Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Мое фантастическое лето" (прием работ до 15.06.26)

4 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Бедные старики, про сострадание, как-то вот накрыло
Рыжий шуршунчик
сообщение 20.5.2015, 15:42
Сообщение #1

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

Дорогие друзья, я натура, не страдающая излишней сентиментальностью, а ещё я никогда не подаю. Это принципиальная позиция.
Я много читала про стариков, которые продают последнее, потому что им не хватает пенсии на лекарства. Я даже встречала таких у метро. Частенько я стараюсь что-то купить у них и плачу им 500 рублёвой бумажкой за букет жухлых ромашек или за старую программку из театра, стараюсь брать самое незначительное, что бы эти гордые, пожилые люди, могли получить побольше денег (просто деньги они редко берут), но то, что я увидела сегодня, разорвало моё сердце.
Летя по своим делам по Садовому кольцу (рядом с метро Парк культуры) я увидела старичка, лет 90, перед ним на картонке были разложены два жухлых яблока, банан и шоколадка. У меня в кошельке как назло лежало только 150 рублей. Я отдала их дедушке, а он принялся уговаривать взять что-нибудь. Я отказалась, не из брезгливости, а потому что не могла взять у человека последнее - еду. Тем более что я кажется знаю, как она ему досталась, и если он продаёт её, то ему нужны деньги. Ели уговорила его взять просто деньги, он взял и долго благодарил, а у меня сжималось сердце.
Теперь про то, как досталась еда. Месяц назад, старушка, живущая в нашем подъезде увидев, что я запарковала свою машину перед подъездом попросила меня отвезти её в церковь в воскресенье. У меня на этот день не было планов, поэтому я согласилась. Им сложно ходить, а мне не составит труда помочь. Они отсидели службу, а когда уходили из церкви им служители дали пакет с едой, видимо прихожане приносят и церковь отдаёт малоимущим. (Пока я везла старичков-соседей они рассказали, что у них нет детей и внуков – умерли)
Подозреваю, что и сегодняшний дедушка получил ту еду именно так – пожертвованием, от этого мне стало ещё более тошно.
Друзья, прошу вас не проходите мимо таких стариков и старушек на улице! Те деньги, что вы им сможете дать, возможно, продлят их жизнь, а мы с вами ещё заработаем.
И ещё одна просьба к тем, у кого живы бабушки и дедушки. Я не сомневаюсь, что вы им всегда помогаете. Не пожалейте для них и своего времени! Какой бы ни был у них характер им, как и маленьким детям нужна не только наша финансовая помощь, но и наша забота, любовь и общение!
Спасибо что прочитали мой пост!

+Цитировать сообщение
Сашка Великолепн...
сообщение 20.5.2015, 15:52
Сообщение #2

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Не знаю, у меня в провинции нет пенсионеров таких. Все бомжи средних лет (30-50 лет).
А история, если честно, смахивает на слезадавильный рассказ из социальных сетей.

+Цитировать сообщение
Дина
сообщение 20.5.2015, 15:58
Сообщение #3

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Киев

Мой дедушка переехал в Россию ко второй дочери. Пенсия у него, как участника, войны огроменная теперь. В Украине столько не все топ-менеджеры зарабатывают. Нуждается разве что в знаках внимания и то, стесняется их принимать (типа суровый мужик, не надо сюсюкать и так далее, это его унижает).

+Цитировать сообщение
Рыжий шуршунчик
сообщение 20.5.2015, 15:59
Сообщение #4

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Сашка Великолепный Да нет это правда. точнее он теперь есть в соц сетях, потому что я его вывесила не только здесь, но на своей страничке.
бомжей и попрошаек сама не люблю. и тем кто стоит с протянутой рукой никогда не подаю. но чтоб человек взялся еду продавать (видимо дома продавать уже нечего) я видела впервые. он такой аккуратненький был, в толстенных очках и с палочкой, в старой старой одежде, латаной с не отстирывающимися пятнами, но чистой.
Как-то так получилось, что вокруг меня образовалось много вот таких неприкаянных стариков.
я циник и скептик, но детей и стариков не могу не жалеть, потому что они сильно зависят от людей среднего возраста (дети от родителей, старики от детей)
а бедные пенсионеры есть везде, к сожалению

