Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Дилогия 2" (приём рассказов закончится 31.08.2025)

27 страниц V  « < 4 5 6 7 8 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Фантасты-предсказатели, Каким будет мир через сто лет?
BurnedHeart
сообщение 25.5.2015, 12:25
Сообщение #101

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(silverrat @ 25.5.2015, 0:34) *
Я как раз технарь. И если спорить со мной, то не с помощью хамских наездов, а аргументов. У вас аргументы по некоторым вещам смешные. Это даже не аргументы - а что-то типа - одна баба сказала и вам передала.

laugh.gif Вы меня насмешили. Видимо, вы выдали свою тайну. И именно вы изучаете научные вещи по художественных книгах. Я же постоянно пишу, что беллетристику не читаю практически вообще. Ну кроме Бунина. Все остальные знания я черпаю из специализированных справочников, монографий, научно-популярных книг и передач. И по некоторым вещам у меня есть книги, которые вы даже в глаза не увидите никогда. Потому что это книги, которые изданы на заводах, которые изготавливают ракетную технику. А вы можете и дальше пребывать в ваших заблуждениях. Кому что по жизни больше нравится.

Ну а спорить с вами я не буду, конечно. Потому что в ваших сообщениях для меня ноль информации. Это не интересно. Приятнее, когда узнаешь что-то новое.

Вы раньше представлялись программистом. Теперь вы ракетный инженер, Сильвер. Пишете книги которые я не увижу. (спасибо)
Хорошо. Вы Вернер фон Браун в юбке. Спорить с вами не буду.
Образование не делает человека технарем, тем более в России. Надо быть совсем не в теме, чтобы предлогать обогревать дом солнечными панелями. Для этого есть тепловые насосы.
КПД солнечных батарей 20 процентов. Плюсь пинус пять-семь зависимости от типа. Это единственное в чем ал ошибся.
И все нормально с их использованием. Нет там никаких проблем.

+Цитировать сообщение
BurnedHeart
сообщение 25.5.2015, 12:30
Сообщение #102

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(al1618 @ 24.5.2015, 23:20) *
Художественные произведения это хороший источник знаний smile.gif

Дорогое удовольствие - работа хорошего специалиста. Пока имеет мысль только на здоровье тратить.

Ага всего то 80% tongue.gif К тому же я говорил об аналогии, тот же "электросон" (есть такая физиотерапевтическая процедура) действует на совсем другой процент пациентов, а электрошок - на 100% laugh.gif
Так что эффективность использования технических средств на основе аналогий оценивать не стоит.

На рейтинг Путина намекаете? Не 80. И даже может не восемь. Если бы 80 процентов людей были бы гипнабельны, то мир был бы в руках гипнотезеров. Никаких образом заменить виртуальную реальность такие сомнабулические опыты не могут.
Это не то. С таким же успехом можно спать и смотреть сны. По три минуты. В тумане, нечеткую хрень, которую потом вспомнишь. Еще раз - не то.

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 25.5.2015, 12:40
Сообщение #103

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата
Из: Пермь

Цитата(Серый Манул @ 25.5.2015, 13:41) *
В любом случаи имеется ввиду низкоэнергетическая ядерная реакция слипания ядер в единное.

Да я понял. wink.gif Просто "холодный термоядерный синтез" звучит как оксюморон. wink.gif "Холодный теплый ядерный синтез".
Цитата(Вирион @ 25.5.2015, 13:47) *
кевлар тоже по твердости уступает стальной броне, но от пулек защищает

Да я про терминологию, в общем-то. wink.gif
Цитата(Вирион @ 25.5.2015, 13:47) *
Троодонты очень интересная группа. Теплокровные, ходящие на двух ногах, развитая верхняя конечность... Да и мозг, судя по исследованиям, хорошо развит. Перспективная эволюционная ветвь для развития разумной жизни. Много работ читал на эту тему. Не зря Гаррисон взял их за основу в своём "Эдеме"

Это да. И не только он. wink.gif Вообще популярный тренд, взять хотя бы "Парк юрского периода". Оно и логично - главные кандидаты в "приматы" от рептилоидов. wink.gif

+Цитировать сообщение
Генрих
сообщение 25.5.2015, 12:52
Сообщение #104

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Нижегородская область

Цитата(BurnedHeart @ 25.5.2015, 12:25) *
Вы раньше представлялись программистом. Теперь вы ракетный инженер, Сильвер. Пишете книги которые я не увижу. (спасибо)
Образование не делает человека технарем, тем более в России. Надо быть совсем не в теме, чтобы предлогать обогревать дом солнечными панелями. Для этого есть тепловые насосы.
КПД солнечных батарей 20 процентов. Плюсь пинус пять-семь зависимости от типа. Это единственное в чем ал ошибся.

Вы не понимаете. Крыска во всем специалист, о чем говорит. Непререкаемый. Пора бы это осознать.
Кстати, сравнение с фон Брауном сомнительно. Очень я сомневаюсь в его талантах. Фон Брауна то есть.

Нащет солнечных батарей такое дело. Как-то мелькнуло (а я не сохранил ссылку), что в Дубне изобрели новые батареи, у которых КПД до 90%. Используются точечные вкрапления золота в кристалл. Это всё, что я запомнил.

+Цитировать сообщение
Генрих
сообщение 25.5.2015, 12:54
Сообщение #105

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Хотел сразу написать, да отвлекся на комменты.

http://colonelcassad.livejournal.com/2199519.html

О как. Собралась тусовка молодых коммуняк и рисуют желаемое будущее. Это у них не первая акция.

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 25.5.2015, 13:17
Сообщение #106

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата

Цитата(Генрих @ 25.5.2015, 14:52) *
Нащет солнечных батарей такое дело. Как-то мелькнуло (а я не сохранил ссылку), что в Дубне изобрели новые батареи, у которых КПД до 90%.

Ну да, с двадцати - и сразу до девяноста? wink.gif Принципиально новая технология, что ли? Сомнительно это.

+Цитировать сообщение
Генрих
сообщение 25.5.2015, 13:30
Сообщение #107

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 25.5.2015, 13:17) *
Ну да, с двадцати - и сразу до девяноста? wink.gif Принципиально новая технология, что ли? Сомнительно это.

Да. Принципиально новая. Они как-то исхитрились большую часть спектра преобразовывать в одну длину волны.
90%, насколько я понял, в перспективе. Пока 54%. Впрочем, если интересно, смотрите сами.
1) http://www.dubna.ru/1/519.html
2) http://www.kavitus.lv/index.php?id=178&...t&task=view
"...батареи из фотоэлементов, изготовленных по этой технологии, могут достигать КПД 90%."

+Цитировать сообщение
Вирион
сообщение 25.5.2015, 13:50
Сообщение #108

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата
Из: Ирбит

Цитата(Генрих @ 25.5.2015, 14:54) *
О как. Собралась тусовка молодых коммуняк и рисуют желаемое будущее.
Классные, грудастые тетки. Спортивные, одухотворенные... Мечта! С удовольствием посмотрел работы. Спасибо за ссылку

+Цитировать сообщение
Борисыч
сообщение 25.5.2015, 13:55
Сообщение #109

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Подмосковье

Цитата(Генрих @ 25.5.2015, 13:30) *
Да. Принципиально новая. Они как-то исхитрились большую часть спектра преобразовывать в одну длину волны.
90%, насколько я понял, в перспективе. Пока 54%. Впрочем, если интересно, смотрите сами.
1) http://www.dubna.ru/1/519.html
2) http://www.kavitus.lv/index.php?id=178&...t&task=view
"...батареи из фотоэлементов, изготовленных по этой технологии, могут достигать КПД 90%."

насколько я понял, там речь идет не о преобразовании, а всего лишь о вырезании части спектрального диапазона. КПД 90% и даже 50% представляется нереально большим.
А теперь - еще кое-какие моменты. Пусть у вас есть 30 квадратных метров солнечных батарей на семью, удельная мощность - 120 Вт/м кв, тогда у вас будет мощность, доступная потребителю, не более 3,6 кВт. Стиральная машина, электрическая плита и чайник, включенные одновременно, уже превосходят эту мощность, и на много. Понятно, что нужен аккумулятор, хотя бы на десяток киловатт-часов. Лучшие аккумуляторы имеют цену около $35/кВт-час емкости. Выходит, домашняя батарея должна стоить где-то 350 баксов. Если это свинцовая батарея, то она выработает ресурс за 500 циклов и тогда цена энергии за счет амортизации батареи вырастет на 0,07 бакса (3,5 руб) за киловатт-час. Добавьте сюда амортизацию солнечных батарей, стоимость площадей под батареи, стоимость обслуживания всей этой бодяги - и будет понятно, что всё это довольно тоскливо.
Пусть в России 30 млн. "условных семей" из 4 человек и в каждой второй есть батарея на 10 кВт-час. Это потребует 15 млн. батарей, общей емкостью 150 млн. квт-час. Удельный расход свинца в аккумуляторах - около 10 кг/кВт-ч. Итого, потребуется полтора милиона тонн свинца, что больше, чем годовой объем его производства. И не думайте, что с литиевыми батареями ситуация лучше: она хуже, и намного. Литий - рассеянный элемент, его применение в домашней энергетике и на транспорте приведет к стремительному подорожанию лития и подрежет все перспективы.
Жду возражений

+Цитировать сообщение
Генрих
сообщение 25.5.2015, 14:08
Сообщение #110

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Борисыч @ 25.5.2015, 13:55) *
...
Жду возражений

Да, пожалуйста. Вы рассуждаете по умолчанию имея в виду загородный домик, полностью автономный. Только полностью автономны могут быть какие-нибудь замки экстравагантных миллиардеров. А у нас страна полностью электрофицирована. 3,6 квт в течение дня непрерывно вы потреблять не будете. И даже ночью аккумулятор не нужен. Есть обычная электросеть.

Солнечную энергетику можно совместить с энергосетью страны. В этом есть и плюс - не надо отменять эти коммуникации и выгонять с работы кучу народу. В солнечные дни лишняя энергия пусть уходит в сеть. И её будут потреблять те, кому надо. В том числе и те, у кого день закончился. Страна-то у нас большая.
А ночью и в пасмурную погоду можно потреблять энергию из сети. Баланс оплачивать.

Может получиться так, что энергосеть останется должной, но это вопрос организационный и экономический, что лежит за рамками обсуждения.

+Цитировать сообщение
Вирион
сообщение 25.5.2015, 14:30
Сообщение #111

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата
Из: Ирбит

Цитата(Генрих @ 25.5.2015, 16:08) *
Может получиться так, что энергосеть останется должной

А ничего не должна. Государственные программы, софинансирование и так далее. Мы тебе помогаем с установкой, на какой-то период освобождаем от платы... Система стоит, расходуй, сколько хочешь, плати по нормативу, лишняя энергия уходит на нужды государства.

+Цитировать сообщение
Генрих
сообщение 25.5.2015, 14:35
Сообщение #112

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Можно и так. Но повторяю: вопрос организационный и за рамками обсуждения.

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 25.5.2015, 14:36
Сообщение #113

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата

Большие площади солнечных батарей достаточно сильно влияют на локальную среднегодовую температуру. smile.gif А еще, повторю, есть огромная проблема утилизации отработавших батарей, которая на данный момент вообще, по сути, не решена. А там масса ядовитых соединений свинца, кадмия и так далее.
Плюс аккумуляторы все равно необходимы, а то от солнечной батареи в нашем климате будет то густо, то пусто. И для мощных электроприборов питание возможно только через аккумулятор, напрямую батарея не осилит. А аккумулятор быстро сядет в таких условиях, а значительное количество циклов постоянного заряда-разряда очень пагубно влияет на срок его службы. Т. е. можно просто на аккумуляторах разориться. wink.gif Ну, шучу, конечно, но это нужно обязательно учитывать при расчете стоимости энергии. И я вообще не уверен, что мощные электроприборы можно питать от аккумулятора. wink.gif А батарея, повторю, такую мощность не выдаст.
Плюс световой день зимой очень короткий. Плюс проблема обслуживания в условиях запыленности и так далее. В общем - не для наших широт вариант явно.

+Цитировать сообщение
Генрих
сообщение 25.5.2015, 14:44
Сообщение #114

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Вы как будто не читаете, что пишут. Вам говорят простую весч: аккумулятор не нужен, существующую энергосеть отменять не надо.
Есть регионы, где солнечные батареи не удобны для использования? Ну и что? Страна большая и есть масса регионов, где они будут в почете. Есть южные районы, есть горы.

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 25.5.2015, 14:49
Сообщение #115

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата

Да это вы будто не читаете. wink.gif Где у нас зимой длинный световой день? Хватит ли его на всю страну? wink.gif Это даже не смешно, такая энергия даже свой регион вряд ли обеспечит.
Как вы себе представляете питание одновременно и от центральной сети, и от батареи с технической точки зрения? Ну, если напряжения от батареи не хватит. Может, я чего-то не понимаю, но, по-моему, так это работать не будет.
Аккумуляторы нужны обязательно. Либо стабилизаторы напряжения.
Плюс проблема мощности, повторю. И экологическая опасность.

+Цитировать сообщение
Генрих
сообщение 25.5.2015, 14:57
Сообщение #116

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

А где у нас летом короткий световой день? А зачем аккумуляторы, если я ясно предложил использовать солнечные батареи только как дополнение к существующей сети?

Вам подавай всё и сразу и желательно на тарелочке с каемочкой. Вот если не будет пасмурной погоды ни дня, вот если б зимы не было, вот если б... да вы просто избалованный потребитель. Нет, еще хуже. Вы - ретроград и кондовый противник всего нового. angry.gif tongue.gif

Да мне все равно. Лично я думаю, что солнечные батареи сильно облегчили бы освоение южных пустынь. Кара-Кумы, Кызыл-Кумы... но они сейчас не на нашей территории. И есть еще одно направление, где солнечные батареи не заменимы. Космос. Нет ни атмосферы с пасмурными днями, нет зимы, нет ночи...

+Цитировать сообщение
Серый Манул
сообщение 25.5.2015, 15:29
Сообщение #117

безграмадный сНежный котЭ

Вставить ник
Цитата

Цитата(Вирион @ 25.5.2015, 11:47) *
кевлар тоже по твердости уступает стальной броне, но от пулек защищает rolleyes.gif

Троодонты очень интересная группа. Теплокровные, ходящие на двух ногах, развитая верхняя конечность... Да и мозг, судя по исследованиям, хорошо развит. Перспективная эволюционная ветвь для развития разумной жизни. Много работ читал на эту тему. Не зря Гаррисон взял их за основу в своём "Эдеме"

Все дело в строении материала. Структуированные кристаллы, аморфные металлы, нанокомпозитная керамика, волокнистые материалы - за ними будущее.

Цитата(BurnedHeart @ 25.5.2015, 12:25) *

Был в Турции, они используют солнечные батареи для обогрева воды. Суть: бочка черного цвета с водой - вся батарея. dry.gif

Цитата
Да я понял. wink.gif Просто "холодный термоядерный синтез" звучит как оксюморон. wink.gif "Холодный теплый ядерный синтез".

Я тоже про оксюморон хотел написать. Но, что поделать холодный - означает низкоэнергетический. Термоядерный - ядерная реакция при нагреве до температуры преодаления кулоновского барьера. По факту, логичнее называть холодный ядерный синтез. Холодный термоядерный уже просто прижилось.

Цитата(Генрих @ 25.5.2015, 12:52) *
Вы не понимаете. Крыска во всем специалист, о чем говорит. Непререкаемый. Пора бы это осознать.
Кстати, сравнение с фон Брауном сомнительно. Очень я сомневаюсь в его талантах. Фон Брауна то есть.

А если вы скажете обратное, то вы - хам и плебей!

+Цитировать сообщение
Генрих
сообщение 25.5.2015, 15:36
Сообщение #118

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Серый Манул @ 25.5.2015, 15:29) *
...
Был в Турции, они используют солнечные батареи для обогрева воды. Суть: бочка черного цвета с водой - вся батарея. dry.gif
...

Для этого не надо ездить в Турцию. Баки с водой, выкрашенные в черный цвет, видел в Казахстане еще в 70-ые годы. Чуть не на каждом доме.

+Цитировать сообщение
Серый Манул
сообщение 25.5.2015, 15:38
Сообщение #119

безграмадный сНежный котЭ

Вставить ник
Цитата

Цитата(Генрих @ 25.5.2015, 14:57) *
А где у нас летом короткий световой день? А зачем аккумуляторы, если я ясно предложил использовать солнечные батареи только как дополнение к существующей сети?

Вам подавай всё и сразу и желательно на тарелочке с каемочкой. Вот если не будет пасмурной погоды ни дня, вот если б зимы не было, вот если б... да вы просто избалованный потребитель. Нет, еще хуже. Вы - ретроград и кондовый противник всего нового. angry.gif tongue.gif

Да мне все равно. Лично я думаю, что солнечные батареи сильно облегчили бы освоение южных пустынь. Кара-Кумы, Кызыл-Кумы... но они сейчас не на нашей территории. И есть еще одно направление, где солнечные батареи не заменимы. Космос. Нет ни атмосферы с пасмурными днями, нет зимы, нет ночи...

Вы как очищать батареи от песка будете? Они запыляться быстро.
Куда прикольнее было бы всю пустыню превратить в батарею.

+Цитировать сообщение
Генрих
сообщение 25.5.2015, 15:40
Сообщение #120

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Серый Манул @ 25.5.2015, 15:38) *
Вы как очищать батареи от песка будете? Они запыляться быстро.
Куда прикольнее было бы всю пустыню превратить в батарею.

А зачем эта куча мелких технических проблем? В Европе уже ставят батареи на крыши. Наверное, как-то эта проблема решается, как вы думаете?

+Цитировать сообщение

27 страниц V  « < 4 5 6 7 8 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему