Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: №23 Ночные ведьмы садового товарищества №13
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Аптекарь
– Ешь, потом расскажешь про свой институт, – сказала бабушка Нина. – Бери пример со своего деда, хай йому грець, ужо вторую тарелку кончает.
Таня нахмурилась и помешала ложкой сметану в борще. Кушать совсем не хотелось. Здравомыслие подсказывало, что в бабушкином обеде находится порция калорий, вредная не только для малоподвижных студенток-гуманитариев, но и для любительниц здорового образа жизни с кафедры биологии, где она и училась.
– Не хочу, – сказала Таня.
Дед Тарас неодобрительно хлюпнул узваром.
– Вот горюшко, – всплеснула руками бабушка Нина, двигая к внучке тарелку с салатом. – Капустки-то хоть поешь.
Таня не ответила. Она вглядывалась в рушник, висевший над окном, в грядки картошки, помидоров и капусты, в неровности побелки кухонных стен, и думала о том, что биополимерное поле, сохраняющее продукты на безграничное время, так и не будет разработано. А всё почему? Потому что она, Татьяна Валерьевна Желтоухова, очень боится публичных выступлений. Боится до дрожи и икоты – ни больше, ни меньше. И как тогда защитить свою курсовую перед сессией? Определенно никак.
– Внучка, – дед Тарас закрутил кончик чуба за ухо, – тебе нужно сходить у клуб.
– Учёба, то несерьёзно, а вот хлопца гарного, да справного найти… – подхватила бабушка.
– Да подожди… Сегодня четверг, собрание садового товарищества. Вот пусть и выступит заместо меня, расскажет о рассаде, семенах, сроках посева. Какая никакая, а практика будет. Клин клином вышибают, – Дед Тарас хитро прищурился. – Или боишься, дитятко?
Подняв на деда глаза, Татьяна закусила нижнюю губу. Её щёки покраснели, а длинные пальцы, не находя себе места, засуетились по столу. Вдруг, сжавшись как пружина, Таня тихо сказала:
– Ничего я не боюсь. Сами напросились…

Древний осколок советской архитектуры, забрызганный грязью и заклеенный объявлениями, находился в конце улицы. Это было одноэтажное кирпичное здание с несколькими входами и выходами и без решёток на окнах. Пресловутый клуб. Таня представляла, что придётся выступать перед доярками и трактористами среднего возраста, но действительность оказалась в разы хуже – на встречу пришла прогрессивная молодежь, её сверстники. Во всяком случае, первые три ряда татуировок и замысловатых причёсок, а вот дальше, в платочках и кепках, теснилось старшее поколение. Освистают, подумала она. В зале стоял лёгкий шорох, прерываемый лишь мерным чавканьем козы Муси, которую кто-то привязал к пожарной двери около сцены. На собрание, не считая деда Тараса, пришло всё садовое товарищество. Таня сглотнула, подступивший к горлу ком, и начала:
– Полтавский государственный аграрный университет и Херсонский аграрно–экономический университет, а также научные организации, обладающие авторитетом в вопросах разведения сельскохозяйственных культур, при участии региональных университетов, которые достигли высоких самостоятельных результатов, установили…
Сделав многозначительную паузу, Таня выпила воды, обвела взглядом притихший зал.
– …установили, – повторила она.
Коза Муся перестала жевать и внимательно посмотрела на докладчицу.
– …установили порядок высевки рассады капусты огородной, включая критерии, которым должны отвечать работники, а также сроки и время высевки. Первое! Капусту нужно сажать ночью. Второе! На растущую луну. Третье! Сажать могут только женщины от восемнадцати лет и старше.
– Это произвол! – взбеленился мужичок с задних рядов. – А у кого жинкы нет, без капусты будя?
По рядам прокатилось стихийное возмущение.
Таня подавила, подступившую икоту, постучав ладонью по ораторской тумбе.
– Тихо, товарищи, доклад не закончен. Четвёртое! Для обеспечения чистоты капусты огородной требуется производить высадку рассады в голом виде…
Зал загудел, как лавина, обрушившаяся с горной вершины, на сцену полетели головные уборы. Молодежь с первых рядов достала телефоны. Защёлкали вспышки.
– …И внимание, попрошу тишины. Попрошу тишины! – Таня собралась с духом. – Положение одобрено министерством!
Скандалисты, будто натолкнулись на бетонную стену – беспорядки стихли. Неженатый мужичок с заднего ряда неуверенно спросил, тыча пальцем вверх:
– И самим?
Таня, дрожа, доверительно перегнулась через тумбу и прошептала:
– И самим.
Потом, не дожидаясь реакции публики, ушла из клуба через пожарный выход, подмигнув козе Мусе, которая больше не чавкала, а смотрела круглыми глазами на выкате, как будто тоже понимала, о чём шла речь в Танинов выступлении.

