Я не знал раньше, что лето настолько вкусное. Наверное, истина познаётся в такие вот последние моменты. Ягодки, из которых сочился сок, приятно жгли язык, и становилось не так тоскливо от окружающего пейзажа.
Руины, облачка дыма, кружащие стервятники, осколки, раскрошенный камень. Такими были города сейчас. И всё из-за этого проклятого облака, которое просочилось откуда-то из космоса.
Точные подробности были нам неизвестны. Но если вкратце: жили люди, не тужили, занимались своими важными делами, как вдруг небо оказалось буквально отравлено. По всей планете. Начали капать вредные дожди, которые прожигали кожу насквозь. Так погиб каждый второй.
Для следующих участь была ещё ужаснее. Из радиоактивных капель дождя начали вылупляться яйца, и вскоре девять из десяти землян оказались мертвы, как пластилин. Хорошее сравнение! Они и вправду превратились в пластилин – их тела стали гибкими, кости раскрошились, и даже черепа превратились в мягкий материал.
Теперь Земля – такая же непригодная местность для жизни, как и кипящая лава. Стоит зайти не за тот угол – и странные создания, прозванные Скитальцами, сгрызут тебя до смерти.
Но я уже привык, потому что всё началось, когда мне было семь лет. Я успел отучиться на Ликвидатора, успел даже поцеловать одну девчонку, правда, не в губы. Но так хотелось жить ещё! Разве у кого-то есть право забирать жизнь у нас?!
И вот теперь люди созрели для того, чтобы навсегда покинуть эту планету. Ту, на которой и зародилась жизнь. Мы полетим в сказочные края, где растёт клубника размером со слонов и где небо чистое и ясное, как колодезная вода. Так что это лето я проведу уже на новом месте, где не придётся спать с карманным огнемётом в руке.
Ровно пятьдесят кораблей уже были готовы для гиперпрыжка. Осталось только попрощаться с родной планетой, где тебя мог убить даже майский жук, который насосался яда от Яиц.
- Марк, ты чё такой грустный?! – повисла на моей руке моя напарница Женька. – Как будто ты хочешь здесь остаться!
- Двадцать три года здесь просто так не забудешь, - ответил я, смотря в даль, где резвились с самодельным огнемётом детишки.
- Главное – не место, а окружающие тебя люди! – она принюхалась. – Что, забродившие ягоды тащил? Во даёшь! Всё Луизе расскажу, и она тебя разжалует!
Я улыбнулся – Женька ещё та фантазёрка, несмотря на суровое детство в снежных горах. Впрочем, у меня детство было таким же – я с молодых ногтей учился практичным навыкам выживания.
Женька рассказала мне главное: сорок два корабля уже успешно покинули вселенную, и на Земле осталось лишь восемь. Пока было неизвестно, достигли ли они пункта назначения, расположенного в одном из параллельных миров.
Их открыли лет эдак двадцать назад. И сразу обнаружили: Яйца и облака пробрались и туда. С тех пор шла война насмерть между людьми и Неведанным, как прозвали наших врагов.
- Будешь булочку? – Женька достала засахаренный кусок хлеба – своё фирменное блюдо.
- С кайфом! – ответил я и принялся жевать подольше, чтобы продлилось удовольствие.
Люди уже подтянулись, но мы с Женькой успели заранее занять место у кухни. Через час мы уже были внутри корабля, где нам включили один из последних фильмов, про Последний Лес – участок на другом конце планеты, где сохранились деревья.
- Я буду купаться в море до посинения! – сказала Женька, когда корабль натужно напрягся, чтобы резко стартануть. – И меня за уши не оттащишь от ухи! Буду ловить рыбу каждый день и отпускать самую маленькую!
Корабль стартанул. Я закрыл глаза. Я устал от планеты, где родился. Как и все из нас. Мы родились не в лучшее время, но наши потомки родятся там, где им не придётся выживать.
Всё произошли так быстро, что я даже не успел решить кроссворд. Просто были на Земле полчаса назад – и вот уже приземлились там, где и надо. Я по привычке взглянул на небо – нет ли Яиц и облаков? Чисто, как слеза телёнка. И я почувствовал приятное головокружение – получилось!
Конечно, перед путешествием шли десятилетние испытания. И только последние два года корабли, пилотируемые удалённо, начали достигать нужной параллельной вселенной.
Я сразу бросился к яблочному дереву. Ел, как умалишённый. Такие сладкие яблоки, будто медовые! А Женька в это время забралась на дерево, чтобы осмотреться.
Это будет лучшее лето в моей жизни! Самое долгожданное и самое счастливое. Мы спасены.
Лагерь разбили у реки. Нам ещё предстояло соединиться с другими, чтобы создать новый город, большой, как Луна. Я всё ворочался – странные мысли кружили в голове: а вдруг нас лишь заманили сюда, в эту Вселенную? И теперь расправятся, как с головастиками…
- Проснись! – Женька ущипнула меня и продолжила тем же шёпотом: - Ты должен это увидеть!
Она не шла, а бежала. Мы взобрались на небольшую горку. И тут я чуть не проглотил язык от страха, липкого, как личинка. В небе вдали кружили облака, которые знал каждый землянин. Это – Неведанное, и это видно так же отчётливо, как и хвост волос Женьки.
- Это была ловушка… - проговорила подруга так, что я съёжился. – Неведанное заманило нас сюда. Тех, кого не смогло уничтожить на чужой территории.
- Надо будить Ликвидаторов, - сказал я, пока слёзы обиды и страха застилали глаза.
Спустя двадцать минут весь лагерь был готов к обороне. Мы привыкли защищать себя. Но мы так устали от того, что привыкли к этому…
Этого никто не продумал, однако энергии у корабля было на два прыжка. Неведанное выжидало, всё разрастаясь. Один Ликвидатор уже превратился в «пластилин», и мы, сидя в укрытиях, готовились к отражению атаки.
Наступило утро, но больше ничего не произошло – Неведанное растворилось в дыму. Дальше действовали быстро и уверенно: собрали все вещи и погрузились на корабль.
Новых координат не было ни у кого. Пустота – как в умах, так и на приборах. Женька успокаивала меня как могла. Как будто ей страшно меньше, чем мне!
Раздался голос пилота:
- Если вы верите в Бога – самое время попросить его о нашем спасении.
Корабль резко поднял свой нос – и стартанул в неизведанное. Миссия землян по переселению в параллельную реальность провалена. Слишком малы мы в масштабах вселенной…
Из нервного сна меня выдернула Женька. Своим поцелуем в щёчку. На мгновение я расплылся в улыбке.
- Где мы? – нашёлся я.
- Ты не поверишь! Это невероятно так же, как и огнедышащий дракон! Мы…
- Говори же, заклинаю тебя всеми фибрами души!
- Смотри сам…
Я перевёл взгляд на сенсорный экран, показывающий, что происходит снаружи. Я сразу узнал родную Тверь, и увидел много-много людей, идущих по своим делам.
- Мы переместились в прошлое, - голос Женьки пригвоздил меня к креслу. – И теперь ничто не помешает нам провести это лето со вкусом!