Когда в судьбу твою проникнет кот,
Прямой цепи знакомых будней
Изменчив станет постоянный ток –
Бессонней, рыбней, амплитудней.
В назначенное время привычно уставший от работы Степан подходил к своему дому. К квартире. На придверном коврике, на самом деле – штанине от старых джинс, сидела серая кошка, странными красивыми глазами блестя.
- Кыш, - подумал Степан негромко, махнул рукой куда ей уйти.
Кошка и не дёрнулась. Смотрела на Степана и выжидала.
«Неспроста колбаса не пробилась».
По древней пятничной традиции он получасом ранее приобрёл бутылку водки, а к ней хлеб, маринованные огурчики и колбасу балыковую. Но колбаса не пробилась на кассе по какой-то технической причине. И тогда пришлось взять вместо неё солёной скумбрии в качестве закуски и еды. Теперь из пакета ею пахло.
«Да. Неспроста колбаса не пробилась».
- Тогда прошу, - сказал Степан и открыл дверь.
Как будто поняла, кошка вошла первая. А это несомненно была кошка, даже если не заглядывать под хвост. Модельная походка, как по черте. Изящное тело. Вот только её глаза…
Бутылка и рыба вместе кончились, а дождь превратился в ливень. Однако Степан всё равно сбегал между лужами за дополнительным комплектом, и ещё купил лоток и сухого корма для гостьи. Вернулся мокрый и грязный. Сегодня было с кем поговорить, Наташа его пьяного не любила и по пятницам не приходила.
- Я знаю почему тебя выгнали. Тебя же выгнали?
Кошка молчала в знак согласия.
- Люди боятся крестов. Не то чтобы боятся, а о смерти думают, когда видят крест. Понимаешь, Серая? Будешь - Серая, так проще.
Она моргнула. Мол, понятно. Зрачки у кошки и правда были необычные - крестом.
- А если вдруг в твоём доме что-то совпало нехорошее или вообще трагическое? Кто виноват? Вопрос риторический. Мне то что, я сознательный, а людям как объяснить про мутации, когда, предположим, беда. Они природному ходу вещей причину ищут. А кто причина? Конечно, ты, Серая. Ты ешь, ешь, хрусти сухарями.
И она ела.
- Рождённому мёртвым пришейте пуговицы вместо глаз! – ни с того, ни с сего пел оглушённый наушниками совсем уже пьяный Степан. И скоро уснул.
По субботам утром приходила Наташа, наводила чистоту после разгрузочного вечера, какой устраивал накануне её, скажем так, муж. Мыла, протирала, расставляла и скрипела словами.
- Так и будет вонять всегда тарелка-то. Надо сразу было замочить со средством. Пропиталась насквозь.
- Так рыбная же она. Пускай немного, - без интонаций говорил непохмелённый Степан.
- Я так не люблю.
- Угу.
- Кошку отдать надо. Не нравиться она мне, - перепрыгнула Наташа.
- За пивом сбегаю.
- А куда она гадит? В лотке пусто и нигде нет. Везде обыскалась.
- Тебе чего взять?
Ответить, означало, помириться. Наташа промолчала, ещё рано. И уже когда он был в дверях….
- Аккуратней ходи, ноги не заплетай. Все штаны грязью изгваздал, - проворчала.
Серая мурчала.
Дверь захлопнулась.
- Ты кто? – женщина подошла к креслу и присела на корточки, глаза её оказались слишком близко к странным жёлтым глазам животного. Животного ли? – У нас на тебя планов не было. Мне всегда будет неспокойно, если ты будешь тут.
- «У тебя свой дом».
- Мы думали съехаться и пожить сколько-нибудь нормально, как все. Я пойду открою дверь, и ты уйдёшь. Хорошо? Лучше, не мешай.
- «Женщина, я ведь не к тебе пришла. Я, может, и не хотела. Он меня сам позвал. Предложил тёплое кресло, еду».
- Туалет, - напомнила Наташа.
- «Если это так важно, я могу туда сходить».
- Не надо. На улице сходишь, - Наташа приоткрыла дверь в квартиру, и как бы извиняясь. - Меня переклинило. Оставь нас. Дай жить нормально.
- «А ты не думала, вдруг он не хочет твою нормальную жизнь? Ему своя нравится».
- Пожалуйста.
Кошка спрыгнула с кресла, потянулась назад-вперёд и, не оглядываясь, выскользнула наружу.
Скоро вернулся Степан с пивом и шампанским с пирожными для подруги. Вместе с ним явилась и Серая.
- Она запросилась, наверное, в туалет, - поспешила оправдаться Наташа.
- Вот ведь интеллигентная какая киса. Дома стесняется. Иди покормлю. Минтая тебе купил. Мороженный только, - похвалил Степан, а Наташа засобиралась домой.
- Куда ты? А выпить? И всякое такое? – подмигнул Степан.
- В другой раз. У меня сегодня болит….
- Голова?
- Да. И голова.
Через день Наташа пришла ночевать. Она многое передумала за прошлый день и две ночи. Но так толком и не поняла в ком проблема и как быть? Вот если бы с ним жил ребёнок, пусть даже неприятный, тогда, куда деваться, пришлось бы привыкать. Но тут зверь. И проскакивали уже мысли сдаться. Но кому? Кошке? Решила всё-таки бороться за своё счастье, каким она его представляет. Серая как будто дремала в зале. Наташа прикрыла дверь в спальню. Однако разговор сразу двинулся не по репетированному.
- Стёпа, ты меня любишь?
- Опять сериалов насмотрелась?
- Нет. Я серьёзно.
- Ну какая любовь, Наташ? Мы же взрослые люди.
- Стёпа, ну ты только представь себе весь этот мир, огромный весь, таким какой он есть, на самом деле есть, с полями, птицами, цветами и людьми, но без любви, ты представляешь, без любви.
- Ясно.
- Есть океаны, облака и города, лишь о любви никто не слышал никогда, - пропела она.
- Кстати, Серая поймала хомячка. Детёныша, - вспомнилось Степану.
- Мышонка.
- Хомяка. Спросил у соседки, лохматая вечно такая блондинка….
- С химией.
- Да. Она сказала, что хомяков тут полно. Когда-то сбежали, теперь живут то ли в стенах, то ли в перекрытиях. Размножаются. Одичали. Люди их ловят периодически. Раздают или в зоомагазин относят. Они быстро ручными становятся. День, буквально.
Скрипнула дверь.
- Мяу, - из коридора смотрела Серая.
- Пить хочет. Наверное, вода у неё кончилась. Налей, Наташ.
- Сейчас проверю.
Кошка проводила женщину на кухню. Поилка действительно была пуста.
- Завтра пятница. Давай, вместе отдохнём. Выпьем немного, - предложила Наташа.
- Так ты не дашь душевно выпить. Избрюзжишься.
- Я буду молчать.
- Тогда взглядом судить станешь.
- Завяжешь мне глаза.
- Значит будешь думать.
- Нет.
- Нет. Я всё равно не расслаблюсь. Буду представлять себе, как ты недовольна. И совсем не важно, что на самом деле. В моей пятнице много всего. В ней я мечтаю, там всё по-другому.
- Он не Стёпка, а Наполеон, - ввернула Наташа.
- Пусть так. В общих чертах. Ты тоже там есть у меня. Немного другая только. Совсем чуть-чуть.
- И какая?
- Почти как здесь, только без ненужных слов.
- И каких?
- Да всяких. Не знаю. Вот напоминаешь бывает, что пачкаю брюки. А я потом иду враскорячку. Смешно и неудобно. А в следующий раз опять пачкаю. Такая походка. Такой я.
- А я вот такая. Вижу и говорю.
- «А я не такая», - проснулась Серая. – «Мне всё нравится. А тарелки из-под рыбы можно хоть вообще не мыть. Запах – wonderful».
Наташа застала у Степы типичный для утра субботы беспорядок, в основном, на кухне. Завязала фартук.
- Ты извини. Я тут тарелок напачкал. Сама понимаешь.
- Вымою. Я умею.
- Я тоже умею, но сама понимаешь….
- Вроде понимаю. Неизбежно. Твои критические дни. Это как физиология.
- Да, наверное, - Степан не очень соображал. – Схожу до магазина.
- Я захватила тебе полторашку и леща сушёного.
- Дай бог тебе здоровья!
Степан налил пива в чашку. Похмелился. Стал потрошить леща.
- Что-то кошки не видно, - оглядывалась Наташа.
- На улицу выпросилась. До ветру, поди. Дома так и не хочет, даже по-маленькому. Такая барыня.
- Я думаю, она не вернётся.
- Чего это?
- Шестое чувство.
Вечер следующей пятницы они собрались провести вместе – Степан пригласил.
- Чем займёмся? Я ведь ни разу в твоих пятницах не была.
- Да, собственно, ничего особенного. Отужинаем. Выпьем, но немного в этот раз. Помечтаем.
- Попланируем.
- Планировать скучно. Лучше, мечтать. Вот где летаешь.
- Но это же не значит, что так будет всегда? В смысле – вместе, – уточнила Наташа, хотя и так знала.
- Да. Так будет иногда.
- Иногда хомяков надо отпускать на волю, - не удержалась она.
- Так и есть. Мне не обидно.
- А я вот обиделась сперва. Помнишь, когда я спросила про любовь, ты иронизировал.
- Ты постоянно спрашиваешь, но я помню.
- Больше не буду.
- Не надо.
- Лишние слова? Может быть. Но у нас же есть что-то другое?
- Есть.
- Только для этого пока не придумали красивого названия.
- Не придумали.
Он разлил по бокалам вино.
- А ты была права, - вспомнил Степан. – Кошка больше не появлялась. Жаль. Наверное, кто-то забрал себе. Она ведь красивая. Понравилась кому-то.
- Да. Кому-то нужнее.
Красивая лёгкая философская зарисовка о пользе кошек. Без занудства и объяснялова. О жизни. Понравилась игра с оттенками серого. Беспросветную серую жизнь персонажей разукрашивает кошка по имени Серая. Разукрасила и ушла: кому-то нужнее.
Не нравиться - в данном случае следует писать без мягкого знака.
Котики - всегда добавляют теплоты... А теперь о тексте))
*На мой вкус, это, скорее, быстрая зарисовка. Быстренько по диалогам, без ремарок, без атмосферы.
*Сначала никакого упоминания о дожде, а потом вдруг о ливне.
*Ожидала, что глаза крестом и цвет кошки поведут по теме, все же это конкурс фантастики. А здесь пришла кошка, ушла кошка. С обычным поведением кошки.
* Как он успел выпить и организовать лоток за ночь? Коробка с газетами?
*Понравилось: коврик из штанин (милое Ностальжи, интересно, сейчас ещё такое где осталось), объяснение походки.
В целом легко читающийся теплый такой текст
Он, она и кошка. С ним все понятно: простая, неезамысловатая жизнь типичного работяги. С ней - тоже: затраханная бытом (простите мой французский!) обычная баба, которой очень хочется немного счастья и романтики. Но вот причем тут кошка? Ее-то сюда - за что? Кошки априори ни в чем не виноваты - это люди такие.
И где здесь фантастика, в каком месте?
Сергей Матвеев
11.4.2024, 0:44
Реализм показан атмосферно, достоверно, колоритно.
Главный герой проводит пятницы кучеряво, с огоньком, с вдохновением!
В общем, симпатишный получился мужик, свойский.
Его жена, или "жена", тоже получилась достоверно, всё показано вполне реалистично, со знанием жизни.
Кошка получилась такой, какой кошек и представляют - красивая, грациозная, себе на уме, самостоятельная, независимая

Приятный рассказ, хочется, чтоб у его героев всё в жизни сложилось, как надо
Наверняка можно сказать, что автор мужского пола. И возможно в такой вот затейливой форме он кому то что то хотел объяснить. Неплохо. Ёмко, но водичкой бы разбавить можно было
Рыжая вешка
11.4.2024, 16:38
Цитата(Дон Рэба @ 10.4.2024, 6:29)

- Кыш, - подумал Степан негромко
- эм-м... подумал?
Цитата(Дон Рэба @ 10.4.2024, 6:29)

Он не Стёпка, а Наполеон, - ввернула Наташа.
- кмк тут надо
ты, а не
онКот подскочил к экрану ноута и ткнулся в него носом.
- Ну вот же, вот оно! Вернее она... Красавица с глазами крестиком, хотя странновато. Как это, крестиком?
Кота еле отогнала от экрана - принялся его облизывать и гладить лапой.
- Добавь пару баллов от меня, мур-р...
Есть некоторые шероховатые фразы, в которых я бы (не кот) слова переставила. Но это мои тараканы - не кошачьи. Хомяки не сыграли. Убери их - и смысл не изменится. Мужчина, женщина и кошка. А также быт и шестое чувство. У женщины ли? У кошки?..
Пропаганда алкоголизма и похмелизма, как ни крути. Потому как ГГ - алкаш. После бутылки водки в одно горло ещё и в магаз пошёл...
Кст котам (как и собакам) солёное нельзя.
Жанр: городское фэнтези
Мораль: пить вредно
Шестое чувство: предвидение
Кошачью породу люблю вполне. Однако причем тут Серая. Как-то вдохновляющего сюжета не видно. Ну пьет он по пятницам, ну приходит к нему подруга, которой не нравится кошка. И что? Как-то все банально и без фантазии.
Идея рассказа хороша. Чтобы что-то изменить в своей жизни, нужно, чтобы кто-то заставил тебя увидеть всё - и себя самого - другими глазами. В данном случае, кошачьими.
Конечно же, эта кошка - не вполне кошка. Это некий знак Судьбы пришёл к людям в виде кошки.
Жили себе люди... как-то. Привычно поругивались и поварчивали, привычно же мирились. Перебрасывались одними и теми же словами, потому что события повторялись одни и те же. Жизнь текла, как и куда - людям этим уже почти неважно было это...
И вдруг - Серая.
И жизнь у людей этих была серая. Никакая.
А кошка, которая не кошка, - она вот такая: со зрачками крестом.
Намёк: мол, будете так жить и дальше - без любви, без мечтаний, - и крест вам придёт, люди.
Всколыхнула кошка, которая не кошка, болото людское, - и ушла к тем, кому надо что-то важное показать. Этим людям, этой завядшей, увядшей, завязшей в серости их жизни парочке, она уже показала.
Рассказ нуждается в серьёзной доработке, надо углубить (углУбить!

) основную идею, развить её и подать более грамотным языком. Дело того стОит, как я люблю говорить, когда это так, с моей точки зрения. ))
А вот эмоционально рассказ вполне недурно сыграл.
Спасибо автору.
Я грубый, наверное... В общем, как кошка наладила семейную жизнь, я не понял.
Могу только предположить, что своим примером показала Степану, что если у него кто-то и поселится, это не так и страшно. Но, во-первых, все-таки страшно, а во-вторых, кошки-то воспитанные!
И почему у Серой зрачки крестиком не понял
Цитата(Рыжая вешка @ 11.4.2024, 16:38)

Кст котам (как и собакам) солёное нельзя.
Только вот им об этом не сказали. У меня один фанатеет от оливок как другие от кошачьей мяты. А вторая вчера пакет сушеных кальмаров раздербанила.
Способность кошки влиять на человеческое мироощущение + способность женщины мысленно общаться с кошкой.
Зарисовка. Простенько, но мило, реалистично и слегка печально. Не то, чтобы совсем фантастика, но некое волшебство.
Про хомяков понравилось. Такой не очень тонкий намёк, что они в неволе не размножаются.
Диалоги весьма недурственные.
Запомнилось.
Рыжая вешка
17.4.2024, 12:29
Цитата(Мышель @ 15.4.2024, 12:19)

вторая вчера пакет сушеных кальмаров раздербанила.
Ну кальмары-то понятно - рыбный запах, а вот оливки...
Хотя был в моей жизни кот, который допивал за меня кофе с молоком, если на столе оставишь ненароком...
Стас Кру
17.4.2024, 17:08
Любят люди ходить вокруг да около. Чего-то боятся, стесняются и сомневаются. Пока проходит жизнь. Иногда нужно совсем немного, чтобы изменить жизнь к лучшему. Порой и кошка может помочь принять важное решение или уберечь от глупых поступков. Хороший рассказ, душевный. Даже жаль, что это лишь фантастика.
Цитата
подумал Степан негромко
забавно, но нет
Цитата
Как будто поняла, кошка вошла первая. А это несомненно была кошка, даже если не заглядывать под хвост. Модельная походка, как по черте. Изящное тело. Вот только её глаза…
«как будто поняв»
К чему нам подробности про подхвостье? Ещё можно в кишки заглянуть, чего уж тут…
И закидушка про глаза слишком проста, и не срабатывает.
Цитата
Она моргнула. Мол, понятно. Зрачки у кошки и правда были необычные - крестом.
Вот, видите, типа заявка на необычность глаз аж в самом начале, а раскрылась она слишком просто… жаль…
Прочитал несколько раз. Бытовуха.
В реальной жизни симбиоз животных и человека не фантастическая вещь,
особенно с домашними животными, собаками и кошками, тут удивляться нечему.
Да и к фантастике это мало относится. Вот Щекн всё же вполне фантастичен… не хватило какого-то элемента в рассказе.
Например, глаза так и не выстрелили, подумаешь, крестик, подумаешь «пуговицы», и всё?
Вот если бы, к примеру, Наташа поскользнулась и умерла, ударившись об угол кухонного стола,
а крестовый кошачий взгляд её оживил, было бы поинтересней.
