Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Шестое чувство Автор: Главный Маг
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Дон Рэба
Антон шел по коридору.

Коридор этот располагался на астероиде, превращенном в военную базу на Проксиме Эридана.

Затем у правительства кончились деньги, и 99% помещений базы были сданы в аренду частным предпринимателям.

Сейчас Антон должен был нанести визит вежливости коменданту космопорта, и, согласно традиции, подарить какой-нибудь сувенир со своей родной планеты, в данном случае с Земли.

И вдруг…

Ноги Антона остановились.

Шестое чувство!

Что такое шестое чувство? Это наше подсознание анализирует мелочи, на которые обычно человек не обращает внимания, и дает подсказку. Впрочем, у многих людей это чувство не развито совершенно.

Антон задумался – почему ноги остановились?

И понял: абсолютная тишина.

На базе, конечно, имелась масса шлюзов, перекрывающих коридоры в случае аварии, чтобы не допустить утечку воздуха, или, наоборот, не допустить расползание ядовитого газа.

Но в данном случае, в обычной повседневности, все шлюзы были открыты и практически в любом коридоре негромко доносились дальние шаги металлических ботинок, чья-то ругань, детский плач, шипение открываемых капсул хранения и тому подобное.

А тут… стояла полная тишина.

Антон выпустил из левого каблука бесшумную пчелу-соглядатая. Собственно, большинство соглядатаев было дронами, и хотя бы тихо, но шелестело.

Данная пчела, за которую Антон выложил недавно половину своего немаленького заработка, работала на гравитационном принципе и была абсолютно бесшумна.

Пчела завернула за угол.

Затем пролетела в щель неплотно прикрытой двери кабинета коменданта космопорта.

И Антон увидел неприглядную картину: двое амбалов держали коменданта на коленях, третий посматривал в двери и вокруг, а какой-то хмырь грозно спрашивал:

- Куда делся груз сирианского нектара?

- Ей-богу, корабль пришел уже пустым! – энергично и слегка заискивающе ответил комендант.

- Но при отправке на него была совершена погрузка!

- Значит, пираты…

- Мы – пираты! – резко возразил бандюган. – Мы никаких других пиратов в этом секторе не допускаем!

- Не знаю, мне никто ничего не докладывал!

- А что привез Антон Шекспир?

Комендант выпучил глаза.

- Грузовик «Трефовый валет».

- Он вообще не наш!! Ничего, вообще ничего. Он не участвует в контрабанде.

- Как не участвует! – взревел бандюган. – Ты решил не платить нам налог, надуть нас и заработать слишком много!!? Ведь седьмой причал – тот, на который приземляются только наши водилы!

- Да нееееет! – вскричал комендант. – все причалы были просто заняты, и я пустил Шекспира на седьмой.

- Врешь, собака! – сказал бандюган и пнул коменданта ботинком. – Пятый, восьмой и… какой? – обернулся он к амбалу у дверей.

- Второй-А.

- И второй-а были свободны!

- Это в документации! А на деле у второго-а сломался привод подачи энергии, а в пятом и восьмом ремонтируются – в пятом «Борзой конь», а в седьмом «Веселая вдова»

Главарь посмотрел на того, кто стоял у дверей. Тот пожал плечами.

- Как так?

- Ну за недокументированный ремонт-то я могу подзарабатывать сам! – воскликнул не очень уверенно комендант.

- Идиот! – схватился за голову главарь. – Мелкие суммы за «левый» ремонт нас, конечно, не интересуют. Но из-за этого ты разрешил причалиться к седьмому тому, кто там причаливаться не имеет права!

- Да он чай возит, обычный земной чай с бергамотом!!!

- А откуда мы знаем, что в качестве кока например, там не служит полицейский, который может сунуть нос в такие особенности седьмого причала, которые никому не должны быть известны!?

Антон не стал слушать дальше.

Он отозвал пчелу и на цыпочках стал пятиться назад.

Обойдется комендант без его визита вежливости.

Поднявшись на борт своего «Трефового валета», он запросил старт, получил разрешение с свалил с подозрительного астероида, который облюбовали контрабандисты как перевалочную точку.

Подлетая к земной Луне, Антон посмотрел в перископ… и… решил причалиться на на 55-й причал, куда рекомендовал диспетчер, а на 47-й. Почему? А черт его знает: он посмотрел в перископ… и что-то ему там не понравилось. Шестой чувство!

Причалившись, он открыл шлюз, дежурный полицейский, который знал Антона уже много лет, мельком заглянул внутрь, подписал бумагу о таможенном контроле и махнул рукой.

Антон спустился в бар Огненной воды.

За барной стойкой стоял, как обычно, Макс, вполне европейской наружности. Антон всегда хотел спросить – а не американские ли индейцы хозяева бара? Но почему-то всегда стеснялся.

Он увидел за дальним столиком своего коллегу Бартоломео Шолто… сказать друга, наверно, было бы слишком громко, но они часто друг другу помогали в разных мелочах.

- Привет, Барт! – сказал Антон, садясь рядом.

- О, привет, Ант! Как дела? Написал уже новую пьесу, которой предназначено покорить мир?

Барт всегда так подкалывал Антона, помня, что его фамилия совпадает с великим англичанином.

Антон посмотрел налево, посмотрел направо и сказал:

- Я только что отвез чай с бергамотом на базу на Проксиме Эридана. Пошел нанести визит вежливости коменданту и… смотри!

Антон велел пчеле перегнать данные на очки Барта.

Барт посмотрел и посмурнел.

- Иди в полицию! – сказал он.

- И? Это несанкционированная запись, и прежде всего они начнут спрашивать, откуда у меня гравитационная пчела.

Тут раздался грохот и бар вздрогнул.

Свет мигнул.

- Что за хрень? – удивился Барт. – 15 лет тут бываю, и никогда на Луне не было землетрясений!

Информация на телевизоре погасла. Возникла физиономия полицейского и он сделал объявление:

- Произошел террористический акт. При попытке причаливания на 55-й причал произошел мощный взрыв заложенной там бомбы, корабль и причал разлетелись на мелкие осколки! Все, кто что-нибудь знает о террористах или подозревает кого-либо, просьба сообщить в полицейский отдел борьбы с терроризмом!

Антон задумался.

Барт напомнил:

- Иди в полицию!

- Мне диспетчер советовал причаливаться к 55-му причалу. Но я вдруг по какой-то непонятной причине – шестое чувство, видимо – взял и… причалился к 47-му!

- Тем более! – уже громче сказал Барт. – Кстати, тебя и так вызовут!

- Не пойду! Раз контрабандисты дотянулись сюда – очевидно, испугались, что я слишком быстро свалил и решили таким образом «встретить» - то сейчас могут свалить вину на меня!

- Ты перечитал шпионских романов! Нету в полиции агентов контрабандистов!

- А так тогда они заложили взрывчатку в местах, закрытых от посещения? Это мог сделать только дежурный полицейский таможенной группы.

Барт задумался.

- И что ты будешь делать?

- Сам вычислю!

- Они тебя знают!

- А вот ты мне и поможешь!

- Каким образом?

- Очень простым! Пойдешь в полицию и скажешь – я видел, как Антон бежал куда-то и нес непонятный сверток!

- Этак я тебя подставлю!

- Ничего подобного. Я действительно бежал… вернее, сейчас побегу… в туалет! Мало ли, прихватило посреди улицы… А за тобой будет следать моя пчела.

Бартоломео Шолто подошел к полицейскому управлению. Но пошел не в террористический отдел, а в обычный. Он сказал:

- А я знаю, кто взорвал причал!

- Подождите минутку, к вам выйдут.

Через минуту к Барту вышел полицейский офицер.

Барт, как и договаривался с Антоном, сказал ему, что видел Антона бегущего со свертком.

- В какое время?

Барт назвал.

- Не подходит… взрыв уже произошел.

- Оо, ну извините, значит он ни при чем.

Офицер поблагодарил Барта за бдительность и Барт ушел.

К офицеру подошел другой офицер:

- Что, сразу нашлось тысяча террористов? – спросил он с подколкой.

- Да нет, просто ему показалось подозрительным, что его случайный знакомый Антон, которому рекомендовали причалиться к 55-му причалу, причалился к другому да еще бежал, сломя голову.

Второй офицер внимательно посмотрел на первого.

- И куда он бежал?

- А на кой черт это нам знать? По лунной базе бегает несколько миллионов людей... Где-то в 99-м секторе.

Второй офицер вышел из комнаты… вышел из здания полиции и пошел в сторону лунного парка. Пчела непрерывно следовала за ним, поворачивая направленный микрофон в его сторону.

Отойдя приличное расстояние, офицер нажал какую-то кнопку в кармане и сказал:

- Шеф, наш Шекспир оказался не просто. Он наверняка суперагент, так как ни с того, ни с сего отказался причалить на 55-м, где ему была заготовлена бомба, причалил на 47-м и побежал сломя голову в 99-й сектор!

Ответ шефа даже направленный микрофон не расслышал.

Антон зашел в магазин и купил дорогой имитатор реальности.

Он засел в кустах возле шикарного бара в 99-м секторе, запустил имитатор и велел скопировать себя.

Созданный имитатором Антон вышел из кустов и сел в баре. Далее Антон дистанционно заказал в бар безалкогольный напиток Буратино, а имитатор стал делать вид, что изредка потягивает напиток, просматривал планшет.

Внезапно из соседней улицы вылетел джип, резко затормозил, завизжав покрышками.

Из джипа высунулись три дула и столик и имитацией Антона был изрешечен разрывными пулями.

Антон нажал другую кнопку, и джип накрыла волна инфразвука.

Бандюганы потеряли сознание, а издали донесся вой сирен полиции.

Собственно, дальше Шекспир не рискнул действовать в одиночку – но теперь он пошел не в общий отдел полиции, как сделал Барт, а в контртеррористический отдел.

Перед тем, как перейти улицу, Антон остановился. Но шестое чувство молчало. Значит, среди офицеров антитеррора бандитов нет.

Да, возможно, анти гравитационную пчелу отберут – не положено без регистрации, но накрыть серьезную подпольную организацию контрабандистов важнее.

Граф
Цитата(Дон Рэба @ 10.4.2024, 6:41) *
И понял: абсолютная тишина.

Очень примитивный, наивный текст - сразу видно молодого талантливого автора. По ощущениям - комикс. срисованный с детских книжек о храбрых звездолетчиках и страшных космических пиратах. Воспринимать это серьезно нельзя. Да и грамотность не очень.
Совсем не айс.
Подлетая к земной Луне, Антон посмотрел в перископ…

По-моему, автор, вы перепутали звездолет с подводной лодкой.
karpa
Сюжет бежит резво. Однако текст прихрамывает на одну ногу в плане грамматики. Есть некоторые недочеты: портреты персонажей, их характеры не прописаны. В каждом эпизоде присутствует только сиюминутность, как будто герои живут одним днем или даже одним часом. Но фантазия у автора богатая.
Кисуля
Цитата
И Антон увидел неприглядную картину: двое амбалов держали коменданта на коленях,

На чьих коленях? Фраза двусмысленная.
Цитата
Его фамилия совпадает с великим англичанином
Хи-хи-хи. Как фамилия может совпасть с человеком, даже если он англичанин?
Цитата
Бартоломео Шолто подошёл к полицейскому управлению. Но пошёл не в террористический отдел, а в обычный.
Разве так говорят: зашёл в обычный отдел полиции? Обычный порошок, обычный отдел...
Слабенький текст, похожий на школьное сочинение на заданную тему.
Людена
Написано очень небрежно, масса ошибок и опечаток.

Куда автор так торопился - непонятно.

Ну что ж... добро победило контрабандистов.

Зарисовка на тему.

Больше мне добавить нечего, увы.
Главный Маг
Детектив? Есть.
Приключения? Есть.
Космические корабли? Есть
Даже роботы (пчела) тоже есть!
Что еще нужно? Пора снимать космооперу!!!
Звездным войнам придется потесниться...

ЗЫ шестое чувство тоже есть!
оленька
Даже не знаю что сказать. Будто ребенок написал. Если так, то даже хорошо.
nmgvladimir
По названию уже можно было догадаться, что рассказ от начинающего. Мне самому в своё время как-то за это попеняли)
И содержание соответствует названию - явно новичок. Наивно, скроено слабенько. Автор ещё научится, я думаю)
Сергей Матвеев
У меня тоже сложилось впечатление, что написал этот рассказ очень молодой человек, или же автор в начале своего творческого пути. Но все мы когда-то начинали, а потому - давайте-ка поддержим автора! Хороший рассказ по своей задумке, только, конечно, приготовьтесь много работать над стилем, над сюжетами, над драматургией произведения, над всем, вплоть до пунктуации. Все проходят этот путь, дорогу осилит идущий! Так что удачи автору и пишите как можно больше, совершенствуйтесь! Выкладывайте здесь, на форуме, свои новые произведения, вам тут помогут и подскажут, над чем нужно работать, как улучшать текст. Кстати, тема конкурса присутствует! Удачи Вам!
razuka
Очень по-детски, может для детей?
У ГГ фамилия Шекспир, у второстепенного - Бартоломью Шолто. Видимо, это шутка, но я ее не понял sad.gif
А вот названия кораблей доставляют, да.
"большинство соглядатаев было дронами, и хотя бы тихо, но шелестело" - странное использование слова дрон. Дрон - это любой беспилотный летательный аппарат, и неважно, шелестит он или нет.
"работала на гравитационном принципе" - "на антигравитации" было бы понятнее.
"Ну за недокументированный ремонт-то я могу подзарабатывать сам!" - на недокументированном ремонте.
"Антон посмотрел в перископ" - перископ все-таки ассоциируется с подводной лодкой. Лучше использовать какой-нибудь нейтральный "визор".
"решил причалиться на на 55-й причал" - "не на"
"Шестой чувство"
"Информация на телевизоре"
"за тобой будет следать моя пчела"
"К офицеру подошел другой офицер"
"Отойдя приличное расстояние"
"наш Шекспир оказался не просто"
"стал делать вид, что изредка потягивает напиток, просматривал планшет"
"и столик и имитацией Антона"
"анти гравитационную пчелу"
Царевна
Согласна с комментаторами по огрехам. Из плюсов: по диалогам, пусть и корявым, различаются разные люди.
Простенько, конечно. Но... Это тренд на упрощение из-за слабого образования или же неумения мыслить, к сожалению. Текст найдет своего читателя
Рыжая вешка
на Проксиме Эридана
- О, новая планета, новая планета!

- наверное потому, - подумал кот, - что шли по воле автора отдельно от хозяина

Антон выпустил из левого каблука бесшумную пчелу-соглядатая.
- То ходит в чьей-то шкуре, то в пепельнице спит, А то на абажуре кого-то соблазнит (С)

Сделала большую выборку, а кот её стёр. Из-за сочувствия МТА - он тоже молод. Все мы были молоды, все мы учились. Пишите, автор, читайте больше хорошей литературы и учитесь. С фантазией у вас всё нормально. Если это, конечно не стёб...

Жанр: космическая фантастика
Мораль: преступники, они и в космосе преступники
Шестое чувство: а вот шестое - и всё тут
Мышель
Космос + предчувствие
И что все набросились и потоптали? Да, писал явно не мэтр, но попытка вполне пристойная.
Фантазия богатая, сюжет с небольшой интригой есть (и даже без особых логических дыр), шестое чувство в виде предчувствия - в наличии.
Теперь о грустном.
Значительное количество описок и опечаток - это не очень пристойно, и сразу настраивает и против текста, и против автора. Надо от таких привычек избавляться. Да, и от привычки изображать числительные цифрами тоже.
Достоверность деталей.
Цитата
Коридор этот располагался на астероиде, превращенном в военную базу на Проксиме Эридана.

Российская школа около сорока лет жила без астрономии, так что военная база на астероиде, который находится на звезде - вещь уже привычная. Хотя и грустная. Для справки: астероид не может находиться на звезде, он вокруг неё вращается.
Космический грузовик, забитый чаем с бергамотом - какая там грузоподъемность? Куда столько чая? А вот если бы этот чай (или другой груз) как-то сыграл в сюжете...
Цитата
половину своего немаленького заработка

Недельного, месячного, годового, за рейс?
Цитата
А откуда мы знаем, что в качестве кока например, там не служит полицейский

На корабле была команда? Почему она дальше в сюжете не участвует? Пираты ошибаются? Тогда нужна реплика, мол, какой там кок, этот придурок в одиночку свою лайбу гоняет.
Стилистически - терпимо, хотя и очень просто. Автор, в русском языке есть такая фича как прилагательные. Хорошо бы их иногда использовать для создания у автора визуальной картинки.
Финал неплох, но его вполне возможно докрутить.
Автору успехов.
Стас Кру
Чувствуется юность и неопытность автора. Но, несмотря на это, видна проделанная работа над сюжетом. Он продуманный и интересный. Но важна не идея, а её реализация. Ведь плохое исполнение может загубить даже гениальную идею. Очевидно, что текст не вычитан, куча ошибок и описок. Это неуважение к читателю. Буду ли я читать автора, которому на меня плевать? Нет. Дальше. Слишком много сухих и банальных объяснений вместо ярких художественных описаний. Нужно показывать, а не рассказывать.

Рассказ слишком предсказуем, в нём не чувствуется конфликта и противостояния. Главному герою слишком легко всё даётся. Всё это делает текст неинтересным. Нужны твисты и неожиданные повороты. Ну и последнее: правильно говорить «лунотрясение», если речь идёт о Луне, и, например, «марсотрясение», если говорится о Марсе.

Очень понравился посыл рассказа. Что вместо того, чтобы бросаться в бой без оглядки, лучше включить голову и перехитрить врага, используя все свои преимущества.
dvp
Цитата
Антон шел по коридору.
Затем у правительства кончились деньги, и 99% помещений базы были сданы в аренду частным предпринимателям.

Так не работает. Коридор не может располагаться. Здание, например, - может. Коридор – как? Это же отверстие в здании, в скале…
«на астероиде, превращённом», а далее «у правительства кончились деньги»… Если деньги кончились,
то не превращённом – это законченное, завершённое действие, а когда деньги кончаются, - дело не завершённое.
И здесь идёт констатация фактов, как в газетной статье. Это не интересно читать.

Вот, например, можно так:
Антон шёл по прорубленной в скалах астероида шахте. На полу валялись пустые пивные банки, шелуха от семечек, рыбные кости, пустые бумажные пакеты.
Правительство забило на эту недостроенную военную базу, решив сдать астероид в аренду.

Хотя, какая нам разница – достроенная база или нет, особенно, если это никак больше нигде не стреляет в рассказе?

Цитата
На базе, конечно, имелась масса шлюзов, перекрывающих коридоры в случае аварии, чтобы не допустить утечку воздуха, или, наоборот, не допустить расползание ядовитого газа.
Но в данном случае, в обычной повседневности, все шлюзы были открыты и практически в любом коридоре негромко доносились дальние шаги металлических ботинок, чья-то ругань, детский плач, шипение открываемых капсул хранения и тому подобное.

Зачем читателю информация о шлюзах?

Цитата
Затем пролетела в щель неплотно прикрытой двери кабинета коменданта космопорта.
И Антон увидел неприглядную картину

Ээээмммм… где и как увидел Антон? На стене коридора? На экране? На мониторе, вмонтированном в глаз? Не понятна механика этого процесса.

Цитата
За барной стойкой стоял, как обычно, Макс, вполне европейской наружности. Антон всегда хотел спросить – а не американские ли индейцы хозяева бара? Но почему-то всегда стеснялся.

Зачем это? Антон китаец? Негр? Ксеноморф? Какой смысл в этом?

Цитата
Он увидел за дальним столиком своего коллегу Бартоломео Шолто…

Где-то скромно гавкнула собака Баскервилей

Цитата
Возникла физиономия полицейского и он сделал объявление:
- Произошел террористический акт. При попытке причаливания на 55-й причал произошел мощный взрыв заложенной там бомбы, корабль и причал разлетелись на мелкие осколки! Все, кто что-нибудь знает о террористах или подозревает кого-либо, просьба сообщить в полицейский отдел борьбы с терроризмом!

Как-то не по-полицейски это произнёс полицейский

Ну… написано наивно. Если это не стёб, то, автор, ты – молодец и трудолюбец.
Дон Рэба
Шестое чувство

Да, написано достаточно наивно, как в плане сюжета, так и стилистики, но если так подумать, единственное раздражение после прочтения вызвал не сам текст, а его название, полностью повторяющее тему турнира. Понятно, что теоретически, судя по происходящему в рассказе, оно оправдано, но всё равно досада остаётся. Ведь хватило автору фантазии придумать сюжет и систему персонажей, а вот для оригинального названия чего-то не хватило. Согласен, я и сам, порой, бьюсь над названием, как рыба об лёд, но всё же... Смазывается тёплое впечатление от прочитанного.
Главный Маг
Цитата(dvp @ 23.4.2024, 17:31) *
Зачем это? Антон китаец? Негр? Ксеноморф? Какой смысл в этом?

Тут я заступлюсь за автора.
Название "бар Огненной воды" - сразу наводит на мысль об индейцах.
Агаааа, влалельцы бара индейцы!!!!

Упс... а на деле это и близко не так...
Волошинка
Много шероховатостей в тексте. От этого сбивалась и теряла интерес к чтению. И подано все довольно простенько, «в лоб».
Автор совета не просил, но все же хотела бы посоветовать приобрести и изучить книгу Дитмара Эльяшевича Розенталя «Говорите и пишите по-русски правильно». Мне, новичку, эта книга очень помогает. Написана она интересно и легко, и в ней много хороших примеров.
IljyaRoman
Как всегда обрыв на полуслове. "Мы будем бороться и победим". Может, стоило рассказать как именно, учитывая талант Антона, могло бы получиться забавно.
Главный Маг
Строго говоря, сюжет закончен... задание у автора было же не роман писать tongue.gif
Дикарь
Как же детско написано. Я, конечно, сам не светоч, но здесь много чего оттолкнуло. И, прежде всего, то, что от рассказа веет непродуманностью. Всё какое-то блеклое, картонное. Не понравилось
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.