Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 2 Вольная высь (11 300)
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Страницы: 1, 2
Распорядитель Турнира
Когда это было-то? Старики бают, годов за двадцать до воли. Работал на Уткинском заводе парень, Семён Левшин. Родителей Бог прибрал, так их двое с сестрой осталось. Девке лет шестнадцать – невеста уж, а сам ещё неженатик. Жили дружно, это у них с Тулы велось. Они, слышно, барином всем семейством запроданы горной управе, как их отец шибко знатным литейщиком слыл. Вот для горнозаводской управы такой и запонадобился. Генерал Глинка – тогдашний начальник – захотел порядок произвесть, на казённый счёт всё мастеров скупал, да к нашим заводским приписывал. Так-то Левшины на Утке и прижились.
Он, Семён-то, сызмалу дошлый был. И по кузнечному делу справно трудился, и в камне интерес имел. Как в возраст вошёл, отдали его немцу в обучение, на водяную да на паровую машины. Ну, там Семён быстро всё превзошёл, что и учителя дивились: откуда, дескать, такая прыть смышлёная? Обсказали Глинке – тот рад. Нарядили парня в Аглицкую землю разуметь-учиться. А как родители померли, он и возвернулся. Не поглянулось на чужбине. Да и то сказать: в посёлке невеста ждёт, и сестру-малолетку куда денешь? Надо Нюшку на ноги ставить. Ну, это попервах так люди пересуживали, на деле ино вышло.
Приехал, значит, Семён, его и отрядили новые машины ладить, да старые наблюдать. А у парня свой интерес объявился. Да такой, что невеста горючими слезьми умывалась – и год, и другой суженый об ней ровно не вспоминал, как не было. По горам рыскал, да всё считал, считал. Потом вовсе по все дни в избе затворился. Чем-то, знать, вожгался…
Вот по времени стали к Нюшке женихи подкатывать. Семён – ничего, не препятствовал. Выбирай, говорит, сестрёнка, по сердцу да по уму, благо заводские – народ вольный, не в крепости. Ну, покуда до сватов не дошло, а только через одного неженатика и открылось.
Шли, значит, девки с посиделок – понимай, на святки дело было – да увяжись за ними холостяжина. И так и эдак зубоскалят, известно, чай, молодые! Один к Нюшке намерился, она-т его и огорошь! Сперва словом звонким, а потом и с полруки припечатала. Всем смех, парню обида. Решил он тогда с девкой сквитаться. Чего думал, кто знат? Да только следить стал за Левшиными. И углядел Тимоха этот, как Семён во все праздники в завозне пропадает. У соседей поспрошал, сам прикинул – по всему видать, что-то строится. То камень Семён тащит, то доску несёт. Раз кокору-корягу вовсе несуразную из лесу приволок. Балодка стучит, пила вжикает, опять же. Взяло Тимоху любопытство, уж и про Нюшку не всякий раз вспоминал!
Ну, раз насмелился, когда Левшины баню топили. Улучил минуту, да и полез в завозню. Обглядел, чего там Семён мудрует – матерь Божья! Смехом пошёл, насилу убрался. А вечером за штофом дружкам и обскажи: Левшин-то, механик, с глузду съехал – под крышей дощаник ладит! Навроде тех, что по Чусовой железо возят. Всё Тимоха разглядел, над всем галится. И что до воды далёко, и что мачты тонки – для парусов неподобны. Несуразица! Про камни, какие в борта вделаны, вовсе надсмеялся, мол, без ума врезаны. Ни узору, ни красоты не покажут. А уж про морду звериную, из коряги вырезанную да на нос кораблю пристроенную, со злобой приходил – не колдовской ли умысел? Надо, так и так, отцу Игнату довести, пущай мастера в церкви отчитает.
С того разговора прикинулся по заводу шепоток про Семёна. Начальству оно без разницы, лишь бы мастер дело разумел, а людям, вишь, не по нраву: почто таится? Тут и невеста Семёнова раздумалась, иных сватов приняла, а уж отец Игнат вовсе к Левшиным сурово приступать начал. Ну, с Нюшки взятки гладки, одно сказать – девка. Вот брату круто пришлось, на всякой проповеди поп честит, баушек наущает, самому благочинному про афея, в аглицких землях выученного, доводить зачал. Молодые понасердке тож косо глядят. Однова собрались было подпалить, да страх взял: «Вдруг – знает?!» Мало ли, кто у такого-то в заступниках? Так и не насмелились.
А на Красную горку соседи увидали, как Семён крышу с завозни сымает. Один другому шепнул-крикнул, скоро весь завод у левшинской избы собрался. Глядят – верно, нет крыши! Примолкли все, ждут-слушают: скрипит чего-то. Потом звякнуло, пошевелилось – тут все и охнули! Которы на земь попадали, которы бечь вдарились… И то сказать, диво-то какое: взлетел через разорённую крышу летучий корабль!
Народ взгоношился. Дети ревут, отец Игнат анафемствует, а Семён сверху машет, улыбается. Собаки заливаются! Телок соседский с оброти сорвался, в мах пошёл – да прямо на попа с причтом… Смех и грех!
Всё ж невысоко Семён взлетел. Сажён десять, не боле. Парус вздел, направил, кругом завод облетел. Заметили: у дощаника гуж-канат позадь кормы, навроде хвоста до земли тянется. Попервах опасались, а потом парнишечко бойкой ухватился, за им другой – миром остановили. Левшин крикнул, чтоб до места тащили. Как у избы стали, он зачал гуж выбирать, так и сел обратно в завозню.
Тут, конечно, людство приступило. Что, мол, да как? Откуда така хитрость произошла, сам ли дошёл, аль в аглицкой земле углядел? Не гордился мастер, отвечал. Сам, стало быть, докумекал, когда малолетком каменья перебирал. Почто золото веско, медна руда легче, а шпат и того не весит, интересовался. Ну, доподлинно не сказал, чай, мужик с головой, только поняли заводские: ежели камни в порядок знаемый составить, то и тяга земная пропадёт. И ещё рассудили: сколь человеку в реке плыть не старайся, лодку обогнать не выйдет. Значит, и в небе летать, надо думать, под парусом сподручнее. Так ли, не так, сказать не умею, а всё, вишь, народу лестно – свой, значит, мужик таку штуку отколол!
Приказчик тут же вьюном: ах, ах, надо начальствию доложить! Отец Игнат поднялся, отряхнулся, да вопит – охальники, богоотступники! Парни подпили на радостях, медведями ревут, прокатиться желают. Содом, одним словом. Ну, Семён прикрыл лавочку-то. Сказывают, хотел самолично в Сам-Петербурх лететь, царю свой дощаник представить. Однако от управителя поутру нарочный пригнал: ждать, стало быть, генерала Глинку, как он приговорит.
Через день прибыл сам. Заводские смотрители расстарались, принимали по первому разряду. Свита из немцев, но и наших мастеров видать. Сам Глинка – генерал известный, в пушках дока был. Он как Семёнов корабль увидал, сейчас из кареты выскочил, самолично полез смотреть. Приженеры немецкие, знамо, носы воротят, не хотят признать русскую смекалку. А как Семён ветер споймал, да туда-сюда над Уткой-рекой да прудом, над заводом да вокруг сёл зачал кренделя выписывать, тут иноземцы взвились! Не успел сесть, тут всяк сноровил поближе пролезть, секрет углядеть. Левшин усмехается: смотрите, мол! За погляд денег не беру…
Глинка-генерал ажник расцвёл на радостях. Нельзя, спрашивает, мало-мальскую пушчонку на летучий корабль поставить? Очень оно способно будет. Тут Семён и призадумался, куда его выдумка повернулась…
А генерал пуще: что, говорит, если машину приспособить, навроде парохода? Сам Левшина по плечу треплет, в глаза заглядывает: «Сделаешь – озолочу!» Видит, мужик насмурнился, с другого боку подкатывает: «Пойми, мастер, твой корабль державе российской нужен! Вон, я по молодости с Бонапартием воевал – вдруг сызнова какой супостат привяжется?» – а сам на приженеров мигает. Те, и вправду, остренько так косятся, всю снасть щупают, да от Глинки глаза отводят.
Совсем Семён запечалился. Я, говорит, понятие имел, чтоб способно было по всему свету скрозь летать, за моря-проливы не драться-ратиться, да не выходит. И высь небесная, знатко, поделена? Ну, воля ваша. Прикажите помещение поставить, да железо везти – буду летучий пароход строить. Глинка на радостях его расцеловал. Приказ тут же написал, ну, и деньгами, само собой, выделил. Так и зачали на Уткинском заводе ладить воздушный корабль.
Генерал, слышно, из Петербурха наилучшего судового мастера выписал. Пока тот ехал, навезли кержаков сноровлять Левшину – чтоб, значит, свои заводские меньше языками трепали. Должно, иноземцев опасались. И недаром! Потом прознали: подсылали к Семёну с деньгами, звали – кто говорит, в Англию, а коий Францию поминал. Один ажник Америку приплёл… Секрет, вишь, всем запонадобился! Ну, он подсылам маленько сноровил дорожку найти: кого со скулой свёрнутой, которого с носом сбрусневшим видали. До генерала не доводил, потому – сам с пониманием. Вскорости начали строить, ан новая загвоздка. То металлу недостача, то работники пьяны. Раз сам Левшин в машине изъян углядел – нарочно чужие старались. А потом и вовсе Нюшка пропала!
К тому времени у летучего парохода уже корпус собрали, за ветряком остановка была – надумал Семён вроде мельничных крыл машиной крутить. Смекал, этак корабль потянет. Сидел, чертил в горнице, а тут Тимоха заявился. Ну, говорит, шурин небывалый, я от сурьёзных людей послан, со сватовством, значит. Левшин его мало не прибил, а выслушать-таки пришлось. Ведь вот чего, ироды, удумали! Сестру у мастера украли, чтоб он к им в кабалу пошёл. Самого-то Семёна генерал беречь велел, только с Нюшкой недодумал: как ехать – так кобылу шить! И то сказать, кто ж с девками воюет?
Ну, коротко говоря, предложили иноземцы – либо сам к нам придёшь, да на летучем дощанике за границу предоставишь, либо сестры лишишься, а пароход всё одно не дадим достроить. Семён туда-сюда, ничего поделать не может. Ладно, говорит, ждите ветру попутного. Меняю сестру на себя. Видно на чертежи у вас, черти полосатые, надёжи нету, что я самолично запонадобился?
Дён трое минуло, подул ветер на закат. Под вечер Тимоха подпоил доглядывальщиков за семёновым хозяйством, ночью тронулись. Не дураки те-то, далеконько встречу назначили. В гуще леса, за прудом, вёрст двадцать от завода. Как сел дощаник на поляну, двое из-за стожков сена Нюшку вывели. Напугана девка, но крепится. Обсказал ей брат, как жить-вековать, настрого Тимохе велел подалее Нюшку обходить, мол, вернусь. Тот зубоскалит, не верит. Но хозяева настращали – у них, знатко, руки долгие…
Всплакнули, конечно, брат с сестрой, обнялись перед расставанием. Залезли оба чужака на дощаник, Семёна торопят. Ну, он ещё узелок Нюшке передал, да и отчалил. Быстро полетели… Девка глядь, ан гуж-хвост корабельный весь на земле остался! Никоей связи нет. Догадалась Нюшка, хоть и молода была, что Семёна больше не увидит, зарыдала в голос. Едва не сомлела. Тимоха тут и подлезь с утешением! Ну, девка отутнела, да и ахнула его по башке узелком-приданым, а там камешок магнитный, с фунт весом завязан был… Так и покатился бессовестный. Потом по следам охотники доглядели – волки Тимоху прибрали.
К утру добралась Нюшка на завод, всполохнулись все. Самолично генерал Глинка прискакал, розыск вёл. Да рази поймаешь ветра в поле! Так и остался воздушный пароход недостроенным. Генерала скорёхонько отставили, на взятках-подарках судейским разорился, сказывают. Жаль, не вовсе плохой человек был, о заводах и приказных работниках радел. Так история и кончилась.
А что «корабль»? Кто ж его знат, куда унесло? Семён ить не зря канат отчепил, да камень-магнит вынул. Должно, летел дощаник, пока ветер нёс, а потом… Может, поднимался, пока люди не задохлись. А может, рассыпался над вятской чащобой. Только и знатко, что не объявился он нигде в чужих землях. Лет через десять война случилась, за проливы, как Семён и опасался. Ну, и не было ни у коей державы летающих пароходов. А и будут ли, Бог весть. Вот только сумнение берёт, что воевать-браниться расхотят. Воля – она не от машины, она от человека ведётся, так-то вот!
Джуффин Халли
Довольно необычный рассказ. Со вполне понятным сюжетом, несколько стандартным на поворотах, но главное в этом призведении - не содержание, хотя оно довольно логичное и последовательное, а стиль. Не то, чтобы он воспринимался легко - все же подобное изложение для ума и уха непривычно, но запоминается. Более того, превращает обыкновенную историю - в весьма симпатичную вещь. А если бы автор добавил в нее диалогов, разбавил дополнительными сюжетными линиями и неожиданными поворотами - получилось бы и того лучше. Хотя и в текущем виде - вполне неплохо. Стиль, подача и мастерство вытягивают на 80%. Тем не менее, есть куда расти.
Генрих
Хорошая сказка. Как будто Бажов в гости заглянул. Пятый опус по счёту, пока, однозначно, лучший.
Виктор Не
Стиль есть, сюжет есть незамысловатый. Мораль есть. А вот чего-то нету. Теж рассказы про "хозяйку медной горы" лучше, а почему так? Мож потому, что Бажов не мимкрировал под чужой стиль?
zubr
Началось все, как в "Хозяйке медной горы" - мастер-фанатик "вожкается" в мастерской, забыв обо всем. А потом вырулило во вполне годную АИ. А что - есть же миф о полете Крякутного и немиф о "потаенном судне" Петра первого. Есть и мораль и романтическая линия и со стилизацией без перехлёста - выглядит вполне реально, а не как пародия. Есть тут кое-какие подозрения...
Рыжая вешка
А тут вона как деется... И Бажов со сказами, и Левша тут же при месте, да и летучий корабль - ни дать, ни взять. Стиль выдержан, словечки разные на места поставлены, а вот читать... Нет-нет, не тяжко, но тяжеловато однако. Конфликт непонятен - по ходу у всех со всеми, - героев ли с избытком, диалогов не хватать? Может быть... Да и мода нынче такая пошла - гладкое повествование, чтобы ни тирешечки тебе, не дефиса, ни кавычечки лишней. Хорошо это, ли плохо - время рассудит. А сейчас сдаётся мне, что без земляка моего здесь не обошлось. Ей-ей, не обошлось. Такое моё твёрдое мнение.
*уходит, напевая
- А ну-ка песню нам пропой, весёлый ветер...
Demo
Стиль хорош и тест лаконичен, а вот сюжет совершенно не цепляет. Единственный светлый момент в конце, когда герой жертвует собой и ради сесты, и ради мира во всем мире, но этого недостаточно. В итоге впечатление рассказ оставляет хорошее, но быстро забывается.
Horra Ora
Стиль выдержан, нигде не сбит, куча слов архаичных. Довольно занятное произведение. Но читается это сказание тяжело, спотыкаешься на всех этих словах, размышляешь. Познавательно. Но в истории этой очень много всего, много героев, в которых я очень быстро потерялась, да и в хитросплетении сюжета. Но это мои заморочки. Автор молодец, просто мастер! Не каждый так сможет. Спасибо. И удачи!
Полудиккенс
А, вот где, наверное, Алексей, очень вероятно. Хорошо, я считаю, но я к подобным стилизациям отношусь с читательской подозрительностью. Вот и здесь, мне кажется, решил автор - дай я поупражняюсь в такого рода стилистике, и придумал подходящий сюжет. На мой же взгляд, плясать надо от того, что хочется сказать, а как оно будет сказано уже вытекает из содержания. Так и получилась довольно простая в смысле идейного посыла или характеров история, все на месте, но ничего личного, а это для литературы плохо, таково мое святое убеждение. Тем не менее, очень приличный текст. Русофобии точно нет.
greatzanuda
Стилизация под Бажова с Лесковым. В принципе, она работает на сюжет, и рассказ получился неплохой, но вот чего-то в этом блюде не хватает. То ли специй, то ли каких-то ингредиентов. А может быть авторская отстранённость тут не в плюс, а в минус сыграла…
Ибрис
Простите, автор, я не осилила... Как-то барахталась, барахталась во всех этих подробностях... Мне кажется такое лучше писать в реальном времени, чтоб сопереживание вызывало и интрига была. Как-то с первых строк чувствуется, что это уже прошло, история вот такая и такая, как пересказ просто. Наверное такой дух повествования и мешал. Оно, народную стилизацию так делать можно, но тогда история сама из ряда вон должна быть, как в сказках, что-то уж ну эдакое! Тогда интерес читателя сами сюжетные финты будут держать.
Стилизация и детализация вам даются хорошо. Как этап в техническом плане, тренировка своего рода, - этот рассказ вполне))))
Успехов в дальнейшем творчестве!
Алхимик
Наверное, как упражнение по стилистике текста и разнообразия ради, это хорошо. Мне, честно скажу, читать было тяжеловато и не очень интересно. Тут же вопрос когда и для кого всё это пишется. Если это как у Бажова, цель написание сказок для изучения, восстановления или создания нового фольклора, то всё это оправданно. Иначе непонятно зачем подобное "реконструирование".
Anger Builder
История интересная. Правда, на мой вкус, если бы она была написана простым языком, то было бы намного лучше. Хотя и так неплохо)
Агния
До чего же любит наш автор "упражняться"))
Ну, ей богу, рассказал бы историю по-простому, разговорной речью, лучше было бы. Динамика событий яснее, личные отношения ярче.
На будущее имейте ввиду, уважаемый автор)
Евушка
Очень интересный, стилизированный под старину, пересказ исторической байки. Хоть смысл многих слов в тексте я понимала лишь интуитивно, но рассказ мне понравился. Мой искренний респект таланту автора за умение выдержать взятый стиль от первой до последней строчки.
Я бы, наверное, добавила в историю какую-нибудь любовную линию для героя, не ограничивая его чувства братским долгом... Но это так, лишь мысли вслух. И навязывать их автору не будуwink.gif

Немного зная законы воздухоплавания, замечу, что паруса в этом деле - лишь бесполезные тряпки. Корабль будет лететь строго по ветру, не быстрей и не медленней... Но это заблуждение всех первых покорителей неба. Так что это не в упрёк герою-самоучкеwink.gif

Ещё, из сомнений, вот эта фраза:
Цитата(Распорядитель Турнира @ 1.3.2018, 12:58) *
Может, поднимался, пока люди не задохлись.
Логична ли она звучит из уст рассказчика, который не поднимался сам так высоко, чтобы знать о сильно разряженном там воздухе?
Мышель
Очень достойный рассказ - для тех, кто в детстве читал Бажова. Стиль выдержан, ну, разве что кое-где на Салтыкова нашего Щедрина соскакивает. Сюжет присутствует, и даже какая-никакая идея просматривается. Много к чему можно придраться, но не буду, потому как в целом понравилось.
Умаксуман
Понравилось. Есть, имхо, небольшая путаница со временем и родственными связями.
Цитата
Девке лет шестнадцать – невеста уж, а сам ещё неженатик

Нарядили парня в Аглицкую землю разуметь-учиться. А как родители померли, он и возвернулся. Не поглянулось на чужбине. Да и то сказать: в посёлке невеста ждёт, и сестру-малолетку куда денешь?

Шестнадцать, насколько я понимаю, это уже не малолетка изначально, а еще и время прошло, пока герой в Англии учился.
Термин "неженатик" не очень вписывается в просторечную стилизацию.

В остальном все просто отлично smile.gif
Автору спасибо!
mechanik
Все хорошо в этом рассказе, все на месте и в меру.
Мне прямо-таки иногда голос Леонова слышался из мультфильма про Ваньку и Царя-Ампиратора.
А когда до конца дочитал, полное ощущение, что чего-то сильно диетического такого съел. Вроде, все здорово и полезно, а вспомнить особо не о чем.
А может - это от завышенных ожиданий. Текст сильный и сразу все интересно. Но, потом, как-то все на средних тонах, умеренном драматизме и очень правильных интонациях потихоньку заканчивается. А жаль.

Kukaracha
А хороший рассказ. Мне очень понравился. Этакая бажовщина + Левша + летучий корабль. Работа однако проделана немалая. Этакая стилизация занимает много времени. Временами смешно, но юмор не лобовой, а глубокий и умный. Оценка будет высокой.
Незабудка
В целом понравилось. Но чего-то не хватило.
И не понятен момент про магнит. Без него ограничения по высоте нет? Или как? И вообще как этот корабль по вертикали движется?
felidae
Цитата
отец Игнат анафемствует

Кто мне скажет, почему я на этой фразе вслух рассмеялась?
Джуффин Халли
Цитата(felidae @ 19.3.2018, 8:48) *

Она смешная?
Роня
Довольно приятственно сие читать было. Не удержалась - второй раз прочла вслух неторопливо. Хорошая сказка.
fotka
Обожаю сказы Бажова smile.gif
С детства несколько раз перечитывала "Малахитовую шкатулку" - и каждый раз мне их не хватало. Взрослой с горя аж очерк в конце сборника прочитала, хотя терпеть не могу ничего предисловного, послесловного или очеркового))

Вот только собиралась сказать спасибо автору, что подарил еще один сказ... и увы...
Стилизация неплоха - но лишь на первый, не очень искушенный взгляд. Легкости не хватает - в языке в том числе. "Подковали блоху", простите. Не стала бы придираться, но вижу, автор опытный, знает, что делает, а иначе бы и не взялся...
Прости, "Данила-мастер", не вышел "каменный цветок"...
Slp
Стилизовано очень хорошо, настолько хорошо, что мало что понятно. Ну ладно, утрирую – понятно, но с трудом и не сразу. За каждым словом в вики не полезешь, все-таки я не фанат этого писателя, по косточкам разбирать его творения не собирался, поэтому некоторые термины так и остались загадкой. Я бы назвал этот жанр сказочной фантастикой. Хорошо, но на любителя.
fotka
Цитата(Slp @ 20.3.2018, 22:26) *
Стилизовано очень хорошо, настолько хорошо, что мало что понятно.

У Бажова все понятно. Немного перестарался автор - в том-то и дело smile.gif
Полудиккенс
Цитата(fotka @ 21.3.2018, 13:14) *
У Бажова все понятно. Немного перестарался автор - в том-то и дело smile.gif

Почему сразу перестарался автор? Может, недоработал Бажов?
felidae
А вдруг это и есть Бажов?

Полудиккенс
Цитата(felidae @ 21.3.2018, 13:18) *
А вдруг это и есть Бажов?

Маловероятно.
fotka
felidae
вам бы только наследить нафлудить...
Полудиккенс
Цитата(fotka @ 21.3.2018, 13:28) *
felidae
вам бы только наследить пофлудить...

Когда б вы знали, из какого флуда
Растет фуфло, не ведая стыда...

Цитата(fotka @ 21.3.2018, 13:28) *
Шли бы в курилку

Курить - здоровью вредить.
fotka
Цитата(Полудиккенс @ 21.3.2018, 13:29) *
Когда б вы знали, из какого флуда
Растет фуфло, не ведая стыда...

Знаю. А потому почищу тему wink.gif
Полудиккенс
Ничего себе. Посягать на творческие принципы наших турниров, раз в год сюда зайдя...
NatashaKasher
Цитата(fotka @ 21.3.2018, 13:30) *
Знаю. А потому почищу тему wink.gif

unsure.gif
fotka
Цитата(Полудиккенс @ 21.3.2018, 13:32) *
Ничего себе. Посягать на творческие принципы наших турниров, раз в год сюда зайдя...

Да неужели? smile.gif
Алексей2014
Факелом флуда felidae Форум Фантастов фигачит,
Фиалка фонит февралём, флюорисцируя фетром,
Ферментизирует fotka фермы, фемин, фараонов,
Фертом фраппирует Fr0st Ph0en!x фокальных фазанов:
Фабрика фей флердоранжевых философскую фазу
Фунчозы фосфора флеш фарширует форшмаком.
Полудиккенс
Цитата(Алексей2014 @ 21.3.2018, 14:20) *
Факелом флуда felidae Форум Фантастов фигачит,
Фиалка фонит февралём, флюорисцируя фетром,
Ферментизирует fotka фермы, фемин, фараонов,
Фертом фраппирует Fr0st Ph0en!x фокальных фазанов:
Фабрика фей флердоранжевых философскую фазу
Фунчозы фосфора флеш фарширует форшмаком.

Фееричная фантасмагория!
fotka
Цитата(Полудиккенс @ 21.3.2018, 14:21) *
Фееричная фантасмагория!

biggrin.gif
Джек Скеллингтон
Судя по зубодробительной стилизации - это Алексей2014, на которую с усилием натянули сюжет (на стилизацию, а не на Алексея).
Мы - пскопские, нам бы чёнить попроще. Тили-тили, там, трали-вали...
Мощно, по-бажовски выписанный Лесков.
Или наоборот rolleyes.gif
Алексей2014
Цитата(Джуффин Халли @ 1.3.2018, 13:37) *
Более того, превращает обыкновенную историю - в весьма симпатичную вещь. А если бы автор добавил в нее диалогов, разбавил дополнительными сюжетными линиями и неожиданными поворотами - получилось бы и того лучше
Спасибо! Но когда писал про чернильные "Брызги" - исключительно в виде диалога - были точно такие же предложения (от некоторых): "разбавить". Другим и так доставило... Здесь - тот же эффект.

Генрих, спасибо на добром слове! Жаль, не голосовали...

Цитата(Виктор Не @ 1.3.2018, 21:06) *
Теж рассказы про "хозяйку медной горы" лучше, а почему так? Мож потому, что Бажов не мимкрировал под чужой стиль?
Спасибо! У Бажова - не "рассказы", а сказы. И если читать не цикл о "Каменном цветке", а вообще все - окажется, что есть отличия, весьма существенные в форме. Что до "мимикрии под стиль" - см. ниже, почему так получилось.

Цитата(zubr @ 2.3.2018, 12:13) *
А потом вырулило во вполне годную АИ. А что - есть же миф о полете Крякутного и немиф о "потаенном судне" Петра первого.
Благодарю! Нет, не АИ: сказы в обязательном порядке основываются на реальном фоне и сказочном элементе (персонаже или предмете). В данном случае фоном был факт организации строительства первых пароходов на указанном заводе. Факт командования Горной управой генералом Глинкой, и вся его судьба. Факт присутствия англичан, в том числе - выдающегося учёного Родерика Мурчисона в описанных местах в указанное время. Крякутного даже не подразумевал, исходил из своей задаче, о чём см. ниже.

Цитата(Рыжая вешка @ 2.3.2018, 20:03) *
Нет-нет, не тяжко, но тяжеловато однако. Конфликт непонятен - по ходу у всех со всеми, - героев ли с избытком, диалогов не хватать?
Спасибо! Конфликтов там, конечно, хватает... Но главный-то? К фатальному разрешению "долетевший"? Да и героев не сказать, что много... Ладно, исправлюсь.

Цитата(Demo @ 3.3.2018, 11:07) *
Стиль хорош и тест лаконичен, а вот сюжет совершенно не цепляет.
Благодарю! Ну, это нормально - всякому свои интересы ближе. Я подобным образом баллы раздавал, так что всё нормально.

Цитата(Horra Ora @ 3.3.2018, 23:39) *
Но в истории этой очень много всего, много героев, в которых я очень быстро потерялась, да и в хитросплетении сюжета.
Спасибо! Героев много? Посчитаем: ГГ, сестра, антагонист, генерал, и вспомогательные - поп да некие "враги"... Сюжет: строится НЛО, его крадут агенты иностранной разведки, используя влюблённого в сестру изобретателя нехорошего персонажа. ГГ подстраивает крушение (за кадром). Вот и всё, что тут было наворочено... Боюсь, затерялось в "словесной породе".

Цитата(Полудиккенс @ 5.3.2018, 12:03) *
Вот и здесь, мне кажется, решил автор - дай я поупражняюсь в такого рода стилистике, и придумал подходящий сюжет. На мой же взгляд, плясать надо от того, что хочется сказать, а как оно будет сказано уже вытекает из содержания.
Спасибо, но... Во-первых, захотелось поговорить об ответственности изобретателя за своё детище. Во-вторых, возник вопрос - кому выгодно использовать достижения не так, как задумывает создатель. В-третьих, познакомить Читателя с родной историей.
Отсюда выбор известного сюжета о летучем корабле, откуда логически вытек центр развития российской промышленности. Далее сам собою возникли образцы литературного освещения вопроса: лесковский "Левша" и "Сказы" Бажова. Не наоборот!

Цитата(greatzanuda @ 5.3.2018, 12:49) *
А может быть авторская отстранённость тут не в плюс, а в минус сыграла…
Спасибо! Да, некоторая сдержанность была сознательной.

Цитата(Ибрис @ 7.3.2018, 15:40) *
Мне кажется такое лучше писать в реальном времени, чтоб сопереживание вызывало и интрига была. Как-то с первых строк чувствуется, что это уже прошло, история вот такая и такая, как пересказ просто.
Благодарю! Но "сказ" реального времени не терпит: здесь форма стала диктовать свои условия.

Цитата(Alzhemist @ 9.3.2018, 16:17) *
Если это как у Бажова, цель написание сказок для изучения, восстановления или создания нового фольклора, то всё это оправданно. Иначе непонятно зачем подобное "реконструирование".
Спасибо! В целом, вероятно, Вы правы: это попытка поговорить о современной теме архаичным языком. Зачем? Посчитал наиболее подходящим для себя не выдумывать очередное "сверх-оружие", а привлечь внимание к родным корням.

Цитата(Anger Builder @ 12.3.2018, 21:36) *
История интересная. Правда, на мой вкус, если бы она была написана простым языком, то было бы намного лучше.
Благодарю! В рамках своей задачи не представляю, как бы смог это осуществить: пишу только о том, что знаю.

Цитата(Агния @ 15.3.2018, 11:25) *
Ну, ей богу, рассказал бы историю по-простому, разговорной речью, лучше было бы.
Спасибо! Это и есть "разговорная речь" соответствующего периода.

Цитата(Евушка @ 15.3.2018, 12:13) *
Немного зная законы воздухоплавания, замечу, что паруса в этом деле - лишь бесполезные тряпки.
Цитата(Евушка @ 15.3.2018, 12:13) *
Логична ли она звучит из уст рассказчика, который не поднимался сам так высоко, чтобы знать о сильно разряженном там воздухе?
Большое спасибо! Да, работа парусами на воздушном шаре малоэффективна, мягко говоря. Но тут не совсем реальность, во-первых. Плюс слова о "вескости" вкупе с упоминанием магнита и неизменной высоте полёта намекают, что судно движется в "антигравитационном режиме", соответственно - управляется парусами (в перпективе - паровым ветряком). Что до "разреженного воздуха", то представление у рассказчика могло быть на уровне ощущений: подъём в горы (1,5 км в тех местах вполне даёт эффект нехватки кислорода - был, пробовал) и "захватывания духа" на качелях. Кроме того, рассказчик - судя по оговоркам, живущий в конце 19-го века - мог знать (из газет, от инженеров и т. п.) о катастрофе "Зенита" в 1875 году, и совместить своё знание с историей летучего корабля.

Цитата(Мышель @ 15.3.2018, 14:11) *
Стиль выдержан, ну, разве что кое-где на Салтыкова нашего Щедрина соскакивает.
Спасибо! Михаил Евграфович не планировался... Подскажите, где он спрятан?

Цитата(Умаксуман @ 15.3.2018, 18:11) *
Есть, имхо, небольшая путаница со временем и родственными связями.
Благодарю! На самом деле - нет. Сначала представление героев, потом небольшая ретроспектива. Девушке 16 на момент построения корабля, т. е., после возвращения героя из Англии.
Цитата(Умаксуман @ 15.3.2018, 18:11) *
Термин "неженатик" не очень вписывается в просторечную стилизацию.
Он взят у Бажова, из его словаря, из его произведений.

Цитата(mechanik @ 15.3.2018, 18:41) *
Но, потом, как-то все на средних тонах, умеренном драматизме и очень правильных интонациях потихоньку заканчивается. А жаль.
Спасибо! Да, это так и есть.

Цитата(Kukaracha @ 17.3.2018, 16:38) *
Работа однако проделана немалая. Этакая стилизация занимает много времени.
Благодарю! Не так и много, если учесть, что на Урале - как раз в Бажовских местах - бывал неоднократно, историей интересуюсь и географии не чужд.

Цитата(Незабудка @ 18.3.2018, 17:41) *
И не понятен момент про магнит. Без него ограничения по высоте нет? Или как? И вообще как этот корабль по вертикали движется?
Благодарю! Магнит - просто намёк рассказчика на неизвестный ему принцип движения корабля. Автор подразумевал нечто вроде "антигравитации" в магнитном поле Земли, потому летают - изначально - невысоко, и по ветру. С изменением соотношения "камней" судно улетело в неизвестном направлении - и не факт, что вверх, см. оговорку про "Пермские чащобы".

Цитата(felidae @ 19.3.2018, 8:48) *
Спасибо, я старался!

Роня, большое спасибо!

Цитата(fotka @ 20.3.2018, 17:01) *
Стилизация неплоха - но лишь на первый, не очень искушенный взгляд. Легкости не хватает - в языке в том числе.
Цитата(fotka @ 21.3.2018, 13:14) *
У Бажова все понятно.
Благодарю! Буду признателен за пояснения. Хотя... Захотелось проверить: сколько сказов Бажова Вы прочли? Точно ли всё было понятно? А то всречал постыдные комментарии к Льву Толстому даже в Академическом издании (путали снетков со снытью).

Slp, большое спасибо!

Цитата(Джек Скеллингтон @ 21.3.2018, 15:16) *
с усилием натянули сюжет
Спасибо, но замечание мимо цели. Почему - см. выше.
Итак, всем спасибо! В следующий раз будет лекция, как обещал Чёрному Лису. Попробую распугать Читателей!..
fotka
Цитата(Алексей2014 @ 22.3.2018, 8:24) *
Благодарю! Буду признателен за пояснения. Хотя... Захотелось проверить: сколько сказов Бажова Вы прочли? Точно ли всё было понятно? А то всречал постыдные комментарии к Льву Толстому даже в Академическом издании (путали снетков со снытью).

Вообще-то я вас похвалила biggrin.gif
Сколько прочла... Ага, посчитала: в моем сборнике 34. Читала и перечитывала мно-о-о-о-го раз... Может потому все и понятно)

Что не так - есть в комменте: легкости не хватает. Сравнительный анализ текста, вы уж меня простите, проводить не буду: во-первых, не специалист, во-вторых, времени для этого слишком много надо. Замечу лишь, что слегка увлеклись просторечными словами, и я очень хорошо вас понимаю - сама один раз вот так же увлеклась и перестаралась со стилизацией smile.gif Вроде там словечко, здесь словечко, а утяжеляет. Каждое в отдельности предложение вроде хорошо смотрится, а когда они все вместе - появляется ощущение перегруза... А еще - обратите внимание - у Бажова достаточно много диалогов, что очень оживляет.

Но вы, конечно, большой молодец - очень похоже smile.gif
Алексей2014
fotka, спасибо ещё раз. Я три тома Бажова освоил, плюс рефераты по особенностям языка и стилистике (в том числе - с географическим уклоном). Ещё прошёл тест "Говорите ли вы по-уральски?"
Первоначальный вариант, написанный своим обычным разговорным стилем, переписывал со словарём Бажова. Так что... Ну, тяжело - значит, тяжело, что ж поделаешь. Возможно, зря отказался от диалогов - посчитал, что в речи "сказителя" выделение прямой речи не слишком органично. Значит, промахнулся.
Б. Солврев
Цитата(Алексей2014 @ 22.3.2018, 11:24) *
fotka, спасибо ещё раз. Я три тома освоил, плюс рефераты по особенностям языка и стилистике Бажова. Ещё прошёл тест "Говорите ли вы по-уральски?"
Первоначальный вариант, написанный своим обычным разговорным стилем переписывал со словарём Бажова. Так что... Ну, тяжело - значит, тяжело, что ж поделаешь. Возможно, зря отказался от диалогов - посчитал, что в речи "сказителя" выделение прямой речи не слишком органично. Значит, промахнулся.

Нормально разговаривать на иностранном языке можно только тогда, когда сам на нем мыслишь. Тут тоже самое вы написали получается вначале обычным образом, а потом попытались его перевести на язык Бажева. А он скорее всего думал так же как и писал и поэтому при необходимости мог бы и сделать отступления от своего языка и стиля если от этого читалось бы лучше
Алексей2014
Цитата(Kurogitsune @ 22.3.2018, 11:27) *
А он скорее всего думал так же как и писал.
Отнюдь! В том-то и дело, что он делал именно так, как я повторил. И в сказах разного времени это заметно - есть расхождения в применяемых словах: в одних общеупотребительные, в других - эти же слова - заменены "местными". И они более поздние...
Полудиккенс
Спасибо, но... Во-первых, захотелось поговорить об ответственности изобретателя за своё детище. Во-вторых, возник вопрос - кому выгодно использовать достижения не так, как задумывает создатель. В-третьих, познакомить Читателя с родной историей.
Отсюда выбор известного сюжета о летучем корабле, откуда логически вытек центр развития российской промышленности. Далее сам собою возникли образцы литературного освещения вопроса: лесковский "Левша" и "Сказы" Бажова. Не наоборот!

Значит, я соврал. Я часто вру. Хотя... Вот вы пишете - отсюда выбор известного сюжета о летучем корабле. Как по мне, то известный сюжет о летучем корабле никак не вытекает самотеком из желания поговорить об ответственности изобретателя. Почему-то же вы решили свернуть в сторону известного сюжета, а не в сторону собственного неизвестного, как почти наверняка сделал бы в этом случае, например, я...
Генрих
Генрих, спасибо на добром слове! Жаль, не голосовали...
Почему не голосовал? Вы в моей оценочной группе. Я вам "4" поставил. Вы в моём личном рейтинге примерно на 5-ом месте оказались. 5-балльная система сглаживает, четверок я много наставил (семь штук).
Пятёрку не поставил, наверное, только потому, что не моя любимая тема. Какие-то струнки не задеты. Вы представили мне русую блондинку, а я торчу от медно-рыжих, примерно так.
Незабудка
Спасибо автору за все пояснения. Лично я споткнулась лишь однажды, на что и указала.
Алексей2014
Цитата(Полудиккенс @ 22.3.2018, 18:57) *
Почему-то же вы решили свернуть в сторону известного сюжета
Потому, что через знакомый образ собирался показать стиль мышления милитаристов - вот для чего летать? Кому-то для романтики, кому-то для торговли... А военным?

Цитата(Генрих @ 22.3.2018, 22:44) *
Пятёрку не поставил, наверное, только потому, что не моя любимая тема. Какие-то струнки не задеты. Вы представили мне русую блондинку, а я торчу от медно-рыжих, примерно так.
Спасибо! Но я про итоговое, где десятками ставили huh.gif

Незабудка, спасибо Вам! Очень рад, что получилось читаемо.
fotka
Алексей2014, чуть не забыла с этими разговорами!)))
Название очень хорошее smile.gif
son-lyn
Мне очень понравилось. И язык, и стиль, и сама история. Так и хочется сказать: "Молодец, Автор!", но вы, наверное, это и сами знаете.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.