- Ну вот опять решка, - профессор за кафедрой рассматривал на ладони блестящую монетку.
- Евгений Степанович, а разве такое возможно? - поинтересовался студент с первого ряда. - Пятнадцать раз подряд на трех монетах…
- Ну случайность она такая, на сегодня все, - профессор ссыпал звонкую мелочь с кафедры обратно в кошелек. В аудиторию через приоткрытую дверь донесся звон старого звонка. Студены повскакивали со скамеек. - А ну куда все собрались? Группе ИК-21 к семинару посчитать вероятность такого события, 15 раз подряд решка, ну или орел. Для расчетов можно принять, что монетки одинаковые и производственного брака нет. Посмотрим, что вы на лекции запомнили, увидимся через пару. Группам ИК-22 и 23 до пятницы. Вот теперь все свободны.
Студенты шумно собирали вещи и протискивались через толпу обреченно ждущих своей очереди, преподаватель неспеша складывал записки обратно в портфель и ждал пока большая часть народа протиснется через узкие двери. Убрав все, он задумался и все же вытащил из кошелька одну монетку и вышел вслед за учениками.
Евгений Степанович шел по переполненному коридору и на ходу подкидывал монетку.
- Пятьдесят! - на ладони опять поблескивала решка. Он убрал медяк в карман и закрыл за собой дверь. - Итак, половинка в пятьдесятой… Дааа, неплохо
- Евгений Степанович, вы что-сказали? - отозвалась девушка из глубины обшитого потемневшим деревом кабинета.
- Да, сказал… Галочка загадайте любое число от единцы до тысячи. Загадали?
Девушка кивнула
- Три! Еще!.. Четыреста сорок четыре! Еще!... Триста двадцать один!.. Двести два!.. Сто одиннадцать!..
- Евгений Степанович! Вы телепат, - прервала его девушка с круглыми глазами. - Все угадали.
- Не думаю, - почесывая подбородок преподаватель уставился в окно. - Так на чем бы еще проверить? Хм, голубушка вы там все лотереями увлекались? Да ну, не отводите глаза, я не хочу опять вам объяснять все, на ближайший тираж через ваши интернеты там сделайте ставку на числа 1,2,3,4,5,6. Перезвоните мне по результату. И подмените меня на семинаре у ИК-21 - мне надо подумать.
Преподаватель снял с вешалки зонт и ушел с кафедры. До вечера он испытывал свалившуюся на него удачу. Он узнал много нового, когда с закрытыми глазами переходил оживленную улицу, кошелек разбух от найденных купюр разного достоинства. В конце дня он допивал бесплатную порцию коктейля, доставшую по акции в баре. Телефон на стойке зазвонил.
- Галочка, я угадал? - ответил он в трубку. - Ну что ж будет на что обставить кафедру получше. Завтра расскажешь подробнее. Пока, долго не засиживайся.
Преподаватель убрал телефон в карман, к нему подсел его бывший студент
- Ну как, Евгений Степанович, может помните меня? Трояк по своему предмету влепили на экзамене. Вот решил показать, что вы были не правы.
- Так это ваши проделки?
- Да, можете исправить, а то на красный диплом иду?
- Да, вы правы, надо бы поправить. Зачетка с собой?
Студент протянул зачетку, преподаватель достал из портфеля ручку и, накорябав там оценку, вернул ее. На листке красовался неуд.
- Молодой человек, вы ничего не поняли. мой предмет изучает случайные величины. Даже если вам как-то удалось управлять удачей, это уже не случайные события. Жду на пересдаче, но спасибо за денек.
Идея замечательная. Удача как случайность. И при попытках управлять ею собственно удачей быть перестаёт.
Написано забавно, хотя и слегка неряшливо.
И по самой теории: существует концепция, что любая случайность по своей сути - не выявленная закономерность.
братья Ceniza
2.7.2018, 18:29
Препод зверь просто. И совсем не ученый:
Цитата
Даже если вам как-то удалось управлять удачей, это уже не случайные события.
У него даже не возник вопрос: КАК?! Как этот студиозус управляет удачей??!! Епт, ботан.
Сама миниатюра забавная, написана приятно.
Писано-переписано про это. Сам грешен. Ещё Бога сюда прилетают бывает. Ну а так ничего вроде. Идею понял из комментариев. Сам то я человек простой.
Виктор Не
2.7.2018, 22:46
Цитата(Аптекарь @ 2.7.2018, 15:21)

Студент протянул зачетку, преподаватель достал из портфеля ручку и, накорябав там оценку, вернул ее. На листке красовался неуд.
Во тут то и начинается самое неправдоподобное.
Не сказать, что свежак по части фантода и темы. Но написано легко и без претензии на нечто.
Положительное впечатление в целом, но нестойкое.
Игорь_Нилов
3.7.2018, 22:52
Читается легко, сюжет незамысловат, в финале, однако, не раскрыто каким образом студент управляет удачей. Жаль.
Не очень поняла, как работала эта удача и причём здесь выпавшая 15 раз решка. Поняла лишь, что лотерею выиграла Галочка.
Сюжет есть, идея есть, жёсткий профессор есть (ох эти жёсткие профессора

) Что ж, уже неплохо.
Удачи!
NatashaKasher
4.7.2018, 10:49
Так хорошо было и вдруг такое нелепое окончание... А ведь можно было на тему комбинаторики и вероятностей замутить что-то интересное. Но всё свелось к хи-хи-хи студенческой шутке непонятно над кем.
Лекция у студентов по теории вероятности. Профессор подбрасывает монетку и даёт домашнее задание рассчитать вероятность события, свидетелями которого они сейчас были.
После лекции препод проверяет другие отклонения от нормального распределения удачи в этом мире.
Наконец причина аномалии найдена -- этот студент сам пришёл на пересдачу. Но препод неумолим как судьба. Его не деньги интересуют и не сверхспособности, а принцип, заложенный в природе. Мистика!
Ай да профессор! ай да... Короче, снова неуд.
Подозреваю, что дядя знает, как студент управлял удачей, а студенту надо ещё подумать и принести дяде что-то действительно интересное (см. замечание Нилова). Но базу оттоптать на сто ("Даже если вам как-то удалось управлять удачей, это уже не случайные события"), без базовых знаний автографы снова не понравятся.
Характер профессора раскрыт, мне понравилось. Удачи, автор!
Опять анекдот.
По сути-то профессор прав: управление удачей - это уже не случайность. Но писать так много букв, чтобы это проиллюстрировать?
Автору удачи.
№24 Экзамен
Честно говоря, не особо поверил в происходящее. Зачем, собственно, тратить управляемую удачу на такого Фому Неверящего. Лучше бы направил на себя, студент, глядишь препод и поставил бы вожделенный "отл". А с другой стороны, тройка от такого зверя многие посчитали бы за счастье.
Кстати, разве преподы сразу выставляют в зачётку "неуд"? В том универе, где я учился в своё время, подобное не практиковалась, и хотелось бы на сей счёт узнать у бывших или настоящих студентов, учившихся в других ВУЗах. Нам, например, разрешали две пересдачи. И только после третьего "неуда" ставили перед деканатом вопрос об отчислении.
Виктор Не
4.7.2018, 21:49
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 4.7.2018, 21:26)

Кстати, разве преподы сразу выставляют в зачётку "неуд"? В том универе, где я учился в своё время, подобное не практиковалась, и хотелось бы на сей счёт узнать у бывших или настоящих студентов, учившихся в других ВУЗах. Нам, например, разрешали две пересдачи.
Это какраз и есть тот самый элемент фантастики.
Цитата(Виктор Не @ 4.7.2018, 23:49)

Это какраз и есть тот самый элемент фантастики.
Ясно, Виктор. Теперь более понятно.
Интересно, а автор в курсе, что аббревиатура ИК - это "исправительная колония". В это вкладывался некий смысл или просто совпадение? Просто буквы в названии группы часто от специальности, а что за специальность кроется за ИК? А профессор, конечно, козёл. Уж за такой хороший денёк мог бы вместо спасибы зачет поставить. И главный нестыкач - если гаррипоттер студент так легко управлял удачей - нафига было трафить профилю, если можно было наколдовать удачи для себя, в том числе и зачёт.
Вот задумалась, зачем студенту какой-то зачёт, если он удачей управляет. Выучит один билет, он и попадётся. Или наугад вообще ответит. Или поступит в более престижный ВУЗ. Нафига конкретно профессора убеждать.
Но не будем занудствовать и скажем, что это такое художественное допущение.
Так то неплохо написано.
Цитата
нему подсел его бывший студент
Судя по дальнейшему разговору, студент ни капли не бывший
рассказ полон неадекватных персонажей, которые совершают неадекватные действия исходя из неадекватных теорий, подчиняясь неадекватным законам природы.. очень ясно проступила разница между фантастикой (фантдопом) и инфантильными выдумками.. в одном препод был прав - неуд.
Цитата(Max Krok @ 5.7.2018, 1:28)

в одном препод был прав - неуд.
Да вы, батенька, либерал.
Цитата(Мышель @ 5.7.2018, 1:34)

Да вы, батенька, либерал.
ага.. как Герострат...
Цитата(felidae @ 5.7.2018, 1:16)

Судя по дальнейшему разговору, студент ни капли не бывший
Он для препода бывший. На третьем курсе словил тройку, а сейчас исправить хочет.
А по поводу магии и прочих глупостей - да никакая магия на экзамене пе поможет. Плавали преподом, знаем. Помочь могут только минимальное знание предмета (А какого цвета учебник?), хорошее владение устной речью и саблезубая наглость.
Цитата(Мышель @ 5.7.2018, 2:00)

А какого цвета учебник?
Хорошо у вас там, халява. У нас, в своё время, спрашивали название специальности.
Я так и не вспомнил ничего кроме аббревиатуры, но зачёт получил.
Полудиккенс
5.7.2018, 22:21
Если бы у меня были возможности, как у этого студента, первое, что я бы сделал, это забрал документы из института. Зачем ему вообще диплом, не говоря уже о красном? И преподавателю, я вижу, начхать на потрясающее открытие, лишь бы выпендриться со своим неудом. История безо всяких корней в какой-либо психологической реальности, я считаю.
Алексей2014
6.7.2018, 10:56
Забавно! Особенно не в меру отважный профессор. Видимо, он не учитывает возможность удачи студента при жалобе в деканат, а то и повыше... Кстати, абсурдность ситуации вкупе с реалистичностью подачи меня пленила, забавно это всё! И да, я тоже поставил бы "неуд" этому счастливчику: игры с Судьбой имеют предел - желания других Игроков.
Полудиккенс
6.7.2018, 13:42
Цитата(Алексей2014 @ 6.7.2018, 10:56)

И да, я тоже поставил бы "неуд" этому счастливчику
Ну и подкрутил бы он что-нибудь в своем приборчике или что там у него, и трындец вам на месте. Хорошо, если только смерть. Бывает и наоборот!
Кира Баева
6.7.2018, 15:58
Понравилось:
Попытка представить удачу как случайность. Не очень убедительно, но все равно интересно.
Не понравилось:
Ни одной запоминающейся физиономии на весь текст. Персонажи сведены до функции: препод, студенты, лаборантка.
Ну и «блохи» всякие:
Цитата
профессор ссыпал звонкую мелочь с кафедры обратно в кошелек. В аудиторию через приоткрытую дверь донесся звон старого звонка.
Звонкий звон звонка – повторы.
Цитата
- Евгений Степанович! Вы телепат, - прервала его девушка с круглыми глазами.
Лучше было бы «с круглыми от удивления глазами». Иначе хочется предположить, что у остальных девушек глаза квадратные.
Джуффин Халли
6.7.2018, 17:16
Сюжет имеется, персонажи живые. Финал неожиданный. Присутствует недосказанность, размывая несущественное. Разве что деталей маловато.
Мощный профессор, ничего не скажешь. Глыба. Рассказ понравился, чего уж там. Один из моих фаворитов.
P. S. Подумал и решил на балл снизить оценку - это ведь профессор математики, а не магических инвариаций. Если бы реально кто-то изобрёл машину удачи, то всамделишний профессор такого студента на руках бы носил и потом до конца дней своих рассказывал, что у него сам изобретатель Н. учился.
Алексей2014
7.7.2018, 7:48
Цитата(Полудиккенс @ 6.7.2018, 13:42)

Ну и подкрутил бы он что-нибудь в своем приборчике или что там у него, и трындец вам на месте. Хорошо, если только смерть. Бывает и наоборот!
А разве я сам при такой подкрутке не изменюсь? И все разошлись бы, довольные жизнью и собой!
Незабудка
8.7.2018, 14:06
Профессор ничуть не удивился бывшему студенту. Значит, он в курсе, как менять удачу. Ну вот мне так кажется)
Мне понравилось))) Очень))
Цитата(Незабудка @ 8.7.2018, 14:06)

Профессор ничуть не удивился бывшему студенту. Значит, он в курсе, как менять удачу. Ну вот мне так кажется)
Наверное, так и есть. Больно уж спокойно плодами удачи пользовался. И на его математическую специализацию тут комментаторы зря грешили. Предполагаю, что без хорошего математического аппарата манипуляции с удачей вряд ли окажутся успешными и, главное, стабильными.
Не то, чтобы понравилось-понравилось, но повеселило.
Спасибо, приятно было вспомнить универ

Написано легко, до последней минуты было интересно как препод это делает, но даже на последней минуте не понял как

Какой-то студент что-то намутил, и преподу целый день везло? А потом студент решил, что препод подарит ему за это хорошую оценку, но препод оказался принципиальным козлом. Я понял так. Вообще гуд
Хороший образ получился - эдакий задумчивый преподаватель, которого ничем не удивишь. Не сказать, чтобы оригинальный, но хороший. Интересная концовка. Тут комментаторы рассуждают о ее нелогичности, но, если также забыть о том, что это миниатюра, и как следует попритягивать зайца за уши, то... Препод поставил неуд именно для того, чтобы студент был вынужден придти на пересдачу, где у него с выгодной позиции можно будет расспросить про изобретение. Если бы препод сразу исправил оценку, то студент бы просто ушел, и препод ничего не узнал.
Впечатления в общем позитивные, хотя финал и огорчил приземленностью разгадки. Как-то они там размениваются по мелочам. Мне кажется, может заиграть лучше, если с самого начала в более юморном ключе подавать.
Ха-ха! и смешно, и рассказ замечательный. Удача налицо, красиво сделано. И идея хороша, и оформлено всё, как надо. Спасибо
Грейсон Киппен
10.7.2018, 21:16
Не совсем понял, как студент менял удачу, но в целом мне все понравилось)
Не понравилось. Пустовато.
Читабельно вполне, но и только.
Anger Builder
14.7.2018, 10:17
Настроение создает и это плюс, в остальном же... Не знаю, как-то не зацепило, показалось надуманным или просто недодуманным сюжетно. Прочитал - забыл.
Б. Солврев
14.7.2018, 11:45
Еще один анекдот ни о чем на конкурсе. Мне не понравился. Не знаю что хорошего в нем нашли
Серый Манул
14.7.2018, 18:34
За остррумие 4. Хотя рассказ по большей части был скучноват. Профессор засранец.
4/5
Очень забавный рассказ. Правда, герои какие-то неживые. Всё словно в вакууме. Преподаватель - как он выглядит, чем дышит, о чём думает? Хотя в целом неплохо. Скорее всего четвёрка.
24. неплохо написано. Небанальная развязка. И сюжет как минимум в наличии. Выделяется на общем фоне, в общем.
Б. Солврев
15.7.2018, 10:29
Цитата
Уже на выходе Евгений Степанович развернулся и достал монетку.
- Орел или решка? - подмигнув, спросил он студента. - Впрочем, для вас без разницы.
К барной стойке по крутой дуге под самым потолком полетел серебристый рубль и упал прямо перед счастливчиком. Он покружился волчком и остановился на ребре
Примерно так хотел первоначально закончить рассказ, но подумал, что это перебор для профессора. Всем спасибо за добрые слова и высокий балл - 6 из 39 вполне неплохо. Но для меня серьезный повод подумать, так как получилось абсолютно случайно - может быть по текстам остальным не заметно, но обычно над рассказами стараюсь работать, а этот выложил как есть и даже особенно не вычитывал, так как надеялся на второй рассказ, который в итоге не успел доделать.
Да, профессор мог тоже влиять на удачу, собственно поэтому у студента идущего на красный диплом (тут конечно он не без своей удачи обошелся) по теорверу стоял трояк. А зачем удачливому нужен институт и красный диплом? Прикрыть свою удачу, чтобы меньше привлекать внимание. Как он это делал? А вот так же как остальные герои моего Алтайска
Сюжетец рассказа ровесник идеи с бездонным саквояжем, только та была достаточно забавная и сюрная для самостоятельного плавания, а эту некуда приткнуть и первоначально не настолько оптимистичная и плохо заканчивалась для профессора
Мне надо подумать.
Незабудка
15.7.2018, 10:54
Kurogitsune , вот зря концовку сменили) С ней было бы лучше) (ИМХО)