Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: №41, Печать вырождения
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Аптекарь
«Господи, укрепи меня и направь! Я возношу эту мольбу, страшась насмешки рационального, что мнит Тебя явлением природы. Сгущаются сумерки, в лаковой синеве ни единого огонька, душа трепещет во мраке безверия».
Она вздрогнула и огляделась с тем особым выражением, что случалось у пойманных детей. Они смотрели вот так же беспомощно, с пугливой надеждой, что все делали правильно и взрослые их пощадят. Цеплялись за ржавые прутья корзин возмездия и смотрели сквозь пламя.
«Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее…» Очаровательная ложь, очаровательная по совершенству и выдержанности своей системы, а может быть, и по отчаянной жажде жизни, природы, которая действительно лежала в основании всего.
В Шенбрунне, Трианоне и Гатчине пылали костры аутодафе. Горели книги, картины, семьи. Смрадным дымом возносились к небесам творения разума и любви. Пала на мир скорбная печать вырождения. Если считать нас еще людьми…
Это было страшно, грязно и по-человечески безжалостно. Она даже застонала от ужаса, стыдясь нарастающей в ней волне звериного, по-настоящему животного возбуждения. Выгнулась судорожно, протянула руку чтобы оттолкнуть распятие, но только обхватила сильней, едва сдерживая крик.
Женщина, потерявшая естество, предавшаяся служению. Адепт объединенной церкви Возрождения. Инквизитор, утративший веру…
Что нам бесконечность вселенского бытия, когда можно здесь и сейчас вершить канон богоравного замысла. Любить и быть любимой вовек. Не старея, не теряя близких, взамен бесконечной череде возрождения в своих потомках. Вынашивания, за которым смерть. Ангелами Метатрона мы стали, или впустили бессмертием тьму? Ответь же, Господи!
Тихо спускается ночь, обнимает землю глухим покрывалом, только пятна костров еще рдеют под саваном тишины. Вот она — печать вырождения, осенившая чело. Искушение стать вровень Создателю хладным расчетливым киборгом.
Инквизитор встает и снимает браслет неуязвимости. Обыденная смерть не властна над нею, но вера ведет ее через мрак. Ведет на неостывшие угли, навстречу рассвету над миром, навстречу утраченной божественной любви. Прости, Господи, и прими мою душу! Если она еще есть...
luizaifer
Блин, Вы бы ещё немного курнули, автор, и подали всё это в стихотворной форме.
Было бы, ваще, очень круто, наикрутейше!!!
Ладно, не обижайтесь.)) Просто сегодня очень хороший солнечный день и мне весело.))

Mishka
Что я только что прочитал? Снотворное?
Алиса
А мне понравилось очень красиво!
viktor egorov
Написано очень красиво. Да, это уже поэзия.
FanTRieN
Написано очень красиво и поэтично. Видимо, автор скорее поэт, чем прозаик. Респект автору!
сивер
Цитата(Хрустальный Феникс @ 28.9.2013, 10:31) *
душа трепещет во мраке безверия

Цитата(Хрустальный Феникс @ 28.9.2013, 10:31) *
вера ведет ее через мрак

Фразы красивые, противоречивые

Очаровательная ложь... и по отчаянной жажде жизни, природы,

Видимо, тоже красивая фраза, но бессмысленная

вершить канон богоравного замысла

Опять поэтично, но о чём речь?

Вынашивания, за которым смерть.

??????????????????????????

Обыденная смерть

Общий замысел остался непонятен.
Касторка
Честно пыталась читать, сделала три захода... дочитала, не поняла... Не люблю поэзию.
Дина
Верхнее место в моем топе. Интересно, кто автор? Не удивлюсь если Тафано.

Цитата(сивер @ 28.9.2013, 16:03) *
Фразы красивые, противоречивые

Мне кажется, это о разных людях

Видимо, тоже красивая фраза, но бессмысленная

Почему? Логично, ведь идет речь об инквизиторе утратившем веру.

вершить канон богоравного замысла

Опять поэтично, но о чём речь?

О вечной жизни вестимо...

Вынашивания, за которым смерть.
??????????????????????????

Речь о том, что вечность в обыденности человек может иметь только гипотетически, передавая свои гены от одного поколения к другому, через вынашивание и рождение потомков.

Концовку я не поняла немного. Он взошел к ней на костер? Кто бы объяснил...
Дина
Уф, перечитала второй раз. Теперь я уже не так уверена в своих предположениях, такое ощущение, что инквизитор - женщина blink.gif Но все равно, нравится.
Dimtrys
Цитата(Дина @ 28.9.2013, 19:44) *
Кто бы объяснил

Инквизитор будущего - бессмертный киборг, его религиозность - рефлекс. Женщина-инквизитор осознаёт, что хоть и следует канону, заложенному в неё, но является орудием не Бога, а Дьявола, ведь верят сердцем, а не спинным мозгом. Она отвергает бессмертие, и, образно говоря, восходит на Голгофу - только так она может доказать себе, что действительно верит.

Красивая, возвышенная проза, и в самом деле поэтичная, что делает её только лучше. И за такого инквизитора, как в рассказе, действительно хочется "замолвить слово".

Технический момент. Не понравилось, что во втором абзаце повествование неожиданно соскакивает с первого на третье лицо. Вот это предложение:
Она вздрогнула и огляделась с тем особым выражением...
Откуда героиня может знать, какое у неё выражение? Если начали от первого лица, так и продолжайте. Тут надо выбирать: либо взгляд изнутри (мысли, чувства героини), либо снаружи (внешние проявления). Иначе у читателя (у меня) возникает "раздвоение личности": в первом абзаце я - героиня, во втором вдруг стою рядом и смотрю на неё.
Andrey-Chechako
очень поэтично, но я люблю такие вещи в апогее произведения - сами по себе они меня не очень трогают.
я бы оставил только начало и конец, а средину - выкинул
Дина
Цитата(Dimtrys @ 28.9.2013, 23:04) *
Технический момент.

Да, этот технический момент создает иллюзию присутствия двух персонажей в рассказе.
ktgun
В начале показалось, что перебор с местоимениями. Красиво написано, но слишком завуалированно. Ощущение, что сначала показали смысал, потом замаскировали, потом снова показали. Короче, я запутался wacko.gif
karpa
За красивостями глубоко спрятан смысл. В стихах было бы лучше, smile.gif
Ра солнценосный
Гы, а технический момент как-то незаметно решился. Чудо, небось.
Dimtrys
Цитата(Ра солнценосный @ 30.9.2013, 17:59) *
Гы, а технический момент как-то незаметно решился. Чудо, небось.

Вы поясните по поводу "технического момента"? Что вы имели в виду, когда написали, что он решился?
Ра солнценосный
Цитата(Dimtrys @ 1.10.2013, 16:22) *
Вы поясните по поводу "технического момента"? Что вы имели в виду, когда написали, что он решился?

кавычки первого абзаца
ktgun
Мне стоило сразу догадаться, кто автор biggrin.gif
Dimtrys
Цитата(Ра солнценосный @ 1.10.2013, 17:05) *
кавычки первого абзаца

Да ладно вам! Могли бы и пояснить суть - для тех, кто недостаточно образован. Тем более, у вас, как оказалось, сложилась репутация специалиста по фокалу.
Ра солнценосный
Цитата(Dimtrys @ 29.9.2013, 0:04) *
Она вздрогнула и огляделась с тем особым выражением...
Откуда героиня может знать, какое у неё выражение?

Хожу по грани)) Тут, собственно, речь не о выражении - о беспомощности и пугливой надежде...
Герда
Красиво как.
Mishka
Перечитал - та же самая бредятина. А автор кто?
Неманис
Это не бред. Это чистая лирическая поэзия в прозе. Бертран отдыхает. Лотреамон нервно курит в сторонке.
Смысл тут важен только внутренний, смысл, не имеющий значения без персонажа, о котором тут почти ничего не говорится. Автор обращается к каждому, напрямую к душе, минуя разум. Поэтому красиво, но с точки зрения разума, бессмысленно.
Mishka
Цитата(Неманис @ 1.12.2013, 3:27) *
Это не бред. Это чистая лирическая поэзия в прозе. Бертран отдыхает. Лотреамон нервно курит в сторонке.
Смысл тут важен только внутренний, смысл, не имеющий значения без персонажа, о котором тут почти ничего не говорится. Автор обращается к каждому, напрямую к душе, минуя разум. Поэтому красиво, но с точки зрения разума, бессмысленно.

Ясно, красивые ...
Писателю удачи.
Andrey-Chechako
Цитата(Mishka @ 1.12.2013, 14:36) *
Ясно, красивые сопли.
Писателю удачи.

мишка, как вы понимаете слова " публикация заведомо провокационных и оскорбительных сообщений"?
сутки? или трое?

Mishka
Цитата(Andrey-Chechako @ 1.12.2013, 13:52) *
мишка, как вы понимаете слова " публикация заведомо провокационных и оскорбительных сообщений"?
сутки? или трое?

Убрал слово, раз считаете его оскорбительным. Кстати, я и о себе такое говорю, если перехожу на такую стилистику.
Andrey-Chechako
достаточно все убрать, я с вами не торгуюсь. сутки
я бы извинился
Хочу всем обратить внимание, что использовать оскорбительные эпитеты - нарушать правила!
Mishka
[/color]
Цитата(Andrey-Chechako @ 1.12.2013, 17:15) *
достаточно все убрать, я с вами не торгуюсь. сутки
я бы извинился
Хочу всем обратить внимание, что использовать оскорбительные эпитеты - нарушать правила!

[color="#FFFFFF"]Какой-то нелепый бан вышел. Сказали бы сразу, что рассказ принадлежит Ра, я бы и прикапываться не стал, зная вашу к нему теплую привязанность. А то забанили за какие-то "сопли". Детский сад, а не литературный сайт.
Mishka
Цитата(Mishka @ 2.12.2013, 18:08) *
Какой-то нелепый бан вышел. Сказали бы сразу, что рассказ принадлежит Ра, я бы и прикапываться не стал, зная вашу к нему теплую привязанность. А то забанили за какие-то "сопли". Детский сад, а не литературный сайт.

Сопли на слюни можно исправить? Или и это запрещено...
Mishka
Цитата(Andrey-Chechako @ 1.12.2013, 17:15) *
Хочу всем обратить внимание

Это точно не русский язык...
Andrey-Chechako
Цитата(Mishka @ 2.12.2013, 19:09) *
Сопли на слюни можно исправить? Или и это запрещено...

Цитата(Mishka @ 2.12.2013, 19:08) *
Какой-то нелепый бан вышел. Сказали бы сразу, что рассказ принадлежит Ра, я бы и прикапываться не стал, зная вашу к нему теплую привязанность. А то забанили за какие-то "сопли". Детский сад, а не литературный сайт.

Так, мишка, вы зачем на форум пришли?
1. Обсуждать действия или бездействия модератора у нас запрещено.
2. Флудить - запрещено. Если вы недовольны моим модерированием - есть раздел посвященный работе форума для общих вопросов, правда, а если вы недовольны именно моей работой - личная почта администраторов.
3. Вы рассуждаете о "соплях"и слюнях после того, как я вас забанил именно за провокационные комментарии к рассказам.
4. Вы злоупотребляете цветным оформлением сообщений, что тоже запрещено
неделя, по сумме, и могу сказать, что вы, в последнее время, не занимаетесь ни обсуждением своего творчества, ни чужого, а просто флудите
Герда
иллюстрация
Ра солнценосный
Аптекарь
Хм... Древо критиков, да?
Ра солнценосный
Цитата(Хрустальный Феникс @ 7.12.2013, 0:57) *
Хм... Древо критиков, да?

Смрадным дымом возносились к небесам творения разума и любви. Пала на мир скорбная печать вырождения.
Аптекарь
Цитата(Ра солнценосный @ 7.12.2013, 0:00) *
Смрадным дымом возносились к небесам творения разума и любви. Пала на мир скорбная печать вырождения.

Самолюбование 80 lvl.
Ра солнценосный
Пади ниц. Будешь внукам врать, что пили вместе.
Аптекарь
Цитата(Ра солнценосный @ 7.12.2013, 0:10) *
Пади ниц. Будешь внукам врать, что пили вместе.

Я тебя съем, Красная Шапочка.
Герда
Настоящего захотелось,вспомнила этот рассказ, перечитала. Ничего подобного нет больше в современниках,вот читаю Вас как откровение. Ощущение будто к чему-то великому приобщаешься. И в каждом слове есть смысл. И невозможно закрыть текст и забыть, ты будешь думать ,думать о нем и прокручивать его снова и снова. И щемящее чувство тоски и любви к Вам.
Я думаю нужно писать такие слова авторам вовремя, жизнь скоротечна.
Герда
Вот оно - Евангелие.

Никто и рядом не стоял..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.