Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Горизонт невыбранных вероятностей" (приём рассказов закончится 01.10.2026)

6 страниц V  < 1 2 3 4 5 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
№ 41 Ludus, Литературный турнир "Игры Фантастов" №5
mechanik
сообщение 8.8.2016, 21:14
Сообщение #41

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: другой комнаты

ИМХО – это лучший из рассказов. Объемно, сочно и ароматно. Полное ощущение присутствия. Совсем немного деталей - и четко проступают характеры. Пожалуй единственно, чего недостает – это хоть какого-то намека, как пифагорейская цифровая магия привела к эпидемии в славном городе Помп(-ее?). В целом – очень и очень здорово.

+Цитировать сообщение
Гость_Anger Builder_*
сообщение 8.8.2016, 22:06
Сообщение #42

Гости

Цитата

Цитата(mechanik @ 8.8.2016, 20:14) *
ИМХО – это лучший из рассказов. Объемно, сочно и ароматно. Полное ощущение присутствия. Совсем немного деталей - и четко проступают характеры. Пожалуй единственно, чего недостает – это хоть какого-то намека, как пифагорейская цифровая магия привела к эпидемии в славном городе Помп(-ее?). В целом – очень и очень здорово.

Первая часть написана, как школьное упражнение. Связь между предложениями нарушена, нет причин и следствий, тем и рем. Просто набор простых предложений, начинающихся с новой основы в большинстве случаев. Нет ритма. Завтра постараюсь дочитать, но пока не впечатлен "лучшим" из рассказов конкурса. По крайней мере, штук пять уже прочёл намного сильнее.

+Цитировать сообщение
Алекс Раен
сообщение 8.8.2016, 22:43
Сообщение #43

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата
Из: Калуга

Оценить сложно, тематика мне далека... Наверно, на оценку повлияют мои предпочтения, которые, увы, будут не в пользу этого рассказа. Конечно можно писать сложным, витиеватым языком, но я люблю, когда просто о сложном, так чтобы задеть за живое. Уверен что рассказ найдет аудиторию, и он этого заслуживает. Из минусов - однотипные порубленные предложения в завязке.

+Цитировать сообщение
Рифа
сообщение 8.8.2016, 22:43
Сообщение #44

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Седьмое измерение

Сочно, красочно. Понравилась загадка про амазонок - заставила некоторое время поскрипеть мозгами. Таинственная эпидемия на пари - хорошая идея. Но текст местами трудновато читать, местами нагромождены описания. Требуется небольшая шлифовка.
Удачи автору.

+Цитировать сообщение
Полудиккенс
сообщение 9.8.2016, 20:49
Сообщение #45

Ведро оцинкованное

Вставить ник
Цитата
Из: жести

Устал я от этого произведения до невозможности, пусть автор меня простит. На прошлом турнире уважаемый constp на моем рассказе не выдержал, вскричал, что я его довел, сегодня я его понял. Я такого никогда читать не мог, на что я уже уважаю Флобера, а "Саламбо" евоное шваркнул об стену, потому что зла не хватает. Мне даже не показалось, что в рассказе такая уж наглядная и осязаемая картина древнего города, как говорят многие. Здесь, на мой взгляд, скорее обилие деталей, чем такая уж их яркость или выразительность. И за этим обилием теряется все остальное. То есть, как на мой вкус. Я вообще с подозрением отношусь ко всем этим древним декорациям в произведениях. Я так понимаю, если автора интересуют люди и взаимоотношения, то ему удобнее разбираться с ними в знакомой ему современной обстановке. А если он понастроил декораций, можно быть уверенным, что декорации его, главным образом, и интересуют. А меня лично не слишком, но, безусловно, у автора найдется немало поклонников, которых да, и рассказ займет высокое место. Я сам поставлю что-нибудь явно повыше, чем мне поставил товарищ constp, на которого, впрочем, я не обиженный...

+Цитировать сообщение
Герда
сообщение 10.8.2016, 16:16
Сообщение #46

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

Рассказ в моем вкусе, приятно читать, особенно со второго отрывка. Антуражно, красиво!

Наташакашер, не, не похоже))

+Цитировать сообщение
Rarity
сообщение 10.8.2016, 16:19
Сообщение #47

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(NatashaKasher @ 2.8.2016, 2:48) *
- Что же сказал воин амазонкам?

Очень порадовала отсылка.

Мертвенно-бледное лицо префекта сурово, пурпурная тога величественна. Он кажется могучим и статным, но в льняных складках спрятан деревянный конь с мягким седлом - ноги старика давно утратили силу.

Сильный момент. Люблю такие.

Дух, атмосфера того времени переданы замечательно, особенно, в первом отрывке.
Но, к сожалению, скучно.

Четыре.

+Цитировать сообщение
Птица Сирин
сообщение 11.8.2016, 17:08
Сообщение #48

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата
С крепостной стены летят в небо поющие петарды.

А разве не китайцы изобрели порох, причем намного позже? Хотя, если это параллельная или альтернативная античность, то петарды могли летать и петь.

+Цитировать сообщение
Рыжая вешка
сообщение 11.8.2016, 18:02
Сообщение #49

Бесконеченое вдохновение

Вставить ник
Цитата
Из: КМВ

Цитата(Valery1970 @ 4.8.2016, 11:15) *
Не верю, что в те времена в том месте была такая мера длины. Может, и была, но она не гармонична со всякими помпезными помпеями и условными патрициями.
а вота вам: Как мера локоть известен у многих народов мира:

у египтян локоть равнялся 45 см,
у греков — 46,3 см,
у римлян — 44,4 см,
древневосточный — около 45 см,
персидский (царский) — около 53,3 см,
пигон (= 20 пальцев) — ок. 38,5 см,
самосский локоть — 28 пальцев 518 мм.

Цитата(G66 @ 4.8.2016, 12:20) *
вступлюсь за автора
- ага-ага

Не, серьёзные рассказы надо читать на свежую голову. Завтра с утра приду.

+Цитировать сообщение
Алексей2014
сообщение 12.8.2016, 11:05
Сообщение #50

Житель

Вставить ник
Цитата

Цитата(Полудиккенс @ 9.8.2016, 20:49) *
А если он понастроил декораций, можно быть уверенным, что декорации его, главным образом, и интересуют.

Мне часто говорят о том же. Вынужден согласиться. Нет, рассказ мне, безусловно, понравился. И детали, кроме недописанного Minotaurus и неизвестно, когда привезённых петард, вполне достоверно выглядят. Кстати, вместо чернил клякса могла быть от сепии каракатицы. Понравились аллюзии к перстню Поликрата, углядел намёки на "античные" стихи Брюсова и Гумилёва...Но чего-то не хватает! Причём, это ощущение, а не уверенность. Если Автору объяснят, буду рад учиться вместе с ним - проблемы схожие. Впрочем, в любом исходе спасибо за удовольствие читать Ваше произведение.

+Цитировать сообщение
Птица Сирин
сообщение 12.8.2016, 11:19
Сообщение #51

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(Алексей2014 @ 12.8.2016, 11:05) *
И детали, кроме недописанного Minotaurus

us - это латынь, вообще-то. wink.gif
по-хорошему, должно быть Μινώταυρος

+Цитировать сообщение
Алексей2014
сообщение 12.8.2016, 11:22
Сообщение #52

Житель

Вставить ник
Цитата

Цитата(Птица Сирин @ 12.8.2016, 11:19) *
us - это латынь, вообще-то. wink.gif
по-хорошему, должно быть Μινώταυρος

В курсе. Латинизированная форма всё же...Была такая, знаете ли. А в тексте как?

+Цитировать сообщение
Рыжая вешка
сообщение 12.8.2016, 13:44
Сообщение #53

Бесконеченое вдохновение

Вставить ник
Цитата
Из: КМВ

В обрывках рыбацких сетей шевелился краб.
- Это всё? - скрыть досаду он и не пытался.
- я бы заменила местоимение. Множественность восприятия, кто же это говорит.

Ну, вот я и набрела на Рассказ. А теперь сижу и даже не знаю, что и сказать. Странно, но полно таких, кому не понравилось. Вкусовщина? Пожалуй. Не для такой публики произведение, уж простите меня все собравшиеся. Много всего? Насыщенно? Я вас умоляю. А как иначе пройти по улицам Помпеи, подышать этим воздухом, окунуться в происходящее. Дикси.

+Цитировать сообщение
Полудиккенс
сообщение 12.8.2016, 15:38
Сообщение #54

Ведро оцинкованное

Вставить ник
Цитата

Цитата(Алексей2014 @ 12.8.2016, 11:05) *
Но чего-то не хватает! Причём, это ощущение, а не уверенность. Если Автору объяснят, буду рад учиться вместе с ним - проблемы схожие.

Я могу объяснить только свое отношение. Во-первых, текст эмоционально не цепляет, в нем нет персонажей, которые были бы мне небезразличны. Прекрасно осознаешь, что у автора целый карман ликторов, бестиариев, триариев и эдиторов. Они нужны автору для визуальных картин, исторических аллюзий, отвлеченных метафор, но ни по одному из них душа не болит ни у него самого, ни, соответственно, у читателя. Во-вторых, повторюсь, даже в качестве картины он мне слишком уж удачным не представляется. Хоть вы меня убейте, но прочел я его, много там всего, а какого-то осязаемого, застрявшего в мозгу образа, эффекта присутствия так и не осталось. И вообще ощущение не как от живой жизни, а как от специально собранного в витрину концентрированного набора диковин...

+Цитировать сообщение
Iluy
сообщение 13.8.2016, 0:14
Сообщение #55

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Понравилось. Такое детальное, но не скучное описание сцен, что читаешь и представляешь себя среди толпы из рассказа. Здорово. Спасибо автору.

+Цитировать сообщение
Алексей2014
сообщение 13.8.2016, 8:33
Сообщение #56

Житель

Вставить ник
Цитата

Цитата(Полудиккенс @ 12.8.2016, 15:38) *
Я могу объяснить только свое отношение. Во-первых, текст эмоционально не цепляет, в нем нет персонажей, которые были бы мне небезразличны. Прекрасно осознаешь, что у автора целый карман ликторов, бестиариев, триариев и эдиторов. Они нужны автору для визуальных картин, исторических аллюзий, отвлеченных метафор, но ни по одному из них душа не болит ни у него самого, ни, соответственно, у читателя. Во-вторых, повторюсь, даже в качестве картины он мне слишком уж удачным не представляется. Хоть вы меня убейте, но прочел я его, много там всего, а какого-то осязаемого, застрявшего в мозгу образа, эффекта присутствия так и не осталось. И вообще ощущение не как от живой жизни, а как от специально собранного в витрину концентрированного набора диковин...

Выслушал подобное о своём на весеннем "Пролёте...", причём неоднократно. Похоже, так и есть. Спасибо за помощь в уяснении проблем. Автор, не обижайтесь - полезные замечания.

+Цитировать сообщение
Полудиккенс
сообщение 13.8.2016, 8:51
Сообщение #57

Ведро оцинкованное

Вставить ник
Цитата

Я злоупотреблю терпением автора и приведу цитату, которая все лезла мне в голову при чтении рассказа. Насколько живее и зримее получается исторический для нас образ города, если он имеет естественный вид. Где диковины и необычности не сложены друг на друге, как в кунсткамере, а перемешаны с привычным и понятным.

Цитата
А Петербург неугомонный
Уж барабаном пробужден.
Встает купец, идет разносчик,
На биржу тянется извозчик,
С кувшином охтенка спешит,
Под ней снег утренний хрустит.
Проснулся утра шум приятный.
Открыты ставни; трубный дым
Столбом восходит голубым,
И хлебник, немец аккуратный,
В бумажном колпаке, не раз
Уж отворял свой васисдас.

+Цитировать сообщение
G66
сообщение 13.8.2016, 10:01
Сообщение #58

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Новосибирск

Цитата(Полудиккенс @ 13.8.2016, 8:51) *
и приведу цитату, которая все лезла мне в голову при чтении рассказа.

замечание:
приводить в качестве примера (сравнения) к прозе - стихи - недоразумение

а самое забавное, что именно прозаический текст подтолкнул вас к памятной поэзии

+Цитировать сообщение
Алексей2014
сообщение 13.8.2016, 10:13
Сообщение #59

Житель

Вставить ник
Цитата

Цитата(G66 @ 13.8.2016, 10:01) *
замечание:
приводить в качестве примера (сравнения) к прозе - стихи - недоразумение

а самое забавное, что именно прозаический текст подтолкнул вас к памятной поэзии

Вынужден не согласиться. К примеру, у меня хобби - цитировать поэтические фрагменты, которые всплыли в памяти благодаря прочитанному. Это я сейчас сдерживаюсь, а раньше...

+Цитировать сообщение
G66
сообщение 13.8.2016, 10:17
Сообщение #60

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Новосибирск

Цитата(Алексей2014 @ 13.8.2016, 10:13) *
Вынужден не согласиться. К примеру, у меня хобби - цитировать поэтические фрагменты, которые всплыли в памяти благодаря прочитанному. Это я сейчас сдерживаюсь, а раньше...

так и с чем вы не согласились, ув. Алексей2014?

+Цитировать сообщение

6 страниц V  < 1 2 3 4 5 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему