Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: №6 Пекарь из Ада
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Аптекарь
Джобатто поставил поддон с хлебом на верхний ярус тележки и покатил к черному входу. Заключенные погрузят хлеб в тюремный фургон, и через пять минут машина въедет в ворота Девятого круга.
«Каждый грешник должен съесть свой кусок булки», – эти слова Джобатто Бискочо сказал в первый день, когда оказался в Аду.
Вскоре под стенами Девятого появилась пекарня. Днем Джобатто собирал хворост, топил печь и заводил тесто. За ночь опара поднималась, а рано утром пекарь приступал к делу.
Готовые булки Джобатто сгружал на телегу и объезжал пределы круга.
За стену, где содержались отпетые грешники, его не пускали.
Одиночки, что живут на внешней стороне, стали приносить к пекарне хворост, муку, молоко и яйца. Просто так, потому что у Джобатто была цель. Без цели даже в Аду нельзя.
Как-то на запыленных фургонах приехали те, кто охраняет границы кругов. Закутанный в рваные крылья ангел постучал в дверь. Мы наблюдали, затаившись в кустах.
Джобатто вышел на крыльцо и выслушал посланника.
Ветер донес слова: светоносный хочет бискочо.
– Я занят, – сказал пекарь.
Дверь хлопнула, ангел, побледнев, отпрянул. Через минуту со двора выехал Джобатто. На телеге под рогожей лежал хлеб.
Ангел преградил путь.
– Ребята, берите камни, – сказал Бенито.
Я понял, что убью их, если они станут мешать. Ангелы погрузили хлеб на машины и повезли его по окрестностям. Мы узрели чудо. Впервые хлеб попал за стену. В самое пекло. Телега обернулась четырьмя фургонами.
– Бискочо, – потребовал ангел, когда с доставкой было покончено.
Джобатто окинул его взглядом и скрылся в пекарне.
Бискочо оказался воздушным пирогом. Чудесный запах пробуждал воспоминания о месте, где были возможны такие прекрасные вещи, как бисквит. По носу Бенито скатилась слеза.
Он размахнулся и бросил камень в ангелов. Раздался стон. Мы похватали камни с земли, но Джобатто повернулся и сказал:
«Каждый грешник должен съесть свой кусок хлеба, даже если это бискочо».
Теперь хлеб разрешено ввозить внутрь Девятого круга. Водитель фургона сообщает кое-какие новости. Джобатто за стеной прозвали Бискочо.
Мы сидим на крыльце. Джобатто смотрит на тусклое небо.
– Может, когда-нибудь мой хлеб проникнет туда. Почему нет? Каждый прощенный имеет право на свой кусок булки.
Глядя в глаза Джобатто, я верю, однажды мы выйдем за пределы Девятого круга. Верю, не смотря на то, что водитель мне шепнул вчера.
Мы, жители периферии, и есть заключенные. Не снаружи стены, а внутри. Наш хлеб скармливают свиньям.
Но я знаю, однажды в дверь пекарни опять постучат…
Andrey-Chechako
Чувствуется, что автор давным давно видел эту картинку, но виснуть ее в рассказ, создать шило, пронзающее название - не получилось. Получилась мешанина и потеря пресловутого "фокала" - не знаешь, кто в фокусе, и теряешься в восприятии текста и в его цели.
Слова - вроде - правильные
silverrat
Цитата(Andrey-Chechako @ 14.9.2013, 11:37) *
Чувствуется, что автор давным давно видел эту картинку, но виснуть ее в рассказ, создать шило, пронзающее название - не получилось. Получилась мешанина и потеря пресловутого "фокала" - не знаешь, кто в фокусе, и теряешься в восприятии текста и в его цели.
Слова - вроде - правильные

Наверно, вы хотели сказать "втиснуть"? dry.gif

А мне понравился рассказ. Такая сюрреалистическия кисея. Вроде бы все слова реальные, а получается нечто совершенно неосяземая картинка за гранью.
Andrey-Chechako
Цитата(silverrat @ 14.9.2013, 10:43) *
Наверно, вы хотели сказать "втиснуть"?

да, опечатался
Леостат
Совсем даже не страшно dry.gif
Mishka
Мне тоже страшно не было, но идея и исполнение понравились. Пятерочка.
Алиса
Очень красочная и насыщенная миниатюра.
ktgun
Для меня, к сожалению, слишком образно. Но неплохо. Похоже на Тафано, между прочим.
kxmep
Да, это точно она.
Ну типа Я
Слишком много образов, полунамеков и т.п. ИМХО автор скорее преследовал цель влезть читателю в душу, чем описать какое-то завершенное действие.
Тафано
Нет, это не я.
Яна Ржевская
Отличная идея, пронзительная и тоскливая. Но технически мне чего-то не хватило: в некоторых местах я теряла логику повествования. Впрочем, возможно, что это мои проблемы, а не автора. Но определенно понравилось! Хотя ужасами я бы это тоже не назвала.
Сочинитель
Понравилось. Особенно вот это:
Цитата(Хрустальный Феникс @ 14.9.2013, 15:13) *
Закутанный в рваные крылья ангел

Прежде не представлялся мне ангел таким.
kxmep
Цитата(Сочинитель @ 14.9.2013, 15:52) *
Прежде не представлялся мне ангел таким.

Неужто не видели картину Врубеля?
Сочинитель
Это какую?
zubr
Где-то я уже читал про итальянского пекаря... Очень искусная и красивая история, добрая и немного печальная. Поясню только почему для меня это не ужасы - тут всё вокруг инфернально-нереальное с одним вкраплением привычного(да и то, относительно) - пекарем. А страшнее бывает, когда на фоне обыденного появляется этакий излом в нереал, в кошмар.
kxmep
Цитата(Сочинитель @ 14.9.2013, 16:04) *
Это какую?

Про ангела с рваными крыльями smile.gif
silverrat
Цитата(Ну типа Я @ 14.9.2013, 14:48) *
Слишком много образов, полунамеков и т.п. ИМХО автор скорее преследовал цель влезть читателю в душу, чем описать какое-то завершенное действие.

Не заметила, чтобы автор влезал в душу. И все действия вполне завершены. Просто минька многослойная.
Andrey-Chechako
Алиса
Цитата(Тафано @ 14.9.2013, 23:10) *
Мораль о том (если ее усиленно выцедить из этого туманного текста), что даже самый страшный преступник имеет право на кусок хлеба. Неправда. Нифига он не имеет.

Это просто новый вариант мифа про Сизифа
сивер
А я за это в топ взяла:
Цитата(Хрустальный Феникс @ 14.9.2013, 11:13) *
Без цели даже в Аду нельзя.

Остальное путано, но эта фраза зацепила.
Алиса
Цитата(сивер @ 14.9.2013, 23:16) *
Остальное путано, но эта фраза зацепила.

У Сизифа тоже была цель. Не стоит забывать что это Ад, и булочник в него попал!
Сочинитель
Цитата(kxmep @ 14.9.2013, 23:54) *
Про ангела с рваными крыльями

Не, такую не помню.
Сочинитель
Цитата(Тафано @ 15.9.2013, 5:00) *
Может, "Демон"? rolleyes.gif

Эти?

http://img-fotki.yandex.ru/get/9501/671034...4b64_6c0f467a_L
Mishka
Пекарю из ада - ставлю второе место. Не первое потому, что рассказ вслух произносится смешно. Потенциал рассказа на более длинную вешь, к тому же автор владеет словом, умеет рассказать, поставить детали по местам.
FanTRieN
Рассказ понравился. Написано красочно и образно
Mishka
Цитата(FanTRieN @ 15.9.2013, 17:36) *
Рассказ понравился. Написано красочно и образно

Я бы назвал его:
Пекаризада
Jenn Doe
Классная идея. "Наш хлеб скармливают свиньям" - это ужас, ужаснее, чем быть заключенным в Девятом круге. Хотя царапнуло в середине обращение от первого лица, но атмосферность для меня важнее.
kxmep
Цитата(Тафано @ 15.9.2013, 1:00) *
Может, "Демон"? rolleyes.gif

Конечно.
Гениальная вещь. Но ее надо смотреть исключительно в музее, никаких репродукций.
Andrey-Chechako
Тафано и Братья! я ходить за вами и подтирать - не намерен. Предупреждение
ktgun
Цитата(Тафано @ 14.9.2013, 14:50) *
Нет, это не я.

А если я приглашу лондонского детектива, который расследовал дело о тюрьме Клинк, в этой теме появится танцующий синий динозаврик? wink.gif
Тафано
Цитата(ktgun @ 16.9.2013, 13:02) *
А если я приглашу лондонского детектива, который расследовал дело о тюрьме Клинк, в этой теме появится танцующий синий динозаврик? wink.gif

Это не мой текст, правда. Печально, что мне его приписывают.
ktgun
Цитата(Тафано @ 16.9.2013, 13:43) *
Это не мой текст, правда. Печально, что мне его приписывают.

Та я верю теперь, но кто знает? rolleyes.gif
братья Ceniza
Для специалистов по Италии, хлебопечению, включая специалистов по итальянским пекарям и итальянкам, а также знатокам врубелевских крыльев.

Bizcocho, а не biscotto!

Бискочо по-испански - бисквит. "Испанское тесто". "Испанский хлеб", изобретенный генуэзским поваром, был отмечен и введен в пищевую культуру именно при испанском дворе. Отсюда и бискочо. Не что иное, как "наша" шарлоттка.

Ингредиенты:

● 3 яйца
● 3 ст. ложки муки
● 3 ст. ложки сахара

Испанский бискочо
Хосе Мануэль Касадо Бискочо
Цитата
В руках у него был серебря ный поднос с кофейными чашками, молочником, сахарницей, кофейником и тарелкой с бискочо.
(с) М. Кормак
братья Ceniza
Цитата(Алиса @ 14.9.2013, 23:15) *
Это просто новый вариант мифа про Сизифа

Не совсем. Труд Сизифа был эгоистичен и бесполезен. Даже если брать тот вариант, когда с его помощью Сизиф обретает цель.
А пекарь работает не для себя. Вернее в том числе и для себя, но не в первую очередь для себя.
Алиса
Цитата(братья Ceniza @ 17.9.2013, 12:22) *
Не совсем. Труд Сизифа был эгоистичен и бесполезен. Д

Не согласна. Труд пекаря тоже бесполезен и эгоистичен, он это делает не потому что хочет накормить грешников, а потому что у каждого в аду должна быть цель, чтобы выжить. Ведь ему даже не важно доходит его хлеб до кого-то или нет, даже если просто скармливают свиньям. Ему важна именно сама цель - работа.
братья Ceniza
Цитата(Алиса @ 17.9.2013, 14:07) *
Не согласна. Труд пекаря тоже бесполезен и эгоистичен, он это делает не потому что хочет накормить грешников, а потому что у каждого в аду должна быть цель, чтобы выжить. Ведь ему даже не важно доходит его хлеб до кого-то или нет, даже если просто скармливают свиньям. Ему важна именно сама цель - работа.

Это не так.
Хлеб - это что-то хорошее из прошлой жизни. Он это хорошее пытается дать остальным. Первый в аду, у которого есть хорошая цель, потому возле него собираются остальные. Потому они приносят ему продукты. Потому телега хлебов оборачивается несколькими фургонами хлебов. И даже ангелов ему удается переломить.
А про свиней он не знает. Знает человек, от лица которого ведется повествование.
А достойны грешники или не достойны этих хлебов? Кто-то тут говорил, что не достойны. Так ад не тюрьма. Туда попасть куда проще. Достаточно вспомнить перечень грехов. А если кто-то думает, что он безгрешен - так это уже смертный грех )
Алиса
братья CenizaНе стоит забывать, что и Пекарь сам попал в Ад, а просто так туда не попадают. И человеку свойственно себя самооправдывать, хотя бы и какой-то целью. У меня благородная цель. Но как известно, куда выслана дорога из благих намерений???
братья Ceniza
Цитата(Алиса @ 17.9.2013, 15:14) *
Пекарь сам попал в Ад,

когда я туды попаду, я тоже буду печь хлеб или цветочки садить. и уж не ради того, чтобы просто печь и садить
братья Ceniza
Да я здесь итальяноведу напишу. Гугли в следущий раз, прежде, чем позориться. Итальянский biscotto, biggrin.gif

Аптекарь
Вы хоть тему рассказа не портили бы.
братья Ceniza
Цитата(Хрустальный Феникс @ 17.9.2013, 16:53) *
Вы хоть тему рассказа не портили бы.

Ее до этого испортили.
Аптекарь
Цитата(братья Ceniza @ 17.9.2013, 16:54) *
Ее до этого испортили.

Её до этого почистили. И оставили без мусора.
ktgun
Цитата(братья Ceniza @ 17.9.2013, 16:54) *
Ее до этого испортили.

Да ладно Вам! Леопольда на вас нету!
братья Ceniza
Цитата(Хрустальный Феникс @ 17.9.2013, 15:56) *
Её до этого почистили. И оставили без мусора.

Ну да, я успела увидеть раз пять, прежде, чем почистили.
Аптекарь
Цитата(братья Ceniza @ 17.9.2013, 16:58) *

Сорри, в следующий раз буду расторопнее.
братья Ceniza
Цитата(Хрустальный Феникс @ 17.9.2013, 16:00) *
Сорри, в следующий раз буду расторопнее.

Не надо.
Dimtrys
Цитата(братья Ceniza @ 17.9.2013, 16:58) *

А я ничего не видел и очень рад. Поздравляю братьев Ceniza с "призовым" местом в дуэли!
братья Ceniza
Цитата(Dimtrys @ 17.9.2013, 16:40) *
Поздравляю братьев Ceniza с "призовым" местом в дуэли!

Спасибо! smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.