Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: №38, Подснежник
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Аптекарь
-‭ ‬Да,‭ ‬Ваше Высокопреосвященство,‭ ‬Томас хороший мальчик.‭ ‬Очень умный и прилежный.‭ ‬Много читает.‭ ‬Никакой чепухи,‭ ‬только богословие.‭ ‬Очень серьезный.‭ ‬Очень.‭ ‬Был случай:‭ ‬заснул он на уроке музыки и захрапел.‭ ‬Да, так-то Ваш племянник тихий.‭ Н‬о когда спит...‭ ‬Ну конечно пытались разбудить.‭ ‬Правда, учитель музыки робкий.‭ ‬В детстве сильно напугали, что-то связанное с погромами.‭ ‬Милейший человек,‭ ‬но робкий.‭ ‬А после урока‭ ‬товарищи сделали Томасу велосипед.‭ ‬Сняли башмак и...‭ ‬Что такое велосипед‭? ‬Игра такая.‭ ‬Зажимают между пальцами ноги бумагу и поджигают.‭ ‬Храпун начинает крутить ногами,‭ ‬будто едет на велосипеде и просыпается.‭ ‬Веселая игра.‭ ‬Обычно все смеются,‭ ‬а больше всех сам храпун.‭ ‬Но Ваш мальчик не смеялся.‭ ‬Я заметил‭ ‬-‭ ‬он никогда не смеется.‭ ‬И никто больше не смеется при нем.‭ ‬Только глаза прячут...‭ ‬Верно.‭ ‬Это не товарищи.‭ ‬Потому,‭ ‬наверное,‭ ‬у Томаса и нет друзей.‭ ‬Он всегда один.‭ ‬И подружки нет.‭ ‬Хотя,‭ ‬по возрасту...‭ ‬Был случай:‭ ‬положил Томас одной девочке колечко в портфель,‭ ‬незаметно,‭ ‬вместе с запиской.‭ ‬Нет,‭ ‬что было в записке не знаю.‭ ‬Согласен,‭ ‬он мой ученик,‭ ‬но все-таки...‭ ‬Она из очень бедной семьи.‭ ‬За это колечко можно было купить корову и круглый год пить молоко.‭ ‬Хотя.‭ ‬Не корову,‭ ‬но козу точно.‭ ‬Или молока вдоволь напиться.‭ ‬И что вы думаете‭? ‬Девочка хотела вернуть его,‭ ‬но Томас сунул руки в карманы.‭ ‬Тогда она положила колечко на его парту и ушла.‭ ‬А оно исчезло.‭ ‬Пришлось вызывать полицию.‭ ‬Колечко пустяковое,‭ ‬вряд ли за нее и кружку молока нальют,‭ ‬но Томас настоял.‭ ‬Следователь был.‭ ‬Вел расследование.‭ ‬Всех допрашивал и записывал,‭ ‬но никто не видел,‭ ‬что это именно она. ‬Да.‭ ‬Конечно.‭ ‬Нашли колечко.‭ ‬В ее портфеле.‭ Томас о‬чень прозорливый мальчик.‭ ‬Нет.‭ ‬Наказать не успели.‭ ‬Сбежала.‭ ‬Работал у нас в саду один мавр,‭ ‬с ним и сбежала.‭ ‬Да,‭ ‬верно говорите.‭ ‬Дура. Променять такого хорошего мальчика из состоятельной семьи на безродного мавра.‭ ‬Верно.‭ ‬Пока будешь вести расследование‭ ‬-‭ ‬преступник был таков.‭ ‬Надо менять систему.‭ ‬Сначала‭ ‬арестуй,‭ ‬надень кандалы,‭ ‬а потом веди расследование.‭ ‬И со свидетелями тоже нечего цацкаться.‭ ‬Все они одинаковы...‭ ‬Что‭? ‬Хотите отдать его в монастырь‭? ‬Да,‭ ‬это будет самое правильное решение.‭ ‬Всего хорошего,‭ ‬Ваше Высокопреосвященство.
viktor egorov
Будешь - был. Подравнять бы. А я слышал что Торквемада в детстве и ранней юности был другим, и есть несколько биографий с противоречивыми данными. Слышал, фактов нет.
Mishka
Пустяковый рассказ.
Тафано
Все было замечательно до момента:

Цитата
‬Сначала‭ ‬арестуй,‭ ‬надень кандалы,‭ ‬а потом веди расследование.‭ ‬И со свидетелями тоже нечего цацкаться.‭ ‬Все они одинаковы...‭

Это неправда. Хотя, что, автор, вам мое слово.
Mishka
Ну почему вы так? Перечитаю.
bumago
Понравилось. Оригинально, язвительно. Авторская позиция по вопросу понятна.)
Алиса
А разве во времена Торквемады были велосипеды... И все равно не поняла в чем мораль то? Для чего это написано?
Дина
Цитата(Хрустальный Феникс @ 28.9.2013, 9:56) *
За это колечко можно было купить корову и круглый год пить молоко.‭ ‬Хотя.‭ ‬Не корову,‭ ‬но козу точно.‭ ‬Или молока вдоволь напиться.‭ ‬И что вы думаете‭? ‬Девочка хотела вернуть его

‬Колечко пустяковое,‭ ‬вряд ли за нее и кружку молока нальют,‭ ‬но Томас настоял.‭

Так пустяковое или дорогое?

В ее портфеле.‭ Томас о‬чень прозорливый мальчик.‭ ‬Нет.‭ ‬Наказать не успели.‭

За что наказывать? Это подарок для нее, Томас обратно не принял, а она положила на парту, значит ей кольцо и принадлежит.

Смешано все. Урок музыки, на котором девочки и мальчики учатся вместе, носят портфели, катаются на велосипедах и тут же вдруг кандалы.
Andrey-Chechako
ну, мораль понятна - а судьи кто? Это те володи, которым в детстве девочка не дала
сивер
Точно подана речь раболепная.
Где надо - колечко бесценное
Где надо - пустяковина...

Почему "Подснежник"?
Kivvi
Взята статья о Торквемаде и немного добавили ей художества. В целом интересно прочесть, но все же слишком много автор взял из источника.
Ну типа Я
Как-то смешались в кучу кони, люди... а заодно и временА.
Леостат
Кто нибудь объяснит мне почему минька называется Подснежник? что здесь завуалировано?
Andrey-Chechako
Две ассоциации: так трупы, которые закапывают в снег называют, и может тут вторая натура тоже проклюнется, но не скоро
ktgun
А откуда там полиция? Велосипед? Почему Подснежник? Кто убил Кеннеди? Были ли американцы на Луне?
Куча мала, короче.
karpa
Рассказ - монолог. Накручено много чего, но выхвачено все из разных времен. Логика хроменькая, и тест на "вшивость" не проходит. Смешанная школа (мальчики + девочки), тогда причем тут мавр?
Аноним
Цитата(Ну типа Я @ 30.9.2013, 12:03) *
Как-то смешались в кучу кони, люди...
Где кони... какие кони?.. Коней нет - есть велосипеды.))

Цитата(Ну типа Я @ 30.9.2013, 12:03) *
а заодно и временА.
Ну, а это, типа не только Вам, но и остальным непонявшим.
Какие времена смешались, интересно?.. Разве здесь указаны какие то даты, или конкретные личности, которые можно привязать к конкретным датам?
Четыре слова:
1. 2. Ваше Высокопреосвященство - обращение. Используется со времён проникновения христианства в Рим и до наших дней.
3. Томас - имя. Используется хрен знает с какого времени и до наших дней (полное имя Тома из мультика «Том и Джерри» - Томас. Тот тоже посвятил всю свою жизнь на преследование - так же как и тот, о ком подумали Вы)).
4. Велосипед - механизм. Появился в начале девятнадцатого века и используется по сей день.
В чём несоответствие?
Не забывайте - мы пишем не официальные документы и не справочники. Мы пишем фантазии на тему...

Цитата(Grand @ 30.9.2013, 12:38) *
почему минька называется Подснежник?
Подснежник был в скобках, но Феникс, при выкладке, похоже, упустил этот момент, а может и я сам упустил.
Почему «Подснежник»? Андрей уловил обе ассоциации.
1. Подснежник - единственный цветок, всходящий на снегу. Снежинка - символ холода. Юность, а похоже и детство ГГ прошли, по разным причинам, внутренним и внешним, в душевном холоде.
2. В будущем цветок раскрылся. Но, ракрылся и потянулся не к солнцу, а к костру.
3. Томаззо Торквемада был первым, который преобразовал инквизицию в систему.
Потому «Подснежник» в скобках. Труп. Мёртворождённая душа.

Цитата(karpa @ 30.9.2013, 16:09) *
Логика хроменькая

Расскажите о хромоте логики в данном рассказе, karpa? Я хочу это услышать.

Тафано
Аноним
"зз" в имени Торквемады - это этак лихо по-испански? biggrin.gif
Ра солнценосный
Боже мой, это НЛП!
karpa
‬
Цитата
Правда, учитель музыки робкий.‭ ‬В детстве сильно напугали, что-то связанное с погромами.‭
- где и когда были эти погромы, во время Второй мировой в Польше? Учитель - еврей?

- А игра с огненным велосипедом - взята из пионерский лагерь или службы в армии (Время Советского союза).
‬
Цитата
За это колечко можно было купить корову и круглый год пить молоко.‭
- 17 или 19 века?
‬
Цитата
Пришлось вызывать полицию.‭ ‬
- по телефону?
‬
Цитата
Работал у нас в саду один мавр,‭ ‬с ним и сбежала.‭
- это может быть оправдано для девочки из конца 20 или из 21 века.
‬
Цитата
Сначала‭ ‬арестуй,‭ ‬надень кандалы,‭ ‬а потом веди расследование.
‭ - какое время?

Несмотря на то, что мальчику неизвестно сколько лет (допустим от 12 до 14), уж больно взрослые и изощренные он принимает приемы для отмщения...
Аноним
Цитата(Тафано @ 30.9.2013, 16:30) *
"зз" в имени Торквемады - это этак лихо по-испански?
Да ладно Вам, Тафано!) Ну подумаешь, буковки попутал. Вы прямо как Мишка - внедряете инквизицию на такой демократичный форум. Тот буковки в текстах пересчитывает, а Вы уже до имён добрались.)
Хотя, чего это я оправдываюсь - Мой Томаззо, это не тот. Он у меня инопланетянин, из планеты Торквемада. Мы же фант.форум.

Цитата(Ра солнценосный @ 30.9.2013, 16:34) *
Боже мой, это НЛП!
Я старался... писал... три карандаша в порошок сжевал и съел, а Вы... эээ... как бы это сказать?.. чтобы это сказать?.. Ладно, просто пойду дальше.))

Цитата(karpa @ 30.9.2013, 16:43) *
где и когда были эти погромы, во время Второй мировой в Польше?
Честно скажу - не знаю ни всех населённых пунктов в Польше ни точных дат погромов там.
Можете погуглить, думаю, что на интересующий вопрос Вы найдёте там ответы.

Учитель - еврей? А игра с огненным велосипедом - взята из пионерский лагерь или службы в армии (Время Советского союза).
Щёрт! Щёрт! Вы угадали.)

17 или 19 века?
Выбирайте любой, на свой вкус. Я буду непротив, даже если вы расширите эти узкие рамки и выберете период с времён когда люди приручили первую корову и отлили первое колечко и до тех времён, когда на Земле одичает последняя корова и украдут последниее колечко.

по телефону?
Курьерской службой доставки конвертов, посылок, пакетов, писем...

это может быть оправдано для девочки из конца 20 или из 21 века.
Побег в подобной ситуации может быть оправдан в любом веке от сотворения мира.

какое время?
Опять же выбирайте любое по своему усмотрению - кадалы были в древности, кандалы есть и сейчас.

Несмотря на то, что мальчику неизвестно сколько лет (допустим от 12 до 14), уж больно взрослые и изощренные он принимает приемы для отмщения...
Если бы возраст мальчика был известен, скажем 12, данные приёмы стали бы приемлемы?)

Карпа, у Вас всё? Надеюсь, что всё, а то мне надо читать рассказы - не всё ещё прочитал. Было бы обидно не дочитать и, соответственно, не голосовать.

братья Ceniza
Очень хороша история Томаса. И велосипед, а после колечко - говорящие детали.
Вопросы у читателей возникли, к какому времени отнести.
Мне думается, если не привязывать миниатюру к "церковной" теме, она выиграет.
История мальчика, почему и как он платит окружающим уже даже не их монетой, поступками серьезней. И уже не только тем, кто заслуживает этого, а всем.
Понравилось.
luizaifer

Цитата(братья Ceniza @ 30.9.2013, 20:29) *
Мне думается, если не привязывать миниатюру к "церковной" теме, она выиграет.

Не то пальто будет. И даже не пальтишко.
Церковная тема проходит чОрной-чОрной нитью по всему рассказу, включая название.
Так что, звиняйте - бананив нема.)

братья Ceniza
Автор всегда барин tongue.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.