Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Горизонт невыбранных вероятностей" (приём рассказов закончится 01.10.2026)

7 страниц V  < 1 2 3 4 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Почему в русской культуре отсутствует бог?, Вопрос не богословский, а культурологический
Гость_Замутнённое Зло_*
сообщение 31.8.2015, 21:25
Сообщение #21

Гости

Цитата

Цитата(Ну типа Я @ 31.8.2015, 21:05) *
Ну елки палки! Придется библию излагать)
О Христе достоверно (в какой-то мере) известны только 2 эпизода его жизни - рождение и появление в Израиле примерно в возрасте 30 лет. Никаких других признанных сведений нет. При этом достоверно установлено, что Христос личность историческая, хотя возможно это собирательный образ. Принято считать - и с этим в общем-то согласны церковники, - что примерно в возрасте 10-20 лет Иисус отправился в Индию с паломниками, это было обычное дело в те времена. Вот во время этого путешествия он и познакомился с религией, которая стала прообразом христианства.

Ага, и то, что христианство - компиляция из более древних верований, к Индии не имеющих никакого отношения,и главное и основное из них - иудаизм, это как, ерунда? Где был Христос до 30 лет - это вопрос спорный. Пусть им богословы занимаются. Как индусы-политеисты познакомили Иисуса с монотеистической религией, вот вопрос. И зачем? blink.gif

+Цитировать сообщение
Ну типа Я
сообщение 31.8.2015, 21:38
Сообщение #22

Император Вселенной (и.о. тирана)

Вставить ник
Цитата

Цитата(Замутнённое Зло @ 31.8.2015, 21:25) *
Ага, и то, что христианство - компиляция из более древних верований, к Индии не имеющих никакого отношения,и главное и основное из них - иудаизм, это как, ерунда? Где был Христос до 30 лет - это вопрос спорный. Пусть им богословы занимаются. Как индусы-политеисты познакомили Иисуса с монотеистической религией, вот вопрос. И зачем? blink.gif

Ну это нечестно! Сразу поддых... Этого даже попы не знают)
Но факт, что учение схожее с христианством, Иисус принес из Индии, имеет место быть.

+Цитировать сообщение
BurnedHeart
сообщение 31.8.2015, 22:16
Сообщение #23

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Ну типа Я @ 31.8.2015, 22:38) *
Ну это нечестно! Сразу поддых... Этого даже попы не знают)
Но факт, что учение схожее с христианством, Иисус принес из Индии, имеет место быть.

Из Персии скорее всего. Исус почти клон Митры - индоиранского бога. Тоже от девы родился. Тоже ученики... бла-бла. Весь пакет. Пастухи просто взяли на вооружение. Через вавилонцев или египтян. Вряд ли прямо от них.

+Цитировать сообщение
Ну типа Я
сообщение 31.8.2015, 22:22
Сообщение #24

Вставить ник
Цитата

Цитата(BurnedHeart @ 31.8.2015, 22:16) *
Из Персии скорее всего. Исус почти клон Митры - индоиранского бога. Тоже от девы родился. Тоже ученики... бла-бла. Весь пакет. Пастухи просто взяли на вооружение. Через вавилонцев или египтян. Вряд ли прямо от них.

Это очень трудно проследить. Тогда путешествие из Израиля в Индию могло занимать 2-3 года. Паломники не только пешком топали, но и подолгу останавливались, чтобы подработать себе на хлеб. Так что, если Иисус интересовался религиями, то наверняка узнал многие.

+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 31.8.2015, 23:59
Сообщение #25

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата
Из: МБГ

Однако Новый завет это продолжение Ветхого. Прямое! Собственно Иисус утверждал: "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить." Закон и Пророки это главы Ветхого завета, еврейской библии. Более того, если вы прочтёте Новый завет, то убедитесь, что Иисус нес свое учение именно евреям, а других и за людей не очень считал, ну разве что самаритян ещё готов был признать, и то скорее методом исключения, типа, и среди них иногда нормальные люди попадаются... А про Индию это путают, думаю, с Бахайской религией.

Да кстати в те времена люди из Палестины просто так "паломниками" в Индию не отправлялись, что это вам, шестидесятые? Ездили туда в целях торговли... Что, Иисус купцом заделался? Конечно всё может быть. Но вряд ли этот факт можно было так замолчать, что ни одно евангелие про это не упоминает ни намёком.

+Цитировать сообщение
AlexCh
сообщение 1.9.2015, 0:02
Сообщение #26

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Да не, это наш мир посетил крутой маг, который по приколу или случайно нагадил в мозги глупым дикарям так, что последствия они разгребают по сей день.
Ну магичил, мочил лохов. С кем не бывает. Ну а люди целую религию из этого сляпали, а кое-кто имеет профит.

+Цитировать сообщение
Маска
сообщение 1.9.2015, 0:03
Сообщение #27

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата
Собственно Иисус утверждал: "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить."

А потом пришел апостол Павел (который и Христа не видел при жизни) рассуждениями своими, буквально, отменил обряд обрезания. Все, теперь кто-то рискует не попасть в рай (если Павел где-то ошибся)

+Цитировать сообщение
Маска
сообщение 1.9.2015, 0:07
Сообщение #28

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата
Тогда назовите что нибудь из дореволюционного. С Крещения Руси до 1917 года.

Наше право (юридическое) отделилось от церкви практически перед самой революцией. Вы думаете, попы допустили бы шоу?
Но есть еще пословицы-поговорки. Белинский ваш - русофоб.

+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 1.9.2015, 0:19
Сообщение #29

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата

Цитата(AlexCh @ 31.8.2015, 23:02) *
Да не, это наш мир посетил крутой маг, который по приколу или случайно нагадил в мозги глупым дикарям так, что последствия они разгребают по сей день.
Ну магичил, мочил лохов. С кем не бывает. Ну а люди целую религию из этого сляпали, а кое-кто имеет профит.

А почему сам лоханулся, распяли его, а перед этим ещё плевали в него, били и всячески унижали? Какой же это "крутой маг" после этого?

+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 1.9.2015, 0:25
Сообщение #30

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата

Цитата(Маска @ 31.8.2015, 23:03) *
Все, теперь кто-то рискует не попасть в рай (если Павел где-то ошибся)

Не думаю, что он ошибся. Обрезание это не чтобы в рай попасть, это "союз" между детьми Авраама и Богом.

+Цитировать сообщение
Маска
сообщение 1.9.2015, 0:35
Сообщение #31

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Значит, всем облом, ибо:
Цитата
Однако Новый завет это продолжение Ветхого. Прямое! Собственно Иисус утверждал: "Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить."

А изначально закон для евреев. Распространяя его на других, он нарушает его, что вводит в противоречие его бога-отца. А бог, как известно, непротиворечив.
Цитата
От Матфея:

15:21 И, выйдя оттуда, Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские. 22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется. 23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами. 24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. 25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. 26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. 27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. 28 Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час.

Везде одни косяки, да сплошной национализм

+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 1.9.2015, 0:40
Сообщение #32

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата

Да, так и есть, Иисус был тот ещё фрукт.

+Цитировать сообщение
Маска
сообщение 1.9.2015, 0:46
Сообщение #33

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата
Обрезание это не чтобы в рай попасть, это "союз" между детьми Авраама и Богом.

Это был договор между Богом и его детьми-людьми, чтобы младенцев-первенцев не резать Иисус этот договор не отменял. Отменил, фактически, Павел, который Иисуса и в глаза не видел. Заменил типа крещением. Но сам Иисус был и крещен, и обрезан. Тот же Павел додумался и язычников крестить.

+Цитировать сообщение
zubr
сообщение 1.9.2015, 0:59
Сообщение #34

Орк

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

Цитата(Monk @ 31.8.2015, 18:52) *
Так и у нас есть такая же комедия "Самый лучший фильм", там бог как персонаж. Играет Джигарханян. И что?

Пример не самый корректный, потому что "самые лудшие фильмы" - это калька(имхо корявая и плоская) с американских комедий, где пародируются сразу несколько известных фильмов. К теме же отчитаюсь, что причин тому несколько:
1. Несколько поколений сменилось при активной пропаганде атеизма. Как уже отмечалось, боженька был "некомильфо", но когда он стал "комильфо", лучше не стало, я имею в виду для использования его образа в масскульте. Потому что все ринулись креститься, понавылезали всякие баптисты и пасторы. Боженька стал настолько в "тренде", что многим стало слишком, если бы ещё и в произведениях разных о нём читать. У меня самого вся плешь изъедена: "Почему не покрестишься, Крёстныи нельзя, венчаться нельзя, иди крестись, иди крестись". Так, в общем.
2. В сознании русского человека, всё-таки есть такое, что "богу - богово, а кесарю - кесарево" и "не поминать всуе". Вот иконы в красном углу, а занавесил - и гужбань. Мухи отдельно, а котлеты - отдельно. Помню, ещё один актёр давал интервью, где рассказывал, что его пригласили сниматься в роли Иисуса Христа, а он, едва ли не со слезой, вздыхал: "Ой, это же такая ответственность. Наверное, я не смогу согласиться". Для наших актёров, и режиссёров, видимо, это слишком ответственно - не просто роль. Потому и выходят наши Иисусы и Боги деревянными и негармоничными до оскомины. Ну, и, как гворится, зачем тогда *опу морщить?

