Что происходит с автором, Бумага супротив электронки |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Что происходит с автором, Бумага супротив электронки |
28.4.2015, 21:56
|
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5253 Регистрация: 26.11.2010 Вставить ник Цитата |
Что происходит с автором, который дотоле принципиально читал электронку, когда в свет выходит его первая книга.
http://volkov-o-a.livejournal.com/36454.html#comments Цитата Первые два часа сидел, тупо, наугад, раскрывал книгу и читал до боли, до слёз, хорошо знакомые строки. Нереальность – самое точное определение. Что ноутбук, что планшетник, что любая другая электронная читалка ни что по сравнению с живой, бумажной книгой у меня в руках... Потом ещё два часа просто читал с первой страницы. Очень странные ощущения никуда не делись. Столько лет читал своё только в электронном виде, а на бумаге только чужое. Из принципа даже не распечатывал. А тут своё и на бумаге. Отпад! Читал, читал до тошноты. Зато отпустило, наконец-то отложил книгу в сторону. Ну сколько же можно улыбаться как дурак при виде цветных фантиков. Обнюхал чуть ли не каждую страницу – блаженный запах типографской краски... Для полного и окончательного счастья ещё только обложку не облизал. А когда в час ночи пошёл на обход, был такой соблазн станцевать джигу-джигу вокруг четвертного сетевого насоса. Вот видите какое чудо животворящее этот самый пресловутый запах типографской краски. |
|
|
|
28.4.2015, 21:58
|
|
![]() Последний лох Первой Эры ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14528 Регистрация: 9.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Пермь |
Есть такое психологическое явление, когда человек, твердо убежденный в чем-то, подсознательно начинает замечать везде подтверждения своей позиции.
|
|
|
|
28.4.2015, 22:04
|
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5253 Регистрация: 26.11.2010 Вставить ник Цитата |
Есть такое психологическое явление, когда человек, твердо убежденный в чем-то, подсознательно начинает замечать везде подтверждения своей позиции. Вот издадут Вас, ФФ, тогда и подтвердите мою теорию в очередной, милльон второй раз. |
|
|
|
28.4.2015, 22:07
|
|
![]() Последний лох Первой Эры ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14528 Регистрация: 9.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Пермь |
Вот издадут Вас, ФФ, тогда и подтвердите мою теорию в очередной, милльон второй раз. Ну да, обязательно. Факт издания (не любого и любой ценой) - это одно, а сам по себе факт появления твоей бумажной книги - другое. Да, некоторые и за свой счет издают, лишь бы потрогать свой текст в бумаге. Но отнюдь не все. |
|
|
|
28.4.2015, 22:11
|
|
|
Ну да, обязательно. Причём тут лукавство? Когда мы ему предлагали почитать нормальную книгу, не файло, он всегда удивлялся - а зачем, я в электронке найду и почитаю. Не понимал, что фактически себя обкрадывает. Всё работает на личном примере. |
|
|
|
28.4.2015, 22:17
|
|
Берестяную нормальную книгу не предлагали?
У меня полным-полно "нормальных книг" на родительской квартире, но я их оттуда не забираю и читаю с монитора (даже те же самые произведения перечитываю). Видимо, сам себя обкрадываю. Увидеть в изданном виде свои тексты было бы приятно, но и после этого, я вас уверяю, я бы не начал утверждать, что это "настоящие книги", а электронка - "файло". |
|
|
|
28.4.2015, 22:24
|
|
|
Берестяную нормальную книгу не предлагали? Знаете, а круто было бы на бересте! Я не шучу. Может, и такие варианты тоже будут. Ну, а книжки в далёком детстве я переписывал от руки и украшал своими картинками. Было здорово. |
|
|
|
28.4.2015, 22:44
|
|
![]() Злостный рецедивист-невосхищенец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4608 Регистрация: 10.11.2012 Вставить ник Цитата Из: Мать городов русских |
Вот видите какое чудо животворящее этот самый пресловутый запах типографской краски. tongue.gif Dimson Тут совсем другое. Вот дети, да милы и занимательны, но обычно воспринимаются как источник шума и раздражения. Даже если и не пугают но вызывают скорее сочувствие направленное на родителей. Когда чужие. А вот когда первый раз берешь на руки своего. О тут и экстаз и счастье и очень много еще чего, чего словами не выразить. |
|
|
|
28.4.2015, 22:47
|
|
Знаете, а круто было бы на бересте! Я не шучу. Может, и такие варианты тоже будут. Ну, а книжки в далёком детстве я переписывал от руки и украшал своими картинками. Было здорово. Да, это и правда прикольно. А вот когда первый раз берешь на руки своего. О тут и экстаз и счастье и очень много еще чего, чего словами не выразить. Примерно об этом я и хотел сказать, только сформулировал так себе. |
|
|
|
28.4.2015, 23:28
|
|
![]() Носферату ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13821 Регистрация: 6.7.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва |
|
|
|
|
28.4.2015, 23:31
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1717 Регистрация: 14.12.2013 Вставить ник Цитата |
Это типа как обряд инициации )))
|
|
|
|
29.4.2015, 0:33
|
|
Предлагаю сторонников электронной книги Вы так говорите, как будто те, кто не признает безусловное преимущество бумажной книги, - ваши идейные враги. |
|
|
|
29.4.2015, 0:49
|
|
![]() Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 568 Регистрация: 9.1.2014 Вставить ник Цитата |
|
|
|
|
29.4.2015, 3:18
|
|
Объективный факт: в современном мире электронный формат гораздо практичнее бумажного.
Более того, электронный формат позволяет исключить из цепи посредника, абсолютно мне не нужного. При этом я признаю, что факт издания (еще раз подчеркну, отнюдь не любого и любой ценой) сам по себе приятен и лестен, это да (хотя объективно ничего не говорит о литературном качестве, ну да не суть). Так вот, книга - это не бумажки или килобайты. Книга - это коммуникативный акт между автором и читателем, а способ передачи тут - дело десятое. |
|
|
|
29.4.2015, 6:17
|
|
![]() Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 568 Регистрация: 9.1.2014 Вставить ник Цитата |
Я вот все мечтаю дождаться идеальную электронную книгу и сделать себе идеальную библиотеку из классных книг. Все там удобно классифицировать по папочкам, со всякими пометками и комментариями от себя. Но чёт уже какой год не могу дождаться хорошего устройства для исполнения мечты. Надо в Apple подкинуть идейку.
А книжные варианты я уже рассматриваю только в виде коллекционных или подарочных изданий. Обычную книгу уже нет смысла покупать. по крайней мере, для меня. |
|
|
|
29.4.2015, 6:17
|
|
![]() Очарованный странник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8329 Регистрация: 11.10.2011 Вставить ник Цитата Из: РФ |
Книга - это коммуникативный акт между автором и читателем, а способ передачи тут - дело десятое. Коммуникативный акт может и не состояться, если один из его участников будет бубнить под нос пусть даже очень умные и правильные мысли. При чтении с монитора львиная доля энергии у меня лично уходит на то, чтобы преодолеть дискомфорт, который ощущают глаза. При этом какие смысловые нюансы уже могу запросто упустить. А если у текста еще и низкий коэффициент читабельности, то я вообще его не воспринимаю. Ну и минут через десять глаза устают так, что на "коммуникативный акт" хочется махнуть рукой. Читаю я с электронной книги и в бумаге. Книги 2-4 (зависит от стоимости) в месяц покупаю всегда. Так что есть, с чем сравнить. В бумаге читается быстрее, информация воспринимается полнее, потому что оформление текста тоже несет часть информации. Поля, абзацы, пробелы, количество текста, воспринимаемого взглядом, быстрый доступ к любой странице (а в электронном формате нет даже такого понятия, как фиксированная страница, сегодня этот отрывок на одной странице, а завтра изменил шрифт, и потерял его) -- все это имеет значение. Запах бумаги и типографской краски здесь не при чем, а так же стереотипы "ах, бумажная книга!". Имеют значения законы восприятия. Знаю, знаю, кто-то сейчас начнет доказывать, что так круто менять размер шрифта и перемещаться по тексту при помощи кнопочки. Для меня лично это не главное. почему неуважение к нему вас так оскорбляет Неуважение -- в принципе штука нехорошая мне просто не нравится, когда его чересчур активно несут в массы. У электронного формата свои преимущества -- доступность, компактность, демократичная цена. У бумажной книги свои преимущества -- она обладает большим набором средств для осуществления того самого коммуникативного акта. А нравится или не нравится -- это вопрос личных предпочтений. |
|
|
|
29.4.2015, 9:40
|
|
При чтении с монитора львиная доля энергии у меня лично уходит на то, чтобы преодолеть дискомфорт, который ощущают глаза. При этом какие смысловые нюансы уже могу запросто упустить. А если у текста еще и низкий коэффициент читабельности, то я вообще его не воспринимаю. Ну и минут через десять глаза устают так, что на "коммуникативный акт" хочется махнуть рукой. Дело привычки, я же говорю. Нигде не утверждал, что электронный формат гораздо удобнее для всех. Так что есть, с чем сравнить. В бумаге читается быстрее, информация воспринимается полнее, потому что оформление текста тоже несет часть информации. У меня как раз обратная ситуация. Неуважение -- в принципе штука нехорошая Это была ирония. А нравится или не нравится -- это вопрос личных предпочтений. Вот именно. |
|
|
|
29.4.2015, 9:44
|
|
![]() Носферату ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13821 Регистрация: 6.7.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва |
Книга - это коммуникативный акт между автором и читателем, а способ передачи тут - дело десятое. ФФ, вы бредите. Книга - это выражение мыслей и чувств автора. А коммуникативный... э... акт - это вы хама-водилу, который вас подрезал, на йух посылаете. Или с продавщицей в магазине общаетесь. Или... В общем, вы поняли. |
|
|
|
29.4.2015, 10:12
|
|
![]() Очарованный странник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8329 Регистрация: 11.10.2011 Вставить ник Цитата Из: РФ |
А коммуникативный... э... акт - это вы хама-водилу, который вас подрезал, на йух посылаете. Или с продавщицей в магазине общаетесь. Круче интеллигента никто не пошлет, тут даже соревноваться не имеет смысла. "наконец-то Настоящая Книга™". Но вообще масштабы продаж электронной книги волнуют воображение Цитата В июне 2012 года роман «Пятьдесят оттенков серого» стал первым произведением, разошедшимся в количестве миллиона копий на Amazon Kindle
|
|
|
|
29.4.2015, 10:53
|
|
А коммуникативный... э... акт - это вы хама-водилу, который вас подрезал, на йух посылаете. Или с продавщицей в магазине общаетесь. Или... В общем, вы поняли. Это тоже, но коммуникативный акт - понятие куда более широкое, вам ли не знать. Книга - это выражение мыслей и чувств автора. И восприятие их читателем. О чем я и говорю. |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 21.9.2026, 20:23 |