Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Горизонт невыбранных вероятностей" (приём рассказов закончится 01.10.2026)

3 страниц V  < 1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
№42 Хороший, Литературный турнир "Игры Фантастов" №6
Zaniraya
сообщение 19.12.2016, 4:22
Сообщение #21

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Всё это, конечно, есть: и прямолинейно, и «фант. антуражу» многовато, и мелодрамы... Но вот как-то не включается во мне «не верю». Фальшивкой не пахнет. Просто чего-то не хватило – может быть даже, банально, времени... Нефальшивость в любом случае дорогого стоит. Этому научиться труднее всего (если вообще возможно).

Кстати (я по комментам), ничего странного в том, что в таком техничном мире с бронхитом не справились. В нашем, например, тоже не лыком шитом, даже кариес не забороли.

«Искрящаяся шипучая радость» – очень хорошо. Вообще концовка хорошая. Объём не утомляет. «Очёмность», картинка... Четыре балла. Ну, может, с минусиком.

+Цитировать сообщение
Александр Басов
сообщение 19.12.2016, 6:05
Сообщение #22

не был... не состоял... не писатель

Вставить ник
Цитата
Из: Тюмень

Цитата(Zaniraya @ 19.12.2016, 6:22) *
Кстати (я по комментам), ничего странного в том, что в таком техничном мире с бронхитом не справились. В нашем, например, тоже не лыком шитом, даже кариес не забороли.

Уверен, что Вы слабо представляете, что такое кариес. Если бы все зависело от количества потребляемого сладкого и качества чистки зубов, его бы, разумеется, победили.

+Цитировать сообщение
zubr
сообщение 19.12.2016, 6:30
Сообщение #23

Орк

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

Цитата(Александр Басов @ 19.12.2016, 6:05) *
Уверен, что Вы слабо представляете, что такое кариес. Если бы все зависело от количества потребляемого сладкого и качества чистки зубов, его бы, разумеется, победили.

Да, не стоит забывать и о деструктивной роли кариозных монстров.

+Цитировать сообщение
Алексей2014
сообщение 19.12.2016, 14:27
Сообщение #24

Житель

Вставить ник
Цитата

Как-то я случайно мимо №42 прошёл... Исправляюсь: чуткий рассказ. Лёг на моё нынешнее настроение, надо думать. Значит, у других читателей просто не совпало. Вывод: просто подождать, когда у них чего-нибудь приключится. Да, верное замечание о лечении и выгоде. Надо как-то обосновать логику хозяев. Спасибо, автор! Удачи.

+Цитировать сообщение
Мой дядя
сообщение 20.12.2016, 12:05
Сообщение #25

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Гороховец. Владимирская обл.

В целом понравилось. Идея доброты.
Но в мир будущего рисуется безжалостным. это печально.

Автору удачи.

+Цитировать сообщение
Рыжая вешка
сообщение 20.12.2016, 18:45
Сообщение #26

Бесконеченое вдохновение

Вставить ник
Цитата
Из: КМВ

Цитата(Аптекарь @ 15.12.2016, 23:46) *
Узенькая, в одну кровать, комната. Постель, пара ящиков для личных вещей и терминал.
- т.е. постель и кровать разные вещи? От описания комнатки сразу замаячила на горизонте квартирка Брюсова из "пятого элемента"

Мальчик улыбнулся картонной улыбкой:
- может дежурной лучше?

Позади зелёный трава,
- зелёный презелёный...

Автор попытался поиграть на чувствах.
Это, между прочим, тонкое искусство.
Папа очень добрый, а фирма - дураки,
Разбрасываться кадрами очень не с руки.

+Цитировать сообщение
Max Krok
сообщение 20.12.2016, 18:57
Сообщение #27

Конспиролог 1-го разряда

Вставить ник
Цитата

Надо как-то дожить до окончания Рождественских каникул. Праздники. Они сожрали все его накопления.

Даже в фантастических мирах проблемы те же...

Механистичность этого мира сковывает разум.. Мозг отказывается работать в условиях жесткой экономии средств, лекарств, любви, близости с семьей. Не этот ли мир строят и наши эффективные менеджеры? Почему мы миримся с ними, почему продолжаем покупать, покупать, покупать?... Просто свари горячего чаю, сделай пару асан, не купи пони, не включи свет в ванной... Мир чистогана умрет сам, когда ты перестанешь содержать его. Выключатся терминалы, опустеют полки супермаркетов, порожние фуры бесформенным стадом замрут на опустевших парковках... Люди выйдут на улицы и взглянут в глаза друг друга. Они возьмутся за руки, разведут костры и станут плясать. Только с пропущенной в погоне за комфортом точки эволюции можно начать восхождение к вершинам истинной цивилизации. Не купи подарок. Не корми энтропию.

+Цитировать сообщение
Агния
сообщение 21.12.2016, 0:13
Сообщение #28

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Петербург

Цитата(Max Krok @ 20.12.2016, 18:57) *
Даже в фантастических мирах проблемы те же...

Механистичность этого мира сковывает разум.. Мозг отказывается работать в условиях жесткой экономии средств, лекарств, любви, близости с семьей. Не этот ли мир строят и наши эффективные менеджеры? Почему мы миримся с ними, почему продолжаем покупать, покупать, покупать?... Просто свари горячего чаю, сделай пару асан, не купи пони, не включи свет в ванной... Мир чистогана умрет сам, когда ты перестанешь содержать его. Выключатся терминалы, опустеют полки супермаркетов, порожние фуры бесформенным стадом замрут на опустевших парковках... Люди выйдут на улицы и взглянут в глаза друг друга. Они возьмутся за руки, разведут костры и станут плясать. Только с пропущенной в погоне за комфортом точки эволюции можно начать восхождение к вершинам истинной цивилизации. Не купи подарок. Не корми энтропию.

Поэма))
Но беда не в менеджерах. В самой природе человека, который всегда хочет больше, чем у него уже есть.

Рассказ бедноват. Знаки позволяли сделать его повесомее, но увы.

+Цитировать сообщение
Стужева
сообщение 21.12.2016, 17:37
Сообщение #29

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Нет, не добрый, а наивный до глупости рассказ. Не проняло, не впечатлило, не расстроило даже из-за потраченного времени - короткий, и это есть гуд.

Сюжет - примитивный, идея - суицидальная, слог - топорный, но временами забавный из-за ляпов. Тема НГ присутствует, покойник - ожидается.

+Цитировать сообщение
Умаксуман
сообщение 21.12.2016, 18:19
Сообщение #30

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Трогательная, грустная и светлая история. Очень выверено и компактно, а это большой плюс. Понравилось.

+Цитировать сообщение
Max Krok
сообщение 21.12.2016, 18:25
Сообщение #31

Конспиролог 1-го разряда

Вставить ник
Цитата

Цитата(Агния @ 21.12.2016, 0:13) *
Но беда не в менеджерах. В самой природе человека, который всегда хочет больше, чем у него уже есть

я, например, не хочу, но менеджеры навязывают людям с неокрепшей психикой, что надо хотеть и что такова природа человека, а исторические примеры, когда люди жили по-другому вымарывают из...

+Цитировать сообщение
Константин Шабал...
сообщение 22.12.2016, 18:07
Сообщение #32

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Аптекарь @ 16.12.2016, 0:46) *
Влад закашлялся от попытки вздохнуть поглубже.

Влад печально вздохнул и сразу закашлялся.

Цитата(Аптекарь @ 16.12.2016, 0:46) *
Приступ вынудил его сжаться в стремлении выкашлять мешающее.

Очень неуклюжая конструкция.

Уси-пуси, розовые сопельки, девочка с косичками. Как это мило! Беременные женщины рыдают от восторга.

Любовь к детям - это же сложнейшая тема, за неё даже классики боялись браться. А тут то папаша, бросив детишек за мандаринами бежит, то кашляющий чахоточник лошадок покупает...

+Цитировать сообщение
Надежда
сообщение 22.12.2016, 18:41
Сообщение #33

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата
Из: Псковская область

Я подобные истории слышу в настоящем. Автор, вы такой гуманный человек! Ну, сделайте подарок своим героям! Пусть папа найдет решение. Пусть произойдет ошибка в диагнозе или кто-то фантастический вылечит вашего ГГ. Пусть у него жабры вырастут или он вакуумом начнет дышать. Сделайте что-нибудь, соответствующее вашему доброму сердцу, автор!

+Цитировать сообщение
Константин Шабал...
сообщение 22.12.2016, 18:48
Сообщение #34

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Надежда @ 22.12.2016, 19:41) *
Пусть у него жабры вырастут или он вакуумом начнет дышать.

Пусть все умрут!

+Цитировать сообщение
Путешественник
сообщение 23.12.2016, 15:36
Сообщение #35

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург

Долго пыталась понять, что меня так напрягло в этом рассказе. Почему читала без интереса и сопереживания, хотя история должна бы этого заслуживать, а несчастный ГГ тем более.
Попытаюсь объяснить. Автор достаточно быстро, после небольшого, но емкого вступления про мир, даёт завязку - персонаж заболел. Но! Кроме имени персонажа мы о нём ничего не знаем. Простите, но даже о том, что он шахтёр, мы узнаём в конце второй трети, и то эта информация никак не работает. Едем дальше. Развитие действия - тут всё нормально. Больной вынужден в своём грабительском мире считать каждую копеечку, а тут ещё какой-то заказ ему приносят. Что за заказ? Да какая разница! Главное, что из-за этого ГГ вынужден выбирать. Но из-за того, что мы не знаем ничего ни о ГГ, ни о содержимом заказа, мы не можем оценить, хорошо или плохо, что ГГ всё-таки выбирает оплату заказа, а не лечения. Это уже две трети текста.
А в третьей части нас ждёт рояль. Оказывается, у ГГ есть дочь, которую он очень любит. Оказывается, читать надо внимательнее, тогда первый намек в виде "нелепого красного колпака" на посыльном-или-кто-он-там действительно превратится в символ нового года, а не просто характеристику неопрятности мальчишки, обслуживающего заказы. Не совсем понятно, а точнее - совсем непонятно, почему во дворе, где играет девочка, "зелёный" трава. Вроде ж несколько фраз назад ГГ мечтал дожить до окончания Рождественских каникул. И, наконец, вдруг (главный рояль) выясняется, что заказ, оплаченный в ущерб здоровью, это рождественский подарок для дочки. В результате нехватки финансов ГГ умирает, благополучно разрешив конфликт, заявленный в начале рассказа.
Чтобы читатель оценил проблему выбора ГГ, за что платить, нужно было хоть штрихами обозначить, что он и уехал на заработки, чтобы как-то содержать или поддержать дочь (кстати, а что с мамой?). Но... и вот уже дальше, отвлекая внимание читателя, вдариться в описание финансовой структуры мира, в сволочных работодателей, которые чего только не придумывают, чтобы удержать ещё копейку, а тут ещё и бронхит этот привязался, который напомнил тот, что был в детстве, когда ГГ едва остался жив.
Ладно, хватит за автора придумывать. Зацепило не содержанием, а несовершенностью формы, так что высокой оценки не будет.

+Цитировать сообщение
Вилл
сообщение 23.12.2016, 15:47
Сообщение #36

сама доброта

Вставить ник
Цитата
Из: Эльфийских лесов

Вот это отзыв)))

+Цитировать сообщение
Полудиккенс
сообщение 23.12.2016, 17:45
Сообщение #37

Ведро оцинкованное

Вставить ник
Цитата
Из: жести

Так что, я не понял, помер папа? Так я ему скажу, что это он зря, в данном случае я совершенно согласен с товарищем Шабалдиным. Глупейшее распределение финансовых средств. Вся коллизия вообще дышит нарочитостью, уж так шахтера довели, что он либо игрушку, либо помрет, все зависло на последнем волоске, стоимость игрушки и таблеток совпадает, летальный исход неизбежен, предсмертный шепот планируется как "Дед Мороз хороший"... В целом не убежден.

+Цитировать сообщение
Сергей Королев
сообщение 24.12.2016, 9:02
Сообщение #38

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата
Из: Екатеринбург

Простенько. Миленько. Поучительно. Не сказал бы, что целиком и полностью одобряю выбор героя. Таки здоровье важнее, чем простая игрушка. И папина забота в будущем ей понадобятся больше, нежели вот эта пони. В общем, долго ещё могу ворчать, но не буду, пусть Безухов выздоравливает)

+Цитировать сообщение
Мээсса
сообщение 25.12.2016, 18:43
Сообщение #39

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

В моей жизни был бронхит и раздирающий кашель. И почти полное отсутствие денег. Никаких дорогостоящих врачей, дешевый аспирин и ампицилин (издевательство над организмом?) Всё прошло, и я жива. В этом варианте будущего все люди - задохлики, или же "дорогим" врачам все наивно верят? smile.gif

+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 25.12.2016, 23:16
Сообщение #40

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата
Из: МБГ

Не знаю, не поверилось. Я понимаю, это антиутопия, но высокие технологии, покорение планет, врачи-роботы - и человек, шахтёр, для покупки простого антибиотика должен влезать в долги (!) Как-то это не сложилось у меня всё это в цельную картину. Ну и вообще, почему они по одному живут, и прочее там странное, но главное, как может быть что двухнедельное жалование уходит на просмотр врача-робота? И на пенициллин денег уже не осталось, потому что дочке купил лошадку? Скажем так, не такими мне видятся проблемы будущего. Ну и на самом деле, раз уж позарез нужна и лошадка и пенициллин, то можно всё-таки наверно и в долг взять. Всё лучше, чем помирать, так мне видится.

+Цитировать сообщение

3 страниц V  < 1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему