№43 Нейтронная Снегурочка, Литературный турнир "Игры Фантастов" №6 |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
№43 Нейтронная Снегурочка, Литературный турнир "Игры Фантастов" №6 |
15.12.2016, 23:47
|
|
![]() Изобретатель ядов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 25815 Регистрация: 28.1.2011 Вставить ник Цитата Из: Бездны противоречий |
Кофе остыл.
Антон пригубил и поморщился - гадость, ещё и с сахаром. Постоял над кофеваркой, тупо разглядывая затёртую, засаленную сенсорную панель - да, включить, сложнее, чем настроить отражатель нейтронов. - Не вовремя вы сбежали, - Бишоп подошёл неслышно, хлопнул по плечу. Антон чуть не выронил чашку. Ох уж эти янки и снисходительность жестов. - Возник вопрос и, без вас никак, мой друг. Вернёмся в кабинет, - Бишоп улыбнулся, - или товарищ эксперт чувствует себя в кают-компании комфортней? - развёл руками. У декоративного камина, обвешанного красно-белыми носками, блестела мишурой Рождественская ель. С потолка свешивался разноцветный серпантин. Перемигивались гирлянды. - Рождество мне... - Антон запнулся, - нам... не поможет. Бишоп посерьезнел: - Верно! Не будет никакого праздника, если не вытащим "Крота". - Его не вытащить, вы же знаете, - Антон залпом выпил холодный кофе, поставил чашку на стол - громко в пустом зале, развернулся и вышел. В кабинете Координатора шумели. - Фрезы и шнек у них в порядке, даже в каменистом грунте могут делать двести метров в час. - О чём вы? Шутите?! В кратере Байи слой реголита минимальный. Они давно грызут базальт. - Пусть используют забойные домкраты. - Считаете, это даст преимущество? - Можно поддавить гусеничным ходом. - Конечно, спалят ходовку и останутся без манёвра. За спинами спорящих Антон прошёл к проектору, включил и сразу прибавил яркость на максимум. Над столом вспыхнула трёхмерная модель субттерины. Все зажмурились. Голоса стихли. - Прошу минуту внимания, - голос у Антона дрожал. Координатор - уставший, равнодушный старик, смотрел, прищурив один глаз. Наконец, кивнул. - Что ж, послушаем спеца судостроителей. - Спасибо, - Антон откашлялся. - Хочу напомнить, что стандарты подземных лодок "Крот" определены практикой и приняты согласно техническим данным заказчика... Кто-то тут же перебил: - Снимаете с себя ответственность? - Нет, - Антон ответил спокойно, - лишь констатирую, что субттерина создана по вашему проекту. За столом прокатилась негромкая волна возмущений. Сквозь световую проекцию, напоминающую вспухшее ребристое веретено, ядовито улыбался Бишоп. - У нас чрезвычайная ситуация, люди могут пострадать, а вы... - А я пытаюсь выделить главное, - Антон выключил проектор. - Повторю, что мне известно. Лодка остановилась у сложной расщелины на глубине двух километров - обходить опасно, задний ход невозможен. Есть предложение пробиваться на поверхность вертикальной проходкой. Технически трудно, особенно с учётом оседания разрыхлённых пород, но шанс есть, - голос Антона окреп. - А вот у силовой установки шансов нет. Солевой ядерный реактор в таких условиях работать не может. Расчёты показывают... - Почему?! - Координатор спросил резко, словно выстрелил. Антон потоптался, сдвинул стул, но так и остался стоять, упираясь ладонями в столешницу. И выдал, не поднимая глаз: - Изменение рабочего горизонта изменит объём диффундируемого отражателя в реакторе, постепенно понизится альбедо поглощающего вещества и возникнет нарастающая утечка нейтронов. Бишоп не выдержал: - А по-человечески?! - Нельзя переворачивать реактор. - А по-человечески!.. - Координатор неожиданно треснул кулаком по столу. - Пятнадцать мужиков получат смертельную дозу излучения. Антон кивнул. Хотел добавить, что экипаж погибнет задолго до выхода на поверхность, но смолчал. Опустился на стул, скрестил руки на груди и уставился на Бишопа. У того был потерянно-стеклянный взгляд. Он сразу поверил Антону, так же, как и остальные в кабинете. Помолчали. Кто-то начал тихо: - В длину корпус лодки шестьдесят метров, расщелина тридцать... - Не факт! Порода аномально рыхлая - точных данных нет. - Какого чёрта, куда смотрят геофизики? - Минералогия Луны для нас важна, но не такой же ценой. Координатор громко спросил: - Как-то можно перенастроить защиту? Антон расцепил руки, развернулся к старику лицом: - От гамма-излучения защитят композиты, и ничего там менять не надо. Проблема в водяном экране. Даже, если установить в контур дополнительные насосы, настраивать надо вручную. А при вертикальной проходке придётся следить за отражателем ежеминутно. - Вы можете подготовить техническое условие? - Координатор подался вперёд. Антон был уверен, что под столом старик сжимает кулаки. - Могу. Но... тут можно надеяться только на добровольца? И я не уверен, что опыта простого горняка... - Вы плохо представляете экипажи субттерин, - старик покрутил головой, расстегивая ворот рубашки. - Готовьте проект, устроим вам подземный видео-сеанс. Все свободны. - Раев, - коротко представился с монитора небритый, скуластый капитан лодки. Невозмутимо выслушал экспертную оценку, поскрёб подбородок - от чего изображение вдруг зарябило, на мгновение прикрыл камеру пятернёй, приглушённо на кого-то рявкнул, и вернувшись на экран, тихо спросил: - Делать-то что? Антон отправил файл, начал давать инструкции, но Раев слушать не стал. Буркнул что-то вроде: "Почитаем, что не поймём - спросим", и отключился. Бишоп цокал языком и закатывал глаза в потолок. Он заметно повеселел. - Друг мой, а вы правда не знали, что на субттеринах русские экипажи? Почти все капитаны ваши соотечественники. А Раев самый разговорчивый из них. Антон повода для веселья не испытывал. - Не справятся. И телемост не поможет. Мне бы на лодку попасть. Бишоп улыбаться перестал, задумался. Опасения Антона подтвердились через сутки. Раев наотрез отказался "коверкать" силовой агрегат, настаивал на полной автономии и свободе выбора маршрута движения. Координатор объявил очередное совещание, где всерьёз поговорили о лифтовом бурении под эвакуацию несговорчивого экипажа. Антон заявил, что хотел бы спуститься к лодке первым. От него отмахнулись. В коридоре Бишоп поймал Антона за рукав. - Друг мой, у меня к вам интересное предложение, - и потащил того в закоулки Лунной станции. За дверью с табличкой "Мастерская телемеханики" их встретила улыбчивая розовощекая блондинка. Защебетала, засуетилась, что-то объясняя и показывая Антону, подводя к пультам, подталкивая к стеллажам. - Экипаж на лодках же одни мужики, полгода без выходных-проходных, без праздников. Ладно когда Дедом Морозом назначат кока, но Снегурочка то, Снегурочка... Ну, скажите, какая Снегурочка из усатого старпома? И смех и грех! Вот мы им сюрприз в этом году и подготовили... Антон недоумённо поглядывал на Бишопа, краснел и готов был уйти не прощаясь. Бишоп стоял в дверях и тихо бубнил: - Послушайте, друг мой, послушайте. И не будь я кибернетиком в седьмом колене, если вам это не понравится. Блондинка выкатила из подсобки тележку с высокой коробкой, зацепилась колёсиком за провода на полу - Антон не сдвинулся с места. Что за цирк?! - Вот мы и приготовили им фемботов, припрятали на складе каждой субттерины подарочек. А на станции к Новогодней ночи волонтёрш подготовили. Ну, чтобы всё управление по-женски и без фальши. - блондинка вытерла рукавом пот со лба и развалила коробку надвое, - Прошу любить и жаловать - аватар Снегурочка. От коробки Антон избавился легко, а дверца шкафа долго не поддавалась. Пальцы слушались с секундным запозданием. На первых шагах едва не упал - скользили лаковые сапожки. Потом чуть не рухнул, глядя на себя в зеркальную поверхность контейнера - длинноногая, грудастая дивчина в короткой парке и сверкающем кокошнике. По коридору раздались шаги. Антон развернулся, упёрся руками в бёдра и бросил приближающемуся бородачу: - С Новым годом! Где тут у вас ядерный реактор? Пора его модернизировать. |
|
|
|
16.12.2016, 5:50
|
|
![]() сама доброта ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4055 Регистрация: 16.10.2015 Вставить ник Цитата Из: Эльфийских лесов |
Ой, сложнааааа, научная статья, а в конце аватар Снегурочки?
Мне было скучно. Автор, великодушно простите, но мне не понравилось. Я очень хотела бы поставить высокую оценку, и поставлю вам ее обязательно, просто, не в этот раз. |
|
|
|
16.12.2016, 12:58
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3212 Регистрация: 11.3.2011 Вставить ник Цитата Из: г. Дубна Московской области |
Название рассказа хорошее.
Сюжет - очередное путешествие к центру Земли. И русские на этой субтэрине - такие же карикатурные, как русские у американцев на МКС. Перловка: Цитата "Сквозь световую проекцию, напоминающую вспухшее ребристое веретено, ядовито улыбался Бишоп." -- шшш-шш-то? Цитата "Солевой ядерный реактор в таких условиях работать не может. " -- применяются таблетки диоксида урана. Диоксиды - это дважды окислы. Цитата "Изменение рабочего горизонта изменит объём диффундируемого отражателя в реакторе, постепенно понизится альбедо поглощающего вещества и возникнет нарастающая утечка нейтронов." -- автор сам-то понял что сказал? и корпусные и канальные реакторы вроде как герметичны. Сам отражатель имеет конструктивно заданный объем, не изменяемый. Почему объем его должен измениться не понятно... Даже аватар Снегурочка - не вывезла финал. Рассказ желательно очеловечить. Чай не для роботов писано? Удачи автору, |
|
|
|
16.12.2016, 15:21
|
|
![]() Хитиновые возродят планету ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7808 Регистрация: 6.2.2015 Вставить ник Цитата |
Согласна с Вилл полностью. Много технического и ничего про людей.
Драма ведь не в том что какой-то шпиндель поломался, и нужно описать как он поломался на три страницы. Драма произошла у людей, не у шпинделя. Писал мужик. |
|
|
|
16.12.2016, 17:30
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1582 Регистрация: 9.10.2011 Вставить ник Цитата Из: Подмосковье |
Вряд ли добавлю чего-то нового к уже сказанному. Поддерживаю ранее отметившихся. Автор удивил обилием технических терминов - но это всё, да и не по душе мне такое изобилие, маскирующее суть.
|
|
|
|
16.12.2016, 18:49
|
|
![]() Император Вселенной (и.о. тирана) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13490 Регистрация: 7.8.2013 Вставить ник Цитата |
Цитата субттерины А это чего? Цитата - Почему?! - Координатор спросил резко, словно выстрелил. ... - А по-человечески!.. - Координатор неожиданно треснул кулаком по столу. - Пятнадцать мужиков получат смертельную дозу излучения. Если знает, чего спрашивает? Даже не знаю чего сказать... Сначала скучновато. Ну авария, ну мыслят все кому не лень. Но когда финал прочитал, Цитата Экипаж на лодках же одни мужики, полгода без выходных-проходных, без праздников. Ладно когда Дедом Морозом назначат кока, но Снегурочка то, Снегурочка понял что рассказ надо переименовать в "Гей Орфей спускается в рай") |
|
|
|
| Гость_Ушелец_* |
16.12.2016, 20:02
|
|
Гости Цитата |
Боже ты мой, праведный! Это что получается, атомное чудовище, ползающее в толще земли, нельзя наклонять? Заднего хода еще нет, оказывается. Да кто бы принял такой проект! Станиславский не верит. Тем более, в снегурочек в таком плане. Забойные домкраты, мама родная....
|
|
|
|
16.12.2016, 20:51
|
|
![]() не был... не состоял... не писатель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1221 Регистрация: 12.9.2016 Вставить ник Цитата Из: Тюмень |
Так и не понял, почему "субттерина", а не субтеррина? Так ведь логичнее, учитывая латинское название среды, в которой движется аппарат.
В целом забавно, что новогоднюю куклу герой использовал для того, чтобы лично попасть на аварийную субтеррину. С техническим подробностями перегиб, конечно, но финал подкупает. Сюжет - очередное путешествие к центру Земли. karpa, Вас не смутили в тексте слова "кратер Байи" и "реголит"? |
|
|
|
16.12.2016, 21:18
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3212 Регистрация: 11.3.2011 Вставить ник Цитата Из: г. Дубна Московской области |
|
|
|
|
16.12.2016, 21:18
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1406 Регистрация: 15.1.2011 Вставить ник Цитата Из: Новосибирск |
Боже ты мой, праведный! Это что получается, атомное чудовище, ползающее в толще земли, нельзя наклонять? Заднего хода еще нет, оказывается. Да кто бы принял такой проект! Станиславский не верит. Тем более, в снегурочек в таком плане. Забойные домкраты, мама родная.... ![]() у меня иной вопрос. грунт плохой проводник радиосигнала, тем паче на глубину 2 км - как они могли установить связь с лодкой? мало того, телеметрический управлять аватаром? |
|
|
|
16.12.2016, 21:21
|
|
![]() не был... не состоял... не писатель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1221 Регистрация: 12.9.2016 Вставить ник Цитата Из: Тюмень |
|
|
|
|
16.12.2016, 21:34
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1406 Регистрация: 15.1.2011 Вставить ник Цитата Из: Новосибирск |
А теперь по существу: ГГ - серьёзного специалиста, мужественного мужчину превратили в гиноид - сексуальный объект в образе робота-женщины (Снегурочки). Сильная метаморфоза, что тут скажешь. Прям новогодняя. А потому и рассказ разваливается надвое: специфично-серьёзное повествование в начале, и анекдот в конце. Что лучше?
|
|
|
|
16.12.2016, 23:48
|
|
![]() Носферату ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13768 Регистрация: 6.7.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва |
Опять скука скучная! Аффтар, вам самому-то не было муторно такую хрень писать? Аж зевать во все тридцать три зуба хочется...
|
|
|
|
17.12.2016, 11:29
|
|
|
Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 243 Регистрация: 26.9.2016 Вставить ник Цитата Из: г.Ефремов Тул.обл. |
Название рассказа хорошее. Сюжет - очередное путешествие к центру Земли. И русские на этой субтэрине - такие же карикатурные, как русские у американцев на МКС. Перловка: -- шшш-шш-то? -- применяются таблетки диоксида урана. Диоксиды - это дважды окислы. -- автор сам-то понял что сказал? и корпусные и канальные реакторы вроде как герметичны. Сам отражатель имеет конструктивно заданный объем, не изменяемый. Почему объем его должен измениться не понятно... Даже аватар Снегурочка - не вывезла финал. Рассказ желательно очеловечить. Чай не для роботов писано? Удачи автору, Может быть Вы и химик, но не в атомной промышленности. Взгляните в поисковиках и найдёте диоксид урана ( не дважды окисел, а название вещества). Первый из прочитанных мною рассказов конкурса, который имеет чёткие контуры: тему, смысл, нормальные реплики и т.д. Не понимаю, кому здесь скучно? Не скучно было, где мама соседа насмерть хрястнула посохом по голове? Кому-то понравилось. Рассказы для подростков... А снегурочка - для сближения с темой. Браво автору! |
|
|
|
17.12.2016, 11:38
|
|
|
Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 243 Регистрация: 26.9.2016 Вставить ник Цитата Из: г.Ефремов Тул.обл. |
Согласна с Вилл полностью. Много технического и ничего про людей. Драма ведь не в том что какой-то шпиндель поломался, и нужно описать как он поломался на три страницы. Драма произошла у людей, не у шпинделя. Писал мужик. А хотя бы и баба(!) сочинила... Причём это? Вы, что: бабка-отгадка? Это же отзыв на рассказ, а не соревнование экстрасенсов! В фантастике всегда должна быть техническая основа. Без техники - это уже другая фантастика, типа сказки, фентэзи... |
|
|
|
17.12.2016, 11:44
|
|
|
![]() у меня иной вопрос. грунт плохой проводник радиосигнала, тем паче на глубину 2 км - как они могли установить связь с лодкой? мало того, телеметрический управлять аватаром? Ребята! Побойтесь бога! Мы - в настоящем проектном институте или на форуме фантастов? Ты сюда еще чертёж писуара вложи! |
|
|
|
17.12.2016, 11:48
|
|
|
Опять скука скучная! Аффтар, вам самому-то не было муторно такую хрень писать? Аж зевать во все тридцать три зуба хочется... Вы, кажется, вовсе не читаете. Вам всё скука, только бы рекламу про Власова и другие свои опусы выставлять! Ни одной фразы по существу рассказов. |
|
|
|
17.12.2016, 12:29
|
|
![]() . ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2088 Регистрация: 5.4.2013 Вставить ник Цитата Из: Омск |
Раньше вот были производственные романы, а тут производственный рассказ. Информация читателю подаётся через диалог, люди рассказывают друг другу, то, что они и так должны знать. Ограничения эксплуатируемой техники узнаются только после аварии. Непонятно, чего это лодки по полгода на поверхность не вылезают. Не раскрыта тема послепраздничного использования снегурок мужиками.
|
|
|
|
17.12.2016, 14:12
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1025 Регистрация: 10.10.2013 Вставить ник Цитата Из: 55°44′58″N 37°37′38″E |
Аватар Снегурочка. Даже не знаю, что сказать. Интересно, но зачем дядьку в фембота засовывать? Это же противоестественно.
|
|
|
|
17.12.2016, 16:16
|
|
Может быть Вы и химик, но не в атомной промышленности. Взгляните в поисковиках и найдёте диоксид урана ( не дважды окисел, а название вещества). -- Это элементарно, Ватсон, |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 19.4.2026, 1:54 |