Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Горизонт невыбранных вероятностей" (приём рассказов закончится 01.10.2026)

2 страниц V  < 1 2  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Враг для главного героя!, против которого он будет сражаться
silverrat
сообщение 8.6.2015, 20:23
Сообщение #21

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Саша Малышко @ 8.6.2015, 16:39) *
silverrat, от какого лица лучше писать? У меня всё разбросано и ,если честно, путаюсь из-за этого)
И ,допустим, пишу я от первого, но когда описываю сцену с другим персонажем, рядом с которым нет основного, то повествование от какого лица вести?

Если вы так хотите писать, то пишите все от третьего лица. То есть, когда описываете сцену не с ГГ, то описываете от третьего лица какого-то персонажа.

Цитата
И ещё вопрос. Допустим я пишу от первого лица, но главный герой умирает...Кому это первое лицо передаётся? Или не передаётся?

Так лучше не делать (не, в принципе делать так можно, но на первом этапе лучше так не делать). Это обман читателя. Если пишите от первого лица, то ГГ все-таки не должен умирать. Или пишите от третьего.

Цитата
п.с. всё это предположения и надо наконец-то разобраться в каком лице писать)

От первого писать сложнее. Вы как бы переселяетесь в своего ГГ, от лица которого ведете сюжет и можете рассказывать только то, о чем он знает или видит. Он не может знать, что находится в голове у другого персонажа. Он может только догадаться об этом.
Я обычно пишу от первого лица, потому что там ГГ становится мне ближе, я как бы ощущаю его эмоции, его чувства, его переживания. Но при этом описывать что-то, о чем он не знает - я не могу.

Насколько я могу понять, вы делаете в этом первые шаги. Может быть стоит почитать какие-то книги по стилистике. Хотя бы просмотреть.

+Цитировать сообщение
Али-Баба
сообщение 8.6.2015, 20:32
Сообщение #22

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата
Из: пещеры Сим-Сим

Нет чтобы подхватить малыша на руки, успокоить, приласкать... Какие-то сухие равнодушные ответы, настороженная подозрительность, стремление избавиться от возможных хлопот.

+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 8.6.2015, 22:17
Сообщение #23

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Али-Баба @ 8.6.2015, 20:32) *
Нет чтобы подхватить малыша на руки, успокоить, приласкать... Какие-то сухие равнодушные ответы, настороженная подозрительность, стремление избавиться от возможных хлопот.

Какой вы противный и злой. dry.gif

+Цитировать сообщение
Саша Малышко
сообщение 9.6.2015, 0:26
Сообщение #24

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(silverrat @ 8.6.2015, 20:23) *
Он не может знать, что находится в голове у другого персонажа. Он может только догадаться об этом.

То есть я не смогу переключится на второстепенного героя и от третьего лица поведать о чём он думает?

Цитата(silverrat @ 8.6.2015, 20:23) *
Насколько я могу понять, вы делаете в этом первые шаги. Может быть стоит почитать какие-то книги по стилистике. Хотя бы просмотреть.

Конечно я читаю))) Мне очень интересно, но в голове всё не укладывается-это проблема))
Вкладки сводят с ума)

Вы говорите, что от первого лица писать тяжело, но может быть наоборот легко? Ведь вся информация будет черпаться из диалогов (это если "я не смогу переключится на второстепенного персонажа и от третьего лица поведать о чём он думает" ) и не надо будет мыслить за всех одновременно.
С третьим лицом больше текста, часто ненужного.

Цитата(Али-Баба @ 8.6.2015, 20:32) *
Нет чтобы подхватить малыша на руки, успокоить, приласкать...

Я прыгаю, ловите! :DDD

+Цитировать сообщение
Али-Баба
сообщение 9.6.2015, 0:33
Сообщение #25

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Чуткое ухо позволяет заметить, что вы только играете малышку.

+Цитировать сообщение
Саша Малышко
сообщение 9.6.2015, 0:52
Сообщение #26

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(Али-Баба @ 9.6.2015, 0:33) *
Чуткое ухо позволяет заметить, что вы только играете малышку.

Вы правда злой :DDDDDDDDDDDDDDDDDDD

+Цитировать сообщение
Али-Баба
сообщение 9.6.2015, 0:54
Сообщение #27

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(Саша Малышко @ 9.6.2015, 0:52) *
Вы правда злой :DDDDDDDDDDDDDDDDDDD

- Хенде хох! - сказал он и сложил в кармане кукиш.
Плащ угрожающе оттопырился.

+Цитировать сообщение
AlexCh
сообщение 9.6.2015, 2:06
Сообщение #28

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Надо много мелких врагов, которых гг будет с особым цинизмом геноцидить! Я люблю мочить всяких извращенцев, культистов и алиенов.
Дааа, и изображать гадов максимально гадкими, чтобы читатель не жалел всяких неполноценных инопланетных осьминогов! Штобы проникся и осознал всю глубину их заблуждения! Раз встал на пути гг - все, на котлеты!
Человек - человеку не только звездочка на прикладе, но и бесценный экспириенс и лут! biggrin.gif

+Цитировать сообщение
Саша Малышко
сообщение 9.6.2015, 2:13
Сообщение #29

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Мне бы вашу злость

+Цитировать сообщение
Гость_Алекс Унгерн_*
сообщение 9.6.2015, 3:18
Сообщение #30

Гости

Цитата

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 7.6.2015, 23:46) *
Для конфликта антагонист совершенно не обязателен. Более того, в одном сообщении выше уже указаны другие возможные источники конфликта. wink.gif Это уж не говоря про психологический (внутренний) конфликт и прочее такое. wink.gif

Сомневаюсь, что топикстартер пишет "Преступление и наказание", однако, даже внутренний конфликт, как правило, персонифицируют для динамики (Порфирий Петрович), иначе это будут просто "Записки сумасшедшего".

+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 9.6.2015, 11:18
Сообщение #31

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Саша Малышко @ 9.6.2015, 0:26) *
То есть я не смогу переключится на второстепенного героя и от третьего лица поведать о чём он думает?

Тут понимаете в чем дело. Для автора нет никаких ограничений. Он может делать, что угодно. Использовать любую технику. Но надо научиться использовать эту технику.

Цитата
Вы говорите, что от первого лица писать тяжело, но может быть наоборот легко? Ведь вся информация будет черпаться из диалогов (это если "я не смогу переключится на второстепенного персонажа и от третьего лица поведать о чём он думает" ) и не надо будет мыслить за всех одновременно.
С третьим лицом больше текста, часто ненужного.

А за всех мыслить одновременно тоже не стоит. Даже с третьим лицом. Вы все равно должны вести камеру только от одного персонажа, просто говорить о нем Он, а не Я. Хотя я говорю, автор, который владеет техникой, может делать что угодно без ограничений. Просто скачки по головам у неопытного автора вызывает раздражение. А у опытного выглядит так как надо.

Проблема в первом лице в том, что вылезает много Я. Если взять мемуары, там авторы всегда пишут от первого лица, и им нужно ухитриться убрать большое количество ячества. Иначе выглядит как хвастовство.

+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 9.6.2015, 14:53
Сообщение #32

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата
Из: МБГ

Согласна с Сильверрэт! Всё можно, вопрос в том как.

+Цитировать сообщение

2 страниц V  < 1 2
Ответить в данную темуНачать новую тему