Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Горизонт невыбранных вероятностей" (приём рассказов закончится 01.10.2026)

628 страниц V  « < 299 300 301 302 303 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Всякая всячина - 2, Разные факты, не требующие вынесения в отдельную тему
Полудиккенс
сообщение 7.11.2017, 20:44
Сообщение #6001

Ведро оцинкованное

Вставить ник
Цитата
Из: жести

Я, кстати, тоже родился и до некоторой степени вырос в СССР. И даже успел пройти курс истории КПСС на университетском юрфаке. Врать, правда, не буду, получил на экзамене только "хорошо", не "отлично"... Это, безусловно, сказывается... Не хватает только одного балла до полного понимания, но каждый раз это проявляется в самый неподходящий момент...

+Цитировать сообщение
Каркун
сообщение 7.11.2017, 20:52
Сообщение #6002

Давай помолимся и выпьем за мир

Вставить ник
Цитата
Из: Орбитальной Станции

Цитата(Аптекарь @ 7.11.2017, 20:34) *
Тогда это и не нужно было, потому что подавляющее большинство революционеров даже читать не умело.

Как раз подавляющее большинство революционеров (все городские в основном), тогда читать умело - а их вожди, руководя государством не в самый благоприятный исторический момент, еще умудрялись оставлять после себя многотомные собрания сочинений... Когда только успевали.

Просто тогда мир был еще большой, а технологии управления человеческими массами еще только создавались.

А сегодня мир стал маленький, тесный, и все стали ушлыми - в смысле, как соседу свинью подложить, а самому от этого профит получить.

+Цитировать сообщение
Аптекарь
сообщение 7.11.2017, 21:00
Сообщение #6003

Изобретатель ядов

Вставить ник
Цитата
Из: Бездны противоречий

Вожди-то понятно. Чтобы управлять тёмной массой нужно что-то иметь в голове.

+Цитировать сообщение
Каркун
сообщение 7.11.2017, 21:06
Сообщение #6004

Вставить ник
Цитата

Цитата(Аптекарь @ 7.11.2017, 21:00) *
Чтобы управлять тёмной массой

Да почему темной то? smile.gif)) Революционеры были весьма образованными людьми - городское население, их истоки - разночинцы.

+Цитировать сообщение
Аптекарь
сообщение 7.11.2017, 21:12
Сообщение #6005

Изобретатель ядов

Вставить ник
Цитата

Цитата(Каркун @ 7.11.2017, 21:06) *
Да почему темной то? smile.gif)) Революционеры были весьма образованными людьми - городское население, их истоки - разночинцы.

Да потому что они и сейчас - после десяти классов общеобразовательной школы, после ПТУ и даже институтов остаются тёмной массой, а тогда и подавно.)) Не могут нормальные люди, понимающие все последствия, пойти на такой отчаянный шаг.

+Цитировать сообщение
Каркун
сообщение 7.11.2017, 21:16
Сообщение #6006

Вставить ник
Цитата

Цитата(Аптекарь @ 7.11.2017, 21:12) *
Не могут нормальные люди, понимающие все последствия, пойти на такой отчаянный шаг.

Ясно. За Навальным ты не пойдешь - уже хорошо ))

+Цитировать сообщение
Аптекарь
сообщение 7.11.2017, 21:21
Сообщение #6007

Изобретатель ядов

Вставить ник
Цитата

Цитата(Каркун @ 7.11.2017, 21:16) *
Ясно. За Навальным ты не пойдешь - уже хорошо ))

Да упаси бог, за кого ты меня принимаешь? biggrin.gif
Меня воротит от одной только его физиономии.

+Цитировать сообщение
kxmep
сообщение 7.11.2017, 21:23
Сообщение #6008

Гений и классик

Вставить ник
Цитата

Цитата(Алекс Унгерн @ 7.11.2017, 19:05) *
Бунина не считаю

Кстати, безотносительно политики - странные критерии у шведов.
Дать Бунину и не дать Набокову... ну, Бог им судья.

+Цитировать сообщение
Каркун
сообщение 7.11.2017, 21:28
Сообщение #6009

Вставить ник
Цитата

Цитата(Аптекарь @ 7.11.2017, 21:21) *
Меня воротит от одной только его физиономии.

Я тоже не пытаюсь повенчать розу с жабой: царскую Россию с советской. Это глупо. Не вяжется это все в одно непротиворечивое целое - никак.

Но считать революционеров темной массой тоже неправильно. Просто тогда время было другое - время надежд - построить новое общество на принципиально других основах. И фраза "Призрак коммунизма бродит по Европе" (даже не по России!) верно отражала тогдашнюю политическую реальность.

+Цитировать сообщение
Гость_Алекс Унгерн_*
сообщение 7.11.2017, 21:39
Сообщение #6010

Гости

Цитата

Я тут Демьяна Бедного не зря помянул. В опалу он попал за очернение дореволюционной истории России. Вот, что Сталин ему писал в письме (писал ведь письма всяким бумагомаракам лично, звонил домой):
"[Вы] стали возглашать на весь мир, что Россия в прошлом представляла сосуд мерзости и запустения… что «лень» и стремление «сидеть на печке» является чуть ли не национальной чертой русских вообще, а значит и русских рабочих, которые, проделав Октябрьскую революцию, конечно, не перестали быть русскими. И это называется у Вас большевистской критикой! Нет, высокочтимый т. Демьян, это не большевистская критика, а клевета на наш народ".
15 ноября 1937 года в «Правде» появилась разгромная статья П. М. Керженцева под названием «Фальсификация народного прошлого». В ней Д. Бедному ставились в вину искажение российской истории и «оплёвывание народного прошлого».

+Цитировать сообщение
kxmep
сообщение 7.11.2017, 21:46
Сообщение #6011

Гений и классик

Вставить ник
Цитата

Сталин и по "классовой сущности языка" прошел паровым катком - вполне обосновано. Хотя марризм до этого был вполне успешен и агрессивен.
Мама рассказывала, она как раз училась в университете на филфаке - там такие бои были, что ах.

+Цитировать сообщение
Генрих
сообщение 7.11.2017, 21:47
Сообщение #6012

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Нижегородская область

Цитата(Аптекарь @ 7.11.2017, 20:34) *
Тогда это и не нужно было, потому что подавляющее большинство революционеров даже читать не умело. Их обманули, как детей.
Надо здесь закладочку сделать. tongue.gif Теперь вы не имеете права осуждать конспирологов. biggrin.gif

+Цитировать сообщение
Полудиккенс
сообщение 7.11.2017, 21:52
Сообщение #6013

Ведро оцинкованное

Вставить ник
Цитата
Из: жести

Цитата(Алекс Унгерн @ 7.11.2017, 21:39) *
15 ноября 1937 года в «Правде» появилась разгромная статья П. М. Керженцева под названием «Фальсификация народного прошлого». В ней Д. Бедному ставились в вину искажение российской истории и «оплёвывание народного прошлого».

То есть, мнение товарища Керженцева с мнением товарища Сталина, в общем, совпало... Ну что ж... Пусть не оплёвывает...

+Цитировать сообщение
Lilu
сообщение 7.11.2017, 21:54
Сообщение #6014

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Революционеры были умные, хорошие и образованные люди. Их основная часть. Но их возвышенными идеями воспользовались иные - подлые и низкие. Или попросту маньяки. Про них сейчас снимают сериалы, под названием Троцкий.) И это закономерно. Прекрасные, но утопичные мечты и идеи, воплощаясь в суровую реальность, всегда оказываются в руках у негодяев.

+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 7.11.2017, 22:39
Сообщение #6015

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата
Из: МБГ

Цитата(Полудиккенс @ 7.11.2017, 18:28) *
Трудно сказать, что предпочел бы я лично - страну, где мало зарабатывают, но много бесплатного, или страну, где есть возможность зарабатывать хорошо, но за все буквально надо платить.

А вот я предпочитаю заработать и купить... Или если нет сил работать, то и не покупать. При бесплатной раздаче как-то всегда получается, что мне ничего не достаётся!!! Даже то, что положено всем, уж не говорю про то, что положено только по каким-то там льготам и критериям... Всё всегда мимо меня. Оставьте меня со своим бесплатным, дайте мне купить, что мне надо.