Дед Тарас помолчал, взглянул кругом и закрылся рукой. Таня впилась в него глазами – сквозь торжество успеха она чувствовала невольное беспокойство. Дед Тарас прислонился к стене дома, отнял руку, его лицо было бледно, как у мертвого. Он глубоко вздохнул. Бабушка Нина пела. Нестройные женские голоса, набирая обороты, разносились в ночи по всему садовому товариществу. Белые спины огородниц блестели в свете растущей луны, проворно мелькая между заборами.
Они высаживали рассаду.
Мышель
Забавно. Правда, глубинный смысл не очень поняла. Это такая ведьминская реальность, или девушка прикольнуться решила?
И парочка вопросов по тексту. Откуда в садоводческом товариществе доярки и трактористы?
Как у человеча, закончившего институт, может быть такая патологическая боязнь публичных выступлений? Ни разу на семинарах не выступала, или выступала, но всегда неудачно?
А в целом - милая зарисовка.
Б. Солврев
Цитата(Мышель @ 2.7.2018, 17:43) *
Как у человеча, закончившего институт, может быть такая патологическая боязнь публичных выступлений? Ни разу на семинарах не выступала, или выступала, но всегда неудачно?

Ну вот я закончил, а до сих пор, когда больше двух слушателей мандраж.
братья Ceniza
Цитата(Аптекарь @ 2.7.2018, 15:21) *
И как тогда защитить свою курсовую перед сессией? Определенно никак.

После такого успешного выступления про посадку капусты, конечно, защитится))))
Идея зачетная, напомнила вот это: https://www.youtube.com/watch?time_continue...p;v=7pr8mn3JDo8
Название привлекательное.
Виктор Не
Она вглядывалась в рушник, висевший над окном, в грядки картошки, помидоров и капусты, в неровности побелки кухонных стен, и думала о том, что биополимерное поле, сохраняющее продукты на безграничное время, так и не будет разработано
Если мысль про побелку, перенести перед капустой, то мысли окажутся связнее - гг смотрела на стены, потом на овощи, и они уже ассоциативно навели её на воспоминания о биополимерном поле.

ГГ безусловно выбрала "прикольный" способ воспитать смелость публичный выступлений, неся отборную чепуху с серьёзным лицом. Но чего-то здесь не хватает.
братья Ceniza
Цитата(Виктор Не @ 2.7.2018, 18:18) *
Но чего-то здесь не хватает.

Финал не смотрится неожиданным. И аргумента "министерство одобрило" маловато для того, чтобы все товарищество голяком отправилось капусту сажать.
Виктор Не
Тут же классический аргумент из разряда политической сатиры:
Неженатый мужичок с заднего ряда неуверенно спросил, тыча пальцем вверх:
– И самим?
– И самим.

Но да, возможно, дело в финале.
братья Ceniza
Цитата(Виктор Не @ 2.7.2018, 18:25) *
Тут же классический аргумент из разряда политической сатиры:

Ну да. Только он так технически подан, что смотрится недостаточным. Вдруг раз -- и поверили на слово девчонке. Садоводческий народ вообще-то тертый калач)))))))))))) Это баре в ревизора готовы поверить. Считаю, Татьяне как-то надо подкрепить свои слова.
korz1973
Хм. А для чего собственно? Или читатели сами додумают? Я не буду.
Parf
Я так понял, Таня решила потренировать ораторское мастерство и отжечь какой-нибудь заведомый бред. Но так круто отожгла, что народ ей поверил.

Хм... а где же фантдоп? Наверно, вот: "думала о том, что биополимерное поле, сохраняющее продукты на безграничное время, так и не будет разработано. А всё почему? Потому что она, Татьяна Валерьевна Желтоухова, очень боится публичных выступлений".

Студентка, которая в курсовой работе разрабатывает сохранение продуктов на безграничное время - это и впрямь фантастика. А "биополимерное поле" звучит забавно. Биополимеры - это вещества такие.
Феникс
Громкое название при слабом содержании. Доклад в несколько строчек. Скучно.
Игорь_Нилов
Ну что же вы, автор, начали за здравие, а финал вышел у вас таким неубедительным? Знаков не хватило? Кстати, и где здесь фантастика и соответствие теме? Ах, да есть биополярное поле и, значит, это фантастика! )))
Horra Ora
Кто-то хорошо пищущий прикольнулся. Вроде и забавная миниатюра, но что-то не смеялось. Потому что искала фантдоп, потому что пыталась найти смысл)
В финале ожидала какой-нибудь бум или перевёртыш, а закончилось тихо-мирно. Голышом)) Бедный дед, лучше б он этого не видел)))
NatashaKasher
Потом, не дожидаясь реакции публики, ушла из клуба через пожарный выход, подмигнув козе Мусе, которая больше не чавкала, а смотрела круглыми глазами на выкате, как будто тоже понимала, о чём шла речь в Танином выступлении.

Мне помешало это озвучивание очевидного. Так-то коза зачотная. Вообще, хорошо написано. Хотя я и не поверила в то как это аноректичная девушка с боязнью выступлений вдруг отколола такое. И почему.
братья Ceniza
Цитата(Horra Ora @ 4.7.2018, 8:40) *
Бедный дед, лучше б он этого не видел)))

Да вы что. Быть может, это единственный шанс деда увидеть всех сельчанок голышом)
Грак
Слово творит чудеса, а слово, подкреплённое ссылками на авторитеты, творит чудеса в отдельно взятом колхозе. Фантастическим допущением выглядит присутствие продвинутой молодёжи в первых рядах собрания. Им-то что здесь интересно?

У внучки страх публичных выступлений прошёл, зато взбледнулось деду: он-то знает, что одобрение вышестоящими инстанциями -- ложь, произнесённая публично; внучка уедет, а ему здесь жить и смотреть на весь этот дурдом.

Мораль сей басни такова... Какова? см. начало. Однако нужно помнить, что некоторые чудеса наказуемы. То, что хорошо работает на капусте, не всегда сработает на полимерах. А кроме коз, встречаются такие козлы!..которые на слово не верят. В общем, дед обдумывал дальнейшую судьбу внучки.

Счастливчика я здесь не наблюдаю. Фантдопа тоже. Возможно, и то и другое есть, но я их не вижу.
Дон Рэба
№23 Ночные ведьмы садового товарищества №13

Вот что случается, когда, как говорится, желание круто совпадает с возможностями. Рады все: героиня, преодолевшая свою боязнь выступления перед большой аудиторией (сам подобным страдаю, пять-шесть человек ещё ничего, а стоит собраться больше десятка - уже волнение, руки дрожат, тошнота к горлу, здесь всё это убедительно показано), деревенские мужики столь необычным способом получившие доступ к телу, ну и бабы, получившие... собственно, получившие своё, недодаденное природой.
felidae
Есть такой стереотипный способ, как не бояться выступлений - представить, что все зрители без одежды. А героиня не только представила, но и воплотила в жизнь.
И пошли бабоньки лунные ванны принимать на капустном поле
Max Krok
Смех сквозь капусту. Вторая подряд минька с совершенно непонятной мотивацией поступков и реакций персонажей. Счастливчик тут явно коза, т.к. ей не пришлось сознательно участвовать в этом шабаше... ну и мужик тот, без жинки, тоже счастливо отделался...
Ябадзин
Все бабы ведьмы. А те, что постарше - точно ведьмы
Гоголь

Хорошо написано, мне понравилось. И Гоголем повеяло, но тонко, без излишества. Правда,местами мова слишком концентрированна.
К исполнению не найти, где придраться. Сверхзадача текста выполнена, конфликт героини решен. Она даже трансформировалась, что характерно.
Веселенькое начало, переходя через немного сюрр выступление на тему посадок, оканчивается уже минорными тонами и каким-то шабашом на сельхозтему. Подача в тему. Да, с идеей немного напряг, но здесь и потуг изначально таких не было.
Это прекрасно.
Полудиккенс
Даже в абсурде должна быть какая-то логика, я так считаю. На какой-то черте в ней начинаешь чувствовать необходимость. На козе в клубе я согласен еще потерпеть, черт с ней, с козой, в клубе ей, конечно, делать нечего, но ладно. Но диссонанс между дословно приведенной речью героини и ее последствиями, я считаю, нуждается хоть в каком-то объяснении. Так-то написано живо, но отнюдь не до такой степени, чтобы голым капусту сажать.
Ябадзин
Цитата(Полудиккенс @ 5.7.2018, 21:41) *
Даже в абсурде должна быть какая-то логика, я так считаю. На какой-то черте в ней начинаешь чувствовать необходимость. На козе в клубе я согласен еще потерпеть, черт с ней, с козой, в клубе ей, конечно, делать нечего, но ладно. Но диссонанс между дословно приведенной речью героини и ее последствиями, я считаю, нуждается хоть в каком-то объяснении. Так-то написано живо, но отнюдь не до такой степени, чтобы голым капусту сажать.

Ну вроде бы связка в том, что героиня так преодолела свою робость к выступлениями, что зажгла своей речью всех на нудистские сельхозработы.
Это мое скромное мнение, возможно не совпадает с авторской задумкой.
Вторая версия,что тут сыграло некое упоминание "самим".
Возможно, это его козлейшество и враг рода человеческого, который присутствовал на митинге в виде козы Муси.
Применив козлиные чары, он поверг женскую часть в свою веру, за лифтинг и удаление целлюлита капустным соком (вот откуда вначале намек на "ешь капусту".
Дэн Браун тут, однозначно, наследил.
Полудиккенс
Цитата(Ябадзин @ 5.7.2018, 21:48) *
Ну вроде бы связка в том, что героиня так преодолела свою робость к выступлениями, что зажгла своей речью всех на нудистские сельхозработы.

Я и говорю. Речь приведена практически дословно. Я лично не понимаю, как она могла иметь такие последствия. Я согласен был бы это принять, если бы автор постепенно подкручивал уровень абсурда, потихоньку выводя на уровень, когда возможно все. Но он пытается рвануть туда из обстановки, достаточно близкой к заурядной, если не считать козы в клубе, что, впрочем, само по себе даже не фантдоп.
Ябадзин
Цитата(Полудиккенс @ 5.7.2018, 21:53) *
Я и говорю. Речь приведена практически дословно. Я лично не понимаю, как она могла иметь такие последствия. Я согласен был бы это принять, если бы автор постепенно подкручивал уровень абсурда, потихоньку выводя на уровень, когда возможно все. Но он пытается рвануть туда из обстановки, достаточно близкой к заурядной, если не считать козы в клубе, что, впрочем, само по себе даже не фантдоп.

А если коза - это сотона сотонинский?
Но в принципе да, есть некоторый разрыв сцен.
Не хватает монтажной склейки, а лучше умелого ружья в начале экспозиции, вместо поедания борча.
С другой стороны, эта пустота компенсируется финалом, автор отводит глаза от этого недостатка.
И поэтому не пять баллов.
Алексей2014
Соглашусь с предыдущими ораторами. Всё красиво, но имеет место смысловой разрыв. Да, аллюзия на "Песню про зайцев", которые косили трын-траву, весьма навязчивая. Козу на них натравить, что ли?!
Джуффин Халли
Литературно оформленный анекдот. Напомнило творчество Алексея, либо кто-то под него маскируется. Финал и кульминация скомканы. Отсылки к политике разочаровывают.
vostok
Думаю, это политический памфлет на тему той тупости, что сейчас процветает на Украине. Вполне могут и такой указ выпустить - садить ананасы голыми задницами накануне дня святого Тараса. Но не зашло.
Алексей2014
Цитата(Джуффин Халли @ 6.7.2018, 14:28) *
Напомнило творчество Алексея, либо кто-то под него маскируется.
ХДЕ?!

Финал и кульминация скомканы.
А, да. Этим грешен.

Отсылки к политике разочаровывают.
Ото ж!
zubr
Неженатый мужичок с заднего ряда неуверенно спросил, тыча пальцем вверх:
– И самим?
– И самим.
Потом, не дожидаясь реакции публики, ушла из клуба через пожарный выход, подмигнув козе Мусе, которая больше не чавкала, а смотрела круглыми глазами на выкате, как будто тоже понимала, о чём шла речь в Танинов выступлении.

О каком времени речь-то? В первых рядах татуировки и замысловатые причёски, что не похоже на времена Сталина. Интересно, кто же нынче в незалежной удостоился называться "самим" - неужели Петруччо?
Ну, как шутку юмора тире фарс, принимаю. Ну, не очень смешно, но зато про "колхоз". Современные дачники, конечно, могут иметь в своей среде людей тёмных и внушаемых, но чтоб вот так легко повелись на невинную шутку деда Тараса - сомнительно. Ах, Таня, видимо и есть та ночная ведьма... А, ясно - видимо Полтава и Херсон - это просто случайное сходство в названиях, а "сам" - это некий мессир Леонард, принимающий поклонения на шабашах.
Евгений
Начало мне вообще понравилось, очень хорошо расписана деревняsmile.gif
Кстати, как правильно написать "жинка", чтобы оно читалось как "жiнка"?
Ещё вспомнился сериал "Сваты", а Таня представилась Анной Кошмал, из "Сватов", когда она была готкой.
Смутило, что не нашёл фантастики, не понял, кто счастливчик, и не было ведьмsad.gif А название обещало.
И ещё вот это:
Цитата(Аптекарь @ 2.7.2018, 14:21) *
Белые спины огородниц блестели в свете растущей луны

белые спины у офисных планктонов, а бывалые огородники коричневы аки шоколодакиsmile.gif
Дон Рэба
Цитата(Евгений @ 8.7.2018, 12:47) *
Начало мне вообще понравилось, очень хорошо расписана деревняsmile.gif
Кстати, как правильно написать "жинка", чтобы оно читалось как "жiнка"?
Ещё вспомнился сериал "Сваты", а Таня представилась Анной Кошмал, из "Сватов", когда она была готкой.
Смутило, что не нашёл фантастики, не понял, кто счастливчик, и не было ведьмsad.gif А название обещало.
И ещё вот это:

белые спины у офисных планктонов, а бывалые огородники коричневы аки шоколодакиsmile.gif

Про "белело" скорее имелось в виду то, что ниже спины. Автор уж больно интеллигентен оказался, пытаясь подобрать эвфемизм.
Евгений
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 8.7.2018, 14:08) *
Про "белело" скорее имелось в виду то, что ниже спины. Автор уж больно интеллигентен оказался, пытаясь подобрать эвфемизм.

Упс, видимо его шибкая интеллигентность прошлась по мне по принципу ботлнекинга, и до меня не дошло. Спасибо вам, что расшифровалиsmile.gif
Виктор Не
Ну можно еще предположить, что там таки спины, они в лунном свете никак не будут шоколадными (для человеческого глаза, конечно), также как и не все дачницы ходят по участку в купальниках, а значит спины не загорают.

Но всё остальное, там тоже будет, ибо предписано садить голяком.
Агния
Чего-то тут не хватает..продуманности, правды жизни..не докручено. Таня, бабушка и дед - вполне живые, а клуб и далее - туфтово, простите, автор.
Demo
Коза забавная, все остальное... Видно, что особой глубины не предполагалось, сделано для юмора, но что-то не очень-то и смешно. Голые старушки, мда, обхохочешься. Почему на заседании садового товарищества столько молодежи - вопрос. Зачем они для сюжета - еще больший вопрос. Хоть и написано хорошо, но от рассказа только хочется пожать плечами...
MOPKOBKA
Передайте девушке, что меньше канцеляритов в живом выступлении благотворно действует на публику. А еще слайды!
Особого смысла не улавливаю, но хотя бы забавно.)
юджен
А ведь хороший рассказ! Он такой складный, ловкий, как речка течёт, очень душевно. Мне понравился, спасибо автору!
Anger Builder
Мотивация героини неясна, на мой взгляд. Название хорошее. Над остальным надо подумать.
Евушка
Наличие или отсутствие одежды на теле огородницы никак не влияет на урожайность рассады. Проверено! wink.gif
Грейсон Киппен
Девушка приехала в поселок, где живут ведьмы, и передала им приказ от "самого" - сажать капусту голыми ночью? В этом вся суть рассказа. Тогда я решительно ничего не понимаю.
Незабудка
Неожиданный поворот. Но не верю))
Коза тоже понравилась)))

Да, если писался намеренный бред - недотянуто. И ведьминского ну не нашла, совсем.
Б. Солврев
Сами напросились ведь роддственнически. Рассказ в целом понравился кто-то искал ведьм буквальных но они переносные. Работа большой круглой печати в действии, если одобрено и им самим значит безоговорочно верить. Надеюсь девушка от своего страха избавилась тоже)
Серый Манул
Мне не зашло. Написано хорошо. Атмосфера обыденная. Но вме это не мое
. Мне обыденности и в жизни хватае. 3/5
Che Che
Смешанные чувства. Рассказ неплох, стиль приятный, но вот не сильно впечатлило. Скорее всего четвёрка.
Литера
23. Производственный роман эпохи наномаготехнологий. То есть текста мало даже для экспозиции. Чего уж говорить о каком-то действии.
Полудиккенс
Цитата(Литера @ 14.7.2018, 23:27) *
Производственный роман эпохи наномаготехнологий.

Магия там только в заглавии, насколько мне помнится.
NatashaKasher
А нанотехнологий вообще нет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.