Помнится, лет пять назад, общался я с одним крутым казахом из Алматы. Он узнал, что я "пописываю", и очень серьёзно обратился.
-Слушай, а можно тебе книгу заказать?
-Какую?
-В общем, книга о том, как Батый сидит в своей юрте, в Каракоруме... (или где-то ещё, уже не помню)
Я немного подвис.
-То есть, ты хочешь книгу о том, как Батый просто сидит в юрте, и всё?
-Ну да. Ты понимаешь, об этом ведь ещё никто ничего толком не написал! А это ведь такая обширная тема! У нас такую книгу с руками оторвут.
-Я всё-таки не могу понять, что тут обширного? Неужели кому-то интересно целую книгу читать о том, как Батый сидит в своей юрте, и вообще ничего не делает?
-Ну почему же не делает? Он думает.
-О чём?
-Ну как, о чём? О переделе мира, о покорении {каких-то там} областей, и заключении союзов с {какими-то там князьями}.
В общем, не смотря на обещанное щедрое вознаграждение, я в упор не представлял себе, как написать целую книгу о человеке (пусть и о великом), который в течение всей этой книги не вылазит из своей юрты, а тупо сидит и думает о чём-то. Возможно, казахам это интересно, но только не мне.
Нет, из этой темы определённо можно было создать что-то толковое. Если ты историк, и хорошо шаришь во всех этих летописях. И если мастерски разбираешься в культуре древних монголов. Да и вообще в древней культуре. Чтобы написать не отсебятину, а конкретные исторические факты. Тогда можно было бы действительно сделать нажим на художественные размышления (а лучше - воспоминания) Батыя, и что-то толковое изобразить. Я же как-то больше по фантастике загоняюсь. Поэтому не срослось.
Короче, я сделал вывод, что казахам страсть как не хватает литературы, связанной с их историей. Если книга будет так или иначе касаться казахской истории, то можно смело стучаться в любое из их издательств. Возьмут, и добавки попросят!