Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Русский Иностранный – попробуем наметить контуры?
Литературный форум Фантасты.RU > Мастерская Фантаста > Ремесло
Дикарь
Английский язык сейчас – в фаворе. А Африке учат, в Германии, да хоть в Гондурасе! А по сути, до 19 века это был что-то вроде германского, нидерландского и испанского.

Но потом создали Великий Словарь (ещё фильм есть с Ричардом Гиром) – и полетели англосаксы насаждать свою культуру.

А что, если создать Русский Иностранный? Вот выделить ряд правил, которые понятны даже детям – и путь наша Великая Русская культура летит по всему миру.

Например, пусть будет не много падежей, а три. Пусть окончания будут плавающими, и так далее. Чтобы русский понимал иностранного русского понимал.

Например, такое предложение: «Литература – великое искусство, которое зреет в каждом русском сердце» читалось бы так: «Литература – искусство сердца».

Что думаете, господа? Есть идеи на столь волнующую умы всех нас тему?
Граф
Моя специализация в филологии - РКИ, русский как иностранный. Т.е. я как раз учил иностранцев нашему великому и могучему. Вяяких - и амеров, и венгров, и немцев, и прочих европеоидов, но в основном - арабов всех видов и мастей, вьетнамцев с китайцами, латинов и еще бог знает кого.
Скажу сразу: дело это сложное и неблагодарное, поскольу для абсолютного большинства иноязыких наш рус.яз. - слишком сложен. На это есть объективные причины - очень сложная грамматика и огромное кол-во исключений из правил. И упостить никак не получится - пробовали уже и не раз.
Поэтому сделать рус.яз. по-настоящему общечеловееским не выйдет. Тем более что уже есть такой общий язык - иглиш во всех своих проявлениях, включая примитивный и понятнй всем пиджин-инглиш и прочие подобные разновидности. Анг. яз. на два порядка проще для делового и бытового общения, а настоящий литературный англ. (британский) сейчас уже малоупотребим (только в определенных литер. жанрах).
Дикарь
Цитата
Моя специализация в филологии - РКИ, русский как иностранный. Т.е. я как раз учил иностранцев нашему великому и могучему.

Я думаю, что наш язык можно свести всё-таки к формуле. Формула английского простая – всегда один и тот же порядок слов. А в русском всё гораздо сложнее, поэтому и гораздо прекраснее, и богаче

Например, такая формула: «Свободное согласование слов» или «Для каждой ситуации или дела – своя специфика». Вот как-то так. Я сам изучал русскую филологию, но не в России, а в СНГ. И понял вот что: и Достоевский, и Толстой, и Чехов, и Есенин – они владели формулой языка.

А она на мой взгляд и кроется в психолингвистике. И одна из основных формул психолингвистики: трансляция внутренних образов через слова.

Цитата
Вяяких - и амеров, и венгров, и немцев, и прочих европеоидов, но в основном - арабов всех видов и мастей, вьетнамцев с китайцами, латинов и еще бог знает кого.

И продолжу мысль. Вот нужно как-то связать визуализацию со словами. Например, смотреть на картинку справа налево. Или как-то так. То есть научить мир русскому языку не так, как это сделали британцы – через кривой словарь английских слов, а через психолингвистику.

Например, слово ham – «ветчина» в инглише – это в древнем британском было слово «дерьмо». И таких кривоватостей там масса, не тысячи даже, а гораздо больше.

Цитата
Скажу сразу: дело это сложное и неблагодарное, поскольу для абсолютного большинства иноязыких наш рус.яз. - слишком сложен. На это есть объективные причины - очень сложная грамматика и огромное кол-во исключений из правил. И упостить никак не получится - пробовали уже и не раз.

Сразу пример вам из психолингвистики. Простое упрощение всех падежей. Зачем нам их много? Просто разбить по группам: «для жизни», «для работы», «для отдыха». Вот и все падежи, а также все правила.

Главная проблема тут – окончания, конечно. Вот тут надо очень глубоко думать.

Цитата
Поэтому сделать рус.яз. по-настоящему общечеловееским не выйдет. Тем более что уже есть такой общий язык - иглиш во всех своих проявлениях, включая примитивный и понятнй всем пиджин-инглиш и прочие подобные разновидности. Анг. яз. на два порядка проще для делового и бытового общения, а настоящий литературный англ. (британский) сейчас уже малоупотребим (только в определенных литер. жанрах).

Я верю, что выйдет. Русский – один из самых естественных языков мира, наряду с китайским и испанским. Говорит же вся Латинская Америка на испанском. Значит, и весь мир может говорить на русском.

Осталось только собраться филологам всей Руси вместе – и поработать хорошенько.
moiser
[quote name='Дикарь' date='8.12.2025, 12:25' post='767270']

[/quote
Не дай бог. Не надо ничего упрощать. Они уже и так наупрощали. Чего одна только "Ё" стоит. Чтобы русский стал международным нужна потребность в нём. Ну это примерно как язык программирования. Вся информатика на английском стоит. Хочешь быть программистом - учи английский. Создайте потребность в русском языке и он станет общенародным. Тогда никакая сложность никого не остановит. Других вариантов нет. Только так.
Мышель
Цитата(Дикарь @ 8.12.2025, 12:25) *
и Достоевский, и Толстой, и Чехов, и Есенин – они владели формулой языка.

Они не формулой владели, а языком. Чувство языка у них было. А вот у раннего Тургенева - кальки с французского. галлицизмы и франко-английские варваризмы. К сожалению, сейчас это чувство языка быстро исчезает под напором английских варваризмов и трудов переводчиков из крупных издательств.

Не пугайте. И так много развелось упрощенцев и модернизаторов с ужасающими идеями. Формализованный язык = мёртвый язык. Где теперь то самое эспераньо?

Говорит же вся Латинская Америка на испанском. Значит, и весь мир может говорить на русском.

Латинская Америка не вся говорит на испанском. Бразилия - на португальском. Гвиана - на французском и десятке америндских языков. Суринам - на нидерландском и полутора десятках америндских и прочих, включая корейский и один из диалектов арабского. Гайана - на английском и таком же винегрете из карибских языков, как и остальные, включая англизированный креольский и карибский хиндустани. В той же Аргентине прекрасно говорят на кечуа, который существует и как литературный язык. И ещё более чем на 40 диалектах. Да и испанский там не такой уж испанский - заметно отличающийся от классического риоплатский говор. Как и в Уругвае. И ещё куча испано-андских говоров. А испанский в различных вариантах так распространён отнюдь не потому, что прост или формализован. Просто куда завоеватели какой язык исторически принесли - на том завоёванные и говорят.
Граф
Ога, про Кубу я вообще молчу. Они говорят так, будто во рту - горячая вареная картошка. Работал несколько раз с кубинцами (на испанском языке), они меня понимают, я их - нет, ибо невозможно разобрать, что они говорят.
Мышель
Цитата(Граф @ 21.12.2025, 22:10) *
Ога, про Кубу я вообще молчу. Они говорят так, будто во рту - горячая вареная картошка.

Дело здесь не только в произношении - хотя у кубинцев оно, мда... Во французском тоже есть дикий африканский акцент, который в менее политкорректные времена называли pieds noirs. При этом в арабских странах он один, а в Центральной Африке - совсем другой. В английском - средние американские штаты. Не говоря уж про вообще не воспринимаемый the southern drawl южных штатов.
К произношению можно привыкнуть, а вот если к нему добавляются лексические различия... В каждом регионе привнесённый язык впитывает лексические единицы местных языков.
Да что там далеко ходить - достаточно по России поездить. И произношение отличается, а если вспомнить про регионализмы и диалектизмы...
Граф
Цитата(Мышель @ 22.12.2025, 7:31) *
про регионализмы

Это да. Особенно сибирские и уральские словечки.
Мышель
Цитата(Граф @ 22.12.2025, 11:30) *

Уральцы с сибиряками - дети по сравнению с поморами. Когда я в первый раз в Архангельск попала - так вообще не слова не понимала. Через пару дней привыкла.
Потрясением было, что нормальное молоко называют пресным, а прокисшее - свежим.
А уж фонетика...
Интересно ещё воздействие родного языка на прочие, изученные позже. У моего сына родной язык - французский, лет до пяти на русском почти не говорил. Сейчас русский великолепный. Выучил английский и немецкий, французский подзабылся, где-то глубоко в пассиве. Но до сих пор языки романской группы с пятого на десятое понимает. Славянские языки не понимает совсем.

Главный Маг
Цитата(Граф @ 22.12.2025, 11:30) *

Посикунчики.... кто знает, что это такое? tongue.gif
dvp
Цитата(Главный Маг @ 22.12.2025, 18:05) *
Посикунчики.... кто знает, что это такое? tongue.gif

это маленькие чебуречки
посикунчики - потому что, когда их кушаешь, они "сикают" соком
Главный Маг
Настоящий сибиряк! rolleyes.gif cool.gif
Главный Маг
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.