«Я часть той силы, что, желая зла, вечно творит добро…»
Гёте, «Фауст».
Гёте, «Фауст».
- Мне скучно, чёрт…
- Фауст, опять ты за свое! Ну, что на этот раз?
- Просто скучно. Развлеки меня.
- Ладно, смотри. Видишь тех двух мальчишек?
- Что играют на дороге? Да.
- Через минуту из-за поворота вылетит повозка – лошади понесут. Одни из них попадет под колеса и погибнет. Выбирай, который.
- Хм, интересная задача. Расскажи мне о них. О том, кем бы они стали, если бы…
- Изволь. Вон тот, чернявый, Адольф, из австрийских немцев. Прославится тем, что станет большим политиком, рейхсканцлером, возглавит Германию и приведет ее к славе. А потом – к небывалому позору и унижению. По его вине начнется самая страшная война в истории человечества, в которой погибнут миллионы. Мужчины, женщины, дети... Перед смертью многие из них испытают неимоверные страдания и мучения...
- Я понял. А второй?
- Шлома, еврей. Очень умный и талантливый мальчик, станет великим физиком. Через тридцать лет эмигрирует в Америку, спасаясь от сторонников той партии, которую создаст его детский приятель Адольф, сменит имя и займется разработкой новой бомбы – самой мощной в мире. В конце войны две такие бомбы сбросят на японские города. Превратят их в пепел и пыль, и в адском пламени погибнут сотни тысяч людей. Заметь – опять-таки невинных...
- Трудный выбор. Скажи, чёрт, а эта война неизбежна?
- Конечно, ты же знаешь, Фауст, что войну не может начать или закончить один человек, ее готовят многие. Адольф – часть того механизма, маленькая, но очень важная деталь. В грядущем столетии случится две мировые войны - сначала одна, потом вторая…
- Первую тоже начнет он?
- Нет, слишком мал для этого. Но примет в ней участие, и это определит всю его судьбу. А также судьбу всего мира…
- А Шлома?
- Он будет хорошим физиком, и его вклад в создание бомбы окажется решающий. Шлома придумает, как взорвать ее, чтобы погибло как можно больше людей. Кстати, сделают бомбу именно для того, чтобы убить Адольфа, но опоздают – ко времени ее создания он будет уже мертв. Так что скинут ее на совершенно невинных людей...
- Значит, погибнут миллионы?
- Да, десятки миллионов, если ты выберешь Шлому. Или сотни тысяч, если Адольфа. Поторопись – повозка уже близко. Сейчас кони ее понесут…
- Миллионы или сотни тысяч, зло или очень большое зло... Знаешь, чёрт, хочу предложить тебе сделку. Я больше ни о чем тебя не попрошу, если ты исполнишь мою просьбу. Последнюю.
- Говори.
- Убей их обоих!
- Как скажешь, Фауст…