Полная версия этой страницы:
№27, Тесный мир
- Господа, прения закончены. Перед тем, как суд удалится на совещание для принятия решения, я предоставляю последнее слово подсудимому. Подсудимый, у Вас есть что-то сказать в своё оправдание?
- В оправдание? Если бы полиция не остановила меня в последнем эпизоде, то мы сегодня говорили бы не о семи так называемых жертвах, а о восьми, - спокойно заметил Марк.
«Господи, и как только земля таких носит?» - раздался громкий шепот из зала.
Марк бросил отрешённый взгляд на пожилую женщину в платке. Беззвучно шевеля губами, она словно огораживалась от него как от нечистой силы крестным знамением. Марк невозмутимо кивнул, после чего снова перевёл глаза на судью, вздохнул и с явным сожалением в голосе тихо добавил:
- Но Ваша внучка, господин судья, была бы сейчас жива и невинна…
Служитель закона побагровел.
- Подсудимый, проявляйте уважение к суду! О какой такой невинности Вы ведёте речь? Сейчас моя внучка в школе, и довольно уже морочить нам голову своими профанациями!
Невесёлая ухмылка Марка ещё более взбесила судью, и он, забыв о профессиональной этике, язвительно процедил:
- Да-а уж, наслышаны мы от защиты о Вашем уникальном даре. Так, значит, бу-у-дущее видите! Если послушать адвоката, так Вы у нас прямо-таки спаситель человечества, очищающий мир от скверны. Как Вы там говорили? Видения помогали Вам нейтрализовать угрозу? А говоря человеческим языком, по воле своего больного воображения Вы присвоили себе право лишать жизни других людей. И ведь не какую-то наркоманящую шантрапу и прочую мразь, а людей достойных и далеко не последних в нашем городе. Даже до заместителя главы администрации добрались. Слава Богу, хоть здесь успели остановить Вас!
Наконец, праведный гнев уступил место здравому смыслу:
- Приношу извинения суду и всем присутствующим, сорвался. Эта циничная провокация подсудимого, его грязная игра на родственных чувствах... Да, всё, …всё, …всё, оставили.
На фоне излишне эмоциональной и далёкой от регламента речи мало кто обратил внимание на появление в зале суда нового лица. Подойдя к судье, офицер полиции чуть наклонился и что-то прошептал ему на ухо.
Ярко-пунцовое лицо жреца правосудия на глазах у всех вмиг стало серым, словно ошпаренный кипятком кусок сырой говядины. Судья бросил затравленный взгляд на Марка и обречённо рухнул в кресло.
viktor egorov
28.9.2013, 12:14
Классная минька.
Andrey-Chechako
28.9.2013, 12:41
Замечательно сделано! И все правила дуэли - выдержаны. Конфликт - есть. Перевертыш конфликта - есть. Все ок!
Не плохо.
Чуть чуть не понятно что там с внучкой, почему повлияло на неё?
Andrey-Chechako
28.9.2013, 14:03
Цитата(Grand @ 28.9.2013, 14:06)

Чуть чуть не понятно что там с внучкой, почему повлияло на неё?
чувак убивал преступников, его поймали до того, как он убил убийцу дочери судьи
Конфликт есть, рассказ есть, морали то нет. И так и так выходит плохо.
Цитата(Andrey-Chechako @ 28.9.2013, 22:07)

чувак убивал преступников, его поймали до того, как он убил убийцу дочери судьи
Аааа, пон
ял )
viktor egorov
28.9.2013, 14:26
Цитата(Алиса @ 28.9.2013, 14:12)

Конфликт есть, рассказ есть, морали то нет. И так и так выходит плохо.
Но почему нет морали. А суд Линча?
Цитата(viktor egorov @ 28.9.2013, 15:30)

Но почему нет морали. А суд Линча?
И какая же мораль у суда Линча?
Касторка
28.9.2013, 14:50
Сюжет понравился, а вот исполнение немного хромает. Не могу точно сказать где и как, но при прочтении спотыкалась пару раз.
viktor egorov
28.9.2013, 15:06
Цитата(Алиса @ 28.9.2013, 14:36)

И какая же мораль у суда Линча?
Суд Линча - упрощённое правосудие. Как правило в нестабильные времена. Уменьшал беспорядок в социуме. Как ни странно - зло во имя добра. Процент ошибок был ненамного больше чем у законного.
Есть же суд присяжных - имхо. Пе путать с расправами над неграми.
silverrat
28.9.2013, 19:55
Блин, кто это украл у меня идею и так извратил? Суд не удаляется на совещание. Удаляются на совещание только присяжные, которые выносят вердикт. Никаких оценок действий адвоката быть не может. Тем более сказанных в таком саркастическом тоне.
Цитата
довольно уже морочить нам голову своими профанациями!
профанация - это опошление идеи. В таком виде использовать нельзя.
После дуэли вызову автора на дуэль.
А написано бойко. Мне понравилось.
FanTRieN
28.9.2013, 20:44
Неплохой рассказ
Andrey-Chechako
29.9.2013, 16:44
Еще раз перечитал, и с удовольствием отмечаю атмосферность и перевртыш в конце
Ну типа Я
29.9.2013, 19:47
Есть недостаток - предсказуемость сюжета. С другой стороны, можно ли этого избежать в столь коротком кусочке?
Эммм, монолог судьи показался излишне длинным и надуманным. Вообще, атмосфера судебного заседания, на мой взгляд, передана плохо. А сюжет неплох. Короче, средне.
Много "Выканья" с большой буквы. Сюжет продуманный.
Удачи автору,
Ра солнценосный
30.9.2013, 17:07
Клево, но чуточку недостоверно. Не то показываете. Как-будто камера смотрит на руки, когда надо на лицо. Монолог судьи проходной. Лучше бы вы горе его расписали. Не говядиной, а переходом от удивления к отчаянию. Само ведь просится. Эффектная немая сцена. Не в одно предложение, а широко. Показать народ в зале, обвиняемого. Будет ли тот злорадствовать. Сочувствует ли публика. Вы же сами выбрали несюжетный способ интриги. Тут все не на действиях, а на разоблачениях, неожиданных прозрениях. Детективный саспенс.
silverrat
30.9.2013, 19:49
Цитата(Ра солнценосный @ 30.9.2013, 18:11)

Клево, но чуточку недостоверно. Не то показываете. Как-будто камера смотрит на руки, когда надо на лицо. Монолог судьи проходной. Лучше бы вы горе его расписали. Не говядиной, а переходом от удивления к отчаянию. Само ведь просится. Эффектная немая сцена. Не в одно предложение, а широко. Показать народ в зале, обвиняемого. Будет ли тот злорадствовать. Сочуствует ли публика. Вы же сами выбрали несюжетный способ интриги. Тут все не на действиях, а на разоблачениях, неожиданных прозрениях. Детективный саспенс.
Ни фига себе. Мне понадобилось 16 тысяч знаков, чтобы расписать суд.

А тут вы хотите, чтобы автор уложился в 2,5? По-моему, это не реально. С какой стати публика должна сочувствовать? Присяжные должны оставаться беспристрастны. А публика обычно состоит из родственников жертв и родственников подсудимого.
luizaifer
30.9.2013, 20:45
Хорошо написано.
Но вот это:
Цитата(Хрустальный Феникс @ 28.9.2013, 9:45)

- Да-а уж, наслышаны мы от защиты о Вашем уникальном даре. Так, значит, бу-у-дущее видите! Если послушать адвоката, так Вы у нас прямо-таки спаситель человечества, очищающий мир от скверны. Как Вы там говорили? Видения помогали Вам нейтрализовать угрозу? А говоря человеческим языком, по воле своего больного воображения Вы присвоили себе право лишать жизни других людей. И ведь не какую-то наркоманящую шантрапу и прочую мразь, а людей достойных и далеко не последних в нашем городе. Даже до заместителя главы администрации добрались. Слава Богу, хоть здесь успели остановить Вас!
Очень грубо.
Автор взял, и просто познакомил нас с подсудимым. Рассказал что к чему.
silverrat
30.9.2013, 20:49
Цитата(luizaifer @ 30.9.2013, 21:50)

Хорошо написано.
Но вот это:
Очень грубо.
Автор взял, и просто познакомил нас с подсудимым. Рассказал что к чему.
И кстати, судья, вообще не имел права это говорить.
Цитата(silverrat @ 28.9.2013, 20:59)

1. Суд не удаляется на совещание. Удаляются на совещание только присяжные, которые выносят вердикт.
2. Никаких оценок действий адвоката быть не может. Тем более сказанных в таком саркастическом тоне.
3. профанация - это опошление идеи. В таком виде использовать нельзя.
1. Конечно же, совещаются именно присяжные, но объявление судьи: «Суд удаляется на совещание…» - это стандартная часть регламента.
2. Опять, конечно же, никаких оценок действий адвоката со стороны судьи быть не может, это нарушение регламента, поэтому я несколько раз в тексте делаю акцент на некорректном поведении взбешенного судьи: «…забыв о профессиональной этике…», «…далёкой от регламента речи…».
3. Во-первых, опошление путём сведения к мистике идеи реального суда. А, во-вторых, автор несёт ответственность за корректность текста «от автора», не неся ответственности за грамотность или эрудированность своих героев, порой отводя им словарный запас не более 20-30 слов)))
Да, и конечно же, исключительно признателен всем за проявленный интерес к тексту.
silverrat
1.10.2013, 13:38
Цитата(geros @ 1.10.2013, 13:39)

1. Конечно же, совещаются именно присяжные, но объявление судьи: «Суд удаляется на совещание…» - это стандартная часть регламента.
Только для советского/российского суда. У вас же американизированный суд получился. Значит, надо было следовать формуле американского суда.
Цитата
2. Опять, конечно же, никаких оценок действий адвоката со стороны судьи быть не может, это нарушение регламента, поэтому я несколько раз в тексте делаю акцент на некорректном поведении взбешенного судьи: «…забыв о профессиональной этике…», «…далёкой от регламента речи…».
Дело в том, что при таком выпаде, адвокат мог вынести суждение о предвзятости судьи и подать прошение об аннулирование решения суда и назначение нового процесса.
Цитата
3. Во-первых, опошление путём сведения к мистике идеи реального суда. А, во-вторых, автор несёт ответственность за корректность текста «от автора», не неся ответственности за грамотность или эрудированность своих героев, порой отводя им словарный запас не более 20-30 слов)))
Ну бог с ним.
ЗЫ У меня на 3-м месте эта минька.
Цитата(silverrat @ 1.10.2013, 14:43)

Только для советского/российского суда. У вас же американизированный суд получился. Значит, надо было следовать формуле американского суда.
Дело в том, что при таком выпаде, адвокат мог вынести суждение о предвзятости судьи и подать прошение об аннулирование решения суда и назначение нового процесса.
Ну бог с ним.
ЗЫ У меня на 3-м месте эта минька.
Спасибо за оценку!
А эти все 1,2,3 - ну, и не стоит обращать на них внимание, задача была - обозначить идею, а это всё - детали (хотя суд подразумевался наш, рассейский, ассоциация с американским возникла, видимо, из-за сочетания преступления с паранормальными способностями, чем кишат большинство американских сериалов).
silverrat
1.10.2013, 13:51
Цитата(geros @ 1.10.2013, 13:48)

Спасибо за оценку!
А эти все 1,2,3 - ну, и не стоит обращать на них внимание, задача была - обозначить идею, а это всё - детали (хотя суд подразумевался наш, рассейский, ассоциация с американским возникла, видимо, из-за сочетания преступления с паранормальными способностями, чем кишат большинство американских сериалов).
Нет, ассоциация возникла, потому что я люблю на эту тему писать.
Цитата(Ра солнценосный @ 30.9.2013, 18:11)

Лучше бы вы горе его расписали. Не говядиной, а переходом от удивления к отчаянию. Само ведь просится. Эффектная немая сцена. Не в одно предложение, а широко. Показать народ в зале, обвиняемого. Будет ли тот злорадствовать. Сочувствует ли публика...
Я б расписал, но сколько раз меня уже за это по рукам били))) Да, к тому ж, 2500.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.