Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: №19 Приют мыслителя
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Аптекарь
Пиип пиииип пииииип
Настойчивый и раздражающий звук никак не умолкал. Спарк с трудом открыл глаза и распрямился в кресле. В голове как будто взорвалась граната, отчего он скривился и снова опустил голову на приборную доску. «Всего пару секунд. Дай мне пару секунд, чтобы прийти в себя, старая железяка», - пронеслось в его голове.
Вслепую нащупав нужную кнопку на панели управления, он надавил на нее одним пальцем.
- Диора, статус? – в горле пересохло, поэтому приказ получился не очень весомым. Он больше напоминал предсмертный хрип. И честное слово, Спарк вполне мог отправиться к праотцам, если бы выпил вчера чуть больше грога.
- Полный отчет, капитан Джей Спарк? – компьютер ожил, и приятный женский голос прервал монотонное гудение приборов.
- Самый краткий, пожалуйста.
- Месторасположение – Система Фустор, правый край сектора. Состояние корабля – крайне паршивое, если позволите.
- В чем дело?
- Я могу перечислять наши проблемы часами, капитан. Но начну с главного – запас гило-элемента стремительно приближается к нулю. Приблизительно через три часа наши двигатели заглохнут, и мы останемся дрейфовать в космосе. После этого мы станем добычей пиратов или еще что похуже.
- Приятно слышать твой оптимистичный настрой, Диора. Гило хватит для прыжка?
- Сложно сказать, требуется калькуляция. Куда рассчитать прыжок?
- На Гайдур. Только там можно разжиться гило-элементом за те гроши, которые сейчас в наших карманах. Где, кстати говоря, Лонг?
- Ваш напарник сейчас в своей каюте, капитан. И мне кажется, что он не один.
- Эээээ…..в смысле?
- В том самом, о котором вы подумали!
- Лооонг!
Спарк вскочил с капитанского кресла так быстро, насколько позволяло его нынешнее состояние. А похмелье у него было весьма сильным. Вчерашний вечер на Станции-95 был довольно бурным.
Пробираясь через заваленные различным хламом коридоры корабля, Джей едва не споткнулся о тело, которое сидело на полу, прислонившись спиной к холодной металлической стене.
Вряд ли незнакомец испытывал от этого какой-то дискомфорт, так как сам был отнюдь не из плоти и крови. И технически, это была женщина. На ее безжизненном лице застыла тихая улыбка. Спарк остановился и внимательно осмотрел андроида. Модель L-44, второе поколение. Не оснащены искусственной кожей и не так умны, как нынешние модели, но работу свою делают хорошо. Или делали, тут уж как посмотреть. Модель L была выпущена в количестве пятидесяти экземпляров, и 44-я была первой, кого удалось отыскать мусорщикам. Ее грудь разворотило разрывным снарядом, из-за чего блок питания вышел из строя. «Убитого андроида» предложили Спарку за прошлый заказ, и тот, скрепя сердце, согласился. Денег у заказчиков не оказалось, а андроид может стать неоценимым помощником во многих делах. Только вот ремонт достаточно проблематичен.
Из каюты за углом донесся мужской бас и какая-то возня.
- Лооонг! – рявкнул Спарк, срываясь с места.
Когда дверь каюты плавно отъехала в сторону, и капитан переступил порог, его напарник был занят очень важным делом. Он пытался запихнуть в шкаф женщину с белоснежной кожей и небольшими рожками на лбу. Женщина его попыток не ценила и сопротивлялась изо всех сил. Всеми четырьмя руками. При всем при этом, Лонгу бы все равно удалось задуманное, ведь он был под два метра ростом и мог поднять одной рукой самого Спарка. Но этого не потребовалось. Заметив капитана, Лонг широко улыбнулся и отпустил брыкающуюся инопланетянку. Та потеряла равновесие и уселась на пятую точку.
- Это что? – спокойно спросил Спарк, хотя глаза его метали молнии.
- Инореанка, кэп, – Лонг понял, что убивать его пока не будут, а потому расслабился.
- Я вижу. Что она на нашем корабле делает? Только не говори мне, что ты снял ее за наши последние деньги.
- Не скажу!
- Что?! – капитан покраснел.
- Не волнуйтесь кэп, она бесплатная… гм… то есть она не за деньги.
- Шла бонусом?!
- Не совсем. Она хотела убраться со Станции-95, и ей было все равно куда лететь.
- И она решила отблагодарить тебя, прыгнув в твою постель?
- Ну….в общем да! – здоровяк смущенно провел пальцами по своей густой шевелюре.
- У меня просто нет слов, – тяжело вздохнул Спарк, - ты что, не мог посоветоваться со мной? Я все же капитан этого корабля.
- Она была очень настойчива, кэп. Я боялся, что вы откажете. И….
- И что?
- Вы же знаете, что рассказывают про инореанок. У них четыре руки…и они такие… такие… - Лонг покраснел.
- Не надо, я понял. Развлекайся… Высадим ее на Гайдуре.
- Оу, спасибо, капитан! – Лонг счастливо улыбнулся, а затем бросил плотоядный взгляд на инопланетянку. Та нервно сглотнула.
- Последний вопрос, Лонг.
- Да, кэп.
- Ты ведь не говоришь по-инореански, а они принципиально не учат наш язык. Переводчика мы себе позволить не можем. Как вы договорились?
- Ну… мне пришлось объясняться жестами, и некоторыми движениями…
- Без комментариев. Жду на мостике через час. Если нам повезет, скоро попадем на Гайдур.

Вот уже с полчаса капитан Джей Спарк угрюмо смотрел на пейзаж в окне иллюминатора.
- Мне кажется, я начинаю повторяться. И тем не менее… Это что?
- Это… я не совсем уверена, капитан. Если быть точнее – не имею ни малейшего понятия!
- Ты же искусственный интеллект Шмеля! Как ты можешь не знать?
- При всем уважении, сэр, этот корабль давно не ремонтировали, и я мало что могу сделать. Система навигации накрылась, кормовые орудия не могу стрелять без чипа навигации, а большинство помещений закрыто и обесточено. Нам банально не хватает энергии.
- Прискорбно. Но ты можешь просканировать то, что мы видим?
- И да, и нет. У меня очень мало информации об этом объекте. Это космическая станция.
- Я и сам это вижу. А поподробнее?
- Станция-11. Месторасположение неизвестно. Сканирование на наличие жизненных форм не удалось. Систем защиты нет, на мои попытки связаться реакции никакой. В общем, большее и жирное ничего, сэр.
- Знаешь, Диора, иногда мне кажется, что твою личность программировал какой-то пьяный пулемётчик.
- Почему именно пулемётчик?
- Да так, пришло на ум. Зови сюда Лонга и эту, рукастую.

Через еще полчаса группа из двух мужчин и одной инопланетянки оказались на станции-11. С горем пополам им удалось заставить работать шлюз Шмеля и соединить его со стыковочным коридором станции. Это было крайне удачно, так как скафандров на корабле не было. А даже если и были бы, то инореанку в него все равно не запихнуть. А оставлять незнакомку у себя на корабле крайне рискованно.
Спарк захватил с собой любимую биту для игры в спейс-болл и старый револьвер, который нашел давным-давно, в одном пиратском логове. Оружие как будто обладало своей собственной личностью и стреляло через раз. Или через два. В общем, когда само этого хотело. Лонг вооружился дробовиком МД-20. Собственно, это было единственное оружие, на которое команда Шмеля смогла раскошелиться. И на него еще пришлось копить. А вот на патроны денег не хватило, и сейчас у них только пять зарядов, которые шли в комплекте. Инореанке оружия не хватило, да ей бы его никто и не дал.
В гостевой зоне их никто не встретил. Огромный зал выглядел заброшенным, повсюду валялись груды металлолома и обрывки какой-то материи.
- Что за чертовщина тут случилась? – спросил Лонг, озираясь по сторонам.
- Станция-11 была подготовлена для работы межгалактического исследовательского института, – тотчас отозвался голос Диоры в коммуникаторе, - один из экспериментов пошел не по плану, и здесь случился взрыв. К счастью, целостность станции не была нарушена, но имело место радиоактивное заражение.
- Радиоактивное? Что же ты раньше не сказала? – зарычал Спарк.
- Это было очень давно, капитан. Прошло несколько веков. Сейчас тут уже не опасно. Во всяком случае, вас не убьет радиацией.
- Ты меня очень успокоила, Диора, – хмыкнул Спарк, водя стволом револьвера из стороны в сторону.
- Какой план, капитан? – спросил Лонг.
- Обыскать помещения. Надеюсь, мы сможем найти немного гило-элемента и убраться отсюда. Мы недостаточно хорошо экипированы для масштабного обыска станции, а она заброшена не просто так.
- У меня тоже мелькала такая мысль, – донеслось из коммуникатора.
После нескольких часов поисков они снова вернулись на то же место. Спарк ворчал, инореанка жалась к мощной фигуре Лонга, а сам здоровяк насвистывал себе под нос какую-то песенку.
- Что за ерунда. Мы обыскали с десяток комнат. И ничего ценного, вообще ничего. Даже тел нет, – Джей развел руками.
- Может, здесь уже побывал кто-то до нас?
- Возможно. Но тогда об этом месте уже ходили бы слухи.
- Это если бы этот кто-то выжил.
- Диора!
- Что? Я просто рассуждаю.
Их перепалку прервал странный звук. Он был похож на шипение, и доносился из небольшого динамика под потолком.
- Внутренняя система оповещений? – удивился Лонг.
Сначала они услышали смущенное покашливание, и затем из динамика раздался хрипловатый, но волнующий голос.
- Сегодня снова день настал, когда я думать перестал, и снова я зажёг звезду, корабль снова на ходу, о деткааааа! Еееееееииииееееее!
- Это что?! – вздрогнул Спарк.
- Это голос, – пожал плечами его напарник, за что получил весьма красноречивый взгляд от своего капитана.
Инореанка между тем оживилась. Она быстро осмотрелась и юркнула в ближайшую дверь.
- Эй, ты куда? Стой! – Спарк рванул за ней. Если бы его спросили зачем, Джей не нашелся бы с ответом. Так было надо.
Лонг побежал за ними, громко топая.
Они едва не потеряли инореанку в хитросплетении коридоров, но все же смогли догнать ее в еще одном большом зале. Что удивительно – они не попадали в него во время своих поисков.
В самом сердце помещения возвышалась гора из различной техники: генераторов, блоков связи, компьютерных панелей и прочего. На самой верхушке, как на троне, восседал мужчина с белоснежной кожей, раздетый по пояс. Его лохматая белая шевелюра и всклокоченная борода развевались в разные стороны. Спарк заметил, что на гору техники направлены два вентилятора. И да, у этого существа были четыре руки. Инореанка вскрикнула и замахала руками. Мужчина отложил в сторону микрофон и удивленно уставился на незваных гостей. Через мгновение он улыбнулся и ловким движением спрыгнул на пол, сделав в воздухе сальто.
- Унэбо! Здравствуйте и добро пожаловать в мою скромную обитель! Я Данго, скромный скиталец этого большого мира. Волею судеб я оказался единственным обитателем этого бездушного куска металла. Я вынужден искать радость и утешение везде, куда дотянутся мои руки. В первый месяц я увлекся техникой. Соорудил себе мульти-машину. На ней можно жарить, варить, тушить… было бы что. Создал мощный компьютер, но, к сожалению, станция так далека от цивилизации… О, а еще я соорудил трехуровневый аквариум! Рыбок там нет, но все же…
- А он любит поговорить, – заметил Спарк.
- В основном о себе – добавила Диора.
- Во второй год я увлекся готовкой. Конечно, основной едой здесь были консервы. Но если вложить достаточно вдохновения…
- Так, старый, притормози! Ты кто такой? – Джей прервал его на полуслове.
- Я как раз рассказываю об этом!
- Имя, как тебя зовут?
- Саджон Абарей Линдеван Камерон, первый мыслитель инореанского государства, первооткрыватель…
- Достаточно!
- Но я…
- Лонг!
Здоровяк передернул затвор дробовика, и седовласый инопланетянин тут же умолк.
- Продолжаем разговор. Что это за место? И как ты тут оказался? Только давай по простому, и кратко. Мой напарник – добрая душа, но терпение у него, увы, не безграничное.
- Понял. Кратко. Лаборатория заброшена. Здесь была радиация. Инореанцы не восприимчивы к ней. Меня сюда сослали. Я собрал самое ценное в эту комнату, и придумываю тут всякое. Это если кратко. Но я мог бы…
-Не-не-не, этого хватит, – замахал руками Спарк, - ты тут один?
Инореанец кивнул.
- А сослали за что? – спросил Лонг, - и спохватился – а, я уже понял.
Саджон развел руками. Всеми.
- Я, конечно, об этом очень пожалею, но… может тебя отвезти куда? – Джей тяжело вздохнул.
Инореанец задумался.
- Нет, спасибо. Поначалу я думал, что это тюрьма. Но это место уже стало моим домом. Бывают, конечно, моменты, когда мне скучно. Я взламываю бортовые компьютеры пролетающих кораблей и…
- Что?! Повтори-ка еще разок! – капитан взял инопланетянина на прицел.
Тот замахал руками.
- Ну, было дело, каюсь. Это я взломал вашу систему. Я тут уже очень давно, и мне просто было скучно.
- Это очень слабое оправдание твоим действиям. Из-за тебя мы остались без гило-элемента и упустили важный заказ на Гайдуре.
- Но… - Лонг было подал голос, но под взглядом капитана тут же умолк.
- Так дело только в этом?! – Саджон снова широко улыбнулся, - у меня тут много всего, и поверьте – я компенсирую ваше время. Могу предложить вам солидный запас гило, энерго-ячейки, генераторы… этого добра тут навалом.
- И по какой же цене?
- Я не торговец, я мыслитель, – обиженно надул щеки инореанец.
- И еще большой лопух, – тихо донеслось из коммуникатора.
- А сердечного модуля для андроида серии L не найдется? – как бы между прочим спросил Джей.
- Может быть, но это уже серьезный товар, – сощурился его собеседник.
- Ну вот, а говорил - не торговец, – усмехнулся Спарк, - что за него хочешь?
- Ее! – длинный палец мыслителя показал в направлении инореанки. Та за время всего разговора не издала из звука. Она стояла как зачарованная и глазела на Саджона как на божество.
- Она не товар, и я не могу ей распоряжаться, – пожал плечами Джей.
- Мне кажется, она не против, капитан – заметил Лонг.
Инопланетянка сорвалась с места и подбежала к своему соотечественнику. Они с минуту общались на своем языке, а потом Саджон повернулся к остальным.
- Ее зовут Ниррайн, она изгой, как и я. Она давно искала кого-то из своего племени, кто не является приверженцем их порядков. Я предложил ей остаться, и она согласна.
- Одной проблемой меньше, – пробормотала Диора.
- А с тобой у меня еще будет серьезный разговор на корабле, – так же тихо ответил Спарк.
- Вы дадите нам модуль? – спросил инореанца Лонг
- А так же гило-элемент и остальное? – подал голос Джей.
Саджон на секунду задумался, и затем махнул рукой.
- Забирайте! Я отнял у вас достаточно времени, а вы повеселили старика. Кроме того, - он посмотрел на Ниррайн, - пусть и не специально, но вы сделали мне неоценимый подарок. Берите все, что вам приглянется. А мы, пожалуй, уединимся.
Спарка не нужно было просить дважды. С помощью Диоры они быстро обнаружили среди металлолома нужный модуль. Кроме того, они в несколько ходок унесли двадцать две ячейки гило-элемента, три генератора, и все энерго-ячейки, которые смогли найти. Теперь Шмель был обеспечен энергией на несколько лет вперед, и запасов вполне хватало, чтобы обеспечить энергией все помещения корабля.
Когда в глазах андроида зажегся синий огонек и прекрасное женское лицо ожило, Спарк усмехнулся.
- Вместе, мы заработаем кучу денег, детка, поверь мне на слово.
Игорь_Нилов
Довольно странный рассказ. Прежде всего его композиция. Вообще о чём эта история? О получокнутом мыслителе, который выменял тех. детали на свою соотечественницу и всё? А в чём смысл всего написанного? Я уж молчу о сверхзадаче, кульминации и развязке. Тут этого я не наблюдаю, увы.
Ганнинг
Я по наивности думал, что Космос - это удивительные миры, таинственные цивилизации, чудеса межзвездного пространства.
А оказываеися космос - это вчерашний гудеж, сегодняшнее похмелье и чья-та шалава под боком.
Получается,что я, в некотором смысле, тоже космонавт.
grold
Просто чуточку смешная история о товарно-денежных отношениях, немого космосе, плотских удовольствиях (алкоголь, секс), мутноватых целях, боязни пиратов, находчивости и счастливого стечения обстоятельств.
Простенько и читалось легко.
Виктор Не
Эм, написано хорошо, даже не нашёл к чему придраться, но ровно, и пусто. То бишь, ни особых перепетий перед героями, ни мысли какой-то. Читаешь-читаешь, прочитал. Забыл и пошел дальше.
tequiller
Замечательный рассказ!
Понравилось: ошибок особо нет, глаза не слезятся.
Не понравилось: 1) космос; 2) космические путешествия; 3) космический корабль; 4) клише: похмелье было сильным, вечер был бурным, на лице застыла тихая улыбка и тд; 5) стилистически неуместные и режущие глаз словечки (банально, прискорбно, крайне); 6) необъяснимые высказывания:
Цитата
- Знаешь, Диора, иногда мне кажется, что твою личность программировал какой-то пьяный пулемётчик.
- Почему именно пулемётчик?
- Да так, пришло на ум.

«пришло на ум» - это неудовлетворительное объяснение для детали литературного текста.
7) отсутствие смысла во всей истории.
и ещё:
Цитата
затем из динамика раздался хрипловатый, но волнующий голос.
– Голос мужской и кого же он волнует? за инопланетянку еще соглашусь, но – двух мужчин волнующий мужской голос?
Виктор Не
Цитата(tequiller @ 4.5.2018, 20:10) *
– Голос мужской и кого же он волнует? за инопланетянку еще соглашусь, но – двух мужчин волнующий мужской голос?
Я думаю, что если на необитаемой станции раздался голос, то он будет волновать всех, но в другом смысле 8)
tequiller
Цитата(Виктор Не @ 4.5.2018, 20:14) *
Я думаю, что если на необитаемой станции раздался голос, то он будет волновать всех, но в другом смысле 8)

в другом смысле он был бы беспокойным, тревожным, тревожащим, угрожающим, пугающим, опасным – да любым другим, но не волнующим. Автор заметно не чувствует оттенков смысла слов, к сожалению.
korz1973
Настойчивый и раздражающий звук никак не умолкал. (нормально?)
А похмелье у него было весьма сильным. (нда)
Вряд ли незнакомец испытывал от этого какой-то дискомфорт, (концелярщина)
Плоховато. Могу и дальше разодрать.
Странно. А тут одна личность назвала мой текст плохо написанным, причём без конкретики. Подискутирую потом.
simurgh
Проходняк, если честно. Ничем рассказ не зацепил. Что-то обыденное из жизни космических пиратов? контрабандистов? каких-то проходимцев, короче.
Ябадзин
В самом начале проблема с фокалом.
Цитата
В голове как будто взорвалась граната, отчего он скривился и снова опустил голову на приборную доску

Смешан показ от всеведущего автора и классический от третьего лица. Но это мелочи (как и штампы по тексту).
Основная проблема с выражением идеи рассказа. О чем он, собственно? Никаких мыслей текст вообще не вызывает.
Композиция сильно хромает. Вначале затянутый и банальный диалог, потом перескок на станцию, там же и куцый финал.
AleFF
мне показалось, что автор начинает свой путь в писательстве
посему - удачи и семь футов под киль
но рассказ - нет. Точно нет.

деготь
- Полный отчет, капитан Джей Спарк? Так и представляю себе опасную ситуацию, требующую быстрых действи и голосовое управление с ответом со всеми титулами и должностями 8))
- правый край сектора. А где правый край нашей системы?
- Состояние корабля – крайне паршивое, если позволите. - ??? Это доклад голивудского ИИ, 100500 оттуда.
- Сложно сказать, требуется калькуляция. Так и представляю себе запрос к калулятору - 100*100. И ответ - ну зачем эта банальщина, сами посчитайте.
В общем то - такой комп требует срочно демонтажа и пинка в направлении местного светила.
дальше не осилил
Мюнхгаузен
Вполне читабельно, навеяло эпизоды. Из рассказа можно сделать конфетку, на почве приключений в космосе. Как заготовка - подошёл бы сей опус.
Несколько штампов (пару и каких-то) раздражают: из 19 р-ов, почти в половине они, как показатель совершенства.
son-lyn
Извините, автор, но мне рассказ однозначно не понравился. Даже не потому, что про космос. Ни о чем, по сути. Потому и комментарий мой будет кратким, увы.

крокодил77
Всё задумано неплохо, но исполнено - коряво. И откуда взялось у таких прогрессивных людей настолько древнее оружие? Мельком прочитать - пойдёт, но рассказ не запомнится.
Мой дядя
Психология инопланетян неизвестна, поэтому понимать данный рассказ, сопереживать героям и вообще как-то вникать невозможно.
Что-то делают, бродят туда-сюда.
Ну, много рук...
Внешняя необычность присутствует, а кроме этого ничего и нет.
Дочитала с трудом
Евушка
Итак, если я что-то ещё помню из школьного курса инореанской прикладной геометрии, то, пардон, попа у существ с четырьмя руками, ну никак не может быть "пятой точкой". Как минимум седьмой, но точно не пятойwink.gif

Сам рассказ забавен и совсем не плох... но, как зарисовка к чему-то большему... А так, это лишь маленький эпизод из жизни межгалактических контрабандистов. У меня у самой такое в черновиках лежит, всё никак до полноценного рассказа довести не могу.

А если принимать этот текст за законченное произведение, то финал у него получается довольно размытый. Да ещё и отсылает к изломанной андроидше, словно вся эта движуха по сюжету только и была для того затеяна, чтобы её отремонтировать. Но вот зачем? Мне совершенно не понятно...

P.S. то что речевой интерфейс ИИ больше похож на лексикон капризной секретарши - вполне оправданно. Учитывая финансовые проблемы хозяев корабля, они могли на нём сэкономить, купив левую программу...)
Виктор Не
Цитата(Евушка @ 7.5.2018, 18:12) *
Учитывая финансовые проблемы хозяев корабля, они могли на нём сэкономить, купив левую программу...)
Ага пиратскую, и она раз в месяц просит её активировать....
Horra Ora
Пока я добралась до этого рассказа (а он в моём списке последний), многие уже откомментировали, и, всё же прочитав эти комменты, я решила, что мне и говорить нечего. Я согласна с критикой. Да и автор уже, наверно, понял, что выдал нам красивую пустышку. Началось ничем, произошло ничего и закончилось ничем. Но относительно грамотное, претендующее на юмор и легкое чтиво.
И еще...Камерон — это, наверно, поклон режиссёру "Аватара"?
Спарк просто зажигалка, но а у Лонга понятно что...лонг))
Удачи автору!
Parf
Даже не знаю, что сказать. Вроде, всё есть: завязка, кульминация, развязка, идея, характеры... но чего-то не хватает. Скучновато.

Много штампов из НФ середины прошлого века - хочется уже чего-то новенького. Если в рассказе о космосе упомянуть открытия хотя бы второй половины XX века - газовые гиганты там, нейтронные звёзды, тёмную материю, тектонически активные суперземли - уже повеселее будет. Да и андроиды какие-то странные. Искусственную кожу для роботов даже сейчас могут сделать, это наименьшая из проблем.

А ещё они прыгают в гиперпрстранстве, но при этом вооружены дробовиками. Кстати, использовать огнестрельное оружие на борту космической станции - совсем не здравая идея. Либо пуля отрикошетит от стены, либо пробьёт стену и устроит разгерметизацию.
Литера
а мне понравилось. Просто, автор не хватает звезд, ну и не надо, задача не та. он рассказывает историю. Юмор есть, герои живые . что еще нужно?

к слову, это у повести или романа - завязка, кульминация, развязка обязательны. у рассказа этого может не быть.
Darkaru
Простой и лёгонький, но забавный рассказ.

Из серии, когда автор больше развлекается сам, чем пытается заинтересовать читателя. Ну и ладно, автору было весело и в кайф писать - это чувствуется.
Стиль простоватый, сюжет тоже. Но читалось легко. На мой личный взгляд, если сравнивать со "Щепоть свободы"(тот же примерно жанр), то этот рассказ даже лучше, тут нет излишней мимимишности и попытки во что бы то ни стало добиться расположения читателя.
Рыжая вешка

Цитата(Аптекарь @ 3.5.2018, 15:54) *
монотонное гудение приборов.
- дорогой автор, это штамп их времён ламповых приборов.

Пробираясь через заваленные различным хламом коридоры корабля,
- всё это хорошо, но как быть в невесомости?

На ее безжизненном лице застыла тихая улыбка.
- хотела бы я увидеть громкую...

Спарк остановился и внимательно осмотрел андроида.
- много нестыковок. Это - одна из них. Капитан рассматривает роботессу, как в первый раз. Но он же её сам выторговал, нет?

кормовые орудия не могу стрелять без чипа навигации
- у меня такое впечатление, что летель они не смогут без этого чипа...

повсюду валялись груды металлолома и обрывки какой-то материи
- материи в смысле материи? Или всё-таки ткани?

за что получил весьма красноречивый взгляд от своего капитана
- в каком виде получил?

Когда в глазах андроида зажегся синий огонек и прекрасное женское лицо ожило
- ещё один нелогизм. Выше вы писали, что андроид без оболочки.

Н-да... Захотел автор написать про космос и... читатель получил вот это. Не могу сказать, что совсем плохо, но и не так, что вот прямо хорошо. Хренаюмора здесь не хватает. Мне так кажется. Но потенциал определённо имеется.
Удачи на конкурсе.
Мышель
Мило, забавно. Практически без ошибок. И без финала.
Количество фактологических ляпов теоретически позволяет отнести рассказ к жанру "голактега".
Однако определённая живость изложения, наличие сюжета, незатейливого юмор, а также некоей картины мира (которую автор от читателя по большей части скрыл) позволяют надеяться, что эта зарисовка когда-нибудь превратится в неплохой НФ рассказ.
Джек Скеллингтон
Прочитал рассказ и вынужден был вернуться к заголовку, чтобы определить, про что, собственно, я прочитал blink.gif
К заголовку вернулся, но так и не определил, про что. Это не «Приют мыслителя», а какая-то «Мастурбация сознания», не иначе.

Что это было? Нам показали за кадром четверорукий секс, четверорукого «мыслителя», сидящего на куче мусора и вещающего «волнующим голосом» на прилетевших мужиков - чтобы потом сконцентрировать внимание в финале на поломанном андроиде?! И? И….?! Иииииии??

Цитата
На ее безжизненном лице застыла тихая улыбка.

Тихая улыбка на лице андроида? Обычно на андроиде блуждают громкие улыбки, но не в этот раз.

Цитата
смотрел на пейзаж в окне иллюминатора

Обычно иллюминатор – это и есть окно, но это был нафаршированный корабль: в каждом иллюминаторе было ещё одно дополнительное окошко, типа форточки.
Иногда даже не одно.

Нет, не буду я ковыряться в этом во всём.
Для комедии тут не хватает юмора, для космического боевика – действия, а больше тут и нет никаких зачатков.
Зато у рассказа есть два неоспоримых преимущества:

1. Он короткий.
2. Быстро усыпляет.
Б. Солврев
небольшая голивудская зарисовка на тему жизни космических контрабандистов.
Дон Рэба
№19 Приют мыслителя

Если автор ставил своей целью исключительно развлечь читателя, то он этого добился. По крайней мере меня чтиво развлекло. Текст воспринимался легко, местами (например, с андроидом, у которой оказалась разворочена грудная клетка) даже улыбнуло. Если не особо придираться к заморочкам, типа алкоголизма в глубоком космосе, всё-таки на вахте должен кто-то находиться во избежание разного рода эксцессов: практика (а на это прямо указывается в тексте) доказывает, что автопилот в лице бортового компьютера по имени Диора не позволяет избежать последствий. Вторая заморочка: несоответствие оружия на борту, да и дробовик не слишком уместен, поскольку любой выстрел может привести к несколько непредсказуемым последствиям. Третья: соответствие гендерных и прочих схожестей и различий землян и инопланетян (то что у девушки четыре руки это ясно, но вот во всём остальном закрадываются сомнения, даже несмотря на возбуждение Лонга. Ну и последняя заморочка: экономическая составляющая. Впрочем, все эти заморочки спишем на фандоп. Ведь финал рассказа оптимистичен: для всех героев этой саги все похождения заканчиваются благополучно.
Джуффин Халли
Интересный рассказ, с ярким и сочным языком, интересной подачей и бодрым действием. Не говоря о персонажах - они настолько живые, насколько это возможно. А ассоциации со "Светлячком" и вовсе бесценны.
Но читая подобное, хочется. увидеть равнозначно интересный сюжет. А его нет, к сожалению, что вносит ложку дегтя в превосходный текст. В недоумении. Автору удачи!
Сокол
Цитата(Ганнинг @ 4.5.2018, 13:40) *
Я по наивности думал, что Космос - это удивительные миры, таинственные цивилизации, чудеса межзвездного пространства.
А оказываеися космос - это вчерашний гудеж, сегодняшнее похмелье и чья-та шалава под боком.
Получается,что я, в некотором смысле, тоже космонавт.
Это один из взглядов на романтику космооперы. С этой точки зрения рассказ, кстати, выдержан весьма недурственно.
Главная же проблема рассказа в том, что он слишком прост при достаточно подробной, основательной и качественной завязке. При таком начале ожидалось нечто мощное, динамичное, приключенческое (и чувствовалось, что автору это по силам), но в итоге всё было слито корявым диалогом с торгашом, которого сослали непонятно за что (героям и автору понятно, читателю не очень) и которому так удачно приглянулась девушка, что он всё отдал.
Ещё один вымотанный конкурсами автор, эх…
Матильда
Странно.
Язык еще не вполне хорош, сюжет провисает.
Но фантазия есть.
Sofita
Ох, видимо чтение конкурсных рассказов меня утомило. Каждый последующий нравится все меньше.
Мне не хватило развития событий. А диалоги настолько надоели, что смотрела их по диагонали, и, видимо, пропустила все самое смешное и интересное.
Обязательно вернусь перед выставлением оценки, не хочу ошибиться. Но пока не очень.
Kassie
Сделано автором, у которого всё в порядке с фантазией. За одно это можно поставить хорошую оценку. Но читать было местами скучно.

Успехов вам!
zubr
Ну, неплохо, но как-то плоско. Как-то всё само собой и без напряга. Старик-инопланетянин, хотя бы, загадки им позагадывал, как сфинкс. А то - заходите, добрые люди, берите, что хотите. И насчёт красивого лица андроидши не понял - их же не оснащали кожей. А женское лицо без кожи - красота сильно на любителя.
сивер
1. Название: заманивает, но не соответствует. Обманное.
2.Сюжет: мальчуковый на тысячу процентов, что сильно суживает ЦА.
3.Воплощение: вроде нормальное.
Джуффин Халли
Попробую пролить свет.
Цитата(Рыжая вешка @ 10.5.2018, 15:48) *
- всё это хорошо, но как быть в невесомости?

Искусственная гравитация?
- хотела бы я увидеть громкую...

Тихая - в плане легкая.
- материи в смысле материи? Или всё-таки ткани?

Первое.
- ещё один нелогизм. Выше вы писали, что андроид без оболочки.

Статуи тоже без оболочки. Но бывают очень красивые.
Грейсон Киппен
Немного простовато, на мой вкус, но черт возьми, я люблю космическую фантастику! Персонажи не очень раскрыты, но общую ситуацию удалось довольно живо представить) Жалко, что андроида не задействовали, переселили бы туда интерфейс корабля, получилось бы забавно!
Алексей2014
Цитата(Джек Скеллингтон @ 12.5.2018, 21:13) *
Это не «Приют мыслителя», а какая-то «Мастурбация сознания», не иначе.

С. Дали? В общем, согласен: нечто шеклиобразное, но насквозь вторичное. В целом недоволен, извините.
Джек Скеллингтон
Цитата(Алексей2014 @ 17.5.2018, 11:05) *
С. Дали?

Его картина, насколько я помню, называлась "Великий мастурбатор".
FamilyGhost
№19 Приют мыслителя
Забавно, и что, очень важно - классически-фантастично smile.gif космос, космическая бытовуха, вот все это, чего так не хватает в гуще всякого мистического реализма и околохоррора. Конечно, не топовый текст, но читалось приятно.
Андрей Мансветов
Напомнило классиков. В хорошем смысле. Изюма какого-то не хватило. маленького выхода за развлекательность и фантдоп.
Vasanta
Лихой и незамысловатый рассказ. И как всё ладно сложилось: попутчицу обменяли на "топливо" и запчасти.
Лексические повторы (случайность?) -- как крючки, сцепляющие предложения, чтоб текст не развалился?
Грейсон Киппен
Итаааак....что собственно хотелось сказать, когда маски уже сняты. В первую очередь - спасибо всем, кто прочитал! Особенно тем, кому понравилось))
Несколько слов о своем рассказе. Как вы наверное догадались, я начинающий писатель. Есть десяток рассказов, но это пока только капля в море. Сейчас я провожу эксперименты со своим стилем. Ищу сильные и слабые стороны. В данном рассказе я пробовал минимум сюжета и персонажей, а так же стиль написания одним подходом. Я написал его за 2-3 часа, в последний день срока. Мне кажется, легкость чтения здесь удалась. Осталось добавить больше смысла!)
Спасибо за ваши оценки и внимание!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.