Аптекарь
4.10.2013, 23:04
Заскрипели тяжелые створки храмовых ворот, полыхнули золотом, открываясь навстречу каравану. С протяжным криком усталые верблюды входили в благодатную тень. За голубой полоской Нила, далеко в красной пустыне, горячий диск солнца клонился к закату.
Прибывший из Инбу-хеджа молодой жрец снял пыльный платок, скинул сандалии. Омыл в поднесенной чаше бритую голову, и в простой схенти вокруг бедер ступил на террасу.
— Жизнь, здоровье, могущество, Ур-Маа. Да ниспошлют тебе боги долгие дни, чтобы я мог видеть тебя и обнять своими руками!
Великий провидец, опоясанный шкурой леопарда, поднял синие, удивительно ясные глаза.
— В милости Амон-Ра, царя богов! Но видишь, Баст уже не отходит от меня, — погладил он лежащую на коленях мау. Пятнистая красавица сверкнула глазами цвета незрелого крыжовника и снова зажмурилась в чуткой дреме. — Пришло время советоваться с сердцем…
Он шевельнулся высохшим телом на тисовой скамье, золотое ожерелье звякнуло пластинами, стесняя слабую грудь. Взмахнул рукой, отпуская слугу с опахалом.
— Мой бабуин скучает, некому прислуживать за трапезой. Ни печеные журавли, ни рогатые иуа, добытые сворой прирученных львов, не влекут меня. Не голоден ли ты с дороги? У нас еще есть время до заката...
Молодой жрец бросился на колени, протягивая руки:
— Отец!
Обнявшись, они замерли и долго молчали, пока в тростнике у канала не затрубила выпь.
— Я должен рассказать тебе, — старик усадил сына рядом. — Наш предок Нух, праведный и непорочный в роде своем, построил судно из дерева гофер, способное пережить потоп, и снарядил его для длительного плавания, — он прикрыл глаза и произнес нараспев:
— Спасли его и тех, что на ковчеге, и сделали знаменьем для миров…
Пригубив воды из ониксовой чаши, продолжил.
— На пятый месяц скитаний бесчисленные стаи мышей расплодились на борту. Голодные — они грызли ковчег, грозя потопить всех. Небесами Нуху ниспосланы были мау, прежде не виданные подле людей. С тех пор мы обриваем брови в дань уважения, когда одна из них уходит в последний путь. Весь срок — два с четвертью луны длится траур, как если бы прощались мы с людьми...
Он задумался, устремившись взглядом в призрачные силуэты гор на горизонте, где кончалось могущество Та-Кем, лишь рассеяные орды нагих дикарей кочевали по красным пескам. Оттуда уже надвигались сумерки, наливались синевой выжженные солнцем тени. Поднялся легкий ветерок — предвестник ночной прохлады. Над блистающей полосой Нила развернулся первый парус, и цепочка ослов потянулась к пристани.
— Наши спутники, — старик положил руку на украшенную скарабеем голову мау, — помогают душам умерших пересечь границу миров. Сопровождают в пути к царству мертвых — темный глубокий и бесконечный дуат Осириса.
— Страшную силу имеют они над нами, — прошептал молодой жрец.
— Власть их иного рода... Смертным ужасом объята душа, проходя вратами, истинная правда. Словно испуганный ребенок, бредет она одиноко во тьме. Но когда рядом мау — заботливый поводырь, провожающий ее на ту сторону, — страх тает, уходит прочь, отворяя сознание дыханию бессмертия.
— Неоценимую услугу даруют они людям, — воскликнул юноша.
— И бесценную, воистину, получают награду! За каждую переведенную душу получит мау еще одну из своих девяти жизней...
Старик замолчал, встречая взглядом надвигающийся мрак.
— Ведь каждая душа — это падший ангел, бессмертная сущность, проигравшая битву. Мир, что был сотворен, не просто разделил небо и землю, он закончил войну. И победители торжествуют — судят и вершат. Я часто ошибался, — провидец вздохнул. — Грешил... И перед лицом вечности смятенно ожидаю, получит ли моя душа прощение.
Сын опустился перед ним на колени.
— Прощай, дитя! — рука отца потянулась и бессильно упала. Он вздрогнул, откинулся на спинку скамьи, глаза его закатились.
Мау вскочил, шерсть на загривке вздыбилась, он зашипел, будто увидел недоступное обычному взору. Молодой жрец замер, затаив дыхание. Ни на миг не сводя светящихся глаз, мау потоптался, сел перед умершим, обвил хвостом лапы и закаменел, застыл недвижимым изваянием. Над горизонтом сверкнула первая звезда — яркий голубой сапфир в пасти звездного Пса, отразилась двояко в бездонных зрачках мау.
— Сотис Великая блистает на небе, и Нил выходит из берегов, — прошептал молодой жрец сквозь слезы.
Влажной пеленой заволокло взор, сквозь слипшиеся ресницы он едва разглядел, как по звездному лучу, прихрамывая уходит отец, а рядом упруго переступает лапами призрачный силуэт мау.
Мгла опустилась на землю, украсилась искрами костров на холмах, в прохладной темноте зашумела ночная жизнь. Лишь на террасе, вознесенной высоко над стенами храма, замерли недвижимо трое перед разверзшейся границей миров.
Слишком много пафоса в словах автора. Этот текст до завтра...
Красиво, поэтично... Но вот мне сквозь эту поэтику с трудом до смысла диалогов добираться нужно.
Цитата(Хрустальный Феникс @ 5.10.2013, 0:09)

Страшную силу они имеют над нами,
это правда. за это пять.) бо в этих созданий я сильно влюбленная
Цитата(bumago @ 5.10.2013, 12:20)

Красиво, поэтично... Но вот мне сквозь эту поэтику с трудом до смысла диалогов добираться нужно.
Да, и мне пришлось с трудом читать и вдумываться во весь этот смысл происходящего.
Мне кажется не тянет этот рассказ на "Добрый рассказ с хеппи-эндом".
Я сильно удивлюсь, если окажется, что рассказ написал не Ра)
Мне нравится слог, атмосфера. И пафос, на мой взгляд, тут уместен.
Цитата(Robbin @ 5.10.2013, 7:07)

Я сильно удивлюсь, если окажется, что рассказ написал не Ра
Возможно. А возможно, стилистическая обманка.
В любом случае, я уже проголосовала и у меня он на первом месте.
Цитата(Grand @ 5.10.2013, 6:52)

Мне кажется не тянет этот рассказ на "Добрый рассказ с хеппи-эндом".
Нет, добрый. Очень хороший и очень добрый. Со светлой щемящей тоской и надеждой на иные лучшие миры. Что касается хеппи-энда, ну, это как посмотреть и вопрос философский. Если рассматривать смерть, как избавление от страданий...
Чудесный, красивый, поэтичный рассказ, а какие описания!
Цитата(Хрустальный Феникс @ 5.10.2013, 0:09)

Оттуда уже надвигались сумерки, наливались синевой выжженные солнцем тени.
Автор ваш рассказ замечательный, я даже не знаю можно ли его в принципе сравнивать с другими в этой дуэли, он не просто на голову, он просто на порядок выше и чище.
Цитата(bumago @ 5.10.2013, 14:43)

Нет, добрый. Очень хороший и очень добрый. Со светлой щемящей тоской и надеждой на иные лучшие миры. Что касается хеппи-энда, ну, это как посмотреть и вопрос философский. Если рассматривать смерть, как избавление от страданий...
Что то я не рассмотрел здесь страданий
А вообще да, рассказ яркий, красочный.
luizaifer
5.10.2013, 11:10
Цитата(Алиса @ 5.10.2013, 9:13)

а какие описания!
Цитата(Хрустальный Феникс @ 5.10.2013, 0:09) *
Оттуда уже надвигались сумерки, наливались синевой выжженные солнцем тени.
Алиса, сумерки надвигаются с прямо противоположной стороны, а не с той откуда они надвинуты здесь.
Автор обожает работать люминесцентными красками?
Цитата(Grand @ 5.10.2013, 11:49)