Ну, образование и медицина, конечно, это тема особая. Про образование даже в Америке, в общем, понимают, с медициной у них вот только нехорошо сложилось...

Но всё остальное? Путёвки там, льготы какие-то ссуды, все эти распределения по профсоюзам... Очередь на телефон, очередь на автомобиль, хочешь "Две дианы" Дюма? Сдавай макулатуру! У меня родители тоже ленивые были, я им натаскала макулатуры 20 кг, говорю сдайте, купим Дюма последнего, а оказалось, не только тащить это надо и сдавать куда-то, так ещё потом ходить отмечаться!!! Они мне говорят, проживёшь без Диан, и действительно, прожила.

+Цитировать сообщение
Алхимик
сообщение 7.11.2017, 22:41
Сообщение #6016

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Вот любопытно, если вожди-революционеры пользовались невежеством "тёмной массы" в своих целях, то кто же были те "прекрасные", свергнутые революционерами люди, которые прежде управляли этой "тёмной массой", кормились за счёт неё и, похоже, никак не собирались это массу ни просветлять, ни признавать её права, ни вообще как-то улучшать жизнь этой "массы", от слова совсем?

+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 7.11.2017, 22:45
Сообщение #6017

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата
Из: МБГ

Цитата(Ябадзин @ 7.11.2017, 18:59) *
Дык и нет однозначных ответов. Любой вопрос нужно примерять в аспекте истории, экономики, и с учетом субьективнных фактов.
Скажем, житель Бангладеш скорее всего однозначно выберет вариант медицины\еды\образования взамен инициативы.
Потому как он за чашку риса работает, и у его детей риск заболеть холерой очень высокий. Не нужна ему инициатива.
А вот житель Германии уже не факт что так ответит. У него начальная позиция совершенно другая.

Тут не только инициатива, хотя она тоже. Но единоличное владение капиталом, оно же центральное планирование - порождает множество проблем. Не родился ещё человек, которые может центрально всё распланировать, вот в чём проблема. Разве что, насильно заставлять людей потреблять то, что государство распланировало... Знакомые тут побывали в Северной Корее и рассказывают, что, например, человек там может выбрать себе в парикмахерской одну их стрижек, одобренных правительством! А не каждый как попало стрижется...

+Цитировать сообщение
Аптекарь
сообщение 7.11.2017, 22:53
Сообщение #6018

Изобретатель ядов

Вставить ник
Цитата

Цитата(Генрих @ 7.11.2017, 21:47) *
Надо здесь закладочку сделать. tongue.gif Теперь вы не имеете права осуждать конспирологов. biggrin.gif

Почему? Потому что вы - как дети? biggrin.gif

+Цитировать сообщение
Алхимик
сообщение 7.11.2017, 22:59
Сообщение #6019

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Цитата(Ябадзин @ 7.11.2017, 18:59) *
Дык и нет однозначных ответов. Любой вопрос нужно примерять в аспекте истории, экономики, и с учетом субьективнных фактов.
Скажем, житель Бангладеш скорее всего однозначно выберет вариант медицины\еды\образования взамен инициативы.
Потому как он за чашку риса работает, и у его детей риск заболеть холерой очень высокий. Не нужна ему инициатива.
А вот житель Германии уже не факт что так ответит. У него начальная позиция совершенно другая.

А я слышал, что многие жители бывшей ГДР осознают, что в результате объединения Германии и смены строя, экономически их просто ограбили. Никакие заработки не вернут того, что давал им прежде социализм.

+Цитировать сообщение
kxmep
сообщение 7.11.2017, 23:04
Сообщение #6020

Гений и классик

Вставить ник
Цитата

Цитата(Alzhemist @ 7.11.2017, 23:59) *
А я слышал, что многие жители бывшей ГДР осознают, что в результате объединения Германии и смены строя, экономически их просто ограбили. Никакие заработки не вернут того, что давал им прежде социализм.

А я еще слышал, что многих жителей бывшей Социалистической Федеративной Республики Югославия в результате распада государства и смены строя просто убили. И никакие красивые слова про демократию не вернут их жизни.

+Цитировать сообщение

628 страниц V  « < 299 300 301 302 303 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему