Распорядитель Турнира
1.3.2018, 13:00
Если кто ещё сомневается, есть ли жизнь после смерти, то теперь я вам точно скажу – нету.
Рай, говорили, ждёт тех, кто верует и творит только добро, и ад – нехороших людишек. Ага, как же: сидим тут все вместе, и плохие, и хорошие. Где – здесь? Да на кладбище местном, красиво названном Любовная роща. Только роща та уже давно – старый лес, а любови там…ну разве что Любовь Ильинична из могилы за два ряда от моей. И та давно уже перестала вылезать на общие трапезы и собрания. Говорит, будет тупо лежать и ждать, когда позовут на реинкарнацию. Да и вылезать там скоро станет нечему: совсем истлела старушка. Везучая.
Это я ещё крепкая: все кости целы, а свою гордость – длинную русую косу я теперь повязываю на голову в виде банта. Красота – страшная сила. Это даже здесь действует. Пройдешь, бывало, мимо ещё не совсем истлевшего мужичка, одну глазницу рукой прикроешь – типа подмигнула. Один так засмотрелся, что голову потерял. В прямом смысле слова. Искали его чумную черепушку потом всей улицей, ну, то есть двумя ближними рядами могил. А как смеялись кругом все – много тогда зубов да челюстей потерялось.
В общем, бабка я хоть куда ещё, да вот только верна своему деду. Когда я его покидала, он жив был. Да и довольно молод. Не знаю, как сейчас, уж слишком много времени прошло. Говорили с ним, помню, перед моим уходом, что вот как умру, перерожусь и молодухой приду, вновь женой ему стану. Ох, смеялись! Ты, говорит, и умирать с улыбкой будешь. А так и случилось.
И ведь вернулась бы, да только попала на это странное кладбище, где мы никак истлеть не можем. Вместо положенных пятнадцати лет на превращение в прах и землю, мы и через двадцать имеем все целые кости, как я. А некоторые так совсем мумиями становятся. Это пиши пропало, точно на реинкарнацию не попадёшь. А мы все этим грезим.
Но кладбище быстро заполнилось. Люди, наконец, поняли, что здесь почва непригодна для погребения: земля используется нерентабельно, если через двенадцать-пятнадцать лет максимум нельзя на одном месте захоронить нового усопшего. И забросили нашу Любовную рощу. Теперь похороны здесь – великая невидаль. Время идёт, а мы всё в вечной очереди на реинкарнацию. Ну прям районная поликлиника на выезде. Да, помню я ещё такое учреждение, захочешь – не забудешь.
Стала мне Любовная роща домом родным. И из Анны Франковны Штейн для жителей нашего кладбища я стала просто Франковной, а для самых близких весёлых подружек вообще – Франкинштейновной. Вот идиотки дряхлые: одна мумия беззаботная, от другой один череп беззубый, но до безобразия улыбчивый.
Время шло, посещения нашего кладбища случались всё реже. Теперь мы и редкому яичку на Пасху рады. Те, кого еще есть кому вспоминать, делятся впечатлениями, собирая всю Рощу вместе. Рассказывают, что почувствовали, что вспомнили, когда к ним приходили гости. Хоть какое-то развлечение.
Тот день был солнечный и тёплый. Уже сошел снег, прогрелась земля, распустились листья. И новый покойник свалился, как снег на голову. Причём в мае. И конкретно на мою голову.
Представляете, отдыхаете вы себе спокойно в своём доме. И тут к вам врываются, выгребают все ваши пожитки и выбрасывают вас на улицу. Вот такие беспардонные товарищи. Сказать, что я была возмущена, - ничего не сказать! Шок!
Этот покойник ещё ни бе, ни ме. Понятно: отходит после смерти. Тут и ругаться-то грешно. Ещё как живой совсем. А дальше он утонет в депрессии. И вообще-то не только в депрессии. Но не будем об этом.
В общем, ещё долго ничего у него не выспросишь, с чего вдруг он на наше кладбище попал. Да и что тут говорить, если уже выселили меня. Ладно хоть сложили мои кости в коробку, а не бросили тут же, под елью. Есть слабая надежда, что перезахоронят. Хотя…кому я нужна?! Все мои родственники уже, наверно, давным-давно разъехались или умерли. Что-то совсем я растеряла свой боевой дух.
Решила ночью пойти к Гелычу. Он у нас из Крылатых. Попал, бедный, по молодости по распределению, не знал, куда посылают. Думал, первую сотню отправит на реинкарнацию – и свободен. Повысят, может, с Земли заберут. Ага! Как же! Знали, куда посылают мальчишку, только что оперившегося. Теперь он уже мужик с седой бородой, и перья его уже изрядно потрепались.
Конечно, потреплешь тут крылья. Сколько наших бежать пыталось, когда поняли, что вечность им здесь куковать! И до сих пор пытаются, да только Гелыч своё дело знает. В руках только палка сучковатая и сам – сморчок, но может этой палкой любую мумию в пыль растереть. Без права пересдачи. То есть без реинкарнации. И поминай как звали.
Раньше он судить пытался, оправдывал, давал ещё шанс. Шанс обычно оборачивался пылью. Теперь Гелыч не прощает. Ошибиться можно только раз. Так и живём. В вечном ожидании, под надзором сбрендившего Архангела.
Так как я была на взводе, то ворвалась в его дом без стука, не думая о последствиях.
- Гелыч, выручай! Меня выселили, представляешь?! Из родного дома! – здесь я бы всхлипнула, если б могла.
Архангел от неожиданности вскинул крылья, задев какие-то склянки. Они разметались по стенам каменного сооружения, когда-то бывшим церквушкой, и одним мощным взмахом поднялся под потолок.
- Франковна, тебе что, жить надоело?! – его голос громом разнёсся под сводами покосившегося купола.
- Так – да! – я взглянула прямо на него, нервно поправив на черепе русый бант, хотя прыти у меня в разы поубавилось.
- Слушай, Франкинштейновна, - он спустился и вновь сел на деревянный стул, с которого только что взлетел, – как вы все мне надоели! – он устало вздохнул и налил себе из бутылки какой-то гадости. – Будешь? – оглядел мой голый скелет, махнул рукой. – А! – и опрокинул стопку в рот.
- Знаю, что надоели. Но у меня ЧП! Мне срочно нужна реинкарнация…
Он, словно не слышал меня, вновь налил и выпил. Я подошла ближе. Гелыч поднял глаза, весело усмехнулся в бороду и покачал головой.
- Франковна, ты что, с дуба рухнула?!
- Нет. С сосны только, которая над моей могилой… - я сказала абсолютно серьёзно.
- Что? С сосны? – Крылатый заржал. – Хотела с собой покончить что ли? – и ржать ещё громче. - Не, ну ты чумовая баба!
Я молча наблюдала за ним.
- Слушай, ну что ты от меня хочешь? – перестал смеяться. – Думаешь, я не хочу выпустить вас сотню и свалить отсюда?! Да только вы, черти, даже сгнить, как следует, не можете!
- Но я осталась без дома… - жалобно пискнула я, ещё на что-то надеясь. – Ну Гелыч, миленький…
Он смотрел тяжело.
- Живи на сосне, - как приговор. И встал, отвернувшись, ставя этим точку в разговоре.
- Ну Гелыч… - я коснулась его опаленного крыла. Он вздрогнул – и вот уже его сучковатая палка упирается мне в череп.
- Архангел я, Франковна. Не беси меня. Могу предложить только жить дружно с новым соседом. Может, мужик ничего, присмотрись, - он уже по-доброму подмигнул, опустив оружие. - Иди с миром и смотри не чуди.
Я чувствовала: он смотрит мне вслед. Долго и задумчиво. Мы оба в ловушке. Я это знаю. Я не первая. Помню, раньше, когда люди ещё не поняли, где образовали кладбище, уже выкапывали кости усопших. Там же и бросали. Или – того хуже – выкидывали за пределы кладбища. Как собак. Ни имени, ни памяти, ни возможности переродиться. Ужасно!
И Архангел не мог ничего сделать. Пытался пробираться к людям в сны, взывать к совести. Бесполезно. Мы жестоки, когда ни во что не веруем. Хорошо, что перестали нас выкапывать да бросать. Так и лежим, потихоньку тлея.
Под сосной пахло ужасно. Мы уже здесь успели забыть эти запахи. Из могилы доносились стоны моего соседа.
- Эй, как Вы там? Всё в порядке?
В ответ то ли стон, то ли плач. Ладно, пусть лежит, приходит в себя. Ему в ближайшее время лучше не покидать свой новый дом. Мой дом.
Сложила свои кости обратно в коробку под с сосной и попыталась забыться. К сожалению, мы не можем спать и видеть сны. В отличии от живых.
Ко мне кто-то подходил, жалел, что-то советовал. Подружки сидели рядом. Лильке и вовсе не светила реинкарнация – она мумия, Ирка - почти там, в новой жизни, от неё лишь череп остался. Но сейчас я не могла ни жалеть, ни радоваться за других. Глухая мертвячья депрессия.
Не знаю, сколько я провела в таком бестолковом состоянии. Просто лежала, ничего не делая, почти не двигаясь. Зловоние, разносившееся по округе, не давало мне забыть, из-за чего я здесь. Меня лишили земли, которая помогала мне тлеть. Теперь перерождение отодвинется на неизвестные сроки. Можно сойти с ума и, как делают некоторые мумии, бродить по кладбищу, показываясь редким людям, пугать их. Пока не попадешь под карающую палку Гелыча.
Я очнулась от того, что меня в моём последнем пристанище-коробке подняли и понесли. Я чуть было не выскочила от испуга из неё, но вовремя услышала незнакомую речь, живую.
- Хочешь посмотреть на неё? – тихо произнес мужчина.
- Зачем? Что я, костей не видел? – другой мужской голос.
Молчание. Они остановились.
- А что, видел? – удивился первый.
- Вообще-то нет. Мне просто страшно! Приснится же такое.
- Так тебе ж вроде Архангел какой-то снился с крыльями, а не скелет старухи?
- …а такое ощущение, что я слышал её вой, - тихий задумчивый голос. – И это страшное хлопанье огромных крыльев! И его горящие глаза…
О, да, узнаю Гелыча! Он может напугать до бряцанья костями от испуга.
- Так что делать будешь? Хоронить неизвестную старуху?
- Почему неизвестную? Вон её памятник: Штейн Анна Франковна. И годы жизни. Я узнавал о ней: мать русская, отец немец.
- Хех… Франковна Штейн. Франкинштейновна! – прыснул дружок. Вот ж гадёныш!
- Ну хорош! Грешно ржать на кладбище. Пошли, сейчас уже из ритуального агентства подъедут.
Они снова понесли коробку с моими останками. Шум дороги – я за пределами кладбища. Вдруг такая эйфория накрыла меня: и счастье, и надежда, и печаль, и благодарность. К двум голосам присоединились ещё. Я уже не слышала, о чем они говорят. Что-то про детали захоронения.
Коробку открыли. На улице яркое солнце, и его загораживает от меня лишь размах огромных крыльев. Архангел. Его не видят люди, только я. Он словно повис в воздухе надо мной. Улыбается.
- Удачи, Франковна! Переродись красивой. Только не сосной на этом кладбище…
- Спасибо, Архангел… - больше и сказать ничего не могу - счастлива.
- Для тебя – Гелыч.
Улыбаюсь во все свои зубы и коронки. Хотя мой череп всегда улыбается, сейчас просто по особенному случаю.
Меня увозят. А на утро у меня второй день захоронения. И на этот раз я просто счастлива. Чувствую, устрою ночью праздник на новом месте, всё кладбище будет стоять на черепах.
А сейчас оно встречает меня мирным безмолвием в объятия земли. И запахом гнили и газов. Но на это раз я рада этим запахам – значит, кладбище живое, действующее. Я скоро обращусь в прах. И, наконец, перевоплощусь.
*
…Я открыла глаза: надо мной склонился мой муж, уже очень старенький, но это точно он. Гладит меня и смотрит с любовью.
Сзади к нему подходит дочь. Она давным давно переехала жить на другой конец света и, видимо, когда меня не стало, перевезла отца к себе.
- Смотри, дочь, какое чудо расцвело. Словно глаза моей Анютки смотрят на меня…
- Пап, ну так это и есть анютины глазки, - смеётся дочка, обнимая Диму. – Рада, что тебе нравятся мои цветы, - целует его в щеку. – А цветы и правда похожи на мамины глаза.
- Знаешь что, милая… Когда я умру, посади мне их на могилу.
- Да ну тебя, пап! – дочка хмурится и отходит.
- Посадит, посадит, - улыбается Дима, глядя на меня и поглаживая нежные лепестки. – Я же знаю, что это ты ко мне вернулась, - и подмигивает так заговорщически.
И, несмотря на то, что переродилась цветком, я переливаюсь от счастья всеми своими цветами, привычно поправляя красоту на своей голове.
Я вернулась. Как и обещала.
Хорошо! Даже в такой загробной мрачности можно найти что-то светлое...
Kukaracha
1.3.2018, 15:53
Хорошо написано, бойко. Читать нескучно, хотя я и не поклонник таких тем, в конце даже чуть не прошибла слеза. А прошибить меня вообще—то сложно. Так шта зачёт, автор.
Позитивно - и это радует.
Да здравствует депрессия - оборотная сторона счастья!
Мюнхгаузен
1.3.2018, 18:44
Считаю, рука Кукарачи. Её резвости и манера излагать мысли. Пришлось концовку перечитывать - Дима=старый муж, дочь, а сама воплотилась в анютины глазки. Лукавое неведание предмета: в животное сущность человеческая не поместится, в растение - тем более.
Сильная заявка, честно признаю. Эй, начинающие! Загляните-ка сюда да записывайте от руки, как развивать сюжет, как строить предложения. На 99 % чист текст, почти нет перебора с местоимениями. Молодец, Кукарача!
Мюнхгаузен
1.3.2018, 18:45
Считаю, рука Кукарачи. Её резвости и манера излагать мысли. Пришлось концовку перечитывать - Дима=старый муж, дочь, а сама воплотилась в анютины глазки. Лукавое неведание предмета: в животное сущность человеческая не поместится, в растение - тем более.
Сильная заявка, честно признаю. Эй, начинающие! Загляните-ка сюда да записывайте от руки, как развивать сюжет, как строить предложения. На 99 % чист текст, почти нет перебора с местоимениями. Молодец, Кукарача! 5 баллов чистых... конкурент № 1. тогда 4. Нет, по совести -5.
Понравилось. Душевно. Ни разу не споткнулась в тексте. Отличный рассказ. Заявка на финал.
Цитата
Считаю, рука Кукарачи. Её резвости и манера излагать мысли.
Нет. Она читает группу 1, одновременно быть в первой и читать первую нельзя. Или я ошибаюсь?
Исходя из логики распределения, рассказ принадлежит тому автору, который читает вторую группу. Думаю, автор zubr:)
Джек Скеллингтон
1.3.2018, 20:07
Наткнулся на прикольное название и решил прочитать - благо, букв совсем немного.
Прочитал и... захлебнулся слезами. Сижу, и реву, как маленький.
Великолепный, великолепный, великолепный рассказ, пронизанный любовью, юмором и добром одновременно!
Мне бы так научиться писать: просто и проникновенно. Очуметь, как же здорово.
Видимо придётся выйти за рамки своей группы, иначе рискую пропустить такие жемчужины.
Представляю, какие сильные рассказы на этом турнире, если такое начало! Или мне просто повезло?
Автору - удачи в конкурсе!
Цитата(Джек Скеллингтон @ 1.3.2018, 20:07)

Наткнулся на прикольное название и решил прочитать - благо, букв совсем немного.
Представляю, какие сильные рассказы на этом турнире, если такое начало! Или мне просто повезло?
Автору - удачи в конкурсе!
Думаю, нам всем повезло! Этот рассказ - один из явных фаворитов. Автор - браво!!!
Игорь_Нилов
2.3.2018, 11:50
А мне только финал понравился. Юмор в рассказе есть, только на мой вкус примитивный, а ведь на юмор автор и педалирует. Но финал все-таки радует.
Anger Builder
2.3.2018, 11:57
Цитата(Игорь_Нилов @ 2.3.2018, 10:50)

А мне только финал понравился. Юмор в рассказе есть, только на мой вкус примитивный, а ведь на юмор автор и педалирует. Но финал все-таки радует.
А мне показалось странным, что не разложившуюся бабушку запихнули в коробку для того, чтобы она разложилась, чтобы превратиться в растение с памятью и чувствами на другом конце света. Какой-то треш. В мультфильме "Коко", по мотивам которого, как мне кажется, был написан этот рассказ, было намного лучше: семейные ценности, песни, увлекательный сюжет. Тут же всё сводится к тому, что для достижения цели нужно поплакаться сильному мира сего.
Рассказ действительно выделяется. Не всё восторгает, особенно избыток юмора. Не совсем понятны должностные обязанности Архангела - в случае с ГГ он за них вышел? Или, наоборот, наконец-то выполнил?
Финал объективно хорош, хотя для меня лично - очень уж сладок. Удачи на конкурсе - пока оставляю рассказ в топе.
Всё, как у людей. Распределение молодого специалиста-архангела в дыру, неудачное место для житья... даже с реинкарнацией подгадили сволочи. Стиль, в особенности финал, очень девачковый. Хорошо, что мне не оценивать. Но склонен к высокой оценке, несмотря на оговорки.
Вообще-то, грех покойников на кладбище беспокоить (даже в рассказе - нашли Игру фантастов!)... Тем более на таком кладбище, где и так - сплошной беспредел: и земля не та, и незаконно выкапывают для срочного предоставления места очередному новопредставленному (по великому блату, видать!)... Радует по настоящему только одно: имеется на кладбище человек, который старые косточки аккуратно собрал в одном месте - в коробочку сложил. Но потом, видно, испугался и оставил на месте. Лишь страшный сон погнал его поправлять ошибку. Вот заключительная часть близка нам по-человечески(несколько последних абзацев). Об остальном, тем более о начале и середине - и говорить негоже. Вы ещё первое место рассказу напророчьте - не русские люди, что ли?! Кстати, название не совпадает с самим рассказом - в нем всюду ФранкИншт...(и т.д.), а название идет через Е.
Много не устраненных ошибок.
Прочитал с удовольствием, без отрыва, за один присест.
Автор, с вероятность 99% женского пола, могет и владеет.
Довольно нестандартный подход к реализации, когда повествование идет в виде этакого смертеописания или хроник.
PS: За авторство есть большие подозрения.
А мне вот не понравилось. Как хотите. Слишком уж.
Б. Солврев
6.3.2018, 20:06
интересный рассказ и милый. Его бы растянуть чуток, хотя бы соседа.
Мило.
Посебушка с налетом черного юмора и трогательная романтичная концовка

Микс странен, но, в принципе, мне понравилось.
Алексей2014
7.3.2018, 8:29
Цитата(Мюнхгаузен @ 1.3.2018, 18:45)

Лукавое неведание предмета
Опять?!
Матильда
14.3.2018, 15:03
Вы, Франкинштейтовна, одна-две запятых.
Живо написано, но не без корявок.
Сюжета, конечно, с гулькин нос, но финал есть.
Полудиккенс
16.3.2018, 9:40
Безусловно, фабулу изощренной назвать трудно. Гражданку обидели, она обратилась в местную администрацию, и ее вопрос был положительно решен. Тем не менее, мне это произведение понравилось, причем, что удивительно, сразу. Обычно такого рода истории про мертвецов, подмигивающих друг другу на кладбищах, мгновенно вгоняют меня в тоску. Даже когда они на каком-то внешнем плане изобретательны и остроумны, чаще всего они все-таки поверхностны в вопросе жизни и смерти, а нам по нему еще всем писать объяснительную. Здесь же, на мой взгляд, присутствует преображающая эмоция, есть и горечь по поводу человеческой судьбы, и преодоление этой горечи такими средствами, как юмора. Так мне, во всяком случае, показалось. Кроме того, мне показалось, что текст нуждается в допиливании. Например, диалог мужчин, приехавших за останками героини, как-то мне показался слишком обращенным к читателю в смысле объяснялки происходящего, малость он искусственный, как по мне. С анютиными глазками, может, тоже чуть прямолинейно вышло. А может, и не. В общем, я не знаю. Мне сказали комментировать, я и комментирую.
mechanik
16.3.2018, 10:13
Цитата(Матильда @ 14.3.2018, 16:03)

Вы, Франкинштейтовна, одна-две запятых.
Просветите пжл, почему "Вы", при обращении к одному лицу, надо обязательно писать с маленькой /строчной буквы?
Матильда
16.3.2018, 10:21
Цитата(mechanik @ 16.3.2018, 9:13)

Просветите пжл, почему "Вы", при обращении к одному лицу, надо обязательно писать с маленькой /строчной буквы?
Это не письмо, а прямая речь.
mechanik
16.3.2018, 10:49
Цитата(Матильда @ 16.3.2018, 11:21)

Это не письмо, а прямая речь.
А в прямой речи точно - нельзя?
Матильда
16.3.2018, 15:49
Цитата(mechanik @ 16.3.2018, 9:49)

А в прямой речи точно - нельзя?
Точно, точно.
mechanik
16.3.2018, 17:42
Цитата(Матильда @ 16.3.2018, 16:49)

Точно, точно.
Эх...
Рыжая вешка
16.3.2018, 20:02
Цитата(Распорядитель Турнира @ 1.3.2018, 13:00)

Анны Франковны Штейн
- а зачем такое созвучие с довольно известным именем?
Итак, проведём логическую цепочку - усеянную отнюдь не цветочками. Имеем некое кладбище. Покойнички резвятся кто как может. Архангел ими значит руководит. Далее приходят неопределённые автором личности (кто они? зачем сделали это?!), достают бабку из могилки и складывают в коробочку. На её место кого-то хоронят. Вот что это было, автор? Место для блатного за деньги? Убийство, но тогда зачем костяшки доставать? Потом бабулька пишет длинную телегу на незаконные действия и стараниями ангелокрылого начинает доставать тех мужиков в переносном смысле, что достали её в прямом. И всё ради того, чтобы автор написал красивый конец про анютины глазки. Только вот одно не учёл: растение это - в основном однолетнее (но бывает и двух). Они как его до дедовой смерти сохранят? Или по замыслу автора этим действом он намекает, что дедуля помрёт в скорости?... Тогда всё равно не быть им вместе - пересаживать-то уже будет нечего... Вот только образ красивый и остался с глазками... А жаль.
*уходит, напевая
- Ты приходи в могилу, приходи в мой дом.
Ты приходи, родная, мы с тобой споём.
Ты приходи, родная, будем вместе гнить,
И земляные черви будут нас любить.
Как-то всё не однозначно. Вроде чувствую, что написано талантливо, иронично, с юмором, но...
Я сама по жизни всегда с юмором и иронией, но я бы наверное не решилась ими наполнять это место. Тема смерти для меня слишком болезненна... пока... Может позже научусь проще к этому относиться, но пока... как-то всё слишком тревожно для моей души...
Но это только мои тараканы в голове.
Ещё, мне показалась какая-то нелогическая нестыковка по сюжету. Финал показывает, что у героини любящая её семья. Но почему случилось так, что могилу раззорили? Они что не навещали её на кладбище? Обычно могилы за которыми ухаживают не трогают. Выкопали бы там, где заброшено...
Хотя, простое разгильдяйство тоже случается...
mechanik
17.3.2018, 13:30
Цитата(Евушка @ 16.3.2018, 23:55)

Как-то всё не однозначно. Вроде чувствую, что написано талантливо, иронично, с юмором, но...
Я сама по жизни всегда с юмором и иронией, но я бы наверное не решилась ими наполнять это место. Тема смерти для меня слишком болезненна... пока... Может позже научусь проще к этому относиться, но пока... как-то всё слишком тревожно для моей души...
Но это только мои тараканы в голове.
Ещё, мне показалась какая-то нелогическая нестыковка по сюжету. Финал показывает, что у героини любящая её семья. Но почему случилось так, что могилу раззорили? Они что не навещали её на кладбище? Обычно могилы за которыми ухаживают не трогают. Выкопали бы там, где заброшено...
Хотя, простое разгильдяйство тоже случается...
Они переехали, насколько я понял, на другой континент
Смысл у рассказа приятный, даже нежный) любовь и после гробовой доски. Импонирует)
Но мат.часть меня то и дело удивляла.
Цитата(Распорядитель Турнира @ 1.3.2018, 13:00)

попала на это странное кладбище, где мы никак истлеть не можем. Вместо положенных пятнадцати лет на превращение в прах и землю, мы и через двадцать имеем все целые кости, как я.
подхоранивать на то же место допускается только спустя двадцать лет и никак иначе, если вы хороните усопшего в гробу. Урны проще, лишь бы вы сами помнили - где в вашем "пределе" закопаны предыдущие. Разумеется, подхоронить могут только родственники, только при наличии свидетельства о смерти на умершего двадцать лет назад человека. Не допускается никакого повторного использования даже совершенно заброшенных могил, пока на захоронении читается имярек. У нас в Петербурге так.
Ну это ладно) Автор наверное, слава богу, пока не имеет опыта в этих вопросах.
Я вот ещё знаю нюанс, что в наших "северо-северных" регионах, где люди вынужденно много питались консервами - действительно покойники не гниют. Вскрылось это, когда под затопление (из-за плотин) попали целые районы с сёлами и кладбищами.
Так же затруднено гниение органики в песчаной и болотистой почвах. Просто выбирайте, автор, что нравится, и не надо никаких надуманных странностей.
Ещё деталь - глубина могилы - два!! метра. Конечно, персонажи рассказа вольны гулять по поверхности, но в мире людей-то, наверное, косточки не сверху лежали? То есть зачем кому-то их вытаскивать, складывать (это каким мазохистом надо быть), когда даже родственные гробы просто ставят сверху? И не проверяет никто - есть там останки в предыдущем или нет.
Но я всё равно совсем не поняла - почему никто не ходил к бедняге на могилку, а потом сразу и дед и внучка? И весь эпизод с перезахоронением какой-то странный - пришли родственники - вдруг!, видят кости в коробке, понесли на другое кладбище? Я представляю как бы они там объяснялись в конторе, что это у них тут в коробочке.
И кстати, автор, у вас сначала-то ёлка рядом с могилой, а потом сосна, сосна..Так ель или сосна?)
Джек Скеллингтон
18.3.2018, 11:57
Цитата(Агния @ 18.3.2018, 10:03)

Но мат.часть меня то и дело удивляла.... У нас в Петербурге так.
Шёл мимо и споткнулся о Ваш комментарий
Агния
Делать вывод о стаде по одной корове - нерепрезентативно. А у нас, в Мухосранске, не так!
И чей аргумент будет сильнее? Правильно, тот который подкреплён хоть чем-то, а не просто огульными домыслами.
В рассказе сказано, что после захоронения прошло 20 лет, а все родственники (видимо, только муж и дочь) сразу переехали "на другой конец света".
Раньше повторное перезахоронение устанавливалось на срок 25 лет, сейчас сократилось до 12.
В разных районах власти устанавливают свой срок. Например, см. здесь:
http://ikona-i-molitva.info/cherez-skolko-let-mozhno-..
Да, можно захоронить только родственникам, но если могила давно заброшена, разрешается захоронение без их ведома!
Анне Франковне не повезло — её заброшенная могилка кому-то приглянулась. А то, что героиню перезахоронили — это чисто удача.
Далеко не единичны случаи, когда при перезахоронении находили кости, но обычно их там и оставляли, чтобы избежать неприятных разбирательств.
В рассказе, либо не успели после похорон закопать останки на месте, либо не хотели чужого соседства к родственнику.
И здесь, как я понимаю, сыграл свою роль Архангел, хорошо приложившись к нравственным качествам родственнику нового покойного, приснившись и напугав карами божьими.
Да так, что тот решил захоронить вырытые останки, как подобает. Франкенштейновне повезло
Когда предъявляются претензии к мат. части - они должны быть обоснованны, в противном случае это похоже на слив конкурента, даже если Вы не участвуете в конкурсе.
P.S. Я не автор рассказа - просто мимокрокодил.
Цитата(Джек Скеллингтон @ 18.3.2018, 11:57)

Шёл мимо и споткнулся о Ваш комментарий
Агния
Делать вывод о стаде по одной корове - нерепрезентативно. А у нас, в Мухосранске, не так!
И чей аргумент будет сильнее? Правильно, тот который подкреплён хоть чем-то, а не просто огульными домыслами.
В рассказе сказано, что после захоронения прошло 20 лет, а все родственники (видимо, только муж и дочь) сразу переехали "на другой конец света".
Раньше повторное перезахоронение устанавливалось на срок 25 лет, сейчас сократилось до 12.
В разных районах власти устанавливают свой срок. Например, см. здесь:
http://ikona-i-molitva.info/cherez-skolko-let-mozhno-..
Да, можно захоронить только родственникам, но если могила давно заброшена, разрешается захоронение без их ведома!
Анне Франковне не повезло — её заброшенная могилка кому-то приглянулась. А то, что героиню перезахоронили — это чисто удача.
Далеко не единичны случаи, когда при перезахоронении находили кости, но обычно их там и оставляли, чтобы избежать неприятных разбирательств.
В рассказе, либо не успели после похорон закопать останки на месте, либо не хотели чужого соседства к родственнику.
И здесь, как я понимаю, сыграл свою роль Архангел, хорошо приложившись к нравственным качествам родственнику нового покойного, приснившись и напугав карами божьими.
Да так, что тот решил захоронить вырытые останки, как подобает. Франкенштейновне повезло
Когда предъявляются претензии к мат. части - они должны быть обоснованны, в противном случае это похоже на слив конкурента, даже если Вы не участвуете в конкурсе.
P.S. Я не автор рассказа - просто мимокрокодил.
Это Петербург вам мухосранск и недостаточно репрезентативен? ну-ну...Уже отличились.
Рассказ никто не топит, смысл мне вполне приятен. Где споткнулась, там и высказываю, опираясь на личный опыт, и в целях помочь автору. Если вы бы потрудились это заметить.
Проблема захоронения мне хорошо известна, родовое место в черте города, а каждая пядь в Питере стоит немаленьких денег. Но пока видно, кто похоронен - читается надпись - не позволят могилу трогать, сколько бы лет не прошло. И просто принести куда-то в другое место кости в коробочке и закопать - ну это как? По-другому никак нельзя было внимание родных обозначить?
И вот вы сами пишете, что архангел повлиял на родственников нового покойника, но хоронят-то свои..запутка...
Новый покойный поверх старого под тем же памятником - если бы новый был криминальным трупом - нормально прошло бы по смыслу.
Незабудка
18.3.2018, 21:52
Вот. Точно. Спасибо, Агния , я поняла, что меня смутило. Захоронили кого-то в другую могилу, памятник-то зачем старый оставили? Или его тоже убрали? Этот момент не был совсем озвучен, и именно он для меня оказался камнем, о который я чуть нос не расквасила...
Horra Ora
18.3.2018, 23:44
Ой, а я думала, это про дочь Франкенштейна)))
Что-то я сентиментальная стала, слёзы навернулись. Не знаю, было ли это в планах у автора, но меня прошибло. Вернуться к любимому, выполнить обещание.
А еще меня вдруг накрыла ностальгия: помню, в деревне около поля картошки росли дикие анютины глазки, большая такая поляна. Сине-желтая красота каждый год. И вспомнилось лето, деревня, стрекозы, все родные вместе и живы... Эх. Тронули вы меня, автор.
Очень жаль мне Архангела. Он же остался там, и не известно, когда оттуда сможет выбраться. А героине повезло. Люблю хеппи энды читать, спасибо. Смутило лишь то, что прошло уже 20 лет, а муж дожил до её реинкарнации. Это во сколько ж она померла? А, хотя ладно, бывает же, что мужчины живут намного дольше, к черту статистику, когда такая милая история.
Удачи вам, автор!
О грустном - без грусти, о тлене - с красотой и иронией. Спасибо, автор!
NatashaKasher
20.3.2018, 16:57
Только теперь прочла толком... Ух ты, трогательно. Спасибо автору. Хороший рассказ.
Сначала мило. Потом чуть-чуть вульгарно - но я простила))
А вот с момента выселения героини "из дома" как-то все не так и не то пошло; и архангел этот как-то не сдался... ощущение, что топтались с автором на месте: вроде и скучновато, но с другой стороны, автор вот-вот выведет...
Хорошая, добрая концовка, а вот с серединой надо что-то делать...
Удачи!
Был бы девушкой, поплакал бы. Десятка. У меня всё.
NatashaKasher
22.3.2018, 0:07
Хорра Ора, поздравляю с отличным рассказом! Мне очень понравился. И ведь до конца держали интригу, никто и не подозревал, что Вы в финале.
Цитата(NatashaKasher @ 22.3.2018, 0:07)

Хорра Ора, поздравляю с отличным рассказом! Мне очень понравился. И ведь до конца держали интригу, никто и не подозревал, что Вы в финале.

Присоединяюсь. До сих пор считаю, что это лучший рассказ на конкурсе!
Horra Ora
22.3.2018, 8:07
Цитата(NatashaKasher @ 22.3.2018, 0:07)

Спасибо, Наташа! Я, конечно, не мастер интриг, но похихикать в кулачок, думая, что никто тебя не узнал, иногда очень приятно

Мне важно ваше мнение, спасибо.
Horra Ora
22.3.2018, 8:10
Цитата(Slp @ 22.3.2018, 0:26)

Присоединяюсь. До сих пор считаю, что это лучший рассказ на конкурсе!
Slp, а ты меня вообще приятно удивил. Не ожидала, правда, что мой рассказ тебе так понравится. Очень приятно. Еще раз поздравляю тебя с призовым местом!
Horra Ora
22.3.2018, 8:27
Спасибо всем за оценки. В этот раз ни единого кола не забили в мой
гроб рассказ

И даже двоек не было. И даже Агния дала мне больше) спасибо. Вот тройка Евушки неожиданна... Хотя я понимаю. Извини, что неприятно сыграла на струнах твоей души. Не хотела. У меня сейчас тема смерти висит дамокловым мечом над моей семьёй, поэтому я не хочу думать о ней в печальном тоне.
Спасибо за мнения, комментарии (хотя иногда мне казалось, что меня совсем не читают), поправки. Не буду конкретно объяснять каждый отзыв, лишь скажу, что я в кой-то веке готовила мат.часть к рассказу... И анютины глазки бывают многолетками

Спасибо Джеку отдельно, что так рьяно защищал меня. И всем спасибо, что высоко оценили сей скромный труд.
Ну вот, вроде как на Оскаре побывала

Осталось поблагодарить организаторов. Ценю, уважаю их труд! Спасибо.
Цитата(Horra Ora @ 22.3.2018, 8:27)

Спасибо всем за оценки. В этот раз ни единого кола не забили в мой
гроб рассказ

И даже двоек не было. И даже Агния дала мне больше) спасибо. Вот тройка Евушки неожиданна... Хотя я понимаю. Извини, что неприятно сыграла на струнах твоей души. Не хотела. У меня сейчас тема смерти висит дамокловым мечом над моей семьёй, поэтому я не хочу думать о ней в печальном тоне.
Спасибо за мнения, комментарии (хотя иногда мне казалось, что меня совсем не читают), поправки. Не буду конкретно объяснять каждый отзыв, лишь скажу, что я в кой-то веке готовила мат.часть к рассказу... И анютины глазки бывают многолетками

Спасибо Джеку отдельно, что так рьяно защищал меня. И всем спасибо, что высоко оценили сей скромный труд.
Ну вот, вроде как на Оскаре побывала

Осталось поблагодарить организаторов. Ценю, уважаю их труд! Спасибо.
Я уже писала, что смысл-посыл у работы очень приятный) Название удачное.
И анютки, совершенно верно, сеются сами потом и уже "не уходят", только немного перемещаются и цвет становится попроще. Но немного почётче надо эти приключения ГГ сделать, как мне кажется, история с криминальным покойником могла бы помочь.
Цитата(Horra Ora @ 22.3.2018, 8:27)

Вот тройка Евушки неожиданна...
Ангел был не в духе...
Horra Ora
22.3.2018, 10:50
Цитата(Агния @ 22.3.2018, 10:26)

Я уже писала, что смысл-посыл у работы очень приятный) Название удачное.
И анютки, совершенно верно, сеются сами потом и уже "не уходят", только немного перемещаются и цвет становится попроще. Но немного почётче надо эти приключения ГГ сделать, как мне кажется, история с криминальным покойником могла бы помочь.
Да, наверно, вы правы, и если бы покойник был криминальный, то не возникли некоторые вопросы у читателей. Вот только когда я писала, я представляла обычное захоронение на месте давно заброшенной могилы. А оставшийся от Франкенштейновны памятник просто не успели убрать, а новый поставить. Как бывает, старые памятники долго стоят рядом, а если это родственник — то может вовсе не вывозиться, если при демонтаже его не повредили. А в рассказе прошел всего день, только и успели — похоронить нового, тут не до вывоза памятника. А то, что при перезахоронении находят иногда отсанки предыдущего усопшего и прикапывают тут же, тоже знаю не по наслышке. В рассказе опять же не успели это сделать, видимо, не при родственниках же покойного это делать, а, может, они вообще против. Но, считаю, это и не так важно.
Может, не хватило драйва, действия рассказу. Вот с этим, наверно, соглашусь.
Цитата(Horra Ora @ 22.3.2018, 10:50)

Да, наверно, вы правы, и если бы покойник был криминальный, то не возникли некоторые вопросы у читателей. Вот только когда я писала, я представляла обычное захоронение на месте давно заброшенной могилы. А оставшийся от Франкенштейновны памятник просто не успели убрать, а новый поставить. Как бывает, старые памятники долго стоят рядом, а если это родственник — то может вовсе не вывозиться, если при демонтаже его не повредили. А в рассказе прошел всего день, только и успели — похоронить нового, тут не до вывоза памятника. А то, что при перезахоронении находят иногда отсанки предыдущего усопшего и прикапывают тут же, тоже знаю не по наслышке. В рассказе опять же не успели это сделать, видимо, не при родственниках же покойного это делать, а, может, они вообще против. Но, считаю, это и не так важно.
Я, конечно, тоже исхожу из своего опыта, у нас очень всё формализовано в этом плане, что очень хорошо. Как бы за тебя всё продумали и регламентировали. Но не трогают старые могилы, хотя некоторым уже наверное уже за семь десятков перевалило и больше. Всё, более не пристаю)
Horra Ora
22.3.2018, 11:01
Цитата(Агния @ 22.3.2018, 10:56)

Я, конечно, тоже исхожу из своего опыта, у нас очень всё формализовано в этом плане, что очень хорошо. Как бы за тебя всё продумали и регламентировали. Но не трогают старые могилы, хотя некоторым уже наверное уже за семь десятков перевалило и больше. Всё, более не пристаю)
Да, у меня знания лишь по деревенским кладбищам и провинциальным городкам. Надо было уточнить, видимо, какое было в рассказе. Спасибо за ваши замечания.
Незабудка
22.3.2018, 14:17
Цитата(Horra Ora @ 22.3.2018, 10:50)

Вот лично мне всего вот этого пояснения не хватило. На моей малой родине, в провинциальном городке, памятник оставляют при подзахоронении, к родственникам, но тогда останки не трогают.
А вот сама идея о реинкарнации после полного истления, и загвоздка с этим на конкретном кладбище - шикарна!) браво!)