Что то я не рассмотрел здесь страданий
А это, мне кажется, априори?
Ну да ладно. Не знаю, насколько данная концепция Буддизма перекликается с воззрениями древних египтян, авторскими и Вашими.) Согласна, что не все её приемлют.
Но. Посмотрите на небо. Видите, яркая прекрасная звезда озаряет путь новопреставленного?) И здесь хеппи-энд.
братья Ceniza
5.10.2013, 12:41
половину прилагательных можно смело опустить, утомляют и отвлекают
пейзажи вымучены, соглашусь с Луи Цайфером - краски кричащие.
Саспенса нет.
Итого - не дочитала
братья Ceniza
5.10.2013, 13:12
Угадайка: писал Мефиляро.
Yan Steeltyes
5.10.2013, 16:08
Достаточно красиво, красочно написано. Есть картинка, есть сюжет. Отдаю второе место, но будь количество робот большим, миниатюра для меня бы тоже занимала одну из высоких позиций.
Красивенно. Ра, наверное, писал. Жаль нет динамики.
братья Ceniza
5.10.2013, 18:14
Ра скорее всего писал про спиритический сеанс с Высоцким
Цитата(братья Ceniza @ 5.10.2013, 19:18)

Ра скорее всего писал про спиритический сеанс с Высоцким
Тоже об этом подумалось. Объяснимо, кстати, в свете обуявшего делирия, в чем он чистосердечно сам и признавался.
Цитата(братья Ceniza @ 5.10.2013, 14:16)

Угадайка: писал Мефиляро.
почему Мефиляро? что же тогда Чечако? не хочется думать, что "Волк" - его
silverrat
5.10.2013, 19:06
Засахаренный торт. Вначале сладко, потом очень сладко, а потом до тошноты сладко. Много-много красивостей и никакой индивидуальной картинки. Никакого драйва. Автору хотелось покрасоваться нанизыванием красивых определений на существительные?
Цитата
Заскрипели тяжелые створки храмовых ворот, полыхнули золотом, открываясь навстречу каравану. С протяжным криком усталые верблюды входили в благодатную тень. За голубой полоской Нила, далеко в красной пустыне, горячий диск солнца клонился к закату.
И створки-то у нас обязательно тяжелые. И золото обязательно полыхает. И верблюды (спасибо, хоть не корабли пустыни) усталые и обязательно Нил с голубой полоской (почему полоской? Это самая полноводная река в мире). Особенно доставил "горячий диск солнца", который опять-таки клонился к закату. А бывает холодный диск солнца, которые не клонится к закату, а наоборот поднимается выше заката?
Цитата
Мой бабуин скучает, некому прислуживать за трапезой. Ни золотистые журавли, ни рогатые иуа, добытые сворой прирученных львов, не влекут меня. Не голоден ли ты с дороги? У нас еще есть время до заката...
У раджы на севере жена умеет превращатся в птицу. У западного раджи есть палочка, которая приносит еду. У южного раджи есть деревянный конь, которые летают по воздуху. А у меня - ничего нет. И сегодня я упустил золотую антилопу. (с)
Эту фразу я по памяти вам воспроизведу. Потому что она красочна и реальна. А эти золотистые журавли и некие рогатые иуа (это шо таке?) какой смысл несут?
Цитата(silverrat @ 5.10.2013, 20:10)

И створки-то у нас обязательно тяжелые. И золото обязательно полыхает. И верблюды (спасибо, хоть не корабли пустыни) усталые и обязательно Нил с голубой полоской (почему полоской? Это самая полноводная река в мире). Особенно доставил "горячий диск солнца", который опять-таки клонился к закату. А бывает холодный диск солнца, которые не клонится к закату, а наоборот поднимается выше заката?
Вот поэтому
silverrat вас никогда и не напечатают, и никогда вы не станете классиком, потому что писать нужно не информативный листок, а литературу. Здесь передается настроение, потому что картинку мы должны воспринимать не как в кино. Ведь составляющее этого мира не только свет и звук. И таким образом делает картину мира объемной и глубокой.
silverrat
5.10.2013, 21:36
Цитата(Алиса @ 5.10.2013, 22:07)

Вот поэтому silverrat вас никогда и не напечатают, и никогда вы не станете классиком, потому что писать нужно не информативный листок, а литературу. Здесь передается настроение, потому что картинку мы должны воспринимать не как в кино. Ведь составляющее этого мира не только свет и звук. И таким образом делает картину мира объемной и глубокой.
Никакого тут настроения нет. Есть только желание "говорить красиво", над чем смеялись классики.
Я с вами спорить не буду. Лучше спорьте с классиками:
Из пьесы «Баня»:
Мезальянсова. Ну, конечно, искусство должно отображать жизнь, красивую жизнь, красивых живых людей. Покажите нам красивых живчиков на красивых ландшафтах и вообще буржуазное разложение...
Иван Иванович. Да, да! Сделайте нам красиво! В Большом театре нам постоянно делают красиво...
Иносказательно: о дурном вкусе в искусстве, стремлении не к красоте, а к «красивости», о примитивном понимании прекрасного (ирон.).И еще из Розенталя по этому поводу:
Цитата
Но, создавая живописную наглядность и эмоциональность описания, не следует забывать, что неуместно или в изобилии употреблённые метафоры могут сделать речь неоправданно «цветистой» и трудной для понимания. А.С. Пушкин в статье «О прозе» высмеивал некоторых писателей, «которые, почитая за низость изъяснить просто вещи самые обыкновенные, думают оживить детскую прозу дополнениями и вялыми метафорами. <...> Должно бы сказать: рано поутру , а они пишут: Едва первые лучи восходящего солнца озарили восточные края лазурного неба — ах, как это всё ново и свежо, разве оно лучше потому только, что длиннее».
Цитата(silverrat @ 5.10.2013, 21:40)

Из пьесы «Баня»:
Знаете, в такое обрамление положить стоящую идею и классика готова )))
Цитата
А.С. Пушкин в статье «О прозе» высмеивал некоторых писателей, «которые, почитая за низость изъяснить просто вещи самые обыкновенные, думают оживить детскую прозу дополнениями и вялыми метафорами. <...> Должно бы сказать: рано поутру , а они пишут: Едва первые лучи восходящего солнца озарили восточные края лазурного неба — ах, как это всё ново и свежо, разве оно лучше потому только, что длиннее».
поддерживаю Пушкина! одобряэ!
автор, у меня только счас на вас глаза открылись. ну чё вы, действительно? не могли попроще, попростонароднее для египетских детей написать? с использованием, так сказать, наших, древннеегипетских языковых традиций? веть есть же замечательные образцы; "тов.! не ломай кустов!", скажем, или ушла, скажем на базу, вернусь не сразу?
можно, можно, если захотеть и поднапрячся!
Рано поутру, скажем, вышел дядько до египетского ветру прогуляться. Цепляет? То-то! Ну, и дальше; по-просту, как по маслу. А погода-то разгулялася, а солнце-то пекёт! А дядьке всё не мило. Зажрался, старый. Почесал он в башке, да и молвит: - А позвать ко мне любимого котейку! Подыхать к вечерУ изволю!
silverrat
6.10.2013, 9:43
Цитата(bumago @ 6.10.2013, 4:58)

поддерживаю Пушкина! одобряэ!
автор, у меня только счас на вас глаза открылись. ну чё вы, действительно? не могли попроще, попростонароднее для египетских детей написать? с использованием, так сказать, наших, древннеегипетских языковых традиций? веть есть же замечательные образцы; "тов.! не ломай кустов!", скажем, или ушла, скажем на базу, вернусь не сразу?
можно, можно, если захотеть и поднапрячся!
Рано поутру, скажем, вышел дядько до египетского ветру прогуляться. Цепляет? То-то! Ну, и дальше; по-просту, как по маслу. А погода-то разгулялася, а солнце-то пекёт! А дядьке всё не мило. Зажрался, старый. Почесал он в башке, да и молвит: - А позвать ко мне любимого котейку! Подыхать к вечерУ изволю!
Не юродствуйте.

Про Египет можно писать ярко, точно и индивидуально. Не обязательно совать банальности про "горячий диск солнца" и полыхающие золотом тяжелые ворота. Любое описание должно работать на сюжет. Вышел ГГ, чья судьба нам интересна и его глазами мы видим погоду, внешнюю обстановку. И видим индивидуальность этих самых ворот. Солнечный зайчик проскользнул по какой-то детали орнамента на воротах и отразившись скакнул вверх, или вниз. А скрипящие тяжелые ворота - это заезженный штамп. Их можно хоть к Египту, хоть к Киевской Руси, хоть к Бургундии присобачить - один фиг будет.
братья Ceniza
6.10.2013, 18:16
Браво, Сильверрэт.
Но народу нравится, а так как каждому - свое...
Вроде бы и ничего, и описательная часть почти всегда в тему. Как Сильвер отметила, сладко слишком, но мне сойдет, переживу. И потусторонний мир есть, да сэр. Но это ни фига не добрый рассказ! Где тут торжество светлогодоброговечного!? Притча это. Взрослая притча с налетом псевдофилософии и поклоном древнеегипетскому гринпису.
viktor egorov
7.10.2013, 20:06
Теплый влажный отблеск, казалось исходивший откуда-то из камня, придавал телам трех обнявшихся людей золотистую веселость солнечного света… ( И. Ефремов. "На краю Ойкумены").
Лишь на террасе, вознесенной высоко над стенами храма, замерли недвижимо трое, встречая разверзшуюся границу миров.(Неизвестный дуэлянт).
У меня дежа-вю.
Полностью согласен с Силверрат - штамп на штампе. Если литература превратится в такой набор неописуемых красот, я из протеста вообще перестану читать ее.
Китч крайне скверного покроя, хотя вон ХФ завидует мастерству Ра, и я почему-то нисколько не удивлен этому факту.
Смысл рассказа вообще остался скрыт за золотыми воротами. Притча не вышла, о Египте я ничего нового не узнал. Единственно, что стошнило от пафоса - вот и весь результат от прочтения.
Andrey-Chechako
8.10.2013, 7:41
очень мягко и очень по-доброму. Очень хорошая дисциплина стиля!
Очень красивая сказка! Все к месту и по делу! Мне понравилось.
Цитата(Mishka @ 8.10.2013, 7:34)

Китч крайне скверного покроя, хотя вон ХФ завидует мастерству Ра, и я почему-то нисколько не удивлен этому факту.
Опять что-то личное?
Цитата(Хрустальный Феникс @ 8.10.2013, 7:37)

Опять что-то личное?
Да почему сразу личное? Я ведь помню вашу миниатюру "Марта" - так вроде? Много схожего между вами и Ра, потому он вам и понравился. Ничего обидного или зазорного в этом нет. Я приверженец совершенно другой литературы, где в первую очередь приветствуется смысл, а всякие красивости - это для курсисток.
О кружевах, кстати, разве не вы писали?
Цитата(Mishka @ 8.10.2013, 9:49)

где в первую очередь приветствуется смысл, а всякие красивости - это для курсисток.
Красивости - это всегда ширма. Знаете - расписная, с узорами или даже с сюжетами. Но самое интересное всегда ЗА ширмой.
Так что не надо мне рассказывать о смыслах. То, как вы их подаёте... это за пределами литературы.
Моё мнение.
Цитата(Хрустальный Феникс @ 8.10.2013, 8:11)

Так что не надо мне рассказывать о смыслах.
Вы знакомы со всеми смыслами? Сомневаюсь, ну да ладно. Я вот постоянно во всем сомневаюсь, каждый день делаю открытия. А вы уже все для себя открыли? Опять же ничего личного.
Цитата(Хрустальный Феникс @ 8.10.2013, 8:11)

То, как вы их подаёте... это за пределами литературы.
Во-первых, ничего из моего вы практически не читали. Во-вторых, чтобы меня понять, нужно настроиться на мою волну. Вас своя волна больше интересует.
Цитата(Mishka @ 8.10.2013, 10:19)

Во-первых, ничего из моего вы практически не читали. Во-вторых, чтобы меня понять, нужно настроиться на мою волну. Вас своя волна больше интересует.
А сколько нужно Вашего прочитать, чтобы настроиться на эту чудесную волну?

Трех дуэльных рассказов и отрывков двух романов не хватит?

Вы знакомы со всеми смыслами? Сомневаюсь, ну да ладно.
Не уклоняйтесь о темы. И не приписывайте мне то, о чём я не сказал ни слова.

Во-вторых, чтобы меня понять, нужно настроиться на мою волну.
Чтобы настроиться на вашу волну, нужно сломать радиоприёмник.
Цитата(ktgun @ 8.10.2013, 8:23)

А сколько нужно Вашего прочитать, чтобы настроиться на эту чудесную волну?

Трех дуэльных рассказов и отрывков двух романов не хватит?
Может хватит, может нет - откуда мне знать. Дуэльные рассказы - это вообще смешно, придуманные и сделанные на ходу.
Мировоззрение должно зацепить, от этого уже и идут танцы.
Интересно, на чем вы меня собираетесь подколоть? На том, что Фениксу не нравится моя манера изложения, то, что излагаю. Вполне понимаю и принимаю. А вы, как мальчишка: сколько вас надо прочитать, чтобы понять? Да хоть нисколько не читайте, потому что ваши мнения нисколько не повлияют на мои писания. Как и мои на ваши.
Цитата(Mishka @ 8.10.2013, 10:33)

Может хватит, может нет - откуда мне знать. Дуэльные рассказы - это вообще смешно, придуманные и сделанные на ходу.
Я вот к чему: помниться Вы в грудь себя били (виртуально, конечно) и говорили, что после дуэли про инквизицию мы увидим всю глубину Вашей "волны". А теперь говорите, что это так, смешные и сделанные на ходу побрякушки, а мне, к примеру, просто не судьба Вас понять и проникнуться.
Цитата
Интересно, на чем вы меня собираетесь подколоть?
Я?Вас?Подколоть?Да ни в жисть! Мне просто интересно, что это Вы, в самом деле?
Цитата
Да хоть нисколько не читайте, потому что ваши мнения нисколько не повлияют на мои писания. Как и мои на ваши.
Ну, раз Вы участвуете в конкурсах и дуэлях, то читать мне придется, в любом случае. На будущее интересуюсь
Цитата(ktgun @ 8.10.2013, 8:45)

помниться Вы в грудь себя били (виртуально, конечно) и говорили, что после дуэли про инквизицию мы увидим всю глубину Вашей "волны".
Такого не было. Относительно последней, инквизиторской, дуэли действительно надеялся на место получше (делая выводы из предыдущего конкурса). Исторический рассказ был сделан с любовью, остальное на ходу. Больше всего очков получила самая простая и легко доставшаяся миниатюра.
Какие глубины вы ожидали от моих мини - не знаю.

а мне, к примеру, просто не судьба Вас понять и проникнуться
Повторюсь: мне это безразлично. Не читается вам мое, так и вам же только от этого хуже, не мне же.

Я?Вас?Подколоть?Да ни в жисть! Мне просто интересно, что это Вы, в самом деле?
Ясно. А я уж было подумал, что подкалываете. А вы просто таким образом думаете... буду знать...

раз Вы участвуете в конкурсах и дуэлях
С чего вы это взяли? В одной дуэли поучаствовал, пока хватило впечатлений.

Смысл рассказа вообще остался скрыт за золотыми воротами.
А какой там смысл? И вообще, зачем искать всюду смысл?
И почему вам автор должен этот смысл подать? Автор вообще никому ничего не должен.
Красивый рассказ. Замечательное изложение. В какой-то степени близок к хорошей, качественной эссеистике. А вам наррацию подавай. Литература гораздо шире.
Andrey-Chechako
8.10.2013, 13:22
Цитата(bumago @ 8.10.2013, 13:14)

Красивый рассказ. Замечательное изложение. В какой-то степени близок к хорошей, качественной эссеистике. А вам наррацию подавай. Литература гораздо шире.
вот и я о том!
Цитата(Mishka @ 8.10.2013, 6:34)

Если литература превратится в такой набор неописуемых красот, я из протеста вообще перестану читать ее.
Читайте технические справочники, там все по делу.
Цитата(Дина @ 8.10.2013, 13:27)

Читайте
Сколько можно читать? Пишу теперь.
Цитата(братья Ceniza @ 6.10.2013, 19:20)

народу нравится
надеюсь, что нет. "народу" в том ироническом контексте, который вы поместили в эту фразу, нравится совсем другое.
яркий представитель и выразитель народных предпочтений здесь Мишка -
Цитата(Mishka @ 8.10.2013, 10:33)

Мировоззрение должно зацепить,
Цитата(Mishka @ 8.10.2013, 9:49)

Я приверженец совершенно другой литературы, где в первую очередь приветствуется смысл, а всякие красивости - это для курсисток.

Если литература превратится в такой набор неописуемых красот, я из протеста вообще перестану читать ее.
тут и добавить нечего. Миш, а Миш? А не западло вам Набокова почитать? Пока окончательную ноту протеста всей литературе не отправили.
Ну, вот хоть "Другие берега". Где там смысл?
Цитата(bumago @ 8.10.2013, 13:40)

А не западло вам Набокова почитать?
Бумаго, читал я Набокого, очень нравился он мне в свое время. Ну так я давно уже его перерос, другие писатели теперь интересуют. На первом месте мысль, а "золотые ворота" вообще даже не в моем мире. Ра описывает внешние признаки предметов, тогда как меня интересуют их свойства.
Скажем, мне неинтересно описывать бутерброд. Интересно описать, как я его ел, каким процессам он подвергался в моем организме, описать ощущение сытости, что с ним впоследствии стало, какие выводы я сделал из съедения.
Вы поняли: меня интересует думающая, размышляющая литература. А "золотые ворота" не дают мне никакой пиищи для ума, хотя, вижу восторженные лица.
Раз Ра сам предложил, переделаю его тему на свой лад. Он вроде (как и я) человек необидчивый.
Andrey-Chechako
8.10.2013, 14:57
Цитата(Mishka @ 8.10.2013, 14:54)

Набокого
бумаго о другом авторе говорила, и не Набокого, а правильно - Навального!
Цитата(Mishka @ 8.10.2013, 15:54)

Набокого ... я давно уже его перерос
та вы чё?)) сиръёзна?
А что Миша, вы так троллите, или в самом деле не в себе?
Цитата(Mishka @ 8.10.2013, 14:54)

Ну так я давно уже его перерос, другие писатели теперь интересуют.
Ну да, куда уж Набокову до Генриха Крамера... )))
Цитата(bumago @ 8.10.2013, 14:02)

та вы чё?)) сиръёзна?А что Миша, вы так троллите, или в самом деле не в себе?
Не понимаю я вообще - что такое троллить. Рассуждаю, спорю...
А вы считаете, что невозможно перерасти Набокова (видите, поправился). Не поставить себя в один ряд с ним, а просто понять, что ОН уже ничего дать не может, что нужны другие авторы. Генри Миллера, например, я ставлю выше - опять же для себя, у него я постоянно что-то подчерпываю. А у Набокого - уже ничего, увы!
Andrey-Chechako
8.10.2013, 15:14
угу, Гимли, только ты выбрал утро, а я вечер!
(или - наоборот)