Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: №20 Всего лишь человек
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Страницы: 1, 2
Аптекарь
Смерть не всегда настигает внезапно. Кто-то знает о её близости, боится, плачет, прощается с близкими. Кто-то другой тоже знает, но ждёт с нетерпением - как избавления. Лёхыч не ждал. Смерть застала его врасплох. Так и остался он, после встречи с нею, стоять посреди дороги с молотком в руках. Постойте… Нет, молоток в руках не у него, а у бездыханного тела, отброшенного к забору. Помог соседу Василию, называется. И дойти не успел. Машина сбила что ль? Этого Лёхыч не помнил… Василий бежит, кричит что-то, руками машет, не видит его. Это и понятно, Лёхыч потерял свою материальность. Теперь в ад отправится. Ясно дело, что не в рай. Вот только когда? Что-то не видно ни ангелов, ни демонов. Никто не пришел за ним. Побрел Лёхыч домой, повидать жену да дочку захотелось в последний раз. Пришёл, а дома никого. Конечно, жена на работе, дочка в школе. Забыл просто. Что ж, делать всё равно нечего, решил подождать.

Вот уж и солнце стало садиться, в комнатах всё померкло, а жена с дочкой так и не вернулись. И такая удивительная тишина, словно не Лёхыч умер, а всё вокруг, кроме него. И тут из-под кровати выкатилось кряхтящее существо, ростом с крысу. Встало на кривых ножках, отряхнулось, потянулось и расправило… крылья. Вслед за ним показалось еще одно такое же чудо. Потом еще… Они выкатывались одно за другим, пока Лёхыч не насчитал тринадцать тварей. Существа были похожи на фей из сказок, только толстых, неуклюжих и с безобразными злыми мордами. На головах у них торчало нечто вроде пружинящих рожек или антенн, которые светились изнутри голубоватым светом и постоянно раскачивались. От этого по мордам существ бегали тени и они казались еще более озлобленными.

- Эй, за мной что ль пришли? - Лёхыч осторожно присел рядом со странной компанией.

Существа метнулись в разные стороны и попрятались кто куда. Тусклое голубое свечение выдавало каждого, но, похоже, они были слишком глупы, чтобы понять это.

- Не бойтесь, я всего лишь…

Лёхыч хотел сказать - человек, но вдруг понял, что не знает кто он теперь. Дух? Привидение? Что делать дальше? Он сел на пол и обхватил голову руками.

Одно из существ выползло из своего укрытия, осторожно приблизилось к Лёхычу и дотронулось до него тощей ручонкой. Прикосновение оказалось тёплым и мягким. Второе существо вылетело из-за стула и опустилось Лёхычу на плечо. Все остальные так же осмелели и стали выкатываться, выползать и вылетать отовсюду. Маленькие уродливые твари облепили Лёхыча с ног до головы, поглаживая его по волосам, рукам, ногам. Они были настоящие, как и сам Лёхыч. Он ощущал их тепло и что-то ещё - внутри росла уверенность, что он продолжает жить. В каком-то ином мире, возможно, но он чувствует, и это сейчас казалось главным. Лёхыч протянул руку и погладил одну из тварей. Та осклабилась. Это было больше похоже на гневную гримасу, но также ясно - она улыбается. Лёхыч тоже улыбнулся.

- Жаль, что я умер, хотелось бы дочке про вас рассказать. Она у меня сказки любит. Вы бы ей понравились, хотя выглядите мрачновато...

Существо склонило голову набок, обдумывая сказанное, затем полетело к распахнутой форточке и скрылось во тьме улицы. Другие твари не улетали, они копошились вокруг Лёхыча, напоминая детей. Бегали друг за другом, прятались, пытаясь и его привлечь к своим играм.

