Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Горизонт невыбранных вероятностей" (приём рассказов закончится 01.10.2026)

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
№ 39 Дневник безумца, Литературный турнир "Игры Фантастов" №5
NatashaKasher
сообщение 2.8.2016, 2:35
Сообщение #1

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата
Из: МБГ

22 августа 1991 года
Весь мир продолжает следить за драматическими событиями, происходящими в Советском Союзе. Боевая техника ездит по улицам Москвы, разгоняя последних сторонников Горбачёва. Стало известно, что новым президентом СССР стал Григорий Романов. Похоже, «Перестройке» конец.
Вечером после работы заехал в супермаркет. Ещё вчера здесь было многолюдно. Люди хватали с полок всё подряд, опасаясь возможной ядерной войны с русскими. А сегодня покупателей было гораздо меньше. Но всё равно пришлось простоять в очереди из-за того, что работал всего один кассир. Оказалось, что остальные заболели и слегли с температурой.

23 августа 1991 года
Час назад позвонила Она.
Диана Морриган нравилась мне ещё с девятого класса старшей школы. Когда я вызываю в памяти её образ, то вижу светлые волосы, голубые глаза и длинные ноги. Она казалась мне ангелом, сошедшим с небес. Наверное, поэтому мне никогда не хватало смелости, чтобы подойти и заговорить с нею. Уже будучи классе в одиннадцатом, я улучил момент, когда никого рядом не было, и пригласил её на свидание. До сих пор помню, как она тогда рассмеялась своей великолепной белозубой улыбкой, от которой у неё появляются милые ямочки на щеках. Как я вообще мог подумать, что это прекрасное неземное существо будет встречаться с кем-то вроде меня? Мне стало так стыдно, что я убежал и неделю не показывался в школе. Только потом я случайно узнал, что Диана в те годы уже встречалась с Фрэнком Коннелом из выпускного класса. Фрэнк был «звездой» нашей школы и капитаном баскетбольной команды. А кем был я? Да, в сущности, никем.
Два года назад Диана и Фрэнк поженились и переехали в Сити. Как раз перед цунами и катастрофой на Индиан Пойнт в восемьдесят девятом. С тех пор я о них ничего не слышал. Из Уэстбруквилля тогда многие съехали, опасаясь радиации. Многие – насовсем, в том числе Морриганы и Коннелы.
Тем неожиданней было вновь услышать голос Дианы.
Мы немного поговорили, вспомнили школьные годы, одноклассников, учителей. А потом Диана вдруг спросила, встречаюсь ли я с кем-нибудь. Это было так неожиданно, что я честно ответил «нет». Тогда она сказала, что ей очень стыдно за то, что она так обошлась со мной. И если то моё предложение ещё в силе, мы могли бы встретиться.
Заикаясь от волнения, я пригласил её на ужин в ресторан.
До сих пор не верится, что она согласилась.

