Аптекарь
27.6.2017, 12:53
Долго, нудно звонил телефон. Артур, не открывая глаз, натянул на голову одеяло, пожелав всех благ апппарату и его создателям. "Меня нет" - подумал он, переворачиваясь на другой бок - "Совсем". Техника, отдребезжав положенные шесть раз, стихла. Тишину нарушал только мелкий, с вечера барабанивший дождь, от которого не спасла даже бутылка настоящего, с родины привезенного "Арарата", откупоренная по случаю. Впрочем, случай был явно не тот...
Спать уже не хотелось, несмотря на мерцающие зеленоватым светом часы, показывающие ровно девять. "Эх, какой сон пропал..." - мелькнула в голове внезапная мысль, освежая сладостные грезы о больших самолетах, яхтах, личной недвижимости на берегу теплого моря и белокурых красотках, эту недвижимость населяющих.
Красоток Артур любил. В отличие от телефонов и птиц, мешающих наслаждаться утренним сном. Впрочем, последних - в местных краях почти не было, чему обладатель горячего кавказского воображения был несказанно рад. Да и отсутствие партнеров по бизнесу, послуживших причиной отъезда - радовало не меньше.
Поболтав в пузатой бутылке остатки коньяка и выплеснув их в бокал, Артур Акопян, бывший торговец шерстью, а ныне сотрудник ереванского культурного центра в Мексике - уставился за окно. По которому, мелкими струйками, сбегали потоки мексиканской воды.
"М-да, не то что у нас..."
По правде говоря, вставать в такую рань - не люблю. Да и никто из семьи, как ни крути - до обеда не поднимается. А то и до вечера. И дело даже не в жаре, не спадающей до сумерек, а скорее в том, что просто нет смысла. Ладно бы там работа, или еще необходимость - еще куда ни шло. А когда финансовых и жилищных проблем нет, причем давно - можно и поваляться. Личное дело семьи. Впрочем, иногда приходиться. Служба...
Замотавшись в водонепроницаемую накидку, я вышел на улицу.
Поспать Артур любил. Предпочитая этому благородному занятию многое, включая ночные попойки с друзьями. Вернее, людьми, которых он - когда-то так называл. "Смотри, не проспи главного" твердила ему бабушка, после автоаварии заменившая и мать и отца. "Жизнь - это не сон" повторяла она при каждом удобном случае. Так что это правило, усвоенное, как отче наш - помогло и не раз. В школе, армии, институте. После открытия бизнеса и вынужденной эмиграции. Впрочем, сны - оставались важной частью жизни, иногда настолько реальной, что поневоле возникали сомнения - где настоящая. "Жизнь - это не сон..."
Снова зазвонил телефон. Артур, чертыхнувшись, поставил бокал на стол. При разговоре - он предпочитал одну из рук иметь свободной. Хотя бы для того, чтобы вовремя нажать на рычаг.
- Слушаю.
- Господин Акопян?
- Он самый. С кем имею?
- Служба безопасности "Мехикобанка". Вы на днях оформляли кредит?
- Пытался. Мне отказали.
- Произошла ошибка. Наш сотрудник уже наказан.
- Поздравляю - бокал коньяка притягивал взгляд. - А мне-то что с этого?
- Так нужен Вам кредит или нет? - голос казался удивленным.
- Допустим.
- Вот и хорошо - удовлетворенно согласилась трубка. - Только нужно приехать лично. Пару вопросов прояснить, побеседовать. Правила банка...
- Это обязательно? - Артур тоскливо посмотрел за окно, где серая хмарь поглощала привычный мир.
- Совершенно необходимо.К обеду приехать сможете?
- Смогу. А как Вас...
Трубка пошла гудками. Положив карболит на рычаг, "господин Акопян" вздохнул и еще раз посмотрев за окно, принялся одеваться. Делать было нечего. Деньги были нужны.
Есть один плюс в том, чтобы быть не таким, как все. Когда точно знаешь, что ты - другой. Что заботы большинства тебя не касаются. Эпидемии, войны, политика, смена партии и президента... Даже очередь в кинотеатр. Посмотришь на плазме, вечером, всей семьей. В аккурат перед ночными делами. Впрочем кто чем занимается - лучше не спрашивать. Семья - семьей, а дела - делами.
Так что и смысл жизни у каждого свой. Не знаю, как там у остальных, а лично мой - служба. Когда знаешь, что без тебя - никуда, жить как-то легче. Так что если кто скажет, что смысл в другом - не соглашусь. Только служба. И верность семье, разумеется.
Вот и сейчас, стоило с мокрой, грязной улицы - войти в теплое, сухое помещение нашей конторы - как привычное желание поработать - наполнило существование радостью и предвкушением. И не важно, кто отдает приказы. Важны интересы семьи.
Расстегнув непромокаемый плащ, сотрудник ереванского культурного центра - вот уже битых десять минут ждал своей очереди. Наконец, под механически прозвучавшее би - одинадцать, он грузно поднялся и подойдя к желанной стойке, вперил в консультанта негодующий взгляд. Миловидная девушка, профессионально улыбавшаяся из-за окна, вопросительно взглянула на посетителя.
- Чем могу помочь?
- Мне звонили, сегодня. Из вашей службы безопасности. Просили прийти, к обеду.
- Минуту - девушка уткнулась в комьютер. - Никаких распоряжений, извините.
Брови Артура поползли вверх. Затем рухнули вниз.
- Как же так?! Мне сегодня звонили, утром. Девушка - посмотрите еще раз, а? Моя фамилия Акопян.
Консультант растерянно оглянулась, словно ища поддержки.
- Артур Арутюнович? - незнакомый мужчина, в сером костюме, незаметно оказавшийся рядом, вопросительно смотрел на посетителя.
- Он самый. А Вы?
- Габриэль. Гарсиа де... Впрочем, неважно. Габриэлем и называйте. Пройдемте, тут рядом. В комнате для совещаний.
- Итак, Артур Акопян?
- Совершенно верно.
- Бывший бизнесмен, ныне гражданин нашей страны и сотрудник ереванского центра. Переехавший из Армении. Предположительно, чтобы избежать встреч с бывшими партнерами по бизнесу. Так?
- Простите, но какое отношение...
- Ну что Вы - Микаэль ослепительно улыбнулся, гася напряжение. У него это здорово получается. Можно сказать, профессоионально. Мне бы так...
- Работа такая, все про всех знать. Вы не волнуйтесь, это только для дела. Чаю хотите?
- Спасибо - клиент нехотя расслаблялся. - Давайте к делу.
- Как скажете. Габриэль, выйди пожалуйста и закрой дверь, хорошо? Чтобы нам никто не мешал.
Клиент поерзал. Он начинал бояться. Надо бы сказать шефу. Хотя...
- А этот? - Акопян кивнул на меня.
- Не волнуйтесь, просто стажер, из молодых - примирительно улыбнулся Мик (я иногда его так называю) ему будет полезно. Кроме того, он не из болтливых. Вы ведь не против?
- Да нет, наверное... - клиент вроде бы успокоился. - А не рано вы паренька к делам приобщаете?
- В самый раз. А то сами знаете - вино, женщины, азартные игры... Пропадет парень... - Мокаэль подмигнул. - Пусть уж здесь - учится родину защищать. Верно, Артур Арутюнович?
В этом весь Мик. Хотя пожалуй, про паренька, женщин и молодость он загнул. Хотя... По сравнению с ним и Габом - и вправду, два вершка от... Гхм... да уж...
- Пожалуй - польщенный доверием клиент вальяжно кивнул.
Я с восхищением смотрел на начальство. Две минуты - а из человека - хоть веревки вей. Хоть канаты плети, корабельные. Впрочем, нет. Жидковат этот будет - для канатов-то...
- Понимаете - тон шефа стал особенно доверительным. - В жизни многих людей случаются мелочи, которым они поначалу не придают значения. Но опытный взгляд - их сразу выделит. Вот например, женская сумочка...
- Сумочка?
- Именно. Казалось бы - обычная вещь. Но как много она говорит профессионалу... Вот к примеру, у вашей бабушки - такая была? Впрочем, дайте угадаю - была. И наверное, необычная, из какой нибудь редкой кожи. К примеру, змеиной.
- Да, наверное... Стоп! Была, именно такая! Но откуда вы...
- Просто догадка. Профессия, служебный долг и национальные интересы. - Мик хмыкнул. Но вот что любопытно - обыкновенные, гражданские люди - таких деталей не замечают. Наяву. А вот во сне - вспоминают. Скажите, Артур Арутюнович - Вы видите сны?
Вот ведь молодец шеф! Не успел вызвать доверие, как клиент уже мечтает сбежать. Просветить его, что ли? Конечно, он и сам просветит, кого хочешь... Но вот с эмпатией, м-да...
- Не очень часто. Мне казалось, мы говорим о кредите... - робко начал клиент.
- Конечно - легко согласился Мик. - Буду с Вами откровенен. Кредит уже одобрен. Условия стандартные, без страховки - как вы и хотели. И все же - вопрос покажется вам странным, но поверьте - ответ очень важен. Вы готовы?
- Да, наверное...
- Как часто Вам снится сумочка? Вашей бабушки.
Клиент нервничал. И потел. Такие вещи я чувствую сразу. Даром что усиленно зеваю и слежу за мухами на потолке. Тоже часть образа, если хотите. Впрочем, внешне - он казался почти спокойным.
- Простите, но ничем не могу помочь. Не помню. К сожалению...
- Ничего, бывает. Позвольте совет, Артур Арутюнович?
- Да, конечно.
- Никому не рассказывайте, что мы дали Вам кредит, без страховки, хорошо? Тут так не принято. И о беседе - не распространяйтесь.
- Конечно. Могу дать подписку.
- Ну, что Вы... - Мик успокаивающе улыбнулся. Весьма вовремя, ибо клиента - уже основательно трясло. - У нас - не у вас. И потом, это все-таки, банк... Всего доброго.
- Э-э-э... А дверь?
- Не заперто. Габриэль, зайди пожалуйста, ты мне нужен. Ну? - это уже мне.
- Врет. Особенно насчет снов. Все он видит. И бабушку, и сумку. И глаз...
- Тс-с-с... - это опять мне. Я молча кивнул, пока посеревший клиент - бочком отходил к двери. Выстрела, что ли боялся? Хотя при нем - говорить не стоило, знаю. Просто не удержался. Что вы хотите от ночи? Впрочем, не убьет же меня Мик, пускай и смотрит неодобрительно. Так ему по статусу положено. На правах победителя. Впрочем, договор - есть договор. Хотя может, что я неправ. Интересы семьи важнее...
Земля под ногами горела. После усроенного ему допроса, Артур почти выбежал из здания банка, не особо понимая, куда и зачем идет. "Сумочка, бабушка, какое-то кгб, а не мехикобанк... Черт-те что! Что они себе позволяют! Идиотизм какой-то! Да и еще этот, мелкий... С виду - идиот, но откуда он все про меня, все мысли?.. Может и правда - слабоумные все с даром? Не, глупости..." Он постепенно успокаивался. "Ну их, к лешему! Хорошо, хоть кредит дали. Проще будет устроиться. Может и не зря в этой глуши осел. Надеюсь, это все ненадолго..."
Постепенно сознание прояснялось. Артур с удивлением обнаружил, что стоит на неизвестном ему перекрестке, под руку с оживленно говорящей старушкой.
- Ой, как же хорошо, что Вы все-таки знаете английский - восторгалась пожилая дама, энергично кивая головой, в такт словам. - Я его давно изучаю, а поговорить тут особо и не с кем. Не с самой же собой, правда? - она заразительно засмеялась.
- Знаете, даже вот снилось иногда, будто говорю с кем-то... А Вы, молодой человек - видите сны?
Сны... Бабушка... И ее сумка. Они были там... Нет, присутствие пожилой родственницы бизнесмена почти не смущало, а вот сумка - была такой же, как в детстве. Зеленой, словно покрытой чешуей неизвестного зверя и...Артур вздрогнул. На плече его случайной попутчицы - болталась сумка, удивительно похожая на...
- Что случилось, молодой человек? Почему вы так смотрите? И куда? Вы часом, не грабитель? Она поправила на плече сумочку, отчего та будто зашевелилась. Словно под зеленой чешуей сокращались настоящие мышцы.
Как в детстве. Тот сон... В котором сумка, в отсутствие бабушки - преследовала его, извиваясь и тихо шипя. Пока он, задыхаясь - не падал, без сил - в ужасе смотря, как у нее открывается...
- Глаз. Это называется глаз. - Мик сидел, удобно расположившись в начальском кресле, с вытянутыми на столе ногами. Ковбойских фильмов насмотрелся, что ли...
- А ночным вынесем порицание. Из-за тебя, Лок. За несдержаность. С тебя, конечно, ее требовать - дело пустое, так может, до остальных дойдет. Это намек.
Порицать - это дневные умеют. Хлебом их не корми. А вот сокращение покоробило. Хотя жаловаться бессмысленно. Да и кому, главному? А есть ли он? "Да и скажи спасибо" - поправил я себя - "что вместе со всеми не сократили". Как когда-то титанов, ушедших в ночь - благодаря нам.
- Чей глаз? - я старательно изобразил любопытство, пользуясь навечно прилипшим лицом человеческого подростка.
Минуту Микаэль смотрел изучающе. Как будто пытался понять, шучу или нет. Плохо у дневных с юмором. Куда вселенная катится? Впрочем, потом видимо решил, что я неисправим.
- Знаешь, в чем ошиблись старые боги? - он в упор посмотрел на меня.
- Один, Зевс?
- Не только. Все те, кто был до них - тоже.
- И в чем?
- Объявляя себя днем, а предшественников - ночью, они унитожали их. Полностью. А свято место, как говорят люди...
- Поэтому и возник договор.
- Именно. Мы не допустили подобной ошибки. Отец оставил вам жизнь.
- Чтобы сохранить свою?
- Не зарывайся, Локи. Ты тут на птичьих правах.
- На синичьих. Только уничтожить меня вы не можете.
- Можем. Иногда ваших - если бунтуют. Иногда древних, недобитых вами. И каждый раз - открывается глаз. Даже когда людей, с вашими генами...
- А с вашими?
- Не напоминай - Микаэль поморщился. - Что было, то было.
- Ты лучше за своими смотри. Чтобы снова не "следили".
- Микаэль, я все понимаю. Вы боитесь нас уничтожать, чтобы не пришло новых. А мы нужны, чтобы убивать старых. Но у меня два вопроса.
- Валяй.
- Первый - глаз появлялся и раньше. Что изменилось? И второй - при чем здесь армянин? Что в нем особенного?
- Насчет первого - не знаю. Это и беспокоит. А насчет второго - Морфей рассказал про его сны. Так что в армянине - точно есть след.
- Из-за сумочки?
- Из-за нее. И глаза. Придется вам опять поработать.
- Надеюсь, не мне?
- Ты стал щепетильным? - Микаэль удивленно приподнял брови. - Впрочем, не волнуйся. Т здесь для другого.
- Интересно, для чего же?
- Я сомневался. Скажи ты, что он здесь напрасно - я бы отменил приказ. Сам не люблю, когда страдают невинные. Можешь считать - шеф хмыкнул - я и сам стал щепетильным. В последнюю тысячу лет.
Я кивнул.
- А что с бабушкой? Ее проверяли?
- Старушка не светилась, ни разу. Еще вопросы?
Я пожал плечами.
Глаз... Он смотрел, переливаясь. Не враждебно - просто в самую глубь - туда, где живут надежды, мечты, страхи. Обнажая все, вынося на поверхность...
- Нет! - завопил Артур, словно в детстве - закрывая лицо руками.
- Не надо! Уйди!
- Тс-с-с... - прошептало что-то совсем рядом. - Тише, маленький... Это всего-лишь сон. А жизнь - это не сон.
- Бабушка! - Артур открыл заплаканные глаза - Это ты?
- Это всего-лишь его часть...
Артур увидел свет. Вдалеке, будто в тоннеле. Он разгорался, набирая силу и скорость. Оборвавшись визгом автомобильных шин...
"Чистая работа" - как сказал мой бессмертный и внезапно ставший сентиментальным, шеф. Красиво сказал. Впрочем и убивать - они любят красиво. Чужими руками. Интересно, знает их главный, что тут творится? Впрочем, не аудиенции же просить. Впрочем, от нее - я бы не отказался. В конце концов, со всем можно смириться. Даже с богом, которым долгое время - считал себя. Все меняется.
Одного не понимают те, кто теперь правит днем - оставляя нам ночь, чужие тела, лица, и остатки былых сил. Все меняется. И новые - появляются не тогда, когда уходят старые. А когда слабеют те, кто пришел вместо них. Или древняя легенда права и мы все - ночные, дневные, ушедшие и грядущие - только часть чужого сна, ставшего реальностью? И когда он закончится - мы исчезнем, развеемся, словно сон. Светлые, темные, древние? И все предрешено?
Поэтому и появляется глаз. Когда день слабеет - он становится ночью. А потом - наступает новый рассвет.
Впрочем, я им этого не скажу. Я же Локи, обманщик, что с меня взять?
Мой дядя
27.6.2017, 16:33
Смутно, непонятно. Все смешалось в доме... э-э... в столице Мексики.
Габриэль и Микаэль, как я понимаю, это архангелы Михаил и Гавриил. И вот делать им нечего, кроме как разводить довольно неприятного Артура на детские воспоминания.
Замах есть. И мастерство вроде тоже. Но главная мысль как-то не просматривается.
Ну, сбили Артурчика машиной... Зачем, кстати? После этого наступит рассвет (Рассвет близко!)?
Как писали выше, замах на что-то интересное есть. Но исполнение подвело. Не понятно, почему прибили бедного Артура. Оставить его в живых было бы более логичным: ну, сниться ему этот глаз, но для него он всего лишь кошмар. Правда, есть вариант, что тут не всё так гладко - тогда автор слишком много разъясняющих деталей оставил в своей голове. Идея ценностей тоже до конца не раскрыта.
Итог: хорошая, но не до конца раскрытая идея, которую не советую бросать.
Творческих успехов автору.
korz1973
27.6.2017, 18:36
Перемудрил автор. Хотел нагнать туману, да так закопал смысл, что и не ясно, а был ли умысел. Или это я дурак.
Хорошо пошёл. Легко и правильно. Но ощущается не цельным, законченным рассказом, а частью. Частью чего-то большего и имеющего именно для этого рассказа значения. Развернуть бы, раскрыть...
В целом, впечатление приятное. Было бы интересно заглянуть за занавеску этого мира поглубже.
Цитата
- Служба безопасности "Мехикобанка". Вы на днях оформляли кредит?
- Пытался. Мне отказали.
- Произошла ошибка. Наш сотрудник уже наказан.
Мне кажется, ни один уважающий себя банк не будет вот так свою внутреннюю кухню выдавать.
Человек пришел в банк за кредитом, а с ним разговаривают не пойми о чем. Любой нормальный чувак после первого же вопроса развернулся бы и ушел, а он сидел и слушал.
В целом как-то бессюжетно. И почему Локи эмигрировал в Мексику?
Андрей Мансветов
28.6.2017, 1:02
читается тяжело. Рубленный язык. образы героев не складываются. Да, вообще, ничего не складывается. боги рассуждают о ротации символов власти и сумочке. На это все смотрит глаз, от которого армянину критично не повезло. Локи на себя не похож. И за всем этим маячит интересная идея (возможно, маячит... возможно, интересная). Но автор набросал слишком мало цветных камушков. На заднем плане сознания маячат "Твин Пикс" (новый), "Американские боги" (недосмотренные). И сумочка.
как-то грустно за Артура, зачем его машиной-то? вообще мне не хватило мира, какой он? мало, что ли, образов что Артур видит иногда во сне? как-то не хватило чтобы поверить. хотя интересно, что один ничего не знавший человек имеет отношение к Богу. еще когда разговаривают Локи и Мик, возникла аллюзия на Лукьяненко.
Мюнхгаузен
28.6.2017, 2:33
Не скажу вслух, приведу набор из 1-го абзаца: пожелав/переворачиваясь/отдребезжав/барабанивший/привезённая/откупоренная/= на 4 строки чересчур. Дальше - поменьше, но такая подача напрягает: это проходит в школьных сочинениях, не дальше. "Посмотришь на плазме"/ Микаэль появляется из ниоткуда, становится Мокаэлем/ мухи на потолке - сильно, нечего сказать. Действие намечалось лишь к концу, слито почти газетным сообщением. "Пока посеревший клиент..." "Земля под ногами горела" - причина? Ничего не понятно. Семейными ценностями не пахнет, одно название. Да, и большие проблемы с запятыми и тире.
Алексей2014
28.6.2017, 12:38
Под заунывные звуки саксофона на ристалище появился девятый рыцарь. При виде его часть зрителей разразилась приветственным кличем: "Даёшь Дозор!!!" На что прочие ответили не менее громким: "Сплошной позор!!!" Не смущаясь, воин продемонстрировал свой щит, расписанный как Инь-ян, с девизом "Ей-Богу!" Отовсюду с его доспехов свисали обереги, амулеты, талисманы, индульгенции и тотемы. Впрочем, оружие его было хоть и вычурным, но плоским и неоднократно перфорированным многоточиями. И поскакал он навстречу судьбе!
И посреди ристалища наткнулся на славного сэра Критика, коий вопросил дерзкого: "А что, любезный, с оригинальностью?" И так резко осадил рыцарь "Ей-Богу!" пегого коня, что не удержался в седле, свалился наземь и трижды перевернулся в пыли, роняя имена, пароли, явки.
greatzanuda
28.6.2017, 13:17
Знаки препинания расставлены произвольным образом. Это мешает читать.
В жизни ГГ сны занимают важное место, но нам ни разу не показывают, что ему снилось. Затем, при допросе в банке некие непонятные существа прессуют ГГ, выпытывая его про сны. ГГ при этом нервничает, паникует, но мы совершенно не понимаем, почему. Автор сокрыл это от нас.
Мне кажется, что в попытке нагнать тумана автор хорошо преуспел. Но вот сюжет под этим туманом угадывается с трудом. Сумбурно. Невнятно. Но загадочно.
Артур видит сны, ему звонят из банка, он приходит за кредитом. С ним ведет странный разговор, его пугает юноша, который умеет читать мысли. Сотрудники банка оказываются древними богами. Про глаз мне непонятно. Почему погиб Артур? Зачем было его убивать? И о интересах какой семьи говорит Локки? Конец вызывает больше вопросов, чем ответов. Стиль рассказа хорош, кажется, что если бы автор не был ограничен в объемах, получилось что-нибудь более интересное.
Интересно закручено, но, немного сумбурно. Стоит откорректировать стилистику и пунктуацию.
Старый добрый Локи. Наверное, один из любимых богов всех времён. Его тени до сих пор бродят по астралу и рассказывают пытливым писателям о приключениях старого пройдохи. Рассказ понравился. Спасибо!
Max Krok
28.6.2017, 22:44
Вчера остановился на сиём произведении, не смог читать по причине отсутствия темпа и хоть какого-то захватывания сюжетом меня, подумал, что уже устал... Сегодня вернулся снова к рассказу и снова не смог полноценно воспринять текст.. Прочитал, но ни черта не понял, и честно говоря, как будто отбыл каторгу... Наверное не мое. И да.. эти посмертные разборки уже порядком надоели.. почти на каждом конкурсе кто-то их да устроит.. Скучно..
Дмитрий Гайто
29.6.2017, 2:15
Автору явно нравилось всю эту … писать. О бедных читателях он даже не думал. Весьма распространённый подход.
P.S. Я помню, что уже написал такой комментарий для предыдущего рассказа. А что делать? Говорю же – весьма распространённый подход.
Демоны и скандинавские боги? В Мексике? Ну, почему бы и нет? Сумбурно, на любителя, видимо.
Ой мамочки... Я начинаю понимать, что «14 февраля» – это ещё шустренько было, всё познаётся в сравнении...
Зачем мне ентот Акопян? Хоть спит, хоть взял кредит, хоть пьян... Я к тому, что такие тексты напоминают разглядывание фоток людей, которых я не знаю. Вот он. Вот он проснулся... Не просыпайся, чувак. Спи. Есть такое слово – неинтересно (там внутри много чего: затянуто, дурно задумано / дурно воплощено и т.д. и пр.).
Было любопытно узнать, в какой момент и каким образом столкнутся Артур и второй герой. Но когда это произошло, стало непонятно. При чём здесь сумочка? И что за глаз? И, не побоюсь использовать цитату из рассказа, "при чем здесь армянин"? И так ли это важно, зачем он сбежал в Мексику? Если бы от снов по всему миру бегал - тогда это хоть как-то бы в рассказе сыграло. А так - нет. Ну, не очень он честный человек - и что?
Bernadotta
30.6.2017, 16:38
Название рассказа не отображает его сути.
Мешанина из банков, снов, богов, глаз и сумочек.
Мало что понял.
Автору добра!
Батюшки, армянина накалывают мексиканцы! Настоящий хоррор просто. Бабушки моей на вас нет!

Самый дурацкий авторский ход в этом тексте - жутко надоедливый пинг-понг с действующими лицами. При таком малом объеме знаков и малоинформативности происходящего это раздражает просто невыразимо.
Я так понял, что была попытка заигрывания с Дозорами и стариком Гейманом? Ну, незачет. На выходе получился сумбур и нагромождения никому не интересных перипетий и невнятной отсебятины. Кстати, а кто тут, собственно ГГ? Я вот не смог однозначно ответить на этот вроде простой вопрос. Или повествование по принципу "кто выжил - тот и наш лирический герой"? Вообще, я вот не понимаю, автор хотя бы сделать попытку уйти из своей головы и попробовать посмотреть на мир глазами читателя, который вот это вот все видит впервые в жизни? Судя по всему - нет, что однозначно грустно.
Helen Shelen
30.6.2017, 18:30
Ну почему Мексика? Потому что вряд ли то-то из нас там был и сможет сказать, что там все не так? Это "би - одиннадцать" почему-то мне только Сбербанк и Пенсионный фонд напомнило, а не Мехикобанк. Хотя, может быть, там тоже все точно так же. И скандинавские боги, и даже, предположительно, архангелы в секьюрити. А эти, как их... никогда не могла выговорить... КоалаЦатль и ВицеПутли где?
А глаз из бабушкиной сумки смотрел? Я правильно поняла? Но только у бедного Арутюна во сне? Если Арутюна прикокнуть, то снится ему сумка перестанет, и глаз закроется. Допускаю, что я чего-то не поняла.
И еще я про службу не поняла. Смысл жизни в службе. "И не важно, кто отдает приказы. Важны интересы семьи". А начальник архангел, и Локи вроде как нарушает дисциплину и получает нагоняй. "Но интересы семьи важнее". Нич-ч-чего не понимаю! Это для темы фраза? Да?
А "главный" — это тот, о ком я думаю? Бог, который "долгое время - считал себя"? Он и себя сосчитал!
Ну вот смотрите, что получилось по композиции.
Начинается все со сцены с Артуром, от третьего лица. Понятно, думаешь, вот герой, на котором будет фокус повествования.
А потом - бац, уже повествование от первого лица, и совершенно не ясно, кто это.
Потом снова меняем "очки" и возвращаемся с Артуру, с его кредитом. Ну он же герой, да? Или нет?
И снова смена фокуса, лица повествования и героя. И форма или тон повествования личная такая, только неясно про какую личность
Затем бросаем загадочную личность, и снова к Артуру. Нет, уже и не понять, к кому возврат.
Загадочный повествователь от первого лица встретился с повествователем-Артуромот третьего лица.
Потом кокошим Артура-третье лицо, и переходим к длинной объяснялке для читателя, от первого лица, чтобы мы понял, whats happens?
И не понятно, в чем конфликт, интрига есть, но как-бы в отрыве от основного сюжета, который обрывочен.
Я это к тому так несколько тошнотно расписал, чтобы стало понятно, почему у меня ни возникло ни капли не то что сопереживания герою, я его вообще не успел ухватить. А нет героя - нет фокуса на действии. Так что все эти мудренные фокусы и перескоки на разные формы повествования и героя в коротком рассказе - приговор.
Интерес просто не успевает возникнуть, погребенный под этими приемами.
Задумка вполне интересная и сочная, но техническая реализация - левой ногой правое ухо дергать чтобы глаза закрыть.
FanTRieN
30.6.2017, 22:37
Город/Мистика/Семейные ценности: всё вроде бы есть, даже много
Идея: парень переезжает в новый город с надеждой начать новую жизнь, парня преследуют странные сны. Где-то это уже было.
Стиль: лично мне читать было трудно, особенно вторую часть рассказа, где появились все эти боги.
Понравилось: начало вроде бы написано неплохо, я даже думала, что будет интересно, но, увы, не зацепило
Не понравилось: я не уловила смысла, а ещё глаза режут все эти обезличенные диалоги.
Странный скачок – отстраненное описание и потом бах: «…я вышел на улицу», я честно говоря первым делом подумал, что это автор вышел на улицу. Сумбурно и непонятно, все смешались: бизнесмены, бабушки, боги, глаза… и опять не нахожу центральную идею.
Несколько разрозненных кусков, каждый из которых мог бы стать рассказом. Не сложилось. Понятно, что там, где присутствует Локи, обязательно будут тайны и интриги. Но хоть немного читателю можно объяснить? Осталась в недоумении, что обидно, поскольку каждый кусок по отдельности не так уж плох.
Уж который рассказ как под копирку – поток сознания и абракадабра, словно один автор все это накалякал, а может группа авторов – семейный подряд или семейный принтер строчит.
Чтобы никто не сумлевался, что опус именно про семейные ценности, весьма убедительно предоставлены самые что ни на есть те самые ценности – сон и сумочка бабушки
Семейные ценности.
Необычное название, правда?
Мистическое. Но главное - редкое.
я вот и читал и тихо ненавидел Артура. Ну почему всё?
Армянский
коньяк "Арарат". Не знал, что гора Арарат во франц. провинции Коньяк.
Но дальше больше!
Цитата
Красоток Артур любил.
Цитата
Поспать Артур любил.
И кредит ему дали без страховки. наверное, без залога?
Из минусов - туча ненужных персов: Мик, Габ, глаз, сумочка, бабушка, Мокаэль, Зевс, Локи, шеф, ночные, дневные...
Водевиль мексиканский! Не хватает только мексиканского тушкана...
Путешественник
2.7.2017, 16:59
Города нет. И вообще плохо просматривается сюжетная нить. Но и на абсурд не похоже, и сюром не назвать.
Запомнившаяся фраза: "- Чей глаз?" Вопрос остаётся актуальным.
Общее впечатление: нечитаемо. Текст нудно тянется, топорщится лишними подробностями, буксует на рассуждениях. Потом вдруг начинает фонтанировать архангелами, сумочками и непонятными старушками. В финале выясняется, что герой убит, Локи объявлен выговор, а читатель так и не понял, шо это такое было.
Плюсы: "мексиканская вода". Забавная фраза.
Минусы: неоправданное использование тире везде, где можно и где нельзя. В одной фразе я их три штуки обнаружила:
Цитата
Вот и сейчас, стоило с мокрой, грязной улицы - войти в теплое, сухое помещение нашей конторы - как привычное желание поработать - наполнило существование радостью и предвкушением.
Цитата
Положив карболит на рычаг
"Карболит ПТГМ (от лат. carbo, углерод (графит) и греч. lithos), камень) — синтетический полимер, образующийся при отверждении феноло-формальдегидной смолы в присутствии сульфокислот с добавлением антифрикционных добавок графита и дисульфид молибдена, армированный хлопчатобумажной тканью, применяемый в электроцентробежных насосах для добычи нефти в качестве подшипника скольжения (шайбы) рабочих колёс".
И зачем он это кладёт на рычаг?
Запятые, тире, прямая речь.
Над языком работать.
Идея есть, но спрятана очень глубоко.
Я тебя узнала :3
ТутИзИнтересу
4.7.2017, 7:12
Это никак не рассказ. Похоже на начало длинной и запутанной истории с дворцовыми интригами между старыми богами, новыми ангелами, агентами тех, кто ещё не пришёл и шпионами тех, кто давно казалось бы ушёл. Глава романа написанная в порыве вдохновения.
Как самостоятельное произведение этот текст не катит совсем. Даже невозможно рассматривать его в таком ключе.
По ходу чтения, запуталась кто есть кто, пришлось возвращаться и перечитывать. Не дело это.
В общем интригует конечно, некий глобальный замес с глазами, снами и богами. Но реализация даже не никакая - её попросту нет.
Kukaracha
4.7.2017, 10:43
Замах был хороший. Мексика, банк, Артур Акопян который любит девиц... и я сразу автора полюбила, потому что поверила ему, ибо не знала в своей жизни Артуров и Акопянов, которые бы не любили девиц. Автор знает жизнь, думаю.
Но дальше понеслось ...
Во первых очень долгая раскачка, дошла до середины, думаю : когда же Акопян все успеет то, в 20000 знаков. Не успел. Смещение фокусов, очень много лишнего, а девиц так и не было, и я абсолютно ничего не поняла. Автор может лучше. Почитать бы ему про фокал, и не отвлекаться на лишнее в написании.
Серый Манул
4.7.2017, 15:23
Фанфик на дозоры? Очень скучно на мой вкус. 3 балла. Читать тяжело, блииин, терпеть бытовуху не люблю
Семейные ценности
Досужий читатель! Ты и без клятвы можешь поверить, как хотелось бы мне, чтобы эта книга, плод моего разумения, являла собою верх красоты, изящества и глубокомыслия.
Мигель де Сервантес Сааведра «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский»
У каждого свои семейные ценности. У кого, как говорится, жемчуг мелкий, у кого щи пусты. И у каждого тайна, покрытая мраком, со шкафами, полными скелетов, о которых никому не хочется рассказывать. Рассказ позабавил, но немного утомляло перескакивание с одного рассказчика на другой, и было довольно тяжело разобрать о чём-таки идёт речь. То ли боги, то ли их прислужники. Да и судьба бедного «господина Акопяна» немного напрягла. Чем так приглянулся Артур шутнику-Локи? Деньги? Мелко пусть и для бога хитрости и обмана. Но вполне имеет место быть.
Цитата(Алексей2014 @ 28.6.2017, 12:38)

Под заунывные звуки саксофона на ристалище появился девятый рыцарь.
Может, под звуки дудука? Не знаю, туманно как-то всё получилось. Этот ветхозаветный пафос, Габриэли с Микаэлями, дневные и ночные... Мексика, конечно, далеко, но поверить, что ехать в банк после внутриутробно принятого "арарата" как-то рискованно. И мотивы Локи так и остались мной не поняты. Хотя, где Локи и где я.
Да, вопросов больше, чем ответов. Какая-то смесь получилась из Лукьяненко и древними богами. Про богов классно написано у Макса Фрая - Мой Рагнарёк.
Тяжелый язык. Еле прочитал. С самого начала идёт косяк:
Долго, нудно звонил телефон. Артур, не открывая глаз, натянул на голову одеяло, пожелав всех благ апппарату и его создателям. "Меня нет" - подумал он, переворачиваясь на другой бок - "Совсем". Техника, отдребезжав положенные шесть раз, стихла. \ Объяснения нужны?
уставился за окно. По которому, мелкими струйками, сбегали потоки мексиканской воды.
"М-да, не то что у нас..." \ у на свода другая? М-да...
Вот и хорошо - удовлетворенно согласилась трубка.
Земля под ногами горела. После усроенного\очепятка\ ему допроса, Артур почти выбежал из здания банка \
Локи? М-дя... Вы б хотб героя тогда описали чтоль? Ведь Локи очень интересная личность. Как по поступкам, так и внешне.
Удачи на конкурсе.
С Ув. Кот.
NatashaKasher
5.7.2017, 11:44
Цитата(Аптекарь @ 27.6.2017, 12:53)

Предпочитая этому благородному занятию многое, включая ночные попойки с друзьями.
Видимо автор имел ввиду, предпочитая это благородное занятие многому другому?
Да, накрутил автор, тут и дневной-ночной Дозор и Чудовища из "Посмотри в глаза" и Локи всё это лихо замешано, но в коротком рассказе этому тесно, я если честно вообще не люблю Локи в качестве главгероя, не знаю, почему его вечно туда пихают.
Я, в общем, понял что там произошло. Но видимо у автора в голове это выглядело намного лучше, а на бумагу перенести не удалось. Или удалось, но тысяч на сорок знаков. Да, и похож сюжет на "Американские боги", это верно.
Честно признаюсь, что не въехала в сюжет. Читать трудновато, герой не полюбился, смысл потерялся.
Невероятно интригующе. Но почему автор чётко не объяснил, что за "ночные" такие и за что Артура ухлопали таким небанальным способом? Ну ведь видно, что мир продуман великолепно, так почему не объяснить внятно?
Фантазия у автора на уровне.
А семья тут вроде как мафия, что ли. Оригинально трактуется тема, это автор молодец.
Цитата
"М-да, не то что у нас..."
По правде говоря, вставать в такую рань - не люблю.
Цитата
- А этот? - Акопян кивнул на меня.
А так их двое - Акопян и "Я". А то сходу и не понять было.
Цитата
Я же Локи, обманщик, что с меня взять?
Многострадальный Локи. Сколько же с ним стряслось всего с тех пор, как скандинавы подарили миру свою мифологию.
Честно говоря, не поняла суть рассказа. Видимо, что-то намеками философическими-мистическими сказать пытались. Смысл истории от меня полностью ускользнул. Автор нагнал мрака, а история расползлась аки туман.
Джек Скеллингтон
6.7.2017, 14:22
Рецензия №1Писать можно от первого лица. Писать можно от третьего лица. Писать можно даже от второго лица, хотя это раздражает.
Автор умудрился написать рассказ от двенадцати лиц, перемежая реплику каждого лица между остальными.
Это прорыв в национальной медицине Мексики.
После первого абзаца у меня всё поплыло перед глазами: я потерялся в персонажах окончательно и бесповоротно.
При помощи средств социальной защиты и легкой лоботомии мне удалось препарировать текст, но сильно не до конца.
Некоторые вопросы остались без ответа, а иные требовали немедленного продолжения:
Цитата
Трубка пошла гудками. Положив карболит на рычаг
– ноги пошли сапогами, положив карбамид на стульчак.
Цитата
вперил в консультанта негодующий взгляд
– Тело, впернутое в воду, выпирает на свободу с силой выпертой воды телом, впернутым туды – это куда лучше Вашего махрового канцелярита.
Цитата
Миловидная девушка, профессионально улыбавшаяся из-за окна
– причин для улыбок всегда было множество: сегодня девушка улыбалась из-за окна.
Цитата
Брови Артура поползли вверх. Затем рухнули вниз
– больно отбив пальцы на ногах.
Цитата
- Габриэль. Гарсиа де… Микаэль ослепительно улыбнулся… Мокаэль подмигнул
– мистика мощно поперла в массы: человек за минуту сменил пару-тройку имён – это вам не в тапки ссать.
Цитата
клиент нехотя расслаблялся
– это как? У меня есть только одно объяснение этому процессу: перманентная диарея.
Цитата
И потел. Такие вещи я чувствую сразу. Даром что усиленно зеваю и слежу за мухами на потолке. Тоже часть образа, если хотите. Впрочем, внешне - он казался почти спокойным
– Я тоже почувствовал, как вспотел, и не только… Кто это говорит? О ком, чёрт, подери?! В доме у Облонских и то было всё на порядок организованнее!
Цитата
Земля под ногами горела. После усроенного ему допроса, Артур почти выбежал из здания банка, не особо понимая, куда и зачем идет
– могу помочь герою с вектором направления: после «усроенного ему допроса» самое время посетить ватерклозет, потому что нечего было ранее «нехотя расслабляться».
Цитата
В котором сумка, в отсутствие бабушки - преследовала его, извиваясь и тихо шипя. Пока он, задыхаясь - не падал, без сил - в ужасе смотря, как у нее открывается...
– что открывалось у бабушки, стесняюсь спросить?
Цитата
я старательно изобразил любопытство, пользуясь навечно прилипшим лицом человеческого подростка
– Вот это сильно, автор. Снимаю шляпу. Да что там, шляпу, - скальп долой! И в воздух чепчики бросали.
Графиня
изменившимся прилипшим лицом бежит пруду.
Цитата
они унитожали их
– это редкий вид насилия, чуть что – сразу
жали на Униту: Национальный союз за полную независимость Анголы.
Цитата
И каждый раз - открывается глаз
– тут я встрепенулся: это же обо мне!
Цитата
Т здесь для другого
– для чего здесь ещё «Т»? Все же было так хорошо и спокойно до этого…
Цитата
Глаз... Он смотрел, переливаясь. Не враждебно - просто в самую глубь - туда, где живут надежды, мечты, страхи. Обнажая все, вынося на поверхность...
– за это описание Вам отдельное спасибо от моего личного маленького Саурона.
***Меня тут ткнули в бок, наванговав, что после конкурса авторы выстроятся в очередь, чтобы укоротить меня на самописку, поэтому –
рецензия №2 для реабилитации: не взлетим, так поплаваем.
Город назван. Уже хорошо.
Семья трактуется как мир богов, связанных договором, дабы не нарушать достигнутого за десятки (сотни) тысяч лет равновесия на земле. История с Микаэлем, Габриэлем, Локи, Глазом, Артуром и прочими разворачивается в наши дни. Все это наводит на мысль, что перед нами образчик т.н. современной мифологии, причем весьма эклектичный, в котором объединяются персонажи совершенно разных времен и культур. Вроде не принято говорить о мистике в мифологии. Ладно, не станем придираться и ограничивать свободу творческого воображения.
Семейной ценностью объявляется в рассказе мирный договор, за исполнением которого следит Глаз. Наверняка такая трактовка имеет право на существование. Только причем здесь Артур, его образ жизни, должность, сон, смерть? Какой след в Артуре есть? Теряется связь с темой, ломается логика.
Осложняют чтение еще две вещи.
1. Акробатические прыжки с 3 лица на 1 и обратно с отсроченным знакомством читателя с лицом этого самого первого лица.
(Во-о-от! Уже в таком же, как вы, раздражении я узнал, что зовут это лицо Локи.) Композиционный прием явно не для короткого рассказа.
2.Грамматические ошибки и нарушение связности предложений, что заставляет читателя просто теряться.
Цитата
Поспать Артур любил. Предпочитая этому благородному занятию многое, включая ночные попойки с друзьями
Как мы поймем из контекста, все как раз наоборот.
Очевидно, желая сделать финал оригинальным, автор заявляет об относительности всего происходящего:
Цитата
Или древняя легенда права и мы все - ночные, дневные, ушедшие и грядущие - только часть чужого сна, ставшего реальностью? И когда он закончится - мы исчезнем, развеемся, словно сон
Тем самым автоматически обесценивая идею семейных ценностей (простите за каламбур).
Может быть, она так же приснилась, как и весь этот волшебный мир, и значит, ее как бы и нет по-настоящему-то?
И не к кому/не к чему читательской душе прилепиться.
Надеюсь, что-теперь-то-я-реабилитирован.
Увы, для меня рассказ оказался также богат неожиданными находками и сюжетными ходами, как его название. Замах на фунт стерлингов, выход на зимбабвийский доллар. Удачи на конкурсе.
После Джека мне здесь делать нечего
Рецензия просто супер. Надеюсь автор поймет, отталкиваясь от комментариев Джека "брови рухнули отбив ноги", "ноги пошли сапогами, положив карбамид на стульчак" и тд к каким выводам приходит читатель, читая подобные его-авторским ляпам корявости в тексте.
Авторы, вы ж писатели ЛЕКАРИ ДУШ! Что ж вы все пытаетесь излечить только тех кто в шестых палатах?! Как же читатели вполне себе в себе?!)))
Текст напоминает даже не сочинение, а изложение пятиклассника запомнившего какие-то факты из околорелигиозного текста и изложившего их на собственный манер близкий к дворовым перепалкам и приколам.
Хотелось бы от автора прочесть нечто пояснительной записки из нескольких предложений связанных между собой, написанных в одном времени и от одного лица, о чем же именно автор хотел сказать.
NatashaKasher
6.7.2017, 17:41
Дались вам эти брови и карболиты! Я тоже не в восторге от карболита, но издеваться по этому поводу над автором совершенно не вижу причины.
Про "вперил взгляд", "уничтожали их" и "пользуясь прилипшим лицом" вообще не знаю что сказать... Где проблема-то?
Напомнило мне, как Граф к жующим челюстям прицепился...
Цитата(NatashaKasher @ 6.7.2017, 17:41)

Граф к жующим челюстям прицепился
Интересный визуальный образ...
Ну типа Я
6.7.2017, 17:47
Если честно, то я запутался кто есть кто и что почем)
Андрей Мансветов
6.7.2017, 18:01
Цитата
Автор умудрился написать рассказ от двенадцати лиц, перемежая реплику каждого лица между остальными.
кастанеда нервно курит. навахо лихорадочно закапывают мескалиновые кактусы в сухую мексиканскую землю.