Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Горизонт невыбранных вероятностей" (приём рассказов закончится 01.10.2026)

19 страниц V  < 1 2 3 4 5 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
О критике
Druid
сообщение 3.11.2015, 23:57
Сообщение #41

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Цитата(felidae @ 3.11.2015, 23:52) *
Суть не в этом.
Суть в том, что если человек делает что-то публично, то на него свалится ведро помоев.

абсолютный бред, - где вы этого нахватались?

+Цитировать сообщение
Гость_Замутнённое Зло_*
сообщение 4.11.2015, 0:00
Сообщение #42

Гости

Цитата

Druid, так я всё ещё жду ваших доказательств. С чего вы взяли, что я - это Конь? А то бросили обвинение, и в кусты. Извольте объясниться, милейший!

+Цитировать сообщение
felidae
сообщение 4.11.2015, 0:02
Сообщение #43

Кот

Вставить ник
Цитата

Может, Вы - кентавр?
А то мы только голову видим

+Цитировать сообщение
Серый Манул
сообщение 4.11.2015, 0:06
Сообщение #44

безграмадный сНежный котЭ

Вставить ник
Цитата

И так, что такое критика? В толковом словаре Даля критика — розыск и сужденье о достоинствах и недостатках какого-либо труда, особенно сочиненья; разбор, оценка. А критик — это тот, кто критикует; разборщик, разбиратель; хулитель, порицатель.
Ох, сколько определений и все точные! Ведь критика действительно разная: бывает полезная (конструктивная) и бесполезная (когда объект критики хулят или лицемерно нахваливают).
Что такое полезная конструктивная критика? Это когда указывают на ошибки, говорят, что сделано хорошо, а что плохо, дают различные рекомендации и пожелания, тем самым выполняя главную цель критики – способствовать самосовершенствованию навыков автора.

Что такое бесполезная деструктивная критика? Это когда просто говорят, что автор ничего не умеет, все сделано плохо, при этом, почему и что именно не говорят. Как правило, подобная критика исходит от тех, кто сам ничего не умеет, просто завидует автору. Критикуя автора, эти люди тешат своё самолюбие, восполняют комплексы неполноценности. Бывает и обратный случай деструктива, когда критики нахваливают автора, даже если им не понравилось его творение. Это делается с некими корыстными целями, например, чтобы привлечь внимание автора, подружится с ним, через него получить долю славы. Однако может быть человеку просто нравится/не нравится творение автора, он лишь кратко выражает его, без пояснений почему. По сути, в бесполезной критике критикующие выражают лишь своё мнение. Такой вид критики полезен лишь при ранжировании мнений, то есть подсчёт людей, которым понравилось/не понравилось творение автора.

Кто имеет право критиковать? Любой. Но кто может дать конструктивную критику?
Прежде всего, профессионалы в той же области, что и автор. Например, режиссеры для режиссера, писатели для писателя (причём авторы одного и того же жанра) и так далее. Те, кто знают все тонкости создания творения. Те, кто сами творят нечто подобное. Этот тип может дать полный качественный анализ творения по всем критериям.

Во-вторых, люди, знание которых пересекается с предметом творения автора либо имеют большой опыт в работе с подобными произведениями, пусть и других авторов. Этот тип критиков может конструктивно критиковать лишь по одному из его критериев работы автора, по тому, с чем они сами хорошо знакомы. Например, автор написал научную фантастику, как он думает. Но первый, же грамотный физик или просто человек, хорошо знающий школьный курс физики, разобьёт его фантдопущение в пух и прах. Или другой пример: писатель может критиковать сюжет фильма, игры в плане фабулы повествования, нарушений логики и прочее. Третий пример – сомелье, люди, которые испробовали много вин, и могут дать оценку вину, относительно вкуса выпитых других вин, той же марки. Ко второму типу критиков так же относятся и простые люди, не специалисты, но которые имеют определенный жизненный опыт. И они вполне могут возразить автору фильма, что там-то и там-то он не прав, так не бывает в жизни. Утрированный пример: в фильме про фермоводство показано как петух несёт яйца, огурцы растут на пальмах, уран светит зеленым цветом.

Другие типы критиков уже не могут дать конструктива. Если человек ничего не понимает в квантовой механике или теории относительности, то как он может критиковать современное представление о мире? Лишь на уровне: «Мне это не нравится и все тут». Больше никак.

+Цитировать сообщение
Druid
сообщение 4.11.2015, 0:09
Сообщение #45

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Цитата(Замутнённое Зло @ 4.11.2015, 0:00) *
Druid, так я всё ещё жду ваших доказательств. С чего вы взяли, что я - это Конь? А то бросили обвинение, и в кусты. Извольте объясниться, милейший!

вообще-то я задал вопрос, на который вы не ответили, но раз уж вы спрашиваете, поясню природу моего предположения
конь так же, как и вы читатель, а не писатель
Цитата(Замутнённое Зло @ 3.11.2015, 15:41) *
Лично я сразу честно на своей странице написал, что я ни разу не писатель

помимо этого, часто вы ведете себя как хейтер и постоянно употребляете интернет-мемы УГ и МТА, это вас так же с ним объединяет

+Цитировать сообщение
Гость_Замутнённое Зло_*
Сообщение #46

Гости

Цитата

Официально заявляю, что ни к каким Коням, Ослам, Оленям, и прочим парно и непарнокопытным, никакого отношения не имею! Это - поклёп и гнусная клевета на честнейшего меня! angry.gif Я Боссу пожалуюсь!

+Цитировать сообщение
BurnedHeart
Сообщение #47

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(felidae @ 4.11.2015, 0:52) *
Суть не в этом.
Суть в том, что если человек делает что-то публично, то на него свалится ведро помоев. В любом случае. Не зависимо от того, хорошо человек сделал или плохо. Не будет только хвалебных отзывов. В принципе. Ни у кого.
Кому-то может просто не понравиться. А кто-то пользуется безнаказанностью в интернете и понтуется.
Вывод: выставляешь что-то на суд публики - терпи любую критику. Если от неё плохо - не выставляй ничего на суд публики.
Можно с неё ржать, можно не обращать внимания, можно что угодно с ней делать кроме как избавиться.

Проведите опрос среди людей скачивающих фильмы.
До вас дойдет тогда это прелюбопытнейшая корреляция критических замечаний и успеха.
Если я зайду на какой-то выложенный фильм и напишу коммент: фильм фуфло, зря качал. Муть полная, для даунов.
То! Я вас уверяю.
99 процентов людей не будут качать этот фильм. Коротко глянув коммент, перейдут к следующему фильму. Причем так поступят даже умные. Сознающие, что это может быть пристрастным мнением, на всякий случай не будут рисковать. Есть же другие с хорошими отзывами. Зачем?
Так и здесь. Любая издевательская, заранне пристрастная критика (несправедливая. А она большей частью такая) - уничтожает перспективу человка.
Рус сбежал с ЭКСМО и начал потихоньку себя в СИ раскручивать. А если он там оставался бы и дальше? С издевками от Кона? Думаю до сих пор был бы там. Хотя видит бог, я не поклонник его творчества, но он понял, что нельзя давать убивать свою перспективу говнюкам, которым нечего делать.

+Цитировать сообщение
Гость_Замутнённое Зло_*
сообщение 4.11.2015, 0:12
Сообщение #48

Гости

Цитата

Цитата(Druid @ 4.11.2015, 0:09) *
конь так же, как и вы читатель, а не писатель

Цитата(Druid @ 4.11.2015, 0:09) *
помимо этого, часто вы ведете себя как хейтер и постоянно употребляете интернет-мемы УГ и МТА, это вас так же с ним объединяет

И это всё?! blink.gif Довольно хиленькая доказательная база, скажу я вам...
Скажу ещё раз, спешел фо ю, как говорится. Вы ошиблись. Я - не Конь, и никогда им не был. Этого достаточно?

+Цитировать сообщение
felidae
сообщение 4.11.2015, 0:12
Сообщение #49

Кот

Вставить ник
Цитата

Цитата
Я Боссу пожалуюсь!

И что он сделает?

+Цитировать сообщение
Гость_Сочинитель_*
сообщение 4.11.2015, 0:16
Сообщение #50

Гости

Цитата

Серый Манул, я время от времени ловлю себя на мысли, что под вашим ником на форум заходят разные люди: степень грамотности и умения излагать мысли - у вас и у предполагаемых других людей значительно отличается.
Не проясните ситуацию?

+Цитировать сообщение
Гость_Замутнённое Зло_*
сообщение 4.11.2015, 0:16
Сообщение #51

Гости

Цитата

Цитата(felidae @ 4.11.2015, 0:12) *
И что он сделает?

О-о-о... Босс страшен в гневе своём... Он измыслит страшную кару! Не знаю, правда, какую, но измыслит! Я в него верю!

+Цитировать сообщение
Гость_Замутнённое Зло_*
сообщение 4.11.2015, 0:18
Сообщение #52

Гости

Цитата

Цитата(Сочинитель @ 4.11.2015, 0:16) *
Серый Манул, я время от времени ловлю себя на мысли, что под вашим ником на форум заходят разные люди

Это заговор! Масоны! Рептилоиды подменяют людей, и пишут на форуме! Кому нужен сюжет к конкурсу? Продам недорого! laugh.gif laugh.gif laugh.gif

+Цитировать сообщение
BurnedHeart
сообщение 4.11.2015, 0:20
Сообщение #53

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Сочинитель @ 4.11.2015, 1:16) *
Серый Манул, я время от времени ловлю себя на мысли, что под вашим ником на форум заходят разные люди: степень грамотности и умения излагать мысли - у вас и у предполагаемых других людей значительно отличается.
Не проясните ситуацию?

Может это его состояния? Типа трезвый - так написал. Пьяный - по-другому.

+Цитировать сообщение
felidae
сообщение 4.11.2015, 0:22
Сообщение #54

Кот

Вставить ник
Цитата

Он притворяется

+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 4.11.2015, 0:23
Сообщение #55

Носферату

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

Цитата(BurnedHeart @ 3.11.2015, 23:30) *
Зря, вы так, Граф. Появись вы на Эксмо как новичок в те времена, он и вас попытался бы разобрать. Посмотрел бы я, как вы ему руку жали бы.

Я на ЭФе более 5 лет, с 11 мая 2010 года. Конь и тогда уже вовсю резвился. И ничего, нормально с ним общались.
Все дело в качестве текстов. Если это откровенное УГ, он стесняться не будет. "Правду говорить легко и приятно". (с)

+Цитировать сообщение
BurnedHeart
сообщение 4.11.2015, 0:23
Сообщение #56

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(felidae @ 4.11.2015, 1:22) *
Он притворяется

У него отлично получались бы диалоги. От разных людей. Какой писатель этого не хотел бы? Может талант?

+Цитировать сообщение
Druid
сообщение 4.11.2015, 0:28
Сообщение #57

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Цитата
Ведь критика действительно разная: бывает полезная (конструктивная) и бесполезная (когда объект критики хулят или лицемерно нахваливают).

вот о чем и речь, с чем, собственно и приходится постоянно бороться, ведь бесполезная критика МЕШАЕТ творческому процессу

только КОНСТРУКТИВНАЯ критика может повысить уровень произведений, её то у нас категорически и не хватает
потому как нет элементарного уважения между участниками форумов
Цитата
Кто имеет право критиковать? Любой. Но кто может дать конструктивную критику?

вот тут важно обратить внимание модераторам, что конструктивная критика это РАБОТА, которая НЕ ОПЛАЧИВАЕТСЯ, поэтому те, кто конструктивно разбирают тексты, это золотой фонд любого форума и таких людей на форум надо привлекать как можно больше
Цитата
Скажу ещё раз, спешел фо ю, как говорится. Вы ошиблись. Я - не Конь, и никогда им не был.

честно сказать, мне это до лампочки
странно, почему сравнение с конем вас так задело, видимо есть какие-то причины...
Цитата
Так и здесь. Любая издевательская, заранне пристрастная критика (несправедливая. А она большей частью такая) - уничтожает перспективу человка.

хейтеры, которых почему-то felidae ошибочно принимает за критиков, к сожалению, являются неотъемлемым элементом современной культуры
то, что без них никуда это факт, но точно так же, фактом является и то, что их деятельность не несет в себе никакого позитива и никакого конструктива

+Цитировать сообщение
Гость_Monk_*
сообщение 4.11.2015, 0:32
Сообщение #58

Гости

Цитата

Цитата(Druid @ 4.11.2015, 0:50) *
я как-то ваши ляпы разбирал, помню вас это жутко задело и вы потом ещё долго бесились

Вы меня явно с кем-то путаете.
странно, почему, когда я охлаждаю вашу голову, вы это не расцениваете, как нужное дело?

Потому что яйца курицу не учат. wink.gif
так вы же и обижаетесь, причем не просто обижаетесь, а затаиваете злобу на обидчика

Я даже на Пейсателя, моего антагониста, не обижаюсь и ничего ни на кого не таю. Это вредно для здоровья. smile.gif

+Цитировать сообщение
Гость_Замутнённое Зло_*
сообщение 4.11.2015, 0:34
Сообщение #59

Гости

Цитата

Хейтеры, Druid, могут только ругать. Я - не хейтер. Я и хвалить умею. Вот, например, сегодня я был в восторге от текста Комиссара. Так что мимо...
Зы. Ах, да, я забыл... вам это до лампочки. dry.gif

+Цитировать сообщение
Druid
сообщение 4.11.2015, 0:35
Сообщение #60

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Цитата(Monk @ 4.11.2015, 0:32) *
Потому что яйца курицу не учат. wink.gif

только с чего вы взяли, что не являетесь яйцом? каждый раз, когда дело доходит до аргументов, вы позорно сливаетесь - явный признак незрелого цыпленка

+Цитировать сообщение

19 страниц V  < 1 2 3 4 5 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему