Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: №1, Однажды теплым вечером
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Аптекарь
«Я часть той силы, что, желая зла, вечно творит добро…»
Гёте, «Фауст».

- Мне скучно, чёрт…
- Фауст, опять ты за свое! Ну, что на этот раз?
- Просто скучно. Развлеки меня.
- Ладно, смотри. Видишь тех двух мальчишек?
- Что играют на дороге? Да.
- Через минуту из-за поворота вылетит повозка – лошади понесут. Одни из них попадет под колеса и погибнет. Выбирай, который.
- Хм, интересная задача. Расскажи мне о них. О том, кем бы они стали, если бы…
- Изволь. Вон тот, чернявый, Адольф, из австрийских немцев. Прославится тем, что станет большим политиком, рейхсканцлером, возглавит Германию и приведет ее к славе. А потом – к небывалому позору и унижению. По его вине начнется самая страшная война в истории человечества, в которой погибнут миллионы. Мужчины, женщины, дети... Перед смертью многие из них испытают неимоверные страдания и мучения...
- Я понял. А второй?
- Шлома, еврей. Очень умный и талантливый мальчик, станет великим физиком. Через тридцать лет эмигрирует в Америку, спасаясь от сторонников той партии, которую создаст его детский приятель Адольф, сменит имя и займется разработкой новой бомбы – самой мощной в мире. В конце войны две такие бомбы сбросят на японские города. Превратят их в пепел и пыль, и в адском пламени погибнут сотни тысяч людей. Заметь – опять-таки невинных...
- Трудный выбор. Скажи, чёрт, а эта война неизбежна?
- Конечно, ты же знаешь, Фауст, что войну не может начать или закончить один человек, ее готовят многие. Адольф – часть того механизма, маленькая, но очень важная деталь. В грядущем столетии случится две мировые войны - сначала одна, потом вторая…
- Первую тоже начнет он?
- Нет, слишком мал для этого. Но примет в ней участие, и это определит всю его судьбу. А также судьбу всего мира…
- А Шлома?
- Он будет хорошим физиком, и его вклад в создание бомбы окажется решающий. Шлома придумает, как взорвать ее, чтобы погибло как можно больше людей. Кстати, сделают бомбу именно для того, чтобы убить Адольфа, но опоздают – ко времени ее создания он будет уже мертв. Так что скинут ее на совершенно невинных людей...
- Значит, погибнут миллионы?
- Да, десятки миллионов, если ты выберешь Шлому. Или сотни тысяч, если Адольфа. Поторопись – повозка уже близко. Сейчас кони ее понесут…
- Миллионы или сотни тысяч, зло или очень большое зло... Знаешь, чёрт, хочу предложить тебе сделку. Я больше ни о чем тебя не попрошу, если ты исполнишь мою просьбу. Последнюю.
- Говори.
- Убей их обоих!
- Как скажешь, Фауст…
kxmep
Какой гуманный текст!
Kivvi
Мне понравилось. Сюжет, конечно, заезженный донельзя. Но исполнено замечательно. Читаешь в удовольствие.
Andrey-Chechako
Очень хорошо! И снова привет любителям буквы ё!
Цитата(Хрустальный Феникс @ 28.9.2013, 9:11) *
Одни из них

Тут вкралась досадная опечатка.
В качестве раскачки - приятно почитать рассказ умного человека, который - тем более! -дает отсылку на классика дуэлей с Фантастов.Ру (люблю грубую лесть!).
Ну а если говорить о сути рассказа (и этого, и того, другого), то я долго размышлял над этим всем и пришел к другой цитате:
"...- Сердце мое полно жалости. Я не могу это сделать..."
Леостат
Очень понравилось)

Если один Чёрт то второй, Фауст, хто?
viktor egorov
Поспешил в комменте к предыдущему рассказу(читаю по списку). Это ещё один пик.
Melady
Какая разница, кто из двух пар инквизиторы? По мне, так все четверо.
Миниатюра - одна из лучших.
сивер
Финальная фраза крепкая - мочи обоих пацанов.

Текст мужской.
Если порыться - можно обнаружить логические нестыковки,
но тьфу на них.

В ТОП!
FanTRieN
Цитата(Grand @ 28.9.2013, 11:49) *
Очень понравилось)

Если один Чёрт то второй, Фауст, хто?

У Гёте Фауст был учёным, который желал знать всё на свете. Он "дружил" с Мефистофелем. Интересный роман в стихах. Почитайте.

Рассказ мне очень понравился. Респект автору
Алиса
Если бы можно было переписать так историю, хотя как показывает практика ничего не изменило бы истории, так что в любом случае опять убийство, печально...
ktgun
Понравилось. Кандидат на место в топе. Автор, спасибо! wink.gif
Касторка
Вот если бы автор использовал не известные имена, а просто Ваню, отличного физика, но по причине рассеяности не заметившего дорожный знак и авария унесла... и Саню, выпившего на работе и не закрутившего гайку и в результате...

А так уж очень банально получилось. Извините, если что...
Andrey-Chechako
Кстати, ссылка на мой рассказ Ранним осенним вечером, с замечательным разбором братьев:
http://www.proza.ru/2011/12/09/569
надеюсь, что совпадение названий, и тема убийства детей - не случайно
silverrat
Цитата
Мне скучно, чёрт…

Мне скучно, бес.

А Шлома - это хто?
Граф
Цитата(Andrey-Chechako @ 29.9.2013, 17:51) *
Кстати, ссылка на мой рассказ Ранним осенним вечером

Это где Мишу Г-ва во чреве матери убивают? Хе-хе, интересно было бы сравнить эти два рассказа. И вспомнить Ф.М. со слезой ребенка...
karpa
Хороший сюжет, стиль язык. Но... Еще одна попытка переписать историю. Гитлер против Оппенгеймера? Причем тут Шлома? Автор явно путает создателей атомной бомбы с политиками, отдавшими приказ ее сбросить. А оружием может стать и обыкновенная авторучка.
Вечная дилемма что было бы, если бы... Полагаю, изменить ничего не получилось бы. История повторилась бы с другими именами.

Удачи автору, wink.gif
ktgun
Цитата(karpa @ 30.9.2013, 14:03) *
Гитлер против Оппенгеймера?

Эээ, тут имелся в виду не Оппенгеймер, а мальчик Альберт wink.gif
viktor egorov
Цитата(ktgun @ 30.9.2013, 13:06) *
Эээ, тут имелся в виду не Оппенгеймер, а мальчик Альберт wink.gif

Руководителем "Манхэттенского проекта" был Оппенгеймер.
ktgun
Цитата(viktor egorov @ 30.9.2013, 14:17) *
Руководителем "Манхэттенского проекта" был Оппенгеймер.

Эм, вообще, Альберт косвенным образом очень помог этому проекту. Даже убедил США ее применить. О чем потом несказанно жалел.
Оппенгеймер, насколько я помню, коренной американец. Поэтому речь в мини точно не о нем.
viktor egorov
Цитата(ktgun @ 30.9.2013, 13:27) *
Эм, вообще, Альберт косвенным образом очень помог этому проекту. Даже убедил США ее применить. О чем потом несказанно жалел.
Оппенгеймер, насколько я помню, коренной американец. Поэтому речь в мини точно не о нем.

Эйнштейн старше Гитлера на 10 лет. Оппенгеймер младше на 15 лет. Да можно пофантазировать. И в ту и в другую степь. Кто - знает только автор миньки. Но Эйнштейн довольно косвенно краями с атомной бомбой. Конечно - Е=мс квадрат(не знаю как влепить порядок цифирью huh.gif
это база создания. Но. Узнаем завтра.
Ра солнценосный
И здесь драма холокоста. Терминатор является к Фаусту и помогает уничтожить Скайнет третьего рейха. Они там во времени прыгают легко, а интернет не додумались провести. Скучают.
ktgun
Граф, таки кого вы имели в виду? Эйнштейна?
Граф
Это некий собирательный образ. Как я заметил, многие ученые, принимавшие участие в создании американской атомной бомбы, происходили из еврейских семей, причем выходцев именно из Австро-Венгрии. Климат там, что ли, был особый? Вот и написал...
Andrey-Chechako
Но мой рассказ все таки вас зацепил, Граф! Признайтесь
ktgun
Цитата(Граф @ 1.10.2013, 23:09) *
Это некий собирательный образ.

Сбили с толку biggrin.gif
Граф
Цитата(Andrey-Chechako @ 1.10.2013, 23:11) *
Но мой рассказ все таки вас зацепил, Граф! Признайтесь

Когда писал, даже не думал, что могут быть какие-то совпадения. Идея с Фаустом была у меня давно, и вот теперь воплотилась. Правда, несколько странным образом...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.