Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Горизонт невыбранных вероятностей" (приём рассказов закончится 01.10.2026)

Ночь у Исакия
Mishka
сообщение 4.11.2015, 4:53
Сообщение #1

Честь и совесть нашей эпохи

Вставить ник
Цитата
Из: Кёге, Дания

Неспроста, видимо, вспомнилось. Почему из всех друзей, знакомых я оказался там один. Сыну было всего год или два, не вспомню уже, жена отпустила. Раз чувствуешь долг, то иди. И пошел на ночь глядя.
Между Исакием и исполкомом собралось человек триста. Очень мало кто из собравшихся знал, что делать. Были люди, похожие на военных, они говорили, что нужно собирать баррикады. Хорошо, сказал я, стал помогать таскать скамейки. Но и понимал, что глупо все это. Один-единственный танк разметает все эти скамейки за минуты.
А танки уже вышли из Москвы и были на полпути к Питеру. По идее, мэр должен был что-то сообщить: сражайтесь или сдавайтесь. Вместо него бегали немолодые женщины: не сдадимся, кричали они. Я сломал штакетник от скамейки, приготовился к худшему. Хотелось обкакаться, опписяться. Вам смешно, а вот мне было не очень. Если представить, что сыну моему было год-два.
Что молодая жена позволила помереть ради идеи.
Примерно в половине второго ночи было объявлено, что танки, идущие на Питер, были отозваны. Полпути оно прошли. Три-четыре-пять сотен людей облегченно вздохнули, а ведь приготовились к смерти. Кто не присутсвовал при этом, не поймет. Сам я умер и воскрес всего за несколько часов.
Могу привести некоторые детали, но не к месту пока.

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме

Ответить в данную темуНачать новую тему