Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Мое фантастическое лето" (прием работ до 15.06.26)

13 страниц V  « < 6 7 8 9 10 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Новинки российского кино
Алексей2014
сообщение 8.12.2016, 8:42
Сообщение #141

Житель

Вставить ник
Цитата

А давайте германовский "Трудно быть богом" обсудим? Где ж ещё, как не среди причастных к фантастике?

+Цитировать сообщение
Ябадзин
сообщение 8.12.2016, 9:22
Сообщение #142

созерцатель собственного трупа

Вставить ник
Цитата
Из: Зеленоград (Москва)

Цитата(Алексей2014 @ 8.12.2016, 8:42) *
А давайте германовский "Трудно быть богом" обсудим? Где ж ещё, как не среди причастных к фантастике?

Мое мнение:
Я так ждал фильма, и так разочаровался...
Визуальный ряд стилистически удался, на мой взгляд, а вот идея в целом затерта в непонятных диалогах, еде и прочих гигиенических процедурах.
ИМХО, Герман сильно увлекся образами, очень яркими - признаю, и киноязыком в угоду тематике и идее. Тут даже не оригинальный роман снят, а по мотивам скорее.
В чем-то похоже на некоторые работы Фелини, где идет действие без сквозной идеи, просто набор неких выразительных сценок.
За киноязык фильма и мастерство- пять, если бы я был кинокритиком. А как простой читатель и зритель, наверное тройку с минусом.
Если бы не читал книгу - не понял бы о чем фильм вообще.
Старый "Трудно Быть Богом" 1989, там еще Филлипенко Ребу играл, смотрится намного более понятно, хотя фильм средненький, если честно.
Боюсь, что 3-ей экранизации не будет, и это обидно, так как роман так очень подходит под экранизацию.

+Цитировать сообщение
Алексей2014
сообщение 8.12.2016, 9:46
Сообщение #143

Житель

Вставить ник
Цитата

Цитата(Ябадзин @ 8.12.2016, 9:22) *
Если бы не читал книгу - не понял бы о чем фильм вообще.

По-моему, так и было в замысле! Вспомните, как подаются "ключевые фразы", ну, про "торжество серых" и "что бы ты сделал, если бы был богом"... Это же расчёт на читателей! И про пьянствующих, деградирующих "прогрессоров", вкупе с несостоявшейся дуэлью. И про помощь Будаху (в виде удара по почкам) при формулировке того самого вопроса-ответа о боге. И буквальное следование сравнению меча Пампы "с вертолётом на холостом ходу" - явно Герман вычитал у Г. Попенко, из "Клинок в бою".
Короче, я считаю фильм гениальным издевательством над ноющей интеллигенцией! Это с первых кадров так показалось, с вида на сортир - очень похоже на гравюру Брейгеля "Страна лентяев"(мельница на втором плане). Даже чёрно-белая съёмка и дождь, которые воспринял как намёки на Куросава, работали на усиление первого впечатления.
Но кому понравится безжалостный Уленшпигель? Увидеть собственное убожество неприятно...

+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 8.12.2016, 10:53
Сообщение #144

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата
Из: МБГ

То же как "Дни затмения" Сокурова... Он у нас, в Израиле, в прокате был, когда вышел... Или в фестивале каком-то участвовал? По крайней мере, я его в кино тут ходила смотреть... До конца не досидела, разумеется, это ж надо такое из Стругацких сделать! Вообще непонятно о чём там речь, сюжета никакого. При этом, возможно, не будь фильм снят по любимейшему мной произведению Стругацких, возможно я по-другому отнеслась бы, и оценила бы эстетику.

+Цитировать сообщение
Andrej
сообщение 8.12.2016, 18:21
Сообщение #145

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Воронежа

Вся грязь Арканара показана отлично, выпукло. Эффект присутствия удался. Уже через полчаса представляешь, какой это ужас - жить там годами. Убожество не только на улицах, но и в королевском дворце. Очень показательный кадр, когда Румата останавливается около остатков фрески на стене. Такая безысходность...
Но для меня всего этого г... вокруг было слишком много. То есть я бы урезал все эти долгие панорамы общественной жизни как минимум вдвое. Такой сокращённый вариант фильма часа на полтора. А то под конец второго часа уже бесить начинают эти рожи, сопли, слюни и пр. гадость.

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 9.12.2016, 1:47
Сообщение #146

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата
Из: Пермь

Цитата(Алексей2014 @ 8.12.2016, 10:42) *

Фактически не имеет отношения к якобы первоисточнику. Режиссер банально самовыражался, притянув известный бренд для популярности. wink.gif

+Цитировать сообщение
Алексей2014
сообщение 9.12.2016, 7:36
Сообщение #147

Житель

Вставить ник
Цитата

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 9.12.2016, 1:47) *
Фактически не имеет отношения к якобы первоисточнику. Режиссер банально самовыражался, притянув известный бренд для популярности. wink.gif

Первоисточник послужил поводом, Вы правы. Но не для беспредметного самовыражения режиссёра (по-моему), а для демонстрации сущности интеллигенции, которая ноет о разложении, а когда дело доходит до "помочь, спасти и т. д." либо самоустраняется, либо превращается в нечто, неотличимое от того, что сама критиковала совсем недавно.

+Цитировать сообщение
Полудиккенс
сообщение 9.12.2016, 7:48
Сообщение #148

Ведро оцинкованное

Вставить ник
Цитата
Из: жести

Цитата(Алексей2014 @ 8.12.2016, 8:42) *

Я не досмотрел. Фильм распадается на сцены, многие из которых, мне кажется, могли бы украсить более связное повествование, но в своей совокупной последовательности изнуряют...

+Цитировать сообщение
Алексей2014
сообщение 9.12.2016, 8:02
Сообщение #149

Житель

Вставить ник
Цитата

Цитата(Полудиккенс @ 9.12.2016, 7:48) *
Я не досмотрел. Фильм распадается на сцены, многие из которых, мне кажется, могли бы украсить более связное повествование, но в своей совокупной последовательности изнуряют...

Жаль, было бы интересно сверить наблюдения. Но разве сама жизнь (для стороннего наблюдателя) - не мелькание страниц комикса? Я вот тоже никак не могу ни один из этих "продуктов" одолеть - действительно, изнуряют.

+Цитировать сообщение
Полудиккенс
сообщение 9.12.2016, 8:13
Сообщение #150

Ведро оцинкованное

Вставить ник
Цитата

Цитата(Алексей2014 @ 9.12.2016, 8:02) *
Жаль, было бы интересно сверить наблюдения.

Я просто физически не смог, не хватило сил. Выключил с предположением, что, может, отдохнув, досмотрю, да так и не собрался. Я не бог весть какой поклонник "Трудно быть Богом" изначально, а Герман, мне, критику хренову, кажется, с каждым фильмом уходил куда-то все дальше от правильной кинематографической дороги )) Я "Проверку на дорогах" его смотрел много раз, вот что я люблю...

+Цитировать сообщение
Алексей2014
сообщение 9.12.2016, 8:17
Сообщение #151

Житель

Вставить ник
Цитата

Цитата(Полудиккенс @ 9.12.2016, 8:13) *
Я "Проверку на дорогах" его смотрел много раз, вот что я люблю..
Это само собой. А "Мой друг Иван Лапшин"? Тяжелее дался?

+Цитировать сообщение
Полудиккенс
сообщение 9.12.2016, 8:22
Сообщение #152

Ведро оцинкованное

Вставить ник
Цитата

Цитата(Алексей2014 @ 9.12.2016, 8:17) *
Это само собой. А "Мой друг Иван Лапшин"? Тяжелее дался?

Я бы не употребил слово "тяжелее", просто мне он показался менее интересным. Не в каком-то глубокомысленном отношении, мол, менее интересен с точки зрения кинематографических достоинств. Просто по-человечески менее интересен, он, как по мне, уже тоже тяготеет к тому, чтобы быть скорее совокупностью картин, чем историей. Хотя, конечно, до "Трудно быть Богом" ему в этом плане еще далеко...

+Цитировать сообщение
Алексей2014
сообщение 9.12.2016, 8:37
Сообщение #153

Житель

Вставить ник
Цитата

Цитата(Полудиккенс @ 9.12.2016, 8:22) *
просто мне он показался менее интересным
- аналогично. В этом смысле и сказал, что "тяжелее": заставляя себя наблюдать чуждый мир. Может, сказалось, что я селянин, а там - город какой-никакой? А вот "Трудно быть Богом" изначально лёг, поскольку оторван от современности, антураж знакомый, и первые же кадры настроили на результат, который я и обнародовал выше.

+Цитировать сообщение
Серый Манул
сообщение 9.12.2016, 18:41
Сообщение #154

безграмадный сНежный котЭ

Вставить ник
Цитата

Ужасно мерзкий фильм, не осилил. Через 30 минут выубил. Старый лучше, хотя и он не очень интересен.

+Цитировать сообщение
Гость_Сочинитель_*
сообщение 9.12.2016, 19:33
Сообщение #155

Гости

Цитата

Коллеги, для обсуждения старых фильмов есть отдельня тема. Эта - для обсуждения новинок кино.

+Цитировать сообщение
Каркун
сообщение 14.12.2016, 21:01
Сообщение #156

Давай помолимся и выпьем за мир

Вставить ник
Цитата
Из: Орбитальной Станции

Т 34 - https://www.youtube.com/watch?v=QiLDuuKrXCo

+Цитировать сообщение
Ябадзин
сообщение 14.12.2016, 21:54
Сообщение #157

созерцатель собственного трупа

Вставить ник
Цитата
Из: Зеленоград (Москва)

Цитата(Каркун @ 14.12.2016, 21:01) *

Иисус ветхозаветный, это что-ли римейк фильма "Жаворонок" 1964 года?
Клюква какая-то - с закрытой позиции с одного выстрела "Пантеру" раздербанил... Видать из ПТУР "Фагот" стрелял, не иначе...
Хотя о чем я? В ПТУР цель должна быть в прямой видимости...
В Эпизоде звездных войн, когда звезду смерти через неприлично маленькое отверстие взрывали - я наверное больше поверю.

+Цитировать сообщение
Полудиккенс
сообщение 15.12.2016, 14:09
Сообщение #158

Ведро оцинкованное

Вставить ник
Цитата

Цитата(Ябадзин @ 14.12.2016, 21:54) *
Клюква какая-то

Клюква - это, похоже, не то слово. Это какая-то геномодифицированная клюква, я бы сказал...

+Цитировать сообщение
mechanik
сообщение 15.12.2016, 14:20
Сообщение #159

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: другой комнаты

Цитата(Полудиккенс @ 9.12.2016, 9:13) *
Я просто физически не смог, не хватило сил. Выключил с предположением, что, может, отдохнув, досмотрю, да так и не собрался. Я не бог весть какой поклонник "Трудно быть Богом" изначально, а Герман, мне, критику хренову, кажется, с каждым фильмом уходил куда-то все дальше от правильной кинематографической дороги )) Я "Проверку на дорогах" его смотрел много раз, вот что я люблю...

Я пока смотрел, раз несколько подумал: надо будет потом пересмотреть - сильно много смысловых наслоений, не успеваю. Но под конец - когда кишки полезли, понял, что второй раз пока не потяну.
Брейгель - это понятно, это на поверхности. Насчет ненависти к никчемной интеллигенции - не уверен, возможно. И уж чего совсем нету - так это благородства. У АБС его было в количестве. Ну, в общем, смыслы перечилять наверно бессмысленно. Сильная очень вещь.

+Цитировать сообщение
Каркун
сообщение 15.12.2016, 16:06
Сообщение #160

Давай помолимся и выпьем за мир

Вставить ник
Цитата
Из: Орбитальной Станции

Станция 88 - https://www.youtube.com/watch?v=VgNB4D8ryTQ

+Цитировать сообщение

13 страниц V  « < 6 7 8 9 10 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему