Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ещё свидимся
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Распорядитель Турнира
На остановке никого не было, хотя он мог поклясться, что видел толпу из окна. Уехали все, что ли? Он дёрнул рукой и взглянул на часы. 7:23. До автобуса еще семь минут. Семь бесконечно долгих минут на пустой остановке, не защищенной даже мутными пластиковыми щитами. А ведь не лето – мороз въелся в железные столбы, пометил их затейливой вязью.
7:25. Напротив остановки белел пустырь. Слава богу, выпавший и застывший ледяными горами снег скрывал его убогость, бесстыдно обнажаемую во всякое прочее время. Вдали виднелся остов начатой по осени многоэтажки – город рос, и его щупальца дотянулись до окраины.
Он прошелся взад-вперед, глядя под ноги и считая шаги. Три-шесть-девять-двенадцать. Ботинки от мороза словно превратились в колодки: скрипели, едва сгибались. Надо бы новые купить, но денег впритык. А еще праздники впереди. Перед его глазами замелькали яркие витрины, в которых видениями иной – лучшей – жизни играло что-то недоброе. Зависть?
7:29. Он вгляделся вперед, высматривая желтый автобус. От холода чесались ноги, зудели неприятно под плотной джинсовой тканью.
Дышать носом было больно, и он потянул вверх шарф. Голая рука на фоне снега выделялась совершенно немыслимой белизной, и он засмотрелся на нее.
7:42. Казалось, он стоит на остановке целую вечность. Мимо пролетают планеты, гибнут в войнах люди, а он стоит – пленник льда.
Он вынул телефон – в распахнутую куртку хлынула стужа – и набрал номер шефа. Не выгонят, мелькнула мысль, не такой уж он и бесполезный.
— Алло?.. Алло?
Трубка шипела и не спешила отвечать. Он все слушал и слушал шипение, пока его не толкнули в спину. Телефон отлетел к урне и медленно, не торопясь, распался на две половины, а он упал на колени. К грязно-серому льду примешался красный цвет.
— Какого?!..
Он обернулся: толкнувшим его хамом оказался олень. Грузный большой зверь. Зверь шумно выдыхал пар – из пасти разило вонью брошенного и забытого дома. Темная, почти черная шерсть свисала сосульками; раздвоенные тяжелые копыта выбивали из асфальта не то крошки, не то искры.
Откуда в городе – не самом большом, не самом шумном, но в городе – взялся олень? Он встречал ручных ленивых белок в парке. Слышал о зайцах в полях, пугал детей рассказами о зимних голодных псах, но олень... Где они водятся? Там, далеко, на границе вечной мерзлоты и не менее вечной тишины?
За оленем обнаружился человек. Невысокий, хрупкий дед тяжело опирался на трость: его правая нога была неправильной – смотрела в сторону, искривлялась так, словно колено сгибалось в другую сторону.
— Пойдем, Саша, не стой. — Дед обошел оленя справа и пошел по проезжей части, почти по белой полосе – там, где не было снега.
Черта с два б он его послушался! Но олень толкнул его в спину, и он шагнул вперед, чтобы удержаться на ногах. А потом еще. И еще.
Они шли по опустевшей дороге, и он не узнавал город. Тот молчал, словно все без исключения уснули, оставив бодрствовать лишь их троих. Нахохлившиеся воробьи спали на проводах, бродячие псы лежали на снегу, рыжий кот распластался на мусорном баке в неудобной позе. Он хотел подойти – дотронуться, разбудить, но олень косил налитым кровью глазом, шумно вздыхал – и он продолжал идти вслед за странным дедом.
8:15. На работу уже опоздал.
— Не нужна она тебе больше, каторга эта.
— В смысле? — Он переспросил, поняв смысл слов лишь через несколько секунд. В трудных ситуациях он всегда немного запаздывал с реакцией, но сейчас словно отупел. Превратился в ледяную статую.
— А чего там делать, а? — Дед бодро хромал вперед. Не оглядывался. С каждым шагом он словно вытягивался ввысь, рос вверх. — То ли дело дома: сиди у окошка да в прохожих поплевывай.
Они свернули налево, и он увидел желтый автобус. Тот лежал на боку, а колеса медленно вращались, едва слышно скрипя. Олень подошел к отваленному на обочину снегу и принялся лизать розовый сугроб. Красный язык сначала осторожно трогал холодное лакомство, а потом замелькал все быстрее и быстрее.
Он ощутил слабость: она началась снизу с ног, а затем вползла в живот, свернулась стылой змеей – обернула сердце.
— Что это? Я умер? Да? Умер? Умер?!
Дед подошел к оленю, потрепал того по боку – ладонь окрасилась алым.
— Я не хочу!
— Да не умер ты, не ори. — Дед сел прямо на бордюр. Поводил руками в каше из снега и соли и достал оттуда ботинок. — И долго еще не помрешь – вон какой вымахал. Здоровья на сто лет хватит.
Он не верил ему. Наверняка врет. И вообще – это просто бред: порождение больного разума. А сам он или болеет, или попал в аварию.
— Не попал, — ответил дед. — И не зыркай так. У тебя на лбу всё написано... Хотя я сам таким же дураком был. Да, Мотя?
Олень согласно фыркнул.
— Я чего пришел-то... Ты, Саша, поберег бы себя. Хотя б до следующей зимы – а там уж я отойду наконец.
Он молчал: правды ему не скажут, а скажут – пойми еще ее, поверь. Дед довольно крякнул и вытащил из сугроба ногу в знакомом ботинке. Повертел в разные стороны, взвесил на руке и свистнул оленю.
— Вон, взял с тебя, как с родича, плату пустяшную. Других полностью обираю, а тебе нельзя этак, тебя мое место ждет. Да, Мотя? — Дед сунул под морду клыкастому зверю ногу – и тот захрустел, зачавкал.
Его мутило, щиколотку обожгло болью, но он стоял и смотрел, как в глубине оленьей пасти исчезает плоть, так похожая на его собственную.
— Время вышло, Саша, – вздохнул дед. Он с удивлением отметил, что тот выглядел всерьез расстроенным. — Когда ещё повидаемся... Но ты помни – береги себя!
Дед ловко – одним непрерывным движением – скользнул на оленя и потрусил вперед по трассе, туда, где через несколько километров начиналась дорога к морю.
Он взглянул на часы: цифры расплывались, из палочек и кружочков никак не удавалось составить что-то хоть сколько-нибудь знакомое...
7:10. Пора выходить – автобус ждать не будет. Он посмотрел из окна на далекую остановку, у которой толпился народ, и поежился. Ехать никуда не хотелось.
Отпроситься? Не выгонят же его за один прогул. Не такой уж он и бесполезный.
— Алло?.. Да, Жень, я. Да что-то чувствую себя не очень... Может, это... Ага, спасибо!

Max Krok
чего только народ не придумает, чтоб на работу не ходить... осталось еще вторую часть про Снегурочку дописать, чтоб на пенсию пойти в 60, а не в 65... а так - годный рассказ.. только что за плату взял с него дед мороз и за что? за отгул чтоль?
Сочинитель
Неплохо, но сути тоже не понял.
Schnappen
Вот это уже хоррор пошел!

Что это было, встреча с самим собой в будущем, где ты стал погонщиком оленя и сопровождаешь души, погибшие в ДТП?
Я человек грешный, люблю подростковую фантастику со смыслом. Емца почитываю, хоть на него многие и плюются, а мне нравится. "ШНыр" там, "Мефодий Буслаев". Вот эта зарисовочка чем-то похожа на ту главу, где Мамзелькина уговаривает Ирку смертью поработать. И типа "Свидимся еще". Причем, у меня уверенность, что автор эту книгу не читал, если же реально читал - охренеть, как по-своему перекликнуто.
Цитата
Невысокий, хрупкий дед тяжело опирался на трость: его правая нога была неправильной – смотрела в сторону, искривлялась так, словно колено сгибалось в другую сторону.

Цитата
— Да не умер ты, не ори. — Дед сел прямо на бордюр. Поводил руками в каше из снега и соли и достал оттуда ботинок. — И долго еще не помрешь – вон какой вымахал. Здоровья на сто лет хватит.

Цитата
Его мутило, щиколотку обожгло болью, но он стоял и смотрел, как в глубине оленьей пасти исчезает плоть, так похожая на его собственную.

Когда Автор материализуется, мой вопрос: угадала ли замысел?

fotka
Цитата(Сочинитель @ 21.12.2018, 7:14) *
Неплохо, но сути тоже не понял.

Я бы даже сказала "хорошо" - картинка, сопереживание... но и я, увы, ничего не поняла smile.gif
Удачи автору!
Horra Ora
Написано неплохо, но очень уж запутанно. Что за дед, что за олень? Что он жрал? Что за плата?.. Вроде жуть, но непонятная...
А ещё я не поняла, где и в какой позе был герой после того, как его толкнул олень... И вообще после этого ничего не поняла.
Но спасибо за идею, что можно не пойти на работу под выдуманным предлогом))
Рыжая вешка
Итак, смерть в образе Деда нашего Мороза. Или Санты, раз олень? Наш-то вроде на тройке раскатывает.
Далее новая серия вопросов: что заплатил герой? Чью ногу олешка скушал? То, что он жив остался и год ещё будет просто человеком понятно. А вот дальше...
И - да, чего только люди не выдумают, чтобы на работу не идти.
С наступающим.
Мышель
Я бы тоже после такого на работу не пошла. А плату-то Санта не получил - не поехал ГГ на автобусе. Так что всё запуталось - ну, так часто бывает в историях с временнЫми парадоксами.
А написано здорово.
Виктор Не
Цитата(Распорядитель Турнира @ 21.12.2018, 0:55) *
иной – лучшей – жизни
Эти тире.
Телефон отлетел к урне и медленно, не торопясь, распался на две половины, а он упал на колени.
Этот медленно распадающийся телефон, который падает на колени.
клыкастому зверю
Этот клыкастый олень.

Вроде как, некий дедок (ага тот что подарки несёт), что ходит и собирает жмуров и кормит ими оленя. Он предупреждает ГГ об аварии. Чтобы ГГ потом сам стал дедком, завёл оленя и кормил его жмурами.

Ну и месадж: если на работу не хочется, то лучше и не ходить.
Виктор Не
Цитата(Рыжая вешка @ 21.12.2018, 14:50) *
Далее новая серия вопросов: что заплатил герой? Чью ногу олешка скушал?
Ногу героя и скушал. Потому он потом будет с кривой ногой сам себя уговаривать не ездить на автобусе. Это же хоровод.
tequiller
А это скорее всего Ябадзин.
Все мы пленники льда в -15, когда мороз наждачкой натирает щеки, и надо на работу в 7 утра.
Хорошо, но всё не то уже после Амиры.
Алексей2014
Старый год передал эстафету новому? Или просто всё вернулось к эсхатологическому архетипу тех, кого мы считаем добрыми волшебниками? Да, чуток бы прояснить, а то варианты продолжают накапливаться в голове, как "подснежники" в сугробах.
Ябадзин
Цитата(tequiller @ 21.12.2018, 21:55) *
А это скорее всего Ябадзин.
Все мы пленники льда в -15, когда мороз наждачкой натирает щеки, и надо на работу в 7 утра.
Хорошо, но всё не то уже после Амиры.

Здеся я. Но не мое.
Но понравилось.
Все как надо сделано. И олень, и нелинейное повествование, и дедушка-смертюша, и рефрен это "береги себя".
Даже и заклепать нечего.

PS:
За Амиру спасибо. Хотя ее другие люди оценивали как хрень.
Агния
Невольно мне тут медведь с липовой ногой всплыл Приведенский) как отголосок прямо.
Жизненно...не отнять, зримо - имеется, проникаешься - несомненно... но почему так страшно автор мыслит...что заставляет его в такие кошмары нырять..загадка.
Kukaracha
Скырлы скырлы
Образно, атмосферно, емко, уверенной рукой. Хорошо.
NatashaKasher
Написано атмосферно, что в рассказе произошло я, кажется, поняла, после комментариев. Плюсую.
Sofita
Очень понравилось! Без всяких "но")) Прекрасный рассказ, недосказанность не мешает, даже наоборот - держит интерес читателя и после финальной точки.
Дон Рэба
Ещё свидимся

Проводник душ в иной мир в виде Деда Мороза или, что вернее, Санты Клауса, спасающий своих... э-м-м-м... "клиентов"(?) от смерти. Правда, взамен, в качестве платы, берут кусок плоти. Видимо, исключительно для того, чтобы благодарный за спасение "клиент" впоследствии заменил спасителя на посту проводника душ. Вот такой вот хоровод. А что, очень даже годно.
оленька
Понравилось. Держит. Даже недочёты не замечаются. Петровы в гриппе сначала почудились по антуражу, но потом своё пошло.
zubr
Читать интересно, язык увлекает, но вот и тут тоже... Что, где, кого? Дед - это смерть или типа, злой Санта? Если героя он лишил ноги(кстати, как, если ГГ проснулся с обеими ногами), а других, с его слов обирает по-полной, то это как? Кривая нога старика как бы намекает, и многие в комментариях повелись - мол, дед - это ГГ из будущего. Но нет - дед же говорил, что ГГ должен занять его место, значит он - не он. Короче, ребус, хорошо написанный ребус. Да, и кстати, не увидел хоровода.
mechanik
Первую половину – до появления деда – одолел с трудом. Как-то всё мне казалось нарочитым – и город, дотянувший щупальца до собственной окраины, и рука ГГ немыслимой белизны на фоне белоснежного снега.
Но потом увлекся, дочёл не отрываясь. И дед хорош, и олень, и сюжет вполне себе не одномерный.

PS
Цитата
В трудных ситуациях он всегда немного запаздывал с реакцией, но сейчас словно отупел.
Здесь же нет противопоставления, почему «но»?
Parf
Ничего не понял, но рассказ классный!

Я прям представляю весь сон в деталях, а потом ГГ проснулся и решил: "Подумаешь, нога - невеликая плата за место Зимнего Деда!" - и пошёл на остановку ждать роковой автобус... А, нет, не пошёл. Решил остаться с ногой и на скучной работе, где его так ценят.

По-моему, во всей этой истории с ногой - вся соль рассказа, но я её не уловил и потому сижу в печали. Чем-то скырлы-скырлы напомнило, но там медведь приставил оторванную ногу себе, а тут Деду конечность не нужна, он ею оленя кормит... А у самого нога на месте, хоть и вывернута. Или он чужую себе криво вставил?

Ещё напомнило "Охоту на Бена Ганна", где ГГ заплатил ногой за должность Сильвера. Но опять же неувязка: у предыдущего-то Деда обе конечности на месте, а значит, он отдал за должность какую-то другую плату? Но какую?
Матильда
Вези меня, олень, в свою страну оленью. Интересно, попадет ли герой в эту страну?..
Новогодняя гирлянда, которую еще распутать надо.
Che Che
Интересный рассказ, добрый. Всё на месте.
Kassie
1 Олень - это к тому, что у него есть рога? Пока гг гулял, он с его жёнушкой...
2 Но в конце оказывается, что гг ещё дома.
3 Нормально написано.
Parf
Натянул-таки рассказу пятёрку - сам ведь нередко стою с утра на автобусной остановке, а потом на всё забиваю и иду пешком.

Но очень надеюсь, что автор ответит на вопросы - особенно про путаницу с ногами.
Матильда
А чего путать?
Ногу его отобрали. Но это еще не сбылось – до этого еще год.
Дед не смерть, он Дед Мороз, но меняется не каждый год. Олень – вот главное.

Насчет телефона и коленей – там нет ошибки, там союз "а" не красоты ради стоит.

Насчет щупалец до окраины – это не окраина города, а поселок под ним.

Насчет белоснежной руки - отсылка к Мандельштаму. Нечаянная.
Нежнее нежного
Лицо твое,
Белее белого
Твоя рука...

Ни Буслаева, ни Петровых в гриппе не читала, эт да.
Parf
А у деда-то почему нога вывернута? Олень покусал?
Матильда
Цитата(Parf @ 28.12.2018, 10:24) *
А у деда-то почему нога вывернута? Олень покусал?

Да. Его не предупредили.
Алексей2014
Цитата(Матильда @ 27.12.2018, 21:44) *
Насчет белоснежной руки - отсылка к Мандельштаму. Нечаянная.
Лукавите: это же Длань Сарумана!
Матильда
Цитата(Алексей2014 @ 29.12.2018, 8:16) *
Лукавите: это же Длань Сарумана!

Вот вам крест: правду грю!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.