P/S.
Не знаю, как в кино(а фильмов с Христом в главных и эпизодических ролях и впрямь до фига), а вот в качественных мультсериалах, типа Симпсонов и Американского папаши этот образ юзается крайне креативно и весело, но, прошу отметить, без шарлиэбдизма.

+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 1.9.2015, 8:05
Сообщение #35

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата

zubr
Согласна.

+Цитировать сообщение
Альберт Садыкoff
сообщение 1.9.2015, 8:13
Сообщение #36

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Химки

Цитата(В.Миллер @ 31.8.2015, 14:39) *
Почему в русской культуре отсутствует бог?, Вопрос не богословский, а культурологический

Сейчас перемена эпох и контрольное-позволено всё, для проверки усвоения материала за инкарнационные периоды. После чего 1 сорт на этаж выше, 2-й продолжит здесь, 3-й на этаж ниже, брак разбор на комплектующие. Религия работает как моральный контролер, было так. В Новом времени не будет верований, практически человеки уже могут что то пощупать у так называемых, божественных. Люди уже умеют создавать искусственные личности, собираются пересаживать голову. И тот образ Христа рассыплется, когда откроется .

+Цитировать сообщение
Ну типа Я
сообщение 1.9.2015, 10:12
Сообщение #37

Вставить ник
Цитата

А такой вопрос: кого собственно вы собираетесь изображать?
Цитата
Бог совершенно неизобразим в Своем существе, непостижим в Своей сущности и непознаваем. Как бы одет неприступным мраком непостижимости. Не только попытки изображения Бога в Его существе немыслимы, но и какие-либо определения не могут охватить и выразить существа Божия, оно неприступно для человеческого сознания, является неприступным мраком сущности Божией.

Например в православной церкви изображение бога-отца в виде старца впрямую письменно запрещено. Официально допущена только одна икона с таким изображение - икона святой троицы. Это раз.

Второе.
Относительно внешнего вида бога и ангелов существует много заблуждений. По большому счету кроме заблуждений ничего и нет. Мы называем красивых детишек херувимчиками, а херувимы вообще не человекоподобные, на них ездили!
Что касается самого бога, то упирают на то, что бог создал человека по своему образу и подобию. Вот только образ и подобие тут имеют совсем другой смысл. Бог создал людей не внешне похожих на себя, а с сознанием и свободой воли аналогичных своим. Внешний вид на самом деле нигде не упоминается. К тому же люди не первое создание бога по своему образу и подобию. Самых первых ангелов он тоже создал по своему образу и подобию, более того в альтернативных толкованиях библии говорится что первые ангелы были такими же богами и с такими же способностями. А описания, скажем, старших ангелов серафимов не слишком-то приятные. Обычно их изображают в виде огненного змея и при встрече с ними человеком падает замертво от страха. Кстати, представление бога в виде змея очень распространено во всех религиях, подобных христианству.

+Цитировать сообщение
Серый Манул
сообщение 1.9.2015, 10:18
Сообщение #38

безграмадный сНежный котЭ

Вставить ник
Цитата

Цитата(Ну типа Я @ 31.8.2015, 20:52) *
Алле, писатели, будьте точнее!
Я не против Перунов и Ярил, но уж когда говорим о христианстве, то все же следует помнить, что христианство имеет индийские корни, а не израильские.

Зорастризм же...

+Цитировать сообщение
Ну типа Я
сообщение 1.9.2015, 10:23
Сообщение #39

Вставить ник
Цитата

Цитата(Серый Манул @ 1.9.2015, 10:18) *
...

Э.. это о чем?

+Цитировать сообщение
AlexCh
сообщение 1.9.2015, 10:58
Сообщение #40

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(NatashaKasher @ 1.9.2015, 0:19) *
А почему сам лоханулся, распяли его, а перед этим ещё плевали в него, били и всячески унижали? Какой же это "крутой маг" после этого?

Думаю, крутой маг не стал бы терпеть такое от жалких людишек. Вероятно сбежал, оставив вместо себя клона или какого-нибудь дурачка подсунул похожего.
Но скорее всего это людишки замочили первого попавшегося. Так, чтобы отчитаться - мол, возмутительь спокойствия пойман и наказан. Это как сейчас вместо киллеров ловят наркоманов и дело им шьют. Раскрываемость, статистика и все такое.
Ну для бога, коим мага пытаются представлять, тоже глупо так подставляться. Нет, чтобы всех нагнуть, молниями заколбасить или демонов призвать из соседнего измерения.

+Цитировать сообщение

7 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему