Аптекарь
4.10.2013, 23:04
Ужасный грохот, женский вскрик и сдержанные мужские ругательства вырвали меня из состояния глубокой задумчивости, которое, надо признаться, практически не отличалась от утреннего сна. Всё-таки надо прекращать ночные бдения и переходить на нормальный график… вот только остров отойдет от Левого Глаза на пару тысяч километров – и снова перейду на ночной сон.
Остров заканчивал зимнюю миграцию от Носа к Глазу, и следующие несколько месяцев должен был дрейфовать между скальной грядой, точащей посреди Океана, к странному постоянному циклону, который скорее был свойственен газовым гигантам, а не планетам-океанам, но на Смайлике всё подчиняется не логике, а … чёрт знает чему подчиняется! Я почувствовал, что зол, небрит, желудочно неудовлетворён. Голова побаливает от недосыпа и долгого пялиния на экран компа. На нём, кстати, курсор мигал после букв «Эпи…» - совершенно не могу представить, что я хотел написать! Эпиграмму? Эпитафию?
Захватив чистые трусы, я побрёл в ионный душ. В предбаннике Чистюля раскладывала полотенца по шкафам. Когда я появился, она как раз что-то доставала с нижней полки, и бросила на меня быстрый взгляд.
- Не сегодня! – пробормотал я, и поспешно скрылся за дверцей душа. Ну, не готов я с утра общаться с Чистюлей. Настроения нет – устал.
Контрастный душ, ионные разряды и запах озона быстро взбодрили меня, и на кухню я зашел, имея уже гораздо более благостный вид и не с такой тяжёлой головой. Было интересно, что могло разбиться с таким грохотом, и когда я появился на кухне, Бурчун как раз заканчивал ремонтировать кухонный комбайн.
В отличие от меня, одетого только в трусы и мокрые после душа волосы, Мила уже успела переодеться в рабочий комбинезон и сейчас задумчиво водила ложкой в тарелке с мюслями. В тарелке то и дело возникали призрачные образы маленьких бутербродов и ее любимых конфет «Метеорит».
Бурчун что-то пробормотал напоследок, собрал инструменты и ушёл. Я быстро набрал код большой чашки кофе, забрал её из расколотой дверцы приёмника и сел за стол напротив Милы.
Она не отрывала взгляд от молочной поверхности, на которой больше не появлялось ничего кроме размягчённых пластинок овсянки.
Настроение немного понизило градус, но я был уже подготовлен к этому, не встретив Дениску в гостиной, где он обычно по утрам сидел у большого коммуникатора, если был на Станции.
- Как давно он ушёл?
- Часа три назад. Я посмотрела запись.
- Что взял с собой?
- Боевой набор: доспехи, бинокль и лазерный меч, в этот раз.
- Жюль Верна с собой не брал?
- Нет, ни спичек, ни часов с циферблатом не заказывал. Я проверила по службе доставки. Еды только…
- Блин!
- Так и я о чём!
Я вздохнул. Хочешь ни хочешь – а надо идти. Стыдно-то как! Я дохлебал кофе в два глотка и вышел из кухни.
Подойдя к шкафу со снаряжением, я с удовольствием отметил, что Дениска не пренебрег новыми лёгкими доспехами и защитной маской, взамен старых – тяжёлых и неудобных. Надев на себя аналог большего размера, я задумчиво посмотрел на карманный бластер, но решил остановиться на снайперке – и бинокль, и оружие в одном флаконе. Да и лизунов сподручнее отгонять.
Была поздняя весна, что для Острова означало буйство зелени: светло-салатовую траву внизу, изумрудную листву на редких деревьях сверху и тёмно-зеленые полосы далёких опушек леса вдалеке. Маску я пока держал поднятой, так что прохладный ветерок и солнечные пятна свободно гуляли по моему лицу, заставляя жмуриться от удовольствия. Пели невидимые птицы, жужжали огромные, размером с хорошего воробья, пчёлы, а от крепкого запаха сирени закладывало нос. Так что нападение лизунов я бессовестно прозевал.
Они набросились на меня из-за спины, подняли в воздух и перевернули вниз головой. Первый лизун жёсткой щетиной оцарапал мне лицо, а второй обдал лёгким запахом хорошего коньяка. Я с трудом успел опустить забрало, и порция вязкой слюны шлепнулась уже на прозрачный пластик. Розовые, величиной с баскетбольный шар, они подталкивали меня с боков, не давая опуститься на землю и пустить в ход приклад снайперки. Оставалось только одно – полностью расслабиться и кулём шлёпнуться на плечи, а портом уже, опираясь на земную твердь, проложить себе дорогу из этого буйства отеческой ласки. Слава богу, что время атаки никогда не превышала пары минут! Вот и в этот раз, не успел я ухватиться за ствол ружье, как лизуны, весело подпрыгивая, скрылись в ближайших кустах.
При приближении к Тёмному лесу становилось всё темнее, и когда до него оставалось всего пара шагов – вокруг сгустилась тьма. Тропинка запетляла между деревьев, где-то ухнула сова, запахло грибами. Недалеко раздался стук топора.
За поворотом, на небольшой опушке Зайчик-Попрыгайчик, Лисичка-Сестричка и Медведь чинили забор. Когда я подошёл к ним, зайчик перестал стучать, медведь прислонил свежеобструганное бревно к остаткам ворот, а лиса хитро подмигнула мне. Звери молчали. Серого Волка и Дениски нигде не было видно.
- Давно ушли? – спросил я.
- Да с полчаса уже, - утробно пророкотал медведь. – Серый еле успел из избушки выскочить. В этот раз было что-то новое. Когда ворота ломал - не шумел совсем.
- Джедайский меч. Лазерный.
- Понятно.
- Куда он побежал?
- Как куда? Известное дело, на болото! Где ему еще спасаться?
Я кивнул, и пошёл вправо от ворот, где возле замшелого камня с табличкой расходились три дороге. Мне нужна была средняя.
Болото было колоритным: с рыжими кочками, перекошенными берёзами и низковисящим серым небом. Где-то там, вдалеке (наверное, в километре, не меньше) я увидел фигурку сына, размахивающую зеленым световым мечом. Волка видно не было. Подумав немного, я решительно зашагал вдоль берега, туда, где среди обложенного тучами неба был небольшой просвет.
Ручеек весело струился и сверкал между камней, чтобы через полсотни метров превратиться в мутную жижу болота. Дюймовочка лежала на мягком листе лопуха, подставив загорелые плечи и спину, освобождённую от купальника, ласковому весеннему солнцу. Восемнадцать маленьких жаб, расположившись в три ряда по шесть штук, тихо напевали что-то современное.
Я негромко кашлянул.
Дюймовочка лениво подняла голову от мягкой зелени листа, и посмотрела на меня сквозь солнцезащитные очки. Она здорово подросла за полгода! Теперь она была ростом с классическую куклу барби, да и формы у неё под закрытым синим купальником, заметно округлились.
Глаз за очками видно не было, но, судя по голосу, она была преисполнена сочувствия ко мне:
- Опять, да? Я слышала, как волк выл.
- Опять.
- Подожди, я сейчас накину что-нибудь, и пойдём!
В прошлый раз, я нёс её в лёгкой корзине, но сейчас она переоделась в розовый спортивный костюм, надела белые кроссовки и легко бежала рядом, ловко перепрыгивая с кочки на кочку.
По мере приближения к сыну, становилась видна мизансцена трагедии: берег болота обрывался перед небольшим озером, посредине которого находился островок, размером с обеденный стол. На островке, зажимая одну пораненную переднюю лапу другой, сидел Серый Волк, с мокрой шерстью, продрогший и несчастный. Он поднял большую треугольную голову и с надеждой поглядел на меня.
- Вы уж простите, - одними губами прошептал я.
Волк философски пожал плечами.
Невдалеке Дениска бегал по берегу, пытаясь соорудить небольшой мост из порубанных световым мечом веток и небольших деревьев. Когда подошли мы с Дюймовочкой, он как раз пытался связывать их длинными листьями какой-то болотной травы в плотики.
Увидев меня, он спрятал лезвие светового меча в рукоять и нахмурил брови.
- Сын, ведь ты уже не маленький! Сколько можно! У мамы на биостанции чёрти-что творится… У меня и так дел невпроворот и ещё от тебя…
Дениска насупился. Дюймовочка решила взять инициативу в свои руки, вышла вперед и громко сказала:
- Привет, Денис! Давно не виделись! А ты подрос!
Денис посмотрел на неё, щёки и уши его слегка покраснели.
- Ты не мог бы со мной поговорить?
- Не сейчас, Томмилис!
- Нет, Денис! Именно сейчас.
Она подошла к нему, и стало заметно, что ростом она не намного ниже сына.
Глаза Дениски начали наполняться слезами, но Дюймовочка решительно потянула его за собой.
- Пойдём, я тебе подарок приготовила.
Когда они поравнялись со мной, я наклонился и поднял Дениску на руки. После появления лизунов я завязал с отцовскими поцелуями, но всё чуть прижался к его щеке и услышал жаркий шёпот на ухо:
- Но Красную Шапочку, я ему никогда не прощу!..
Он зашагал с Дюймовочкой в сторону леса, а я задумался, как вызволить волка с острова не замочив его шерсть снова. Вскоре тонкий голосок Дюймовочки стих и только волк громко стучал зубами на островке.
На берегу остались только я и огромный шоколадный заяц, прислоненный к детскому рюкзаку.
Начала читать именно с этой работы, т.к. название показалось самым заманчивым.
Имена вроде Чистюли, Бурчуна в начале навеяли на мысль о сказке "Белоснежка и 7 гномов". Читаю дальше. Ан нет. Звездные воины, кстати в 2015 обещают 7 эпизод.
Много предложений начинаются с деепричастных оборотов, чем утяжеляют предложения.
Цитата(Хрустальный Феникс @ 5.10.2013, 0:08)

возле замшелого камня с табличкой расходились три дороге.
Как-то все прям сказочно не по детски. Наворочено. И световые мечи, и волк, и дюймовочка-барби. Честно говоря, участие последней тут не совсем и нужно, как и закадровое вожделение к ней.
Массовка слишком большая в рассказе.
С другой стороны, очень могло бы интересно выйти, если получше взяться за проработку истории. Видно же, что пытались впопыхах какие-то куски склеить в одно целое. Есть интересные моменты, неплохой слог, но видно при написании мысль иногда перескакивала на другую. Наверное, автор где-то через чур увлекся деталями, а сюжет сам по себе оставил.
У меня осталось впечатление незавершенного рассказа, конечная цель повествования расплывчата. И в тоже время не скажу, что впечатление плохое.
там чудеса, там леший бродит.) не понятно, на кой ляд он там собственно, бродит.
и где потусторонний мир? с одного боку фантастика, с другого сказки народов мира.
Цитата(Хрустальный Феникс @ 5.10.2013, 0:08)

а я задумался, как вызволить волка с острова не замочив его шерсть снова.
гринпис отаке, нефтедоллары опастносте!
Весёленький рассказ
Понравился своей непредсказуемостью, тоже сначало думал что-то фантастическое, а потом и элементы сказки появились, да так что и представить сложно
Да слишком много завязок которые уходят в никуда, так например герой просыпается от того что кто-то ругается, кто почему? Все остается без ответа, потом идет описание острова, который мигрирует от носа к глазу, вроде завязка на научную фантастику, а тут бах и сказки, появляются лизуны, а на фига они нападали, если ничего не сделали, просто чтобы попинать человека, как футбольный мяч. И все-таки где тут светлое и доброе, переделка детских сказок во взрослые истории, это уже изначально отрицает светлое и доброе.
Yan Steeltyes
5.10.2013, 15:38
Противоречивые впечатления от текста... С одной стороны - читать достаточно интересно, местами миниатюра легка и увлекательна, но с другой - уж слишком часто проскакивают совершенно неумелые сочетания слов, неудачные или слишком пестрые, да и все - картины, сюжет - беспорядочны слишком.
Каково отношение к теме дуэли? Каков замысел, идея?
Можно, разумеется, списать огрехи на недостаток времени, но в сим случае их так много, что опытному писателю этого простить нельзя никак. Прочел миниатюру первой из трех, потому предполагать, насколько она отличается от остальных, не могу. Может, автором и есть тот самый третий участник?..
silverrat
5.10.2013, 19:16
Автор, вы чего вообще? Из 8 тыщ знаков 3 тыщи угробить на утреннее вставание ГГ и прием пищи? Какую информацию несут чистые трусы ГГ и душ, который он принимал?
А сам сюжет о чем простите? Я вообще не врубилась.
Цитата
- Давно ушли? – спросил я.
- Да с полчаса уже, - утробно пророкотал медведь. – Серый еле успел из избушки выскочить. В этот раз было что-то новое. Когда ворота ломал - не шумел совсем.
- Джедайский меч. Лазерный.
- Понятно.
- Куда он побежал?
- Как куда? Известное дело, на болото! Где ему еще спасаться?
Меч побежал?
Собственно, а к чему это все? О чем вообще рассказ? С одинаковым успехом это может быть и ожившая сказка, и потусторонний мир, и галлюцинации под барбитуратами. Нет начала и нет конца. Кто все эти люди, звери, эротишные барбиподобные существа? Просто слепили из того, что было. Эротизм, кстати, в таком контексте только портит повествование. Сально аж как-то на душе стало

Про какие-то формальные недостатки даже говорить не надо. Тут и без них...сами понимаете.
Тоже малопонятный рассказ - куча всяких реальностей, из которых практически ни одна не обыгрывается. Автор просто не способен на обыгрыш.
В итоге, мы сами размышляем: а что бы, если б Мальвина, если б Дюймовка, Петя, который хочет чего-то того серого волка... Что читал, что радио слушал.
Первая часть про космо-корабль вообще из другой оперы.
Может автор позже раскроет глубокий смысл всего им написанного.
Бессюжетно, бессистемно, ни о чем...
Случайно узнаешь, что герой шума сын отцу, который одет после душа в волосы...наряд еще тот!
Очень расплывчато и непонятно, для чего написано.Куча роялей в кустах на такой маленький текст, мне обидно, как читателю:-(
Почему обидно? автор писать умеет,но задумал одно, написал другое, имел в виду третье.
Andrey-Chechako
8.10.2013, 7:39
Соляриса и Малыша на этом форуме не читатели (прямым текстом дано указание).
Здесь нет не привязанных хвостов.
Чистюля и Бурчун - воплощения Океана для мужа и жены
Лизуны - отеческие ласки
Звери - для ребенка, но и с учетом взглядов родителей
Да и сама планета - Смайлик, как ее увидели с орбиты, пассажиры Пеликана
братья Ceniza
8.10.2013, 8:15
Поначалу выделила этот рассказ. Но детали, намеки не уложились для меня в одну картину. Не увидела наверное поэтому ведущую цель рассказа, а как только где,то на середине поняла, что не могу ее определить, интерес ослаб.
Andrey-Chechako
8.10.2013, 8:27
думаю, что расширять рассказ не имеет смысла - надо продолжить его. Дать объяснения через сюжет- папа и сын возвращаются, и не находят маму, начинают ее искать - вот тут, можно и дать подробно, что, почему, как живет и существует.
Надеяться на то, что все читали Солярис - глупо, а тем более - читали Малыша
Через часок посчитаю вас. Благо много времени это не займёт.
Лично считаю, что ни расширять, ни продолжать рассказ нет смысла. Вряд ли он чем-то в любой вариации обогатит читателя. Я вот и читал и все время думал: когда же рассказ наконец закончится... и чем. Выяснилось, что ничем.
Ни ребенок во мне, ни взрослый не были удовлетворены.
Хочется сказать: поменьше бы таких рассказов.
Цитата(Andrey-Chechako @ 8.10.2013, 8:43)

Соляриса и Малыша на этом форуме не читатели (прямым текстом дано указание).
Читали. Правда, давно. Не знаю, по-моему немного странно рассчитывать, что все сразу среагируют на подобное камео. На мой взгляд, получается, что тогда произведение самостоятельной ценности не имеет, а затеяно как реверанс в сторону классики. Это есть гуд и так задумано?
Andrey-Chechako
8.10.2013, 8:41
так как вместо того, чтобы выйдя из бана, пойти благодарности раздавать, вы пошли флудить - ни конкурс, ни ваши читатели - вам были не нужны! А нужен был вам кто?.. Правильно!
Andrey-Chechako
8.10.2013, 8:42
Цитата(ktgun @ 8.10.2013, 8:44)

Это есть гуд и так задумано?
Да - хороший антураж для детской фантастики. Все что угодно можно вводить - и научное, и сказочное
Цитата(Andrey-Chechako @ 8.10.2013, 9:47)

Да - хороший антураж для детской фантастики. Все что угодно можно вводить - и научное, и сказочное
(пожимает плечами) Антураж-то, наверное, и хороший, даже отличный. Но, тогда, стоит непременно рассказ расширять. И уже без намеков, а прямым текстом говорить, де-Солярис и все дела.

А то снова не оценят замысел, неблагодарные.
Цитата(Andrey-Chechako @ 8.10.2013, 7:45)

пойти благодарности раздавать
Всем воздастся, не переживайте....

вы пошли флудить
С чего взяли, что мы флудим? Мы размышляем вслух.

А нужен был вам кто?.. Правильно!
Да вы нужны, батенька, кто ж еще? Я понимаю, что таким образом вы намекаете на мой якобы раздутый зоб.
братья Ceniza
8.10.2013, 9:32
Цитата(Andrey-Chechako @ 8.10.2013, 9:31)

думаю, что расширять рассказ не имеет смысла - надо продолжить его. Дать объяснения через сюжет- папа и сын возвращаются, и не находят маму, начинают ее искать - вот тут, можно и дать подробно, что, почему, как живет и существует.
Надеяться на то, что все читали Солярис - глупо, а тем более - читали Малыша
ну вы даете!
Сомневаюсь, что кто-то не читал, разве что из совсем молодых и литературно невинных)
Ра солнценосный
8.10.2013, 16:11
Автор сразу смутил меня живостью пера. Если он с такой легкостью рисует веселый гротеск, - подумал я, - каков же он всерьез?!
Andrey-Chechako
8.10.2013, 16:17
О! Это вы узнаете после Грелки! Бомба вот-вот взорвется))
Цитата(Andrey-Chechako @ 8.10.2013, 17:21)

О! Это вы узнаете после Грелки! Бомба вот-вот взорвется))
Интригуете. Решили занять первое место?)
Четырнадцать
17.10.2013, 8:44
Чувствуется, что в рассказ закладывалась какая-то идея. До меня она не дошла, но все равно автору в плюс. Есть ощущение, что автор умеет работать со словами - есть очень удачные обороты и выражения. Но, текст жутко не вычитан - много ошибок, опечаток - что создает не лучшее впечатление.
Много деталей добавлено в рассказ, и они не успевают сработать - слишком маленький объем. И это нужно учитывать автору - несработавшие детали вызывают раздражение читателя.
Изюминки сюжета не случилось до самого конца (то, что должно быть в классном рассказе). Поэтому, ожидания читателя не оправдались, хотя поначалу (по стилю изложения) казалось, что автор опытный и может что-нибудь эдакое предподнести. Увы.
Andrey-Chechako
17.10.2013, 9:08
Спасибо за прочтение! Как мне кажется - взвешенный комментарий к рассказу.
Смысл, который было тяжело уловить - это то, что Планета-Океан, как у Лема, реализует фантазии семьи.
Четырнадцать
17.10.2013, 9:51
Цитата(Andrey-Chechako @ 17.10.2013, 10:12)

Спасибо за прочтение! Как мне кажется - взвешенный комментарий к рассказу.
Смысл, который было тяжело уловить - это то, что Планета-Океан, как у Лема, реализует фантазии семьи.
А! Ок, понял. Это хорошо.
Вашему рассказу очень бы помогло увеличение объема. Идея заложена, детали неизвестного мира разбросаны, интересные герои объявлены... добавить бы побольше объема, чтобы это все развернуть, как следует. И на большем пространстве текста можно больше эмоций вызвать у читателя на этой теме.
Четырнадцать
17.10.2013, 9:56
Да, и по моему мнению, то что ваш рассказ занял последнее место в этой дуэли, еще раз подтверждает тезис о том, что сетевые конкурсы (дуэли и т.п.) полны странных странностей. :-)
На мой вкус, ваш рассказ лучший из трех, причем с большим отрывом.
Но на мой вкус полагаться не стоит - всегда замечаю, что большинство окружающих с ним не согласны.. :-))))
Альберт Садыкoff
17.10.2013, 12:11
Скорее Питер Пен.
Цитата(Альберт Садыкoff @ 17.10.2013, 11:15)

Скорее Питер Пен.
Точно. Тоже ведь думал, что все это напоминает? Питер Пэн.
Andrey-Chechako
17.10.2013, 12:24
Цитата(Четырнадцать @ 17.10.2013, 9:55)

Вашему рассказу очень бы помогло увеличение объема.
буду продолжать)) при возвращении оказывается, что у них пропала мама
Цитата(Четырнадцать @ 17.10.2013, 10:00)

Да, и по моему мнению, то что ваш рассказ занял последнее место в этой дуэли, еще раз подтверждает тезис о том, что сетевые конкурсы (дуэли и т.п.) полны странных странностей. :-)
когда у меня рассказ получился, стрельнул - я уже заранее знаю, что он будет внизу наградного листа))
один раз было исключение (нет! два!), Портрет салями выиграл дуэль, а Великие мастурбаторы - заняли второе место на Пирамиде
http://www.proza.ru/2011/12/30/59http://www.proza.ru/2012/02/16/207
Четырнадцать
17.10.2013, 15:24
Прочитал рассказы на Прозе.ру.
Очень сильно! Я под впечатлением.
Andrey-Chechako
17.10.2013, 16:01
Цитата(Четырнадцать @ 17.10.2013, 15:28)

Прочитал рассказы на Прозе.ру.
Очень сильно! Я под впечатлением.
Спасибо! Скоро сборник в бумаге выпущу))
Четырнадцать
19.10.2013, 15:25
Цитата(Andrey-Chechako @ 17.10.2013, 17:05)

Спасибо! Скоро сборник в бумаге выпущу))
Круто!
Я практически весь ваш раздел на Прозе.ру. прочитал. Замечательно.
И мы с вами земляки, что ли? Если вы в Одессе живете ( жили )?
Andrey-Chechako
19.10.2013, 15:32
иногда жил))
спасибо
Андрей,хороший рассказ и язык понятен,но мне чего-то не хватило в самом конце.