Через несколько минут вернулось улетевшее существо и стало тянуть Лёхыча за рукав к двери. Остальные шуршащим роем полетели следом. На улице стало понятно, что направляются они к соседу Василию, у которого дома оказались дочка Лёхыча и его жена Ирина. Он увидел их через окно, подошел ближе и через приоткрытые створки услышал, о чем супруга беседовала с соседом.

- Всё хорошо будет, не нагнетай. - говорил Василий.
- Да как же! Я тут, а он там… один. - плакала Ирина.
- Поезжай завтра в город на первом же автобусе. - Успокаивала её жена Василия.
- А как же Катюшка.

Лёхыч обернулся к своему маленькому другу.

- Катюшка - это дочка моя. - Сообщил он радостно, но существо недовольно закатило глаза и указало на окно - слушай, мол, не отвлекайся.

- Хорошо, тогда пусть Катюшка у вас останется, а я поеду. Когда он придёт в себя, я рядом должна быть. - Продолжала разговор Ирина.

Лёхыч не сразу понял, что имела в виду супруга. Он посмотрел на существо и удивленно спросил.

- Куда она поедет? Кто придет в себя?

Существо еще сильнее нахмурилось и постучало себя кулачком по голове, показывая, что Лёхыч совсем ничего не соображает.

- Эт я что, не помер что ли? - Лёхыч старался слишком не радоваться, вдруг он не так всё понял. Существа возбуждённо запищали и закружили вокруг, держась за руки.

Лёхыч вернулся домой вслед за супругой. Она его не видела, но несколько раз оборачивалась, будто знала, что рядом кто-то есть. Ирина не спала всю ночь. Плакала, вздыхала, собирала вещи в поездку, потом раскладывала их обратно по полкам и снова собирала. Наутро отправились на автовокзал - Ирина, невидимый для неё Лёхыч и видимые для него твари.

В автобусе Ирина всё же заснула, и к ней тут же слетелось несколько существ и уселось ей на плечи. Они тоже закрыли глаза, а их антенки засветились ярче, испуская уже не голубое, а белое сияние. Когда Ирина проснулась, стала озираться по сторонам, тревожно вглядываясь в лица пассажиров.

- Мне приснилось, будто Лёша тут, в автобусе. Сидит, смотрит на меня, глаз не отрывает и улыбается. - Объяснила она сидевшей рядом знакомой. - Да такой сон явный, до сих пор его взгляд на себе чувствую.
- Хорошо, что улыбается. Добрый знак. - Ответила ей женщина.

Когда добрались до краевой больницы и Лёхыч увидел лежащего в палате человека в бинтах, к которому приехала Ирина, то с трудом узнал в нём себя. Маленькие существа облепили покалеченного человека со всех сторон. Их антенки снова засияли ярко-белым светом и настолько ослепили Лёхыча, что тот потерялся в пространстве. А когда свет стал постепенно рассеиваться и сквозь него проступили неясные контуры, Лёхыч оказался лежащим на больничной кровати. Он попытался встать, но не смог. Услышал, как кто-то кричит, но не разобрал что - в голове шумело, в уши как будто воды налили. Лёхыч понял, он вновь обрел свое тело. И тело это жутко болело.

Через несколько недель Лёхыч вернулся домой. Он научился ценить такие вещи, как возможность сидеть, стоять, ходить, самостоятельно есть и просто находиться со своей семьёй. С того дня в больнице он больше не видел своих маленьких спасителей, но помнил о них и иногда по вечерам разговаривал с пустотой, надеясь, что его слышат.
Сисица
Рассказ о том как любовь вытаскивает с того света. Конфликт неярко выражен: главного героя расстраивает собственная смерть, но никаких активных действий он не предпринимает. В отличие от непонятных существ, показывающих Лёхе переживающую жену и возвращающих его к жизни.
Мрачные твари: мрачные, но совсем не страшные, скорее даже положительные персонажи.
Константин Ловцов
Да нет в этом рассказе никаких тварей. Всё очень положительно и мило. Напомнило фильм "Несколько призрачных дней", но тут всё попроще. В,идимо, трудно в таком небольшом обЪёме знаков вразить всё. Тема-то затронута огромнейшая.
Kivvi
Впал в кому, вернулся. Возможно, с помощью мрачных тварей. И собственно и все. Все ожидалось какого-нибудь выверта по сюжету. Может узнал бы о чем-то гг, пока призраком бродил. Описательная часть вполне на уровне. Автор умеет подавать текст, читать приятно.
Kivvi
задублировалось сообщение чего-то blink.gif
Эээх
Автор, дайте я вас расцелую.
Но саспенса нехватило, да.
И этой, как её, проблематики. Получился просто сюжет, просто история.
Но я вас всё равно расцеловал в обе щеки троекратно.
Галочка.
Агния
Просто и мило. Но вот крючочек бы какой-то...а то как крестиком петушка вышили)
Мой дядя
Жалко, что по теме конкурса твари должны быть мрачными. Действовали-то они весьма симпатично. Жизнь человеку спасли, согрели, успокоили. Хороший народ. Если бы не тема конкурса, то и выглядели бы приятно. Хотя внешность - не главное.
Виктор Не
Хорошая добрая сказочка. Можно рассказывать детям. Мораль и всё такое. Но на этом все. Мыслей каких-то в моей голове она не вызывает. Мож голова глупая. Не, я конешно думал отчего твари именно такие, а не другие, но мимишными их делать буде слишком слащаво. Антеннки тоже какую ни какую роль выполняют.
NatashaKasher
Мило, наивно, несколько простовато. Порадовало, что герой не умер, но в общем, если бы не смерть, кома и прочее, то похоже на какой-то детский мультик. Начало особо смутило, не люблю я таких очевидных "мудростей", напомнило начало рассказа "Забудь или умри" на предыдущем турнире: "Легко ли потерять близких?.. С точки зрения возможности — проще простого. Если говорить об эмоциях — лучше и не жить дальше." Автор не та же, та не участвует, это просто стиль такой, начать как-бы издалека, с чего-то очевидного... В общем, я этого не люблю. А дальше всё довольно мило, простенько, прямым текстом, как детская сказочка...
Zaniraya
Красивый грамотный текстик! Твари очень... живописные, свечение это, поведение... Прямо видишь, как: «На головах у них торчало нечто вроде пружинящих рожек или антенн, которые светились изнутри голубоватым светом и постоянно раскачивались. От этого по мордам существ бегали тени и они казались еще более озлобленными».

И написано легко, ясно, без выпендрёжу и натуги.

Балл будет высоким. Интересно, кто автор.
сивер
Стиль прекрасен, а потому узнаваем, ибо запоминается.
Рассказ интересен, а твари мрачны хотя бы местом обитания.
Автору желаю победы.
Надеюсь, в этот раз всё сложится удачно.
Алхимик
Ну кому не приходила в голову самолюбивая мысль: "вот я умру, поплачете" ? А вдруг не поплачут? Как это узнать? Представлять в мыслях как будут выглядеть смерть и похороны можно сколько угодно, но воплотить задуманное... Воплотить задуманное попытался автор. Дал герою возможность побродить по родным местам призраком, убедиться как его любят и ждут обратно. Вышло добренько и простенько. А ведь мог бы и трэш устроить.
Kukaracha
Неплохой милый рассказ. Читаешь и все понимаешь и это плюс. Твари вышли хорошенькими выпуклыми
Алексей2014
В этой розовой клетке, обитой плюшем и украшенной цветочками, уважаемые наши посетители, обитают создания из отряда Mumintroll, или - более привычное для нашего слуха - Муми-троллей. От привычных нам по описаниям доктора Т. Янссон этот подвид отличает наличие пружинистых "антенн" на голове. Как мне представляется, дорогие друзья, эти выросты не являются орудием защиты или половым признаком, но выполняют функцию, напоминающую наше дружеское похлопывание по плечу в знак сочувствия. Можно гадать, отбор ли это негативных эмоций, подзарядка положительной энергией или стимуляция реципиента... В любом случае, эти "твари" нисколько не мрачные: к внешности можно привыкнуть, а вот сочувствие - всегда в дефиците!
Как возник этот вариант комменсализма, не ясно. Однако можно только порадоваться за исследователя: хоть он и ошибся в классификации "мрачных тварей", но остался невредим и познакомил нас с интереснейшими созданиями!
Кстати, название - наслаждение для поклонников Ницше: "Человеческое, слишком человеческое"(с)
kxmep
Читабельно и складно. Тема натянута. В первой десятке будет.
mgk
Хорошая сказочка! Тема конечно, давно избитая, но получилась по-доброму сказочная. И тварей мрачных нет вообще, это к вопросу о теме конкурса.
mgk
Хорошая сказочка! Тема конечно, давно избитая, но получилась по-доброму сказочная. И тварей мрачных нет вообще, это к вопросу о теме конкурса.
Valico
Неплохая сказка, в меру наивная и добрая. Написано хорошо. Вот только тварей мрачных не видел.
Natallyia
Рассказ читается легко. Твари выглядят мрачно и живут вроде тоже во мраке, а то, что они на самом деле добрые, это даже плюс. А вот какой-то остроты и правда не хватает. Удачи автору.
kxmep
Тема отсутствует как класс. На турнире - извольте соответствовать. Извините.
grark
Много хороших отзывов, но написано не ахти. Во-первых, совершенно непонятно про смерть: бежал помогать соседу с молотком, а в чем помогать и как все случилось - автор сообщить забыл! То ли помер, то ли "потерял материальность"? В то же время, после встречи со смертью он остался "...стоять посреди дороги с молотком в руках"! Потом, значит, пошел домой!!! Голова в растопырку идет...
Во-вторых, дома из-под кровати повылазили какие-то существа вроде больших крыс (только что про крыс в №26 читал, надоели), ан нет! Не крысы, так как крылья у них! К ГГ полезли и какими-то ручонками его начали хватать! Были вначале только кривые ножки, крылья, злые морды, антенны светящиеся, а теперь еще и ручонки неожиданно объявились! Тринадцать тварей! Голова в растопырку...
Не только я, ГГ тоже долго ничего сообразить не мог. Мне показалось в этот момент, что и автор того... не соображал. Так без соображения у него и шло. К тому же все 13 существ недовольствие поведением ГГ постоянно высказывали. Ну а в конце романа ГГ в больнице очнулся.
В-третьих, у существ морды хоть и были безобразные и злые, а в итоге никакими мерзкими тварями не были - только некрасивые (страшные), но антеннами вытащили Лехыча на свет божий. Не в теме, что ли, рассказ-то? Тьфу, запутался я совсем...
Виктор Не
Цитата(grark @ 3.12.2017, 21:43) *
Во-первых, совершенно непонятно про смерть: бежал помогать соседу с молотком, а в чем помогать и как все случилось - автор сообщить забыл! То ли помер, то ли "потерял материальность"? В то же время, после встречи со смертью он остался "...стоять посреди дороги с молотком в руках"! Потом, значит, пошел домой!!! Голова в растопырку идет...

Всё автор написал:

Цитата
Нет, молоток в руках не у него, а у бездыханного тела, отброшенного к забору. Помог соседу Василию, называется. И дойти не успел. Машина сбила что ль? Этого Лёхыч не помнил…

Серый Манул
Манул е мрачное не тронуло, даже не смотря на то, что сидит в больнице сейчас для очереди к хирургу. Тлен.
5/10, сказать особо нечего. Сказка, побольше бы в жизни чудесных спасений.
юджен
Отличный добрый замечательный рассказ. Ничего мерзкого, ничего мрачного, кроме зачала. Мне понравился. Вообще проблема - кому кол то ставить? Пока некому вообще
Эээх
Цитата(юджен @ 4.12.2017, 14:18) *
Вообще проблема - кому кол то ставить? Пока некому вообще

Вы кто, и куда дели юджена? Помнится мне, что настоящий юджен никогда не испытывал проблем с тем, кому кол поставить.
Ябадзин
Оно конечно, складно, да только пустовато совсем. Тут скорее мораль излагается в финале, чем идет раскрытие и доказательство какой-то идеи.
Словом, топор в этом рассказе совершенно не прорубил ледяное озеро внутри меня. Нет тут топора.
son-lyn
Цитата(Аптекарь @ 28.11.2017, 10:45) *
Он научился ценить такие вещи, как возможность сидеть, стоять, ходить, самостоятельно есть и просто находиться со своей семьёй.

Да, пока у нас все функционирует, мы принимаем это, как должное, не ценим. Согласна, что для конкурса "Мрачные твари" твари совсем не мрачные, но сам рассказ написан хорошо. Тема жизни и смерти - ее никак нельзя назвать избитой, это настолько серьезная и глубокая тема, что хочется снять шляпу каждый раз, когда кто-то пытается к ней приблизиться.
Автор смог это сделать, спасибо.
Кэш
Простите пожалуйста, но тема никак не тронула. Существа - помесь домовых с инопланетянами на мрачных тварей не тянут никак. Видимо поэтому при чтении сначала было ожидание, потом недоумение.
Parf
Добрый и позитивный рассказ. Я, пока его читал, постоянно улыбался, не знаю почему. Только роль мелких немрачных тварей плохо раскрыта - ангелы это, что ли, насылающие сны?
Мышель
Ну, твари не такие уж и мрачные. На лицо ужасные, добрые внутри smile.gif. Достаточно простой линейный сюжет, что приятно. Простые эмоции - показалось, что слегка приглушённые. Ну, может, люди такие, нордические.
В целом - добрый и добротный рассказ. Может быть, финал чуть больше назидательный, чем хотелось бы. Но мысль о ценности маленьких радостей жизни, да и жизни как таковой явно звучит с самого начала.
Джек Скеллингтон
Прочитал blink.gif

Название рассказа кагбэ оправдывает несостоятельность героя, да и всей истории в целом: «Всего лишь человек». Мол, чего с него взять!
С автора, я имею в виду.

Читая рассказ, почувствовал себя в глубокой колее, протоптанной легионами первопроходцев, второпроходцев, а также всех остальных проходимцев, которые ползком, плугом и на тракторах прорыли для нас, читателей, идею о том, что жить – хорошо. А хорошо жить – ещё лучше. Что любовь способна победить смерть и Василича (невзирая на молоток), что семья/жена/дети/собаки/кошки/крысы/куры – это святое и руки прочь от краевой больницы, где слепые начинают говорить, а немые ходить, лишь только автор сделает магические пассы.

Главный герой с благозвучным именем Лёхыч уныло вращается промежду здесь, не понимая на первых порах, вместе с читателем, почему кругом подозрительно.
Его активная жизненная позиция в неизвестности поражает:

Цитата
Побрел Лёхыч домой, повидать жену да дочку захотелось в последний раз. Пришёл, а дома никого. Конечно, жена на работе, дочка в школе. Забыл просто. Что ж, делать всё равно нечего, решил подождать

Внезапно из-под кровати на меня вылезли тринадцать уродов-телепузиков с антеннами на головах...
До самого конца рассказа я носился с ними, как с писаной торбой, пытаясь разгадать их породу и их место в Бестиарии.
Кто они, эти граждане? Почему 13 штук?! Было бы двенадцать, я бы принял их за 12 месяцев, на худой конец. Чёртова дюжина? Чего дюжина?

Они все были похожи на китайские игрушки, которые я, по неосторожности, как-то заказал в Поднебесной, польстившись на яркую рекламу:

Цитата
Существа были похожи на фей из сказок, только толстых, неуклюжих и с безобразными злыми мордами. На головах у них торчало нечто вроде пружинящих рожек или антенн, которые светились изнутри голубоватым светом и постоянно раскачивались

точь-в-точь, как мой набор «Белоснежка и семь гномов» made in China.

Простенькая идея рассказа была подана столь же простенько, зато безвкусно.
Автору искренне хотелось поделиться с читателем радостью воскрешения, но тут он некстати наткнулся на название конкурса: вотэтоповорот!
Ах вот вы как… ммм… тогда:

Цитата
И тут из-под кровати выкатилось кряхтящее существо, ростом с крысу. Встало на кривых ножках, отряхнулось, потянулось и расправило… крылья… неуклюжих и с безобразными злыми мордами… и они казались еще более озлобленными.

Вуаля! Дело сделано! Теперь пусть эти «шкажошные шушества» © спасут героя, всем помогут, но – со злыми мордами.
Noblesse oblige.

Не вызвал рассказ у меня ответных чувств – уж не обессудьте, автор.
Ваши мрачные твари были недостаточно мрачны для моей чёрной души, отравленной полутора десятками конкурсных рассказов.
А ведь я ещё не добрёл и до середины…
Дон Рэба
№20 Всего лишь человек

«Нет человека, нет проблемы», как говаривал некто, чьи слова коварно приписали Великому Вождю. И видимо этот Лёхыч так досаждал окружающим, что Фатум решил его грохнуть. Ненадолго. И так, чтобы тот увидел себя со стороны. Помогали Фатуму в этом некоторые «мрачные существа», которые были только снаружи такими мрачными. Как говорится «На лицо ужасные, добрые внутри».
IljyaRoman
Неплохо, но впечатление портит главгерой, а точнее имя. Вроде приличный парень, семья и все такое, но как читаешь «Лехыч», так образ гопника в голове рисуется.
mechanik
Эти ангелы смерти великолепны. Может и не смерти. Может и не ангелы. Но, все-равно, супер! Снимаю шляпу!
Natallyia
Цитата(IljyaRoman @ 9.12.2017, 21:55) *
Неплохо, но впечатление портит главгерой, а точнее имя. Вроде приличный парень, семья и все такое, но как читаешь «Лехыч», так образ гопника в голове рисуется.

У меня наоборот, ассоциации приятные. О моём деревенском детстве. У нас в Сибири всё просто - Лёхыч, Палыч, Иваныч... Эх, ностальгия wub.gif
Джуффин Халли
Неплохой рассказ, практически рождественский. Смущает интрига, при разговоре жены с соседом, но обращение к нему на "вы" развеивает сомнения, возвращая к теме любви и верности. Хеппи енд прилагается тоже. Общие впечатления положительные, понравилось.
zubr
Простая, добрая сказка. Без особых претензий и косяков. Разве что мрачность "тварям" подшита на отвали, так, чтобы было в тему.
Незабудка
Стиль нравится, сюжет - тоже) но вот мрачных тварей нетути... Рискну предложить кого-то в противовес этим милым существам) вот тогда было бы 10 баллов)))
FamilyGhost
Классический рассказ про жизнь, смерть и любовь. Правда, его лучше было все-таки не к мрачным тварям подтягивать, а куда-нибудь к какой-нибудь святочно-рождественской тематике, поскольку все необходимое для нее есть (а чего нет, то можно добавить, как тварей). Правда, не хватило в нем чего-то... Чего-то острого? Соленого? Перченого? Сладкого? Рассказ настолько ровен, что кажется пресным - и я его с трудом вспомнила, когда перечитывала этот отзыв.
Литера
Очень любопытная и милая история. И милые мрачные ангелы. Последняя фраза, мне кажется, лишнее.
I See Stars
Не хватило мне какой-то изюминки. Читается, впрочем, приятно. Идея понятна, но подается как-то слишком прямолинейно
Max Krok
похожи на фей из сказок, только толстых, неуклюжих и с безобразными злыми мордами

завхозы?

нет там никаких мохнатых существ.. там всё по взрослому.. разумеешь жизнь - проходи, не разумеешь - давай, до свидания.. не моё.. покоробило, как старого психонавта..
Kassie
Приятная история. Такая очень приятная.
Natallyia
Цитата(Эээх @ 29.11.2017, 18:32) *
Автор, дайте я вас расцелую.
Но саспенса нехватило, да.
И этой, как её, проблематики. Получился просто сюжет, просто история.
Но я вас всё равно расцеловал в обе щеки троекратно.
Галочка.

Эээх, ой я когда ваш отзыв прочитала, раскраснелася прямо вся от ушей до пяток rolleyes.gif

Кому не хватило "изюминки", "остроты" или рассказ показался простоватым - вы правы, мне самой чего-то не хватило.

Удивилась, что grark ничего не понял. Проще моего рассказа на конкурсе просто нет, ну всё же на поверхности))) Но я не обижаюсь (на оценку тоже wink.gif )

Больше всех поразил Джек. Поругал меня за то, о чём сам писал на прошлом конкурсе. Ну с этим тоже можно смириться tongue.gif

Всем спасибочки!!!
Natallyia
Цитата(Литера @ 15.12.2017, 12:41) *
Очень любопытная и милая история. И милые мрачные ангелы. Последняя фраза, мне кажется, лишнее.

Хм и правда laugh.gif
Parf
Natallyia, поздравляю с почином! Рассказ хороший. А так скромничала насчёт своего неумения писать...
Natallyia
Цитата(Parf @ 16.12.2017, 14:52) *
Natallyia, поздравляю с почином! Рассказ хороший. А так скромничала насчёт своего неумения писать...

Спасибо rolleyes.gif На самом деле еще учиться и учиться wink.gif
Эээх
На головах у них торчало нечто вроде пружинящих рожек или антенн, которые светились изнутри голубоватым светом и постоянно раскачивались. От этого по мордам существ бегали тени и они казались еще более озлобленными.
На головах у них торчало нечто вроде пружинящих рожек или антенн. Рожки светились изнутри голубоватым светом и постоянно раскачивались, от чего по мордам существ бегали тени, заставляя казаться их еще более озлобленными.
Это было больше похоже на гневную гримасу, но также ясно - она улыбается.
что-то не то. Возможно, пропущено слово.
- Жаль, что я умер, хотелось бы дочке про вас рассказать.
"Жаль, что я умер. Дочке бы про вас рассказал."
Прямую разговорную речь надо приближать к прямой разговорной речи.
Другие твари не улетали, они копошились вокруг Лёхыча, напоминая детей. Бегали друг за другом, прятались, пытаясь и его привлечь к своим играм.
Другие твари не улетали. Напоминая детей, они копошились вокруг Лёхыча: бегали друг за другом, прятались, пытаясь и его привлечь к своим играм.
и через приоткрытые створки услышал, о чем супруга беседовала с соседом.
бу...
Наутро отправились на автовокзал - Ирина, невидимый для неё Лёхыч и видимые для него твари.
хорошо. А я бы использовал "тварюшки" smile.gif Мелкие же ж smile.gif

Когда добрались до краевой больницы и Лёхыч увидел лежащего в палате человека в бинтах, к которому приехала Ирина, то с трудом узнал в нём себя.
переписать!!!

А когда свет стал постепенно рассеиваться и сквозь него проступили неясные контуры, Лёхыч оказался лежащим на больничной кровати.
осознал себя

Natallyia
Эээх спасибище!! rolleyes.gif Есть над чем поработать
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.