Тело моё было в коме, а дух метался бесцельно, пока катарский маг не выудил его сквозь века, впихнув на час в плоть заложника – инквизитора Анри Гюго.
Я оказался в небольшом зале. В центре на стуле сидел старик. За ним стояли мужчины и женщины. Исхудавшие, с тёмными лицами, в лохмотьях.
– Какой ныне год? – спросил старик.
– 2013.
В тишине он хриплым, но твёрдым голосом изрёк:
– Ныне год 1244 от Рождества Христова. Я епископ Бертран Марти. Это крепость Монсегюр. Десять месяцев нас осаждают папские войска. Скоро Монсегюр падёт. Экар вызвал тебя из грядущего, – он кивнул на соратника слева. – Открой нам.его.
Дух, не связанный с телом, лишён сомнений. Глядя на мучеников с глазами святых, я поверил всему. Кивнул, и Бертран продолжил:
– По условиям капитуляции, всем обещано прощение, защитникам Монсегюра – без ущерба для чести, лишь не отрекшимся уготован костёр. Будет это исполнено?
В памяти всплыли легенды о катарах. С грустью поведал я им о казни:
– Защитников после допросов отпустят. Совершенных и примкнувших к ним рыцарей и женщин сожгут. Но примут отречение любого, если он перережет горло собаке.
Люди возмущённо зароптали.
– Такое испытание надумали Божьи угодники? – опечалился Бертран. – Нам его не пройти. Мы отреклись ото лжи и насилия. Уже приготовлено снадобье, и, вступив на костёр, мы умрём тотчас. Поведай, напрасным ли будет наш подвиг?
Я огорчил их:
– Оклевещут вас знатно. Потом возьмутся за тамплиеров.
Услышав про Орден, некоторые попеняли:
– Не вступились за нас...
Но Бертран оборвал ропот:
– Довольно и того, что отказались преследовать.
Кивнул мне, чтобы продолжал. С почтением я добавил:
– И через восемь веков паломники будут стекаться к месту вашей казни. На дорогах у Монсегюра установят таблички: «Вы в стране катаров».
Бертран посветлел взором:
– Решено: мы спасём для мира бесценные сокровища. Экар, Пуатвен и Амьель, этой ночью вы спуститесь по отвесному склону с тяжёлой поклажей.
Уступая голосу, который принадлежал хозяину тела, я воскликнул:
– Пусть Гюго идёт с ними. Без него не пройти заслоны.
– С инквизитором?
И тут Гюго закричал сам:
– Я не предам вас! Вы братья мои по духу! Я умру, защищая сокровища!
Бертран усмехнулся, а бывший инквизитор продолжал кричать:
– Полгода я читал тут Овидия, Вергилия, Горация. Церковь сожжёт эти труды! Я помогу добраться до тайников.
Бертран переглянулся с Экаром и, убедившись, что телом снова владею я, спросил:
– Предаст?
– Нет.
– Быть посему!
В ночь перед казнью четверо храбрецов спустились по отвесной скале. Обречённые молились за них.
Andrey-Chechako
28.9.2013, 12:12
Цитата(Хрустальный Феникс @ 28.9.2013, 9:36)

Тело моё было в коме, а дух метался бесцельно, пока катарский маг не выудил его сквозь века, впихнув на час в плоть заложника – инквизитора Анри Гюго.
века - это через глаза? И в какую плоть? В крайнюю?
Автор, вы хоть перечитывайте то, что пишите!
Всем и всегда рекомендую прочитать первые фразы своего произведения вслух!
Ну, а дальше? Все в том же стиле, скачкообразно и очень пафосно. Но для пафоса числительные - это дурной тон. Очень плохо!
Не понравилось, сплошная вода.
И здесь на 44 знака больше. Что за лажа?
Щас все начну проверять на знаки.
Уже за это рассказ в корзину.
Andrey-Chechako
28.9.2013, 12:20
Цитата(Mishka @ 28.9.2013, 12:21)

И здесь на 44 знака больше. Что за лажа?
модератору -виднее! Он решает, кого допускать, а кого - нет
Цитата(Andrey-Chechako @ 28.9.2013, 11:24)

модератору -виднее! Он решает, кого допускать, а кого - нет
Есть правила, Андрей. Я свое вгонял в жесткие рамки.
Так-то хрень какая-то получается. Очень разъярен.
Все, что более 2500 автоматом в моем минусе.
Andrey-Chechako
28.9.2013, 12:31
Цитата(Mishka @ 28.9.2013, 12:28)

Есть правила, Андрей. Я свое вгонял в жесткие рамки.
Так-то хрень какая-то получается. Очень разъярен
да, и согласно правилам вы не можете обсуждать действия или бездействия модератора. так что - без экивоков в эту сторону
Цитата(Andrey-Chechako @ 28.9.2013, 11:35)

да, и согласно правилам вы не можете обсуждать действия или бездействия модератора. так что - без экивоков в эту сторону
Слушаюсь, но имею право давать оценки как пожелаю.
viktor egorov
28.9.2013, 12:44
Сиквел. Выше уже было подобное.
Andrey-Chechako
28.9.2013, 13:02
Цитата(Mishka @ 28.9.2013, 12:44)

Слушаюсь, но имею право давать оценки как пожелаю.
если вы скажете, что причиной заниженных оценок будет не соответствие теме, или литературные достоинства, а какой-то технический момент - модератор просто не учтет ваши оценки
Цитата(Andrey-Chechako @ 28.9.2013, 13:16)

века - это через глаза?
правильное ударение из двух вариантов не по силам выбрать?
Цитата(Andrey-Chechako @ 28.9.2013, 13:16)

И в какую плоть? В крайнюю?
"Скажи мне о своей ассоциации, и я скажу..."
Не, не скажу. Так низко не падаю
Andrey-Chechako
28.9.2013, 18:59
а слово "впихнуть" рядом со словом "плоть"? Ну, не знаю, любой половозрелый мужчина...
Цитата(Andrey-Chechako @ 28.9.2013, 20:03)

а слово "впихнуть" рядом со словом "плоть"? Ну, не знаю, любой половозрелый мужчина...
любой половозрелый ... (недоросль).
Бывает, мужчины взрослеют.
Но далеко не все.
Ну и зачем автору был дан Аноним? Пустая трата средств.
luizaifer
28.9.2013, 19:22
Цитата(Хрустальный Феникс @ 28.9.2013, 9:36)

Я огорчил их:
– Оклевещут вас знатно.
Наш современник заговорил на старословянском?) Или околостарославянском?)
Напомнило разговор Якина с Иваном Грозным в фильме "Иван Васильевич меняет профессию: "Вельми понеже!"))
Цитата(luizaifer @ 28.9.2013, 20:26)

Наш современник заговорил на старословянском?) Или околостарославянском?)
Напомнило старый анекдот:
"Воскресший Сталин пришел на заседание ЦК.
- Товарищи, предлагаю принять постановление. Расстрелять Хрущева и покрасить Кремль в зеленый цвет.
- Но почему в зеленый?
- Я так и знал, что по первому пункту возражений не будет"
Комментарии афтора вообще загнали рассказ в топку.
Цитата(Mishka @ 28.9.2013, 19:41)

Комментарии афтора вообще загнали рассказ в топку.
+1

а слово "впихнуть" рядом со словом "плоть"?
и что такого? не "впиндюрить" же. шутка.
как всё у вас, писателей, сложно.) шаг влево, шаг вправо - расстрел на месте. сложно.
Точно прикевл

Автор решил всех перехитрить и разбить один рассказ на две миниатюры, хотя нет чувствую тут должна быть и третья часть про то как эти четверо добрались до тамплиеров, пошла искать.

Не любой Андрей, у некоторых ее нет, поэтому и такие мысли в голову не лезут
Цитата(Алиса @ 28.9.2013, 21:14)

Не любой Андрей, у некоторых ее нет, поэтому и такие мысли в голову не лезут

Значит автор - либо иудей либо мусульманин ))
А почему собак нельзя резать?
Ох, не знаю. Сумбууууур. И вообще, больше похоже на попытку пнуть инквизиторов по филейкам, в процессе пожертвовав художественной составляющей текста
Ра солнценосный
30.9.2013, 21:03
Земля была темна и безвидна, только дух носился над волнами... Знакомое начало? Автор, миленький, подобная лаконичность дорогого стоит. Так пишут, когда каждое слово, как алмаз, единственно правильное и на выверенном месте. Знаете, как художник скупым росчерком пера может передать образ человека. А гений ухитряется еще и суть передать.
Можно сравнить эту стилистику с трафаретом. Четко, однозначно, только там где надо. Трилистник на пене Гиннеса. Очень трудоемко, хождение по канату: одна промашка с модальностью, неправильное время глагола - все пропало! Но результат, конечно, манит. Хлесткий, как удар пощечины текст, любой автор мечтает. Но если не выходит - текст разваливается ломтиками мандарина.
Криптоисторию трогать не буду, попаданцы правят бал, аукнется еще нам. Но в сущности, фабула сводится к реплике: знал бы прикуп - жил бы в Сочи! Попытка подсунуть Мересьеву валенки, подарить чертежи боевых треножников Красной Армии, раздать спутниковые карты беглецам из Монсегюра.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.