Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Горизонт невыбранных вероятностей" (приём рассказов закончится 01.10.2026)

3 страниц V   1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
№ 2 Череп профессора Мезонье, Литературный турнир "Игры Фантастов" №5
NatashaKasher
сообщение 2.8.2016, 0:54
Сообщение #1

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата
Из: МБГ

Рабочий журнал станции связи «Луна – пояс астероидов».
«Последняя магнитная буря на Солнце в значительной степени повлияла на качество связи, как во всей системе, так и в подконтрольном станции секторе. Дешифровать лакуны, искажённые помехами, не представляется возможным. Имеющийся материал по сеансам связи с экспедицией Холмского (Борис Холмский, Антонина Холмская, Анастасия Холмская) передан в прокуратуру».

… Луна – Астероид, вас не слышу, приём.
… он схватил череп и скрылся в тоннеле. Я так и не научилась быстро передвигаться при малой силе тяжести, у него и у Настеньки это получается много лучше. Не понимаю, как Борис мог сбежать в такой момент.
… долго отговаривала его брать ребёнка в экспедицию…
… поначалу, просто поднялась температура, но после началось ужасное…
… стоило мне отвернуться, как Настенька схватила упаковку сахарного песка и стала жадно его глотать. Когда я отняла у неё сахар, она укусила меня.
… сильно расширенные зрачки.
… жарила стейк, она попросила с кровью.
… Она успокаивается лишь тогда, когда я читаю ей считалки, а на колыбельные реагирует агрессивно.
… до сих пор нет возможности сложить в контейнеры образцы…
… культура совершенно чуждая нашей, так конструировать могли существа лишённые представления о замкнутом пространстве. Если череп анатомическая копия, совершенно не понятно, как владельцы могли носить такие…
… как будто контракт с «Терра аурум» важнее здоровья собственного ребёнка. Я помню, как представитель компании был удивлён нашим решением, взять Настеньку в экспедицию. Но все тесты она прошла играючи, сказались навыки, приобретённые в школе прогрессоров. Оформили лаборантом и даже составили небольшой научный план. Это дало возможность Борису наконец-то выйти из-под контроля кафедры и приступить к самостоятельным исследованиям.
… Ей всего девять лет, она не может так рассуждать! Это уровень интеллекта взрослого, образованного человека. Она спит, а мне страшно. Очень, очень страшно.

… Астероид – Луна, вас не слышу, приём.
… решением руководства «Терра – Аурум» предписывается вам немедленно свернуть изыскания и эвакуироваться. Отказ прекратить разведывательные работы будет рассматриваться как диверсия и автоматически повлечёт силовое решение.

… понятно, что связи в ближайшее время не будет, а это значит, что мы обречены.
… решил отнести череп к центру астероида. Двигаясь по тоннелям, я обнаружил следы пребывания…
… не могу войти в жилой модуль, пока там жена и дочь. Кислород на исходе.
… дурацкая шутка – назвать артефакт именем древнего литературного героя. С этого всё и началось. Я быстро понял, что дело не ладно, но так и не нашёл в себе мужества объяснить Тоне, что происходит.
… ножницы соскальзывали, а сами ногти приобрели лазоревый оттенок, схожий с цветом черепа Мезонье. Ещё не веря себе, я провёл ногтем по стеклу пробирки и пропахал глубокую борозду. Тут я заметил, что за мной внимательно с заговорщицким видом наблюдает дочь. «Думаю восемь по шкале Мооса», - сказала Настенька и помахала мне ручкой, с такими же лазоревыми ноготками. Вот эта «шкала Мооса» меня и добила. Я решил бежать.
… кажутся смешными проблемы, которая создавала мне служба безопасности. Все эти подписки о неразглашении … если бы только была связь.
… теперь поздно. Мне дураку сразу надо было задуматься с чего это «Терра аурум» взялась финансировать археологическую экспедицию.
… Мышечная масса наращивается с невероятной скоростью, скафандр уже тесен, сильный голод, приступы агрессии удаётся подавить лишь лошадиными дозами транквилизаторов.
… Настенька игралась с черепом всего несколько часов, но этого оказалось достаточно…
… вряд ли ароморфоз…
… принял решение захоронить череп. Если бы была возможность, я запустил бы его в пространство.
… видимо, они что-то искали здесь. Или кого-то. Следы пребывания буквально по-всюду. При малой силе тяжести они могли сохраняться миллионы лет. Технология, судя по всему, намного превосходящая нашу. Двигатели явно не инерционного типа.

… Астероид – Луна, вас не слышу, приём.
… окончательное решение об уничтожении астероида. Доложите о готовности к эвакуации.
… Холмский, уничтожьте череп! Избавьтесь от него любым способом.

… Рация, рация. Рация – прострация. Раз, два, три, четыре, пять – вышел монстрик погулять. А ускорение свободного падения у нас будет ноль целых, триста шесть тысячных. И потом ещё спектральное сканирование проведём. Железо, стронций, цинк. Рррубидий. Реголит, на фиг. Но посторонние нам ни к чему.
… в конце концов, смысл имеет лишь выполнение поставленной задачи. И совершенно не важно, как давно она была поставлена.
… Луна – Астероид, я вас вижу, приём.
… обитаема третья планета от звезды, уровень опасности зелёный, возможность ассимиляции низкая. Уничтожить.
… мама не может понять, что здесь надо плавать, как в невесомости, она пытается ходить. Естественно, у неё ничего не получается. Не уйдёт. Папа уже добегался. Доплавался. Долетался.
… Я маленькая девочка, агу, агу, агу. Мне очень кушать хочется, я больше не могу. И не надо так орать.

+Цитировать сообщение
Гость_Pablo_*
сообщение 2.8.2016, 8:39
Сообщение #2

Гости

Цитата

О-хо-хонюшки... Довольно сложно сейчас написать что-то новое о всяческих зомби-мутантах, практически все идеи уже воплощены и в литературе, и в "самом важном из искусств". Тут я тоже ничего нового не нашел, жаль. Да, как, кстати, намеревались люди с Земли применить "силовые методы" к далеким исследователям? Поругать по радио?

+Цитировать сообщение
Константин Шабал...
сообщение 2.8.2016, 8:43
Сообщение #3

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

А вот с чистой совестью влеплю кол за ужимки над великим романом великого писателя.

+Цитировать сообщение
Дипка
сообщение 2.8.2016, 8:55
Сообщение #4

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(NatashaKasher @ 2.8.2016, 0:54) *
Я маленькая девочка, агу, агу, агу. Мне очень кушать хочется, я больше не могу. И не надо так орать

Читается легко, написано грамотно. Единственное, что подпортило впечатление, так последняя фраза. Она здесь вообще ни к месту.

+Цитировать сообщение
constp
сообщение 2.8.2016, 9:16
Сообщение #5

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Заполярья

А смысл в чем?

Придется, видимо, возвращаться и перечитывать.
Благо - знаков немного.

+Цитировать сообщение
Рыжая вешка
сообщение 2.8.2016, 12:02
Сообщение #6

Бесконеченое вдохновение

Вставить ник
Цитата
Из: КМВ

Скажу сразу - Домбровского не читала. Он у меня в очереди стоит на прочтение, поэтому судить о перекликании темы не могу. Название поэтому для меня не сыграло.
Что поняла из этих кусочков (хм-м... сама кст тоже писала про астероид, когда на нём нашли нечто такое-рассякое): некая семейка нефлинстоун за каким-то лешим отправилась в экспедицию, а там нашла нечто, переродившее их сущность в монстров. И теперь они хотят нашу несчастную третью планетку-то и кирдыкнуть. Вопрос: если руководство (ЦУП или проч.) таки и сидели, наблюдая этот процесс? Там есть кусочек, откуда можно понять, что связь всё-таки была, и они в курсе.

+Цитировать сообщение
Мой дядя
сообщение 2.8.2016, 12:17
Сообщение #7

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Гороховец. Владимирская обл.

Девочка-монстрик съела маму (И не надо так орать), а потом (вероятно) папа, у которого дико разрослась мышечная масса, съел дочку и нашу планету.
Милый рассказ.

Из нестыковок хочется отметить следующее:
- девятилетняя девочка училась в школе Прогрессоров? не рановато ли?
-- Череп, который нашли на астероиде, похоже кто-то уже искал. Следы там повсюду и пр. То есть предыдущие не нашли? Или нашли и тоже съели друг друга?
- А откуда стало известно, что этот череп там есть? Профессорский. И зачем его надо было так страстно искать? Чтобы с почетом захоронить на Новодевичьем? Или он инопланетный?

В общем, нескладушка

+Цитировать сообщение
Комиссар
сообщение 2.8.2016, 14:38
Сообщение #8

Замполит 99-го уровня

Вставить ник
Цитата

Очень милый рассказ про одержимость. Правда, я так и не понял, почему, обратившись, девочка съела родителей. По идее, монстры должны быть заодно. И как она в одиночку на Астероиде, находящимся под прицелом средств космической обороны, собиралась уничтожить всё население Земли?
Но в целом, не так плохо, как могло бы быть.

Вердикт:
Космический ужастик про одержимую девочку-монстра.
8 баллов по шкале Мооса из 10, помноженные на коэффициент 0,5.

+Цитировать сообщение
devastator squad
сообщение 2.8.2016, 14:50
Сообщение #9

.

Вставить ник
Цитата
Из: Омск

Читать было приятно и интересно. Автор хорошо заставил коротенькие обрывки работать на саспенс. Однако, более длинные отрывки, как мне показалось, несколько выпадают из выбранного стиля. Такой разнобой в определённой степени выбивал из ритма. Но общее впечатление однозначно положительное.

+Цитировать сообщение
Аленка
сообщение 2.8.2016, 15:07
Сообщение #10

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата
Из: Рязань

Из плюсов: слог хороший, читается легко.
Идеи, как таковой, нет. Есть сюжет про исследователей, которые полетели в археологическую экспедицию на астероид и превратились там в монстров.
Множественные логические нестыковки:
- мама утверждает, что интеллект дочери как у взрослого человека, но последняя фраза явно говорит обратное;
- не представляю, как они собираются уничтожить Землю;
- кто вообще допустил ребенка в экспедицию? Ладно, прошла некую школу прогрессоров, тогда почему мать удивляется интеллекту - раз, девочка легкомысленно играет с неизвестным артефактом - два? А меры безопасности уже отменили?

+Цитировать сообщение
eg_ro
сообщение 2.8.2016, 15:34
Сообщение #11

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Написано вроде неплохо, но стержня не видно.
Зачем автор это писал? Чтобы в конкурсе поучаствовать? Ну-ну, похвально.
Главный плюс - малобуков.

+Цитировать сообщение
FanTRieN
сообщение 2.8.2016, 16:07
Сообщение #12

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата
Из: Новокубанск (Краснодарский край)

Мораль сей басни такова: нефиг лезть, куда не надо и брати всё, что под ногами валяется.

Написано живо, постепенное нагнетение играет "на руку" автору.
Мило вышло:
Цитата(NatashaKasher @ 2.8.2016, 1:54) *
… Рация, рация. Рация – прострация. Раз, два, три, четыре, пять – вышел монстрик погулять.

laugh.gif laugh.gif laugh.gif

+Цитировать сообщение
Агния
сообщение 2.8.2016, 23:14
Сообщение #13

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Петербург

Мне понравилось. На таком малом поле знаков такое вполне зрелое произведение. Даже очень хорошо.

+Цитировать сообщение
Мюнхгаузен
сообщение 2.8.2016, 23:48
Сообщение #14

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Минск

Рассказ, на мой взгляд, выдержан в духе требований конкурса. Если череп превращает человека в монстра, надо археологию запретить.
Концовка не удалась. И Земля должна была бы уничтожить экспедицию, раз грозилась.

+Цитировать сообщение
Полудиккенс
сообщение 3.8.2016, 7:06
Сообщение #15

Ведро оцинкованное

Вставить ник
Цитата
Из: жести

Очень интересный для меня лично рассказ в плане иллюстрации к экспериментальной теме турнира. Чем мельче обрывки и добросовестней рваньё, тем, видимо, узнаваемей и предсказуемей должна быть описанная ситуация. Романа, к которому отсылает рассказ, я не читал, и имя Мезонье мне пришлось гуглить. Так что литературные аллюзии, если они тут имеются в существенной форме, прошли мимо меня. Но все это в целом лично мне больше всего напомнило "Чужого" и "Чужих". Засел, кстати, гвоздем вопрос и никак не могу вспомнить - это именно там товарищ, в котором что-то вражеское зреет, ел сладкое в большом количестве или где-то в другом месте?
Мне лично кажется, что это довольно удачное воплощение турнирной идеи. Форма работает на восприятие. Тыщу раз уже виданное и читанное выглядит довольно увлекательно из-за особенности изложения... Другой вопрос, не будь необходимости участвовать именно в таком конкурсе, стоило ли бы переписывать эту историю в тысячный раз? Впрочем, не буду забывать о каком-то непонятном мне литературном подтексте...

+Цитировать сообщение
Ябадзин
сообщение 3.8.2016, 17:40
Сообщение #16

созерцатель собственного трупа

Вставить ник
Цитата
Из: Зеленоград (Москва)

Неплохо!. Динамично, есть интрига и мрачная концовка, очень атмосферная. Есть пространство для додумывания, условие фрагментов соблюдено и неплохо реализовано.
Идея простенькая (скорее, задумка), но раскрыта, на мой взгляд.
Может я ошибаюсь, но рассказ с намеками на "Малыша" и "Волны гасят ветер"?

+Цитировать сообщение
unzor
сообщение 3.8.2016, 23:13
Сообщение #17

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: 55°44′58″N 37°37′38″E

Из минусов для меня лично - явно есть отсылки на то, чтоя или не читал, или сразу не могу вспомнить. Ну и конечно финальная фраза. Из плюсов - хороший язык, динамика, краткость)

+Цитировать сообщение
Комиссар
сообщение 4.8.2016, 12:25
Сообщение #18

Замполит 99-го уровня

Вставить ник
Цитата

Цитата(Полудиккенс @ 3.8.2016, 6:06) *
Засел, кстати, гвоздем вопрос и никак не могу вспомнить - это именно там товарищ, в котором что-то вражеское зреет, ел сладкое в большом количестве или где-то в другом месте?

В "Люди в Чёрном" инопланетный жук "натянул" на себя шкуру земного фермера и жрал сахар в больших количествах.

+Цитировать сообщение
Надежда
сообщение 4.8.2016, 15:08
Сообщение #19

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата
Из: Псковская область

Отрывки подобраны грамотно. Есть интрига. Читается на одном дыхании. Задумка очень интересная, я бы даже ее больше развернула. Но жутко.

+Цитировать сообщение
zubr
сообщение 4.8.2016, 22:24
Сообщение #20

Орк

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

Цитата(NatashaKasher @ 2.8.2016, 0:54) *
Папа уже добегался. Доплавался. Долетался.

Есть такая присловица: Гагарин долетался, а кое-кто доп*****тся laugh.gif Ничего так, но
а) Не все знают, что за литературный герой такой - профессор Мезоньэ.
б) Всё-таки, судя по рассказам, сложно соблюсти баланс между попорченностью "морской солью" и связностью. Либо у нас отрывки, которые и не отрывки, а реально части целого рассказа без вырванных кусков, либо как тут... Я понял, что все резко начинали бояться девочку и та хотела убить маму, но что с папой-то случилось? Выросла мышечная масса, а потом?
в) Тафано?

+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему