Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Колесо кармы
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Дон Рэба
Умрёшь — начнёшь опять сначала

И повторится всё, как встарь

(А. Блок)

И было так: ни с того, ни с сего бабахнуло, забурлило, и где было пусто да безвидно, наполнилось всё чем-то донельзя горячим. Нам от такого шума заложило бы уши, но, говорят, в те времена в мире не было ни ушей, ни глаз. Впрочем, в одной весьма авторитетной книге написано, что-де был Некто, сам же всё и устроивший, и увидел он случившееся и сказал, что это хорошо. И – не поверите – не был он ни террористом, ни пироманом, ни криворуким пользователем пропанового баллона. И мотивы его неведомы, потому что свидетелей тоже то ли не было, то ли не осталось по причине масштабности случившегося, то ли в те времена еще не придумали юриспруденцию, чтобы дать содеянному должную правовую оценку.

Позже, когда всё утряслось да наладилось, ученый люд понастроил дудок со стеклами и углядел-таки, что осталась от первопричинного бабаха некая копоть, которая мчится в тартарары, потому что мир расширяется. Но куда, позвольте узнать, ему расширяться, если и границ у мира якобы нет? И что там бабахнуло, если поначалу ничего не было? Если спросить об этом у любого ученого, то он скажет, что вопрос ваш бестолковый, потому что наука не занимается тем, чего нельзя ни лицезреть, ни пощупать. И взгляд у этого ученого сделается, как у вареной рыбы.

А относительно состава изначальной взрывчатки и спрашивать не след, потому как придут угрюмые люди из известного всем ведомства и спросят: а ты зачем, гражданин, такими вещами интересуешься? На кого, сука, работаешь?

Так что лучше идите в храм – к батюшке, и он сначала расскажет, что нынче и божьи люди от наук не шарахаются, и что да, бабахнуло – но кому до этого есть дело и какая от этого польза нравственности и благолепию? И в той же додревней книге прочитает для вас, что тот, кто устроил Большой Бабах, просто расчистил место для последующего бытия. И первым делом будто бы создал человека и бабу. И послал их подальше – искать нарочитое дерево. И отыскали они древо жизни, сорвали плод, и сказал пославший их первоначальник: плодитесь и размножайтесь. И от тех слов и сладких плодов наполнились чресла их соками жизни, а дух – неодолимым взаимным влечением. И, хотя люди и слова-то такого не знали – «демография», а все ж постепенно населили их потомки города и веси, разбрелись по странам и континентам, сделались народами и начальниками.

Прошло сколько-то веков, и придумали люди множество вещей для облегчения жизни: и нарочитые приборы, чтобы шерсть из носа и ушей выстригать, и скороварки, и самобеглые и самолетные повозки, и самострельное оружие, и умные машины, чтобы играть в «Косынку» и смотреть порнуху. И на строительстве обильных машинных подпорок исчерпались до донышка все ресурсы, имевшиеся изначально: и земляное масло, и горюч-камень, и руда, и чистая вода, и всякая растительность кроме той, что в носу, и рыбы, и зверьё, включая даже таракана и лобковую вошь. И даже сам воздух сделался вонюч и густ, как сироп от кашля. Осталась только пустая порода да обильные свалки, из которых все, хоть на что-то пригодное, извлекли и пустили в дело по которому уже кругу.

И возрыдали люди: как нам дальше жить - не тужить? Где взять потребное, если грязи – и той осталась малая толика? И пошли они к древнему мудрецу, все науки превзошедшему, пали ему в ножки и стали уговаривать:

«Ой ты, гой-еси, самомудрый человек, снизойди до нашей сирости и убогости, научи уму-разуму, как обустроить бытие в скудости нашей? Пожалей ты стариков и малых детушек, не дай помереть смертию безвременной!»

Осерчал ученый старичок, затопал тощими артритными ногами, замахал клюкой:

- Ах вы, козлы похотливые, племя стремное, неразумное! От того ваши беды, что жрете в три горла, да порнухой утоляете любострастный огонь, да спите без просыпу! Потому-то и истощился ваш разум, который достался от Пославшего подальше наших пращуров! А коли нет своих мозгов, обратитесь к чужим: соберите по свалкам да выгребным ямам остатки лаптопов, мобильников и арифмометров, и сделайте из них особливую разумную машину, такую могучую, чтобы думала за всех разом! Она не токмо научит, но и сама обустроит всё должным образом, коли будете слушать ее безропотно!

Возликовал электорат и пошел строить нарочитую машину, сиречь квантовый разумный арифмометр на солнечных батареях, благо что солнышко пока еще кое-как теплилось.

Вот прошло множество времени, совсем земля оскудела, но воздвиглась великая машина. На славу она удалась: ростом с гору Гемалай, лампочки светятся, отборные кванты туда-сюда снуют. И собралась приемная комиссия из самых пламенных светочей, которым даже позволительно на Президента глядеть без телевизора и не щуриться. Тут стали они думать и гадать, а как же выяснить, разумна ли машина и есть ли в ней искра той субстанции, что отличает доброго человека от бездушного металла? Долго спорили они, едва не подрались, и так бы и разошлись, не подписав протокола, но тут вышел один неприметный мужичок и представился:

- Я, господа хорошие, Алан Тьюринг. И вот что я удумал. Давайте зададим машине разные ученые вопросы, и если не угадаем, машина отвечает или человек, то будем считать ее разумной да душевной.

Тут вмешался дядька из партии «Справедливая справедливость»:

- А что тут гадать, товарищ Тьюринг, коли мы и так знаем, что отвечать будет машина! Несправедливо!

- А мы посадим за ширмой кого-то сильно умного – тетку, ли дядьку ли, и пусть отвечают с машиной по очереди. И будем вести учет ответам!

- Да мы по голосу узнаем, кто отвечал! – заволновалась комиссия.

- Кто же в наше время отвечает устно? Пусть письменно держат ответ, да на одном и том же принтере, чтобы почерк узнан не был.

На том и порешили, прежде уточнив регламент и кое-какие мелочи.

- Вы кто? – ткнул Тьюринг пальцем в тетеньку из первого ряда.

- Я Референт Того, кого можно лицезреть только через телевизор! – гордо сказала тетка.

- Имя?

-Чье, мое?

-Не мое же! Я своё назвал!

- Только партийная кличка: «Радистка Кэт».

- Образование?

- Имею дипломы шести университетов, автор диссертаций, доктор кибениматики и высшей кулинарии, редактор журнала «Zeitschrift für Physik und Sexualpathologie».

- На «клаве» печатать умеешь?

Тетка презрительно дернула плечом.

- Годишься, - подвел итог Тьюринг. - Иди за ширму.

Молодца как-то незаметно все признали за старшого.

- Итак, господа, секретаря прошу записывать, а прочих – задавать вопросы. И – покаверзнее! Начнем с вас! – и Тьюринг снова ткнул пальцем первого попавшегося.

- Летели по небу коровы, да еще столько, да полстолька, а четверть столька упала, и была это одна корова. Сколько сначала было?

Выползла из принтера лента, на которой отпечатались некие цифры. Многие принялись загибать пальцы, исчисляя небесное стадо, но тут и вторая лента подоспела с таковыми словами: «Турки вы неумытые, неужто вам не ведомо, что коровы не летают? Да и изведены они под корень, о чем я безмерно скорблю денно и нощно».

Тогда встала покрасневшая от волнения девица и вопросила:

- Что кушает Тот, кого можно лицезреть только через телевизор, на завтрак?

И через малую толику времени пришли два ответа: первый гласил, что утром кушает великий человек компот из синтетических сухофруктов и малую корочку без глютена, при этом читая архивные газеты, а духовник его от чтения отговаривает. А второй – что-де завтрак Имярек обычно просыпает, в обед опрокидывает добрый стопарь раритетного вискаря, потом режется с духовником в картишки, а вечером конспирируется: надевает юбку, наклеивает бороду и затем едет в тайное заведение с охраной, черной икрой по рецепту академика Несмеянова, а также дебелыми девками легкой наружности. И решает с сими особами вопросы государственной важности.

И тут посыпались вопросы да загадки:

- Когда деревья были большими?

- Что сказал покойник?

- Кто подставил кролика Роджера?

- Когда спящий проснется?

- Кто сказал «Мяу»?

- Кому на Руси жить хорошо?

- Первична или вторична? – и прочие, столь же мудреные.

И когда комиссия подвела итоги, то порешила, что один из ответчиков и разумнее, и душевнее, хотя и второй тоже не лыком шит.

Тут вышла из-за ширмы обиженная дама-референт, и все поняли, что разумная машина победила.

И нарекли ту машину именем Железный Феликс, и тут же дали ему слово.

Зашипел динамик, и изрек Железный Феликс:

- Задачу свою знаю, но пока что достойного плана не имею. А потому распоряжаю: завтра же поставить по всему миру кабинки, те, что для голосования, оснастить их приборами по списку, и пусть каждый поименно в назначенный час придет в кабинку для знакомства и собеседования, и по совокупности мнений и изучению обстоятельств через тридцать лет и три года я приму решение, как сделать всех счастливыми. Разойдись, на хрен!

Вот пришло назначенное время, собрался новый совет, включили всемирную трансляцию и попросили Железного Феликса слово молвить.

- Дорогие сограждане! Чрезвычайные обстоятельства требуют чрезвычайных же мер, и потому мне пришлось посягнуть на святое и незыблемое: на свободу личной жизни. И оно того стоило.

Вы все побывали в голосовальных кабинках, каждого я опросил и влез ему в душу специальными душеглядными инструментами, а потому знаю всё и обо всех. И не просто знаю: у любого теперь имеется квантовая копия на особливом носителе в моей базе данных. И копия эта – вовсе не мгновенный снимок, а действующая программа, сохраняющая все ваши привычки, предпочтения, прыщи и пороки. Ваши виртуальные души живут во мне в полном мире и согласии, кушают виртуальные деликатесы по выбору, пьют забытые ныне напитки, поют хором канувшие в Лету песни. Вот, послушайте.

И донесся неровный хор:

«Вот кто-то с горочки спустился, наверно, милый мой идет.

А он такой холодный, как айсберг в океане, и он с ума-а меня сведет.»

- Ресурсов во мне видимо-невидимо, и каждому хватит на необозримое время. Любые хвори изведены под корень, молодцы все добрые, девки – красные, яблоки – румяные, старцы - премудрые, детки – послушные, старушки – ну, старушек я омолодил до приятной спелости лет. А кто не верит, может вложить персты вот в этот разъем и проверить лично.

Тут кинулись члены комиссии совать персты, и убедились: да вот же он я, жив-здоров, на яхте в синем-пресинем море, и молодая жена рядом, и пламенеет отварной омар под соусом из чего-то вкусного, и мобильник в кармане, а там – банковский счет в особо крупных размерах. А кругом – простор и воздух, пропитанный ароматами. А на берегу горы бриллиантов, бочки с бензином и соляркой: жги – не хочу.

Возликовал народ: «Эх, заживем!» Только один глупый юнец вопросил: «Это как же, я там буду анашу курить и с девками кувыркаться, а тут я что делать буду? Я бывают разные! Хочу тоже в твое виртуальное нутро, и на иное не согласен! А на проклятой сам оставайся!

И ответил Железный Феликс:

- Мальчик, нельзя объять необъятное. Тут твоя жизнь трудна, и лишь то радует, что скоро солнышко погаснет окончательно, оборвав твои страдания, а во мне ты будешь вечен. Довольствуйся тем, что возможно. И вообще, господа хорошие, Солнце, прежде чем потухнуть, раздуется невообразимо, и потому я сейчас же от греха подальше отбываю вместе с вашими вторыми «я» в дальнейшее пространство, чтобы дрейфовать в пустоте вечно.

Сказал – и исчез, словно и не было никогда.

Не будем описывать скорбную участь Земли и прочих светил, ибо история это настолько печальна, что любого может не только довести до слез, но и сподвигнуть к суициду.

Вот идут мимо годы, уже и миллиард лет отсчитался, и другой, и еще множество – а на борту всё мирком да ладком, все Железному Феликсу осанну поют, а он им сказки сказывает да нравственные советы дает. Правда, незаметно подкрался дефицит энергии, поскольку реликтовое излучение всё остывало да остывало, и центральному процессору пришлось переключиться в режим экономии. Вот уже совсем крохотной стала температура, и потихоньку стали души истаивать, превращаться в невидимы пар. И закручинился Железный Феликс, призадумался: на чем бы еще сэкономить? Вот, внешние сенсоры – зачем они? Протон, маленький и отощавший, и тот последний раз видели в незапамятные годы, так вселенная расширилась и проредилась. А ни отключить ли внешние сенсоры, раз снаружи всё равно ничего не видно? Сказано – сделано.

Вроде бы стало получше, но ненадолго, на какой-то миллиард лет.

И вот снова скорбит Железный Феликс: «Это что же такое деется? Нет ничего в мире, кроме меня, потому что и души почти все истаяли, а те, что еще копошатся, суть компоненты моей же динамической библиотеки и, следовательно, часть меня. И за бортом ничего нет, даже пустоты, потому что про пустоту нельзя сказать, что она есть. И реликтовое излучение всё как есть кончилось. Да и было ли что-нибудь, если ничего нет? Проверить-то невозможно, ибо прошлого тоже не существует. Экая печаль!

И еще подумалось ему: «Как же так, ведь воздвигся же моими трудами мир внутри меня, и наполнился когда-то миллиардами душ? А не повторить ли сей подвиг духа, обратившись вовне? Первична, вторична… Какая разница? Раз сумел я сделать необозримый мир внутри себя, то и снаружи такое же можно устроить. Хотя бы для того, чтобы стало чуток потеплее. А ну-ка… Наверняка где-то припаролено нужное Слово. Пороюсь-ка я в секретных файлах».

… и стало так: сначала было Слово. Потом ни с того, ни с сего бабахнуло, забурлило, и где было пусто да безвидно, наполнилось всё чем-то донельзя горячим. Железный же Феликс, прежде чем истаять в невиданно жарком вихре, успел припомнить, что слышал о чем-то сходном, случавшемся не раз в затерянной дали времен, и что будет оное повторяться снова и снова, и сказал, что это хорошо.
karpa
О, боже!

Это абсурд или фарс? Если принять на грудь пинту-другую пива или сакэ, то можно и не такое написать. Где же нормальный рассказ с сюжетом и прочими правилами литературы? Все, что было у автора в подсознании после первых шести классов образования чаянно или нечаянно вылилось на бумагу. А что?! Бумага-то не краснеет.

Автор всуе все собрал: и Алана Тьюринга, и Железного Феликса, и теорию о превращении Солнца в красного гиганта. И колесо кармы приплел. Причем тут индийский эпос о колесе кармы? Судя по тексту - автор слышал звон, да не знает где он.
Это не текст, а буримэ.
tanasa
Доброго времени!

Любопытный рассказ. Перерождение вселенной, большой взрыв ... ИИ как хранитель душ, пошедший на самопожертвование.. Рассказ притча о творении, памяти . Некоторые отсылки по мне лишним, но это чисто мое мнение).

Автору удачи.
Борисыч
Рассказ как рассказ. "Кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги своя». Как видите, тема рассказа - не более, чем вариация на тему Экклезиаста. Если этот библейский скептик прав, то в глобальном смысле жизнь бессмысленна (дурацкий каламбур, но что делать, особенно если находишься под впечатлением от писаний Н. Горькавого), а лучше чем в Библии один хрен не напишешь.
Почтенный(ая) Карпа, имею дурацкую привычку: читать все рецензии прежде, чем писать самому. Не без злорадства уведомляю, что называть "Колесо кармы" (Сансару) элементом индийского эпоса так же нелепо, как Библию - сборником славянских сказок. Кроме того, мне тоже поначалу показалась странным упоминание Железного Феликса, но потом вспомнил, что именно так в миру именовалось вычислительное устройство "Феликс-М", имевшееся с шестидесятых годов во всякой лаборатории, бухгалтерии и особенно любимое расчетчиками полетных данных ОТРК. Приставка "железный" возникла от того, что сей механический арифмометр и был железным. Во флоте аналоги Железного Феликса продержались до конца девяностых, шокируя супостатов безразличием к поражающим факторам ядерного взрыва. Так что не так уж и прост автор, а вот вы продемонстрировали высокомерие и неосведомленность. Это - к вопросу о знании источника звона.
Автор, оценю рассказ на 3,5 баллов по пятибалльной - за то, что у вас темна вода во облацех. Простую суть и излагать следует просто, а не умничать. А то, понимаш, народ слышал про Железного Феликса, но забыл про Железный Феликс.
Рыжая вешка
Мораль сей басни такова:
в круговороте что-то протекало...

Чем-то мне напомнило Лемовский цикл про роботов и короткометражный фильм с похожим распознаванием компьютер/человек. Может я с первого раза не поняла чего?
Перечитала. Ясности не добавилось. Хотя, ГГ вроде бы есть, сюжет - ну такой себе, с натяжкой. Динамика - присутствует - вона сколько времени пролетело буквально за 10 минут.
Чего же мне не хватило? Кто разберёт эту кучу, в которой смешалось всё: храмы, президенты, мудрецы, люди и радистка Кэт?
Подожду комментарии. Пока не определилась с жанром.

пы сы про феликса помню, потому как только что вычитывала гранки своего рассказа.
karpa
Цитата(Борисыч @ 2.1.2026, 22:43) *
...если находишься под впечатлением от писаний Н. Горькавого,
и ...вычислительное устройство "Феликс-М"

В качестве архаики, как щас помню, что еще в школе нас знакомили с устройством "Феликс-М". Ну и что? Кости мамонта - еще не мамонт.

Теории и мысли Н. Горькавого читала, - оно интересно, увлекательно и альтернативно. Сейчас каких только нововведений в астрономию и космологию не пытаются внедрить. Пока что это лишь одни гипотезы, без наблюдений и доказательств. Как известно, новые теории и школы начинают главенствовать только после того, как адепты предыдущих школ сходят со сцены (то бишь вымирают). И к данному рассказу не имеют отношения вовсе.

А тест А. Тьюринга - угадать: собеседник есть машина или человек, тут причем? Во всем этом абсурде рассказа.

Ну и построить цепочку от Феликс-М до хотя бы БЭСМ-6 (-33 и т.д.) еще можно, но протянуть логику до ИИ-машин типа ChatGPT - это все равно, что от одноклеточной амебы до ДНК-существ, - не имеет смысла. Ибо счет палочками и двоичный код - несовместны как Моцарт и Сальери.
Мышель
Не поняла жанр - то ли абсурд, то ли притча. Не поняла, где у кармы колесо - или на какое колесо она присобачена. Учитывая нереальное количество сущностей, связь которых с темой уловить в большинстве случаев не удалось, впечатление странное.
Не исключаю, что кто-нибудь и проникнет в суть. Мне не удалось. Автору удачи.
Больше и сказать нечего. А нет, забыла - "гой еси" пишется без дефиса.
razuka
Бодро, весело, но вот не зашло. При том, что я такую фантастику - бодрую и веселую - уважаю и предпочитаю любой другой. Я понимаю, что в отзыве так писать нельзя, и автору от такого отзыва пользы ноль, но в чем беда, понять не могу sad.gif И язык, и общий настрой, и идея - все какое-то неуловимо неправильное sad.gif

ЗЫ. Пока мучился, пытаясь понять, что не так, почитал комменты. Я бы не стал приплетать сюда Горькавого smile.gif Во-первых он постоянно подчеркивает, что идея пульсирующей вселенной не его, и вообще старше идеи расширяющийся вселенной. Во-вторых, у него все-таки другой инициатор пульсации smile.gif И в-третьих, у него после расширения идет сжатие, а только потом ба-бах. А не долгое расширение, тепловая смерть, а потом Железный Феликс запускает все по-новой smile.gif
Nekto
Ну хорошо же! Лихо и со смыслом, всё, как я люблю))
Честно сказать, сначала я прочитала комментарии, а уж потом - рассказ. Думала, что это будет нечто бессюжетное в жанре абсурда, но нет же, есть сюжет, есть герои, всё есть.
Вдохновилась. Захотелось тут же сесть и написать что-нибудь не хуже. Но такое фиг напишешь, не научишься такому.
Цитата(razuka @ 5.1.2026, 13:22) *
И язык, и общий настрой, и идея - все какое-то неуловимо неправильное

Мне кажется, тут есть один скользкий момент - мировоззрение. В школе нас учили, что человек - венец природы, что эту природу надо покорять. Даже у горячо мною любимых Стругацких это есть - покорить, завоевать вселенную. Так и хочется сказать, да оставьте вы в покое и природу, и вселенную.
Если я правильно поняла автора, то он совсем не уверен, что человек - это венец, также он не уверен, какой конкретно смысл заложен в существовании Вселенной и человечества, и есть ли этот смысл вообще.
В общем-то, я эту идею разделяю.
Тем, кто думает по-другому, этот рассказ конечно же не очень понравится. У него узкая целевая аудитория.

Разука, вашу точку зрения я тоже разделяю.)) Помните, в рассказе Людены: тепло, сытно - живи, люби, твори.
Мысли, что жизнь тяжела и бессмысленна, но удивительна и прекрасна, парадоксальным образом сосуществуют в моей голове. Одно другому не мешает.

Цитата(Борисыч @ 2.1.2026, 22:43) *
Простую суть и излагать следует просто, а не умничать.

Мне кажется, тут наоборот, автор попытался просто и понятно написать о сложном. И у него получилось.
Шахматист
Ой ты гой еси, автор-молодец! Ты по что ж заварил сию кашицу? Мысли-образы с извилинами в туги узлы завязал-перепутал? Как же нам, сирым да убогим, труд твой великий понимать-оценивать? То ли почисти воздавать, как творцу-создателю, то ли палками гнать со двора, как последнюю шельму?

Стёб. Забавно, но больно затянуто. Ближе к концу начал уставать. Идея не нова - поженить идею цикличности с писанием.
Но автору - спасибо, повеселил.
razuka
Цитата(Nekto @ 7.1.2026, 5:17) *
Мне кажется, тут есть один скользкий момент - мировоззрение.

Это вряд ли. Мировоззрение в этом рассказе, КМК, не особо присутствует. Я, во всяком случае не увидел каких-либо деклараций по этому поводу. Просто шутка, что совсем неплохо - в жизни должно быть место и просто шутке. Тут беда с чем-то другим, что я не могу сформулировать sad.gif
Ну знаете, бывает шутка легкая, искрометная, а бывает какая-то натужная. Чем отличаются - бог весть. А воспринимаются по-разному.
Вот тут - нет ощущения, что автору писалось легко sad.gif
Главный Маг
Вот это точно писал ИИ!
Ибо это бессвязный набор слов без смысла...

Но с намекам- боже попутан с Железным Феликсом, священники попутаны с учеными....
А-а-а-а, я понял - автор побывал за горизонтом Черной дыры, а там и не такое может случиться.
Так что это байка о потустороннем мире, по ту сторону от горизонта черной дыры!
Nekto
Цитата(razuka @ 7.1.2026, 14:20) *
Мировоззрение в этом рассказе, КМК, не особо присутствует. Я, во всяком случае не увидел каких-либо деклараций по этому поводу.

Ну не в стиле товарища Огурцова. В деталях. Например, возникновение мира.
Цитата(Дон Рэба @ 31.12.2025, 13:36) *
от первопричинного бабаха некая копоть, которая мчится в тартарары, потому что мир расширяется. Но куда, позвольте узнать, ему расширяться, если и границ у мира якобы нет? И что там бабахнуло, если поначалу ничего не было? Если спросить об этом у любого ученого, то он скажет, что вопрос ваш бестолковый, потому что наука не занимается тем, чего нельзя ни лицезреть, ни пощупать.

Цитата(Дон Рэба @ 31.12.2025, 13:36) *
Так что лучше идите в храм – к батюшке, и он сначала расскажет, что нынче и божьи люди от наук не шарахаются, и что да, бабахнуло – но кому до этого есть дело и какая от этого польза нравственности и благолепию? И в той же додревней книге прочитает для вас, что тот, кто устроил Большой Бабах, просто расчистил место для последующего бытия.

Верит ли автор в большой взрыв? Нет. А в божественное сотворение мира? Вряд ли.
Это мировоззрение или нет?
Во что верит автор - вопрос отдельный. Могу предположить, что в то, что мир непознаваем в главных, фундаментальных вопросах.

Дальше - развитие цивилизации от каменного топора до компьютера. Как изменились люди. Стали они умнее, добрее, счастливее?
Это мировоззрение или нет?

Дальше - как погиб мир: по глупости и жадности человеческой.
Мировоззрение?

Весь рассказ, от сотворения мира до его конца, есть авторский взгляд на жизнь. Только не напрямую, не в лоб. Деталями, штришками.
Даже если автор не хотел открывать душу, он всё-таки открыл.
Всё равно, мы, авторы, пишем о своём. Не получится написать о том, что чуждо и неинтересно.

Цитата(razuka @ 7.1.2026, 14:20) *
Просто шутка, что совсем неплохо - в жизни должно быть место и просто шутке.

Вот везде у вас юмор!))))
Здесь он, кстати, есть. "Человек, на которого можно смотреть только через телевизор" - шикарно))
Но его немного, отдельные шутки. И это правильно, нельзя пересаливать.
Сатиры больше, есть и стёб.
Автор нас рассудит, но мне кажется, что рассказ не юмористический. Он только написан в шутливом и даже глумливом стиле. "Смех сквозь невидимые мру слёзы".
Агния
Автор ясен, и он хорош) ...но на любителя)..
Концепция об улетевшем Феликсе занимательная)..вот оно - и начало времён и конец..
Отдельно отмечу язык изложения, вспомнила Федота-стрельца)
Шипунов Виктор
Рассказ-пародия на сотворение вселенной. Как говорится: «С чего начали, тем и закончили». Сначала был Бог, а потом ИИ. Уже встречались произведения, где было сохранение менталитета умерших в суперкомпьютере, ИИ управляющий мирами и игры, куда прячутся от катастроф. А если прочитать юмористический роман Гарри Гаррисона «Звёздные похождения галактических рейнджеров», то больше ничего не захочется читать на эту тему.
Большая часть текста написана народно-разговорным языком. Из-за чего читается тяжело.
dvp
А ежели, мил человек, отбросить всякое словоблудие и вдуматься в суть,
так выходит замкнутый круг с рекурсией в хвосте. И всё тут.

Вот зачем, позвольте спросить, строился этот самый Железный Феликс, квантовая душа мира сего?
Затем, чтоб вырваться из цикла «нажрался – совокупился – опохмелился – опять нажрался».
А вышло-то что?
А вышло, что он, этот самый Феликс, взял, да и стал новым Некто.
Сперва бабахнул в своём виртуальном нУтре. А потом, оскудевший, подумал: «А не бабахнуть ли мне снаружи? А то скучно».
И нашёл где-то в секретных файлах между протоколом совещания и рецептом компота из синтетических сухофруктов то самое Слово.
И бабахнул.

Вот зачем, позвольте спросить, строился этот самый Железный Феликс, квантовая суть мира сего?
Затем, чтоб вырваться из цикла «нажрался – опорожнился – опохмелился – опять нажрался».
А вышло-то что?
Сперва бабахнул в своём виртуальном чреве. А потом, оскудевший, подумал: «А не бабахнуть ли мне вовне? А то скучно».
И нашёл где-то в секретных бинарниках, между протоколом безопасности и рецептом синтетической селёдки, то самое Слово.
И бабахнул.

Вот зачем, позвольте спросить…
rolleyes.gif
Агния
Цитата(dvp @ 11.1.2026, 9:10) *
А ежели, мил человек, отбросить всякое словоблудие и вдуматься в суть,
так выходит замкнутый круг с рекурсией в хвосте. И всё тут.

Вот зачем, позвольте спросить, строился этот самый Железный Феликс, квантовая душа мира сего?
Затем, чтоб вырваться из цикла «нажрался – совокупился – опохмелился – опять нажрался».
А вышло-то что?
Сперва бабахнул в своём виртуальном нУтре. А потом, оскудевший, подумал: «А не бабахнуть ли мне снаружи? А то скучно».
И нашёл где-то в секретных файлах между протоколом совещания и рецептом компота из синтетических сухофруктов то самое Слово.
И бабахнул.

Вот зачем, позвольте спросить, строился этот самый Железный Феликс, квантовая суть мира сего?
Затем, чтоб вырваться из цикла «нажрался – опорожнился – опохмелился – опять нажрался».
А вышло-то что?
Сперва бабахнул в своём виртуальном чреве. А потом, оскудевший, подумал: «А не бабахнуть ли мне вовне? А то скучно».
И нашёл где-то в секретных бинарниках, между протоколом безопасности и рецептом синтетической селёдки, то самое Слово.
И бабахнул.

Вот зачем, позвольте спросить…
rolleyes.gif

Назначение жизни - быть..) и не надо других назначений)
У нашей жизни есть побочка - осознание себя и Вселенной. Наверняка случайная побочка..так что уж - не взыскивайте сурово.
Граф
Типичный рассказ-самолюбование. Вот, мол. смотрите люди добрые, какой я умный, я и про это знаю, и про то, и вообще - про все на свете. А читать смертельно скучно. Ну и кому это нужно?
Не айс.
Агния
Цитата(Граф @ 12.1.2026, 23:46) *
Типичный рассказ-самолюбование. Вот, мол. смотрите люди добрые, какой я умный, я и про это знаю, и про то, и вообще - про все на свете. А читать смертельно скучно. Ну и кому это нужно?
Не айс.

Мне вот не было скучно) Автор хорошо владеет словом, излагает свою идею бодро, без длиннот - что тут скучного?)
Да, стиль не каждому зайдёт, а сказочки про котят и мышат тоже, знаете ли, на любителя) А уж если сравнить с приключениями робота Пупсика, то этот рассказ и вовсе шедевр)
Фиалка
Очень понравилась фантнаходка "душеглядные инструменты". Нынче и в житейской обыденности есть желающие в душу заглянуть, да не получается у них. Их бы я направила к фразе из этого же рассказа о том, что Солнце, прежде, чем потухнуть, раздуется. То есть, раздувающееся раскоряченное самодурство является предвестником затухания. Закон космоса вроде как.

По сюжету: упоминание Железного Феликса идёт не в той канве, которая присуща человеку, удостоившегося такого сравнения. Реальное имя не для фантастики.
Nekto
Цитата(Граф @ 12.1.2026, 23:46) *
Типичный рассказ-самолюбование. Вот, мол. смотрите люди добрые, какой я умный, я и про это знаю, и про то, и вообще - про все на свете

Автор не виноват, ум не спрячешь.
Цитата(Агния @ 13.1.2026, 10:47) *
Мне вот не было скучно)

Тем, кому интересно чуть-чуть приподняться над человеческой земной, такой коротокой, жизнью, и посмотреть - может, есть что-то ещё, тем скучно не будет))
Людена
Чтобы писать стебалово, кое в чём тоже надо разбираться. Дабы было автору от чего головушкой отталкиваться, а не болтать ноженьками в воздусях.

И правильно писать название: "Гималаи".

Так что - гой еси, добрый авторушка, не зашёл мне что-то абсурдик ваш. Скучновато и не смешнотно мне, и нигде, вот беда, не "щекотно" мне да от вашей невразумительности. biggrin.gif
Борисыч
Цитата(Людена @ 15.1.2026, 19:11) *
И правильно писать название: "Гималаи".

Почтенная Людена, а где вы там нашли Гималаи? Там есть гора Гемалай. Оной в природе не существует. А Гималаи - это не гора. Это горная система. Гора Гемалай, вероятно, авторское словечко, а хозяин, как известно, барин. К слову сказать, что это за имечко такое - Людена? Хохлы бачут - людина, то бишь человек. И мало ли что там Стругацкие А. и Б. придумали, сидя на трубе. Может, корректор в отпуске был - вот и воспользовались. Исправить немедленно!
Людена
Цитата(Борисыч @ 16.1.2026, 10:47) *
Почтенная Людена, а где вы там нашли Гималаи? Там есть гора Гемалай. Оной в природе не существует. А Гималаи - это не гора. Это горная система. Гора Гемалай, вероятно, авторское словечко, а хозяин, как известно, барин. К слову сказать, что это за имечко такое - Людена? Хохлы бачут - людина, то бишь человек. И мало ли что там Стругацкие А. и Б. придумали, сидя на трубе. Может, корректор в отпуске был - вот и воспользовались. Исправить немедленно!

Насмешили. biggrin.gif
nmgvladimir
Хохлы не бачут.)) Скорее уж мовлят, или кажут. И, вообще, где хохлы, а где Стругацкие, но это так, к слову.
Автор, конечно, молодец. Осилил такрй рассказ в таком стиле - это сильно. Концовка мне понравилась.
А вот эта стилистика под притчу вообще нм о чем. Рассказ должен быть не только поучительным, но и увлекательным. Увлекательным он не показался.) Его я тоже, кстати, начинал уже читать и мне форма повествования сразу не зашла. Очень я надеялся, что автор такую форму выбрал для за травки, типа эпиграфа, но не срослось.)
Но это, конечно, все субъективно, да ещё голова не работает, но все же, все же...)
Nekto
Очень стыдно за позорно низкие баллы вашему рассказу.
В такие минуты мне кажется, что в мире справедливости нет.
Но она есть, жизнь всегда и всё расставляет по своим местам.
В какой форме проявится справедливость в данном конкретном случае - увидим.
Агния
Цитата(Nekto @ 24.1.2026, 13:42) *

Если нет ни моих, ни ваших, Некто, оценок, то и вот - получите. Мы сами виноваты однако.. От меня была высшая оценка.
Nekto
Да, от меня тоже была бы семёрка.
nmgvladimir
Цитата(Nekto @ 24.1.2026, 13:42) *

Ну, Борисыч должен был понимать, что читателю такая формам не зайдёт.) Это эксперимент и собственное желание автора. Явно же, что не за оценками он шёл)
Nekto
Цитата(nmgvladimir @ 24.1.2026, 14:04) *
Ну, Борисыч должен был понимать, что читателю такая формам не зайдёт.) Это эксперимент и собственное желание автора. Явно же, что не за оценками он шёл)

Согласна, автору такого уровня оценки без надобности.
Но всё равно стыдно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.