Цитата
Моя специализация в филологии - РКИ, русский как иностранный. Т.е. я как раз учил иностранцев нашему великому и могучему.
Я думаю, что наш язык можно свести всё-таки к формуле. Формула английского простая – всегда один и тот же порядок слов. А в русском всё гораздо сложнее, поэтому и гораздо прекраснее, и богаче
Например, такая формула: «Свободное согласование слов» или «Для каждой ситуации или дела – своя специфика». Вот как-то так. Я сам изучал русскую филологию, но не в России, а в СНГ. И понял вот что: и Достоевский, и Толстой, и Чехов, и Есенин – они владели формулой языка.
А она на мой взгляд и кроется в психолингвистике. И одна из основных формул психолингвистики: трансляция внутренних образов через слова.
Цитата
Вяяких - и амеров, и венгров, и немцев, и прочих европеоидов, но в основном - арабов всех видов и мастей, вьетнамцев с китайцами, латинов и еще бог знает кого.
И продолжу мысль. Вот нужно как-то связать визуализацию со словами. Например, смотреть на картинку справа налево. Или как-то так. То есть научить мир русскому языку не так, как это сделали британцы – через кривой словарь английских слов, а через психолингвистику.
Например, слово ham – «ветчина» в инглише – это в древнем британском было слово «дерьмо». И таких кривоватостей там масса, не тысячи даже, а гораздо больше.
Цитата
Скажу сразу: дело это сложное и неблагодарное, поскольу для абсолютного большинства иноязыких наш рус.яз. - слишком сложен. На это есть объективные причины - очень сложная грамматика и огромное кол-во исключений из правил. И упостить никак не получится - пробовали уже и не раз.
Сразу пример вам из психолингвистики. Простое упрощение всех падежей. Зачем нам их много? Просто разбить по группам: «для жизни», «для работы», «для отдыха». Вот и все падежи, а также все правила.
Главная проблема тут – окончания, конечно. Вот тут надо очень глубоко думать.
Цитата
Поэтому сделать рус.яз. по-настоящему общечеловееским не выйдет. Тем более что уже есть такой общий язык - иглиш во всех своих проявлениях, включая примитивный и понятнй всем пиджин-инглиш и прочие подобные разновидности. Анг. яз. на два порядка проще для делового и бытового общения, а настоящий литературный англ. (британский) сейчас уже малоупотребим (только в определенных литер. жанрах).
Я верю, что выйдет. Русский – один из самых естественных языков мира, наряду с китайским и испанским. Говорит же вся Латинская Америка на испанском. Значит, и весь мир может говорить на русском.
Осталось только собраться филологам всей Руси вместе – и поработать хорошенько.