Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Герои по вызову
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Литературный турнир "Игры Фантастов"
dvp
История Лины

Лина проснулась рано утром - лучи солнца пробивались сквозь занавески, а за окном щебетали птицы. Девочка потянулась, встала с кровати и подошла к окну.

Сквозь закрытые окна доносился какой‑то гул — негромкий, но настойчивый: голоса, металлический звон. Лина прищурилась, вглядываясь во двор. Всё выглядело привычно: детская площадка, припаркованные машины, соседний дом с вывеской кафе. «Может, детскую площадку чинят?» — подумала она равнодушно и отошла от окна.

Быстро умывшись и причесавшись, она направилась на кухню в надежде застать там родителей. Но на столе лежала только записка: «Завтрак в микроволновке. Будь умницей!»

Пока она завтракала, по телевизору в углу кухни шёл утренний канал. Внезапно привычный прогноз погоды прервался яркой заставкой, и бодрый голос объявил:

- Внимание! Внимание! Каждый может стать героем! Соверши подвиг сегодня — и получи награду! Подробности на сайте Подвиг-Онлайн.рф!

Она удивлённо подняла брови и откусила бутерброд.

Через пару минут, когда она мыла чашку, раздался звонок телефона.

- Алло? - ответила она.

- Соверши подвиг! — затараторил механический голос. — Ответьте «да», и мы пришлём список доступных заданий! Гарантированный приз за выполнение!

- Нет, спасибо, — ответила она и нажала отбой.

Собрав рюкзак, она надела джинсы и футболку с надписью «Фантасты.ру» и вышла на улицу. Воздух был свежим, асфальт блестел после ночного дождя, а на кустах сверкали капли росы. Лина сделала глубокий вдох и направилась к калитке двора — но замерла, не сделав и трёх шагов. Прямо посреди детской площадки возвышался яркий стенд с огромными буквами: «Соверши подвиг сегодня!» Под лозунгом красовалась стрелка, указывающая на QR‑код, и подпись: «Наведи камеру — получи задание!». Лина нахмурилась: ещё вчера здесь стояла обычная скамейка.

Реклама преследовала повсюду: экраны, плакаты, объявления. Но теперь она заметила кое‑что странное — люди вокруг начали вести себя чересчур «героически», причём очень необычно. Лина шла по оживлённой улице, внимательно наблюдая за происходящим.

У остановки женщина в деловом костюме решительно шагнула вперёд и громко объявила:

- Я спасу этот день! — Она подняла руку, будто собираясь остановить несущийся поезд, но вокруг не было ни одного поезда. — Я… я починю этот фонарный столб! — и принялась дёргать его, будто он вот‑вот упадёт.

Рядом мужчина средних лет с портфелем встал в героическую позу и провозгласил:

- Никто не пройдёт! Я охраняю этот тротуар! — Он вытянул руку вперёд, как будто сдерживал невидимую толпу.

У витрины магазина девушка в джинсовой куртке встала в позу супергероя и громко объявила:

- Я спасу эти джинсы от… от выгорания на солнце! — Она накинула на манекен лёгкую куртку и удовлетворённо кивнула.

Дети во дворе тоже включились в игру:

- Я супер-уборщик! — заявил один, хватая палку и размахивая ею, будто это метла. — Сейчас я очищу мир от пыли!

- А я супер-спасатель! — подхватил другой, прыгая через скамейку. — Все в укрытие, приближается… приближается… пыль!

Лина замерла, наблюдая за происходящим. Её глаза расширились от изумления.

«Что это? — подумала она. — Почему все вдруг решили стать супергероями? И почему так… странно?»

Она отошла в сторону и села на скамейку в парке, чтобы понаблюдать внимательнее.

Вот пожилая дама с сумкой для покупок встала на цыпочки и торжественно объявила:

- Я защищу эти цветы от… от… солнечного света! — и раскрыла над клумбой зонтик.

Подросток с телефоном в руках встал на лавочку и громко произнёс:

- Я великий цифровой страж! Никто не сможет взломать Wi‑Fi в этом районе! — Он нажал пару кнопок на экране и важно кивнул.

Водитель автобуса открыл дверь и громогласно объявил:

- Я — хранитель маршрутов! Никто не собьётся с пути, пока я за рулём! — Затем он сел обратно и поехал дальше, как будто ничего необычного не произошло.

Все «подвиги» выглядили абсурдно, но люди относились к ним очень серьёзно.

Из уличного динамика донёсся знакомый рекламный голос:

- Соверши подвиг! Даже маленькое доброе дело меняет мир! Расскажи о нём на нашем сайте и получи виртуальный значок героя!

Лина покачала головой:

- Они и так уже слишком… героические.

Она глубоко вздохнула и решила: «Нужно понять, почему все вдруг начали так странно геройствовать. И почему именно сегодня?»

Поднявшись со скамейки, она направилась к центру города — туда, где людей было больше, а значит, можно было собрать больше наблюдений и, возможно, найти ключ к разгадке этого странного явления.

Но не успела она сделать и десяти шагов, как почувствовала странное покалывание в кончиках пальцев. В голове зазвучал настойчивый голос — не вслух, а будто внутри: «Соверши подвиг. Ты тоже можешь стать героем».

Лина тряхнула головой, пытаясь прогнать наваждение. Но голос становился всё громче, а желание сделать что‑то героическое — почти непреодолимым.

«Нет, — подумала она. — Это глупо. Я же понимаю, что всё это какая‑то странная реклама…»

Но внутренний голос не унимался: «Всего один подвиг. Один маленький поступок — и ты почувствуешь себя особенной. Представь, как это будет здорово!»

Внезапно её взгляд упал на клумбу у тротуара. Несколько цветов склонились к земле — видимо, их прибило ночным дождём.

- Я… я спасу эти цветы! — неожиданно для самой себя громко произнесла Лина. Она опустилась на колени и начала аккуратно поправлять стебли, отряхивать лепестки от капель воды. — Я возвращаю им силу! Я — хранительница флоры!

Произнеся это, она вдруг замерла, широко раскрыв глаза.

«Что я делаю?! — пронеслось в её голове. — Почему я вдруг решила, что спасаю цветы? Они и так бы выпрямились на солнце…»

Но странное возбуждение не проходило. Напротив, желание совершить ещё один подвиг стало ещё сильнее. Взгляд метнулся к мусорному баку неподалёку — рядом валялись несколько пластиковых бутылок.

- Сейчас я очищу этот район от загрязнения! — провозгласила Лина, собирая бутылки. — Я — страж чистоты!

Собрав мусор, она огляделась, ища новый «объект спасения». В этот момент из‑за угла выехал велосипедист — он резко затормозил, чуть не врезавшись в фонарный столб.

Лина мгновенно почувствовала прилив вдохновения.

- Стой! — крикнула она, выскакивая вперёд с раскинутыми руками. — Я защищу этот район от аварий! Я — страж дорожного порядка!

Велосипедист удивлённо посмотрел на неё, покрутил пальцем у виска и поехал дальше.

А Лина осталась стоять посреди тротуара, чувствуя, как внутри разрастается странное ликование. Ей больше не казалось это странным или смешным — напротив, каждое «спасение» дарило ощущение невероятной важности. Она — героиня! Она меняет мир!

Рядом замигал рекламный экран:

«ЛИНА ИЗ ДОМА 17 — НОВАЯ ГЕРОИНЯ ДНЯ! +50 ОЧКОВ ЗА ЗАЩИТУ РАЙОНА ОТ АВАРИЙ!»

Девочка захлопала в ладоши от восторга.

- Ещё! — воскликнула она. — Мне нужно больше подвигов!

Она закружилась на месте, выискивая, кого и что можно «спасти» дальше. Взгляд упал на голубей у скамейки.

- Я спасу вас от голода! — торжественно объявила Лина, доставая из рюкзака бутерброд и кроша его птицам. — Я — покровительница пернатых!

С каждым новым «подвигом» она чувствовала себя всё более могущественной, всё более значимой. Мир вокруг словно стал ярче, а обычные вещи — полными скрытого смысла. Каждый шаг, каждый жест теперь мог стать частью великого дела.

«Раньше я была просто Линой, — думала она, с гордостью оглядываясь по сторонам. — А теперь я — героиня!»

И, полная новых идей, она решительно зашагала вперёд — навстречу новым подвигам, новым достижениям и новым очкам на экране рейтинга героев.

Взгляд наблюдателей

В высотном здании на окраине города, за десятками мониторов и голографических панелей, сидели трое. Они наблюдали за Линой и тысячами других людей через камеры уличного видеонаблюдения, дроны и встроенные датчики в рекламных экранах.

- Объект 17‑Л демонстрирует типичную реакцию на третий уровень внушения, — произнёс мужчина в строгом сером костюме, не отрываясь от экрана, где Лина кормила голубей с торжественным видом. — Переход от сопротивления к полному вовлечению занял 4 минуты 32 секунды.

Женщина с короткими серебристыми волосами откинулась в кресле:

- Показатели эмоционального фона зашкаливают. Эндорфины, дофамин — всё на максимуме. Люди получают удовольствие от самого процесса, даже если действия абсурдны.

Третий наблюдатель, молодой человек с очками дополненной реальности, сверился с данными:

- Общий охват — 87 % городского населения. Число «подвигов» растёт экспоненциально. Мы превысили план на 23 %. Система «Подвиг‑Онлайн» работает безупречно.

Мужчина в сером наконец повернулся к коллегам:

- Итак, напоминаю цель эксперимента. Это не просто развлечение и не банальный маркетинговый трюк. Мы тестируем механизм массового поведенческого программирования.

- Но зачем заставлять людей делать странные вещи? — спросила женщина. — Почему не реальные добрые дела?

- В этом весь смысл, — улыбнулся мужчина. — Если мы можем заставить их объявить себя «стражами дорожного порядка», стоя посреди тротуара, или «покровителями пернатых», кроша бутерброд голубям, — значит, можем запрограммировать на что угодно. Ключевой фактор — ощущение значимости без реальной ценности действия.

Молодой человек кивнул, выводя на экран графики:

- Смотрите: каждый «подвиг» даёт человеку дозу социального одобрения — лайки, очки, уведомления. Мозг воспринимает это как награду. Формируется петля зависимости: действие → награда → желание повторить.

На главном экране появилось уведомление:

ЛИНА ИЗ ДОМА 17: УРОВЕНЬ ГЕРОИЗМА — «БРОНЗОВЫЙ СПАСИТЕЛЬ». ДО СЛЕДУЮЩЕГО УРОВНЯ — 3 ПОДВИГА

- Замечательно, — мужчина хлопнул в ладоши. — Фаза внедрения завершена. Завтра запустим «День Благодарности» — будем тестировать готовность людей отдавать ресурсы взамен на виртуальные значки. После - «Неделю Единения», где научим их формировать микрогруппы по нашим алгоритмам…

- То есть это первый этап большой системы? — уточнила женщина.

- Именно, — кивнул мужчина. — Мир меняется. Нам нужно научиться управлять вниманием, эмоциями, поведением миллиардов. Не через приказы, а через игру. Через иллюзию выбора. Через радость от бессмысленных, но одобренных обществом действий.

Он встал и подошёл к панорамному окну, глядя на город, где люди продолжали совершать свои «подвиги»: кто‑то «охранял» скамейку, кто‑то «спасал» лужу от высыхания, кто‑то торжественно объявлял себя «хранителем тени» под деревом.

- Красота, — прошептал он. — Они даже не догадываются, что уже играют по нашим правилам.
Граф
"Хорошая девочка Лида на улице Южной живет". (автора можете сами погуглить).
Агния
Идея понятна, но сильно не нова. Во времена Ковида, как будто бы уже далёкие)) - такие рассказы появлялись, как грибы после дождя.
Сам текст линейный, простой и необразный. Описание мелких действий - встал, сел, выглянул...утомляет.
Nekto
А я не особо встречала такие рассказы, вот что значит не выходить в люди.
На мой наивный взгляд он кажется симпатичным.
Написано, может, и просто, но чисто.
Первый абзац всё-таки лишний, все эти детали: как она открывала глаза, умывалась-одевалась, читала записку - не работают ни на идею рассказа, ни на сюжет, ни на раскрытие персонажа. Рассказ можно смело начинать с того, как она завтракала и услышала рекламу по телевизору.
Во второй части много персонажей, которые не прорисованы, безлики, в них путаешься. Лучше оставить двоих, но крупнее их показать. Можно даже одного, сидит и пишет отчёт, допустим.

Цитата(dvp @ 20.4.2026, 0:11) *
Собрав рюкзак, она надела джинсы и футболку с надписью «Фантасты.ру» и вышла на улицу.

Прогиб защитан))
karpa
Пародия на навязчивую рекламу. Но лично мне кажется, что даже по заявленной автором идее, рассказ недотянут. ну выяснили эти дяди и тети, уровень внушаемости общества в данном регионе. И что?
Нет ни намека на то, кем являются эти дяди-тети: спецслужбы, мафия, агенты другого государства или пришельцы. То есть кульминация рассказа осталась за кадром. Или это "Записки гипнотизера/психиатра"?

Эксперимент для психбольницы.
razuka
Сложное впечатление.
В целом, все верно, да это и не фантастика вовсе.
Человеку важно социальное одобрение его поступков, и сейчас это одобрение можно подделать. Можно для каждого создать его собственную тусовку (фейковую), которая будет его направлять... куда угодно, в общем-то. А поскольку у нас сейчас рулит ИИ, сделать это можно достаточно простыми средствами.
Страшно это.
Так что в рассказе получилось слишком легковесное раскрытие слишком серьезной темы, КМК.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.