеру мой знакомый. Он вообще не учился литературному ремеслу. Однако написал пару книг, которые были изданы. И таких случаев полно. Но это отдельная категория авторов под которую вы, быстрей всего, не попадаете. Это в Москве и Санкт-Петербурге полно всяких писательских курсов. А в моем родном городе отродясь ничего подобного не было. Однако я лично знаком с несколькими писателями, которые не только успешно пишут, а еще успешно издаются. Хотя ни у одного из них не было возможности посещать какие-либо курсы. Сами учились. Пусть не от хорошей жизни, но сами и весьма успешно. Если вы не хотите учиться, так никто не заставляет. Со временем сами поймете, что на курсах вам не рассказали ничего такого, что вы сами не могли бы найти в книгах, пособиях и в статьях. Что касается «подточить несколько мм своего таланта» то, поверьте на слово, даже курсы даже у самых маститых писателей не уберегут вас от этой самой подточки. Я занимаюсь бета-ридероством. Не так давно написал отзыв на книгу автора, который уже издавался. И то нашлось что подточить. Что касается ни разу не изданных авторов, то у каждого свои «подточки», хотя некоторые из них пишут очень даже хорошо. Если уж на то пошло, то ищите те курсы, где ведущий будет не просто рассказывать как писать, а заодно будет разбирать ваши тексты и указывать конкретно, пальчиком, что именно не так и почему это не так. Ошибки типичны, это верно. Беда в том, что у каждого автора свой собственный уникальный набор типичных ошибок. С уважением. |
|
|
|
11.4.2015, 20:32
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1725 Регистрация: 12.12.2012 Вставить ник Цитата |
Выкладывайте свою нетленку в соответствующий раздел, быстро крытеги набегут
может там и редактировать нечего, типа -доктор сказал в морг - значит в морг- или у нас новый Перумов или Лукьяненко завелся, кто знает |
|
|
|
11.4.2015, 22:37
|
|
|
Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 442 Регистрация: 10.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Новосибирск |
мне кажется, он тролит... может я не прав:))
|
|
|
|
11.4.2015, 23:17
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 134 Регистрация: 28.2.2015 Вставить ник Цитата Из: Москвы |
hotey
Нет, вы не правы! Где вы уменя нашли провокационное сообщение или действие. Я всего лишь хочу, чтобы мне не было мучительно больно, за бесцельно потраченные деньги! AlexCh Цитата Выкладывайте свою нетленку Нет, нет, ни в коем разе! И не потому, что тумаков боюсь, а из-за того, что большинство своих ошибок я уже понял. И определяющую роль в этом сыграло, чтение опусов других молодых дарований! Читаешь такое произведение, а потом за голову хватаешься: «Мама дорогая! Да у меня тоже самое»!!! Потом своё творчество я корябал по наитию, план произведения, конечно, был, и даже некоторое разбитие на главы, но четкой структуры каждой части, вот этого уже не было. Как итог большое количество воды, лишних диалогов и т.д. Опять же начало - блёклое и невнятное! Уж на что роман «Что делать» занудство редкостное, но вступление в нём на пять с плюсом. Советую, не поленитесь, посмотрите (здесь ссылка) там буквально несколько первых обзатцев. Ну и остальное уже по мелочи; пристрастие к мелким деталям! Например, опытный литератор просто бы написал: - ГГ вбежал в ресторан. А у меня: - ГГ вскочил по лестнице, открыл дверь, пропустил официанта ну и т. д. Обилие не нужных красивостей, короче список можно продолжать долго. Что плохо я уже понимаю, на троечку с минусом, но в голове устаканилось. Осталось понять что хорошо, что удалять не надо, а может надо добавить. |
|
|
|
11.4.2015, 23:49
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1717 Регистрация: 14.12.2013 Вставить ник Цитата |
Цитата Советую, не поленитесь, посмотрите (здесь ссылка) там буквально несколько первых обзатцев. Блин, нафига! Теперь, вот, перечитываю. |
|
|
|
11.4.2015, 23:51
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1725 Регистрация: 12.12.2012 Вставить ник Цитата |
Цитата мучительно больно, за бесцельно потраченные деньги! Тут одно из двух - или графоман, или - нет. Если нет, то никакие курсы не помогут |
|
|
|
11.4.2015, 23:52
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1717 Регистрация: 14.12.2013 Вставить ник Цитата |
Цитата Если нет, то никакие курсы не помогут Ага, и мучиться с этим всю оставшуюся жизнь ))) |
|
|
|
14.4.2015, 0:11
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13063 Регистрация: 30.12.2014 Вставить ник Цитата Из: Нижегородская область |
Есть ремесло. В написании книг - тоже. Мой любимый Чехов просто-напросто ярчайшая иллюстрация к школьным урокам литературы, где раскрывается стандартная структура литпроизведения. Экспозиция - завязка (действие) - развитие действия - кульминация - развязка. Любой рассказ Чехова жестко следует этой структуре.
С длинными произведениями посложнее. Там может быть множество сюжетных линий с такой же структурой. Они могут идти параллельно, последовательно, перекрещиваться и переплетаться. Поэтому рассказы Чехова в этом смысле - лучшее учебное пособие, как слепить элементарный кирпичик, короткий рассказ. Другая прекрасная иллюстрация: анекдот. Отчетлива та же самая структура. Например, такое начало: "Возвращается муж из командировки..." - несомненная экспозиция. Неявно обращение к контексту, все уже знают, что речь пойдет о неверной жене. И собссно, что оная жена существует, как и её левый хахаль. Далее, завязывается действие и поехали. Чем неожиданнее финал, т.е. развязка, тем лучше анекдот, тем сильнее реакция. Есть и исключения, вернее, в одной фразе может содержаться сразу вся структура. Например: "Колобок повесился" или "Ослик Иа-Иа стал фанатом товарища Сталина". К ремеслу обращался, например, Гордон (вы знаете, теледеятель). На ютубе можете поискать и посмотреть его теорию конфликта. Думаю, тоже будет полезно. |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.9.2026, 6:52 |