Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: №3. Мы сделаем это!
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Аптекарь
Из выступления начальника колонии:

– … и сегодняшний тридцатилетний юбилей тому подтверждение. Нас осталось мало, но мы всё равно многого добились, мы много чего сделали и главное, мы всё ещё здесь, не смотря ни на что!
Они там, на Земле, даже и не представляют, каково нам сейчас … Мы улетали с надеждой на новую жизнь на девственно чистой планете. Нам завидовали, нами гордились. И это была действительно удача найти в просторах вселенной мир, полностью пригодный под заселение, с богатым растительным и животным миром, и благоприятным климатом.
Мы так и не знаем, почему наши первые разведчики не обнаружили ири, но такой прекрасный мир, вдруг стал враждебным убийцей. Но мы справимся! Мы, земляне, не привыкли сдаваться! Наши учёные уже нашли способ сократить выброс галлюциногенной смертельной пыльцы ири с четырёх месяцев до трёх, ведутся работы и по созданию вакцины… Мы завоюем этот мир, чего бы нам это не стоило!...

Из дневника космического разведчика:

Я безмерно счастлив и горд собой! Я нашёл новый дом для ууих. Это просто чудо, а не планета: солнце, несущее тепло и энергию, полная пищи почва и вода… Много, очень много чистой, живой воды. А там, дома, мы умираем, наши почвы истощены, а водоёмы отравлены. Наша поросль слабая и больная, мы обречены…
Я – простой разведчик, стану последней надеждой для всех ууих. Я принесу им жизнь!
Ах, что за планета! Я всего несколько дней провёл здесь, и у меня набухла почка! Так не хочу покидать её, но долг превыше всего… Правда, у планеты есть маленький минус – она заражена паразитами. Но настоящего ууиха разве это остановит! Я оставил универсальное средство от этой мерзости. Пока наши корабли вырастут, и здоровая молодая поросль прилетит сюда, от паразитов не останется и следа.
Я покидаю наш будущий дом счастливый и удовлетворенный … Отсчёт уже пошёл… Отошла первая корневая система…вторая…

Малыш любил играть в каменных развалинах и рассматривать странные предметы. Его шесть проворных лапок постоянно что-то выкапывали и выуживали из трещин и щелей.
Но сегодня малыш наткнулся на огромное покосившееся древнее дерево, корни которого наполовину вывернуло из земли, а вторая половина крепко удерживалась металлическим штырём. Дерево не было похоже ни на одно из тех, что росли вокруг, но малыша это не удивило. Он привык жить в мире галлюцинаций и рождаемых ими фантомов… Ведь этот мир был его.
Алиса
Вот это уже интересно! Полноценная история. И двойная реальность присутствует. Хотя можно было бы обойтись и без галлюцинаций, сам прием показать одну и ту же ситуацию с разных сторон интересен. Ведь у каждого из нас своя реальность.
Сочинитель
А я ничо не понял...
сивер
Хороший рассказ
2,5 тыс. Извиняют некоторые моменты.
На 10 тыс. Все могло быть еще лучше.
Александр69
Очень хорошая задумка. Но рамки несколько скомкали ее. И - согласен с предыдущими комментами. Галюциногены в таком объеме лишние.
silverrat
Цитата(Алиса @ 31.8.2013, 12:51) *
Вот это уже интересно! Полноценная история. И двойная реальность присутствует. Хотя можно было бы обойтись и без галлюцинаций, сам прием показать одну и ту же ситуацию с разных сторон интересен. Ведь у каждого из нас своя реальность.

А можно поподробней, что вы поняли из сюжета? Если честно, я мало, что поняла. Ну то есть переселенцы на Землю - это понятно. А вот древнее дерево и шестиногий малыш в мире галюциногенов - это непонятно.

Цитата
Мы так и не знаем, почему наши первые разведчики не обнаружили ири

Объясните мне, что такое "ири"? Для меня, дорожника, это международная единица измерения ровности покрытия. IRI. Ну мы ее так зовет - ири.
Касторка
Цитата(silverrat @ 31.8.2013, 22:35) *
Ну то есть переселенцы на Землю

На сколько я поняла, то переселенцы С Земли, на некую планету.
Dimtrys
Мне вспомнился анекдот про лесника, который всех выгнал smile.gif
Впечатление от рассказа хорошее - лёгкий занятный рассказик.

Первый абзац слегка портят "мало - много" в речи начальника колонии, да и самого начальника - не стоит ли назвать иначе как-нибудь? Мне с первых строк стали мерещиться зеки, тем более, что и речь начинается в духе "ура, да здравствует - на свободу с чистой совестью". Правда, очень скоро я понял, что колония не "усиленного режима", а "колония-поселение" smile.gif

Полностью согласен с Алисой - галлюцинации лишние.
silverrat
Цитата(Касторка @ 31.8.2013, 23:19) *
На сколько я поняла, то переселенцы С Земли, на некую планету.

Ну да. И потом что?
Умор Дудам
Не понял смысла. Нашли пригодную, вроде бы, для жизни планету. Она
оказалось на самом деле губительной, а все это оказались глюки
какого-то шестилапого.
silverrat
В конце концов я так понимаю, переселенцы все погибли. Что ли? mellow.gif
silverrat
Цитата(Dimtrys @ 31.8.2013, 23:45) *
Полностью согласен с Алисой - галлюцинации лишние.

Почему лишние? Я так поняла, что эти галюцинации были вызываны тем препаратом, которым переселенцы хотели вывести всех паразитов с этой планеты? Но почему-то не получилось.
Dimtrys
Цитата(silverrat @ 1.9.2013, 0:34) *
Я так поняла, что эти галюцинации были вызываны тем препаратом, которым переселенцы хотели вывести всех паразитов с этой планеты

По-моему, всё на этой планете могло оказаться галлюцинациями единственного обитателя, в том числе и люди, и разумные растения. Это мне и не понравилось - зачем пришивать "Матрицу" к полноценному и без того рассказу? Но можно понять и так, что обитатель просто не удивился, увидев развалины и разбитый звездолёт-дерево, потому что принял их за галлюцинации. Тогда всё нормально.
silverrat
Цитата(Dimtrys @ 1.9.2013, 0:51) *
По-моему, всё на этой планете могло оказаться галлюцинациями единственного обитателя, в том числе и люди, и разумные растения. Это мне и не понравилось - зачем пришивать "Матрицу" к полноценному и без того рассказу? Но можно понять и так, что обитатель просто не удивился, увидев развалины и разбитый звездолёт-дерево, потому что принял их за галлюцинации. Тогда всё нормально.

Если у человека галюцинации, то он об этом знать не может. То, что это галюцинации, может оценить только сторонний наблюдатель, который наблюдает за тем, кто видит галюцинации. dry.gif

ЗЫ А если обитатель один, то как он знает, что у него галюцинации?
ЗЫ ЗЫ я уже мозги сломала с этими миньками. wacko.gif
братья Ceniza
Мне понравилось. Но трижды мозг подвис.
Из выступления начальника колонии (мне представились зеки за колючей проволкой) потом оказалось, что колония другая. Мб сразу обозначить: колонии на планете такой-то?
Ну и собственно ИРИ и УУИХ
братья Ceniza
Цитата(silverrat @ 1.9.2013, 0:02) *
Если у человека галюцинации, то он об этом знать не может.

Это галлюцинации шестилапого малыша.

ЗЫ.На станции возле Соляриса знали про галлюцинации
Сочинитель
Цитата(братья Ceniza @ 1.9.2013, 10:57) *
Из выступления начальника колонии (мне представились зеки за колючей проволкой)

Тоже появилось такое ощущение.
silverrat
Цитата(братья Ceniza @ 1.9.2013, 7:01) *
Это галлюцинации шестилапого малыша.

Пусть он шестилапый, но раз у него могут быть галюцинации (тем более такие детальные), значит это разумное существо. А значит сродни человеку.

Цитата
ЗЫ.На станции возле Соляриса знали про галлюцинации

Потому что галюцинации кончались и человек возвращался в реальность. А если разумное существо прожило постоянно в нереальном мире, оно не может знать, что оно в нереальном мире. Кто может нам сказать - мы сейчас живет в реальном или нереальном мире? В Матрице?
Алиса
объясняю для silverrat Сначала прилетели земные разведчики, увидели что пустая планета, прилетели колонисты, у них все поначалу было хорошо, но потом прилетели инопланетяне в виде дерева, стали распространять споры, от этих споров у людей пошли глюки, они и удивляются почему это наши разведчики не нашли их раньше. Потому что когда прилетали наши разведчики никаких спор еще не было, дерево-инопланетянин не прилетело тогда. Потом произошла война между всеми и из какой-нибудь спячки вылез шестипалый малыш, (а может этот малыш симбиот дерева и людей, кто знает что было в голове автора) и посчитал что все это глюки.
Kanalya
Автор что-то хотел сказать, но донести мысль до читателя помешало ограничение в символах.
silverrat
Цитата(Алиса @ 1.9.2013, 10:49) *
объясняю для silverrat Сначала прилетели земные разведчики, увидели что пустая планета, прилетели колонисты, у них все поначалу было хорошо, но потом прилетели инопланетяне в виде дерева, стали распространять споры, от этих споров у людей пошли глюки, они и удивляются почему это наши разведчики не нашли их раньше. Потому что когда прилетали наши разведчики никаких спор еще не было, дерево-инопланетянин не прилетело тогда. Потом произошла война между всеми и из какой-нибудь спячки вылез шестипалый малыш, (а может этот малыш симбиот дерева и людей, кто знает что было в голове автора) и посчитал что все это глюки.

В такой интерпретации стало понятнее. Хотя хоть вы меня убейте из миньки этого понять нельзя. dry.gif

Алиса, я не поняла эту фразу они и удивляются почему это наши разведчики не нашли их раньше.
Тафано
Очень интересный рассказ! Колония поселенцев-землян боролась за выживание на новой планете. Землянам противостояла древообразная цивилизация (респект автору - реально Верноном Винджем повеяло), которая билась с землянами своим "растительно-пыльцевым" оружием, под названием ири, который вызывал галлюцинации. И чем же кончилось дело!? Земляне, таки, победили растений, но какой ценой... Сами мутировали под воздействием оружия этих самых растений. Очень емкий, реалистичный и грамотный рассказ.
Dimtrys
Цитата(Тафано @ 1.9.2013, 11:50) *
Колония поселенцев-землян боролась за выживание на новой планете. Землянам противостояла древообразная цивилизация ... ...которая билась с землянами своим "растительно-пыльцевым" оружием, под названием ири, который вызывал галлюцинации. И чем же кончилось дело!? Земляне, таки, победили растений, но какой ценой... Сами мутировали под воздействием оружия этих самых растений.

Да, пожалуй, именно так и следует понимать рассказ - Малыш это "человек". Теперь рассказ видится мне цельным. Хорошая работа!
fotka
Понравилось smile.gif Все понятно, логично, никаких вопросов... Только вот начальник колонии и у меня поначалу ассоциировался с тюрьмой))
сивер
Цитата(Тафано @ 1.9.2013, 11:50) *
Очень интересный рассказ! Колония поселенцев-землян боролась за выживание на новой планете. Землянам противостояла древообразная цивилизация (респект автору - реально Верноном Винджем повеяло), которая билась с землянами своим "растительно-пыльцевым" оружием, под названием ири, который вызывал галлюцинации. И чем же кончилось дело!? Земляне, таки, победили растений, но какой ценой... Сами мутировали под воздействием оружия этих самых растений. Очень емкий, реалистичный и грамотный рассказ.

Судя по тому, сколько потребовалось объяснялок, текст нуждается в доработке
Леостат
Цитата(сивер @ 1.9.2013, 21:22) *

А мне наоборот нравятся такие "замудрённые" рассказы, есть о чём подумать\додумать, осмыслить.
Тафано
Цитата(сивер @ 1.9.2013, 14:22) *

Это не объяснялка, это я пересказала текст.
fotka
Цитата(сивер @ 1.9.2013, 14:22) *

Не знаю, мне - так все показалось понятным...
Sunrise Auranaut
Хорошо. Но смысл доходит с трудом, приходится напрягаться: кто люди, кто не люди, кто оказался на планете раньше, кто позже, кто кого одурманил, где реальность, а где глюки, и кто в результате победил:))) А заявка интересная!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.