Внезапно пространство вокруг генератора стало насыщаться электричеством. Возникли знакомые ощущения, пережитые в горах, когда наш отряд застигла гроза. Множество мелких иголок побежали по спине и затылку. Волосы на теле стали дыбом от разлитого в воздухе электричества. Голубое свечение быстро распространилось от установки и заполнило все пространство вокруг. Неприятные ощущения на коже резко усилились и покалывания стали ощутимо болезненными. Появилось жжение между лопатками и на затылке. Тысячи иголок втыкались в мои кисти. Я поднял руку и увидел мириады голубых искр, бегающих по пальцам. Смертоносный танец энергии завораживал, и я с трудом перевёл взгляд на дальнюю стену, где был аварийный рубильник. В следующее мгновение все помещение накрыло густым мраком. Тьма была абсолютной, кромешной. Она заволокла все предметы, я даже не мог разглядеть свою вытянутую вперед руку. Темнота, разлившись чёрной тушью, поглотила всё, включая звуки. Я ослеп и оглох. Бесконечно-черное ничто, и я парю в нём, как в невесомости, ничего не ощущая, даже собственного тела. Не чувствую своего дыхания, не слышу ударов сердца. Безграничное безвременье поглотило меня. Ни желаний, ни чувств, ни мыслей.
Темнота схлынула так же внезапно, как и появилась. И на меня обрушился вид, грандиозный и величественный: прямо подо мной висела гигантская спираль галактики. Так близко, что казалось, я могу дотянуться до неё. Коснуться тёмной туманности, взять в руки звезду. Повинуясь порыву, я потянулся и ощутил, что двигаюсь с непостижимой скоростью. Мимо проносились гигантские сгустки материи и межзвёздного газа. Меня влекло вперёд неведомое. Путь мой предопределён, словно кто-то заранее проложил маршрут, и я лишь следую к назначенной цели. Подобно стреле, пущенной из исполинского лука, я пронизывал пространство и погружался в ближайший рукав галактики. Не в силах сопротивляться, я старался разглядеть, что ждёт меня впереди. И я увидел: небольшое темное пятнышко правильной круглой формы на фоне светящейся туманности. Оно увеличивалось в размере по мере моего приближения. Я уже мог разглядеть причудливые искажения на границе чёрной сферы. «Гравитационная линза, — память услужливо предоставила объяснение. — Массивный объект способен изгибать потоки света, подобно тому, как увеличительное стекло изменяет направление светового луча». Я много раз видел красивые графические симуляции этого феномена, но испытывал неподдельное восхищение от такого фантастического зрелища. «Чёрной дырой этот объект быть не может, — рассуждал я, — скорее всего, это червоточина, прокол в пространстве-времени. Но куда ведёт этот путь? В другую галактику? В параллельную вселенную? — я терялся в догадках».
А сфера приближалась. И, конечно, она не была чёрной, она была прозрачной. Я видел то, что ждёт меня по ту сторону перехода — тёмная бездна. Скорость полёта замедлилась, гравитация мягко захватила меня и плавно запустила на орбиту червоточины. Граница перехода поблёскивала, словно оболочка мыльного пузыря, отражая искажённый свет звёзд. Я двигался по спирали, приближаясь к краю. Всё ближе и ближе. И вот уже можно коснуться рукой, только протяни. Сам момент перехода я не заметил и ничего не ощутил. Миг и ощущение полёта исчезло. Я стою в кромешной тьме.
Мгла расступилась, и я увидел просторную светлую комнату. В центре, за большим столом сидел человек и работал. Перед ним вспыхивали незнакомые мне символы. Он был явно увлечён своим делом. Но изображение комнаты было каким-то плоским, не реальным. Словно фильм на большом экране. Мимолётное дрожание, подобное мареву над раскалённым песком в пустыне, и невидимая преграда распалась, появился объём, и вот я стою в комнате. Незнакомец тут же повернулся на кресле и уставился на меня. Казалось, он ничуть не удивлён и смотрит с интересом.
— Кто вы? — спросил я. — И где я нахожусь?
Он ничего не ответил и продолжал внимательно смотреть. Он разглядывал меня, будто диковину, даже немного склонил голову набок. А потом вдруг произнес, ни к кому не обращаясь, словно рассуждая вслух:
— Любопытно. Я слышал о подобных случаях, но не придавал этому особого значения. Очень интересно, — он задумался, откинулся на спинку кресла и добавил: — Но вы напрасно сюда прибыли. Это небезопасно.
— Для кого? — машинально спросил я.
— В первую очередь — для вас. Вам нужно вернуться.
— Где я? — повторил я свой вопрос.
— За гранью.
«Я умер?» — пронзила сознание мысль.
Мой собеседник поморщился, словно от громкого и неприятного звука, даже поднес руку к голове и помассировал висок подушечками пальцев, потом ответил:
— Спокойнее, прошу вас. Не нужно так громко. Вы не умерли.
— Вы читаете мои мысли? — воскликнул я.
— В этом нет необходимости. Вы сами всё транслируете во вне, — он сделал паузу, будто подбирал нужные слова, — как гейзер, выбрасывающий свою энергию. Вы буквально фонтанируете своими мыслями и эмоциями.
Мне стало не по себе от осознания того, что кто-то вот так запросто может прочесть тебя, словно открытую книгу. А мой собеседник спокойно продолжил:
— Вас не удивляет, что мы общаемся на вашем родном языке? Это было бы невозможно без некоторой предварительной подготовки с моей стороны.
Я был ошеломлён. Передо мной в мягком удобном кресле сидел представитель развитой и, без сомнения, очень могущественной цивилизации. В моей голове роились тысячи вопросов. Они устроили такой гвалт, что мне было сложно сосредоточиться на чём-то конкретно. Словно песчинки, подхваченные вихрем, они появлялись на мгновение и тут же уносились прочь, уступая место следующим. А мой таинственный собеседник продолжал наблюдать за мной: лёгкая улыбка, дрожащая на губах и взгляд, струящийся добротой. Наверное, именно так должен смотреть настоящий учитель на смышлёного, не по годам развитого ребёнка.
— Потрясающий потенциал. И все еще за гранью… — он нарушил молчание первым.
— Что такое «грань»?
— Мне сложно будет вам это объяснить, а вам не менее сложно будет меня понять. Но я попробую, — мой собеседник задумался, взгляд его остановился, стал отсутствующим, он словно прислушивался к чему-то. Через минуту он сбросил оцепенение и продолжил: — В некотором смысле — это рубеж, незримая грань, которую цивилизация должна преодолеть в своем развитии.
— Что-то вроде линии горизонта, за которую надо шагнуть?
— Не совсем. Молодые цивилизации, в процессе эволюции, неизбежно подходят к своеобразному пределу. Мы называем это «пограничным состоянием». Пройдя этот рубеж, цивилизация не просто переходит на новый виток развития, перед ней открываются новые горизонты. И то, что раньше казалось невозможным, становится обыденным явлением.
— Шаг за грань невозможного… — я попытался себе это представить.
— В некотором смысле. Только слово «невозможно» утрачивает своё первоначальное значение.
— А если цивилизация не сможет переступить эту черту?
— Регресс, деградация, гибель цивилизации. Это, к сожалению, неизбежно.
Мой собеседник был терпелив, объясняя мне прописные истины. Между нами пролегала пропасть, несоизмеримо большая, чем та, что разделяет первоклассника и нобелевского лауреата по физике. Я снова почувствовал себя учеником, который слушает учителя. Воображение разыгралось, как на занимательном уроке. Я пытался представить себе переход за грань невозможного. Это случается не сразу, не вдруг, этот процесс протекает во времени. Изменения происходят постепенно, нарастая, как ком снега. Только оглянувшись назад, на весь пройденный путь можно оценить масштаб преображений. Совсем другое дело, когда наблюдаешь за ходом действия со стороны. С более высокой ступени развития можно увидеть тот исторический момент, когда череда событий приводит к глобальным изменениям. Наверное, это можно сравнить с превращением неуклюжего утёнка в прекрасного лебедя или с появлением бабочки из куколки.
Мой собеседник вдохновенно улыбался. Мне показалось, что он едва заметно кивает головой в такт моим мыслям. И он продолжил ход моих размышлений:
— Это удивительное и прекрасное событие, когда в сиянии разума к нам выходит юная цивилизация. Этому рады все. Впрочем, — искренняя улыбка на его лице вдруг потухла, — иногда под залпы орудий рождается очередная звездная империя.
— Межгалактические войны?
— Галактические войны невозможны в принципе. Локальные конфликты с участием нескольких сторон. Они быстро затухают, — мой собеседник помрачнел. — Это трагедия. Гибнут тысячи живых разумных существ. Мы ощущаем их боль и страх.
— Неужели вы не в силах это изменить?
— Предотвратить одно насилие с помощью другого?
Я не нашёлся что ответить, и поэтому просто поинтересовался, чем это может закончиться.
— Зависит от многих факторов. Если повезет — их усмирит более сильная и разумная цивилизация. В противном случае такие империи гибнут из-за внутренних междоусобиц или в войнах. Успокаивает только одно, воинствующий разум крайне редко переходит за грань.
Я был поражён. Жизнь во вселенной кипит ключом. Рождаются новые цивилизации и гибнут звёздные империи, а мы ничего этого не замечаем. Мы ощупываем космическое пространство телескопами, но не находим даже намёка на существование разумной жизни. И уже начали свыкаться с мыслью, что мы одиноки во вселенной. Но рассказ моего собеседника говорит об обратном. Это противоречие вынудило меня задать вопрос:
— Из ваших слов напрашивается вывод, что разумных цивилизаций достаточно много. Но почему мы, как ни старались, до сих пор никого не смогли обнаружить?
— Может, не там ищите? — ироничные нотки прозвучали в его голосе, а по лицу скользнула тень лукавой улыбки. Но после короткой паузы он продолжил уже серьезно. — Вам не приходило в голову, что вы просто не способны увидеть? Пока не способны. Вам же случалось долго решать задачу, а потом удивляться, как вы могли не замечать очевидного.
В голове возникла фраза: «пока слепой не увидит зрячего». Мой собеседник улыбнулся.
— Остроумно, — прокомментировал он. — И отражает действительность.
Я уже освоился с тем, что мой собеседник отвечает на мою мысль прежде, чем вопрос прозвучит вслух. Мне это даже нравилось. Обладай мы такими возможностями, многие задачи можно было бы упростить, а процессы ускорить. Выражение «мозговой штурм» приобрело бы совсем другое значение. Вероятно, и мы когда-нибудь сможем достичь такого уровня. Нужно только преодолеть это «пограничное состояние». В унисон моим рассуждениям всплыли строки из фантастической повести: «… разум, развившийся до такой степени, что он уже преодолевает закон неубывания энтропии в космических масштабах».
— Бывает и такое, — с улыбкой подтвердил мой собеседник. — Для каждой цивилизации переход за грань индивидуален.
Меня поражала лёгкость и непринуждённость, с которой мой собеседник рассуждает о том, что нам ещё не доступно. Они запросто могут вмешиваться в ход развития молодых цивилизаций. Возможно, так и поступают, что бы мы не наделали глупостей. Не исключено, что многочисленные свидетельства о контактах с внеземным разумом на земле имеют под собой реальную подоплёку.
Мой собеседник отрицательно покачал головой и сказал:
— Если бы мы присутствовали на вашей планете, вы бы об этом не узнали. Но мы не вмешиваемся в ход развития молодых цивилизаций. Вы предоставлены сами себе. Думаю, что ваши «многочисленные свидетельства» вызваны чем-то другим, — он сделал паузу, тяжело вздохнул и продолжил: — На раннем этапе нашего развития мы пытались. И не только мы. Но очень быстро осознали, что вреда от такого вмешательства гораздо больше, чем пользы.
— Но каким образом помощь может нанести вред? — я искренне не понимал своего собеседника.
— Эволюция каждой цивилизации уникальна. Мы можем вмешаться тайно, но наше влияние на ход вашего развития неизбежно погубит вашу уникальность. Если мы придём открыто, то вы, как прилежные ученики, начнёте подражать своему учителю. Вы станете копировать нас и утратите свою индивидуальность, — он внимательно посмотрел на меня и добавил: — Я хочу, что бы вы поняли, уникальность цивилизации — это очень важно. Кроме того, это неизбежный этап эволюции, не всякий разум способен преодолеть этот рубеж.
— Вы говорите об уникальности и поэтому избегаете контактов с развивающимися цивилизациями. Но я сейчас здесь.
— Всё правильно. С той лишь разницей, что не мы пришли к вам, вы сами сделали этот шаг. Значит, таков ваш путь развития.
— Выходит, вы не вмешиваетесь, а просто наблюдаете за нами?
— Нет. Вы же занимаетесь наукой и прекрасно понимаете, что измерительный прибор неизбежно влияет на ход эксперимента. Кроме того, наблюдение неизбежно приведет к желанию вмешаться. Мы не можем этого допустить.
— Откуда же вы столько знаете о развивающихся цивилизациях?
— Периодически идет сбор данных. Процесс накопления информации непрерывен. Мы изучаем пути развития молодых цивилизаций.
Мир дрогнул, утрачивая реальность, замер и превратился в старую поблёкшую фотографию. Через мгновенье всё восстановилось. Только лёгкий звон в ушах напоминал о случившемся.
— Почему вы упорствуете? Что вас держит? Вам нужно вернуться.
Я стал хуже соображать. Мысли путались. Какая-то серая пелена пыталась затмить мой разум. Зыбкий туман накатывал неспешными волнами, стараясь поглотить моё сознание целиком. Я сопротивлялся, силился прорвать эту мутную пелену и вырваться из липких объятий. Получалось, но с трудом и ненадолго.
— Вы потрясающе упорны. Мощь вашего разума велика настолько, что вы способны противостоять силам вселенной, — он смотрел на меня с нескрываемым восхищением. — Думаю, будет очень приятно и интересно работать с вами в будущем.
Тень догадки скользнула где-то в глубине сознания, вызывая приятное ощущение какой-то возможности.
— Я не имею ввиду конкретно нас с вами, — он уловил мою мысль прежде, чем я её до конца сформулировал. — Когда произойдёт ваш переход – нам неизвестно. Но думаю, что это вопрос ближайшей перспективы. А в том, что вы сможете преодолеть этот рубеж, у меня нет никаких сомнений.
— Вы так в этом уверены…
— Вы просто ещё не ощутили весь потенциал вашего разума, а он огромен. Уж поверьте, в этом я кое-что понимаю. Не многие разумные расы могут блеснуть такими возможностями. И тот факт, что вы сейчас находитесь здесь, служит красноречивым доказательством моих слов.
Я непонимающе уставился на моего собеседника.
— Ваша цивилизация ещё находится по ту сторону грани. Но вы каким-то непостижимым для меня способом сумели преодолеть этот рубеж. Вы даже смогли воспользоваться нашей транспортной системой.
Мир плавился и искажался. Мой собеседник продолжал что-то говорить, но смысл слов уже не доходил до меня. Я проваливался в тёмную пучину небытия. Сопротивляться этому уже не было сил, и я позволил себе упасть в чёрную бездну.
Ощущение полёта. Ни с чем не сравнимое и потрясающее чувство. Я свободен и ничто не сковывает меня, лишь неведомая сила влечёт вперёд. Я оглянулся назад и увидел гигантскую спираль галактики, которая удалялась с немыслимой скоростью. И ещё множество галактик и туманностей, висящих вкривь и вкось в разных точках бесконечного пространства вселенной. Поистине величественное и завораживающее зрелище, которое не наскучит никогда. Я не мог отвести взгляд от этой молчаливой красоты и продолжал смотреть, пока тьма не поглотила меня снова.
Тело налилось свинцовой тяжестью и стало непослушным. Я физически ощущал, как многотонная атмосфера сдавливала меня, мешала вздохнуть полной грудью. Воздух с шумом и свистом врывался в лёгкие. Ударами молота по наковальне стучал в висках пульс. Рёв ветра и грохот листвы оглушительным потоком врезался в уши. Хотелось закрыть их руками, но тело отказывалось подчиняться. И тогда я закричал от боли и бессилия. Через мгновение всё пришло в норму, звуки слились в обычный, едва различимый фон. А мой крик превратился в слабый стон. Мир обрёл реальность.
За окном лёгкий летний ветерок шелестел листвой. Наращивая темп, пищал какой-то прибор, нудно и противно. Я решил посмотреть, но не мог пошевелиться. Глаза меня тоже не слушались. Я пытался поднять веки, но это оказалось не просто, мышцы не хотели подчиняться. Послышались лёгкие торопливые шаги и шорох одежды, я ощутил прикосновение прохладной руки к моему лбу. Мне оттянули веко. Было неприятно, но я увидел свет. Тогда я предпринял ещё одну попытку открыть глаза и появилась мутная белая полоска.
— Вы меня слышите? — спросил приятный женский голос.
Я хотел ответить, но не смог разжать губы, а деревянный язык не двигался. Тогда я попробовал моргнуть. Раз, другой, медленно, но получалось. Я даже стал различать мутные силуэты.
— Вы слышите меня? — женский голос был настойчив.
Потребовалось время, чтобы я смог разжать губы и выдавить из себя это простое слово: «Да». Было странно услышать вместо своего голоса слабый свистящий шёпот.
— Как вас зовут? Вы помните ваше имя?
«Имя», — слово прокатилось в голове. Из глубин памяти выплыло детское воспоминание. Мы с отцом гуляем в парке, катаемся на каруселях, дружно лопаем мороженное. Он ласково гладит меня по голове и называет по имени. Я помнил и ответил утвердительно.
— Вы помните, что с вами случилось?
Зрение, наконец, обрело резкость, и я увидел молодую женщину в белой одежде. Я не понимал, где нахожусь.
— Где… я? — речь восстанавливалась, но говорить было трудно.
— Вы в госпитале, — с лёгкой улыбкой произнесла женщина и погладила меня по голове. Это было приятно. И тут я понял, что белая одежда – это больничный халат. А на голове у нее докторская шапочка.
— Как я… тут оказался? — какие-то смутные воспоминания маячили на границе памяти.
— Вы помните свой эксперимент?
«Эксперимент, — это слово что-то значило, — эксперимент». И я вспомнил. Генератор, от него растекалось голубое свечение. Моя рука, по ней бегают миллионы голубых искр. И неприятное ощущение, когда тысячи иголок впиваются в кожу.
— Да. Что там случилось?
— Выброс какой-то энергии. Ваши коллеги объясняли мне, но я не сильна в физике, — она ласково смотрела на меня. — Это чудо, что вы остались живы. Но теперь самое страшное уже позади. Вы скоро поправитесь.
— Я долго был без сознания?
— Вы были в коме, — её милое лицо дрогнуло. — Мы пять дней боролись за вашу жизнь.
«Кома», — слово эхом отозвалось в моей голове. А потом пришло осознание, и я испугался. Дёрнулся, в попытке приподняться, но её рука мягко меня остановила.
— Лежите, лежите. Не нужно напрягаться. Ещё успеете, — она очень мило улыбнулась. — А то ваши коллеги меня со свету сживут.
И она стала в красках рассказывать мне, как они беспокоились, переживали за меня. Требовали собрать всех светил медицины для моего спасения. Рассказывали о каком-то научном прорыве, который я якобы совершил. И утверждали, что если врачи меня не спасут, то лишат человечество надежды на светлое будущее. Я улыбался, представляя себе эту картину. Теперь это звучало смешно.
— Всё, — сказала она, — на сегодня впечатлений достаточно. — Отдыхайте, «надежда человечества на светлое будущее».
Она поправила мне подушку и ушла. Я остался наедине со своими мыслями.
«Мой таинственный собеседник – кто он? Был ли он на самом деле? Мог ли я, находясь в коме, совершить это невероятное путешествие? Или это были видения, галлюцинации? — вопросы вихрем пронеслись в моей голове. — Нет, не может быть. Я отчётливо всё помню, как будто это случилось вчера. Ни одно видение, ни одна галлюцинация не могут обладать такой реалистичностью и детализацией, — я немного успокоился. — Значит, было. Было на самом деле. Я совершил невозможное, шагнул за грань. Узнал, что они существуют. И ждут нас.»
На душе стало легко и спокойно. Я помнил своё путешествие, вплоть до мельчайших деталей. Гигантский диск галактики, и невероятное ощущение полета. Своего таинственного собеседника, и нашу беседу. Но один момент мне не давал покоя. Он сидел, как заноза в мозгу. За секунду до того, как неведомая сила вырвала меня из уютной комнаты, мой собеседник что-то сказал. Серая пелена, обволакивая разум, скрыла от меня эти слова. Нужно попытаться вспомнить. Это важно. Как наяву, я вижу его лицо, его губы шевелятся, он говорит. Смысл слов ускользает от меня. Я снова и снова прокручиваю в памяти этот момент, балансирую на краю, пытаясь ухватиться за смутную тень. Я должен вспомнить…
И я вспомнил. Он сказал: «До встречи».
«До встречи», — с улыбкой подумал я прежде, чем провалиться в глубокий сон.
Нужно чистить текст, заменять на синонимы, расставлять знаки, убирать штампы и канцелярит.
Внезапно пространство вокруг генератора стало насыщаться
электричеством. Возникли знакомые
ощущения, пережитые в горах, когда наш отряд застигла гроза. Множество мелких
иголок побежали по спине и затылку. Волосы на теле
Встали дыбом от разлитого в воздухе
электричества. Голубое свечение быстро распространилось от установки и заполнило все пространство вокруг. Неприятные
ощущения на коже резко усилились (ЗПТ) и покалывания стали ощутимо болезненными. Появилось жжение между лопатками и на затылке. Тысячи
иголок втыкались в мои кисти.
"Мимо проносились гигантские сгустки материи и межзвёздного газа." - сгустки какого размера? А межзвездный газ, разряженная газовая среда, куда он может проноситься и как?
"Чёрной дырой быть не может" - это почему?
В итоге, чела ударило током, сознание улетело и прилетело. Где метаморфозы? тела, человечества?
Но: автор, при всем этом мне рассказ понравился
Блестяще! Как технически, так и «идеологически». Серьёзный, умный текст философской направленности, заставляющий задуматься и о структуре мироздания, и о путях поиска Истины (или Знания, ты как хочешь это назови).
«Может, не там ищите?» - спрашивает один из персонажей. Отвечаю: «...для доказательства или опровержения непротиворечивости системы требуется её усиление, то есть некие дополнительные аксиомы за её пределами. Ну, в нашем случае, за пределами доступной нам реальности. …Или пока доступной...» (с) – от себя, любимого)))
Возникает и тема дискуссии (а это уже здорово!). Автор говорит о некой грани, что по определению предполагает сингулярный переход. И при этом: «...Я пытался представить себе переход за грань невозможного. Это случается не сразу, не вдруг, этот процесс протекает во времени. Изменения происходят постепенно, нарастая, как ком снега... Наверное, это можно сравнить с превращением неуклюжего утёнка в прекрасного лебедя или с появлением бабочки из куколки...» Так всё-таки сингулярно или плавно? Это так, шутка, риторический вопрос, ведь автор пока не может ответить))) Но это показывает, что с автором есть о чём поспорить за стаканчиком)))
Много и других «приятностей»: «Предотвратить одно насилие с помощью другого?» - отлично.
Конечно, не могу не согласиться с каментом Царевны, меня бы тоже в собственном тексте напрягали близкие повторы. Но это мелочь, легко устранимая, на то есть онлайн словарь синонимов – наше всио!
Короче, субъективное резюме – скорее всего, и эта работа попадёт в мою «тройку». Как и ещё одна, на которую я написал отзыв, но пока не опубликовал.
Цитата(geros @ 7.2.2022, 19:33)

Блестяще! Как технически, так и «идеологически». Серьёзный, умный текст философской направленности, заставляющий задуматься и о структуре мироздания, и о путях поиска Истины (или Знания, ты как хочешь это назови).
Технически блестяще?! Вы издеваетесь? Смесь научного и литературного стиля. С точки зрения физики-астрономии тоже не айс. Я не зря писала вопросы. Согласна, можно литературно сказать электричество в воздухе, но вообще то это магнитное поле.
Построение - а где метаморфозы? Улетело сознание, пока чел в реанимации, и прилетело.
Цитата(Царевна @ 7.2.2022, 20:57)

Технически блестяще?! Вы издеваетесь? Смесь научного и литературного стиля. С точки зрения физики-астрономии тоже не айс. Я не зря писала вопросы. Согласна, можно литературно сказать электричество в воздухе, но вообще то это магнитное поле.
Построение - а где метаморфозы? Улетело сознание, пока чел в реанимации, и прилетело.
Царевна, да, конечно же, три компоненты напряженности электрического поля вкупе с тремя компонентами напряженности магнитного поля определяют простейший тензор электромагнитного поля. Если же мы хотим получить один из вариантом единой теории поля и расширим пространство Минковского до размерности "5" согласно теории Калуци-Клейна, то к электромагнитному полю добавится ещё и гравитация. Правда, в этом случае получаем 5-мерный метрический тензор с дополнительной компонентой, характеризующей некое скалярное поле. Дальше – больше, эта самая компонента G55, по моему личному мнению, характеризует Поле Сознания. Правда, это лично моя теория))) Ну, это так, по поводу электричества в воздухе)))
По сабжу. По всей видимости, на моё мнение повлияла стилистика изложения автора, близкая конкретно мне. Я, действительно, читал сию работу с удовольствием, а не вымучивая себя, что порой приходилось делать в отношении (некоторых) других текстов. Далее. Фантастика есть? Есть. Свободный «полет» сознания – разве не метаморфоза? Ну уж, по крайней мере, смена агрегатного состояния.
nmgvladimir
7.2.2022, 20:49
Ох, какая же за нудная штуковина. Смыслы там всякие, это понятно. Но ни черта же не происходит. Долгая не интригующая и не увлекающая объяснялка.
Потом неожиданно гг очнулся в больнице, но на самом деле он все же что-то там изобрел. А может и не изобрел. Воспоминания отчетлиаые, значит не показалось.
Ну и язык тяжеловат. Не скажу, что плохой рассказ, но все же не помешало бы позабавить читателя чем-нибудь
Цитата(nmgvladimir @ 7.2.2022, 21:49)

Ох, какая же за нудная штуковина. Смыслы там всякие, это понятно. Но ни черта же не происходит. Долгая не интригующая и не увлекающая объяснялка.
Потом неожиданно гг очнулся в больнице, но на самом деле он все же что-то там изобрел. А может и не изобрел. Воспоминания отчетлиаые, значит не показалось.
Ну и язык тяжеловат. Не скажу, что плохой рассказ, но все же не помешало бы позабавить читателя чем-нибудь
Вот видите, насколько разные мнения! А мне очень понравилось, мы даже с Царевной немного схлестнулись по этому поводу, конечно же, по-мирному.
И ведь каждый имеет право на собственное мнение. И потому-то нам нужны писатели всякие, да разные.
Цитата(geros @ 7.2.2022, 20:55)

Вот видите, насколько разные мнения! А мне очень понравилось, мы даже с Царевной немного схлестнулись...
Я давно так не смеялась... по поводу схлестнулись. мы сегодня с вами регулярно пересекаемся
Я физик по первому, а одна из научных работ "нейтронные звезды и пульсары". Так что выбираю не поле сознания, а квантовую физику, где есть величина "наблюдатель"
Цитата(Царевна @ 7.2.2022, 22:02)

Я давно так не смеялась... по поводу схлестнулись. мы сегодня с вами регулярно пересекаемся
Я физик по первому, а одна из научных работ "нейтронные звезды и пульсары". Так что выбираю не поле сознания, а квантовую физику, где есть величина "наблюдатель"
Отлично, у меня 2 образования: МИФИ (да, тоже физика, но без степеней, другим пришлось на жизнь зарабатывать))) и Гнесинка.
Да, и по поводу квантовой физики я уже давал одну цитату в каментах (думаю, ничего страшного, если её повторить, она реально близка моему вИдению): «...Поэтому многие духовные писания говорят о существовании некой «высшей реальности» — более фундаментальной, чем физическая Вселенная. И эта высшая реальность каким-то образом связана с сознанием. Именно к этому пришла ныне квантовая физика. Она утверждает, что в основе физической Вселенной лежит совершенно нефизический мир — то, что мы можем называть «информацией», «волнами вероятности» или «сознанием». Ныне большинство людей полагает, что все вещи состоят из атомов, однако точнее было бы сказать, что на более глубоком уровне «реальная» Вселенная состоит из фундаментального поля сознания».
И я хочу сделать акцент на том, что к религии это не имеет никакого отношения. И я тоже выбираю квантовую физику, но в последующей её динамике в полном соответствии со Второй Теоремой Гёделя.
Цитата(geros @ 7.2.2022, 21:11)

Отлично, у меня 2 образования: МИФИ (да, тоже физика, но без степеней, другим пришлось на жизнь зарабатывать))) и Гнесинка.
И я хочу сделать акцент на том, что к религии это не имеет никакого отношения. И я тоже выбираю квантовую физику, но в последующей её динамике в полном соответствии со Второй Теоремой Гёделя.
Туше.
Я много чего забыла

А научные работы в основном - для других, тоже жить надо.
Но если мы здесь начнем рассуждать о преимуществах матрицы решений вне системы, нас погонят за флуд.
Поэтому: автор, если у Вас есть возможность к нам присоединиться - буду рада.
А рассуждения, философский компонент - маст хэв глубокого текста, если других способов раскрыть идею нет
Цитата(Царевна @ 7.2.2022, 22:33)

Туше.
Я много чего забыла

А научные работы в основном - для других, тоже жить надо.
Но если мы здесь начнем рассуждать о преимуществах матрицы решений вне системы, нас погонят за флуд.
Поэтому: автор, если у Вас есть возможность к нам присоединиться - буду рада.
А рассуждения, философский компонент - маст хэв глубокого текста, если других способов раскрыть идею нет
ОК.
nmgvladimir
7.2.2022, 21:50
Ох, какие же вы физики зануды!!)))
Я что хочу сказать. Довольно трудно что-то новое сказать в наше время. Поэтому надо перепевать смыслы и облекать их в захватывающую форму.
Долгий долгий разговор с какими-то попытками научных объяснений и размышлений, это ни фига не заинтересовывает. Возможно, это будет интересно тому, кто в теме, а остальным как быть?
Ну или хоть языком интересным это все написать.
Цитата(nmgvladimir @ 7.2.2022, 21:50)

Ох, какие же вы физики зануды!!)))
Я что хочу сказать. Довольно трудно что-то новое сказать в наше время. Поэтому надо перепевать смыслы и облекать их в захватывающую форму.
Для перепевки на сцену приглашается...приглашается... снова приглашается geros! он еще мастер жонглировать нотами.
Чего это физики нудные? Это Вы еще с патологоанатомами не общались
Сергей Матвеев
7.2.2022, 23:03
Уважаемый автор, у Вас очень необычная работа. Да, в ней не очень много действия и не всегда всё кажется продумано до мелочей с точки зрения физики, но у Вас о другом. Образы, мысли, ощущения, интуитивные догадки, общее впечатление и фантазии о Будущем, причём Светлом Будущем. Мне лично очень близка и созвучна Ваша работа, мне кажется, я понимаю, что Вы хотели сказать. Спасибо! Продолжайте писать, очень не хватает светлой и жизнеутверждающей фантастики! Удачи Вашей работе на конкурсе и успехов в творчестве!
Цитата(Царевна @ 7.2.2022, 23:00)

Для перепевки на сцену приглашается...приглашается... снова приглашается geros! он еще мастер жонглировать нотами.
Чего это физики нудные? Это Вы еще с патологоанатомами не общались

Тута я. Ни мы не занудные, ни, тем более, патологоанатомы. Вон сколько весёлых сериалов америкосы про них отсняли. Кстати, можно и мистикой считать, а можно и фантастикой. А ежели серьёзно, я начал писать только для того, чтобы поделится своим вИдением устройства мироздания, ну, проще сказать, философией. Именно, поделится, поскольку существуют близкие варианты, но не тождественные. Вот, опять "гружу".
Тогда уж, действительно, проще нотами пожонглировать. Говорят, у меня с ними лучше получается по сравнению с буквами:
моя музычка - это ссылка, можно нажать, если не страшно
Надин Баго
8.2.2022, 15:00
Философская подоплёка - плюс, хотя мысль не нова. И о переходе на другой уровень развития, и о других цивилизациях, и о нашем малом знании о мире, о вселенной, и о том, что эти знания могут перевернуться с ног на голову и тогда...
В целом без интриги, но интересно. Читалось легко, несмотря на фактическое отсутствие активного действия.
Но метаморфозу очевидно не углядела? Намекните, хоть, что имели в виду для целей темы конкурса?
Изложение и грамотность на уровне.
Оценка выше среднего.
Ирина Кузнецова
9.2.2022, 14:21
Понравился рассказ, вообще поиск смысла жизни - меня лично интересует, мало научных работ по этой теме, то ли ученые боятся оказаться в роли носителей псевдонауки, то ли не хватает знаний и воображения на исследования. А жаль, хочется, чтобы завеса приоткрылась, постоянно находиться в неведении - не комильфо. Уже и квантовая физика им в помощь, ан нет, тайна так и остается, даже не приоткрытой.
Как я понимаю, автор пытался заглянуть за грань понимания и восприятия нашего мира, нашей Вселенной, за грань существования физических законов, действующих в нашей реальности. Сейчас, чтобы "подняться" на новый уровень мироздания мало имеющихся знаний в рамках Стандартной модели, и потому научный народ ищет новую физику позади (за) Стандартной модели. Она проявляется себя нарушением привычных нам законов сохранения, нарушением сохранения всех типов зарядов и локальной обратимостью времени.
Да, автор выбрал не путь разбора эксперимента по кусочками, когда, мы рисуем матричные уравнения на доске и объясняем студентам: "... это с этим, а там в уме ноль, и получаем ноль..."

Автор выбрал путь передачи ощущений, эмоций и чувств. Сделал это как умел (в пианиста просим не стрелять!). Лично мне понятны сравнения автора с ощущением этих явлений в горах во время грозы (подобное наблюдается и во время снегопадов высоко в горах). Оно и понятно, поскольку электрические поля возникают из-за электрических зарядов или изменяющихся во времени магнитных полей. Если представить человека грубо - в виде емкости с электролитом - то все понятно.
Психологическая наполненность рассказа мне понравилась. И та грань, за которую попал ГГ, мне как-то показалась понятной - чтобы человечеству идти вперед нужен качественный скачок в знаниях. Именно из-за метаморфозы ГГ попал за грань.
karpa, отлично, очень развёрнутый и наполненный смыслом комментарий. Вот бы побольше таких к конкурсным работам! Обращаю внимание - я не автор, просто послеживаю за комментариями к своим фаворитам.
Написано весьма неплохо, с размахом и даже с некой претензией на философию... Читаемо. Что на фоне других рассказов - уже большой плюс.
Но опять же - очень много букофф! Я люблю небольшие рассказы (ИМХО), где все четко, ясно и по делу. А это скорее заявка на целую повесть.
6YDbTE_DO6PbI
11.2.2022, 13:59
Можно провести аналогию с несколькими произведениями (например "Трудно быть богом" финальные главы). Это не совсем рассказ, а размышления автора о том, что после.. во всех смыслах. Мне эта тема интересна, сам кое-что пишу, пока в стол. Спасибо. Успеха.
Эрик Рыжебородый
11.2.2022, 21:00
Потрясный рассказ. Читается легко, проглотил мигом. Действие прям с начала идёт. Задействованы классические гипотезы типа отделения сознания во время комы, кротовые дыры, влияние приборов наблюдения на эксперимент и т.п. Фантастика именно такая, как я люблю. Путешествие героя считаю преобразованием его сознания в некую энергетическую субстанцию, поэтому для меня тема есть. В целом, после прочтения пяти конкурсных рассказов приятно удивлен наличием такого интересного произведения. Автор, спасибо.
Слова про "электричество" я бы заменила как-то... Например, на "свет", "поток", "энергию"... Иначе, у кого-то сложится впечатление, что через героя просто пропускают ток. Хотя, какой такой тогда прорыв - и нечто новое? Как я полагаю, речь идёт не об электричестве (это просто похоже, по ощущениям), а о неизвестной нам ещё форме энергии.
Отлично удалось описание переживаний в Космосе.
Удачно и название: за Гранью. За гранью неведомого, за гранью понимания, за гранью... того, что наше общество не преодолело. Быть может, только отдельные индивиды - и то, не надолго.
Конец слишком предсказуем - поскольку, в начале был "эксперимент"... Больничная койка.
Но, "до встречи",и то, что это вспомнилось не сразу - это очень хорошо.
Велеречиво, затянуто, без действия. Огромный кусок ощущений в начале - наседает на мозг читателя всей массой, как айсберг на Титаник)) зачем вы так, автор?)
"Приключения духа" показать интересно очень непросто, тем более, что идея заезженная. На мой взгляд, увлекательно у автора не вышло. Ну хоть грамотно)
Автор явно перечитал всех Стругацких недавно
и на фоне бурлящих образов и мыслей попытался сформировать всё в рассказ.
так сказать, "итог моих размышлений"
нового в рассказе нет. все эти философствования уже были
и решены более конструктивно, то же Великое кольцо Ефремова.
понятно, что в рассказ не впихнёшь вселенской глобальности,
но повторять известные вещи в данном случае не оправдано.
фантастики нет (Вселенско-звёздный антураж не есть фантастика, а суть эксперимента не раскрыта),
но метаморфозы можно притянуть.
Главный Маг
13.2.2022, 19:06
уникальность цивилизации — это очень важно.
Часто повторяющийся в фантастике, тем не менее, о-о-очень спорный термин.
Цивилизации, построенные по одному идеалу гуманизма, очень вряд ли пойдут войной друг на друга.
А вот уникальные... сколько было войн всего лишь потому, что одни крестятся двумя пальцами, а другие тремя?!!!
Если представить существование бога, ему уникальность может быть выгодна - чем больше разнообразие, тем интереснее события.
А вот с точки зрения "старшей" цивилизации - скорее наоборот, лучше всех привести к единому пониманию.
Если я не ошибаюсь, это прогрессоры Стругацких боялись нарушить "уникальность" и с тех пор повелось...
А моё ИМХО - ровно наоборот, это скорее ведет к непониманию и потенциальным проблемам.
Главный Маг
13.2.2022, 19:19
Цитата(geros @ 7.2.2022, 19:33)

Много и других «приятностей»: «Предотвратить одно насилие с помощью другого?» - отлично.
.
Гммм бандиты убивают прохожего.
Нужен ли полицейский, который ПРИМЕНИТ НАСИЛИЕ и остановит бандитов?
Вопрос риторический...
Главный Маг
13.2.2022, 19:26
Цитата(Надин Баго @ 8.2.2022, 15:00)

Но метаморфозу очевидно не углядела?
Вероятно, автор имеет в виду БУДУЩУЮ метаморфозу, когда цивилизация ПЕРЕЙДЕТ ЗА ГРАНЬ
Главный Маг
13.2.2022, 19:29
"Не там ищите" - ну конечно, надо искать не в космосе, а... в сознании
Углубившись в недра сознания, мы найдем.... Матрицу и с ее помощью заглянем в гости к любой цивилизации
До некоторой степени интересно, но это ближе к научному трактату, а не рассказу

Или это первая глава... нет, скорее ПРОЛОГ к чему-то уровня "Возвращение со звезд"
Сплошь речевые штампы. Это прискорбно. Я не люблю когда так.
Здесь была Муррр. Она не поняла, для чего читала весь этот духоподъёмный трёп про вещи, которые её не интересуют. Сюжет и герои где? Картинки где? Куплю себе букварь.
Я не очень понимаю, зачем маскировать фэнтези под НФ. Ведь как только встречаешь "разум, мощный настолько, что способен противостоять силам вселенной" в НФ-антураже, сразу возникает отторжение. У меня, по крайней мере. Вот нравится автору всесилие, полеты через галактику силой мысли и богоподобные гуру, которые не вмешиваются в ход событий из высших соображений - ну и отлично, есть же жанр, в котором все это является нормальным. Зачем при этом выдумывать какие-то эксперименты, какой-то научный прорыв?
Ну, в самом деле, внутренний монолог: "Ни одно видение, ни одна галлюцинация не могут обладать такой реалистичностью и детализацией. Значит, было. Было на самом деле. Я совершил невозможное" - приличествует магу в высокой башне, но никак не ученому

Язык читаемый, текст розовый и пушистый.
По грамотности - автору надо обратить внимание на наречия. "не реальным", "во вне", "не просто" - по-моему системная беда, три ошибки на такой объем - довольно много. И что особенно обидно, в остальном-то текст вполне чистый. Ну, на первый взгляд, конечно, так-то я не вычитывал. Да я и не корректор

ЗЫ. прочитал комменты.
2 Граф Заявка на повесть? По-моему, это заявка на начало рассказа. На первые три абзаца

Я специально замерил - такой же диалог в фильме "Контакт" занимает три минуты

И там он тоже затянут.
2 All Как же я завидую тем, кто способен увидеть в этом рассказе глубокую философию и плоды нелегких размышлений

Похоже, я совсем потерял веру в людей
Цитата(razuka @ 16.2.2022, 19:35)

Я не очень понимаю, зачем маскировать фэнтези под НФ.
Вот нравится автору всесилие, полеты через галактику силой мысли и богоподобные гуру, которые не вмешиваются в ход событий из высших соображений - ну и отлично, есть же жанр, в котором все это является нормальным. Зачем при этом выдумывать какие-то эксперименты, какой-то научный прорыв?
...приличествует магу в высокой башне, но никак не ученому

razuka, Вы о чём? Какое фэнтези, какой маг в высокой башне? Почему же все так зациклены на антропоморфных, в лучшем случае, разумных созданиях, и это именно в лучшем случае? Поначалу приведу цитату автора:
"— Может, не там ищите? — ироничные нотки прозвучали в его голосе, а по лицу скользнула тень лукавой улыбки".
Персонаж лукаво улыбнулся, я же весело рассмеюсь: "Ну почему же такая узость взгляда?"
Для начала достаточно вспомнить известный всем Разумный Океан. А если идти дальше, почему бы не представить Разумную Вселенную или, как вариант, Поле Сознания, пронизывающее всё мироздание. Всё - я имею в виду не только наши жалкие 4 измерения. Собственно, и себя любимого иногда позволяю себе же цитировать:
"...Этот образ не виделся материальным в том смысле, который большинство из нас закладывает в это понятие. Нашему скупому воображению с трудом удаётся облекать незнакомые, тем более, разумные формы жизни во что-либо иное помимо гуманоидов или, в худшем случае, тараканов и рептилий..."
Автор - малаца, подтверждаю, работа в моих фаворитах.
Шахматист
18.2.2022, 6:40
Цитата(razuka @ 16.2.2022, 22:35)

Я не очень понимаю, зачем маскировать фэнтези под НФ. Ведь как только встречаешь "разум, мощный настолько, что способен противостоять силам вселенной" в НФ-антураже, сразу возникает отторжение. У меня, по крайней мере. Вот нравится автору всесилие, полеты через галактику силой мысли и богоподобные гуру, которые не вмешиваются в ход событий из высших соображений - ну и отлично, есть же жанр, в котором все это является нормальным. Зачем при этом выдумывать какие-то эксперименты, какой-то научный прорыв?
Ну, в самом деле, внутренний монолог: "Ни одно видение, ни одна галлюцинация не могут обладать такой реалистичностью и детализацией. Значит, было. Было на самом деле. Я совершил невозможное" - приличествует магу в высокой башне, но никак не ученому

У вас интересная точка зрения. Значит, полеты сознания в другие миры и всесильные представители сверхцивилизаций — это фэнтези. Хорошо, будем рассуждать в таком ключе. Берём… «Контакт» Карла Сагана и одноимённый фильм, снятый по этой книге. Путешествие сознания в другие миры есть? Да, определённо. Присутствуют представители сверхцивилизаций? Конечно. Делаем вывод согласно вашей логике: «Контакт» — фэнтези. Несмотря на то, что роман причислен к жанру НФ.
Цитата(chessplayer @ 18.2.2022, 6:40)

Делаем вывод согласно вашей логике: «Контакт» — фэнтези. Несмотря на то, что роман причислен к жанру НФ.
Мало ли, кто куда причислен

С большой натяжкой можно сказать, что это очень, очень, очень мягкая НФ. Или утяжелённая научными теориями фэнтези. А по сути - социально-теологическая фантастика в НФ антураже.
Шахматист
18.2.2022, 12:00
Ради красного словца?
Windfury
18.2.2022, 12:28
Рассказ по красоте))) Моя любимая тема, мой любимый размер. Есть о чем порассуждать, например, что до грани нам еще очень далеко и именно потому, что любители естественных наук вообразили себя всезнайками при том, что реальное познание еще даже не началось)))
В конкурсе «Новая фантастика 2022» участвовал рассказ «Я мыслитель. Извините». Самосуд в подгруппе благополучно отправил его на последнее место. Собственно моя претензия (как и многих других) заключалась в том, что под видом рассказа автор преподнес соображения на определенную тему. И народ был вынужден осваивать эти философствования, не имея никакого интереса, так как «все это мы уже слышали». Собственно, к данному тексту у меня ровно такая же претензия.
Плюс к этому, назвать данное повествование фантастикой я никак не могу. Хотя бы потому, что и сам ГГ испытывает некоторые сомнения: «Или это были видения, галлюцинации?»
Оценка не будет низкой, так как текст достаточно грамотный.
Сюжет: первый контакт в форме беседы с «высшим разумом» и финал, оставляющий сомнения в реальности события.
Стиль: занудный диалог, напоминающий творения конца 19-го – начала 20-го века.
Интерес: слабый.
Цитата(geros @ 18.2.2022, 1:15)

razuka, Вы о чём? Какое фэнтези, какой маг в высокой башне? Почему же все так зациклены на антропоморфных, в лучшем случае, разумных созданиях, и это именно в лучшем случае?
Не понял, честно. Приведенный монолог - это внутренний монолог ГГ. Для ученого совершенно нехарактерный. При чем здесь антропоморфность? Ученый - человек, без сомнений
По поводу остального коммента - не вижу противоречия. Вы считаете, что Разумная Вселенная и Поле Сознания входят с сферу науки, видимо, вместе с возможностью перемещения сознания без материального носителя. Я - нет. Не вопрос, остаемся каждый при своем мнении.

У вас интересная точка зрения.
За комплимент спасибо, но КМК, она вполне обычна.

Путешествие сознания в другие миры есть? Да, определённо.
Определенно нет. Перемещения в романе и фильме вполне телесные.

Присутствуют представители сверхцивилизаций? Конечно.
Конечно, нет. Там были представители цивилизации, которые сразу сказали, что они ни разу не "сверх".
------------
И я как-то не понимаю, как можно было "Контакт", особенно роман, притянуть как аргумент за то, что этот рассказ - НФ.
В "Контакте" для путешествия строят дорогущую и запредельно сложную установку.
В рассказе достаточно больничной палаты.
В "Контакте" перемещалось тело героя (героев).
В рассказе перемещалось сознание, ибо у ГГ "разум, мощный настолько, что способен противостоять силам вселенной".
В "Контакте" представители инопланетной цивилизации сразу обозначили свою ограниченность.
В рассказе намекнули, что слова «невозможно» для них не существует.
И самое главное:
В "Контакте" (роман) герои после путешествия ищут доказательства, что действительно общались с внешней сущностью, и пытаются проверить сообщенные факты.
В "Контакте" (фильм) героиня после путешествия признает, что все путешествие могло быть галлюцинацией и вопрос сводится к вере.
В рассказе герою достаточно внутреннего монолога: "Ни одно видение, ни одна галлюцинация не могут обладать такой реалистичностью и детализацией", чтобы убедить себя в том, что путешествие было реально. Ученый никогда так не будет делать. Мало ли что ему привидится.
Это именно то, что отличает науку (первая буковка в слове "НФ") от ненауки. В фильме рассуждений на эту тему не так много, а вот в романе - добрая половина. Собственно, роман - очень сильный аргумент за то, что рассказ никак не относится к жанру "НФ". Само по себе это нормально - не каждая фантастика должна быть научной - но меня "цепляет" несоответствие "НФ"-антуража и ненаучного содержания.
С моей точки зрения, в рассказе есть противоречие между сеттингом и содержанием. И автор должен об этом знать.
Шахматист
21.2.2022, 7:20
Цитата(razuka @ 21.2.2022, 4:24)

И я как-то не понимаю, как можно было "Контакт", особенно роман, притянуть как аргумент за то, что этот рассказ - НФ.
О как. Разве я об этом говорил? Ваша аргументация мне показалась странной, что я и хотел показать на данном примере. А «притянуть как аргумент» — это уже ваши домыслы. Вместо «Контакта» можно было использовать другое произведение, смысл от этого не поменяется. Перефразирую свой предыдущий пост: я не согласен, что данный рассказ — фэнтези. И не согласен с вашей аргументацией.
Цитата(razuka @ 21.2.2022, 4:24)

С моей точки зрения, в рассказе есть противоречие между сеттингом и содержанием. И автор должен об этом знать.
А вот здесь я вас поддерживаю.
nmgvladimir
21.2.2022, 7:35
Я как-то проглядел. В комментах говорят об нф?)) Вообще, этот рассказ даже к фантастике можно не отнести. Черт его знает, что там за тараканы в голове у гг.))
За гранью
Поначалу показалось, что текст уж больно смахивает на представителя НФ. Причём хард. Полёт в глубоком космосе (хотя никаких при этом намёков на присутствие космического корабля, как ни странно, я так и не обнаружил), встреча то ли с чёрной дырой (однако герой так и говорит, что ничуть не похоже), то ли червоточиной (суть явления до конца так и не изученной, а я по крайней мере, особо никогда и не старался углубленно понять, и уж тем более осознать, а стало быть верю исключительно объяснению автора). Автор сам позиционировал через героя этот объект как "гравитационная линза" (спорить не стану, пусть так оно и будет). Плюс ко всему встреча с представителем иной цивилизации (или по-простому, инопланетянином).
Но в итоге всё закончилось последствиями аварии некоего эксперимента (суть которого даже не удосужились объяснить, хотя бы намёком), в результате которого ГГ попал в кому. И всё это оказалось неким то ли дымчатым видением, то ли горячечным бредом. Хотя автор в финале даёт-таки понять, что это всё же не бредовое видение, как могло показаться на первый взгляд, а реальная встреча землянина с представителем иной, более могущественной цивилизации. Надежда, как говорится, умирает последней. Что ж. Пусть так оно и будет. Желания автора - закон, но и читатель волен в своих выводах. А уж кто как понял прочитанное, только читателю ведомо.
0lvl@j@Mi
24.2.2022, 16:52
Итак, мой второй детальный разбор. Правда в этот раз не по ходу чтения, а после первого прочтения и во время повторного. Прошу автора учитывать, что я ценю своё время и весьма эгоистична, потому наличие такого разбора говорит о том, что я искренне хочу помочь Вам взглянуть на рассказ со стороны и что считаю Вас достойным потраченного на разбор времени (как бы пафосно это не звучало). Надеюсь смогла выразить свою мысль корректно. Приступим:
<Внезапно пространство вокруг генератора стало насыщаться электричеством. ... Ни желаний, ни чувств, ни мыслей.> - на мой взгляд прекрасный отрывок, но весьма насыщенный, потому, для того что бы дать читателю возможность выдохнуть и переварить (возможно перечитать) текст, я бы на месте автора сделала паузу чуть побольше, чем просто переход к следующему абзацу. Совершенно уверена, что это должно быть отдельное вступление, вроде как мини-глава. Можно и по другому взглянуть - это ведь отдельная сцена и дальше пойдёт смена декораций ... как ни крути - просится более основательный разрыв текста, чем разделение на абзацы.
<... Так близко, что казалось, я могу дотянуться до неё. Коснуться тёмной туманности, взять в руки звезду.> - зачем разбито на 2 предложения? Я споткнулась здесь, и долго пыталась понять в чём смысл ... даже не знаю о чём думать: то ли автор допустил наитупейшую ошибку в расставлении знаков (а это не описка, ведь следом за точкой слово с большой буквы), то ли это я тупа до неприличия и чего-то не понимаю ... в общем "НЕспасибо" за когнитивный диссонанс!
<... Путь мой предопределён, словно кто-то заранее проложил маршрут, и я лишь следую к назначенной цели. ...> - утверждение "Путь мой предопределён" не к месту и выбивается из ритма и смысла повествования ... предполагаю, что это всё же ощущения ГГ, а значит так и нужно было написать, например "было ясно, что ..." или "Путь мой явно был ..." или как-то иначе. Грубая стилистическая ошибка, на мой взгляд ...
<... Я много раз видел красивые графические симуляции этого феномена, но испытывал неподдельное восхищение от такого фантастического зрелища. ...> - при чём тут "но"? Либо должно быть "но каждый раз", что всё равно не вяжется с нитью повествования, либо должен быть один из следующих оборотов или подобный им: "но всё равно ..." или "но испытАЛ", или "но сейчас ...". Хотя, будь моя воля, я бы ещё основательнее подошла к переписыванию этого предложения ...
<... В параллельную вселенную? — я терялся в догадках». ...> - кавычки здесь должны заканчиваться после последнего "?"
<А сфера приближалась. ... Всё ближе и ближе.> - замечательная проработка темы, НО! боюсь, что неподкованным обывателям этот как раз кусок покажется скучнейшей нудятиной ... такие подробности в НФ уместны только если работа пишется для очень узкого круга читателей. Да, конечно, у понимающих этот отрывок вызовет прилив уважения к автору, но ведь понимающих единицы, потому в итоге это выглядит как бахвальство и самолюбование автора вызывающее раздражение у обывателей. Задумайся, автор, ты хочешь себя красиво показать или всё же погрузить читателя в придуманный тобой мир? Либо разъясняй вкратце теорию, либо опусти излишние подробности ...
<...> - далее снова последует смена декораций, сделай разрыв, пожалей мозг читателя ...
<... появился объём, и вот я стою в комнате.> - тут, я считаю, "и вот я стою в комнате" должно быть отдельным предложением ...
<... — Где я? — повторил я свой вопрос. — За гранью.> - не сосем понятен ответ собеседника ГГ ... его комната называется "за гранью"? или место, где комната находится? Понятно, что тема раскрывается далее, и суть того, что персонаж читает мысли ГГ и может отвечать на вопрос именно так, как нужно ГГ, но мы то, читатели, ничьи мысли не читаем ... затык ... я бы раскрыла ответ чуточку полнее, например "в моей комнате/лаборатории, но конретно для Вас - Вы "за гранью"" или как-то так ...
<... — Потрясающий потенциал. И все еще за гранью… ...> - что значит "всё ещё"? что ГГ так долго держится в текущем состоянии или что человечество по другую сторону грани? Не понятно ...
<...— На раннем этапе нашего развития мы пытались. И не только мы. ...> - что значит они пытались? к человечеству вмешиваться или к другим цивилизациям? - стоит уточнить, иначе не вяжется его однозначное утверждение что наши "свидетельства" - это что-то другое ... И что значит "не только мы" - он говорит от лица всех "за гранью" или конкретной цивилизации, если ото всех, то к чему про "другие", если от лица "одной из", то почему опять же те самые наши "свидетельства" не могут быть свидетельством вмешательства "других" ...
<...> - и вот опять предстоит смена декораций ... ну вы меня поняли ...
<... А мой крик превратился в слабый стон. ...> - думаю, тут уместнее было бы если "крик оказался лишь слабым стоном", а то откуда у немощного силы орать ...
<... Глаза меня тоже не слушались. ...> - тоже не слушались??? тоже как что?
В целом довольно сильная работа для новичка. Над умением создавать тексты для более широкого круга читателей (более коммерческие, так сказать) ещё придётся поработать и не мало ... Элементы с погружением в реальность и чувства захватывают, а вот описания действий суховаты. Так же заметна высокая смысловая загруженность текста, нужно либо разбавлять либо нещадно резать пусть и с потерей части глубоких мыслей иначе мозг испытывает перенапряжение при чтении ...
О романе Стругацких и о романе (и фильме) "Контакт уже сказали другие читатели-критики.
Мне же вспомнился роман А. Кларка "Конец детства".
Идея сама по себе не новая. Автор постарался изложить её не через научные и прочие теории (хотя упоминание об эксперименте присутствует), а через эмоции и субъективные ощущения ГГ. Попытка, в целом, удалась, если забыть о том, что нечто похожее уже описывалось признанными мировыми мастерами фантастики.
Завязка длинновата, на мой взгляд.
Стилистически - текст надо чистить, и весьма придирчиво чистить.
Над оценкой подумаю.
IljyaRoman
26.2.2022, 12:17
Вроде был контакт, а вроде и нет. Можно провести аналогию с "Домом в тысячу этажей", но крайне условную.
Шахматист
26.2.2022, 19:30
НФ с философской подоплёкой. Идея не нова и даже избита. Автор попытался высказать свою точку зрения посредством диалога современного учёного и представителя сверхцивилизации. По-моему, попытка удалась. Но рассказ требует тщательной шлифовки. Нужно править стиль.
У меня сложилось впечатление, что автор — неисправимый романтик и верит в Светлое будущее человечества, что очень даже неплохо.
Шахматист
6.3.2022, 17:25
Цитата(Царевна @ 7.2.2022, 3:24)

Нужно чистить текст, заменять на синонимы, расставлять знаки, убирать штампы и канцелярит.
Внезапно пространство вокруг генератора стало насыщаться электричеством. Возникли знакомые ощущения, пережитые в горах, когда наш отряд застигла гроза. Множество мелких иголок побежали по спине и затылку. Волосы на теле Встали дыбом от разлитого в воздухе электричества. Голубое свечение быстро распространилось от установки и заполнило все пространство вокруг. Неприятные ощущения на коже резко усилились (ЗПТ) и покалывания стали ощутимо болезненными. Появилось жжение между лопатками и на затылке. Тысячи иголок втыкались в мои кисти.
Признаться, мне и самому этот фрагмент не очень нравится. Но переделать его перед публикацией уже не успел.

"Мимо проносились гигантские сгустки материи и межзвёздного газа." - сгустки какого размера? А межзвездный газ, разряженная газовая среда, куда он может проноситься и как?
Я знаю, что межзвёздный газ — очень разряжённая среда (и это мягко выражаясь). Но вы попытайтесь представать себе размеры галактики. Сначала вы её видите целиком, а потом погружаетесь в один из рукавов. Соизмерьте расстояние и время. И какова должна быть скорость при этом?

В итоге, чела ударило током, сознание улетело и прилетело. Где метаморфозы? тела, человечества?
Как минимум — смена агрегатного состояния

Что уже является метаморфозой

Но: автор, при всем этом мне рассказ понравился

Спасибо!
Шахматист
6.3.2022, 17:26
Цитата(geros @ 7.2.2022, 23:33)

«Может, не там ищите?» - спрашивает один из персонажей. Отвечаю: «...для доказательства или опровержения непротиворечивости системы требуется её усиление, то есть некие дополнительные аксиомы за её пределами. Ну, в нашем случае, за пределами доступной нам реальности. …Или пока доступной...» (с) – от себя, любимого)))
Возникает и тема дискуссии (а это уже здорово!). Автор говорит о некой грани, что по определению предполагает сингулярный переход. И при этом: «...Я пытался представить себе переход за грань невозможного. Это случается не сразу, не вдруг, этот процесс протекает во времени. Изменения происходят постепенно, нарастая, как ком снега... Наверное, это можно сравнить с превращением неуклюжего утёнка в прекрасного лебедя или с появлением бабочки из куколки...» Так всё-таки сингулярно или плавно? Это так, шутка, риторический вопрос, ведь автор пока не может ответить))) Но это показывает, что с автором есть о чём поспорить за стаканчиком)))
Конечно, не могу не согласиться с каментом Царевны, меня бы тоже в собственном тексте напрягали близкие повторы. Но это мелочь, легко устранимая, на то есть онлайн словарь синонимов – наше всио!
Короче, субъективное резюме – скорее всего, и эта работа попадёт в мою «тройку». Как и ещё одна, на которую я написал отзыв, но пока не опубликовал.
Спасибо! Приятно осознавать, что кому-то рассказ понравился. Даже со всеми шероховатостями.