Цитата(0lvl@j@Mi @ 20.5.2022, 23:20)

Всё, терпелка закончилась. Весь прошлый конкурс я терпела как могла, больше не могу... Столько людей на форуме, утверждающих, что они технари, но никто не задумался ни разу, что "МАТЕМАТИЧЕСКИ КОРРЕКТНЫЙ" средний бал при оценке от 1 до 7 это не 3,5!!!! А 4!!! мать его! ЧЕТЫРЕ!!!
Уважаемая 0lvl@j@Mi, ну и Герос, разумеется.
Когда в регламенте стоит понятие "средний балл" в каком бы ни было диапазоне, это ни разу не обозначает математическое понятие. Это чисто технический термин для организаторов, и нужен он лишь для того, чтобы опоеделить минимальную объективность голосования. Об этом я уже говорил на прошлом турнире, но, видимо, для некоторых слова орга - пустой звук. Ранее случались эксцессы, которые можно назвать не иначе как "странное голосование", когда некоторые несознательные конкурсанты пытались утопить неугодный им рассказ. То есть поставить достаточно хорошему рассказа кол, а плохому - высший балл. И таким нехитрым способом повлиять на распределение мест. Особенно это чувствительно при десятибалльной системе. До нынешнего турнира у меня не было оснований кого-то обвинять в подобном. Более-менее все судили исходя именно из вкусовых предпочтений, которые, собственно, и отражали комментарии. Но у меня всегда есть подозрение в "странном голосовании" от некоторых субъектов, которых нельзя назвать предвзятыми, а когда оценки выставляются, так сказать, "от балды". Вот для этого и вводится судейской коллегией "коррелянт" "среднего балла". А по семибалльной системе как раз эти самые пресловутые 3, 5. Опустить до трёх, то появится соблазн хорошему рассказа поставить оценку пожиже. Если ставить 4, то тогда середняк, который при другой системе вместо того, чтобы остаться в середине турнирной таблице вылезет в лидеры.
Ну и естественно работа орга по окончании турнира и будет состоять в том, чтобы убедиться, что всё прошло в штатном режиме, что не было "странного голосования" трёх типов: а) от балды, б) притопить соседа, чтобы поднять свой, в) сговор. Вот для этого и существует обязательное комментирование. Именно по комментариям орг и смотрит, голосовал так, как и говорил, или всё же нужно подозревать голосящего в "странном голосовании".
К примеру, на данный момент пользователь Дикарь ни проголосовать, ни откомментировать не удосужился. Если до дедлайна он так и ничего не предпримет, то согласно регламенту его рассказ будет снят с конкурса, а полученные баллы будут аннулированы. Но это не означает, что те, кто поставил его рассказу "кол" или "высший балл" срочно должны переголосовать, поскольку будут зачтены. А вот что касается пользователя EauViue, то тут вопросы, поскольку проголосовать - проголосовал, а комментариев ко всем рассказам - нет. И согласно опять же регламента придется рассказ снять, а уже выставленные оценки аннулировать. А это головная боль для орга, придётся пересчитывать итоговые оценки.
После такого подробного объяснения, надеюсь, теперь понятен смысл термина "средний балл" на конкурсе?