№ 27 Три обрывка, Литературный турнир "Игры Фантастов" №5 |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
№ 27 Три обрывка, Литературный турнир "Игры Фантастов" №5 |
2.8.2016, 2:11
|
|
![]() Гениальный извозчик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 23158 Регистрация: 6.10.2013 Вставить ник Цитата Из: МБГ |
Обрывок первый
Алексей тупо глядел в книгу. Рукописные строки, мелкие и вихляющие перемежались невразумительными картинками, да и буквы выглядели странно - все какие-то кривые, закругленные снизу, с витыми колючими верхушками. Алексей заочно учился на филолога и кое-что знал об алфавитах древних и современных, но такого еще не встречал. Самое поразительное: он только что понял, о чем было написано на раскрытой перед его носом странице. Алексей перелистнул книгу, потом вернулся назад и недоверчиво уставился на ту самую страницу. Один знак более-менее походил на седьмую букву глаголицы, несколько других - вроде бы из бенгальского алфавита. Он старательно поморгал – ничего не происходило, потом быстро поднял взгляд к окну, и блеклые рисунки полу-растений полу-животных, все еще стоявшие перед глазами послушно сложились со странными буквами в ту же смутную, но законченную фразу. Он вновь будто услышал хриплый шепот: «Людьми управляют их сущности и эти сущности всегда безумны». - Так и правда, рехнуться можно, - пробормотал Алексей, опуская глаза на страницу с лукавыми закорючками. Решительно захлопнув книгу, он откинулся на спинку старого резного кресла. За окном светило летнее солнце, ветви яблони тихо покачивали налившиеся, тяжелые уже плоды. Залетевшая в форточку толстая муха безуспешно пыталась пробить стекло, чтобы выбраться обратно в сад. - Летом купаться надо и загорать, - Алексей выбрался из кресла и, подтянув трусы, направился к неубранной с ночи лежанке, - Наташка, небось, уже на речку убежала. Он расправил простыню и принялся аккуратно застилать одеяло. Образ купающейся на мелководье Наташки отвлек его от лежащей на столе книги. Он повеселел, страшно фальшивя, замурлыкал под нос песенку про оранжевое небо. Эта самая Наташа тоже училась на филолога, но, в отличие от него самого, на очном, а в Троекурово приехала к деду на каникулы. Собственно говоря, Алексей и сам оказался здесь, можно сказать, на каникулах. Месяц назад друг пригласил в свою фирму по изготовлению гипсовой лепнины. Алексей с превеликой радостью уволился из районной библиотеки, где занимался удручающе бессмысленным делом переклеивания бумажек, и тут выяснилось, что большой заказ на лепнину, под который его приглашали, задерживается. Мать, сама библиотечный работник, всю жизнь непросто сводившая концы с концами, обозвала несостоявшегося гипсового мастера «Беспросветным недотепой» и отправила до конца лета к тетке в деревню, рассудив, что толку от него нигде не видно, а в Троекурово по крайней мере воздух чистый. Застенчивый от природы и воспитания Алексей тяжело знакомился с кем бы то ни было, а с девушками практически и не знакомился. Если же случалось, что девушка, вдруг, сама обращала на него внимание, Алексей немедленно утрачивал остатки сообразительности, начинал невнятно бормотать, пожимать плечами или с фантастическим занудством отвечать на конкретно заданный вопрос. С Наташкой все получилось как-то само собой. Дед прислал ее за мелкой надобностью к Алексеевой тетке, а та как раз выскочила «на минутку в магазин». Алексей, готовивший себе завтрак, не мог полноценно начать конфузиться и блеять, поскольку постоянно отвлекался на норовивший пригореть омлет. Сказал просто, что тетка скоро будет. Наташка кивнула, заявила, что подождет, а через пять минут они вместе лопали тот самый омлет с колбасой. Алексей вздохнул. На самом деле с Наташкой было не просто. Все его попытки, как бы невзначай погладить или чуть-чуть приобнять, пресекались на корню. Однажды Алексей, собравшись с духом рискнул поцеловать ее в губы, попал в подбородок, так она хмыкнула до того обидно, что он чуть было в тот же день не съехал из Троекурова домой. ** * * * Обрывок второй - Ты один? - Ну, да. Она юркнула в дверь и, не разуваясь, протопала на кухню. Озадаченно почесав затылок, Алексей пошел следом. Наташка чуть не каждый день заглядывала в теткин дом, то за молоком, то просто поболтать, но в этот раз, похоже, что-то случилось. На кухне Наташка огляделась, взяла с плиты пустой чайник и сунула его под кран. - Помнишь, я тебе книжку дала? – Не поворачивая головы, пробормотала она. – Старую, в черном таком переплете. - А? Да, конечно. Сейчас только листал… - Дед сдурел. – Она выключила воду и повернулась к Алексею. - А-а? А тебе не холодно? - Ничего более осмысленного он произнести не мог, потому, что в этот момент разглядел ее наряд – короткий тоненький сарафан, рыжие босоножки… и все. - Дед совсем сдурел, - не слушая его, продолжала Наташа. – Представляешь, с утра сегодня, рассвело только, ворвался ко мне и давай орать! Я спросонья не пойму ничего, думаю – случилось что. А он хвать меня за руку, и тащит куда-то, ругается матерно и тащит. А я же ничего и одеть не успела: как была босиком, в одной ночнушке, так за ним и шлепаю. Притащил в свою комнату, одной рукой за локоть вцепился, а другой в книги свои дурацкие тычет и хрипит только: «Где??». Наташа бессознательно потерла локоть, и Алексей увидел вполне конкретные синяки от дедовых пальцев. Затем взгляд его сам собой вернулся на тонкую материю сарафана. - Тут я сообразила, что дед, значит, ту книжку хватился, и с перепуга тоже давай орать. Ну, что он сам куда-то сунул, да забыл, а в комнаты к девушкам стучать надо. Знаешь, у меня с родителями это получалось: они мне предъяву, а я в крик, потом миримся и всё нормально. А тут он замолчал и глядеть на меня стал, в глаза глядеть. И так страшно стало… Наташка тихо всхлипнула и, вдруг, начала икать. Алексей деликатно похлопал ее по спине, попутно убедившись в своих прозрениях. - Он, зараза, ик-ик, не иначе он, ик, поминает. Ты понимаешь, он же, ик-ик, просто смотрел, молчал и смотрел, - Не выпуская чайник из рук, Наташка уселась на табуретку и стала раскачиваться, стараясь унять икоту. – Он, вообще чудной последнее время. Я когда приехала, нормальный дедуля был приветливый, без закидонов. Старенький такой и все смеялся, что давно мечтал с красоткой в доме пожить. - Не приставал? - Ты дурак, что ли? Ему лет сто небось. Ик! Подожди, - Наташка сделала несколько глотков прямо из чайника и глубоко вздохнула. – Ну вот, поглядел он на меня и тихо так говорит: «Ступай в чулан, поразмысли хорошенько, и не выходи, покуда не позову». И, представляешь, я, как дура, в чулан пошла. А там темно, сыро, слышно как мышь шебуршится, вообще - атас. Села там на лавку и сижу, чего делать не знаю. А потом, меня как торкнуло: ну, я совсем идиотка что ли в чулане торчать? Выскочила на крыльцо и бегом оттуда, только вот босоножки натянуть успела… Наверху громко затарахтело. Звук явно шел из его комнаты, а там, в принципе не было ничего, способного к такому треску, кроме разве короткого замыкания проводки. Алексей опрометью бросился вверх по лестнице. В голове крутился плакат, висевший в библиотечном коридоре. Там на яркой картинке один человек концом длинной палки сосредоточенно поддевал толстенный электрический кабель, придавивший другого человека, а на заднем плане кто-то третий направлял огнетушитель на фейерверк искр, брызгавших из того же кабеля. Четвертый герой с мужественным лицом бежал к рубильнику. Алексей вдруг сообразил, что понятия не имеет, где в этом доме пробки, не говоря уж о рубильнике. Он как-то сразу ярко представил себя придавленным кабелем и Наташу, которая пытается спасти его длинной шваброй. - Жди здесь! – крикнул он. Распахнутая сквозняком дверь громко скрипела на петлях, ей вторила лестница, но тот, другой звук шел изнутри. С величайшей осторожностью Алексей приоткрыл дверь шире и увидел, как черно-белая птица бьется на столе, бьется и не может взлететь. В следующую секунду он разглядел, что это никакая не птица. Сквозняк листал страницы раскрытой книги и те громко тарахтели и хлопали, как большие ладоши. Алексею показалось, что воздух над мелькающими страницами искрится, маленькими рыжими молниями. Он крадучись подобрался поближе, пытаясь разглядеть, что это на самом деле. Колючие буковки прыгали и танцевали в воздухе, складываясь во что-то такое… Это были не строчки, а скорее картинки с ясным и четким смыслом. Что-то важное и почти очевидное пыталось докричаться, вот только Алексей все никак не мог понять что. Ветер качнул яблоню, что росла рядом с домом. Густая листва прижалась к окну и комната на секунду погрузилась в зеленый полумрак. Солнечные зайчики гурьбой промчались по стенам. Ветер взвыл как-то совершенно по-волчьи. - Ничего себе, - прошептал Алексей, озирая переменившуюся комнату, - осталось вурдалакам в гости зайти. - Ух ты, - прошептала из-за спины Наташка. – Ты это видишь?** * * * Обрывок третий Толкнув чемодан в сторону, она скользнула в щель между стеной и лежанкой. Алексей знал, что спинка лежанки дольно сильно выгнута и внизу не касается стены, образуя что-то вроде узкого туннеля, но, по его разумению, в эту щель ничего толще кошки пролезть не могло. Теперь он в полном изумлении смотрел, как Наташа, словно пловчиха вскинув руки, нырнула туда. Ноги еще какое-то время брыкались на виду, потом и они непостижимым образом втянулись внутрь, лишь пятки предательски выглядывали наружу. Не теряя времени, Алексей придвинул чемодан, чтобы скрыть эту деталь и пошел открывать дверь. На пороге стоял дед Иван. Нехорошо улыбаясь, он отпихнул Алексея и вошел внутрь. - А я думал здесь Натка, - заворчал он, оглядывая пустую комнату, - Ну, ее счастье. Девки-то, они, если бестолковые, одно только обращение понимают: по голой заднице. - Нет тут никого, - соврал Алексей и, собравшись с духом, добавил. – Вообще-то, я и Вас не звал. - А?! – дед, повернувшись, уставился на Алексея. – Кто таков? Блеклые глаза властно смотрели из-под кустистых бровей, в хриплом голосе сквозила такая ярость, что у Алексея вмиг пропала охота пререкаться. - Небось, Иришкин сын? – усмехнулся дед. – Лександра говорила. Да ты не робей. Я-то мамку твою хорошо знал. Очень даже хорошо. Что-то в тоне деда Ивана, заставило Алексея напрячься. Старик, тем временем пересек комнату и по-хозяйски уселся на лежанку. - Значит, тут и живешь? – продолжал он все тем же хриплым басом. – И в ус не дуешь, и мечтается сладко? А про прадеда своего слыхал? Чего молчишь-то? Стеснительный? Это девки, хорошо, когда стеснительны. Самое удовольствие от этого. Вот Иришка стеснительная была, помнится. Так я ей уроки назначал, значит, для стеснительности. Да-а. Дед Иван принялся ерзать, на изрезанном морщинами лице, проступило хищное и самодовольное выражение. Пружины громко скрипели и половые доски под диваном скрипели, Алексею показалось, что дом весь, от подпола до чердака, начал мало-помалу кряхтеть, как потревоженный во сне человек, а еще он различил посторонний звук. Что-то вроде тихого «ох». - Значит, тут и живешь, – повторил дед с непонятной интонацией, - Лександра, пустила, а ты и рад. Алексей молча смотрел на хамоватого старика. На дне собственной души он вдруг ощутил нечто новое. Вместо привычной неуверенности там шевелилось что-то горячее, тяжелое как лава и при этом странным образом приятное. - А комната полвека, почитай, запечатанной стояла. Прадед твой Феропонт, тут жил. Феропонт! Не мелюзга пустая. А Лександру я поучу. Бестолковых девок учить следует. Сегодня и поучу. Как заявится, ты скажи, что я прийти велел. Крапивы пусть нарвет по дороге. Обеих поучу, и Лександру и Натку - дуреху. Шелковые будут. Алексей продолжал молчать и дед Иван зло прищурился в его сторону. - Али, сказать чего хочешь? - Иди отсюда. Лава медленно поднималась со дна, распирая, расправляя складки робкой души и, захваченный этой новой силой, Алексей даже не сразу понял, чего сам произнес. Старик, похоже, тоже не поверил собственным ушам. - Ты кому сказал? – в его голосе было только удивление. - Тебе! - Алексей сверху вниз глядел на начавшего багроветь деда Ивана. – Не твой это дом. С удивительной прытью старик вскочил с лежанки, в одно движение очутившись перед Алексеем, - Иш-ш-шь ты… кто ж тебя, гниденыш-ша научил?! Али котор-рое с-с-слово прознал?!! Алексей отпрянул, поскольку имел глупейшую привычку пугаться громкого крика. Стариковские глаза сверкнули победным огнем. И без того бледная радужка совсем выцвела, сливаясь с белками. Черные дырки зрачков то сжимались в две острые точки, то неестественно расширялись. Алесей услышал собственное сердце, глухо стучавшее в такт этим жутким глазам. Вот движение зрачков стало замедляться, замедляться… - Ты, пащенок, на карачках у меня, слыш-шь? На кар-рачках, – старик больше не кричал. Его голос рокотал, как приближающаяся буря. Алексей с какой-то отстраненностью понял, что ему нечем дышать, что если сейчас же встать на четвереньки и просить прощения тогда, наверно, все обойдется... но, вместо этого отвернувшись от старика, уставился в окно на расколотое дерево. Сердцевина яблони сияла живым золотом. Потоки жемчужных искр спокойно текли в комнату, стоило лишь вдохнуть... Он тихонько, чуть-чуть вздохнул… потом еще... Сердце болезненно толкнулось в грудь и застучало быстрей. Где-то далеко-далеко, негромко, но явственно рыкнул гром. Усмехнувшись, Алексей повернул голову и сверху вниз глянул на умолкшего старика. - На карачках, говоришь? - Ишь ты! – дед Иван неожиданно и сильно шарахнул коленом в пах. – А так?! В глазах Алексея потемнело, но вся боль растворилась в прорвавшей наружу ярости. Он никогда не умел драться, только это и спасло деда Ивана. - А-не. А-а-не! - вмиг растерявший гонор старик заметался по комнате, уворачиваясь от растопыренных рук вдруг ставшего опасным пацана. - Не тронь… нельзя меня… Алексей шел на деда Ивана, прикидывая, что если сразу схватить за горло этого облезлого урода, тот непременно заткнется. - Ё-йя! – зажатый было в углу, старикан взвизгнул и каким-то чудом в один миг очутился у дверей комнаты. – Ё-йя!! Алексей бросился за ним, и они помчались вниз по лестнице. Дед семенил по каждой ступеньке, Алексей перепрыгивал через три, но деда все равно не догнал – тот семенил в пять раз быстрей. Когда дверь хлопнула перед носом, Алексей опомнился и тихо-тихо присел на оказавшуюся рядом табуретку. |
|
|
|
2.8.2016, 12:57
|
|
|
Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 445 Регистрация: 22.3.2016 Вставить ник Цитата |
Алексей тупо глядел в книгу. Как сказал бы Шабалдин: "Дальше можно не читать". Но ничего - бывают оплошности, правда, в первой строке... Тупо глядел в книгу? Полагаю, автор имел в виду "с отупением"? А получилось очень двусмысленно, даже трёхсмысленно( начинал невнятно бормотать, пожимать плечами или с фантастическим занудством отвечать на конкретно заданный вопрос Этакий скромняга-ботаник из мультфильмов и тупых телесериалов. Вы хоть раз такое в реальной жизни видели? Наташка кивнула, заявила, что подождет, а через пять минут они вместе лопали тот самый омлет с колбасой. Прям чудо свершилось - чудеса метаморфоз. Все его попытки, как бы невзначай погладить или чуть-чуть приобнять, пресекались на корню. Ага, то есть он такой скромник, но уже под юбку лезет? - Не приставал? - Ты дурак, что ли? Тут нужно было посмеяться? Сквозняк листал страницы раскрытой книги и те громко тарахтели и хлопали, как большие ладоши. Что там за страницы-то такие? Вы слышали, как работает советский мотоцикл или хотя бы газонокосилка (неважно, советская или нет)? Вот это "тарахтеть". И звук хлопков у меня тоже вызывает большие сомнения. Ничего себе, - прошептал Алексей, озирая переменившуюся комнату, - осталось вурдалакам в гости зайти. Ну да, вокруг нашего робкого мачо ахинея какая-то происходит, а он шутит. Ух ты, - прошептала из-за спины Наташка. – Ты это видишь? Нет, что ты, он так остроумно шутит на голую стену смотря. Все, не буду больше цитировать - слишком много телесериальщины. Такой голливудщины я еще не встречал в рассказах - честно. Такое чувство, что автор учится писать не по книгам, а по фильмам, причем далеко не по хорошим: глупые диалоги, неуместные шутки, абсолютно неполноценные персонажи в плане характеров и их соответствующих реакций (да я даже имен их не запомнил!). По языку. В принципе, грубых ошибок я не заметил, но нет литературности, что ли. Да и местами лишние подробности. Сюжет мне показался каким-то неинтересным. Но он хотя бы начат и закончен - по сути, полноценная история. Единственный от меня большой плюс. И да, я так и не понял: обрывки чего? Видеокассет? Ибо ни записками, ни письмами, ни прочим ни прочим - назвать это нельзя. Хочу дать совет на правах первого вашего комментатора. Перечитайте (или прочитайте) хотя бы парочку книг из классики. У меня тоже раньше была проблема с диалогами - грешил наивностью - это несложно исправить. Откройте, почитайте как персонажи того же Достоевского беседуют. Два. |
|
|
|
2.8.2016, 18:41
|
|
![]() созерцатель собственного трупа ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8387 Регистрация: 7.3.2016 Вставить ник Цитата Из: Зеленоград (Москва) |
Средне, скорее. Вроде как и обрывки есть, и что-то вроде идеи, но не очень четко прописано.
Удачи! |
|
|
|
2.8.2016, 20:26
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 437 Регистрация: 9.3.2012 Вставить ник Цитата |
Вроде и читалось без труда, а не зацепило. Любовную линию недожали. Про книгу почти ничего не объяснили. Образ старого колдуна (или кто он там) вышел неплохим, а вот главный герой уж слишком карикатурен.
Такое чувство, что автор учится писать не по книгам, а по фильмам, причем далеко не по хорошим Ладно хоть не по играм... |
|
|
|
2.8.2016, 21:04
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 82 Регистрация: 27.7.2016 Вставить ник Цитата Из: Рязань |
Начиналось интригующе, но в итоге рассказ показался пазлом, где кусочки взяты из разных наборов.
Герой совершенно не вызывает доверия: карикатурный тюфяк, но при этом откалывает "пошлые" шутки и бьет старика в лучших традициях "кунг-фу". Что за книга, ее роль в повествовании - совершенно непонятно. Так же и про старика-колдуна, у которого, кажется, единственная мысль "учить бестолковых девок". |
|
|
|
3.8.2016, 12:36
|
|
![]() Хитиновые возродят планету ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7808 Регистрация: 6.2.2015 Вставить ник Цитата |
Написано хорошо, легко читается, атмосфера и описание все на месте. Есть ощущение присутствия.
Неплохой текст если закрыть глаза на пару смешных ляпов. Типа - деда спасло только то, что Алексей не умел драться. Непонятно одно, для чего все это? Конфликт деда с жильцом? Ради этого не стоит овчина выделки. Оборван рассказ странно под конкурс, подозреваю. Ну и сюжет подкачал, работать над сюжетом автору, потенциал есть, и успехов! |
|
|
|
3.8.2016, 23:00
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1134 Регистрация: 8.5.2016 Вставить ник Цитата Из: Заполярья |
Три зарисовки, объединенные общими героями, последовательные по времени.
Внятного сюжета не получилось. Видимо, автор и не планировал. Характер главного героя, мотивация поступков остались за кадром, явив нам только результат. Но написано неплохо. Очень даже... |
|
|
|
| Гость_Pablo_* |
4.8.2016, 11:38
|
|
Гости Цитата |
Проба пера, видимо... Не увидел внятных диалогов, четких логических поступков героев. Сумбурно написано, как-то. Крепкого, продуманного сюжета нет. Слабо, простите, автор...
|
|
|
|
4.8.2016, 15:26
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 313 Регистрация: 30.9.2011 Вставить ник Цитата Из: Псковская область |
Предложения перегружены. Выражение «перелистнул книгу» и некоторые другие некорректны. А вот это меня «улыбнуло»: «тяжело знакомился с кем бы то ни было, а с девушками практически и не знакомился». Я стала считать варианты, но лишних так и не придумала )). Показались нереальными выражения Наташи, которая, как будто филолог, а по стилю – подросток – недоучка. Не поняла еще многое. Кому дед ударил в пах поленом? Где бутылка с письмами? Из плюсов хочу отметить, что рассказ колоритен. Говор передан деревенский, «стариковский». Интонации живые. Старик прописан хорошо. Рассказ советую не бросать, доработать, дополнить, вычитать и явить миру.
|
|
|
|
4.8.2016, 16:45
|
|
![]() Словарный мутант ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1304 Регистрация: 14.2.2013 Вставить ник Цитата Из: руин Припяти |
Здорово написано. Я бы даже сказал - профессионально. И воображение работает - хочется историю в уме дополнить. То есть то, что требовалось по теме конкурса.
|
|
|
|
5.8.2016, 15:12
|
|
![]() Бесконеченое вдохновение ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8780 Регистрация: 8.11.2014 Вставить ник Цитата Из: КМВ |
Алексей тупо глядел в книгу. - хорошее начало, агаСквозняк листал страницы раскрытой книги и те громко тарахтели и хлопали, как большие ладоши. - тарахтели? Странная ассоциация.Замечательный рассказ, который легко додумывается в голове читателя. Колдовская книга, сам колдун, филологи немного наивные получились - прямо как дети - с эти всё хорошо, даже ошибок нет. А теперь буду ругать. Обрывок первый, второй и третий. Обрывок чего? Вводной нет, а из текста автор совершенно не дал читателю этого понять. А должен был. И это - самый большой минус этого произведения. Ведь по условиям конкурса должны быть отрывки: записок, дневников, там я не знаю... записей бортового журнала, обрывок мыслей того же самого автора... Да миллион с тележкой объяснений. А что сделал автор? Отрывки обозначил номерами. Ну, молодец - на что фантазии хватило. |
|
|
|
5.8.2016, 22:51
|
|
![]() безграмадный сНежный котЭ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 12427 Регистрация: 4.6.2011 Вставить ник Цитата |
Бытовуха какая та. Практически неосилил. Не понравилось. 2 из 10. И то за то, что более менее нормально написано.
|
|
|
|
6.8.2016, 0:37
|
|
![]() Гениальный извозчик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 23158 Регистрация: 6.10.2013 Вставить ник Цитата Из: МБГ |
Здорово! Ну, конечно, хотелось бы продолжения, чо там.
Жалко, что это очень ощущается как часть чего-то большего. То есть, это конечно, регламент такой был. Но имелось ввиду "якобы" часть чего-то большего, а тут похоже, что на самом деле... А так - очень понравилось! Умеет автор писать, у правильных авторов учился. |
|
|
|
6.8.2016, 6:26
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1406 Регистрация: 15.1.2011 Вставить ник Цитата Из: Новосибирск |
"Обрывки" чего?
рассказ не соответствует теме турнира - 1 |
|
|
|
6.8.2016, 8:26
|
|
![]() Ведро оцинкованное ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 20514 Регистрация: 1.3.2012 Вставить ник Цитата Из: жести |
Мудрое произведение. Так, именно так оно в жизни нашей и есть - как омлет с колбасой трескать, так они пожалуйста, а как обнять и погладить, так пресекается на корню...
Ведь по условиям конкурса должны быть отрывки: записок, дневников, там я не знаю... записей бортового журнала, обрывок мыслей того же самого автора... Да миллион с тележкой объяснений. А что сделал автор? Отрывки обозначил номерами. Ну, молодец - на что фантазии хватило. В принципе в обсуждении регламента родилось общее мнение, что такая форма вполне приемлема. Достаточно, чтобы текст выглядел, как разрозненные страницы, без объяснений. Другой вопрос, что если содержание дает объяснение необычной форме, это дополнительный плюс. А на мой взгляд, дело даже не в плюсе, а в том, что в этом случае текст получает внетурнирную самостоятельность, объясняет сам себя, без ссылки на регламент. Мне кажется, автору нужно было еще раз прочесть свой текст и подправить кое-какие мелкие небрежности. Но, безусловно, автор небрежен в силе своей )) Возможно, так им и было задумано )) Очень хорошо написано, такими штрихами переданы таинственные явления, такой колдунский выразительный дед, что я аж не могу! Всегда мечтал быть на такого похожим, но получается только частично... |
|
|
|
6.8.2016, 8:59
|
|
"Обрывки" чего? рассказ не соответствует теме турнира - 1 Напротив! Это чуть ли не единственный до сих пор текст, который в полной мере соответствует теме, как она задумывалась в начале. Текст должен был по регламенту состоять из обрывков "якобы из чего-то большего" - никаких обязательных объяснених про возникновение этих отрывков не предусматривалась. Вчера после прочтения осталось этакое свербящее чувство: как, всё? А дальше? Но после того как я, по здешнему выражению, "поспала на этом", я поняла, насколько эти отрывки сложились в нечто целое, с началом, серединой и кульминацией... А конца и правда нет. От меня пять. |
|
|
|
6.8.2016, 9:03
|
|
|
|
|
|
6.8.2016, 9:13
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1406 Регистрация: 15.1.2011 Вставить ник Цитата Из: Новосибирск |
Напротив! Это чуть ли не единственный до сих пор текст, который в полной мере соответствует теме, как она задумывалась в начале. Текст должен был по регламенту состоять из обрывков "якобы из чего-то большего" - никаких обязательных объяснених про возникновение этих отрывков не предусматривалась. спорить не буду однако, не думаю, что после прочтения правил для "уточнённого" понимания темы и условий турнира надо читать все страницы форума Тема: "Письмо в бутылке" Интригующие отрывки из якобы больших текстов, уничтоженных соленой водою... (с) |
|
|
|
6.8.2016, 9:18
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1012 Регистрация: 13.9.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва |
Странный рассказ. Но соответствует названию.
Три отрывка не пойми чего. И тут скорее три не до... Рассказ не допродуман, не допрописан, не доосмыслен. Задумки вроде интересные, хотя не новеллы. Книга с буковками-акробатами, колдун-самородок, косноязычные филологи - что особенно актуально сегодня. В целом - скучно написано, тупо читать. Короче, мимо моего внимания и хороших оценок.
|
|
|
|
| Гость_Anger Builder_* |
6.8.2016, 9:21
|
|
Гости Цитата |
При чтении этого всплывает в мозгу: "Смотрит в книгу, видит фигу". NatashaKasher, я вас конечно люблю, но вы как преноминатор, знающий авторство всех участников и тем не менее участвующий в конкурсе, хотя на мой взгляд это прямое нарушение правил об анонимности, не комментировали бы комментарии комментаторов, потому что складывается такое впечатление, что вы кого-то тащите за хвост. Я вот тоже не понял, что именно за книга у деда. Сборник заклинаний чёрной магии? А Гг кто, откуда он силы черпает, из корней своих? Мол, его дедушка был белым магом, а это его внук... Финала тут нет. Просто оборвалось повествование и всё. "Мёртвая бабочка" в этом плане на порядки лучше. на мой взгляд. |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 18.9.2026, 2:06 |