К собственному удивлению вот уже неделю читаю Анисмимова, Вариант "Бис".
Первая книга, написанная в стиле плохих мемуаров, вдруг зацепила меня. Хотя, в отличие о любимого мною Валентина Пикуля, в книге автор испольует целых три способа подачи материала: реконструкции, в плохом публицистическом стиле, псевдожурналистика, и четыре личностные, повествовательные линии, непосредственно связанные с бойцами флота, пехоты, механизированных частей. Плюс - две зарисовки, которые встречаются - немецкий офицер роты танков и девушка-снайпер.
Этот винегрет - ничем не сбалансированный, с, иногда, плохим языком. Цепляет искренним интересом автора к теме, желанием понять и с уважением отнестись ко всем людям - именно! - которые участвовали в войне. Попытаться прояснить их мотивацию, поступки и проступки. Показать благородство настоящего воина, офицера, и его отличие от людей, которые просто воевали.
Иногда, это выглядело слишком в лоб, прямолинейно, например, когда пишется о Жукове, который жертвовал полками, для втягивания противника в котел, а иногда - литературно и реалистично, даже - с философскинкой, психолгинкой, когда моряк убивал сексота, собственного товарища и коллегу.
Понравилось естественность рассуждений о страхе и трусости. Понравилось об ассах, и пушечном мясе.
И дело закончилось тем, что прочитав роман в бумаге. я нашел продолжение в нэте, и решил читать дальше.
Автор явно "расписался" еще в конце первой книги, которую я бы переработал и увеличил раза в два, и начало второго романа дилогии порадовало хорошим слогом и моей любимой "гладкописью" - ровным выразительным и нейтральным стилем, безо всяких рассуждений о фокале.
Мне - понравилось