Звонкий дух божества Данай, Автор: Константин Шабалдин |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Звонкий дух божества Данай, Автор: Константин Шабалдин |
11.12.2015, 15:51
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 879 Регистрация: 14.11.2015 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург |
|
|
|
|
12.12.2015, 23:14
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 63 Регистрация: 10.12.2015 Вставить ник Цитата |
Цитата Картошка выкопана, капуста заквашена, сало засолено, озимые, на десяти гектарах ещё не отжатой Союзом фермеров земли засеяны, а трактор и комбайн промазаны солидолом и закутаны полиэтиленом. То ли я глупый, то ли автор перемудрил, но с первого раза это предложение не осилил. Зачем так сложно об озимых. Цитата он уложил будущий шашлык над прогоревшими в мангале углями. Если угли прогорели, то остался только пепел. Так Но это всё мелочи. Пять баллов из пяти. Интересно, и читалось на одном дыхании. |
|
|
|
13.12.2015, 17:04
|
|
![]() Fantast Inside ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4076 Регистрация: 3.11.2014 Вставить ник Цитата Из: 55.7974° с.ш. 37.3975° в.д |
Чавкая сапогами по водянистому илу, он пробирался вдоль скального берега, образованного крутым склоном горы с древним рудником. Ноги вязли, и он опирался руками о каменистую, густо заросшую мать-и-мачехой стенку. Поэтому и заметил лаз в скале, когда уже чуть в него не провалился.
|
|
|
|
14.12.2015, 20:09
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1279 Регистрация: 1.11.2014 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург |
Не люблю такие ситуации: не моё, но понимаю, что рассказ написан неплохо.
Антипатию у меня вызвал ГГ. Ненавижу таких - якобы хозяйственник, а по сути пьянь. Пусть и бывший десантник, но такое дерьмо, который не смог ни с дочерью, ни с женой ужиться. С первых же фраз невзлюбила ГГ. А всё потому, что автору удалось показать мне живого человека, не функцию. Вот только это не тот персонаж, который вызвал бы у меня сочувствие. Идея, что развитие человечества есть результат игрового воспитания высших существ, не нова, но хороша. Вот только как-то не очень удачно, что слишком рано нам раскрывают суть игры. Сбивает. Не понимаю, чего ещё ждать. Хотя в конце получается, что действительно нечего. Итак, имеем ГГ, у которого бывают "озарения", помогающие ему жить. ГГ у нас имеет ярко выраженный конфликт с родственниками, которым не хочет помогать. Этот конфликт заявлен с самого начала. По ходу чтения проявляется конфликт с божествами. Это даже ещё не конфликт, а только завязка. Ясно одно, что и здесь ГГ не позволит этим доморощенным божествам делать так, как они хотят. Так что конфликт предстоит изрядный. Таким образом, у нас есть личный конфликт, который никак не разрешается. Его просто прекращают по факту принятия ГГ на должность арбитра. Второй конфликт обозначен, но только в стадии, повторюсь, завязки. То есть рассказ-то оказывается незаконченным. Теперь по конструкции рассказа. Начинается всё с экспозиции, в которой показано всё, что повлияло на персонажа, и сам персонаж, каким он стал на данный момент. И тут - чёртик из коробочки - вставка, которая почти сразу объясняет суть ТВ. По ходу экспозиции показана и завязка семейного конфликта, а в конце дан намёк на завязку второго конфликта. Причём занимает всё это чуть меньше половины текста. Вторая половина - развитие действия. При этом всё развитие действия состоит из двух сцен: побег с перестрелкой и беседа с разъяснялкой. И всё. Вот и всё развитие действия на фоне столь затянутой экспозиции. При этом полностью отсутствует кульминация. Ну, и как я уже сказала, ни для одного конфликта не дано развязки. А в качестве концовки читателю предложено ознакомиться с тем, как ГГ приступает к обязанностям воспитателя, сразу идя на поводу у воспитуемого, то есть сразу начинает действовать неправильно, не взирая не профильное образование. Я из тех читателей, для которых неприятно, если в тексте принцессы начинают какать. Чтобы показать, что принцесса тоже человек, совершенно не обязательно в подробностях показывать, как она отправляет физиологические нужды. Конечно, для оживления антуража детали нужны. Но считаю, что физиологические подробности можно и опустить. Антураж и персонажей следует создавать другими способами. Это моё личное мнение. Итог: яркий персонаж так и не разрешает ни одного конфликта, лишая рассказ кульминации и концовки. |
|
|
|
14.12.2015, 23:05
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 879 Регистрация: 14.11.2015 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург |
Я из тех читателей, для которых неприятно, если в тексте принцессы начинают какать. Чтобы показать, что принцесса тоже человек, совершенно не обязательно в подробностях показывать, как она отправляет физиологические нужды. Конечно, для оживления антуража детали нужны. Но считаю, что физиологические подробности можно и опустить. Антураж и персонажей следует создавать другими способами. Это моё личное мнение. Итог: яркий персонаж так и не разрешает ни одного конфликта, лишая рассказ кульминации и концовки. Ух, какие вы строгие)) |
|
|
|
14.12.2015, 23:17
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1279 Регистрация: 1.11.2014 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург |
|
|
|
|
15.12.2015, 0:39
|
|
|
|
|
|
17.12.2015, 17:41
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3362 Регистрация: 12.10.2015 Вставить ник Цитата |
Наконец дополз я до этого рассказа. Много отзывов и в топ все пророчат... и не зря. Очень хорошо и ляпов особо не вижу. Дедов наградной конечно хранить нельзя уже, но многие хранят наплевав на запреты.
Неясно зачем они придумывали письменность и прочее, на их планетах еще не изобрели чтоли? Еще небольшой минус. Автор не сумел уйти от стандартной "выкладки карт" в конце рассказа. Мне больше нравится, когда исходя из движения сюжета читатель все понимает, а не из объяснений устами героев. В остальном отличный рассказ куда-то в район топа. |
|
|
|
19.12.2015, 12:12
|
|
|
Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 499 Регистрация: 8.5.2013 Вставить ник Цитата |
Про данайцев помню что-то на уровне "бойтесь данайцев, дары приносящих")) В любом случае название привлекает к себе внимание!
Рассказ понравился в основном своим необычным главным героем. За русского десантника - учителя, философа и стратега - просто очень большое СПАСИБО! |
|
|
|
19.12.2015, 17:32
|
|
|
Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 70 Регистрация: 16.11.2015 Вставить ник Цитата |
Автору необходимо поправить стиль, сейчас все его герои говорят совершенно одинаково. Что герой - обычный мужик, что Светлый дух... Нет торжественности, долженствующей сопровождать встречу с высшей силой. Может быть, поэтому рассказ и не вызвал положительных эмоций. Впрочем, и отрицательных - тоже.
|
|
|
|
20.12.2015, 19:29
|
|
|
Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 499 Регистрация: 8.5.2013 Вставить ник Цитата |
Какой же рассказ поставить на первое место - Казус Лютика, или этот? Подписываюсь! двумя руками! И вот ещё замечательный отрывок: Цитата Деньги вы сами придумали. Рабство сами изобрели. Огнестрельное оружие – тоже сами. Атомную бомбу, химическое и бактериологическое оружие, мини-юбки и презервативы. Майонез. Вроде всё. А! Ещё рок-н-ролл. Мне очень нравится.
«Всё врёт, сволочь!» - с ужасом подумал Аркадий |
|
|
|
| Гость_Тридцать три_* |
21.12.2015, 13:10
|
|
Гости Цитата |
Так вот кто написал второй самый шикарный рассказ из всех представленных на конкурсе! Браво, автор!
|
|
|
|
21.12.2015, 14:40
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 887 Регистрация: 4.3.2015 Вставить ник Цитата |
Спасибо, но почему "второй"?)
|
|
|
|
| Гость_Тридцать три_* |
21.12.2015, 14:42
|
|
Гости Цитата |
|
|
|
|
21.12.2015, 14:49
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 887 Регистрация: 4.3.2015 Вставить ник Цитата |
"Казус" - шикарный, да.
|
|
|
|
21.12.2015, 14:50
|
|
я ему топ отдал)
|
|
|
|
21.12.2015, 19:08
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6088 Регистрация: 8.10.2011 Вставить ник Цитата Из: Петербург |
Божество ваше вышло отличное, оставайтесь с нами, скоро новый турнир)
|
|
|
|
21.12.2015, 19:41
|
|
|
|
|
|
21.12.2015, 21:54
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 438 Регистрация: 2.12.2015 Вставить ник Цитата |
Поздравляю, рассказ замечательный! Один из лучших на конкурсе. Искренне рада за Вас.
|
|
|
|
21.12.2015, 22:03
|
|
Спасибо!
|
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 17.7.2026, 18:34 |