24 августа 1991 года
Мы встретились. Это кажется невозможным, но за прошедшие два года Диана похорошела ещё больше, о чём я ей прямо и сказал.
Она улыбнулась и поблагодарила за комплимент.
За ужином Диана рассказала о своей жизни с Фрэнком в Сити. Они нашли работу, сняли квартиру, и поначалу всё шло замечательно. Но потом Фрэнк изменился, стал грубым, раздражительным. А в последнее время он часто приходил домой пьяным и иногда даже бил её. Скандалы у них дома стали обычным делом. Фрэнк ревновал её к каждому столбу, и, в конце концов, запретил выходить из дома без него. По словам Дианы, её жизнь превратилась в сущий ад. Как-то ей позвонили из полиции, сказали, что Фрэнка доставили в участок за драку в баре. Тогда она собрала свои вещи и съехала из квартиры.
Я спросил, где она живёт сейчас. Диана сказала, что не хочет ехать к родителям в Калифорнию, поэтому пока остановилась в мотеле, а там что-нибудь придумает. Тогда я набрался смелости и предложил ей остановиться пока у меня. Диана отказывалась, говоря, что она не хочет меня стеснять, но я настаивал.
И чудо снова свершилось! Из ресторана мы заехали в мотель, откуда она забрала свои вещи, и поехали ко мне. Я великодушно уступил ей свою кровать, а сам расположился в гостиной на диване.
Спать не хочется совсем, поэтому решил, не откладывая назавтра, записать все события сегодняшнего дня.
25 августа 1991 года
Сегодня Диана раскладывала свои вещи. Обещала, что это временно, недели на две, пока она не найдёт себе работу и новое жильё. По её словам, с Фрэнком она твёрдо решила развестись.
Я сказал ей, что она может оставаться у меня, сколько захочет.
По телевизору показывали новости про массовые беспорядки в Нью Йорке, вызванных столкновениями профсоюзов с полицией.
Сообщали также, что многие люди по всей стране обращаются в медицинские учреждения с одними и теми же симптомами: головная боль, слабость, тошнота, сыпь. Какой-то профессор медицины сказал, что у всех обратившихся выявлена острая форма токсоплазмоза. Впрочем, заверил он, болезнь эта не опасна и вполне излечима.

26 августа 1991 года
Вчера Диана весь день осваивала кухню. Сказала, что должна же она хоть чем-то отплатить мне за гостеприимство.
Вечером, когда я уже собирался идти спать на диван, Диана меня остановила. Сказала, что ей страшно и холодно одной.
Мы провели волшебную ночь. До сих пор не верится, что это случилось со мной и не во сне.
Сегодня позвонил мистер Майлз, наш шеф, и сказал, что заболел. Кроме меня, в офисе были только Майкл и Аккерман. Рассказал им, что Диана Морриган теперь живёт со мной. Естественно, они не поверили. Пригласил ребят завтра к себе на ужин.
Поскольку задачи ставить было некому, весь день просиживали штаны, а в шесть часов разъехались по домам. Вообще, городок словно вымер. Только кареты скорой помощи с воем проносятся по трассе туда-сюда. Пару раз проехала пожарная машина.
Диана пообещала устроить мне в спальне какой-то сюрприз после ужина. Жду с нетерпением.

27 августа 1991 года
Шефа не было и сегодня. После шести часов решили его навестить.
Мы подъехали к его дому, но сколько ни звонили, никто так и не ответил. Должно быть, шеф лежит в больнице. Отвёз Майкла и Аккермана к себе. Отлично провели время за ужином.
По новостям объявили о начале эпидемии атипичного свиного токсоплазмоза. Больницы переполнены.
Массовые беспорядки перекинулись в Чикаго, Детройт и Лос Анджелес. В отдельных штатах введено чрезвычайное положение.
Но основное внимание по-прежнему уделено вооружённому перевороту в СССР. Хотя, на фоне того, что творится у нас, происходящее там кажется чем-то несущественным.

28 августа 1991 года
Оказывается, вчера возле бара произошла перестрелка между дальнобойщиками и байкерами. Говорят, были убитые. А полиция и пожарные так и не приехали.
Сегодня видели там много крови. Бар сгорел дотла. Ближе к вечеру наблюдали проезжавшие по трассе «Хаммеры», БМП «Брэдли» и военные грузовики. Похоже, это Национальная Гвардия.

30 августа 1991 года
Вчера я вернулся пораньше. Аккерман сказал, что нет смысла торчать в офисе, если шефа нет на месте. Я с ним согласился.
Когда я пришёл домой, то застал Диану со своим шефом. Их одежда была повсюду разбросана, а сами они трахались на кровати в спальне. Они видели меня. Но они не остановились, даже когда я вошёл.
Шеф издевательски спросил, почему я не на работе. А Диана, прикрыв глаза и откинув голову улыбалась мне своей ангельской улыбкой.
Я потребовал, чтобы они оба немедленно покинули мой дом.
Тогда шеф выхватил из-под подушки револьвер и наставил на меня. Я пригнулся и отпрыгнул в сторону от дверного проёма, когда грохнул выстрел и пуля угодила в дверной косяк. «Ты уволен, Эйбл!» крикнул шеф мне вдогонку, и они оба засмеялись.
Оружия у меня в доме не было.
Я попытался позвонить в полицию, но никто не отвечал. А потом я услышал, как спускается Майлз, и выбежал из дома, зовя на помощь.
На помощь никто не пришёл. Зато вышел сосед с ружьём и направил его на меня.
Пришлось бежать. Сейчас отсиживаюсь у Айзека Аккермана.

31 августа 1991 года
В самые тёмные и страшные времена люди начинают чаще собираться вместе. Должно быть, это инстинкт.
Самые крепкие сообщества – религиозные.
Я не знал, что эти времена уже наступили, а потому не примкнул к последним вменяемым людям Уэстбруквилля.
Этой ночью наблюдал, как горела местная методистская церковь. Снаружи стояли люди, мужчины и женщины. Они орали пьяными голосами, некоторые здесь же совокуплялись возле своих машин и мотоциклов. Судя по машинам, треть из них были моими соседями. А внутри церкви кричали ещё живые люди и молили о пощаде. Потом кричать стало некому.
Сегодня осторожно пробрался в свой дом.
Всё, что было ценного, пропало. Остальное было разбито, разломано и безнадёжно испорчено. Майлза не было. Диана ушла, забрав свои вещи.

3 сентября 1991 года
Позавчера вернулся к себе домой, не смотря на уговоры Айзека. Болею уже второй день подряд.
Термометр показывает сто четыре градуса по Фаренгейту. Пью жаропонижающее. Тошнит.
Пробовал позвонить на работу – никто не отвечает. До скорой помощи тоже не дозвониться.
Кажись, помираю.

5 сентября 1991 года
Всю жизнь я жил словно в тумане. Но теперь, наконец, всё прояснилось.
У меня созрел план и я успешно претворил его в жизнь.
Ночью я пробрался в дом Майлза и убил его. Перерезал ему глотку ножом, пока тот спал.
Затем вспорол Майклу брюхо и засунул руку внутрь по локоть. Нащупал ещё бьющееся сердце, достал наружу и жадно впился в него зубами.
Но тут проснулась Диана и всё испортила своим истошным криком. Пришлось ударить её, чтобы заткнулась. Помогло. Но на всякий случай я её связал простынями.
И когда она лежала передо мной, нагая, в крови моего бывшего шефа, связанная простынями по рукам и ногам, у меня возникла ещё одна идея.
Я разделся и овладел ею. Она сопротивлялась, но, кажется, больше для виду. Её это тоже возбуждало.
Когда мы оба уже приближались к финалу, я поднёс ей ко рту сердце Майлза и она тоже впилась в него своими белоснежными зубками.
Умница, она всё поняла правильно.
Я убил Майлза! Всё, что принадлежало ему – теперь моё по праву! Теперь я тут босс!

+Цитировать сообщение
Борисыч
сообщение 2.8.2016, 9:20
Сообщение #2

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Подмосковье

Текст ровненький, но сюжетной линии я в нем не усмотрел. Впрочем, и условие конкурса –
деление на как бы случайные отрывки, а не линейный дневник - тоже показалось не соблюденным. И эпатажная концовка, по мне, не слишком удачна.

+Цитировать сообщение
Ябадзин
сообщение 2.8.2016, 18:20
Сообщение #3

созерцатель собственного трупа

Вставить ник
Цитата
Из: Зеленоград (Москва)

Рассказ сложился (есть завязка-развитие-развязка), но прямолинейно все слишком.
По условию вроде как домысливать надо было действие, но здесь все открыто.
В целом неплохо, но не выше.
Автору удачи!

+Цитировать сообщение
mechanik
сообщение 2.8.2016, 23:53
Сообщение #4

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: другой комнаты

Действительно ровно написано, даже «зверская» концовка вполне органична и даже более-менее очевидна. Начало, правда, совсем в другую сторону вроде бы «начиналось», но как-то само собой скисло (а жаль).
Удачи, автор!

+Цитировать сообщение
Дипка
сообщение 3.8.2016, 14:25
Сообщение #5

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(NatashaKasher @ 2.8.2016, 2:35) *
Но потом Фрэнк изменился, стал грубым, раздражительным. А в последнее время он часто приходил домой пьяным и иногда даже бил её. Скандалы у них дома стали обычным делом. Фрэнк ревновал её к каждому столбу, и, в конце концов, запретил выходить из дома без него. По словам Дианы, её жизнь превратилась в сущий ад.

В рассказе очень много таких выражений:к каждому столбу, жизнь превратилась в сущий ад.
Я великодушно уступил ей свою кровать, а сам расположился в гостиной на диване.

Да, это хорошо показывает, что герой был тряпкой. Говорю это как женщина. Одно дело, если бы он полез целоваться или еще какие попытки были приударить, думаю Диана ждала этого. Ждала, чтобы отказать. Или не отказать.
Сказала, что ей страшно и холодно одной.
Мы провели волшебную ночь. До сих пор не верится, что это случилось со мной и не во сне.

Холодно и страшно одной, волшебная ночь, случилось со мной и не во сне.
Поскольку задачи ставить было некому

Долго не могла понять смысла этих слов.
просиживали штаны

городок словно вымер

И опять эти выражения. Автор, нужно придумывать свои. Нельзя использовать в каждом предложении такие избитые выражения.
Оружия у меня в доме не было.
Я попытался позвонить в полицию, но никто не отвечал. А потом я услышал, как спускается Майлз, и выбежал из дома, зовя на помощь.
На помощь никто не пришёл. Зато вышел сосед с ружьём и направил его на меня.
Пришлось бежать. Сейчас отсиживаюсь у Айзека Аккермана.

Это вообще по-детски написано. Не знаю, как еще охарактеризовать.
я жил словно в тумане. Но теперь, наконец, всё прояснилось.
У меня созрел план и я успешно претворил его в жизнь

Жил, словно в тумане, все прояснилось, созрел план, успешно претворил его в жизнь.
Такое впечатление, что весь рассказ состоит из таких фраз. Нужно менять их на что-то новое. И этот рассказ не подходит под условия конкурса, он вполне связный, нет обрывков и неясностей.

+Цитировать сообщение
eg_ro
сообщение 3.8.2016, 15:44
Сообщение #6

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Нормальная расска. Правда, история рассказана последовательно, никаких обрывков нет.
Концовку запороли, надо либо мягче подводить, либо переписывать.
Средне. Как будто на жаре воды выпил, но из-под крана.

+Цитировать сообщение
Аптекарь
сообщение 3.8.2016, 16:31
Сообщение #7

Изобретатель ядов

Вставить ник
Цитата
Из: Бездны противоречий

Нащупал ещё бьющееся сердце, достал наружу и жадно впился в него зубами.

Я вот этого никогда не понимал: пока достанешь - весь изляпаешься. Потом ванну искать, руки мыть... фу.
Ладно ещё был бы какой деликатес - а то сердце. Оно жёсткое и течёт. Полнейший гастрономический провал.
Хороший рассказ.

+Цитировать сообщение
Касторка
сообщение 3.8.2016, 19:38
Сообщение #8

Нечто зелёное

Вставить ник
Цитата
Из: Ярославль

Цитата(Аптекарь @ 3.8.2016, 17:31) *
Полнейший гастрономический провал.

Поддерживаю! Есть надо печень! biggrin.gif

Я так поняла из рассказа, что наш путч спровоцировал зомби- апокалипсис biggrin.gif Ну-ну...

+Цитировать сообщение
Дмитрий Трещев
сообщение 4.8.2016, 1:20
Сообщение #9

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата
Из: г. Тула

Начну с того, что не понял к чему здесь приплетен путч в СССР, альтернативный ход истории и Григорий Романов. На сюжет рассказа это не влияет никак. Далее девушка не двусмысленно спрашивает героя не встречается ли он с кем-то, извиняется (!) за то, что отшила его в прошлом и сама говорит, что можно было бы куда-то сходить. При всем этом герой удивляется, когда она принимает приглашение пойти с ним в ресторан! Так она уже "согласилась" на это, когда спросила не встречается ли он с кем-то, и, по сути, сделала все за него сама. В логике герою не откажешь... 24 августа она переезжает к нему спать на отданной в пользование кровати, а 26 сама затаскивает его в постель. То есть герой находясь в одном жилище с девушкой своей мечты, откровенно готовой на все еще с момента их встречи, не предпринимает ровным счетом ничего, чтобы добиться ее. Что с тобой не так, парень?
Сцена с изменой и стреляющим шефом у меня в голове не укладывается. Они что вдруг оба одичали и взбесились? Как Диана познакомилась с шефом? Почему шеф настолько отморожен, что сразу стреляет в своего подчиненного? Почему они не испытывают элементарного смущения? Или это вирус уже действует на Диану и шефа? Вроде бы нет, так как она позже уходит от героя, забрав вещи.
Радует только то, что все это мракобесие происходит в штатах.

+Цитировать сообщение
Мюнхгаузен
сообщение 4.8.2016, 2:02
Сообщение #10

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Минск

Нечто подобное попадалось на глаза. Рассказ - как перепев. Фраза: нравилась мне ещё с девятого класса старшей школы. (как будто есть и девятый класс в младшей школе, - так выглядит). Ничего нового. Скука. Язык почти хорош - единственный плюс.

+Цитировать сообщение
zubr
сообщение 4.8.2016, 9:08
Сообщение #11

Орк

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

Стало известно, что новым президентом СССР стал Григорий Романов

хто ето? Начало настроило на наше ретро, но речь пошла о штатишках. Атипичный свиной токсоплазмоз? Угу. Написано довольно ровно, неплохой ужастик-экшн в духе фильма "репортаж", хотя там более логично, потому что бешенство известно подобными симптомами в отличие от токсоплазмоза. Ну и привет, конечно, Брэду Питу и фильму "что-то там "Зет". По форме... дневник получился совершенно не испорченным "солёной водой" - страничка за страничкой, подписанные датами.

+Цитировать сообщение
Константин Шабал...
сообщение 4.8.2016, 10:33
Сообщение #12

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(NatashaKasher @ 2.8.2016, 3:35) *
рассмеялась своей великолепной белозубой улыбкой

рассмеялась улыбкой...
Но основное внимание по-прежнему уделено вооружённому перевороту в СССР. Хотя, на фоне того, что творится у нас, происходящее там кажется чем-то несущественным.

основное внимание уделено несущественному...

Итак, перед нами начало апокалиптической эпидемии с точки зрения классического недотёпы. В СССР зачем-то переворот, но каким боком он относится к событиям в Америке совершенно неясно. Если это попытка соблюсти условия конкурса, то неудачная. Условия вообще не соблюдены. Совершенно непонятна мотивация девки, которая звонит этому придурку. Главный герой плывёт по течению, пока не подхватывает инфекцию, что несомненно идёт ему только на пользу. Рассказ слабый, хоть и написан вполне бойко.

+Цитировать сообщение
vostok
сообщение 4.8.2016, 10:38
Сообщение #13

Словарный мутант

Вставить ник
Цитата
Из: руин Припяти

Блин, как будто американскую рецензию к американскому же фильму прочитал. К счастью, автор потратил на всё про всё немного времени, так что его не обидят мои слова. По крайней мере, рассказ короткий и легко читается.

+Цитировать сообщение
Munen
сообщение 4.8.2016, 11:24
Сообщение #14

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Уже будучи классе в одиннадцатом

В русском языке порядок слов в предложении относительно свободный, но взаимное расположение слов временами порождает определенную коннотацию.
Таким образом "пять лет" и "лет пять" воспринимаются не одинаково - последнее несет некоторую неопределенность. Вот потому в данном случае хочется спросить: "Так в одиннадцатом классе или не в одиннадцатом?". Ну какая здесь может быть неопределенность? Впрочем и данное высказывание играет на характеристику героя: он ни в чем не уверен, ни к чему не стремится - плывет по течению. Не могу ничего сказать относительно автора, но видно, что герой литературными талантами не блещет: изложение событий скупое, сухое, скучное. Да и сам рассказ не вписывается в тему "Испорченная рукопись" - не наблюдается здесь лакун. В целом получилось довольно средне.

+Цитировать сообщение
Mikker
сообщение 4.8.2016, 21:13
Сообщение #15

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Путч ГКЧП с альтернативным исходом, заражение Америки неким созданным в СССР тайным вирусом, превращающим всех в зомби, а дальше - что-то похожее на "Противостояние" Стивена Кинга. И концовка - уже не в первом рассказе такую вижу - которая должна вызвать у читателя то ли шок, то ли отвращение, то ли что ещё. Герои малость карикатурные, Америка картонная (по сравнению с тем же Кингом), но теме конкурса вполне соответствует.

+Цитировать сообщение
Дмитрий Трещев
сообщение 4.8.2016, 22:18
Сообщение #16

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата
Из: г. Тула

Цитата(zubr @ 4.8.2016, 9:08) *
хто ето?

Должен быть он:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Романов,_Григорий_Васильевич

+Цитировать сообщение
Гость_Pablo_*
сообщение 5.8.2016, 8:54
Сообщение #17

Гости

Цитата

Альтернативная история. Понравилось. Есть неточность: вояки не катаются на Хаммерах, это - гражданская версия Хамви. Удачи автору!

+Цитировать сообщение
G66
сообщение 6.8.2016, 7:51
Сообщение #18

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Новосибирск

Цитата(Мюнхгаузен @ 4.8.2016, 2:02) *
Фраза: нравилась мне ещё с девятого класса старшей школы. (как будто есть и девятый класс в младшей школе, - так выглядит).

"Старшая школа" - термин из пиндосовской системы образования

+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 7.8.2016, 10:44
Сообщение #19

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата
Из: МБГ

Это было так неожиданно, что я честно ответил «нет».

А если бы было ожиданно - он бы ответил нечестно "да"?

Выхолощенный стиль изложения событий, стилизованный под какой-то третьесортный роман, типа: "мы провели волшебную ночь" и "ей очень стыдно за то, что она так обошлась со мной" очень портит впечатление и совершенно не даёт хоть сколько нибудь окунуться и поверить в происходящее.

Упоминание токсоплазма в третьем абзаце уже делает очевидным, что будет, и потому остальное читалось уже наискосок, ну в конце с простынями и кусанием сердца довольно эффектно вышло (хотя опять же, описание совершенно синтетическое) но уж больно долго к этому шло.

+Цитировать сообщение
Kukaracha
сообщение 7.8.2016, 11:24
Сообщение #20

Хитиновые возродят планету

Вставить ник
Цитата

Незакрытый гештатльт любого взрослого мужчины - обладать самой сексуальной девчонкой из прошлого. Ну и пожрать сердце своего босса, чтобы самому стать боссом в настоящем. Такой базовый набор тараканов.

Непонятно почему им заслали этот вирус из СССРа , когда в сссре было чем заняться в то время.
Слишком много драмы в развязке. Все таки в таком коротком формате бурный секс, должен быть оправдан. Здесь же он просто прилеплен не к месту, да ещё и с пожиранием сердца.
Сумбурно, но от души. Удачи автору!

+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему