Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: №6 Петров, Небесный Воин
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Аптекарь
Последние дни свои Петров доживал в больнице; у него был рак в крайней стадии, умирал он страшно, и ему кололи что-то, чтобы он умирал счастливо. Петрова это не устраивало, он понимал, что такое умирать легко или даже умиротворённо, мгновенно или во сне, в окружении детей и внуков или с любимой рукой в руке; умирать счастливо он не понимал, это была не кончина, это была профанация. В своё время Петров откосил от армии, и всю не слишком долгую жизнь ему бывало неловко среди служивших; он не хотел откосить и в этот раз, чтобы всю его вечную смерть ему было неловко среди мертвецов. Петров мычал и возил по подушке головою, отбивался, насколько хватало последних сил, но боль вгрызалась в него, хохотала внутри, ломала через колено и лишала мужества, пока, ведомый её железной рукою, Петров в озарении не постиг предназначения своего и не понял, что воюют не числом, а умением.

С этой минуты Петров отдался врачам, как отдаются судьбе. Он протягивал им истерзанные вены свои и молил о сладостном забвении, а получив его, молил ещё и ещё. Он забыл, что такое гордость и стыд, он причитал, выл, как воют бабы, и скулил, подобно битой собаке; доктора переглядывались, смущенно отводили глаза, но кололи и кололи, потому что хуже от этого быть все равно уже не могло. И когда накачанного под завязку Петрова, наконец, вынесло на порог безвременья и безматерья, где всё есть дух и ничто не имеет ни срока, ни объема, ни границ, рукотворное химическое блаженство его было сильнее предвечного небесного. И точно так же, как меньшая масса неуклонно притягивается к большей, так и не Петров вошёл в рай, а рай вошёл в Петрова. Хитрым тактическим манёвром Петров окружил и отрезал их всех – ангелов с белоснежными крылами, бледных восторженных дев, светлых седобородых старцев – всех, всех до единого, славивших Господа и творение рук его, когда Петров умирал в этом творении сначала страшно, а после счастливо, что было ещё страшней. Рай Господень был заперт в Петрове, как в блокаде, и тогда, сбросив ненужную уже маскировку, Петров задохнулся от боли и смертной тоски своей и начал сжимать кольцо.
юджен
Написано то отлично. Но мрачно. Тема мрачная у рассказа. Страдания там всякие. Автор, конечно, молодец. И ему плюсик будет. За качественное вживание. Автор-то картинку видел, когда писал. С воображением у него всё отлично. Молодец!
Евгений
Автор крут, хорошо всё написано. А по поводу Петрова, я думаю он сам себя обманывает. В бреду и не такое может приглючитьсяsmile.gif
Джуффин Халли
Интересная мысль, перечеркнутая финалом. Триумф боли и мести над верой и надеждой. Ни благородства, ни справедливости. Идея оригинальная, но осадок остается неприятный.
vostok
Я не понял идеи, честное слово. Зачем выть и скулить, когда сестра и так сделает тебе укол, когда попросишь? Какой-то мутный этот герой, ей-Богу.
братья Ceniza
Цитата(vostok @ 2.7.2018, 18:44) *
Какой-то мутный этот герой, ей-Богу.

Богоборец.

vostok
Цитата(братья Ceniza @ 2.7.2018, 18:11) *
Богоборец.

Да какой-то там богоборец. Борец за морфий.
Мышель
Написано неплохо. Весьма. А вот о чём - не поняла. Ни что автор хотел сказать, ни чего в действительности хотел герой, ни зачем он Рай Господень уничтожить хочет.
Полудиккенс
С большим потенциалом идея, я считаю, хоть и не без логических неувязок. Например, как все-таки герой в нужный момент освободился от своей фармакологической маскировки? А изложение, мне кажется, неоднозначное, то посильнее, а то и какие-то слишком знакомые обороты речи проскальзывают, вроде бабьего воя и собачьего скулежа. Не самые свежие метафоры, я считаю. Но в целом впечатление положительное, главным образом, за тему. Так им, я считаю, и надо!
Horra Ora
Так не честно...
Начала читать. Взяла себя в руки. Бросила. Позвонила маме — не берёт трубку. Дочитала. Слава богу, миниатюрка миниатюрная, много бы подобного издевательства я не выдержала...
Не моё. Не поняла и не хочу понимать.
Игорь_Нилов
Вот такое в моём вкусе. «На сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее». Литература, на мой взгляд, должна заставлять думать и сопереживать, искать ответы и задавать вопросы. Эта миниатюра как раз это и делает. Автору спасибо.
Anger Builder
У Несбе в романе "Тараканы" была неплохая история о том, как раненый солдат подменил каску при эвакуации из Вьетнама, чтобы ему вкололи дозу морфия, предназначающуюся для другого раненого, на каске которого не стояло пометки о том, что ему сделали укол обезболивающего. И потом второй очнулся. Орал от боли до самого госпиталя, клянясь Господу, что станет другим человеком, если выживет. И выжил. А вот первый (уколотому дважды) не повезло, он помер, не приходя в сознание, после укола. Вот в эту историю верится. А вот в то, что через наркотики можно прийти к райскому уединению-просветлению... Неа, не верю.
Виктор Не
Хорошо, но много тяжёлых предложений, которые силишься прочитать, не постигая смысла и теряясь в догадках, неожиданно увидев точку удивляешься, что мысль авторская неожиданно и скользко закончилась, но ты так и не осознал суть её, ловко проскользнувшую среди десятка строк этого самого предложения.

Ну и предпосылок, отчего ГГ выяснил таковое своё предназначение, я не увидел. Можно предположить, что это всё помутнённый разум ГГ. Но идея НМВ достаточно хороша, чтобы ГГ стремился к ней просто найдя, без всяких предназначений.

ps. ГГ не приходил к уединению, он через рай (и попутку искупления), удачно пришел к персональному аду. Причём вовсе не факт, что к настоящему, ибо возможно, что всё это лишь глюк (цинично растянутый на субъективную вечность, ага).
Агния
Не было в этом конкурсе разрешения на реализм, а мне так хотелось поведать о человеке, который сейчас где-то в недрах отечественной онкологии борется за свои капли жизни. И хочется, чтобы выжил, без него и портрет Петербурга будет уже не тот, не окончательный.
И вот наш автор, как знал, что и я думаю о безнадёжно больном, всё возвращаюсь к нему мыслями...как знал. Спасибо, Саша.
Аптекарь
Сказал бы я какую-нибудь гадость, да не при Агнии.
Demo
Что-то как ни пытаюсь, а пазл у меня не складывается. Мысль первого абзаца - Петров не хочет умирать счастливо (под наркотой), чтобы не было потом стыдно в загробном мире. Во втором он реализует свой хитрый план, в результате которого... в момент смерти он поглощает и, видимо, уничтожает рай?... Как-то не очень хорошо раскрыта мотивация такого поступка. Или идея в том, что если уничтожить загробную жизнь, то и стыдно в ней не будет? Тогда это как-то притянуто...
zubr
Очень хорошо. Читать приятно. А вот схема с заключением Рая в Петрова для меня не раскрылась. Я её не постиг, увы.

ЗЫ. И почему Петров - воин?
Max Krok
Не ищите смысла в иррациональных трансцеденциях т.Петрова на пороге ада.. брррр.. рая... Чем безумнее метафизическая мысль, тем она кажется ближе воспаленному мозгу верующего. Петров - новый Иисус Христос, вобравший в себя рай путем бесконечной жажды страданий.. По закону сообщающихся сосудов рай перетек в Петрова.. Какая лаконичная и гениальная мысль! Сонмы всех святых остались не у дел, святая кормушка опустела... Хотим всё взад! - закричали они... Хрен вам! - подумал Петров....
felidae
Не уловила мотивации... Точнее, даже так:
Вот нафига?
Но да ладно. Может, у героя рассудок помутился от болезни и уколов, вот он и выстроил какие-то свои причинно-следственные связи.
Тема конкурса так удачно и тонко вплетена в текст, что её не видно.
Написано красочно.
Евушка
Блаженной клизмой в зад Петрова
Втекает рай... Вот это ново!!!
Увы, напрасны все страданья,
Ведь у Петрова недержанье.
И вскоре райской благодатью
Он испражнится над кроватью.
Заноет у Петрова зад,
Прольётся в простынь райский сад.
Цепляясь веткой в одеяло,
Познаний древо уж застряло.
И не помогут тут врачи,
Хоть ты кричи, хоть не кричи.
Познает под конец Петров,
Что рай бывает и суров.
И каждый тут бывает раз
И музыкант и контрабас...
Феникс
А почему Петров "Счастливчик"? Конкурсная тема не соблюдена.
Аптекарь
Потому что счастливо умирал.
Parf
Писать на экзистенциальные темы - в частности, о смерти - всегда сложно. По-моему, автору это отлично удалось.

А вот конец мне не понравился - не люблю, когда суровый и хорошо расчитанный реализм внезапно переходит в пафос вселенского масштаба, отверзаются врата небес и ада и миры рождаются и исчезают, хотя ничто, казалось бы, не предвещало... Какой-то перумовщиной веет от подобного финала.

"Понял, что воюют не числом, а умением" - и в чём же состоит умение? Обколоться наркотой перед смертью? Так Петров не первый и не последний, кто это делает. Я понимаю, если бы он с помощью медитативных техник подавил ощущение боли и отрешился от земных страданий - в этом он бы также был не уникален, но это хотя бы подлинное умение.

И я таки полагаю, что подлинное райское блаженство отличается от наркотического тем, что в нём есть любовь - и потому спутать их никак нельзя.
Евгений
Может кто-нибудь смотрел турецкий сериал "Великолепный век". Там смерть под морфием очень круто показали, когда в предсмертном состоянии шехзаде(принц) Джихангир морфием обпивался, он видел свою любовь в обличии ангела. Так под морфием вроде и помер, довольный. А его отец султан Сулейман от морфия отказывался. Но умер тоже довольный, в своём последнем походе, при бомбёжке вражьей крепости.
Дон Рэба
№6 Петров, Небесный Воин

Как-то не вяжется название с содержанием. Или это чисто мои ожидания не оправдались. Смерть от рака, собственно, не самая лучшая тема о счастливчиках. Но если автор этого желает... Тьфу-тьфу-тьфу, чур меня!
Младшая сестрёнка моей жены семь месяцев умирала от рака. Гнетущее, признаться, зрелище: медленное угасание молодой красивой девушки, прожившей едва ли четверть века. Но именно в этот период она (имею в виду умиравшую сестрёнку) доселе напрочь отрицавшую существование Бога, обратилась в Веру, начав читать Коран. Плохо, что поздно...
korz1973
Вроде и миниатюра, а устал читать. И по содержанию - всё то же. Зря.
Шутить нельзя. Серьёзно - спекуляция.
Мой вердикт - не "да".
Джуффин Халли
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 3.7.2018, 21:48) *
№6 Петров, Небесный Воин

Как-то не вяжется название с содержанием. Или это чисто мои ожидания не оправдались. Смерть от рака, собственно, не самая лучшая тема о счастливчиках. Но если автор этого желает... Тьфу-тьфу-тьфу, чур меня!
Младшая сестрёнка моей жены семь месяцев умирала от рака. Гнетущее, признаться, зрелище: медленное угасание молодой красивой девушки, прожившей едва ли четверть века. Но именно в этот период она (имею в виду умиравшую сестрёнку) доселе напрочь отрицавшую существование Бога, обратилась в Веру, начав читать Коран. Плохо, что поздно...

Только на наш взгляд. На все воля Всевышнего.
Ябадзин
Как текст в плане образности и создания образов я могу понять. Да, образно. Образы мастерски выписаны.
Но как история для меня не складывается рассказ. Очень все выстроено даже не на голой рефлексии героя, а ее отображении.
В первой части конфликт с потолка взят. Я не верю, когда чистым концентратом подводится этакая марксистская база.
Все,получается, построено на одной гвозде
Цитата
он не хотел откосить и в этот раз, чтобы всю его вечную смерть ему было неловко среди мертвецов.

Не верю я этим хотел не хотел. Это должно быть показано, а не рассказано.

Вторая часть не очень вытекает из первого посыла. Вот не хотел одного, а потом зачем-то рай разрушил. Никакой связки.
Дон Рэба
Цитата(Джуффин Халли @ 4.7.2018, 15:44) *
Только на наш взгляд. На все воля Всевышнего.

Я имел в виду ,что при смерти не хватаешь оружие, чтобы обратить его против Бога, а наоборот, просишь прощения за все собственные прегрешения. Вот что имел в виду.
felidae
Ну, это уж у кого как.
Люди разные бывают
korz1973
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 5.7.2018, 21:04) *
Я имел в виду ,что при смерти не хватаешь оружие, чтобы обратить его против Бога, а наоборот, просишь прощения за все собственные прегрешения. Вот что имел в виду.

У меня отца выписали с 4 стадией умирать домой. Какой там бог, он под таблетками в полубреду каком-то всегда был. Жутко. Человек живой, а уже пахнет испорченным мясом. А за день до смерти как очнулся, взгляд осмысленный, и говорит: "Что-то мне плоховато, надо в больницу ехать". Не было ни слова о боге, не было и слов прощения.
В любом случае, это не тема для миниатюры.
Алексей2014
И встретил у ворот Рая победителя-Петрова комендант - св. Пётр. И отдал захватчику ключи от павшей цитадели. И был отдан Рай Петрову на три дня - грабить. По истечении срока, вернулся Дух Петрова в пробирку.
Серый Манул
Написано хорошо, но хрень. Не вижу тут темы - счастливчик, а именно удачу. Как зарисовка на любителя. 2/5
Незабудка
Напомнило...

Цитата
Пришел в гости к сестричке, она в 6-м классе учится. Захожу, сидит в комнате с тетрадочкой. Спрашиваю, чем занимается. Отвечает: "Да вот думаю. У нас с ребятами есть теория, что человеческий мозг, умирая, в конвульсии генерирует видения, определяемые подсознанием. У человека верующего эти видения могут предстать в виде рая или ада — либо чего угодно другого, что он ожидает увидеть после смерти. И видение это, хоть, наверное, и длится всего секунду, в искаженном преломлении конвульсирующего мозга может восприниматься как вечность. Как тебе такая мысль? "... Не сплю четвертый день.

А не такой уж и бред эта теория... вон какое подтверждение получила в видениях Петрова)))

Не впечатлило...
Грак
Какие бы галлюцинации ни видел Петров перед смертью; как бы ни стремился убежать от надвигающейся боли; какие бы крепости ни выстраивал; как бы ни блаженствовал в минуты забытья - не нам его судить. Уже не нам. Вот поэтому и я не буду выносить своих оценок, что у него было правильно, что не совсем; где он подумал так, а где не так. Петров получил свой последний, -- предсмертный, полусмертный и отчасти смертный опыт.

Какой опыт получил автор, вживаясь в образ Петрова? А читатель? ...Страха, ужаса, боли, насмешки над человеком, отторжения неизбежного? ...Сострадания? ...Уважения к моменту ухода человека из нашего мира? К его последнему опыту?
Б. Солврев
Рассказ и удачный и неудачный. Написан кратко образно и без лишнего. Но мотивация и чего добился в итоге Петров? Равно как и отношение автора. Может у меня не было такого опыта, чтобы понять, хотя мне пришлось ухаживать за бабушкой, которой отказались прописывать сильнодействующие обезболивающие, их выписали на последних днях жизни. Но видимо этого недостаточно...

Фактически все что сделал Петров сам с помощью лекарств создал свой рай и сам же его и только его разрушил. Нагадить хотел перед смертью, что-то доказать? непонятно...
Виктор Не
Цитата(Kurogitsune @ 10.7.2018, 23:31) *
Нагадить хотел перед смертью, что-то доказать? непонятно...
Войны он хотел, битвы. И через это достигнуть искупления.
Цитата
Петров, Небесный Воин

В своё время Петров откосил от армии, и всю не слишком долгую жизнь ему бывало неловко среди служивших; он не хотел откосить и в этот раз, чтобы всю его вечную смерть ему было неловко среди мертвецов.

Б. Солврев
Цитата(Виктор Не @ 10.7.2018, 23:37) *
Войны он хотел, битвы. И через это достигнуть искупления.

воин воюет не ради войны, а ради чего-то. просто повоевать ради войны - это не воин.
Виктор Не
Цитата(Kurogitsune @ 10.7.2018, 23:43) *
воин воюет не ради войны, а ради чего-то. просто повоевать ради войны - это не воин.
Только Петров считает иначе. Это без учёта того верно это или нет, т.к. в данном случае для восприятия важна трактовка ГГ, а не какая-либо иная,
Б. Солврев
Цитата(Виктор Не @ 10.7.2018, 23:47) *
Только Петров считает иначе. Это без учёта того верно это или нет, т.к. в данном случае для восприятия важна трактовка ГГ, а не какая-либо иная,

только непонятно что считает автор. Из дальнейшего нельзя понять считает ли он ее неправильной или правильной. Вообще авторского ничего не чувствуется.
Виктор Не
Цитата(Kurogitsune @ 10.7.2018, 23:50) *
только непонятно что считает автор. Из дальнейшего нельзя понять считает ли он ее неправильной или правильной. Вообще авторского ничего не чувствуется.
Может в этом и есть задумка автора: поставить читателя перед вопросом. В таком разе автор всё верно делает, не показывая своё мнение.
Грейсон Киппен
Не берусь судить рассказы на религиозную тематику.
MOPKOBKA
Написано смачно, сперва была даже надежда, что окажется что-то вроде "Суеверий", но нет. Не понравилось, извините.
Аптекарь
Петров не воин, Петров - овен, находящийся в вечном протесте и страдающий от самого себя.
Che Che
Очень круто написано, аж впечатлился. Всё понравилось, всё на месте, всё есть для хорошего рассказа. Спасибо автору за доставленное от прочтения удовольствие.
Литера
6. Во всем рассказе мне понравилась одна фраза «В своё время Петров откосил от армии, и всю не слишком долгую жизнь ему бывало неловко среди служивших; он не хотел откосить и в этот раз, чтобы всю его вечную смерть ему было неловко среди мертвецов.» это хорошая неожиданная фраза. Но… даже несмотря на эту фразу, не спасает. Я не верю, и это грустно. А я уже знаю, как выглядят умирающие, и как к ним относятся врачи. Мимо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.