– Я нашел! – крикнул он, вскинув над головой изборожденный рунической вязью черный ларец.
Взглянув на приближающихся воинов Виглафа, Ульрих поставил ларец на крышку огромного сундука и сбил печать рукоятью ножа.
– Что ты делаешь? – процедил Готфрид. – Мы должны отдать жезл ярлу Виглафу.
– Я помню, – спокойно ответил Ульрих. – Хочу убедиться, что ларец не пуст. К тому же колдовской жезл нужен, чтобы выйти отсюда живыми. Мы итак сегодня потеряли слишком многих. Ты уверен, что ловушек больше не осталось?
Жезл Сарадантора оказался на месте и покоился на подушечке из черного бархата. Легенды гласили, что обладатель Жезла видит все в истинном свете и для него не существует покровов и тайн.
– Виглаф запретил к нему прикасаться, – пробасил гигант Ульв, настороженно следя за каждым движением Ульриха.
– Ярл-колдун не может мне ничего запретить. Я не его человек, – усмехнулся Ульрих сжимая жезл в кулаке, и тут пелена спала с его глаз.
Роскошные гобелены на стенах повисли серыми истлевшими тряпками. Сокровища оказались грудой битых черепков, а драгоценные камни обычными булыжниками. Потянуло затхлостью и мертвечиной. Мороз пробежал по коже Ульриха. Люди колдуна предстали в своем истинном облике полуистлевших мертвецов, с остатками гниющей плоти и незрячими бельмами глаз.
– Отдай! – громадный мертвяк протянул к Ульриху обглоданную червями руку.
Спасительное безумие нахлынуло как всегда внезапно, и все затопила кровавая пелена бешенства. Зарычав словно дикий зверь, Ульрих бросился в свой последний бой.
Старый Хегни вошел в сокровищницу через три дня. Виглаф Торсмунд послал его, когда дальнейшее ожидание потеряло всякий смысл. «Иди теперь ты, старый друг. Мне нужен жезл, но колдуну не войти под эти своды» – сказал ярл на прощание, и добавил, словно про себя. – «То, что не смогла взять сила, возьмет только мудрость».
Хегни вспомнил его слова, когда нашел среди золота пять изрубленных тел. Берсерк Ульрих сидел у стены в луже запекшейся крови, он все-таки победил, но и сам ненадолго пережил своих противников.
– Ты был великим воином Ульрих, – произнес Хегни, подняв жезл с пола. – Но разве ты не знал, что золото имеет ценность лишь в людских глазах, алмазы и сапфиры – это просто камни, а человек начинает медленно умирать сразу после рождения?