Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Памятка о жанрах
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Кукольник
а вы узнали своё? smile.gif))

fotka
Цитата(Кукольник @ 5.9.2012, 10:41) *
а вы узнали своё? ))

"Боевик с единоборствами"! biggrin.gif
LSD
Не хватает "фантастического романа".

Федор хотел полететь в космос.
Федор полетел в космос.
Федор понял, что надо вернуться.

"Фантезийный роман".

Федору сказали, что надо спасать мир.
Федор пошел и спас, потому что был избранным.
Федору сказали, что продолжение следует.

И тд... вампиры, хоррор, веселуха... tongue.gif
fotka
Цитата(LSD @ 5.9.2012, 12:13) *
Не хватает "фантастического романа".

Не-а, поставьте впереди названия каждого жанра слово "фантастический" - и все впишется biggrin.gif
А если серьезно, то фантастика не жанр, а особый прием изложения. Нельзя разделять фантастику и прозу, фантастику и поэзию...
Дина
Цитата(Кукольник @ 5.9.2012, 9:41) *
а вы узнали своё? ))

Читала и громко смеялась laugh.gif Но все-таки можно и по шаблону жанра написать интересно.
fotka
Цитата(Дина @ 5.9.2012, 13:04) *
Читала и громко смеялась laugh.gif Но все-таки можно и по шаблону жанра написать интересно.

Еще смешнее подбирать шаблон к уже написанному! biggrin.gif
Кукольник
дааа smile.gif)))
к примеру, роман, который мнится у меня как истЕрический, вполне подходит под "Роман-трагедию"
А "Генму" - философский.
Князь Радомир
Типичная проза Вени Ерофеева:

Федот бухал.
Федот бухал.
Федот умер, отравившись паленым бухлом.
Граф
Ога, и роман в жанре АИ:

Федот попал.
Федот научил.
Федот спас Россию.
fotka
Цитата(Кукольник @ 5.9.2012, 13:17) *
дааа smile.gif)))
к примеру, роман, который мнится у меня как истЕрический, вполне подходит под "Роман-трагедию"
А "Генму" - философский.

Фантастико-исторический роман-боевик-трагедия с элементами философии... biggrin.gif
greenny
wink.gif прикольна
добавлю экзистенциализм:
Федот встал утром.
Федот лёг вечером.
Федот встал утром.
fotka
Цитата(greenny @ 5.9.2012, 16:24) *
wink.gif прикольна
добавлю экзистенциализм:
Федот встал утром.
Федот лёг вечером.
Федот встал утром.

Добавить: сходил в туалет, почистил зубы, занялся сексом... - и получаем чисто "Натуралистический роман" laugh.gif
greenny
А вот и нет smile.gif один день из жизни Федота это натурализм, а если этот день закольцован и приходит снова, это уже экзистенциализм.
fotka
Цитата(greenny @ 5.9.2012, 17:47) *
А вот и нет smile.gif один день из жизни Федота это натурализм, а если этот день закольцован и приходит снова, это уже экзистенциализм.

Виновата, невнимательно прочитала - исправлюсь unsure.gif
biggrin.gif
LSD
Цитата(fotka @ 5.9.2012, 12:35) *
А если серьезно, то фантастика не жанр, а особый прием изложения. Нельзя разделять фантастику и прозу, фантастику и поэзию...

Увы, фантастика – это жанр. Отличия этого жанра обусловлены космическим и постапокалиптическим антуражем. Приемы - дело вторичное. Я, к примеру, когда готовлю щи, могу использовать самую различную приправу, но щи-таки останутся щами…

С уважением… smile.gif
fotka
Цитата(LSD @ 5.9.2012, 19:14) *
Увы, фантастика – это жанр. Отличия этого жанра обусловлены космическим и постапокалиптическим антуражем. Приемы - дело вторичное. Я, к примеру, когда готовлю щи, могу использовать самую различную приправу, но щи-таки останутся щами…

С уважением… smile.gif

А жизнь останется жизнью, даже если в нее добавить элемент фантастики! Антураж вовсе не обязателен...
А Вы, простите, что пишете? Хотите сказать, что писатель, пишущий фантастику в прозе, - это не прозаик?
Я занимаюсь прозой много лет, пишу и фантастическую и реалистическую прозу. А вы знаете, что такое, к примеру, Семинар Бориса Стругацкого или Студия фантастики Андрея Балабухи? /в Санкт-Петербурге/ Как там работают над текстом? Была на секции чистой прозы, слушала тамошних авторов - несколько по-настоящему достойных авторов - плюс кучка дилетантов. Даже слушать их непрофессионально написанные опусы тошно! И они называют себя ПРОЗАИКАМИ!
Я - писатель-прозаик... Не переношу этого высокомерия со стороны чистых реалистов, которые подчас пишут хуже, и тесты у них гораздо ниже по уровню, да и проблемы, которые они решают, мельче...
Глупейшее, примитивнейшее разделение... dry.gif

Цитата
Фантастика - реальность, доведенная до абсурда. /Рэй Бредбери/
LSD
Спокойно, Фотка, я Дубровский. Разумеется, мне понятны ваши рассуждения о "высоком" и неразделимом начале любого творца и его произведения. Но жанровые рамки (определения) придумал не я. Вот летят звездолеты – привет чужаки – значит, фантастика. Вот Маша с Васей не могут никак пожениться (родственники и материальная база мешают) – значит, трагедия. Вот чувак обнажил клыки и присосался к горлу прелестной девственницы – значит, хорор о вампирах и тд., включая бандитский Петербург и детективный запашок "ментавского" расследования …

А прозаики, извините, пишут про зайчиков или про тех, кто заикаются. Я к тому, что не стоит близко принимать к сердцу литературную терминологию. Это все плоды человеческого несовершенства, ибо классификация и разделительные рамки – это норма нашей жизни (с древнейших времен).

И проблемы, на самом деле, всегда маленькие. О грандиозных проблемах пишут кондовые политики и экономисты. Хороший писатель, какой бы он ни был, всегда пишет о людях и житейских проблемах, которые нас окружают (в космосе или на земле, не имеет никакого значения)… Помню рассказы "Я робот" Азимова. Вроде фантастика, а на самом деле, о нас, людях, с нашими примитивными проблемами…

Фантастики нет, есть только одна безграничная реальность, в которой каждый понимает и разбирается в меру собственной ограниченности. ЛСД smile.gif
fotka
Цитата(LSD @ 5.9.2012, 20:24) *
Фантастики нет, есть только одна безграничная реальность, в которой каждый понимает и разбирается в меру собственной ограниченности. ЛСД

+1 LSD

greenny
LSD, было http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=2456
Серый Манул
Цитата
Спокойно, Фотка, я Дубровский. Разумеется, мне понятны ваши рассуждения о "высоком" и неразделимом начале любого творца и его произведения. Но жанровые рамки (определения) придумал не я. Вот летят звездолеты – привет чужаки – значит, фантастика. Вот Маша с Васей не могут никак пожениться (родственники и материальная база мешают) – значит, трагедия. Вот чувак обнажил клыки и присосался к горлу прелестной девственницы – значит, хорор о вампирах и тд., включая бандитский Петербург и детективный запашок "ментавского" расследования …

А этот рассказ к чему отнести?

Маша и Вася двое юнных трехсотлетних вампиров, они влюблены друг в друга и хотят пожениться. Они живут в Питербурге, погрязшего бандитизмом и содомиеей. Все бы ничего, Но родители влюбленныхи мешают им поженится. Причина в богатсве Машиных родителей, известных владельцев самого богатого банка крови в Питере. А Васины родители вампиры старой школы, не признают банков крови, только свежак! Только прислоненные клыки к девственницам и девственникам!
И вот однажды Вася похищает возлюбленную, они садятся на звездолет пришельцев, которые недавно вступили с землянами в контакт и улетают в космос. На их поиски родители Маши отправили миллиционера Максима и пришелецу Ксиникитуки. Этой разношерстной парочке, предстоит найти влюбленных и вернутся домой.
Но проблема в том, что Максим наркоман, а Ксиникитуки скрытый адепт секты, которая пытается захватить Землю.
fotka
Цитата(greenny @ 5.9.2012, 21:06) *

Вот щас наши любимые модераторы всех в эту тему, greenny, и отправят - с песнями! laugh.gif
Дина
Цитата(Серый Манул @ 5.9.2012, 20:10) *

Сценарий голивудского блокбастера
Князев Милослав
Цитата(Кукольник @ 5.9.2012, 9:41) *
а вы узнали своё?

Про фотосессии эльфиек в кольчужных бикини опять ни слова.
Дина
Цитата(Князев Милослав @ 5.9.2012, 20:21) *

Это уже частности. Классификация не может вместить в какой пижаме спал Федот в романе-жизнеописании. Бикини в ту же топку.
Верба
Цитата(Князев Милослав @ 5.9.2012, 21:21) *

Это роман-сублимация.
fotka
Цитата
Про фотосессии эльфиек в кольчужных бикини опять ни слова

Цитата(Верба @ 5.9.2012, 21:47) *
Это роман-сублимация.

Представила...
LSD
Цитата(Серый Манул @ 5.9.2012, 21:10) *
Маша и Вася двое юнных трехсотлетних вампиров, они влюблены друг в друга и хотят пожениться. Они живут в Питербурге, погрязшего бандитизмом и содомиеей. Все бы ничего, Но родители влюбленныхи мешают им поженится. Причина в богатсве Машиных родителей, известных владельцев самого богатого банка крови в Питере. А Васины родители вампиры старой школы, не признают банков крови, только свежак! Только прислоненные клыки к девственницам и девственникам!
И вот однажды Вася похищает возлюбленную, они садятся на звездолет пришельцев, которые недавно вступили с землянами в контакт и улетают в космос. На их поиски родители Маши отправили миллиционера Максима и пришелецу Ксиникитуки. Этой разношерстной парочке, предстоит найти влюбленных и вернутся домой.
Но проблема в том, что Максим наркоман, а Ксиникитуки скрытый адепт секты, которая пытается захватить Землю.

Манул, я бы назвал это глупостями, но вы же мне не поверите. biggrin.gif

Цитата(greenny @ 5.9.2012, 21:06) *

Greenny спасибо вам за ссылку, но подобные темы слишком тяжелы для моего легкомысленного рассудка. Мне кажется, что любой автор не должен определять для себя то, в каком жанре он пишет (это удел критиков). Гораздо важнее то, о чем мы пишем и как… unsure.gif
Andrey-Chechako
Цитата(Серый Манул @ 5.9.2012, 20:10) *

к графомании
Кукольник
Цитата(Граф @ 5.9.2012, 13:49) *
Федот попал.
Федот научил.
Федот спас Россию.

ееее!
Цитата(LSD @ 5.9.2012, 20:24) *
Я к тому, что не стоит близко принимать к сердцу литературную терминологию.

так именно с тем намёком тема и создавалась ;-)
Цитата(Серый Манул @ 5.9.2012, 21:10) *

Манул, дайте же мне наконец телефон вашего дилера!
Это шикарно! smile.gif)))
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Верба @ 5.9.2012, 23:47) *
Это роман-сублимация.

laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Цитата(LSD @ 6.9.2012, 0:06) *
Гораздо важнее то, о чем мы пишем и как… unsure.gif

Естественно. Именно поэтому, в общем-то, между фантастикой и мейнстримом принципиальных различий в плане "потенциала литературности" нет. wink.gif
Цитата(LSD @ 5.9.2012, 21:14) *
Увы, фантастика – это жанр. Отличия этого жанра обусловлены космическим и постапокалиптическим антуражем.

Щито? о_0 С каких это пор? Понятие "фантастика" очень широкое, ежели что. wink.gif
Может, вы имели в виду т.н. "боевую фантастику"?
Серый Манул
Цитата(Кукольник @ 6.9.2012, 13:21) *
ееее!

так именно с тем намёком тема и создавалась ;-)

Манул, дайте же мне наконец телефон вашего дилера!
Это шикарно! smile.gif)))

Дилера зовут, Уолтер Уайт, только тссс! Телефон нагуглите wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.