Автор, мне показалось, девушка, история даже, думаю, автобиографична
Дон Рэба
24.4.2024, 10:38
Серая
Магреализм на минималках. Можно считать за реализм, а можно иначе. А людям иногда, особенно если жизнь серая, хочется чуда. И чудо приходит. Пусть иной раз в обличии кошки.
Пы Сы хоть и не люблю ГО, но композицию (чьи слова упоминались в теесте) послушал.
nmgvladimir
28.4.2024, 13:32
С самого начала рассказа задумался - у автора проблемы, или это такой стиль? А потом сообразил, что если водку поменять на синего старейшину, то сразу все встает на свои места))
Смысл, конечно, ни о чем. Да и вторично, вторично - вечно эти кошки появляются ниоткуда, все такие загадочные и меняют жизнь людей. Здесь она, хотя бы, не превратилась в человека, хоть и была к этому очень близка)
А вот форма удалась. Философически- раздумчиво вышло, хоть и ни о чем, конечно.))
Сама идея синевать в паре, в общем-то, рабочая. Но по нынешним временам считается дурным тоном. Но это времена нынче такие, что уж тут поделаешь! Помните как замечательно любятся, бухают и едят венгерский гуляш герои Ремарка из книги в книгу? Ну, вот тут что-то похожее только в неприглялной действительности российской глубинки)
Да, а щас вокруг сплошь нутрициологи и зожники, не с кем и выпить с кайфом!))
Главный Маг
30.4.2024, 21:08
Такого сорта фантастика почти не воспринимается, как фантастика.
Шестое чувство, пробужденное кошкой?
А почему не тараканом?
"Я шел по тротуару. И вдруг увидел ЕГО! Огромный черный таракан сидел передо мной и грозно шевелили усами. Шестое чувство подсказало, что это "жж" неспроста! И правда, через минуту на то место тротуара, где сидел таракан, и где шел бы я, если не остановился перед тараканом, упала с грохотом оторвавшаяся с нечищенной крыши глыба льда. Осколки льда посекли мне брюки. Спасибо, таракан, я поставлю тебе памятник."
Такая себе немудреная городская зарисовка, но ИМХО плохо отвечающая теме фантастического конкурса.
Понравилось, как написано. Но сама история почему-то не зацепила. Не сообразила, к сожалению, почему у кошки глаза крестом, и как кошка поспособствовала налаживанию отношений между Степаном и Наташей.
Но текст атмосферный и прочитался легко. Спасибо автору.
IljyaRoman
4.5.2024, 12:54
Жизнь Степана вполне устраивает. А что? Можно пить сколько хочешь, женщина по выходным приходит убирает, мозг не напрягает. Но, появляется кошка и вуаля... намечаются изменения. Возможно, однако, на мой взгляд, таких людей очень сложно заставить что-то поменять. Зачем? И так все хорошо.
Какая-то совсем ерундистика. Для меня - кандидат на кол. Пробирался через эти диалоги, надеясь увидеть глубокую мысль как у Пелевина. Но нет... В общем, совсем не понравилось.
Почему зрачки крестиком? И в туалет не ходит? И ГГ поёт про пуговицы вместо глаз? И т.п.
Этож такая игра с читателем. Я часто так делаю. Сначала нагнетаю. Все ждут страшилки, а выходит хэппиэндовка. Перевёртыш.
И да. Я дал читать жене. И она до сих пор не спрашивает, люблю ли я её. А раньше через день да каждый день долбила. И вообще, насчёт бухла, думаю, будет терпимее, потому как мне иногда это надо. (Правда я в завязке пока, уже 8 месяцев.) Но она увидела в Серой не кошку, а другую женщину.
Очень понравился рассказ.
Спасибо!
Цитата(оленька @ 6.5.2024, 9:44)

Почему зрачки крестиком? И в туалет не ходит? И ГГ поёт про пуговицы вместо глаз? И т.п.
Этож такая игра с читателем. Я часто так делаю. Сначала нагнетаю. Все ждут страшилки, а выходит хэппиэндовка. Перевёртыш.
И да. Я дал читать жене. И она до сих пор не спрашивает, люблю ли я её. А раньше через день да каждый день долбила. И вообще, насчёт бухла, думаю, будет терпимее, потому как мне иногда это надо. (Правда я в завязке пока, уже 8 месяцев.) Но она увидела в Серой не кошку, а другую женщину.
Слова тебе больше не скажу. Мог бы и сам почаще теплые слова говорить. Известно же чем женщины любят.