Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: №5 Баланс
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Аптекарь
Утро крааасит нежным светом
Морду бооодрава меня…

Во весь голос распевая хит вчерашней ретро-вечеринки, Макс шустро сполз с кровати и отправился в ванную. Увиденное в зеркале не порадовало: морда красноватая и опухшая. Нужно было на часок пораньше остановиться. Но ведь круто было, флаги эти красные, и ещё музыка такая заводная.

Оторву эту он удачно снял. Когда он одним движением эффектно впрыгнул во флаер, тут же рядом уселась, домой, говорит, отвези. И в подъезде повезло, никто не припёрся, пока он её у подоконника приходовал.

Ладно, сейчас позавтракает, пару баллов здоровья спишет, и хоть к шефу на ковёр.

На завтрак, чтобы здоровье поднять, решил приготовить полезное. Погрустнел: овсянка на воде и варёные яйца никогда не привлекали. Но придётся.

Яйцо выскользнуло и разбилось об угол стола, заляпав не только пол, но и сиденье стула. Полез в шкафчик за тряпкой. Локтем задел кастрюлечку с залитой кипятком овсянкой. Ошпарил большой палец ноги, а пол стал похож на сюрреалистическую картину.

Так, а вот это уже ненормально. Бросил тряпку в мерзкую лужу, аккуратно обошёл её, сел на стул. Встал, стёр с ляжки яичные брызги, пересел на табуретку. Щёлкнул по браслету, громко и отчётливо произнёс: - Баланс.

Перед стеной развернулся виртуальный экран. Худая тётка в форме службы Контроля неприязненно взглянула на Макса, и отчеканила: - Здоровье – семьдесят один процент. Удача – тридцать пять процентов.

Макс чуть снова не свалился с табуретки: - Как это – тридцать пять? Вчера же почти шестьдесят было. Да у меня флаер с таким балансом удачи не заведётся!

Опомнился, по регламенту запросил: - Детализация.

Мерзкая тётка кажется, даже порозовела от удовольствия.

- Здоровье: предыдущий баланс – восемьдесят три процента. За вчерашний день списано двенадцать. Недостаток сна, употребление сверхнормативных доз алкоголя, нелицензированных наркотиков, острая пища.

- Да чёрт с ним, со здоровьем. Что с удачей-то?

- Удача: предыдущий баланс – пятьдесят семь процентов. Режим списания автоматически включается при входе в клуб. За вчерашний вечер списано двадцать два процента. Устранены вероятности: прыжок во флаер - перелом позвоночника, секс в подъезде – встреча с тремя братьями партнёрши, вождение в нетрезвом виде – авария с переломом лодыжки и лишение прав. Детализировать по каждой позиции?

- Нет. А со здоровья или социалки хоть пару баллов перекинуть? Меня ведь даже в общественный транспорт с такой удачей не пустят.

- Баллы со здоровья разрешено переносить при балансе более девяноста. По социальным услугам ближнему – задолженность сорок шесть процентов. При превышении пятидесяти процентов начнутся списания с баланса удачи.

Щелчком выключив браслет, Макс обескураженно застыл. И что теперь делать? На работу по любому нужно идти, если ещё и общественная польза в минус уйдёт…

Выверяя каждое движение, оделся, вышел на улицу. Флаер даже завести не пробовал. Двери общественного райдера, естественно, захлопнулись перед носом. Поплёлся пешком. На переходе попытался помочь какой-то бабке перейти дорогу, так та его чуть палкой не огрела. Её, старой ведьме, видите ли, за самостоятельность на здоровье баллы капают.

Какая-то здоровенная тётка догадалась, пожалела. Сунула в руки тяжёлую сумку, до соседнего дома донести. Ну, хоть что-то на социалку капнет. Донёс сумку до подъезда, чуть рука не отвалилась. Присел на лавочку. Тяжело задумался: а ведь попал по полной. Отправка в поселение не за горами.

От тягостных мыслей отвлёк отчаянный крик: - Дядя, дядя, помогите!

Встал, оглянулся – под деревом приплясывала совсем мелкая девчонка.

- Что случилось?

- Мой Муркан, он на дереве. Он совсем маленький, плачет и слезть не может. Дядя, помогите. Ну, хотите, я вам всю свою удачу отдам…

Макс обрадованно встрепенулся – и поник. Не могут дети удачей делиться. Да и вообще – не совсем же он скотина.

Снял куртку, полез. Ветки низко, лезть удобно. Естественно, при своей удаче тут же порвал брючину о какой-то сучок, и ногу разодрал. Загнал занозу под ноготь. Ободрал щёку. Наконец добрался до нужной ветки. Маленький котёнок сидел на самой середине и истошно орал. Пополз. Уже протянул руку и схватил негодника за шкирку – и тут ветка предательски хрустнула.

Замер. Вот и всё, приехали. Посмотрел вниз – страшно. А, чёрт с ним, не жить же здесь. Как слетел вниз – не помнит. Судя по восторженным лицам внизу – не хуже белки. Отдал котёнка девочке. Набежавшие тётки и бабки охали и благодарили. Макс кланялся и улыбался. Наконец отвязался и похромал на работу.

На ходу запросил баланс – хоть что-то за это пушистое недоразумение подкинули? Та же противная, в форме, сообщила: - Здоровье – семьдесят процентов. На рану необходимо наложить шов. Удача – девяносто. Один процент – за оправданный риск при спасении животного. Пятьдесят четыре – от свидетелей происшествия. Десять процентов добавлено к балансу социальных услуг.

Макс радостно подпрыгнул, скривился от боли в ноге, и бодро зашагал к офису. Это повезло. Это здорово. Этого не меньше, чем на пару вечеров в клубе хватит!
юджен
Хороший такой рассказ! Прямо расписана жизнь молодого разгильдяя, который всегда разгильдяй. И очень хорошо вывод: не надо гоняться за удачей, а просто делай добрые дела. Мне понравилось.
Евгений
Очень интересно. Немного только печально, что Муркана он полез спасать чисто из меркантильных побуждений, ибо если бы он не знал про циферки удачи, пошёл бы себе дальше не парясь, цеплять следующую оторву и возможные её букеты(процентов-то удачи мало)smile.gif
Джуффин Халли
Неплохой рассказ, с интересным сюжетом. Необычный сеттинг. И читать интересно было.
Мышель
Забавные похождения молодого балбеса в формализованном мире, который пытается таких вот типов перевоспитать. безнадёжная задача.
Понравилось, что ГГ полез спасать кота, не задумываясь о баллах. Понравились бабки-тётки, которые зависшего на дереве пожалели и удачи ему от щедроты души набросали с запасом.
Финал повеселил. Видимо, есть у подобных типов ещё какая-то специальная удача, помимо официальной. Почему-то таким часто везёт.
vostok
Первый рассказ, который понравился однозначно. Система очень напоминает то, что сейчас тестируют в Китае. Одобрямс!
Demo
Интересная идея с системой баланса. Однако, такая система непременно вызывает меркантильность людей в желании зарабатывать те или иные баллы, что и показано в моменте с бабкой, которая не разрешила себя переводить через дорогу. И именно поэтому несколько натянутым кажется финал, где "Набежавшие тётки и бабки охали и благодарили" и еще баллов накинули - они же знали, что герой полез кота спасать из-за балов, а не по доброте душевной.
Вообще, потенциал идеи удручающе мало раскрыт, что обусловлено, понятное дело, форматом конкурса. К ней бы более развитый сюжет, было бы ух!
Полудиккенс
Как по мне, то забавно, интересная идея, и в целом, и детали занятные. Я бы, наверное, предпочел на этом базисе нечто более драматичное, чем легкую такую историю, но меня не спрашивали. Хорошее впечатление в целом, хотя изложение довольно простое, без особых изысков.
Horra Ora
Я уж думала, обойдётся без котеек. Нет уж, тутоньки, на дереве сидит, героя спасает)))
Хорошо мир написан, мне понравилось. Герой статический, молодой балбес и в фантастическом мире балбес))
Автору удачи и спасибо.
Игорь_Нилов
С данной миниатюрой у меня лично дисбаланс. Вероятно, я не принадлежу к той возрастной категории, которая восхищается подобным. На мой взгляд, конъюктурная проходная вещь, прочитал и забыл.
Агния
Качественная погремушка) Способна понравится почти всем. Вот очень хорошо было бы взять такую завязку для повести или большого рассказа, где герой таки меняется в сторону меньшей привязанности к клубам.
felidae
О. Настоящая система социального кредита.
Только функций почему-то мало: здоровье, удача, полезность для общества. Если даже везение как-то "подчинили" технологиями, то и остальные эфемерные явления могли.
Сеттинг интересный
Виктор Не
А хорошо, хоть и наигранно (ну можно же было что-то кроме спасения котят придумать?) создано общество по схеме ролевых игр. При том что, для меня любые отсылки к играм, обычно -10 к впечатлению от рассказа, тут это весьма уместно, несмотря на нарочитую форму (ну что мы хотим от миниатюры то).
Дон Рэба
№5 Баланс

Это что-то из области компьютерных игр, перенесённые в жизнь реальную. Счастье ,как и удачу, необходимо зарабатывать бонусами в виде правильных действий, описанных, кстати, ещё в Библии. Но, по мне, финал несколько притянут за уши. Бабки, не позволяющие перевести себя через улицу, вряд ли станут делиться с уличным шалопаем удачей. Вот если только за подобный делёж светит некая компенсация. Но тогда мир, обрисованный в принципе очень даже неплохо, вдруг несколько рассыпается на отдельные фрагменты. Ведь, собственно, в таком случае будут искать всякие способы и возможности, чтобы подзаработать на любом, даже искусственно созданном социальном событии. Или именно это автор и закладывал идеей?
Дон Рэба
Извините, лагануло. Инет бесится уже вторую неделю.
Дон Рэба
Дубль.
korz1973
А хорошо! Профессионально, я бы сказал. Динамика, да вообще всё в нужных пропорциях.
Ябадзин
Хорошо написано.В нужной пропорции все есть. Хороший и свежий сеттинг, герой с проблемой, сюжет в наличии, финал в меру логичный, но не очень прозрачный.
Серый Манул
Хороший рассказ. Напомнило фильм где валюта была время жизни человека. Кроме того отлает рпг. Можно превратить рассказ в сатиру на некие реалии. Тепло, лампово. 4/5
Anger Builder
Помню конкурсный рассказ Некто, в котором главная героиня тоже считала баллы за добрые и плохие поступки. Название забыл. Очень добротный был рассказ, понравился. Этот в принципе тоже, но какое-то дежавю и спасение котейки в конце не позволяют поставить высший бал. Но написано отлично, да.
Алексей2014
Что понравилось: всё ясно-понятно. Что не понравилось: отсутствие позиции Автора. Нам говорят: будет так-то (начисление удачи за доброе дело, к примеру), а хорошо это или плохо - как соизволите. Вот герой "раздолбай" для одних и "типичный представитель" для других. Эмоционально безынтересен - угодник Маммоны, и только. Большинство подростков с радостью одобрит мир, где существует баллирование поступков, не задумываясь об этике, об идеалах. И тут им (Читателям) хорошо бы метку поставить, менее нейтрально-привлекательным ГГ обрисовать. "Что такое хорошо..." - оно всегда актуально.
Виктор Не
Цитата(Алексей2014 @ 6.7.2018, 8:32) *
Замечу, что даже без явной оценки системы баллирования, автор рисует человека, который этой системой успешно злоупотребляет, тем самым автор и даёт оценку системе опосредованно.
zubr
А понравилось. В маленький рассказ автор сумел(а) втиснуть антиутопию. Причём без излишне далекого отлёта от реальности нынешней. Плюс ещё влупил контрольный спасением котёнка. Ну, что - хорошо.
Мышель
Цитата(Demo @ 2.7.2018, 19:53) *
Однако, такая система непременно вызывает меркантильность людей в желании зарабатывать те или иные баллы, что и показано в моменте с бабкой, которая не разрешила себя переводить через дорогу. И именно поэтому несколько натянутым кажется финал, где "Набежавшие тётки и бабки охали и благодарили" и еще баллов накинули - они же знали, что герой полез кота спасать из-за балов, а не по доброте душевной.

А мне показалось, что всё логично, и не так уж меркантильно. Бабка балбеса отшила, а тётка с сумками - пожалела, поделилась. За котом он полез, ни на что конкретное не рассчитывая. А набежавшие тётки - добр русский человек - вряд ли о мотивах думали, когда ветка затрещала, просто накидали удачи от широты души.
Компьютерной игры не увидела. Некая альтернативка с попыткой принудительно перевоспитать население. С предсказуемым результатом. Хотя была надежда, что ГГ хоть слегка изменится. Увы. Или, наоборот, хорошо?
И вообще, возмутительно мало котегов на этом конкурсе. Здесь, эпизодический, да людоедские в Киш-Кише. sad.gif

Б. Солврев
К-к-комбо. Еще один рассказ в котором удача как ресурс, и еще один рассказ про алкоголика-туниядца, ну хорошо-хорошо про любителя поклубиться. И опять тут удача все склеивает. Я так понял, что общественный транспорт закрывает двери, чтобы кабы чего не вышло с таким неудачником, но тут возникает конфликт - при таком падении удачи как описывалось сутра я не думаю что он успешно дошел бы до дерева и тем более забрался туда.

Кроме того процент - это относительно значение, а не абсолютное.
Грак
Написано хорошо. Пока читал, думал, что же меня напрягает? А-а, оцифровка нецифруемого, конечно же! Это как выражение "всё имеет свою цену, но не всё измеряется в деньгах". И вот мы видим, где "всё" - и здоровье, и удача, и добрые поступки. Перевёл сто старушек через дорогу, а потом одной из них из чистого интереса ноги переломал. В балансе словно бы и ничего не делал. (Шучу).

"Балбесы", похоже, делают такой мир живее, потому что не всегда расчётливы (рациональны), а подвержены импульсам (иррациональны). И в этом иррациональном оказывается есть не только желание соития здесь и сейчас, но и вполне себе бескорыстные вещи ("что я, совсем скотина?"). Да, не заплатит ребятня за котика; да, куча любопытных дур набежала. Мама дорогая, так они ж ещё и столько пряников накидали. Во дают! Им-то какое дело до котика? (улыбаюсь). Да, дурак, не подумал, как с такой удачей на дерево лезть. Зато подумал, как внезапно свалившуюся удачу побыстрей спустить - с размахом, гулять так гулять! Что ж, узнаваемо. smile.gif
Виктор Не
Цитата(Грак @ 9.7.2018, 13:16) *
Пока читал, думал, что же меня напрягает? А-а, оцифровка нецифруемого, конечно же!
Именно это и отсылает к играм, да в них (некоторых) есть параметр удачи, измеряемый в процентах. Сильно удивлюсь, если автор этого не знал, но в любом случае тут, по моему мнению, всё к месту.
NatashaKasher
А ничего так, мило! Напомнило сериал "Черное зеркало" там такие разные штуковины тоже были. Жалко, герой обормот уж больно, будь герой симпатичный вообще прелесть могла бы получиться.
Parf
Таки действие происходит в компьютерной игре. Потому что даже самая тоталитарная антиутопия не сумеет управлять вероятностями так, чтобы герой с дерева шлёпнулся.

В целом читабельно, мне понравилось. Автору удачи. laugh.gif
Евушка
Он лез на дерево без финки, без нагана,
Чтоб снять пушистого бродягу Муркагана.
Но ветка слабая была и обломилась,
Вся жизнь, как лента в кинозале, прокрутилась.

И вот летит теперь он вниз, сорвавшись,
И песнь закончиться готова, не начавшись.
Но где-то там чуть выше вдруг решили,
Что обнулить его баланс мол поспешили.

Очнулся в скорой вскоре наш счастливчик,
Над ним сестричка теребит свой лифчик,
И молвит нежным голоском: "Какой везунчик.
Ещё немного и сорвало б твой хотюнчик."

Торчит из пуза арматурина большая,
Чуть чуть пониже, и не надо б было рая.
Какое счастье, главный орган не задело,
А значит на Земле осталось ещё дело.

А первым делом отыскать того котяру,
И оторвать бы хвост ему на шару...
Но если бы не он, не встретил бы сестричку...
Пускай живёт и учится летать, как птичка...
Мышель
Цитата(Евушка @ 9.7.2018, 17:26) *
Он лез на дерево без финки, без нагана,
Чтоб снять пушистого бродягу Муркагана.
Но ветка слабая была и обломилась,
Вся жизнь, как лента в кинозале, прокрутилась.

Супер! Практически полная передача смысла. Но намного короче smile.gif biggrin.gif

Max Krok
Цитата(Аптекарь @ 2.7.2018, 14:50) *
Её, старой ведьме, видите ли, за самостоятельность на здоровье баллы капают.

Спасибо.. Покажу рассказ тёще..

Цитата(Аптекарь @ 2.7.2018, 14:50) *
Сунула в руки тяжёлую сумку, до соседнего дома донести. Ну, хоть что-то на социалку капнет.

Электрического бога изобрели.. Наконец-то.. ну теперь заживём!

Хотел поставить пять, но подкачал герой долботряс.. опять в клуб пойдет.. что ему там? мёдом намазано?
Грейсон Киппен
Годно, товарищи, годно!)) Жизнь как в игре, за все действия своя цена, и свои последствия) Без лишней воды, все по теме!) спасибо, автор!
Незабудка
Получила удовольствие от прочтения))) Один из моих личных фаворитов)) Пусть ГГ и разгильдяй, но как-то симпатичен) Удачи ему и автору))
MOPKOBKA
Написано нормально, живо. Мысль внятная, герой какашка. Сперва его не жалко, потом за него не радостно. Плевать на него, короче.
С ситуацией ГГ справился как-то слишком примитивно и просто. В реальности из глубоких минусов любого рода вылезать очень-очень муторно и девочка с котенком пошла бы к кому-нибудь другому.
Che Che
Стиль согласен, очень неплохой. Но вот всё остальные мне совсем не зашло. Некие балы, здоровье, то, сё... Не знаю, быть может, перечитаю, если успею. Кстати, раз есть желание перечитывать, значит, рассказ получился. Но всё равно что-то оттолкнуло. Не знаю...
Литера
5. Свежо написано. С любовью и интересом. Мне понравилась.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.