Дина огромная? у меня дедушка и бабушка участники ВОВ. на жизнь хватает, но дети им всё равно помогают (мама и дядя), что б лечились, ни в чём себе не отказывали. а зачем сюсюкать? мой дедушка любит поговорить, про свою жизнь рассказать (очень интересная жизнь была) ему слушатели нужны. ну если внучки (мы уж взрослые тётки обе) обнимем, поцелуем не ругается, мы для него до сих пор девочки. он меня до сих пор маленькой называет.

+Цитировать сообщение
Сашка Великолепн...
сообщение 20.5.2015, 16:05
Сообщение #5

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

В районе 30к пенсия у них где-то. Ну, также есть всякие дополнительные пунктики. Может и до 50к добегать, но не буду 100% гарантию давать.

+Цитировать сообщение
Рыжий шуршунчик
сообщение 20.5.2015, 16:08
Сообщение #6

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Цитата(Сашка Великолепный @ 20.5.2015, 16:05) *
В районе 30к пенсия у них где-то. Ну, также есть всякие дополнительные пунктики. Может и до 50к добегать, но не буду 100% гарантию давать.

вы откуда такие цифры берёте? blink.gif ну я конечно не уточняла какая пенсия (мне пока без надобности) в Москве минималка в прошлом году 12 тыс. была ладно пусть надбавки увеличивают в 2 раза, пусть 24 но 50?!

+Цитировать сообщение
Сашка Великолепн...
сообщение 20.5.2015, 16:11
Сообщение #7

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Цитата(osmushka @ 20.5.2015, 20:08) *
вы откуда такие цифры берёте? blink.gif ну я конечно не уточняла какая пенсия (мне пока без надобности) в Москве минималка в прошлом году 12 тыс. была ладно пусть надбавки увеличивают в 2 раза, пусть 24 но 50?!

Мы выше про участников ВОВ говорили. До 50 это я говорил со всеми дополнительными пунктами. Таких мало людей. В основном, то около 30 получают.

+Цитировать сообщение
Гость_Monk_*
сообщение 20.5.2015, 16:11
Сообщение #8

Гости

Цитата

Цитата(Сашка Великолепный @ 20.5.2015, 16:52) *
А история, если честно, смахивает на слезадавильный рассказ из социальных сетей.

Жизни вы не нюхали. Это реальность.
Цитата(osmushka @ 20.5.2015, 16:42) *
Дорогие друзья, я натура, не страдающая излишней сентиментальностью, а ещё я никогда не подаю. Это принципиальная позиция.

Я подаю всем, даже иногда алкашам smile.gif но когда есть настроение.
А вы молодец. Правильно делаете.
Надо иногда спускаться на землю, поднимать зад, вылезать из своих джипов и оглядываться по сторонам. Анализировать то, что ты есть, где ты есть, и что будет потом. Жизнь - это не то, что происходит только с тобой и вокруг тебя.

+Цитировать сообщение
Рыжий шуршунчик
сообщение 20.5.2015, 16:30
Сообщение #9

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Цитата(Monk @ 20.5.2015, 16:11) *
Жизни вы не нюхали. Это реальность.

Я подаю всем, даже иногда алкашам smile.gif но когда есть настроение.
А вы молодец. Правильно делаете.
Надо иногда спускаться на землю, поднимать зад, вылезать из своих джипов и оглядываться по сторонам. Анализировать то, что ты есть, где ты есть, и что будет потом. Жизнь - это не то, что происходит только с тобой и вокруг тебя.

джипы))) повеселили)) я рассекаю на жигулях десятилетних 11 модели.
алкашей мне не жалко. жалеть их противоречит моим жизненным взглядам, хоть я и понимаю, что всякое бывает. я написала не ради похвалы... просто сама я стала замечать таких старичков после одной истории в соц. сетях. я, как многие жители больших городов, обычно затыкаю уши наушниками и несусь ничего не видя вокруг себя. сейчас стала внимательнее к окружающему миру. но последнее время к моей семье и правда часто обращаются за помощью которая нам почти ничего не стоит, разве что времени. вот не так давно соседи пришли и попросили помочь спустить мужчину до скорой (у нас маленький лифт в доме и лежачая каталка не помещается). в подъезде нашлось только 2 мужика (а у нас 36 квартир).больше всего убило когда муж бегал к скорой за носилками в подъезд зашел поп (в пасху дело было) и спросил почему муж с каталкой в квартиры звонит (молодой такой поп, 35 лет примерно) муж говорит: "Надо найти второго мужчину чтобы спустить лежачего больного" поп сказал: "хорошее дело, бог в помощь" зашел в квартиру и закрыл дверь.
но даже в свете всего этого я не разу не добрая самаритянка...просто... как-то ... ну не знаю как сказать...это важно мне кажется, надо делать добро особенно если тебе это ничего не стоит

Сашка Великолепный и много вы на такую сумму разживётесь? у меня одна квартплата вон по 5 -7 тыс выходит, а я поверьте совсем не в хоромах живу. мама вон бабушке с дедушкой лекарств на 2 недели купила, 15 тыс в аптеке оставила и это они у меня не очень больные, сами ходят, сами за собой ухаживают, даже на даче копошатся.

+Цитировать сообщение
fotka
сообщение 20.5.2015, 16:48
Сообщение #10

Неисправимый романтик

Вставить ник
Цитата
Из: Cанкт-Петербурга

osmushka, очень сложный вопрос...
Думаю, самыми жалостливыми смотрятся именно профессионалы - профессиональные нищие то есть.
Дальше вариантов масса, и рассматривать их лень... Да, есть и пенсионеры с огромной пенсией, есть с крохотной, но самые достойные из них вряд ли выйдут с протянутой рукой... Хотя всяко бывает... Но чаще, увы, это либо профи, либо привыкшие еще с юности жить за чужой счет.
Не думайте, что я бесчувственная - сама подаю. Но очень, очень скользкая тема...

+Цитировать сообщение
Рыжий шуршунчик
сообщение 20.5.2015, 17:06
Сообщение #11

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Цитата(fotka @ 20.5.2015, 16:48) *
osmushka, очень сложный вопрос...
Думаю, самыми жалостливыми смотрятся именно профессионалы - профессиональные нищие то есть.
Дальше вариантов масса, и рассматривать их лень... Да, есть и пенсионеры с огромной пенсией, есть с крохотной, но самые достойные из них вряд ли выйдут с протянутой рукой... Хотя всяко бывает... Но чаще, увы, это либо профи, либо привыкшие еще с юности жить за чужой счет.
Не думайте, что я бесчувственная - сама подаю. Но очень, очень скользкая тема...

я согласна. и всегда так считала. но сейчас пересмотрела свои взгляды побывав в квартире старичков-соседей это и правда бедность. опять же я не подаю тем кто просит... я скорее помогаю тем кто пытается зарабатывать. вот на чистых прудах сидит бабуська (сама не видела мама рассказывала) она приходит когда много народу. ни рубля даром не возьмёт, она делает сувенирных куколок (из лоскутков кажется) и их продаёт. возможно эти бедные старики оказались в такой ситуации по своей вине, но сейчас они уже не могут ничего исправить. мне кажется именно старики и дети достойны милосердия (они кстати по мировосприятию очень похожи, мои бабушки и дедушки с возрастом стали капризными и часто теряются, не зная что делать, это случилось примерно пару лет назад, моей дочке как раз было года 4 и я вдруг поняла что относится надо одинаково, с терпением и заботой)
а вообще я раньше не смотрела на эту ситуацию с такой стороны. мои старички ухожены и обеспечены детьми и внуками и я искренне считала, что так и должно быть у всех. отчасти у меня наверное корыстное желание помогать, я очень боюсь что с моими что-то случится, а им никто не поможет (знаете принцип бумеранга)
опять же я призываю не столько подавать, сколько помогать. вот например везде есть одинокие старики которым многое просто тяжело, например тяжело ходить в магазин, мне вот например не тяжело донести лишний килограмм картошки. так делали в другом доме где я жила. там живёт одинокая бабушка (нет у неё детей) она никогда денег ни у кого не возьмёт, соседи ходят ей в магазин потому что она пол часа идёт до того магазина до которого я за 5 минут дохожу, заходят в гости, помогают убирать квартиру. разговаривают

+Цитировать сообщение
Дина
сообщение 20.5.2015, 17:14
Сообщение #12

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Киев

Цитата(osmushka @ 20.5.2015, 16:06) *
моей дочке как раз было года 4 и я вдруг поняла что относится надо одинаково, с терпением и заботой)

Не то чтобы одинаково. Старики были в прошлом взрослыми сильными людьми, и, хотя ведут себя как дети, хотят чтобы им оказывали больше уважения и прислушивались к мнению. В этом бывает основная сложность.

+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 20.5.2015, 17:19
Сообщение #13

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Я никогда не подаю нищим. Или подаю, но крайне редко. Вот ехала как-то в электричке. Вошел парень, и что-то спел под гитару. И знаете, хорошо так спел. Мне понравилось. Ну я дала полтинник что ли. То есть парень реально деньги отработал. А вот бабушкам и дедушкам и остальным, кто побирается в метро и электричках я не подаю. Я знаю, что все это профессиональные нищие, которые работают на хозяина, которому отдают большую часть бабла. И потом он на эти деньги рассекает на лексусе. И я себе представляю, каким здоровьем надо обладать, чтобы целый день стоять с протянутой рукой или ходить по вагонам метро. Если есть такие силы стоять или ходить, то можно еще и поработать. Устроиться на почту например. Сейчас немного люди выписывают макулатуру, так что это будет не тяжело. Можно устроиться курьером. У нас работала уборщица - ветеран войны. Ей было далеко за восемьдесят. У нее на шее было еще двое малолетних внуков, которых ей подбросил сын. Вот это я понимаю. Умерла она года два назад. На работе. Кстати, мы всем этажом, где она мыла полы и туалеты, ей дополнительно скидывались. Потому что я это понимаю.

+Цитировать сообщение
fotka
сообщение 20.5.2015, 17:21
Сообщение #14

Неисправимый романтик

Вставить ник
Цитата

Цитата(osmushka @ 20.5.2015, 17:06) *
я скорее помогаю тем кто пытается зарабатывать. вот на чистых прудах сидит бабуська (сама не видела мама рассказывала) она приходит когда много народу. ни рубля даром не возьмёт, она делает сувенирных куколок (из лоскутков кажется) и их продаёт...

Вот именно! Надо ведь еще учитывать менталитет. Эти люди выросли в СССР - и просить им стыдно, поэтому чаще не просят, а продают, то, что сделали/вырастили/собрали своими руками: носки, соленья-варенья, цветы в горшках, даже собственные, авторские, книги...

+Цитировать сообщение
Рыжий шуршунчик
сообщение 20.5.2015, 17:21
Сообщение #15

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Цитата(Дина @ 20.5.2015, 17:14) *
Не то чтобы одинаково. Старики были в прошлом взрослыми сильными людьми, и, хотя ведут себя как дети, хотят чтобы им оказывали больше уважения и прислушивались к мнению. В этом бывает основная сложность.

ох чувствую не так я дочь ращу)))) она в 4 года тоже требовала что б к её мнению прислушивались и уважали)))
а вообще я понимаю о чём вы говорите. это нужно титаническое терпение. дедушка вон учит меня как надо себя вести на работе или как надо ездить за рулём, да даже как убираться и ругается когда я делаю по-своему. но он же хочет мне добра, поэтому терплю, улыбаюсь, обнимаю и говорю: "ну вот такая я у тебя неслух"

+Цитировать сообщение
Рыжий шуршунчик
сообщение 20.5.2015, 17:23
Сообщение #16

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Цитата(fotka @ 20.5.2015, 17:21) *
Вот именно! Надо ведь еще учитывать менталитет. Эти люди выросли в СССР - и просить им стыдно, поэтому чаще не просят, а продают, то, что сделали/вырастили/собрали своими руками: носки, соленья-варенья, цветы в горшках, даже собственные, авторские, книги...

я очень уважаю чужой труд. а уж в связке с пониманием что старость она не так легка....
я и сама не могу ни о чём просить. вот не могу. даже когда после операции нельзя было тяжести таскать, не смогла себя заставить попросить помочь тяжелючую коляску по лестнице спустить. дура конечно, но не могу. мне совестно людей стеснять

+Цитировать сообщение
fotka
сообщение 20.5.2015, 17:27
Сообщение #17

Неисправимый романтик

Вставить ник
Цитата

Цитата(osmushka @ 20.5.2015, 17:23) *
я очень уважаю чужой труд. а уж в связке с пониманием что старость она не так легка....

И при этом далеко не всех хочется, чтобы их считали нищими - в большинстве, это люди, которые продолжают себя уважать...
Кстати, стоять и просить подаяние - тяжкий труд. Не легче, чем работать, к примеру, вахтером. Поэтому подозрительно, когда человек каждый день, на одном месте, по... -дцать часов. Какое здоровье нужно? Я бы не выстояла...

+Цитировать сообщение
Гость_Monk_*
сообщение 20.5.2015, 17:27
Сообщение #18

Гости

Цитата

Была со мной история, еще в начале девяностых. Познакомился с одной девицей, чего скрывать, ради интима... smile.gif Но когда пришел к ней домой. был в шоке. Комната в коммуналке, в которой, кроме старой мебели, не было вообще ничего, даже телевизора. Зато был ребенок, год или около того. Нет, она не была плохой матерью или алкоголиком, это я знаю точно. Просто ее бросил муж, и время было нелегкое. Работать она не могла. Есть у них реально было нечего. Ребенок жадно грыз жареные сухари... А познакомился я с ней по газете, она ребенка не бросала. Я, тогда еще молодой парень, только после армии, сразу понял, что передо мной человек, хлебнувший лиха. У меня даже желание пропало, хотя она выглядела вполне сексуально. Я как бы понял, что ей нужен человек, на которого она сможет опереться, поддержка, а не герой-любовник. Но я не слился, я еще некоторое время приходил к ней, приносил все, что мог достать ( у самого было негусто ), делился, чем мог. Просто так. Было жаль ее и ребенка. Потом познакомил ее со своим другом. Он ей понравился больше, чем я ( еще бы, такой накачанный, веселый парень, не то, что я, скромный ботаник smile.gif ). В общем, они довольно долго были вместе, он ей тоже помогал. Потом все же они расстались, дальнейшей ее судьбы я не знаю, но надеюсь, что она выкарабкалась. Было в ней что-то сильное, наверно, я это и почувствовал, когда общался. Так что не все алкоголики и жулики, есть много людей, которым нужна помощь, которым просто не повезло или случилось что-то плохое...

+Цитировать сообщение
Рыжий шуршунчик
сообщение 20.5.2015, 17:34
Сообщение #19

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

может это от того что сами мы в детстве скромно жили. помню мама работала по 16 часов в сутки: 9 часов на работе (до 98 года в гос организациях работала), а потом надомницей (вязала). она даже научилась читать и вязать одновременно, что бы и мной заниматься и денег зарабатывать. у родных деньги если и брала то только на меня. но скажу честно у меня в детстве было всё и в моральном и в материальном плане. но маме я очень благодарна.

+Цитировать сообщение
Генрих
сообщение 20.5.2015, 18:20
Сообщение #20

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Нижегородская область

Насчет того, что пенсионеры участники ВОВ в чем-то нуждаются, это вы бросьте. Пенсии у них действительно такие, что черта с два работу такую найдешь. Нескольких знакомых семей, у которых были такие пенсионеры, на руках их носили. Думаю, не в последнюю очередь из-за денег. Добытчики.
Сколько у них сейчас? 20 тысяч? 30? И есть знакомые, у которых зарплата 6 тысяч. И совсем смешно, когда человек при должности имеет тысяч 15-20.

Не. За фронтовиков в материальном смысле переживать не советую.

+Цитировать сообщение

4 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему