Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Горизонт невыбранных вероятностей" (приём рассказов закончится 01.10.2026)

3 страниц V   1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Сгоревшая звезда
devastator squad
сообщение 8.10.2015, 12:29
Сообщение #1

.

Вставить ник
Цитата
Из: Омск

Всем, кого я знаю, жутко интересно: как происходит копирование? На самом деле, ничего занимательного. Ты залезаешь в камеру аппарата, смахивающего на томограф. Лежишь внутри электронного гроба, а вокруг тебя всё гудит – и сверху, и снизу. Двигаться не рекомендуется, поэтому приходится пялиться в округлый потолок камеры и гнать из головы всякие дикие мысли. Например, о том, что за соседней стеной какой-нибудь продвинутый три-дэ принтер лепит новую версию тебя. Или куча три-дэ принтеров выпекает целую армию гомункулусов. Таких же с виду, как и оригинал, но ходящих в перевалку и с вытянутыми руками. Но, никаких копий, конечно, не будет, несмотря на название процедуры. Только через полторы сотни лет, за многие световые годы от Земли, внутри ржавой цистерны начнёт расти маленький кадавр, поразительно похожий на меня… Надо будет этой картинкой с Берни поделиться, ему понравится. А пока лежим, изо всех сил притворяясь овощем, и думаем о чём-нибудь не столь тошнотворном. Воспоминания – самая безопасная гавань для тех, кто боится будущего. В них всегда можно повернуть назад, если страшно.

Мы идём по простой грунтовой дороге, с обеих сторон поля пшеницы волнуются жёлтыми морями под порывами ветра. А может это какой-то другой злак, кто из нас, горожан, в них разбирается? Чуть дальше редкая полоса деревьев – рядом друг с другом растут серебристо-голубые хвойные гиганты, раскидистые дубы и пальмы. И ничего больше, как будто это обычная сельская местность. Но мы-то знаем, что здесь есть подвох, и идём дальше, к разномастным деревьям. Берни первым замечает за деревьями еле видные стеклянные грани. Он выскакивает вперёд и поднимает телефон, начиная снимать. Его примеру следуют другие. Всего нас шестнадцать человек – восемь парней и восемь девушек. Я знаю лишь нескольких. Все они очень талантливы, но в самых разных областях. И все очень молоды – никто ещё не закончил обучение в университете.

В отличие от остальных, я не смотрю на здание Института. Что же, мне и раньше было понятно, что я не такой талантливый, как остальные. Но сейчас я, похоже, глуп, как утка – я смотрю на Фини. Вообще, её зовут Эйфиния – странное имя с ароматом Древней Греции. У неё короткие светлые волосы, в тон с раскинувшимися вокруг полями. Фини вряд ли когда победит на конкурсе красоты, она из тех, кого принято называть «симпатичными». Нет в ней яркости, которая магнитом притягивает мужские взгляды. Но есть люди, у которых обаяние с лихвой перекрывает внешние достоинства. Фини из таких. Привстав на носки, она смотрит на невидимое пока здание, бросает на меня быстрый взгляд, и её губы расцветают мимолётной улыбкой. Потом загадка, таящаяся за деревьями, снова утягивает её внимание.

Институт открывается нам, только когда мы подходим вплотную – безумно дорогие голографические панели перестают обманывать, и вместо пасторального пейзажа мы наконец видим хищный хайтековский облик здания. За этими панелями наше будущее, наша карьера и, по совместительству, один из фронтов самой, что ни на есть, передовой науки. Целого комплекса наук, ведь здесь обитают люди, создающие живое из ничего.

Нас встречают на крыльце – чересчур энергичные люди в институтских костюмах. Бодрый тон, патетические жесты. Нам дают понять, что мы короли жизни, победители – одним только фактом присутствия здесь. Что ж, если забыть на минуту о критическом мышлении, можно и поверить. Мы заходим внутрь, я – последним. Даже не знаю, почему мне не хочется внутрь. Прекрасно понимаю, что оказаться здесь – редкая удача, ведь у меня пока даже нет диплома. Но к чему эта секретность? Зачем нас так тщательно обследовали? Нас ведь не в роли подопытных кроликов приглашают. В последний момент поворачиваю голову вправо: чуть дальше за зданием, робот-бульдозер бесшумно елозит по песчаной площадке, готовя место под строительство нового здания. Рядом с площадкой питающие бульдозер солнечные батареи и загорающий полуголый техник. Идиллия.

Почему эта картина так ярко отпечаталась в моей памяти? Возможно, она – как граница. Вот с этой стороны – твои детство и юность, твоё прошлое. А с этой… Впрочем, обо всём по порядку. Ведь за дверью не ждёт ничего ужасного. Широкие прохладные коридоры. Многие стены из стекла, создаваемый ими простор даёт ложное впечатление свободы. Мы походя смотрим на людей с той стороны. Уверен, каждый из нас мечтает сейчас оказаться там, быть таким же занятым и важным. Вот только конкурс сюда просто сумасшедший, а мы ещё студенты. Но ведь мы уже здесь? Значит шанс есть.

Потом мы сидим в конференц-зале, так похожем на университетскую аудиторию. Перед нами выступает один из руководителей Института. Высокий, с породистым лицом и сединой в волосах. Он говорит о звёздах, о космических путешествиях. О том, что человечеству пора шагнуть дальше Марса и пояса астероидов. Умелый оратор, он выстраивает красивую картину новой эры. Эры, только начавшейся, но уже подчинившей себе огромную долю ресурсов человечества. Теперь, когда люди не зависят в межпланетных перелётах от малоэффективных химических двигателей, ими снова овладела колонизаторская лихорадка. Пусть на Марсе или Венере нельзя жить, кого это остановит? Жажда путешествий заложена в наших инстинктах, природа зовёт посмотреть, что там, за горизонтом? Может лучше, чем здесь?

Но ближние планеты пусты, только камни встретят путешественников. Некоторые слишком горячи, на других, наоборот – абсолютный холод. Гостеприимные миры можно найти только в других звёздных системах. Лететь до них по-прежнему нужно десятки и сотни лет. Но разве человека это остановит? Разве нас это остановит?

На этих словах седовласого оратора, мной овладевает недоумение и любопытство. Мы же не космонавты! И каким, чёрт возьми, способом они хотят добраться до звёзд? Сама идея выглядит нелепой. Разве нет у нас более насущных проблем? Я гляжу на своих товарищей и вижу такое же недоумение. Все они, идя в Институт Генетических Технологий, надеялись на успешную карьеру в престижном месте. Все знают, что Институту нужны и теоретики в самых различных областях, и практики, и даже простые техники. Но космонавты? Или чего они там хотят от нас?

Незнакомый мне смуглый парень поднимает руку.

– Простите, сэр, – нерешительно произносит он. – Тема межзвёздных полётов конечно интересная, но какое отношение она имеет к работе Института?

Седовласый победно улыбается и покровительственно кивает, мол, ты хороший вопрос задал, парень.

– С недавних пор – самое прямое. Корабль можно построить уже сейчас, но как насчёт экипажа? Да, беспилотные корабли летают ничуть не хуже, вы и сами прекрасно знаете, сколько их уже отправилось к звёздам. Но для того, чтобы колонизировать систему нужны люди, не так ли? А за двести лет полёта сменится несколько поколений, и мы рискуем в момент прибытия получить вместо талантливых и подготовленных людей толпу дикарей. Раньше считалось, что самый простой способ – это заморозить человека на время полёта. Но до сих пор никто не смог проделать такой трюк с человеческим мозгом, не повредив нейронные связи. Может когда-нибудь это и удастся, но у нас уже есть надёжный и дешёвый способ. – Седовласый выдерживает паузу и театрально-пафосным жестом поднимает руки. – Клонирование!

После нескольких секунд молчания кто-то из нас спрашивает:

– Если клонированные родятся на пустом корабле, кто их будет воспитывать? Уж они-то точно вырастут дикарями…

– Вот для этого и нужны вы! – ничуть ни смущаясь, отвечает седовласый.

Остальные подробности той встречи я помню уже не столь чётко. Этих встреч было так много потом, а я всё больше глядел на Фини. Ещё трудней стало думать о науке, когда она заметила мои неловкие попытки понравиться, и даже не подумала отстраниться. Но я честно пытался поспеть за остальными. Полгода только экскурсий, медицинских осмотров и споров. Спорили мы всё время – слишком новой и необычной казалась идея. Для начала каждый из нас пытался найти более рациональное решение проблемы. Кто сказал, что через несколько поколений люди превратятся в дикарей? Это слишком похоже на страшилки из дешёвой фантастики. Да, если на Земле можно отобрать людей с нужными качествами, то в конце полёта такого выбора не будет. Прилетят те, кто родится. Но ведь можно составить специальные обучающие программы, можно применять самые различные воспитательные методики…

Всё упиралось в ресурсы. Чем больше ты создаёшь человеку возможностей для полноценного развития и существования, тем больше это требует ресурсов. Наш воображаемый корабль всё рос, увеличивалась его масса, превосходя технологические возможности. Можно было бы конечно ради размеров поступиться скоростью, но время полёта растягивалось тогда до такой степени, что полёт лишался смысла.

Мы спорили и не находили нужных решений. А Институт нашёл. Странное, неожиданное, но практически возможное. Отправить в космос полтора десятка клонированных клеток-эмбрионов гораздо легче, чем настоящих людей. Вырастить тоже не проблема. Но ведь их надо ещё всему обучить! А если мы не будем их обучать? – решили в институте. Мы не вытащим их из родильных камер после девяти месяцев, а оставим внутри, давая окончательно сформироваться мозгу. А информация… Её можно просто загрузить внутрь. Скажете – невозможно? Я тоже так думал. Теперь лежу внутри аппарата, похожего на томограф, который считывает с моего мозга информацию, как с обычного электронного носителя. Мои клетки уже в космосе, летят, всё набирая скорость, к сигме Дракона. Каждый год, до самой смерти, с меня будут снимать копии. Всю свою жизнь я только и буду делать, что учиться разным наукам и осваивать новые навыки, чтобы потом, через десятилетия после своей смерти, проснуться всезнающим внутри тесной родильной камеры. Что я увижу, когда вылезу из неё? Каким я буду ментально, двадцатилетним, как сейчас, или стариком в теле подростка? Буду ли я думать, как обычный человек, или наскоро приклеенные к мозгу воспоминания сделают из меня шизофреника? Чтобы узнать это нужно умереть и заново родиться.

+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 8.10.2015, 13:01
Сообщение #2

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата
Из: МБГ

Очень понравилось. Правда, показалось странным, что никто из них об этом ничего заранее о проекте не знал, даже не слыхал о самой идее! Как будто это секретная информация.
Правильно ли я поняла, что там собрали специалистов по генной инженерии? Это очень странно... Первым делом им ведь предстоит заняться проблемой выживания? Там вроде совсем другие знания и навыки нужны, чем у докторов-профессоров по генной инженерии ?

По стилю, вообще очень хорошо, но тут и там немного порезала бы, облегчила...
Вот например:
Цитата(devastator squad @ 8.10.2015, 11:29) *
Нарочитое сочетание представителей разных климатических зон.
И так же понятно!

В ней нет той яркости, которая магнитом притягивает мужские взгляды, от подростков до стариков. Но, знаете, есть такие люди, у которых обаяние с лихвой перекрывает внешние достоинства. Фини из таких.

Пустые слова, и так понятно, фтопку.

В сотне метров дальше робот-бульдозер бесшумно елозит по песчаной площадке

Впрочем, обо всём по порядку. Ведь за дверью

Я бы написала:
Впрочем, за дверью

Судя по названию - это пролог чего-то?

+Цитировать сообщение
Леостат
сообщение 8.10.2015, 13:07
Сообщение #3

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Не плохо, но мало sleep.gif

+Цитировать сообщение
devastator squad
сообщение 8.10.2015, 13:27
Сообщение #4

.

Вставить ник
Цитата

Цитата(NatashaKasher @ 8.10.2015, 16:01) *
Правда, показалось странным

Это очень странно...

Тут две сюжетные линии, которые скоро переплетутся. Идея повести родилась из недописанного рассказа, который станет основой другой сюжетной линии. А первую линию я сам смутно представляю, только общий план. Поэтому от таких непродуманностей, увы, никуда не деться. Но сам бы я над ними целый год думал.
Пустые слова, и так понятно, фтопку.

Пролог и так короткий, я его из всех сил растягивал!
Цитата(Grand @ 8.10.2015, 16:07) *
Не плохо, но мало

Дык само не напишется, мне обратная связь нужна. sleep.gif

+Цитировать сообщение
Аптекарь
сообщение 8.10.2015, 14:16
Сообщение #5

Изобретатель ядов

Вставить ник
Цитата
Из: Бездны противоречий

Цитата(devastator squad @ 8.10.2015, 12:29) *
Лежишь внутри, а вокруг тебя всё гудит, и сверху, и снизу.

Лучше тире после "гудит", потому что это пояснение.
приходиться пялиться

Тут лишний мягкий знак.
А пока лежим, изо всех сил притворяясь овощем и думаем

Запятая после овоща - заканчивается деепричастный оборот.
Мы идём по простой грунтовой дороге, с обеих сторон жёлтыми морями волнуются под порывами ветра поля пшеницы.

Предложение лучше разделить на два или поставить двоеточие после дороги. Поля пшеницы нужно поставить на первый план, а моря - на второй.
Или какого-то другого злака.

Лишнее.
У неё короткие светлые волосы, гармонирующие с раскинувшимися вокруг полями.

Гармонирующие? Волосы в гармонии с полями?
Институтская форма очень идёт ей, строгие очертания серого костюма делают черты лица ярче.
Институт открывается нам, только когда мы подходим вплотную

Повторы.
панели вблизи перестают обманывать

Неудачная фраза. Читается со второго раза.
несколько преувеличенно энергичных человек

Тоже неудачная. Кажется, что несогласованно.
В последний момент поворачиваю голову вправо. В сотне метров дальше робот-бульдозер бесшумно елозит по песчаной площадке, готовя место под строительство нового здания.

Двоеточие после "вправо". Дальше чего? Елозит - это подходящее слово?
Почему эта картина так отпечаталась в моей памяти?

Как - так?
Мы смотрим походя на людей с той стороны.

Нарушен порядок действий. Сначала - идём, потом - смотрим.
Жажда путешествий заложена в наших инстинктах, природа зовёт нас посмотреть, что там, за горизонтом?

"Нас" - лишнее. После "там" я бы поставил тире.
Остальные подробности той встречи я помню уже не столь чётко. Их было так много потом. Полгода только встреч, экскурсий, медицинских осмотров и споров.

Повторы. "той" - лишнее. Их - это подробностей или встреч?

Задумка интересная, но исполнение меня не впечатлило. Ридера бы вам хорошего. И описания бедненькие - разукрасить бы.

+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 8.10.2015, 14:39
Сообщение #6

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата

Или какого-то другого злака.

Цитата(Аптекарь @ 8.10.2015, 13:16) *
Лишнее.

А вот мне как раз это - жутко понравилось. Такой штрих говорит между делом: я ботан из большого города, лучше всяких объяснений... (Хотя впоследствии я подивилась, что именно такой контингент посылают с миссией выживания на другую планету).

+Цитировать сообщение
Аптекарь
сообщение 8.10.2015, 15:01
Сообщение #7

Изобретатель ядов

Вставить ник
Цитата

Цитата(NatashaKasher @ 8.10.2015, 14:39) *
А вот мне как раз это - жутко понравилось. Такой штрих говорит между делом: я ботан из большого города, лучше всяких объяснений...

Угу, ботан и зануда. Представьте себя на месте гг: увидели вы поля и подумали "как красиво ветер играет с пшеницей". А потом осеклись и решили, что не с пшеницей, наверное. Бред же, не?
И дело ещё в том, что автор разрушает картинку, которую сам создал. Текст и так не изобилует описаниями, надо бы хоть что-то оставить.

+Цитировать сообщение
devastator squad
сообщение 8.10.2015, 15:02
Сообщение #8

.

Вставить ник
Цитата

Цитата(Аптекарь @ 8.10.2015, 17:16) *
Задумка интересная, но исполнение меня не впечатлило.

Это лишь набросок, я особо с ним не работал, потому что мне самому ещё не до конца понятно, какова должна быть композиция.
Цитата(NatashaKasher @ 8.10.2015, 17:39) *
Хотя впоследствии я подивилась, что именно такой контингент посылают с миссией выживания на другую планету

Во-первых, контингент - молодые студенты, которые будут всю жизнь овладевать различными навыками. Но это на самом деле не важно. Если вы с Аптекарем думали, что поняли задумку, то вынужден вас огорчить. Вы слишком плохо меня знаете, хотя я много раз предуперждал - писать просто и понятно я не умею. smile.gif

+Цитировать сообщение
Аптекарь
сообщение 8.10.2015, 15:05
Сообщение #9

Изобретатель ядов

Вставить ник
Цитата

Цитата(devastator squad @ 8.10.2015, 15:02) *
Это лишь набросок, я особо с ним не работал, потому что мне самому ещё не до конца понятно, какова должна быть композиция.

Если это только набросок, и к задумке он, как вы сказали, имеет очень косвенное отношение, тогда зачем мы его читаем? Что вам это даёт?

P.S. вот никогда не понимал, зачем нужно по сто раз переписывать одно и то же? Напишите сразу набело, чтобы потом не возвращаться.

+Цитировать сообщение
devastator squad
сообщение 8.10.2015, 15:05
Сообщение #10

.

Вставить ник
Цитата

Цитата(Аптекарь @ 8.10.2015, 18:01) *
Угу, ботан и зануда. Представьте себя на месте гг: увидели вы поля и подумали "как красиво ветер играет с пшеницей". А потом осеклись и решили, что не с пшеницей, наверное. Бред же, не?

Это всё-таки будущее, современный горожанин тоже не слишком приспособлен к сельской жизни. Впрочем, это не значит, что такие мелкие детали не нужно приводить к единому знаменателю.

+Цитировать сообщение
devastator squad
сообщение 8.10.2015, 15:09
Сообщение #11

.

Вставить ник
Цитата

Цитата(Аптекарь @ 8.10.2015, 18:05) *
Если это только набросок, и к задумке он, как вы сказали, имеет очень косвенное отношение, тогда зачем мы его читаем? Что вам это даёт?

Очень многое, на самом деле. Просто мне трудно в деталях пояснить, не выдавая главную интригу. Думаю, со второй части уже будет понятен и конфликт, и зачем был нужен пролог.

+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 8.10.2015, 15:32
Сообщение #12

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата

Цитата(Аптекарь @ 8.10.2015, 14:01) *
Представьте себя на месте гг: увидели вы поля и подумали "как красиво ветер играет с пшеницей". А потом осеклись и решили, что не с пшеницей, наверное. Бред же, не?
И дело ещё в том, что автор разрушает картинку, которую сам создал. Текст и так не изобилует описаниями, надо бы хоть что-то оставить.

По мне там описаний на количество событий было по меньшей мере достаточно. И пальмы с елями, и поля, и бульдозер, и стеклянное здание...

Почему "бред"? Наоборот, сколько угодно. По моему у нормальных людей часто мысли именно так разбегаются. Сразу голос рассказчика врывается в эти, несколько заезженныe, "моря пшеницы".
Люблю такое!

+Цитировать сообщение
Аптекарь
сообщение 8.10.2015, 15:37
Сообщение #13

Изобретатель ядов

Вставить ник
Цитата

Цитата(NatashaKasher @ 8.10.2015, 15:32) *
По моему у нормальных людей часто мысли именно так разбегаются.

Вы намекаете на то, что я к нормальным не отношусь? biggrin.gif
Цитата(devastator squad @ 8.10.2015, 15:09) *
Очень многое, на самом деле.

Лишь бы на пользу. smile.gif

+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 8.10.2015, 15:48
Сообщение #14

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата

Цитата(Аптекарь @ 8.10.2015, 14:37) *
Вы намекаете на то, что я к нормальным не отношусь?

Ну, может из подсознания что-то такое и выскочило, но я не хотела. Имела ввиду написать: "Даже у нормальных людей" rolleyes.gif

+Цитировать сообщение
devastator squad
сообщение 8.10.2015, 15:55
Сообщение #15

.

Вставить ник
Цитата

Цитата(Аптекарь @ 8.10.2015, 18:37) *
Лишь бы на пользу.

Когда я писал "Город", Наташа мне очень помогла. При работе с большими объёмами удержать всё в голове никак не получается, и мнение со стороны, тем более от людей, которые могут дать компетентное мнение по "фактуре", очень помогает. Я вот, например, прекрасно вижу, какой должна быть кульминация, какими сюжетные повороты, но именно начало и сюжетная линия, которая из него будет идти - в них я не уверен. Люблю я писать о чём-то сложном для меня, об идее, которую ещё надо "одолеть".

+Цитировать сообщение
Агния
сообщение 8.10.2015, 21:26
Сообщение #16

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Петербург

Абзацы!) Они нужны. Текст монотонный, как любой монолог, впрочем.
Про девушку стоит выделить. Идеи идеями, а отношения - самое вкусное.
Пролог очень симпатичный - перспективный.

+Цитировать сообщение
devastator squad
сообщение 9.10.2015, 7:31
Сообщение #17

.

Вставить ник
Цитата

Цитата(Агния @ 9.10.2015, 0:26) *
Абзацы!) Они нужны.

Я их даже пробелами пытался делать - не помогает.

+Цитировать сообщение
Генрих
сообщение 9.10.2015, 11:13
Сообщение #18

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Нижегородская область

Цитата(devastator squad @ 9.10.2015, 7:31) *

Нет регулировки цвета. Так можно было бы нарисовать любые буквы и обесцветить их.

+Цитировать сообщение
Агния
сообщение 10.10.2015, 13:04
Сообщение #19

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Петербург

Цитата(devastator squad @ 9.10.2015, 7:31) *

Не поняла) Абзацы - 2-3 на каждый ваш большой. Будет лучше читаться.

+Цитировать сообщение
Аптекарь
сообщение 10.10.2015, 13:31
Сообщение #20

Изобретатель ядов

Вставить ник
Цитата

Цитата(Генрих @ 9.10.2015, 11:13) *
Нет регулировки цвета.

Регулировка цвета есть, но нет цвета, соответствующего фону.

+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему